Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Морс из клюквы и брусники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Популярно сейчас:

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогПолезный и вкусный напиток! Для здоровья и удовольствия! Морс из замороженной клюквы и брусники приготовить проще простого. Если с осени заготовить ягоды, в течение зимы можно наслаждаться этим вкусным и целебным напитком. Бруснично-клюквенный морс содержит множество витаминов и микроэлементов, он тонизирует организм, насыщает силами, помогает бороться с простудой. Напиток радует своим красивым цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Мед можно заменить сахаром, а лимонный сок, который делает вкус напитка чуть более ярче, использовать по желанию.

Полезный традиционный русский напиток мы начинаем готовить с того, что достаем клюкву и бруснику заранее из морозилки, даем им оттаять. Если времени мало, можно залить ягоды теплой водой, поддержать их в ней пару минут, после чего жидкость слить. Но лучше оставить их размораживаться постепенно при комнатной температуре.

Размороженные ягоды перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре. После полученное пюре выкладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, чуть убавляем нагрев, после этого варим морс в течение 3 минут.

Когда пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня, даем ее содержимому немного остыть — примерно до 40 градусов. Затем добавляем половину меда, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился. Ждем, когда морс полностью остынет.

Процеживаем напиток сквозь мелкое сито, хорошенько отжимаем жмых. Затем в процеженную жидкость добавляем оставшийся мед и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Помещаем емкость с готовым морсом в холодильник и охлаждаем напиток в течение 1-2 часов.

Можно и дольше. Морс хорошо хранится в холодильнике в течение суток. Подавать напиток можно с ломтиками лимона или апельсина.

Но морс можно использовать не только в качестве прохладительного, а также целебного напитка. Например, он хорошо помогает бороться с повышенной температурой.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни….

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Как улучшить вкус какао?

Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.

Как правильно варить кофе по-турецки?

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

Чтобы у кофе было много пены…

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Как придать темный цвет домашнему квасу

Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.

Чтобы смузи был максимально вкусным

Чтобы смузи получился очень вкусным, стоит соблюдать несколько условий: — желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша, манго и т.п.). Из ягод для….

  • Клюква — 26 ккал/100г
  • Мед — 400 ккал/100г
  • Брусника — 43 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г

Калорийность продуктов: Клюква, Брусника, Вода, Лимонный сок, Мёд

None В клюквенном морсе содержатся все необходимые при беременности витамины: В1, В2, В6, РР, Н и конечно С. А также, такие полезны микро- и макроэлементы как фосфор, кальций, железо, натрий и магний.

Благодаря такому составу, этот ягодный напиток помогает снизить риск развития простудных заболеваний и желудочных инфекций. Женщинам, ждущим рождение своего ребенка будет полезным узнать, что он поможет предотвратить токсикоз.

ВАЖНО: Клюквенный морс при беременности можно употреблять если у женщины нет проблем, связанных с гастритом, печеночными заболеваниями, язвой желудка и анемией.

  • Этот витаминизированный напиток очень полезен при беременности. Но, употреблять его необходимо очень осторожно. Особенно в первом триместре беременности. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты, содержащейся в этом напитке, он может спровоцировать гипертонус матки
  • Токсикоз, тошнота и легкое головокружение во время беременности легко предотвратить, если выпить перед едой 50 грамм клюквенного морса. Этот напиток способен нормализовать пищеварение, а также улучшить защитные механизмы мамы и ребенка
  • Известно, что регулярное употребление клюквенного морса поможет избавиться от депрессии и улучшить настроение. Полезные вещества, которых в таком морсе очень много, очистят организм от токсинов и повысят его работоспособность
  • Очень хорошо помогает клюква справиться с отеками. Но, для еще большего эффекта ягоды необходимо добавлять в чай или делать из них морс. Такой напиток обладает мочегонными свойствами и является мощным оружием против отеков
  • Клюквенный морс поможет справиться с высоким давлением. Эта проблема часто подстерегает женщин на последнем сроке беременности. Также этот полезный напиток можно использовать как профилактику цистита и воспалений мочевых путей
  • Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и помогает справиться с возросшей нагрузкой на организм будущей мамочки. Этот напиток хорош еще и тем, что им можно заменить лекарства, которые запрещено использовать во время беременности. Но, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление морса может вызвать тонус матки и изжогу

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Эта полезная ягода растет не во всех регионах нашей страныПоэтому, чаще всего морс готовиться из замороженных ягод, которые можно купить в любом супермаркете.

Для приготовления напитка из замороженных ягод, их (1 кг) необходимо предварительно разморозить. Для этого ягоды на ночь необходимо переложить из морозильной камеры в холодильник. На утро, выкладываем их на марлю и с помощью деревянной толокушки, которая используется для приготовления пюре, давим.

Затем, полученный сок нужно разбавить теплой водой (1 стакан) и добавить сахар (300 г). Морс нужно размешать до того состояния, когда кристалликов сахара не будет видно. В напиток можно добавить мяту и пить охлажденным.

[custom_ads_shortcode1]

Брусничный морсБрусничный морс

Как приготовить морс из свежей клюквы?

  • Польза этого напитка заключается в том, что чаще всего готовиться без термической обработки. Это значит, что все полезные вещества могут использоваться для укрепления здоровья практически без потерь
  • Перед приготовлением морса ягоды (500 г) нужно перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем их нужно снова промыть под холодной водой.
  • Клюкву нужно пересыпать в небольшую емкость, где из нее нужно сделать пюре. Ягоды можно растолочь обычной ложкой. После чего, необходимо добавить стакан воды, перемешать и процедить через сложенную через несколько раз марлю
  • Жмых необходимо опять поместить в емкость, залить его водой (1 стакан) и отжать через марлю. В принципе, такую процедуру можно провести еще один раз
  • Полученный сок нужно разбавить теплой водой (1 стакан), добавить сахар (300 г) или мед. Дождаться пока они растворяться в воде и употребить по назначению

[custom_ads_shortcode2]

Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?

Очень вкусный и самое главное полезный морс получается, если его готовить в мультиваркеЭтот кухонный прибор сегодня имеется в каждом доме. И с его помощью можно приготовить этот напиток, который сохранит в себе все полезные качества.

Ягоды клюквы (2 стакана) нужно перебрать и промыть. После чего, их нужно переложить в дуршлаг и размять с помощью ложки. Сок, который при этом будет активно стекать нужно залить в мультиварку.

Туда же нужно поместить жмых от ягод, сахар (1 стакан) и кипяток (2 литра). Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3,5 – 4 часа. После того, как это время истечет нужно пропустить напиток через марлю и употребить по назначению.

[custom_ads_shortcode3]

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо перебрать и промыть свежие ягоды клюквы и брусники. После этого они выкладываются в герметичную глубокую емкость, заливаются кипятком. Необходимо добавить сахарный песок, листья перечной мяты, закрыть емкость, укутав плотно одеялом или махровым полотенцем. Напиток настаиваться должен на протяжении нескольких часов, после чего жидкость процеживается сквозь сито, а ягоды разминаются, чтобы получить из них мякоть. Готовый морс содержаться может при комнатной температуре.

Как приготовить морс из клюквы в блендере?

Можно приготовить клюквенный морс и с помощью блендера. Для этого необходимо перебрать ягоды (250 г) и хорошо их промыть. Затем нужно поместить ягоды в чашу блендера и засыпать их сахаром.

Смешиваем до однородности. Полученную массу пропускаем через сито. Отделяем сок и оставляем его на время.

Даем массе остыть и пропускаем через сито. В очищенный отвар добавляем сахар (100 г – 120 г) и сок. Перемешиваем и употребляем по назначению.

[custom_ads_shortcode1]

Рецепт приготовления морса из клюквы и малины

Для приготовления малиново-клюквенного морса необходимо промыть клюкву (700 г) и обсушить ее. Малину (500 г) и клюкву засыпаем сахаром и (4 стакана) перемешиваем с помощью блендера. Полученную массу заливаем водой (3 литра) и доводим до кипения.

Варить необходимо до появления пены. Обычно 25-30 минут.

Затем снимаем отвар с огня. Ждем пока он остынет, процеживаем и выпиваем.

[custom_ads_shortcode3]

На зиму

Если вы правильно приготовите клюквенно-брусничный морс, то сможете сохранить все вкусовые качества этих ягод при длительном хранении. Прежде чем сварить вкусный напиток, ингредиенты необходимо тщательно перебрать, после чего обдать кипятком, чтобы они дали больше сока. Именно от качества ягод будет зависеть весь вкус напитка. Какие продукты потребуются:

  • 700 г клюквы.
  • 700 г брусники.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 2 штуки листьев перечной мяты.
  • 2,5 л воды питьевой.
  • 80 мл лимонного сока.
  • Рецепт приготовления морса из клюквы и смородины

    Морс из клюквы и смородины можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных.

    • Из свежих ягод этот витаминизированный напиток готовиться таким образом
    • Очищенные ягоды (2+2 стакана) необходимо промыть и откинуть на дуршлаг. Когда с них сойдет лишняя вода, из нужно процедить через марлю. Полученный сок заливаем в банку и убираем в холодильник
    • Оставшийся жмых заливаем кипятком (3 литра), добавляем сахар (2 стакана) и варим 1-2 минуты. Оставляем остужаться. После чего процеживаем.
    • В очищенный отвар заливаем сок и перемешиваем. При необходимости можно добавить еще немного сахара
    • Из замороженных ягод морс готовиться следующим образом
    • Для начала смородину (2 стакана) и клюкву (2 стакана) необходимо разморозить. После чего их нужно залить кипятком (3 литра) и оставить на четверть часа. Откидываем на дуршлаг
    • Засыпаем ягоды в блендер, а воду оставляем кипеть. Делаем из клюквы и смородины пюре и добавляем его в кипящий отвар. Засыпаем сахар (2 стакана) и немного провариваем. Процеживаем и охлаждаем

    [custom_ads_shortcode1]

    Способы готовки

    Рецепт морса из клюквы и брусники подразумевает предварительную разморозку основных ингредиентов. Для этого необходимо достать ягоды из морозилки, после чего дать им оттаять при комнатной температуре. Если у вас мало времени для приготовления напитка, то рецепт морса из клюквы и брусники разрешает залить ягоды теплой, но не горячей водой. На протяжении нескольких минут ингредиенты должны полежать в теплой жидкости, после чего воду необходимо слить. Однако все же лучше будет оставить ягоды для разморозки при условиях комнатной температуры.

    Вам будет интересно:Кофе «Колумбия Супремо»: степень обжарки, вкусовые качества, рецепт приготовления

    Затем в рецепте морса из замороженной клюквы и брусники говорится о том, что ягоды необходимо переложить в чашу, после чего измельчить при помощи блендера до образования пюре. После этого полученная смесь выкладывается в маленькую кастрюльку, заливается водой, ставится на сильный огонь. Жидкость необходимо довести до кипения, после чего убавить огонь, варить морс на протяжении 3 минут.

    По истечении данного времени снять кастрюлю с огня, дать содержимому немного остыть при комнатной температуре, примерно до 40 градусов. Что же дальше подразумевает рецепт приготовления морса из клюквы и брусники? Далее необходимо добавить половину указанного количества натурального меда, хорошо перемешать, чтобы продукт полностью растворился. Затем нужно подождать еще, пока морс полностью не остынет.

    После этого напиток необходимо процедить через мелкое сито, хорошо отжать жмых. Далее в процеженную жидкость добавляется оставшееся количество меда, а также выливается свежевыжатый сок лимона. Емкость с готовым напитком помещается в холодильник. Охлаждаться морс должен на протяжении пары часов. Отлично храниться продукт будет в холодильнике на протяжении суток.

    Как видите, рецепт морса из клюквы и брусники с медом является довольно простым. Подавать готовый напиток рекомендуется с ломтиками апельсина или лимона. Однако обратите внимание на то, что этот напиток можно применять не только в виде прохладительного, но и использовать для лечения простудных болезней. Морс является весьма эффективным в борьбе с повышенной температурой.

    Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники

    Очень сильно может дополнить полезные свойства клюквы – брусникаНо эта ягода, как впрочем и клюква, очень кислая. Нейтрализовать кислоту в морсе можно с помощью сахара или меда.

    Промываем ягоды (2+2 стакана) и ждем пока они обсохнут. Измельчаем в блендере до состояния пюре. Отделяем сок от жмыха через марлю.

    Сок убираем в холодильник. Жмых заливаем кипятком (3,5 литров), добавляем сахар (700 г) и варим в течении 2 минут на очень слабом огне.

    Снимаем с плиты и оставляем остывать под крышкой. Когда отвар станет комнатной температуры процеживаем его и смешиваем с соком. Добавляем сахар и употребляем по назначению.

    [custom_ads_shortcode2]

    Советы

    Инга. Морс из клюквы — это очень полезный напиток. У нас в Сибири им лечат множество болезней. Его дают даже детям. Правда разбавляют с водой. Своему сыну давала морс, смешанный с яблочным соком. Очень полезный напиток.

    Аля. Очень мучилась токсикозом во время беременности. Рассказала о своей проблеме маме, она мне и посоветовала такой морс. Говорит, когда была беременная мной только им и спасалась. Попробовала, действительно помогает. Еще и пользу для здоровья приносит.

    [custom_ads_shortcode3]

    Без варки

    Если вы ищете рецепт морса из клюквы и брусники для детей, то можете использовать этот. Быстрота и простота приготовления напитка позволяет изготавливать его каждый день, при этом его полезно будет давать детям в зимнее время в качестве профилактики простудных заболеваний. Для изготовления потребуется:

  • 120 г брусники.
  • 120 г клюквы.
  • 2 листика мяты перечной.
  • 50 г сахарного песка.
  • 1,4 л питьевой воды.
  • Видео. Как сделать витаминный напиток для укрепления здоровья?

    Брусничный морс — один из традиционных русских напитков, который неизменно присутствовал на столах наших предков. Объяснить такую популярность напитка несложно. Сочная ягода поспевает осенью, когда урожай уже убран и можно отправиться в лес за брусникой.

    К тому же проблем с хранением нет, даже в неотапливаемом помещении. Ведь морс из замороженной брусники не менее вкусен и полезен, чем из свежей.

    Рачительные хозяйки заготавливали ягоду в огромных количествах. Им помогали в этом дети с самого раннего возраста. И вся семья была обеспечена настоящим витаминным коктейлем.

    О свойствах брусничного морса, пользе и вреде его для организма наши предки знали за много веков до того, как это показали медицинские исследования. Например, брусничный морс при беременности помогал от отеков, а тем, кто мучается «животом» пить его не стоит.

    [custom_ads_shortcode1]

    Как приготовить напиток из брусники?

    Морс — напиток, в котором брусничный сок разводится с водой. Вроде бы все понятно. Но в русской кухне такое большое количество рецептов его приготовления и с варкой, и без варки, что иногда бывает сложно выбрать лучший.

    Брусника — не единственная ягода, из которой можно приготовить морс. На Руси его делали из клюквы, малины и иногда из черники. Т.

    е. из тех ягод, которые можно собрать в больших количествах. Более » штучные» плоды, такие как земляника, обычно не использовали.

    Но вот зимой готовили морс только из замороженных ягод. Другого способа хранения пригодного для этого напитка сырья, не было. А малину и чернику можно было только сушить.

    Итак, исходное сырье для приготовления брусничного морса — свежая или замороженная ягода. Мыть ее перед отправкой в морозилку нельзя. В этом случае брусника при заморозке почти не теряет своих полезных свойств, да и вкусовые качества ягоды не меняются.

    [custom_ads_shortcode2]

    Как принимать при простуде?

    Ягоды клюквы и брусники при кашле, насморке, температуре могут употребляться в любом виде. Весьма эффективными в борьбе с простудой являются напитки, настойки, варенья и морсы. Однако чтобы продукты сохранили все свои полезные свойства, необходимо осуществить качественную обработку. Для этого ягоды тщательно вымываются, перебираются. В период обострения заболевания рекомендуется обильно пить теплые напитки, поэтому ограничивать больных в употреблении морса из клюквы и брусники не стоит.

    Детям, возраст которых составляет от 1 года до 3 лет, ягоды можно давать максимум дважды в неделю, не более 12 г. При этом следует обратить внимание на то, что в обязательном порядке ингредиенты должны пройти термическую обработку. Для этого ягоды опускаются на 3 минуты в горячую воду. Затем они перетираются в тарелке. Готовую кашицу вы можете давать своему малышу в виде пюре, а также сочетать с другими продуктами.

    Источник

    Старинный и проверенный рецепт

    Самый простой рецепт приготовления морса используется веками. Для того чтобы приготовить морс из брусники (и не только), промытые и перебранные ягоды нужно растолочь, развести водой и … все. В старину на Руси сахар был большим лакомством, его ели, как конфеты.

    Даже зажиточные люди в напитки в чистом виде его не добавляли. Поэтому в поисках ответа на вопрос о том, как приготовить морс по старинным рецептам, определять точную рецептуру бесполезно. Ведь раньше, как и сейчас, кто-то любил «покислее», а кто то — «послаще».

    В наши дни морс готовят по следующему рецепту:

    • 0,5 кг ягод;
    • 3 л холодной (очищенной, кипяченой или ключевой) воды.

    При приготовлении брусничного морса рецепт, точнее, его пропорции, можно менять. Но можно менять и базовые составляющие. При этом полезные свойства брусники в сочетании с другими ягодами обязательно сохранятся.

    Нужно просто размять толкушкой хорошо промытые ягоды и залить водой. Напиток готов, и варить брусничный морс не нужно. Более того, воду можно подливать еще несколько раз.

    Хотя пищевые свойства морса будут ухудшаться, его полезные свойства все равно останутся. Такой «спитый», мало концентрированный морс можно употреблять при грудном вскармливании, и даже в очень большом количестве. В старину в такой морс иногда добавляли траву лимонника или мяты.

    Удивительно, что из «спитых» раздавленных ягод варили кисели или добавляли их в начинку для пирогов. И даже в таком жмыхе оставалось немало пользы!

    [custom_ads_shortcode3]

    Как сделать морс: рецепты из свежей и замороженной брусники

    Ягодные напитки, приготовленные в домашних условиях, пользуются неизменным спросом в любое время года. Один из наиболее популярных вариантов — морс из брусники. Это не только очень вкусный, но ещё и весьма полезный напиток, снабжающий организм комплексом витаминов.

    • Полезные свойства брусники
    • Различные рецепты приготовления морсов Простой способ варки
    • Напиток из замороженных ягод
  • Заготовка на зиму «Витаминный микс»
  • Вариант с использованием клюквы
  • Домашний морс выгодно отличается от покупных натуральным составом и отсутствием вредных добавок.

    Полезные свойства брусники

    Брусника оказывает на организм самое положительное действие. Польза ягоды и напитков из неё обусловлена биохимическим составом:

    • Органические кислоты — способствуют улучшению обмена веществ.
    • Фруктоза и глюкоза — они необходимы для поддержания в порядке гормонального фона.
    • Дубильные вещества — хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют работу кровеносной системы.
    • Микроэлементы — марганец, цинк, хром, натрий, фосфор, бор, хром, железо. Без достаточного количества микроэлементов организм не может нормально функционировать.
    • Витамины — Е, А, РР, С, вся группа В. Способствуют повышению иммунитета и поднятию общего тонуса организма.

    Кроме того, почти на девяносто процентов ягоды состоят из воды, следовательно, обладают низкой энергетической ценностью. В 100 г брусники содержится всего 45 калорий. На организм брусничный морс оказывает следующее воздействие:

    • Снижает повышенное давление.
    • Устраняет диарею и различные разлады в работе кишечника.
    • Способствует выведению желчи.
    • Улучшает аппетит.
    • Борется с отёками, обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма.
    • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
    • Понижает уровень сахара.
    • Восполняет дефицит железа при анемии.
    • Помогает восстановиться организму после отравлений (в том числе и алкогольных), простуды, различных воспалительных процессов.
    • Обладает потогонным действием.
    • Помогает успокоиться нервной системе при стрессах и неврозах.

    Польза брусники огромна, но следует знать, что её не рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы камни или песок в почках. Мочегонные свойства ягоды могут спровоцировать выход микролитов. Конечно, при индивидуальной непереносимости морс также противопоказан. Во всех остальных случаях брусничные напитки можно смело вводить в повседневный рацион.

    Брусничный морсБрусничный морс

    Различные рецепты приготовления морсов

    Существует немало методов варки морса из брусники. Можно готовить напиток из свежих или замороженных ягод, вводить клюкву, яблоки или другие ингредиенты, добавлять сахар или варить без него. Выбрать можно любой рецепт, каждый из них хорош по-своему.

    Простой способ варки

    Это самый быстрый рецепт брусничного морса. Понадобится минимум ингредиентов:

    • Плоды свежей брусники — 500 г.
    • Вода — 3 л.
    • Сахар-песок — по желанию (обычно 4 или 6 столовых ложек достаточно).

    Подготовить бруснику: подержать пять минут в тёплой воде, после чего сполоснуть под краном. Перетереть плоды через сито, из получившейся массы выжать сок. Оставшиеся выжимки засыпать в эмалированную ёмкость, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Добавить сахарный песок, варить около семи минут. Влить выжатый сок в напиток, помешать, оставить ещё на минуту.

    При простуде морс употребляют в горячем или тёплом виде, а для утоления жажды продукт можно остудить.

    Напиток из замороженных ягод

    Брусника — ягода популярная и доступная, в замороженном виде её можно купить в магазине, на рынке или заготовить самостоятельно. Поэтому многих хозяек интересует, как приготовить морс из замороженной брусники. Это довольно просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Ягоды замороженные — 400 г.
    • Вода очищенная — 2 л.
    • Ваниль — 2 г.
    • Гвоздика (пряность) — 1 шт.

    Бруснику разморозить и ополоснуть под проточной водой. Перебить ягоды блендером, отжать из них сок. Оставшиеся шкурки поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.

    После того как вода закипит, добавить в кастрюльку гвоздику, сахар и ваниль. Варить всё пять минут.

    Снять морс с плиты, дать немного остыть. Процедить через мелкое сито или слой чистой марли, влить сок, перемешать. Продукт готов.

    Человек, не имеющий богатого кулинарного опыта, довольно быстро разберётся, как варить морс из замороженной брусники.

    Следует лишь учитывать, что такой напиток не стоит хранить долго, так как уже через несколько часов в нём останется лишь половина тех полезных веществ, которые были сначала. При необходимости можно хранить продукт в холодильнике, но не дольше двух дней.

    Заготовка на зиму «Витаминный микс»

    Полезный витаминный напиток можно заготовить впрок. Для приготовления трёх литров понадобится:

    • Брусника — 4 ст.
    • Сахар-песок — 1 ст.

    Ягоды перебрать, помыть под струёй воды, выложить в стерилизованную банку.

    Вскипятить три литра воды, залить её в ёмкость с брусникой, оставить на двадцать минут. Слить воду обратно в кастрюлю и вскипятить, добавив сахар.

    Залить сироп в банку с ягодами, незамедлительно закатать или герметично закрыть полиэтиленовой крышкой. Перевернуть ёмкость дном вверх, накрыть шубой или одеялом, оставить на двенадцать часов.

    В холодильнике такой напиток хранится всю зиму. Будет очень приятно в хмурый осенний вечер выпить кружку морса после баньки, горячей ванны или просто в конце долгого напряжённого дня.

    Вариант с использованием клюквы

    Клюква и брусника отлично сочетаются между собой. Брусника придаст морсу терпкость, а клюква добавит приятную кислинку. Рецепт морса из брусники и клюквы:

    • Клюква — 200 г.
    • Брусника — 300 г.
    • Сахар-песок — по вкусу.

    Рецепт первый

    0,5 кг ягод протереть через сито. В полученную массу добавить 3 л питьевой (кипяченой или очищенной) воды, приблизительно 500 г сахара и довести до кипения. Можно ли варить морс дальше?

    Нельзя. Дальнейшее кипячение испортит вкус и нейтрализует все, чем полезен морс.

    Сваренную массу необходимо остудить и лишь потом процедить. В целях экономии сахар можно добавлять после процеживания. Кстати, в морсе без сахара содержится всего 6-8 ккал.

    Редкий продукт может быть настолько низкокалорийным при таком высоком содержании полезных веществ. Калорийность морса с сахаром возрастает пропорционально количеству последнего. Для ее снижения можно пользоваться заменителями сахара, но беременным женщинам этого лучше не делать.

    [custom_ads_shortcode2]

    Рецепт второй

    По такому рецепту напиток делали наши бабушки. Поэтому большинству этот вкус знаком с детства. А некоторые могут вспомнить, как в большой кастрюле кипела брусника и с характерным звуком лопались ягоды.

    Как варить морс детства? Можно не обращать внимания на килограммы и граммы. В любую кастрюлю на 1/3 нужно насыпать хорошо промытых ягод и на 2/3 налить воды.

    На сей раз любой — даже из-под крана, т. к. процесс кипячения в этом рецепте достаточно длительный.

    Затем довести жидкость до кипения, убавить огонь и варить еще как минимум 3-5 минут. За это время все ягоды лопнут с характерным звуком, выпустив свое содержимое. Далее еще горячий морс требуется процедить через сито, сразу же добавить сахар по вкусу и потом остудить.

    Чем полезен такой морс? Во-первых, витаминов и в таком виде сохраняется много, а во-вторых, ребенку или кормящей маме этот морс с более мягким и нежным вкусом понравится гораздо больше.

    [custom_ads_shortcode3]

    Описание приготовления

    Замороженную клюкву и бруснику необходимо разморозить при комнатной температуре. Если вы используете свежие ягоды, то их необходимо хорошо промыть под водой, после чего использовать для дальнейшего приготовления. Затем ингредиенты необходимо пюрировать при помощи блендера.

    В чашу для мультиварки наливается вода, а на приборе выбирается режим «Варка». Вода должна довестись до кипения. Полученная ягодная масса перетирается через сито, оставшийся жмых необходимо отправить в кипящую воду, варить на протяжении 5 минут, после чего выключить мультиварку.

    В заключение необходимо добавить сахарный песок, все тщательно перемешать. Морс должен настояться в мультиварке на протяжении 3 часов под закрытой крышкой. Когда напиток остынет, его необходимо процедить через сито. Готовый клюквенный морс разливается по стаканам, туда добавляют кусочки льда, после чего напиток можно подавать к столу.

    Лечебные свойства брусники

    Бруснику, в отличие от многих ягод, просто так едят редко из-за ее кисловато-горького вкуса. Этим то ценен и полезен брусничный морс. Его с удовольствием пьют малыши, не страшно его употреблять и кормящим мамочкам, которые очень нуждаются в витаминах.

    А ведь брусника давно уже известна, как лекарственное растение, и признана не только в народной, но и в традиционной медицине. Почти любая женщина, наблюдающаяся в женской консультации, хотя бы раз пила отвар листьев брусники, спасающий от отеков. Листья, в отличие от ягод, сушат.

    На вкус отвар достаточно горький. Но для беременных это единственное натуральное и безопасное мочегонное лекарство. Назначают его не только женщинам.

    В листьях этого растения содержится много флавоноидов, дубильных веществ и кислот. Помимо мочегонного, оно обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Такая вот брусника замечательная ягода.

    Настоящий эликсир здоровья и красоты, т. к. ее сок — прекрасный антиоксидант.

    Женщины в деревнях забеременеть старались в начале зимы. И не только из-за брусники. Большое количество овощей, фруктов, ягод обеспечивало женский организма всем необходимым для нормального зачатия, а для уже беременных служили гарантией того, что и малыш родится крепким и здоровым.

    Но если отвар листьев это все-таки настоящее лекарство, со своими противопоказаниями и дозировкой, то напиток из брусники — еще и замечательное лакомство. Как приготовить брусничный морс понятно, но есть ли у этого растения противопоказания?

    [custom_ads_shortcode1]

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее