Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Куриное жаркое из курицы — 27 домашних вкусных рецептов

Привет друзья и гости блога. Все дети и взрослые очень любят куриное жаркое по-домашнему. И когда у меня наступает кулинарный кризис, я готовлю именно это блюдо. По количеству его получается очень много, и готовить можно самыми разными способами, все равно получится очень вкусно и сытно.

Куриное мясо очень универсальное и испортить блюдо при готовке очень сложно. Но мало кто знает, как сделать кушанья из курицы еще вкуснее.

Куриное жаркое в казане
Куриное жаркое в казане

Раньше я с вами делилась своими самыми любимыми рецептами жаркого по-домашнему из свинины. Сегодня настал черёд курицы.

Ниже поделюсь с вами самыми вкусными рецептами приготовления излюбленной домашней птички с картошкой различными способами.

Внимание! Дальше будет интересно и очень вкусно. Так что советую добавить эту статью в закладки, чтобы не потерять её. Или можно поделиться ею с друзьями разместив у себя в ленте любой соцсети.

Куриное жаркое в кастрюле

Аппетитное густое жаркое станет калорийным обедом для всей семьи. В приготовлении нет строгих правил, и рецепт может быть дополнен любимыми пряностями и зеленью.

Потребуется:

  • курица без костей и шкуры – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • жирная сметана – ½ стакана;
  • свежемолотый черный перец – щепотка;
  • лавровые листы – 1-2 шт., по усмотрению;
  • соль – 2 ч. л. (или как нравится).

Схема приготовления по шагам:

  1. Курицу нарезаем небольшими кусочками, моем и подсушиваем полотенцем.
  2. На горячей сковороде поджариваем куриное мясо по 2-3 минуты. Масло на сковороду не льем, так как мясо поджарится на собственном жиру.
  3. Очищенную луковицу нарезаем кольцами и укладываем в толстодонную кастрюлю.
  4. Сверху на лук выкладываем слегка подрумяненное мясо.
  5. Оставшийся лук мелко нарезаем и припускаем на растопленном сливочном масле пару минут.
  6. Пересыпаем поджарку на куриное мясо.
  7. Включив небольшой огонь, поджариваем 2 минуты муку на другой сковородке.
  8. В нее вливаем ½ стакана воды и продолжаем прогревать, помешивая, чтобы не осталось комочков.
  9. Перекладываем в сковороду сметану, кипятим соус еще 2 минуты и переливаем его в кастрюлю.
  10. Солим блюдо, перчим и кладем лавровый лист.
  11. Тушим жаркое на среднем огне 30 минут до полной мягкости мяса.

Подачу оформляем с домашней длинной лапшой, стружкой из пармезана или рубленой петрушкой.

Готовим по-домашнему

Нежное мясо в насыщенном густом соусе с пряностями и грибами отличается приятным ароматом, пробуждающим аппетит.

Необходимые компоненты:

  • филе курицы – 350 г;
  • грибы – 300 г;
  • картофельные клубни – 3-4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сочная морковь – 1 шт.;
  • жирная сметана – 1 стакан;
  • соус «Терияки» соевый – 2-3 ст. л.;
  • специи куриные – по усмотрению;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – для обжарки;
  • свежемолотый перец – зависит от вкуса.

Сытное жаркое в горшочках с курицей готовится по шагам:

  1. Филе делим на средние кусочки и замачиваем в соевом пряном соусе на 30 минут.
  2. Режем кубиками грибы, мелко рубим лук и натираем морковь.
  3. Ломтики филе поджариваем в масле до аппетитной золотистости. К нему высыпаем грибы, лук и морковь. Хорошо поджариваем.
  4. Картофель обжариваем до полуготовности на масле отдельно, посыпая приправами и солью.
  5. Затем смешиваем с поджаркой, солим и сдабриваем массу специями.
  6. Смесь перекладываем в горшочки, поливая сметанно-соевым соусом.
  7. В каждый горшок заливаем немного воды и ставим в духовой шкаф.
  8. Запекаем ½ часа при установленных 200 градусах.

Подаем лакомство в горшочках, так жаркое дольше сохранит температуру. Его можно украсить укропом и стружкой сыра.

С картошкой в мультиварке

Наваристое жаркое из курицы с картошкой, тушенное в мультиварке, выходит не сильно жирным, но сытным, вкусным и питательным.

Необходимо:

  • куриное мясо – 600 г;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • масло – 2 ст. л. для обжаривания;
  • хмели-сунели или орегано – по вкусу;
  • отфильтрованная вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • рубленая зелень (укроп или петрушка) – пучок.

Схема пошагового приготовления:

  1. Нашинкованный лук поджариваем 4 мин. на режиме «Жарка», предварительно влив в чашу мультиварки масло.
  2. К луку отправляем морковь и продолжаем тушить овощи 2 минуты.
  3. Мясо посыпаем пряностями и солью и перекладываем в чашу мультиварки.
  4. Устанавливаем режим «Тушение» и оставляем тушиться на ½ часа.
  5. Очищенный картофель режем, солим, перчим и поливаем маслом.
  6. Отправляем порезанные клубни в мультиварку, добавив лавровый лист. Включаем «Тушение» снова на 30 минут.
  7. Кладем зелень и оставляем блюдо «доходить» под крышкой еще 10-15 минут.

Подаем ароматное лакомство с салатом из свежих овощей, а в зимнее время с консервацией.

Полезные советы

Аппетитное домашнее блюдо получится наиболее сочным и гармоничным, если следовать рекомендациям:

  • Для жаркого необходимо заранее обжарить все компоненты по отдельности, чтобы продукты набрали румяности и цвета. Далее продукты складывают в толстостенную емкость, заливают бульоном и томят до готовности.
  • Если планируется приготовление диетического блюда, компоненты не следует обжаривать. Продукты нужно сложить на дно емкости с толстым дном и добавлять новые ингредиенты по мере развариваемости.
  • Готовить домашнее жаркое необходимо в посуде с толстыми стенками и увесистым дном. Также для приготовления подходят приятные керамические горшочки, которые долго хранят температуру и позволяют правильно протомить компоненты блюда.
  • К куриному жаркому с картофелем подходит чеснок, яркая куркума, молотый кориандр, карри или майоран.
  • Сделать блюдо более насыщенным можно добавлением соусов: сметанного, сливочного, лимонного, томатного или яичного.
  • Жаркое получится намного вкуснее, если заменить воду овощным или мясным бульоном, процеженным через марлю.
  • Курятину в составе жаркого можно миксовать с субпродуктами, грибами, фасолью и любыми овощами на выбор.

Жаркое из курицы с картошкой и овощами в духовке будет готовиться дольше, если мясо и клубни нарезаны крупными кусками. Ингредиенты, измельченные мелкими кубиками, могут при тушении превратиться в кашицу, поэтому важно резать продукты ломтиками средних размеров.

Вкусное жаркое из курицы в казане

Если приготовить жаркое по-домашнему в казане, картофель получится рассыпчатым, а сочные волокна мяса будут буквально отваливаться от кости.

Необходимый продуктовый набор:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – щепотка по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для обжаривания.

Приготовление ароматного блюда в казане:

  1. Тушку моем, подсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные кусочки.
  2. Мясо натираем любимыми специями и оставляем мариноваться на 30 минут.
  3. Картофель режем небольшими ломтиками, а лук шинкуем мелко.
  4. Казан ставим на огонь и выливаем на дно масло. Когда оно нагреется, поджариваем лук до золотистости.
  5. Выкладываем ломтики мяса, поджаривая их до красивого румянца.
  6. После этого вводим в казан сметану и брусочки картофеля.
  7. Все ингредиенты смешиваем и заливаем водой так, чтобы она полностью скрыла содержимое казана.
  8. После вскипания воды кладем в жаркое лавровый лист, соль и перец.
  9. На минимальном огне тушим блюдо еще 30 минут.
  10. В конце засыпаем рубленый чеснок, по желанию зелень.

Подавать жаркое лучше через 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось пряностями и стало насыщеннее.

Как вкусно запечь курицу с картофелем и кабачками на противне

Это простое блюдо на каждый день. Овощи можете использовать любые по сезону: и баклажаны, и брокколи, и цветную капусту (предварительно нужно бланшировать), и сладкий перец, и др.

Возьмите (в произвольном количестве):

  • окорочка
  • кабаки
  • картофель
  • помидоры
  • лук
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • прованские травы, специи по вкусу

Этапы:

1.Помойте курицу, чеснок нарежьте на пластинки. В каждом окорочке сделайте два-три глубоких надреза, в которые нужно вставить чеснок.

По желанию можно нашпиговать еще небольшими кусочками моркови.

2.Посолите и поперчите мясо, сложите в емкость, накройте и оставьте мариноваться на полчаса. Можно этот шаг опустить и оставить только на то время, которое необходимо для подготовки овощей.

3.Очистите картофель и порежьте каждый плод на 4 дольки, как это делается при приготовлении по-деревенски.

4.Кабачки порежьте кубиком, помидоры дольками, лук — полукольцами.

5.Противень смажьте постным маслом, выложите курицу.

6.Вокруг птицы разложите кусочки овощей. Посолите их, поперчите, если хотите, и посыпьте специями (ароматные травы будут весьма кстати).

7.Духовка уже должна быть разогрета до 200º и ждать своей очереди. Поставьте в нее заготовку на 1 час. Возможно, вам потребуется больше или меньше времени, ориентируйтесь на месте, протыкая мясо и картошку.

8.За 15 минут до готовности включите режим гриля, если он есть. Так получится более аппетитная корочка. Горячее блюдо можно раскладывать по тарелкам, посыпать свежей зеленью и угощать своих близких.

https://youtube.com/watch?v=rWJYq1msTgA

Сытное блюдо на сковороде

Приготовить сытное блюдо можно не только в духовке, но и на сковороде. Вкусные мясные кусочки в густом соусе с сыром и горошком являются ароматным основным блюдом.

Понадобится:

  • филе – 350 г;
  • картофель – до 6 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • лук – 2 головки;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка (250 г);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перья зеленого лука – 4-5 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • любимые пряности для курицы – по вкусу.

Создание жаркого из курицы на сковороде:

  1. Картофель моем и отвариваем до полуготовности в кожуре.
  2. Остужаем, очищаем и режем крупно.
  3. Лук делим на полукольца.
  4. Чеснок продавливаем прессом.
  5. Мясо режем полосками или любым другим способом.
  6. Разогреваем масло в сковороде, поджариваем картофель. К нему выкладываем лук, чеснок и курицу.
  7. Прикрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут.
  8. Высыпаем зеленый горошек, тушим не более 7 минут, чтобы мясо успело приготовиться, а горох не развалился.

Приготовленное блюдо перед подачей посыпаем рубленым зеленым луком и тертым сыром.

Как правильно приготовить жаркое

Жаркое очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить из любых доступных продуктов. Чтобы приготовить шикарное угощение нужно знать несколько тонкостей.

  • Основное составляющее жаркого — мясо (свинина, курица, говядина или баранина). Самое легкое и быстрое в приготовлении — жаркое из мяса курицы. Белковое мясо птицы очень хорошо сочетается с овощами разных сортов.
  • Также можно использовать любые продовольственные мясные продукты. Куриная колбаса или копченые колбаски сделают жаркое по-особенному вкусным.
  • Готовить жаркое лучше всего в духовке или в чугунной посуде на плите. Овощи и мясо должны томиться на протяжении долгого времени. Традиционно блюдо готовится в горшочках — такая его вариация считается самой вкусной. Перед тушением яства любым подходящим для вас способом продукты нужно обжарить.
  • В приготовлении блюда всегда присутствует большое количество продуктов. Половина из них — ароматные приправы и свежая зелень. Без этих составляющих трудно представить настоящее жаркое.
  • Также в жаркое можно добавлять томатный соус, сметану и сливки. Именно русское жаркое готовится со сметаной. Энергетическая ценность такого блюда довольно высока, поэтому людям, которые следят за своей фигурой не стоит злоупотреблять таким яством.

Дополняем рецепт грибами

Вкусно, ароматно и просто. Такой сочный обед порадует всех членов семьи.

Продуктовый набор:

  • грудка курицы – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • домашние или жирные магазинные сливки – 6 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • свежемолотый перец – 1 ч. л.;
  • рубленая петрушка или укроп – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Филе режем небольшими ломтиками.
  2. Лук шинкуем полукольцами, а грибы делим тонкими слайсами.
  3. На прогретом масле сковороды протушиваем лук 2-3 минуты.
  4. Всыпаем грибы и снова тушим смесь 5 минут.
  5. Кубиками режем очищенный картофель, трем морковь, сыр.
  6. Для соуса вливаем в миску 400 мл кипятка. В нем растворяем сливки, солим, перчим и высыпаем приправы. Заливку перемешиваем.
  7. В горшки складываем слоями продукты: картофель, мясо, грибы с луком и морковку.
  8. Ингредиенты заливаем соусом на 2/3 объема горшочка.
  9. Сверху заготовку присыпаем тертым сыром.
  10. Накрываем горшки крышками и отправляем тушиться в духовку на 60 мин при 180 градусах.

Нежное и ароматное блюдо готово. Жаркое подается горячим с овощной нарезкой и листьями салата.

С овощами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Очень часто к мясу, помимо картофеля, добавляют и другие продукты, к примеру: кабачки, томаты, грибы, сладкий перец. Если вы хотите приготовить вкусное жаркое с овощами, уделите время правильной нарезке и закладке овощей. Так, морковь сохранит свой цвет и аромат, если ее не тереть, а порезать кружочками. Капусту, другие овощи быстрого приготовления, стоит добавлять в самом конце: иначе они разварятся и станут безвкусными.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • птица – 800 г;
  • патиссон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь, помидоры, перец, патиссон помоем, почистим. Морковь с луком нарезаем крупными кубиками, слегка обжариваем кусочки.
  2. Все остальные овощи режем, смешиваем с готовой морковью и луком, добавляем специи.
  3. Разделываем птицу. Обжариваем кусочки мяса на сковороде до золотистой корочки.
  4. В каждый горшочек выкладываем кусочек сливочного масла, мясо, сверху – овощи.
  5. Добавляем немного воды. Ставим в духовку на 30-45 минут.

Сочное жаркое с курицей в горшочках

Чтобы блюдо получилось сочным, аппетитным и вкусным, нужно предварительно замариновать курицу и позаботиться о достаточном количестве насыщенного соуса.

Нужно:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 600 г;
  • масло – 70 мл;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по своему вкусу;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • смесь специй для курицы – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Лук шинкуем полукольцами, а морковку брусочками. Пассеруем овощи на масле.
  2. Картофель нарезаем соломкой и прожариваем в масле до золотой корочки.
  3. Курицу делим на порции и немного прожариваем до румяности на максимальном огне.
  4. Все продукты выкладываем в горшочек, чтобы курица оказалась вверху и пропитывала соками остальные ингредиенты.
  5. В бульон выкладываем приправы, перемешиваем до растворения и переливаем в горшочек.
  6. Прикрываем емкость крышкой и ставим горшки в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.

Предварительная обжарка сохранит все соки внутри продуктов, и жаркое получится сочным и насыщенным.

Мясо жареное

Теперь на очереди другой рецепт – куриная грудка жареная с овощами. Секрет блюда опять-таки в правильной обработке мяса. Вам следует с него удалить плёнки, нарезать его на ломти и немного отбить кухонным молоточком. Затем обвалять в чёрном перце, посолить и обжарить в растительном масле. Если предварительно вы грудку немного промаринуете, кушанье получится просто шикарным!
Но даже и без маринада будет ничего – можете просто сбрызнуть готовые ломтики лимонным соком. Затем натрите на крупной тёрке несколько головок красной свеклы и поджарьте её в растительном масле с луком, где до этого готовилось мясо. Посолите, поперчите. В конце выложите в сковороду ломтики грудки, накройте крышкой и через пару минут снимите с плиты. Подавайте еду горячей со свежей зеленью. Свёклу можно заменить капустой или консервированным зелёным горошком.

С лимоном и чесноком

Лимонно-чесночная приправа сделает курицу нежной, аппетитной и по-мексикански пряной. Блюдо будет выглядеть достойно даже на праздничном столе, так как ломтики мяса пропитаются специями, истомятся и будут таять во рту.

Понадобятся:

  • голени от курицы – 12 шт.;
  • масло из оливок – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • рубленая петрушка – ½ стакана;
  • лимон – 1 шт. (натертая цедра и ¼ стакана сока);
  • продавленный чеснок – 4 зубка.

Приготовление аппетитного лакомства:

  1. Форму для запекания смазываем смесью оливкового и сливочного масла.
  2. Этой же масляной смесью натираем курицу, солим и посыпаем перцем.
  3. Запекаем 40 минут до готовности мяса.
  4. Вынимаем голени. Смешиваем масло с чесноком, петрушкой, лимонной цедрой и соком.
  5. Голени выкладываем в кастрюлю и намазываем на них чесночно-лимонную массу.
  6. Смесь в кастрюле заливаем половиной стакана воды и томим блюдо в духовке еще 10 минут.

Подаем к столу с ломтиком лимона, кинзой и зелеными оливками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее