Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Оригинальные рецепты маринованной в соевом соусе куриной грудки

Куриная грудка в соевом соусе

Отзывы (3)

8

Приготовил : Марина Золотцева

14.08.2014 Время приготовления: 25 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Практически беспроигрышным вариантом вкусного обеда или ужина является простой рецепт куриной грудки в соевом соусе. Пикантный соус сделает суховатое мясо курицы удивительно нежным и сочным.

В чесночно-соевом маринаде

Это блюдо относится к китайской кухне, но его очень легко приготовить. На полкилограмма основного ингредиента необходимо взять следующие продукты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 30 мл масла (кунжутного).

Куриная грудка, маринованная в соевом соусе (пошаговый рецепт):

  1. Для маринада в глубокой посуде соединяют все ингредиенты и тщательно перемешивают, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  2. Мясо измельчают на небольшие кусочки и буквально на один час помещают в смесь.
  3. По истечении этого времени грудку выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Время запекания – не более двух часов при температуре 160 градусов.

С горчицей

Соевый соус для шашлыка из курицы отлично сочетается с острой горчицей. Восточная заправка придает блюду оригинальную кислинку, а горчица вносит остроту и пикантность. Количество горчицы в рецепте увеличивают или уменьшают на свое усмотрение в зависимости от желаемой остроты блюда.

Ингредиенты:

  • голени или крылышки – 1,3-1,4 кг;
  • соус из сои – 80-100 мл;
  • горчица – 80-100 г;
  • зубцы чеснока – 8 шт;
  • хмели-сунели – 25 г;
  • сахарный песок – 20 г.

В первую очередь необходимо приготовить маринадную заправку – для этой цели смешать азиатский соус с горчицей, хмели-сунели, сахарным песком и зубцами чеснока, измельченными при помощи чеснокодавилки. Птицу следует хорошо обмазать приготовленной маринадной заправкой и оставить на некоторое время.

Затем курицу можно прожарить на мангале или решетке-гриль. Шашлычок лучше подавать с различной зеленью, запеченными овощами.

Как мариновать куриную грудку в соевом соусе с медом

На полкилограмма куриного мяса понадобятся следующие составляющие:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 20 граммов горчицы (лучше добавлять дижонскую);
  • столовая ложка меда;
  • зубок чеснока;
  • 30 мл масла оливы;
  • 30 мл лимонного сока.

Этапы приготовления куриной грудки, маринованной в соевом соусе:

  1. В глубокой посуде смешивают все ингредиенты.
  2. Филе моют и выкладывают в получившуюся смесь.
  3. Выдерживают около часа.
  4. Затем мясо достают и нарезают пластинами, как на отбивные.
  5. Жарят до полной готовности на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом

Если вам нужно быстренько замариновать куриное мясо, например, перед приходом неожиданных гостей или на природе, то этот рецепт как нельзя подойдет. Под томатно — майонезным слоем да с соевым соусом мясо становится нежным и сочным. 20-30 минут будет достаточно для подготовки окорочков или бедрышек к запеканию.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Кетчуп — 2-3 ст. л.
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Горчица зернышками
  • Молотый перец, соль – по вкусу

С овощами

Курица с овощами – это превосходное сочетание, отлично подходящее для диетического стола. Низкокалорийный, но полноценный обед или ужин. Для того чтобы приготовить с овощами куриную грудку, маринованную в соевом соусе, ингридиенты потребуются следующие:

  • 0,5 кг филе;
  • зубок чеснока;
  • 6 шт. помидоров (черри);
  • одна морковка;
  • стручок огненного перца (чили);
  • две луковицы;
  • 400 граммов картофеля;
  • специи и соевый соус по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо предварительно моют, нарезают порционно, выкладывают в глубокую посудину, поливают соусом и маринуют около 30 минут.
  2. По истечении этого времени маринованную грудку помещают в специальный пакет для запекания.
  3. Все овощи шинкуют произвольно, макают в соевый соус и складывают к мясу.
  4. Запекают в духовке до готовности овощей.

С кетчупом

Куриный шашлычок, маринованный в заправке из азиатского соуса и кетчупа, получается чрезвычайно сочным и мягким. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, аджику или натуральный сок из помидоров.

Ингредиенты:

  • крылышки или бедрышки курицы – 1,8-1,9 кг;
  • соус из сои – 180 мл;
  • кетчуп или томатная паста – 120 г;
  • зубцы чеснока – 9 шт;
  • карри, соль, ароматные специи.

Мясо птицы необходимо очистить под проточной водой, высушить салфеткой, крупные голени или крылышки разрезать пополам. Отдельно следует сделать заправку – смешать соус из сои с дольками чеснока, измельченными посредством чеснокодавилки, кетчупом, пряностями и солью.

Курицу нужно залить соево-томатным маринадом, перемешать и оставить для пропитывания на 1,5-2,5 часа. После его можно жарить до готовности.

Куриный шашлык подают с картофелем и соусами

Рецепт куриной грудки, маринованной в соевом соусе с горчицей

Для соуса смешивают сок, отжатый из одного лимона, 50 мл соевого соуса и одну столовую ложку горчицы (кисло-сладкой).

Одну грудку небольшого размера моют и нарезают пластами средней толщины. Каждый кусочек по отдельности тщательно обмакивают в маринаде, выкладывают в емкость с высокими бортиками. Оставшимся соусом заливают мясо сверху и отправляют на два часа в холодильник. После мясо запекают в духовке в течение 40-50 мин. на среднем огне.

С медом

Рецепт шашлычка из курицы с азиатским соусом и пряным медом – один из самых популярных. Мед гармонично сочетается с восточной заправкой, делает вкус мяса слегка сладковатым и сбалансированным.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 10-11 шт;
  • соус из сои – 120-140 мл;
  • цитрус небольшого размера – 1 шт;
  • мед – 50-80 мл;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт;
  • масло подсолнечное – 60-70 мл;
  • свежая листики петрушки, укропа, кинзы – небольшой пучок.

Крылышки нужно промыть, просушить бумажными салфетками и порубить на небольшие ломтики. Из лимона выжать фреш и смешать с азиатским соусом из сои, медом, перемешать и замариновать курицу около часа.

Далее замаринованные крылышки обжариваются на мангале или в духовке. Перед подачей их посыпают рубленым чесноком и зеленью.

Благодаря медовому маринаду на мясе появляется аппетитная карамельная корочка

Апельсиновый маринад

Для приготовления одной куриной грудки берем следующие продукты:

  • 60 мл сока апельсина;
  • зубок чеснока;
  • чайную ложку измельченного имбиря;
  • 50 мл меда;
  • паприка, черный и острый стручковый перец по вкусу;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 10 мл сока лимона.

Рецепт приготовления куриной грудки, маринованной в соевом соусе и апельсиновом соке:

  1. Первоначально готовят маринад. В глубокую посуду выливают соевый соус, предварительно выжатый сок апельсина и лимона, мед. Туда же добавляют имбирь и специи, тщательно все перемешивают.
  2. Куриную грудку помещают в смесь примерно на один час.
  3. Мясо выкладывают в форму для запекания, маринад добавлять не надо.
  4. Помещают на полчаса в духовой шкаф для запекания при температуре 180 градусов.
  5. Пока мясо находится в духовке, маринад необходимо на большом огне довести до кипения.
  6. Куриную грудку через 30 минут достают, обильно поливают маринадом и отправляют в духовой шкаф еще на двадцать минут.

Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука

Не менее хорошим получается кефирный маринад для мяса, он размягчает волокна, и делает более нежнее. Самый вкусный маринад для куриного филе у каждого свой, кто-то любит кефирный, а кому-то нравится майонезный. Здесь дело вкуса.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. куриного филе
  • 1 крупная луковица
  • 250 мл. кефира 2.5% или 1.5% жирности
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • 1.5 ч. ложки приправы для куриного шашлыка

1. Зачищаем филе от пленок. Нарезаем кусочками среднего размера. Помещаем в миску или кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать.

2. Всыпаем соль и специи, черный молотый перец, если любите острее, можно больше.

Еще можно всыпать сухой базилик, он придаст свой аромат и привкус. А также, выдавить немного чеснока по вкусу. Но эти специи на любителя.

3. Нарезаем репчатый лук полукольцами, выкладываем, и заливаем кефиром.

4. Хорошо перемешиваем руками, можно размять лук, чтобы он пустил сок. Ставим в холодильник на ночь, мариноваться. Нужно только накрыть сверху, чтобы не обветрился.

5. Чтобы мясо было сочным внутри, жарим на хорошем жаре, быстро, постоянно переворачивая. Жарятся быстро.

6. Подаем горячими с любым соусом. При жарке их можно сбрызгивать пивом или лимонадом, многие специалисты считают, что так мясо получается сочнее.

Вот так можно отдыхать, и наслаждаться на природе. Не только красотами природы, но и вкусным перекусом.

Тушенная в соусе куриная грудка

Для того чтобы приготовить тушеную куриную грудку, маринованную в соевом соусе, нам понадобится:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 500 граммов филе;
  • немного цедры лимона;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • пара столовых ложек сока лимона.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно порезанное мясо обжаривают на масле до золотистого цвета.
  2. К грудке добавляют 30 мл воды, соевый соус, лимонный сок и выкладывают цедру.
  3. Через две минуты можно всыпать сахар и специи.
  4. На маленьком огне тушат блюдо около двадцати минут, периодически помешивая.

С медом и помидорами

Сочные и ароматные куриные шашлычки станут еще вкуснее с маринадом из пряного соуса, жгучей горчицы, меда и острого кетчупа. А томаты черри делают деликатес более легким и питательным.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 850-900 г;
  • соус из сои – 50 мл;
  • томаты черри – 10-12 шт;
  • горчица, мед, кетчуп – по 1 ст. л;
  • масло оливы – 40-50 мл;
  • немного соли – на свое усмотрение.

Филе курицы необходимо ополоснуть, дать ему обсохнуть и нарезать примерно одинаковыми ломтиками. Для приготовления маринадной заправки следует соединить ложку меда с таким же количеством соуса, горчицы и кетчупа, посолить по вкусу.

Курицу нужно залить заправкой и оставить в прохладном месте на 45-55 минут, после чего нанизать на бамбуковые шпажки вместе с помидорками черри и поджарить.

Маринованная грудка с ананасами

Этапы приготовления:

  1. Грудку нарезают широкими пластинами, но не толстыми.
  2. В глубокой посуде смешивают соевый соус (20 мл), специи на выбор, сок из консервированных ананасов (50 мл).
  3. В получившуюся массу на один час отправляют кусочки мяса.
  4. По истечении этого времени грудку достают и дают стечь соусу.
  5. Мясо выкладывают на смазанный противень, сверху помещают колечко консервированного ананаса и посыпают натертым сыром твердых сортов.

Время запекания — не менее часа при температуре 160 градусов.

С кефиром

Кефир имеет свойство размягчать жесткие волокна птицы, делать их более мягкими, сочными и воздушными. В сочетании с ароматной соусной заправкой он придает куриному шашлычку необычный, кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • курица – 1,6-1,8 кг;
  • соус из сои – 70-100 мл;
  • кефир или простокваша – 800-900 мл;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • специи по вкусу.

Помытую и высушенную птицу нужно нарезать небольшими кусками. Для приготовления маринадной заправки перемешать соус из сои с кефиром, специями и луком, нарезанными небольшими кубиками. Мясо должно мариноваться 3,5 часа, после чего шашлык жарят на мангале.

Шашлычки из курицы нужно обжаривать 10-15 минут до румяной корки

Несколько советов

Чтобы блюдо получилось вкусным, примите во внимание несколько советов:

  1. Конечно, лучше брать свежее или немного охлажденное мясо. Но если вы используете замороженную куриную грудку, то ее следует размораживать естественным путем, чтобы мясо не было сильно сухим.
  2. Цвет мяса должен быть бледно-розовым, без пятен.
  3. Не следует останавливать свой выбор на грудках крупного размера. Так как это может быть мясо несушек, оно будет жестким.
  4. Соевый соус довольно соленый на вкус, по этой причине присаливать блюда следует с осторожностью.

Многие знают, как бывает непросто приготовить сочную куриную грудку, ведь эта часть птицы лишена жира. Предложенные нами рецепты способны удивить. Диетическое мясо может быть не только полезным, но и сочным с незабываемым вкусом.

Видео о том, как приготовить куриные отбивные с грибами в сметанном соусе

Классика — курица, грибы, сметанный соус. Ну что может быть вкуснее? Это сочетание горячо любимо многими, и я не исключение. Поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с видео приготовления грудки в белом соусе с корочкой ароматного сыра.

Нам понадобятся:

  • филе курицы — 800 г;
  • грибы — 350 г;
  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • сметана — 6 ст.ложек;
  • сыр — 250 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

Ссылка на основную публикацию
Похожее