Отзывы (3)
8
Приготовил : Марина Золотцева
14.08.2014 Время приготовления: 25 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Практически беспроигрышным вариантом вкусного обеда или ужина является простой рецепт куриной грудки в соевом соусе. Пикантный соус сделает суховатое мясо курицы удивительно нежным и сочным.
В чесночно-соевом маринаде
Это блюдо относится к китайской кухне, но его очень легко приготовить. На полкилограмма основного ингредиента необходимо взять следующие продукты:
- 100 мл соевого соуса;
- 50 граммов сахарного песка;
- 6-7 зубков чеснока;
- 30 мл масла (кунжутного).
Куриная грудка, маринованная в соевом соусе (пошаговый рецепт):
- Для маринада в глубокой посуде соединяют все ингредиенты и тщательно перемешивают, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Мясо измельчают на небольшие кусочки и буквально на один час помещают в смесь.
- По истечении этого времени грудку выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Время запекания – не более двух часов при температуре 160 градусов.
С горчицей
Соевый соус для шашлыка из курицы отлично сочетается с острой горчицей. Восточная заправка придает блюду оригинальную кислинку, а горчица вносит остроту и пикантность. Количество горчицы в рецепте увеличивают или уменьшают на свое усмотрение в зависимости от желаемой остроты блюда.
Ингредиенты:
- голени или крылышки – 1,3-1,4 кг;
- соус из сои – 80-100 мл;
- горчица – 80-100 г;
- зубцы чеснока – 8 шт;
- хмели-сунели – 25 г;
- сахарный песок – 20 г.
В первую очередь необходимо приготовить маринадную заправку – для этой цели смешать азиатский соус с горчицей, хмели-сунели, сахарным песком и зубцами чеснока, измельченными при помощи чеснокодавилки. Птицу следует хорошо обмазать приготовленной маринадной заправкой и оставить на некоторое время.
Затем курицу можно прожарить на мангале или решетке-гриль. Шашлычок лучше подавать с различной зеленью, запеченными овощами.
Как мариновать куриную грудку в соевом соусе с медом
На полкилограмма куриного мяса понадобятся следующие составляющие:
- 100 мл соевого соуса;
- 20 граммов горчицы (лучше добавлять дижонскую);
- столовая ложка меда;
- зубок чеснока;
- 30 мл масла оливы;
- 30 мл лимонного сока.
Этапы приготовления куриной грудки, маринованной в соевом соусе:
- В глубокой посуде смешивают все ингредиенты.
- Филе моют и выкладывают в получившуюся смесь.
- Выдерживают около часа.
- Затем мясо достают и нарезают пластинами, как на отбивные.
- Жарят до полной готовности на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом
Если вам нужно быстренько замариновать куриное мясо, например, перед приходом неожиданных гостей или на природе, то этот рецепт как нельзя подойдет. Под томатно — майонезным слоем да с соевым соусом мясо становится нежным и сочным. 20-30 минут будет достаточно для подготовки окорочков или бедрышек к запеканию.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Кетчуп — 2-3 ст. л.
- Белое сухое вино — 1/2 стакана.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Горчица зернышками
- Молотый перец, соль – по вкусу
С овощами
Курица с овощами – это превосходное сочетание, отлично подходящее для диетического стола. Низкокалорийный, но полноценный обед или ужин. Для того чтобы приготовить с овощами куриную грудку, маринованную в соевом соусе, ингридиенты потребуются следующие:
- 0,5 кг филе;
- зубок чеснока;
- 6 шт. помидоров (черри);
- одна морковка;
- стручок огненного перца (чили);
- две луковицы;
- 400 граммов картофеля;
- специи и соевый соус по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо предварительно моют, нарезают порционно, выкладывают в глубокую посудину, поливают соусом и маринуют около 30 минут.
- По истечении этого времени маринованную грудку помещают в специальный пакет для запекания.
- Все овощи шинкуют произвольно, макают в соевый соус и складывают к мясу.
- Запекают в духовке до готовности овощей.
С кетчупом
Куриный шашлычок, маринованный в заправке из азиатского соуса и кетчупа, получается чрезвычайно сочным и мягким. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, аджику или натуральный сок из помидоров.
Ингредиенты:
- крылышки или бедрышки курицы – 1,8-1,9 кг;
- соус из сои – 180 мл;
- кетчуп или томатная паста – 120 г;
- зубцы чеснока – 9 шт;
- карри, соль, ароматные специи.
Мясо птицы необходимо очистить под проточной водой, высушить салфеткой, крупные голени или крылышки разрезать пополам. Отдельно следует сделать заправку – смешать соус из сои с дольками чеснока, измельченными посредством чеснокодавилки, кетчупом, пряностями и солью.
Курицу нужно залить соево-томатным маринадом, перемешать и оставить для пропитывания на 1,5-2,5 часа. После его можно жарить до готовности.
Куриный шашлык подают с картофелем и соусами
Рецепт куриной грудки, маринованной в соевом соусе с горчицей
Для соуса смешивают сок, отжатый из одного лимона, 50 мл соевого соуса и одну столовую ложку горчицы (кисло-сладкой).
Одну грудку небольшого размера моют и нарезают пластами средней толщины. Каждый кусочек по отдельности тщательно обмакивают в маринаде, выкладывают в емкость с высокими бортиками. Оставшимся соусом заливают мясо сверху и отправляют на два часа в холодильник. После мясо запекают в духовке в течение 40-50 мин. на среднем огне.
С медом
Рецепт шашлычка из курицы с азиатским соусом и пряным медом – один из самых популярных. Мед гармонично сочетается с восточной заправкой, делает вкус мяса слегка сладковатым и сбалансированным.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 10-11 шт;
- соус из сои – 120-140 мл;
- цитрус небольшого размера – 1 шт;
- мед – 50-80 мл;
- чесночные зубцы – 4-5 шт;
- масло подсолнечное – 60-70 мл;
- свежая листики петрушки, укропа, кинзы – небольшой пучок.
Крылышки нужно промыть, просушить бумажными салфетками и порубить на небольшие ломтики. Из лимона выжать фреш и смешать с азиатским соусом из сои, медом, перемешать и замариновать курицу около часа.
Далее замаринованные крылышки обжариваются на мангале или в духовке. Перед подачей их посыпают рубленым чесноком и зеленью.
Благодаря медовому маринаду на мясе появляется аппетитная карамельная корочка
Апельсиновый маринад
Для приготовления одной куриной грудки берем следующие продукты:
- 60 мл сока апельсина;
- зубок чеснока;
- чайную ложку измельченного имбиря;
- 50 мл меда;
- паприка, черный и острый стручковый перец по вкусу;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 10 мл сока лимона.
Рецепт приготовления куриной грудки, маринованной в соевом соусе и апельсиновом соке:
- Первоначально готовят маринад. В глубокую посуду выливают соевый соус, предварительно выжатый сок апельсина и лимона, мед. Туда же добавляют имбирь и специи, тщательно все перемешивают.
- Куриную грудку помещают в смесь примерно на один час.
- Мясо выкладывают в форму для запекания, маринад добавлять не надо.
- Помещают на полчаса в духовой шкаф для запекания при температуре 180 градусов.
- Пока мясо находится в духовке, маринад необходимо на большом огне довести до кипения.
- Куриную грудку через 30 минут достают, обильно поливают маринадом и отправляют в духовой шкаф еще на двадцать минут.
Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука
Не менее хорошим получается кефирный маринад для мяса, он размягчает волокна, и делает более нежнее. Самый вкусный маринад для куриного филе у каждого свой, кто-то любит кефирный, а кому-то нравится майонезный. Здесь дело вкуса.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. куриного филе
- 1 крупная луковица
- 250 мл. кефира 2.5% или 1.5% жирности
- черный молотый перец и соль по вкусу
- 1.5 ч. ложки приправы для куриного шашлыка
1. Зачищаем филе от пленок. Нарезаем кусочками среднего размера. Помещаем в миску или кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать.
2. Всыпаем соль и специи, черный молотый перец, если любите острее, можно больше.
Еще можно всыпать сухой базилик, он придаст свой аромат и привкус. А также, выдавить немного чеснока по вкусу. Но эти специи на любителя.
3. Нарезаем репчатый лук полукольцами, выкладываем, и заливаем кефиром.
4. Хорошо перемешиваем руками, можно размять лук, чтобы он пустил сок. Ставим в холодильник на ночь, мариноваться. Нужно только накрыть сверху, чтобы не обветрился.
5. Чтобы мясо было сочным внутри, жарим на хорошем жаре, быстро, постоянно переворачивая. Жарятся быстро.
6. Подаем горячими с любым соусом. При жарке их можно сбрызгивать пивом или лимонадом, многие специалисты считают, что так мясо получается сочнее.
Вот так можно отдыхать, и наслаждаться на природе. Не только красотами природы, но и вкусным перекусом.
Тушенная в соусе куриная грудка
Для того чтобы приготовить тушеную куриную грудку, маринованную в соевом соусе, нам понадобится:
- 50 мл соевого соуса;
- 500 граммов филе;
- немного цедры лимона;
- чайная ложка сахарного песка;
- пара столовых ложек сока лимона.
Процесс приготовления:
- Предварительно порезанное мясо обжаривают на масле до золотистого цвета.
- К грудке добавляют 30 мл воды, соевый соус, лимонный сок и выкладывают цедру.
- Через две минуты можно всыпать сахар и специи.
- На маленьком огне тушат блюдо около двадцати минут, периодически помешивая.
С медом и помидорами
Сочные и ароматные куриные шашлычки станут еще вкуснее с маринадом из пряного соуса, жгучей горчицы, меда и острого кетчупа. А томаты черри делают деликатес более легким и питательным.
Ингредиенты:
- филе курицы – 850-900 г;
- соус из сои – 50 мл;
- томаты черри – 10-12 шт;
- горчица, мед, кетчуп – по 1 ст. л;
- масло оливы – 40-50 мл;
- немного соли – на свое усмотрение.
Филе курицы необходимо ополоснуть, дать ему обсохнуть и нарезать примерно одинаковыми ломтиками. Для приготовления маринадной заправки следует соединить ложку меда с таким же количеством соуса, горчицы и кетчупа, посолить по вкусу.
Курицу нужно залить заправкой и оставить в прохладном месте на 45-55 минут, после чего нанизать на бамбуковые шпажки вместе с помидорками черри и поджарить.
Маринованная грудка с ананасами
Этапы приготовления:
- Грудку нарезают широкими пластинами, но не толстыми.
- В глубокой посуде смешивают соевый соус (20 мл), специи на выбор, сок из консервированных ананасов (50 мл).
- В получившуюся массу на один час отправляют кусочки мяса.
- По истечении этого времени грудку достают и дают стечь соусу.
- Мясо выкладывают на смазанный противень, сверху помещают колечко консервированного ананаса и посыпают натертым сыром твердых сортов.
Время запекания — не менее часа при температуре 160 градусов.
С кефиром
Кефир имеет свойство размягчать жесткие волокна птицы, делать их более мягкими, сочными и воздушными. В сочетании с ароматной соусной заправкой он придает куриному шашлычку необычный, кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- курица – 1,6-1,8 кг;
- соус из сои – 70-100 мл;
- кефир или простокваша – 800-900 мл;
- репчатые луковицы – 3 шт;
- специи по вкусу.
Помытую и высушенную птицу нужно нарезать небольшими кусками. Для приготовления маринадной заправки перемешать соус из сои с кефиром, специями и луком, нарезанными небольшими кубиками. Мясо должно мариноваться 3,5 часа, после чего шашлык жарят на мангале.
Шашлычки из курицы нужно обжаривать 10-15 минут до румяной корки
Несколько советов
Чтобы блюдо получилось вкусным, примите во внимание несколько советов:
- Конечно, лучше брать свежее или немного охлажденное мясо. Но если вы используете замороженную куриную грудку, то ее следует размораживать естественным путем, чтобы мясо не было сильно сухим.
- Цвет мяса должен быть бледно-розовым, без пятен.
- Не следует останавливать свой выбор на грудках крупного размера. Так как это может быть мясо несушек, оно будет жестким.
- Соевый соус довольно соленый на вкус, по этой причине присаливать блюда следует с осторожностью.
Многие знают, как бывает непросто приготовить сочную куриную грудку, ведь эта часть птицы лишена жира. Предложенные нами рецепты способны удивить. Диетическое мясо может быть не только полезным, но и сочным с незабываемым вкусом.
Видео о том, как приготовить куриные отбивные с грибами в сметанном соусе
Классика — курица, грибы, сметанный соус. Ну что может быть вкуснее? Это сочетание горячо любимо многими, и я не исключение. Поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с видео приготовления грудки в белом соусе с корочкой ароматного сыра.
Нам понадобятся:
- филе курицы — 800 г;
- грибы — 350 г;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- сметана — 6 ст.ложек;
- сыр — 250 г;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление: