Публикация в группе: Вторые блюда
Яичница считается французским изобретением, однако о простом и питательном угощении знали еще в период существования Древнего Рима. Но готовить лакомство с различными наполнителями придумали именно французы. Блюдо зачастую готовят из взбитых яиц с солью и перцем. Состав обжаривают на сливочном масле. В качестве вспомогательных компонентов используются грибы шампиньоны, бекон, ветчина, сыр, зелень и любые овощи. Иногда в состав изделия добавляют молоко.
Классический рецепт с луком
Яичница с грибами (шампиньонами), изготовленная по классической рецептуре, выходит очень ароматной и сочной благодаря вспомогательным добавкам.
Блюдо принято подавать к столу на завтрак, потому что оно очень сытное и помогает наполнить организм энергией.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые требуются для собственноручного создания яичницы с грибами, перечислены в следующих пунктах:
- масло на основе оливы – 15 мл;
- лук-репка – 75 г;
- соль, перец – по необходимости;
- шампиньоны – 5 шт.;
- яйцо – 225 г.
Для обжарки ингредиентов можно задействовать как масло на основе оливок, так и любой другой вид продукта. Главное, чтобы он был рафинированного типа. За счет этого яичница не приобретет специфический привкус с запахом. Вышеперечисленных продуктов хватит на изготовление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания яичницы с шампиньонами описан в следующих этапах:
- Шампиньоны требуется прополоснуть под проточной водой, после просушить и нарезать пластинами.
- Репчатый лук потребуется очистить, затем нарезать мелкими кубиками.
- В сотейник необходимо влить масло оливковое и обжарить на нем до мягкости репчатый лук.
- Затем сверху понадобится разместить шампиньоны и готовить ингредиенты, предварительно посолив и поперчив, до испарения лишней жидкости.
- После следует взбить соль с яйцом и ввести ингредиент в сотейник.
- Готовить угощение нужно на малом огне до готовности яиц, после можно подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении обжаривания блюдо отправляют на стол в горячем виде, дополнив сметаной либо майонезом. При желании яичницу можно украсить измельченными зелеными луковыми перьями.
Секреты кулинаров
В процессе используются не только свежесобранные, но замороженные и маринованные дары леса. Приготовление требует соблюдения некоторых правил:
- для жарки лучше использовать сливочное масло;
- только что собранные грибы предварительно следует отварить;
- для сокращения времени готовки лучше шинковать компоненты тонкими ломтиками.
Грибы – это уникальное растение, содержащее большое количество полезных веществ и минералов. Сытный и некалорийный рацион идеально подходит для людей, следящих за своим питанием. Омлет с грибами, рецептов которого существует большое множество, – это отличный пункт меню для всей семьи.
С помидорами
Яичница с грибами (шампиньонами) получается более сытной и аппетитной, если ее дополнить помидорами черри. Именно последний продукт придаст конечному блюду приятный насыщенный привкус с легкой кислинкой.
Яичница с грибами шампиньонами и с помидорами, приготовление.
Изделие можно подавать к столу утром и в обеденное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления яичницы с помидорами требуется приобрести ингредиенты из следующей таблицы:
Необходимые продукты | Требуемый объем |
Масло на базе оливы | 15 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Помидоры черри | 240 г |
Соль | на свой вкус |
Специи | по необходимости |
Шампиньоны | 150 г |
Яйца | 110 г |
В качестве сушеных пряностей подойдет перемолотый перец и зелень.
При отсутствии помидоров черри подойдут обычные томаты небольшого размера. При этом количество последних ингредиентов требуется уменьшить в 2 раза.
Из указанных пропорций ингредиентов удастся изготовить 2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Создание яичницы на основе помидоров и грибов описано в следующих шагах:
- Шампиньоны с помидорами требуется прополоснуть под проточной водой, затем нарезать на кусочки среднего размера и дольками соответственно.
- На сковороде потребуется растопить ½ сливочного масла, добавив к нему оливковое, обжарив томаты с грибами на среднем огне 4 мин.
- Далее необходимо добавить соль с пряностями и хорошо все размешать.
- В иной сотейник следует ввести оставшуюся часть масла сливочного, обжарив на нем яйца под закрытой крышкой на малом огне.
- После яичницу следует присыпать солью с перцем, добавив к ней обжаренные ранее грибы с томатами.
- В конце готовое блюдо можно подать к столу.
Правила подачи, украшение
Яичницу с овощами и грибами необходимо употреблять в горячем виде, заправив сверху майонезом. При необходимости основное блюдо разрешается дополнить овощным салатом и ломтиком хлеба.
Яичка фаршированные сушеными грибами: рецепт
Рецепт поможет изумить близких новеньким блюдом – закуской из фаршированных яиц с сухими грибами. Может быть добавление сыра, сметаны либо сливок, майонеза и чеснока на ваш вкус. Особенная подача в виде грибочков боровичков украсит ваше блюдо.
Перечень ингредиентов:
- несколько новых куриных яиц;
- чай чёрный;
- грибы сушеные;
- сметана;
- лук репчатый;
- сливочное масло;
- специи;
- укроп либо петрушка.
Поэтапное изготовление:
- Грибы замачиваем на час в кипяточке, отлично промываем варим ещё 30 минут в соленой воде.
- Ставим варить яйца, за ранее помыв, в особенности домашние. Сварив, стопроцентно охлаждаем в прохладной воде.
- Топим на сковороде сливочное масло, обжариваем на нём мелко нарезанный лук до полуготовности.
- Размоченные грибочки обсушиваем, мелко нарезаем. Тушим вкупе с луком, чтоб убрать лишнюю воду.
- Почищенные яйца нужно разрезать около самого узенького места для формирования шляпки у боровичка. Все шляпки варим 5 минут вкупе с пакетиком чёрного чая до приобретения кофейного цвета.
- Оставшуюся часть яйца (ножку нашего боровичка) освобождаем от желтка чайной ложкой.
- Протушенные грибы с луком отправляем в блендер, солим, перчим, смешиваем с желтками и сливками. Взбиваем полученную смесь в блендере, внутренность готова.
- Наполняем наши ножки внутренностями.
- Для подачи выстилаем зеленью тарелку и прекрасно распределяем по ней ножки боровичков. Накрываем наши ножки карими шляпками, аппетитная полянка готова.
Читайте: Как приготовить топленое сливочное масло дома, состав, польза и вред, рецепты
С сыром
Чтобы яичница с грибами получилась более нежной и ароматной, ее рекомендуется сверху присыпать измельченным сыром твердых сортов. Молочный продукт покроет сверху изделие красивой корочкой и придаст насыщенный молочный привкус. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает правила здорового и диетического питания.
Калорийность полученного лакомства будет не очень повышенной.
Какие ингредиенты понадобятся
Ароматное блюдо на основе яиц и сыра можно сделать при наличии следующих компонентов:
- грибы – 2 шт.;
- масло оливы – 15 мл;
- перец – по необходимости;
- сыр – 50 г;
- яйца – 110 г.
Вместо шампиньонов можно задействовать вешенки либо лесные грибы. Именно последний продукт придаст яичнице более выраженный грибной запах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления яичницы с добавлением сыра описан в следующих шагах:
- Грибы необходимо промыть, нарезать и обжарить на масле оливковом.
- После компонент следует залить немного взбитым яйцом и готовить до полуготовности яиц.
- Когда яйца схватятся, их нужно присыпать тертым сыром. Когда ингредиент расплавится, следует добавить перец.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу угощение украшают сверху свежими веточками укропа. В качестве дополнения подойдет овощная нарезка либо салат, заправленный маслом или майонезом.
Омлет с грибами на пару
Если говорить о полезной еде, то все, что готовится на пару — идеальный вариант. Для омлета потребуется:
- 100 грамм твердого тертого сыра;
- 6 столовых ложек молока;
- 6 куриных яиц;
- 6 шампиньонов;
- половина чайной ложки соли.
Готовим так:
- Чашу для риса, которая идет в комплекте с пароваркой или мультиваркой, застилаем пищевой пленкой или смазываем сливочным маслом.
- В нее выкладываем измельченные грибы, сыр и заливаем молоком, взбитым с яйцом. Класть все нужно именно в такой последовательности.
- Через 30 минут пребывания продуктов на пару диетический омлет готов!
С брокколи
Яичницу на завтрак можно дополнить капустой брокколи и шампиньонами.
В результате получается простое, легкое, но при этом достаточно аппетитное и сытное лакомство. Грибы дополнительно придают изделию насыщенный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Яичницу с брокколи можно сделать собственноручно при наличии указанных ниже ингредиентов:
- бальзамический уксус – 5 мл;
- брокколи – 7 соцветий;
- масло оливы – 15 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- соль – по необходимости;
- сушеный перемолотый перец – на свой вкус;
- шампиньоны – 1 шт.;
- яйцо – 55 г.
Бальзамический уксус не является обязательным ингредиентом яичницы. Поэтому его можно исключить из списка ингредиентов. Однако именно он придаст изделию более воздушную и нежную текстуру.
Для обжарки грибов подойдет один вид масла. Для этих целей лучше всего выбрать масло на основе оливок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания яичницы на основе брокколи отображен в следующих пунктах:
- В сотейник следует влить масло оливковое, после включить масло сливочное, обжарив на данной смеси шампиньон с двух сторон.
- Затем гриб нужно присолить, посахарить и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- После требуется взбить яйцо с солью, добавить перец и хорошо все размешать.
- Полученную смесь потребуется вылить в сотейник, добавить брокколи, накрыть крышкой и готовить под закрытой крышкой на малом огне в течение 5 мин.
Правила подачи, украшение
По окончании изготовления изделие распределяют по порционным тарелкам и подают к столу для дегустации. Яичница обязательно должна быть горячей. Дополнительно блюдо разрешается присыпать сверху петрушкой или зеленым луком, а также сметаной.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Грибы подойдут любые, на ваше усмотрение. Самое простое решение – шампиньоны или вешенки: они не требуют дополнительной термической обработки, с ними меньше хлопот. Шампиньоны тщательно промыть, просматривая каждый гриб. Обсушить салфеткой от лишней влаги и снять кожицу.
-
Взять подходящую сковороду, хорошенько разогреть и влить масло для жарки. Шампиньоны нарезать пластиками вместе с ножками, выложить в горячее масло. Обжаривать 2-3 минуты на сильном огне до легкой румяной корочки.
-
Подготовленный лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к обжаренным грибам. Продолжать готовить пару минут на сильном огне, а затем, уменьшив пламя горелки, готовить 5-8 минут. Время от времени помешивать. Слегка подсолить и поперчить.
-
Яйца по одному разбить в сковороду к грибами с луком. Добавить по вкусу молотый перец и соль. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 8-10 минут. За это время белок хорошо схватиться, а желток останется жидким. Степень текучести желтка зависит, впрочем, от вашего вкуса и времени.
-
Подавать яичницу с грибами к столу лучше сразу. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью. Это может быть петрушка, укроп, сельдерей, кинза, орегано. Приятного аппетита!
С зеленью
Яичницу можно изготовить из минимального набора продуктов питания, задействовав лишь грибы со свежей зеленью. На готовку уйдет около 10 мин. За это время можно приготовить аппетитное и сытное угощение на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
Сытную яичницу с зеленью можно сделать собственноручно из следующих продуктов:
- зелень – по необходимости;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- соль – по необходимости;
- шампиньоны – 100 г;
- яйца – 110 г.
В качестве зелени лучше всего применить укроп с зеленым луком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления яичницы с грибами и зеленью отображен в следующих шагах:
- Грибы требуется прополоснуть под водой, почистить, порубить пластинами, а после поместить в разогретый сотейник с маслом растительным.
- Готовить продукт следует на средней мощности огня, периодически перемешивая на протяжении 5 мин.
- Затем ингредиент нужно присолить, а сверху осторожно вбить яйцо, сохранив желток. Состав нужно вновь посолить и дополнить рубленой зеленью, накрыв содержимое крышкой.
- Готовить угощение требуется на малом огне в течение 5 мин., после можно подать к столу.
Правила подачи, украшение
Готовую яичницу лучше всего кушать в горячем виде, присыпав сверху измельченной зеленью.
Традиционные блюда
Способ 1
Простой и быстрый омлет с грибами, приготовленный по классическому методу, подается и детям, и взрослым. Нередко хозяйки используют предварительно отваренные дары природы. Для этого рецепта потребуются:
- несколько крупных шампиньонов;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – половина стакана;
- приправы;
- зелень;
- чеддер, гауда – по желанию.
Тонкие ломтики грибов жарятся на подсолнечном или сливочном масле. Добавив в посуду половину молочного продукта, оставляют на медленном пламени конфорки. Все оставшиеся компоненты из представленного списка вспениваются с приправами и специями. Яичная пена вливается в посудину, посыпается петрушкой. Примерно через 5 минут можно сервировать стол.
Такой омлет с шампиньонами получится разнообразить, добавив по желанию иные составляющие (натертый на терке пармезан или брынза вмешивается в яичную пену). Вариацией классического метода является похожий способ. Вылив состав в емкость для плиты, жарят только одну сторону, после чего омлет с грибами складывают пополам и доводят до готовности под крышкой.
Способ 2
На кухне понадобятся:
- грибы – 0,05 – 0,1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- 10%-ные сливки – несколько столовых ложек;
- стакан молока;
- небольшой кубик твердого эдама или сыра подобного сорта;
- перец, соль;
- укроп, петрушка.
Омлет с шампиньонами делается следующим образом: в жаропрочной форме нагреваются сливки и загружаются составляющие. Состав тушится на средней мощности не более четверти часа и периодически перемешивается. Пряности, молоко и остальные компоненты перемешиваются в тарелке и наливаются к заготовленному сливочному соусу. Все выдерживается на небольшом пламени (около четверти часа или чуть меньше). Горячее кушанье посыпается укропом.
Такой может омлет с грибами готовиться иначе. Все составляющие обжариваются в сотейнике с приправами по личному усмотрению. После этого подмешиваются сметана (1/2 стакана), мука (столовая ложка), и состав тушится дальше. Во второй посуде готовятся взбитые яйца (обжариваются только с одной стороны), после чего на середину выкладывается готовая начинка, и формируется рулет. Через некоторое время блюдо будет готово.
С ветчиной
Яичница с грибами (шампиньонами) станет гораздо питательнее и аппетитнее, если дополнительно задействовать ломтики ветчины. Они придадут блюду приятный пикантный привкус и аромат. Для тех, кто соблюдает диетическое питание, рекомендуется съедать не больше 250 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Яичницу с грибами и ветчиной можно создать собственноручно, имея в наличии такие ингредиенты:
- ветчина – 50 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- соль – на свой вкус;
- сушеный перемолотый перец – по необходимости;
- шампиньоны – 100 г;
- яйца – 330 г.
Вместо ветчины можно применить обычную вареную либо копченую колбасу. Указанных компонентов хватит на изготовление 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления ароматной яичницы с ветчиной и грибами описан в следующих пунктах:
- Шампиньоны следует прополоснуть, нарезать произвольными кусочками, а после обжарить на разогретой сковороде с маслом растительным на протяжении 5 мин.
- Затем ветчину нужно нарезать средними кубиками, ввести в сотейник и, перемешав ингредиенты, готовить в течение 2 мин.
- В емкость требуется вбить яйцо, смешав его с солью и перцем. После необходимо влить состав в сотейник и, перемешав компоненты, готовить угощение на протяжении 2 мин.
Правила подачи, украшение
Сразу после готовки изделие подают к столу для дегустации, дополнив сверху рубленой петрушкой. При необходимости дополнительно можно подать к столу свежую овощную нарезку или салат. При выборе последнего варианта угощение следует заправить маслом растительным.
Шампиньоны, фаршированные яйцом и сыром
Рецепт обретает более изысканный вкус если использовать в составе свежесобранные плоды.
В состав входит:
- Шампиньоны– 250 г,
- Сыр (мягкий сорт) – 100 г,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Сливочное масло – 2 ст. ложка,
- Сметана – 3 ст. ложки,
- Лук – 1 штука,
- Соль, специи – по вкусу.
Готовим таким образом:
- Для начала плоды стоит подготовить: очистите с их кожицы грязь ножом и, или рукой, затем промойте их в тёплой воде. Для полной очистки кипятите шампиньоны в течение двух минут, для удаления внутренней грязи. Пену убирайте шумовкой.
- Осторожно отделим ножку плода от его шляпки.
- Возьмём немного растительного масла и смажем им форму для запекания, а после, отверстием вверх, плотно выложим на дно шляпки.
- Разотрите мягкий сыр на мелкой кухонной тёрке, затем переложив натёртую массу в отдельную ёмкость.
- Очистите зубчики чеснока от грязи и шелухи (ускорить процесс возможно если раздавить голову ровной стороной ножа). Пропустите чеснок через кухонный пресс и соедините получившуюся кашицу с сыром.
- К сыро – чесночной смеси стоит добавить жирную сметану (хотя можно и майонез). Перемешайте всё до однородной массы.
- Ножки не выбрасывайте, их можно натереть или мелко нарезать соломкой, которую так же стоит добавить к сыро-чесночной массе, но уже после обжарки с луком (что займёт не больше пары минут)
- Обжарив ножки и смешав их со смесью, перемешайте получившуюся заправку, а затем нафаршируйте ей шляпки наших шампиньонов (старайтесь утрамбовывать начинку и не переусердствуйте, что бы при запекании всё не вытекло наружу).
- Нагрейте плиту до двухсот градусов, после нагрева заложите шляпки и запекайте их в течение получаса. Приятного аппетита!
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта приходится около:
- Калорий – 210 ккал,
- Белков – 9 г,
- Жиров – 18 г,
- Углеводов – 6 г,
В блюде содержатся следующие витамины: А, Е, D.
С беконом
Яичница с грибами (шампиньонами) очень вкусная и сытная, особенно если ее дополнить полосками жареного бекона. Однако калорийность угощения будет высокой. На 100 г порции приходится около 360 ккал. Поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять изделие, особенно тем, кто придерживается диетического питания, чтобы не прибавить в весе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самостоятельного изготовления блюда с беконом требуется наличие следующих продуктов:
- бекон – 1 полоска;
- головка лука – 75 г;
- зелень – на свое усмотрение;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец – на свой вкус;
- шампиньоны – 4 шт.;
- яйца – 110 г.
По желанию состав можно дополнить овощами в виде болгарского перца и помидоров. Благодаря вспомогательным компонентам яичница будет более сытной.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания сытного угощения на основе грибов и бекона отображен в следующих этапах:
- Полоску бекона нужно нарезать на небольшие куски, а после обжарить с двух сторон на сковороде до образования хрустящей корочки.
- Далее ингредиент требуется удалить с сотейника, а на его место поместить репчатый лук, предварительно очищенный и нарезанный тонкими полукольцами, и обжарить до мягкости.
- Затем в сотейник потребуется добавить промытые и нарезанные пластинами шампиньоны, обжарив все в течение 2 мин.
- На второй сковороде необходимо растопить масло сливочное и обжарить на нем взбитое яйцо под закрытой крышкой до полной готовности.
- Далее по центру следует поместить лук с беконом и грибами. После нужно аккуратно завернуть края омлета к середине, выдержав на плите угощение в течение 15 сек.
Правила подачи, украшение
Изделие подают к столу для дегустации вместе с хлебом и овощным салатом. Лучше всего, если яичница будет горячей. Для придания блюду большей сочности дополнительно можно задействовать майонез либо любой другой соус.
Оригинальные кулинарные идеи
Рецепт 1
Составляющие:
- яйцо – 6 шт.;
- мясо куры – 0,1 кг;
- картофель – пара клубней;
- зелень.
Омлет с грибами «по-деревенски»: на сковороду бросаются овощи, предварительно отваренная куриная грудка, ломтики картофеля. Белки и желтки взбиваются с зеленью и заливаются туда же. На готовое кушанье укладывается сыр твердого сорта (гауда или пармезан).
Рецепт 2
Хозяйке потребуются:
- грибы – 140 – 150 гр.;
- яйцо – половина десятка;
- ветчина – 50 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи;
- свежий укроп.
На разогретую емкость выкладываются лесные растения, затем чеснок, укроп и кусочки ветчины. Во вторую чашу на плите загружаются взбитые в пену белки и желтки с солью, перцем и натертым сыром. Жарится только одна сторона. На середину блина выкладывается готовая смесь, заворачивается рулет. Кушанье на столе украшается по своему усмотрению.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- грибы – 200 гр.;
- яйцо — 4 штуки;
- сливки – 0,1 л;
- бекон – небольшой кусочек;
- пряности, соль;
- петрушка.
Такой омлет с шампиньонами возможно соорудить как на сковороде, так и в мультиварке. При готовке на плите овощи и мясо обжариваются до готовности. После чего заливаются молочной пеной, посыпаются рубленой петрушкой и тушатся еще 9 – 11 минут. При использовании мультиварки предварительно жарить компоненты не требуется. Чаша ставится на стандартную программу «тушение», имеющуюся в каждом приборе.
Различные варианты приготовления белковых блюд позволяют разнообразить обычный рацион и радовать своих домочадцев каждый день.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы, которые помогут упростить процесс готовки:
- в случае отсутствия бекона, его можно заменить вареной колбасой, сосисками, бужениной или ветчиной;
- вымыть качественно шампиньоны можно следующим способом: в емкость нужно влить немного воды и добавить муку, затем в полученной смеси требуется ополоснуть грибы, а после промыв под проточной водой и выложив ингредиент на салфетку;
- грибы на омлет рекомендуется нарезать тонкими кубиками или пластинами, поскольку крупная нарезка не будет сочетаться с мягкой и нежной консистенцией яиц;
- грибы перед жаркой рекомендуется отварить в воде, чтобы они в дальнейшем могли сохранить свою форму;
- для создания омлета можно использовать яйцо любой домашней птицы, главное, чтобы продукт был свежим;
- чтобы изготовить правильный и пышный омлет, яйцо рекомендуется взбивать в охлажденном виде;
- чтобы изготовить яичницу равномерно и при этом она не пригорела, рекомендуется готовить ее в сотейнике с толстым дном;
- чтобы омлет сохранил свою пышность, рекомендуется ограничить слой в 3 см, не добавляя сверху большое количество начинки;
- зелень рекомендуется добавлять непосредственно после того, как яичница пройдет тепловую обработку, поскольку это сохранит ее полезные свойства и придаст блюду свежести;
- омлет следует начинать жарить на большом огне, а после накрыть крышкой и убавить газ на минимум;
- очень важно соблюдать пропорции, поэтому на 1 яйцо требуется добавлять 25 мл жидкости в виде молока, кефира, минеральной воды или ряженки;
- поскольку яичница с беконом является мощной пищевой нагрузкой, ее рекомендуется употреблять совместно с овощами, зеленью и салатными листьями, что сделает блюдо не только вкусным, но и полезным;
- посуда для взбивания яиц должна быть чистой, сухой, охлажденной, из нержавеющей стали;
- при использовании в качестве начинки томатов рекомендуется использовать те сорта, в которых немного сока, например, мясистые;
- при использовании замороженных грибов их рекомендуется не размораживать, а сразу жарить в течение 10 мин.;
- для повышения белковой составляющей омлета при изготовлении угощения следует добавить небольшое количество тертого твердого сыра;
- при использовании сочных томатов в виде начинки их необходимо обжарить изначально для испарения лишней жидкости, а после можно добавлять яйцо;
- при использовании шампиньонов в процессе изготовления омлета рекомендуется воспользоваться такими специями, как фенхель, чеснок, перец, тимьян или базилик;
- с шампиньонами великолепно могут сочетаться лук-порей, петрушка, сельдерей или укроп;
- свежие грибы обжаривают в течение 10 мин. до полного испарения жидкости и образования золотистого оттенка;
- сливочных ноток яичнице может придать добавленная сметана или майонез;
- чтобы повысить сытность изделия, рекомендуется добавить небольшое количество масла сливочного.
Яичница, дополненная шампиньонами, получается очень сытной и питательной. Поэтому блюдо подходит для подачи к столу в любое время дня. В качестве вспомогательных компонентов можно задействовать не только грибы, но и овощи, свежую зелень, а также молочные ингредиенты.
Простые правила подготовки грибов
- Из-за того, что шампиньоны имеют очень тонкую кожицу и сами по себе, обладают довольно мягкой структурой пор, то время необходимое на их обваривание (для очистки) или вымачивание (для устранения горечи) уменьшается до 7ми минут и 40ка минут соответственно максимум. Однако, для того что бы не испортить вкус этих прекрасных плодов, предварительная их варка должна проводится на минимальном огне, минимальное количество времени.
- При добавлении специй стоит руководствоваться принципами баланса и минимализма, при которых сочетание специй должно быть практически равным, а их соотношение относительно всей массы грибов – минимально, это не только сохранит сочность плодов, но и их оригинальный и порой действительно неповторимый вкус. Так горькие специи не стоит использовать в сладких грибах, острые в кислых, а сладкие в солёных и так далее…
- Размораживать грибы, если этого того требует, старайтесь максимально медленно. Например, первым делом дайте плоду снять с себя корку льда, переложив его в морозилку с температурой меньшей чем в морозилке магазинной. Затем можно положить продукт в холодильник на пару часов, а потом и занести наружу, для нагрева до комнатной температуры. Старайтесь по возможности не использовать тёплую воду или водяную баню, так как быстрые способы разморозки разрушают структуру мякоти и убивают вкус.
- Любой гриб требует тщательной очистки и шампиньоны не исключение. Даже магазинные они требует обваривания и очистки даже от небольших тёмных вкраплений.
- При тушении стоит учитывать баланс, соблюдаемый между маслом и водой, так как при слишком большом количестве первого начнётся активная жарка, а при доминировании воды в эмульсии – варка. Тушение в свою очередь, это что-то среднее между этими процессами соответственно.
Теперь, когда вы точно знаете, как подготовить ваши грибы к дальнейшей готовки, мы можем плавно перейти к основной рецептуре.
Далее вы сможете прочесть о трёх довольно популярных рецептах так или иначе соединяющих в себе красоту яйца и необычайный вкус шампиньонов. Внутри рецепта вы найдёте небольшой бонус, связанный с пищевой ценностью в виде калоража и содержания в блюде – белков, жиров, углеводов, а также, витаминов и минералов.