Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Картошка с окорочками в духовке в рукаве, пакете, фольге с майонезом, чесноком, сыром, сметаной, соевым соусом

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Картошка считается универсальным продуктом, ее сочетают с любым видом мяса, рыбой, другими овощами. Картофель богат витаминами, калием, селеном, магнием, кальцием, фолиевой кислотой. В сочетании с куриными окорочками овощ насыщает организм комплексом витамин, легкоусвояемым белком, аминокислотами, минеральными соединениями. Сохранить полезные свойства продуктов можно запеканием в духовке.

Классический рецепт

Картофель с мясом запекают на противне, в форме, рукаве, фольге. Если блюдо готовится для праздничного стола, его делают в маленьких формах и подают на стол, как индивидуальную порцию. При использовании минимального количества оливкового масла для жарки, картофель с мясом причисляют к диетическим блюдам.

Калорийность на 100 г продукта:

Килокалории 188,1
Белки 20,15
Жиры 11,25
Углеводы 1,55

Необходимая продукция

Для приготовления ароматной заготовки необходимо запастись:

  • окороками 5 шт.;
  • картошкой 5-6 шт.;
  • чесночными зубчиками 5 шт.;
  • солью, специями;
  • маслом оливковым 2,5-3 ст. л.

Пошаговая готовка

Во время приготовления кулинар должен действовать поочередно:

  • при выборе мяса кулинары рекомендуют отдать предпочтение окорочкам, голени или тушке;

    Картошка с окорочками в духовке в рукаве, пакете, фольге с майонезом, чесноком, сыром, сметаной, соевым соусом

  • картошку очищают, моют, нарезают. Если используется молодой картофель маленького размера – его запекают целиком; курицу промывают, нарезают, обсушивают на бумажных салфетках. Блюдо готовят в металлической форме или чугунной сковороде, которую смазывают маслом;
  • в емкость выкладывают измельченные овощи, солят, посыпают приправами и размешивают. При выборе специй рекомендовано отдать предпочтение паприке, молотому черному или жгучему красному перцу, сушеному молотому чесноку или шафрану;
  • мясо надрезают в нескольких местах, натирают солью и специями, в срезы добавляют очищенные чесночные зубчики, нарезанные напополам. Курицу кладут на картофельную подушку и поливают оливковым маслом.

Форму или сковороду ставят в разогретый до 200оС духовой шкаф, выпекают 1-1,5 ч.

Что добавить

К блюду можно добавить запеченные или свежие овощи, сметанный или горчичный соус.

Правила подачи

Мясо с картофельным гарниром подают со свежим салатом, квашеными помидорами, огурцами или капустой.

На противне

Картошка с окорочками в духовке – сытный, питательный обед или ужин, на приготовление которого требуются минимальные финансовые и временные затраты. Запеченная картошка с куриными окороками в процессе жарки не высыхает, остается сочной и мягкой.

Картошка с окорочками в духовке, простой рецепт на противне.

Во время готовки мясо поджаривается в собственном соку, подпитывая картошку, что придает овощу аппетитный аромат.

Какие компоненты потребуются

Чтобы приготовить вкусный, питательный ужин или обед, кулинары рекомендуют запастись:

  • картофелем 6 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • окорочками 3 шт.;
  • лавровыми листочками 3 шт.;
  • растительным маслом 3 ст.;
  • горчицей 1 ч. л.;
  • солью, черным перцем, приправами.

Действия кулинара

Создание вкусного блюда начинается с подготовки продуктов:

  • мясо промывают, нарезают на порционные куски и приступают к приготовлению маринада;
  • в масло высыпают соль, приправы, черный молотый перец, смешивают с горчицей, обмазывают курицу и оставляют ее пропитываться на 40 мин.;
  • овощи моют, чистят, нарезают. Далее противень необходимо смазать маслом, выложить слой овощей, посолить и поперчить.

Поверх овощной подушки выкладывают маринованное мясо, подсаливают при необходимости и помещают в разогретый до 190оС духовой шкаф на 45-60 мин.

Правила подачи

В качестве украшения используют свежий розмарин, листья базилика, мяты, укроп или петрушку, лимонные дольки.

В рукаве

Куриные окорочка и картошка – бюджетные, доступные и универсальные продукты, которые имеются в холодильнике каждого человека.

Для приготовления блюда в рукаве не нужно обладать особенными кулинарными навыками – достаточно порезать овощи и мясо, сложить их в рукав и отправить запекаться.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить сочное, ароматное блюдо с хрустящей корочкой, необходимо запастись:

  • картошкой 1 кг;
  • куриными окороками 3 шт.;
  • морковкой 2 шт.;
  • солью, перцем молотым;
  • сушеным майораном 2 ч. л.;
  • маслом подсолнечным 2 ст. л.;
  • водой 0,5 ст.

Действия кулинара

Приготовление блюда начинается с подготовки продукции:

  • курицу промывают под краном, обмакивают бумажными салфетками, солят и перчат, оставляют пропитываться;
  • морковь очищают, ополаскивают, нарезают;
  • молодой картофель запекают вместе с кожицей, не нарезая. Крупные клубни необходимо очистить, нарезать на 3-4 дольки;
  • курицу укладывают в рукав вместе с овощами, солят, перчат, поливают растительным маслом. Рукав необходимо герметично зафиксировать по краям.

Мясо с овощами ставят в разогретый духовой шкаф на 1 ч. Для определения готовности блюда используют вилку или нож – если продукты легко прокалываются, значит, их пора вынимать. Для придания птице румяной корочки, рукав вскрывают и помещают в духовой шкаф на 25 мин. при 180оС.

Самый вкусный рецепт запекания окорочков с овощами без картошки

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных окорочков.
  • Луковицы- 3 шт.
  • Перец болгарский- 2 шт.
  • Тыква- 150 г.
  • Стручки фасоли- 200г.
  • 1 головка чеснока.
  • Соевый соус 7 ст. л.
  • Приправа смесь перцев, прованские травы, соль.
  • Кетчуп, оливковое масло.

Приготовление:

Подготавливаем продукты, размораживаем и промываем мясо, чистим лук, чеснок. Из перцев удаляем семена. Тыкву разрезаем пополам, убираем сердцевину с семечками, очищаем от кожуры.

Мелко измельчим чеснок ножом.

Куриные окорочка разрезаем на крупные куски, перекладываем в миску. Добавляем соевый соус, специи.

Добавляем 30 мл. оливкового масла, нарезанный чеснок, соль и кетчуп.

Все хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться на пол часа.

В пакете для запекания

Картошка с окорочками в духовке пользуются популярностью, поскольку при небольших финансовых и временных затратах можно получить одновременно мясное блюдо и гарнир. Птица при этом готовится в собственном соку, получается сочной и румяной. При использовании пакета для запекания отсутствует вероятность, что мясо пригорит и придется отмывать противень.

Необходимая продукция

Для приготовления блюда в пакете для запекания необходимо запастись:

  • курицей 1 кг;
  • картошкой 0,5 кг;
  • луком 1 шт.;
  • перцем болгарским 1 шт.;
  • чесночными зубчиками 2 шт.;
  • тимьяном свежим 10 г;
  • оливковым маслом 1 ст. л.;
  • солью, перцем;
  • майонезом 2 ст. л.;
  • соевым соусом 1 ст. л.;
  • томатной пастой 1 ст. л.

Действия кулинара

Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов:

  • по рецепту используется целая курица, которая нарезается порционными кусками. Блюдо можно готовить из бедрышек, ножек, грудки. Мясо промывают, нарезают, обсушивают бумажными салфетками и приступают к приготовлению маринада;
  • прессованные чесночные зубчики смешивают с майонезом соевым соусом, томатной пастой. Смесь солят, смешивают с приправами. Курицу замачивают в маринаде, оставляют пропитываться на полчаса и приступают к подготовке овощей;
  • картошку чистят, разрезают на 4 доли, луковицу очищают, нарезают на 2 части, измельчают тонкими пластинами. Сладкий перец моют, очищают от семян и плодоножки, измельчают тонкими полосками;
  • овощи смешивают со свежим тимьяном, солят, перчат, поливают оливковым маслом и выкладывают в пакет вместе с маринованным мясом. Для герметичной фиксации пакета используют специальную клипсу, которая входит в набор.

Пакет необходимо встряхнуть для размешивания ингредиентов, разместить на противне и отправить в разогретый духовой шкаф. Заготовку выпекают при 190оС в течение 45-60 мин. После этого сочную и румяную курицу раскрывают и запекают еще 10 мин. в открытом виде для получения хрустящей корочки.

Правила подачи

Курицу с картошкой выкладывают на тарелки, украшают веточкой укропа, петрушки или базилика, подают со свежими помидорами или огурцами.

Как запечь окорочка, чтобы корочка была очень хрустящей

Курица с картошкой сочетаются очень хорошо. Вкуснее всего, запечь их вместе в духовке. Блюдо получается очень сочное и нежное. Картофель насыщается ароматом курочки и наоборот. Рекомендую приготовить ее по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 окорочка;
  • Соль и специи на вкус;
  • 5-7 средних картофелин;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • Приправы для курицы или картошки;
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.С ножек срезать лишний жирок и старательно их промыть. Отделить голень от бедрышка, а ее, в свою очередь поделить на 2 части.

2.Переместить мясо в миску и присолить его на вкус. Размешать.

3.Картошечку почистить и нарезать на 4 части. Если она крупная, можно нарезать на большее количество частей. Главное, чтобы кусочки были средней величины, примерно, как на фото. Ее тоже присолить и перемешать.

4.Пока просаливаются продукты, сделаем маринад. Перемешать майонез, подавить туда чеснок. На вкус добавить меленый перчик, соль и приправы. Старательно перемешать. Добавить воды (4-6 столовых ложек) на глаз. Точное количество зависит от густоты майонеза. В результате соус должен получиться по консистенции, как жидкая сметана.

5.Полученную массу поделить пополам между картошкой и курочкой. Старательно перемешать руками.

6.На противень с высокими бортами или в форму для выпекания выложить сначала картофель. Равномерно распределить. Сверху одним слоем выложить кусочки мяса.

7.Накалить духовую печь до 190 градусов. Отправить туда окорочка примерно на час, пока верхушка не подрумянится. Перед выключением советую проверить готовность мяса внутри ножом. Если выделится прозрачный сок – оно готово. Розовая жидкость говорит о том, что блюду требуется еще время в духовке.

Корочка получается просто класс. мясо и картофель полностью успевают приготовится. Приятного аппетита.

В фольге

С приготовлением курицы и овощного гарнира в фольге можно справиться даже при наличии базовых кулинарных навыков. Главное – подобрать свежее мясо.

Какие компоненты потребуются

Для создания вкусного блюда в фольге необходимо запастись:

  • окорочками 4 шт.;
  • картошкой 1,5-2 кг;
  • чесночными зубчиками 1 шт.;
  • черносливом 100 г;
  • луком 2 шт.;
  • морковкой 2 шт.;
  • маслом подсолнечным 3 ст. л.;
  • томатной пастой 1 ст. л.;
  • солью, перцем;
  • укропом, петрушкой, базиликом по ½ пучка.

Пошаговая готовка

Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:

  • сухофрукты промывают, заливают кипящей водой и оставляют набухать 15-25 мин. Курицу рубят на 6 кусков, солят, перчат;
  • чесночный зубчик очищают, измельчают при помощи пресса;
  • лук очищают, мелко нарезают, для измельчения моркови используют крупную терку. Далее необходимо приготовить зажарку, смешать ее с томатной пастой;
  • мытый картофель измельчают мелкими брусками, обжаривают на большом нагреве 4-7 мин.;
  • на разложенную и смазанную маслом фольгу выкладывают слой картофеля и мясо. Поверх выкладывают луковую зажарку с измельченным черносливом.

Продукты заворачивают фольгой в несколько слоев, ставят в разогретый до 190оС духовой шкаф и выпекают в течение часа.

С майонезом

Картошка с окорочками в духовке запекается самостоятельно или дополняется различными соусами и заливками. В основе многих соусов лежит майонез. Вместо покупного майонеза рекомендовано использовать домашний – он более качественный и полезный. В собственноручно приготовленном майонезе не содержатся вредные пищевые добавки, консерванты, стабилизаторы и красители.

Необходимая продукция

Для приготовления мяса с овощным гарниром в майонезном соусе, рекомендовано запастись:

  • окорочками 6 шт.;
  • картошкой 2 кг;
  • растительным маслом 0,5 ст.;
  • чесночными зубчиками 4-5 шт.;
  • майонезом 250 г;
  • горчицей 1 ст. л.;
  • солью, перцем, приправами.

Пошаговая готовка

Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:

  • курицу моют, нарезают, обсушивают, маринуют. Маринад готовят из прессованных чесночных зубчиков, соли, приправ, майонеза, перца, горчицы;
  • мясо погружают в майонезную смесь, оставляют пропитываться 30 мин.;
  • картофель моют, нарезают, солят, обжаривают 6 мин. на большом нагреве. В глубокую металлическую форму наливают масло, выкладывают маринованное мясо. Поверх выкладывают картофельный слой;
  • овощи можно перемешивать с майонезом в другой емкости и выкладывать на курицу. Вторым вариантом является нанесения майонезной сетки поверх картофельного слоя. В упаковке майонеза делают маленький надрез – так сеточка получится тоньше и ровнее.

В разогретый до 210оС духовой шкаф ставят блюдо на 50-60 мин. Если картофельный слой подсыхает, а мясо еще не готово – необходимо добавить 1 ст. кипятка и отвернуть форму той стороной, которая больше всего подгорает.

Правила подачи

Курицу с картошкой пересыпают на одну большую тарелку или раскладывают по порциям. В качестве украшения используют мелко нарезанную зелень или тертый сыр.

Простой и легкий рецепт с фото

Для приготовления полноценного ужина для семьи из 4 человек потребуется:

  • 2-3 окорочка (если аппетит замечательный, то лучше взять по одному на каждого члена семьи);
  • 2 кг картошки;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла для обжарки картошки;
  • Несколько зубчиков чеснока (если хочется остринки);
  • Приправа для мяса, карри, перец и другие специи по вкусу;
  • Соевый соус – 30-50 мл;
  • Соль.

В каждой семье есть любители и бедрышек, и голени. Чтобы угодить и тем, и другим окорочка лучше разрезать (но можно, конечно, этого и не делать).

Разрезанные окорочка нужно сложить в отдельную посуду, натереть чесноком (если используете этот ингредиент) и перемешать со всеми приправами, специями и солью.

Затем залейте их соевым соусом и еще раз перемешайте.

Пока отставим их в сторону, пусть замаринуются. Тем временем включим духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов, и займемся картошкой.

Почищенную, хорошо вымытую картошку слегка обсушиваем полотенцем, нарезаем нетолстыми кружочками и обжариваем минут 5-7 (не забудьте посолить). Окорочка, перед тем как разложить на противень, необходимо отжать и слегка обсушить.

Теперь, когда все готово, наливаем немного масла на противень, раскладываем окорочка, остальное пространство заполняем картошкой.

Готовим минут 40-60, иногда заглядывая в духовку. Если заметили, что картошка пригорает, то добавьте горячей воды прямо в противень.

Окорочка получаются сочными и с приятной аппетитной хрустящей корочкой.

Рецепт, который находится в видео-сюжете ниже, еще проще и легче. Узнайте, как запечь куриные окорочка с картошкой в духовке, если времени совсем нет:

С чесноком

Любителям острых и пикантных блюд придется по вкусу вариант приготовления со сливочно-чесночным соусом и пряностями. Курица со специями в чесночной заливке приобретет красивый цвет, хрустящую румяную корочку и потрясающий аромат. Для приготовления используют куриную голень, ножки, грудку. Сливки для соуса рекомендовано выбирать среднего процента жирности (10-15%).

Необходимые продукты

Чтобы создать вкусное, ароматное блюдо, кулинары рекомендуют запастись:

  • куриными окороками 5 шт.;
  • картофелем 8 шт.;
  • сыром твердым 220 г;
  • сливками 200 мл;
  • чесночными зубчиками 6 шт.;
  • сладкой паприкой 1 ч. л.;
  • куркумой 1 ч. л.;
  • солью, черным перцем;
  • растительным маслом.

Пошаговая готовка

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • овощи моют, нарезают на тонкие ломтики, раскладывают в глубокой форме, солят, добавляют паприку и масло;
  • для равномерного распределения специй картофель размешивают вручную. Прессованный чеснок смешивают со сливками;
  • поверх картофеля выкладывают курицу, солят, равномерно насыпают куркуму и вливают в форму чесночно-сливочную заливку. Верхушку заготовки посыпают тертым сыром.

Форму отправляют в разогретый духовой шкаф, выпекают 1 ч. при 190оС.

Правила подачи

Мясо с гарниром раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с овощной нарезкой или салатом.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 134 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 42 / 33 / 25
Н 83 / С 0 / В 17

С сыром

Картошка с окорочками в духовке – отличное блюдо, которое готовится за 40-50 мин. и не требует особых кулинарных знаний и умений. Мясо с картофельным гарниром готовят отдельно или добавляют сыр, овощи, зелень. В данном варианте будет добавлена сырная корочка.

Необходимая продукция

Для приготовления блюда с сырной корочкой необходимо запастись:

  • картошкой 1 кг;
  • луком 1 шт.;
  • окороками 4 шт.;
  • твердым сыром 220 г;
  • горчицей 2 ч. л.;
  • майонезом 150 г;
  • солью, перцем;
  • подсолнечным маслом 3 ст. л.

Действия кулинара

Приготовление блюда происходит в несколько этапов:

  • мясо нарезают, моют, отбивают с помощью деревянного молотка;
  • маринад для мяса делают из майонеза, горчицы. Далее окорочки необходимо поперчить, окунуть в маринад, оставить пропитаться на 30 мин.;
  • очищенную луковицу нарезают на 2 части, и вместе с мытой картошкой режут тонкими пластинами. На разогретой с маслом сковороде раскладывают картофельную подушку из половины картошки, солят, перчат;
  • поверх выкладывают маринованные окорочка, поливают оставшимся маринадом и посыпают луком. На верхушку натирают сыр. Его необходимо столько, чтобы полностью заполнить просветы между продуктами – так блюдо получится мягче, вкуснее и ароматней.

Поверх сыра делают сеточку из майонеза, отправляют сковороду в разогретую духовку и выпекают 1 ч. при 190оС.

Что добавить

К мясному блюду можно добавить грибы, овощи или другой вид мяса. При использовании нескольких видов сыра блюдо приобретает красивую румяную корочку, отличный сливочный вкус и аромат.

Правила подачи

Мясную закуску подают как отдельное блюдо, но кулинары рекомендуют подавать его со сметанным, медово-горчичным, соевым соусом. В качестве украшения используют укроп, базилик, петрушку.

Со сметаной

Универсальность картофеля и курицы позволяет проводить с ними множество экспериментов и получать все время разные блюда.

С добавлением сметаны мясо получится сочным, нежным, а при помощи приправ оно приобретет пикантный, аппетитный аромат.

Какие компоненты потребуются

Для создания вкусного, сытного блюда кулинары рекомендуют запастись:

  • куриными окорочками 1 кг;
  • картошкой 1 кг;
  • сметаной 200 г;
  • чесночными зубчиками 5 шт.;
  • смесью приправ для курицы 1,5 ст. л.;
  • солью 1 ч. л.;
  • черным молотым перцем 0,5 ч. л.

Действия кулинара

Готовка начинается с подготовки продукции:

  • окорочка моют, обсушивают на бумажных салфетках. Мясо перекладывают в большую емкость, смешивают со сметаной, приправами, солью, перцем, прессованными чесночными зубчиками;
  • компоненты размешивают вручную для равномерного распределения приправ и соли, накрывают и оставляют мариноваться на 2-3 ч.;
  • картошку мытую, очищенную картошку нарезают дольками, раскладывают на противне, застеленным пергаментом;
  • на картофельную подушку кладут окорочка, поливают сметанной заливкой. Поверх формы застилают фольгу в 2 слоя – он предотвратит подгорание окорочков.

Противень с курицей ставят в духовой шкаф, выпекают 45 мин. при 220оС. Далее необходимо снизить нагрев до 190оС, устранить фольгу и прожарить мясо 25-35 мин. до появления румяной корочки.

С соевым соусом

Картошка и курица – универсальные продукты, их можно дополнять различными заливками или соусами, например, соевым. Картофель с окорочками в духовке сочетает в себе одновременно и мясное блюдо, и гарнир, поэтому идеально подходит, когда неожиданно решили нагрянуть гости.

Для разнообразия вкуса мясо сочетают с луком, морковкой, сладким перцем, консервированной кукурузой, горохом и замороженными овощами.

Необходимая продукция

Для приготовления курицы в соевом соусе необходимо запастись:

  • картошкой 5 шт.;
  • окорочками 2-3 шт.;
  • соевым соусом 100 мл;
  • солью, специями, черным перцем;
  • растительным маслом 1,5 ст. л.

Действия кулинара

Готовка мясного блюда с гарниром происходит в несколько этапов:

  • птицу моют, обсушивают на бумажных салфетках и приступают к приготовлению маринада;
  • специи смешивают с соевым соусом, окунают в него мясо и маринуют 30-40 мин.;
  • мытую картошку нарезают на маленькие дольки. Окорочка раскладывают на противне, застеленным пергаментом и обкладывают картофельными дольками.

Мясо поливают оставшимся маринадом, солят, перчат и ставят в разогретый шкаф. Блюдо выпекают 50 мин. при 190оС.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные окорочка, картофель, соевый соус, рафинированное растительное масло, чеснок, паприка, любимая приправа для курицы, соль и молотый черный перец.

Первым делом приготовим маринад для курицы. Для этого в объемную посуду наливаем 100 миллилитров соевого соуса и 2 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха. Добавляем 4 крупных зубка свежего чеснока, пропущенных через пресс, по одной чайной ложке молотой паприки и вашей любимой приправы для курицы, а также щепотку молотого черного перца.

Перемешиваем все обычной вилкой или столовой ложкой. Обязательно пробуем на соль (соевый соус сам по себе очень соленый) и по необходимости доводим до вкуса. Я насыпала половину чайной ложки, чтобы готовый маринад получился прилично соленым.

Противень застилаем бумагой для выпечки, чтобы потом было проще его мыть. Кладем куриные окорочка.

С картошечки сливаем воду, обсушиваем ее бумажными полотенцами и забрасываем в емкость, в которой мариновались куриные окорочка. Хорошенько перемешиваем, чтобы ароматная смесь равномерно покрыла каждый клубень. Раскладываем картошку вокруг окорочков.

Затягиваем противень пищевой фольгой и ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Я запекаю окорочка с картошкой в электрической духовке на нижнем нагреве.

Для аппетитной румяной корочки включаем верхний нагрев (лучше всего с конвекцией) и готовим еще 15-20 минут.

Источник

С грибами

Куриные окорочка с грибами и картофельным гарниром считаются вкусным, калорийным блюдом. Для его приготовления не требуется особых кулинарных знаний и умений. Улучшить вкус заготовки можно сметанно-чесночной заливкой. Такой маринад придаст мясу сочности, мягкости, восхитительного аромата с пряными и пикантными нотками.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить курицу с грибным и картофельным гарниром, рекомендовано запастись:

  • окороком 600 г;
  • луком 1 шт.;
  • картошкой 1 кг;
  • грибами 350 г;
  • солью, черным перцем;
  • водой 60 мл;
  • сметаной 1 ст.;
  • майонезом 3 ст. л.;
  • чесночными зубчиками 3-4 шт.

Пошаговая готовка

Приготовление сытного блюда происходит в несколько этапов:

  • мытую картошку нарезают пластинами толщиной 4 мм, лук делят на 2 части и нарезают тонкими пластинками. Овощи смешивают, солят, выкладывают на противне;
  • мытые шампиньоны нарезают пластинами толщиной 3 мм, кладут на картофельно-луковую подушку;
  • окорочка моют, нарезают, выкладывают на грибы, солят и перчат. К сметане присоединяют воду, майонез, соль, прессованные чесночные зубчики, размешивают.

Куриные окорочка поливают сметанно-чесночной заливкой, ставят в разогретый духовой шкаф. Блюдо выпекают до золотистости 40-60 мин. при 190оС.

Правила подачи

Заготовку подают с овощным салатом, нарезанными свежими помидорами или огурцами. В качестве украшения используют укроп, петрушку, базилик.

Инструкции приготовления

Не знаете, чем бы таким вкусненьким накормить семью на обед? Приготовьте окорочка с картошкой в духовке! И для вас особой мороки не предстоит, и блюдо получается сытным и вкусным, по-настоящему домашним.

В зависимости от аппетита, берите по целому окорочку или его половинке на каждого домочадца. Впрочем, курица будет идти вместе с гарниром, так что никто голодным не останется;)

Итак, приготовления окорочка с картошкой подготовьте картофель, подсолнечное масло, соль, воду, специи для картошки, куриные окорочка, майонез, паприку молотую, куркуму, чёрный молотый перец, орегано.

Картофель почистите, помойте.

Нарежьте его ломтиками, смешайте с солью, подсолнечным маслом и специями для картошки, перемешайте. Выложите картофель в форму для запекания.

Окорочка помойте, добавьте майонез, соль, чёрный молотый перец, куркуму и паприку, а также щепотку орегано или других сушеных ароматных травок.

Помассируйте окорочка и выложите их в форму прямо на картофель. Аккуратно влейте в эту форму воду с чайника.

Запекайте окорочка с картошкой в духовке при 180 градусах до готовности (примерно 1 час). Если вода выпарится быстрее, чем картофель и окорочка приготовятся, её можно подлить ещё немного. Если нужно, накройте под конец форму фольгой (если корочка окорочков станет слишком зажаристой).

Подавайте приготовленные в духовке куриные окорочка с картошкой, посыпав зеленью. И не забудьте про свежие овощи!

Полезные советы

Для получения вкусного, ароматного деликатеса необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. При выборе мяса следует отдать предпочтение свежему, охлажденному продукту. Замороженная курица после приготовления будет отличаться по вкусу.
  2. Предотвратить пересыхание блюда можно, если периодически поливать его соком, который выделяется с мяса.
  3. При использовании маленькой формы ее дно заполняется большим количеством мясного сока. Он не испаряется и не дает корочке сформироваться. В таком случае после приготовления сок переливают в отдельную емкость, размешивают мясо с картофелем и ставят в духовой шкаф еще на 15-20 мин.

Картошка с курицей является универсальным блюдом, подходит для ежедневного приготовления. Если закуску красиво сервировать, ее смело можно ставить на праздничный стол. Блюдо с окорочками и картофельным гарниром не только утолит чувство голода, но и насытит организм полезными веществами. Рецепт мяса на овощной подушке в духовке под силу даже начинающей хозяйке, главное – соблюдать пропорции и последовательность действий.

Запеканка из картофеля и курицы с луком и помидорами: приготовление в стеклянной посуде

Это блюдо сложнее в приготовлении, чем все предыдущие. Ведь здесь запекается не сырой картофель, а предварительно из него нужно сделать пюре. Запеканка получается сочной и очень вкусной, рекомендую.

Вам понадобится:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • картофель — 600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 ст.л.
  • помидоры — 2 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • лук-репка — 2 шт.
  • молоко — 50 мл
  • растительное масло, соль, перец, молотый кориандр

Этапы:

1.Картофель очистите, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте вариться до мягкости.

2.Куриное филе нарежьте кубиком и сложите в кастрюлю. Добавьте соль и перец по вкусу, кориандр. Можно использовать смесь специй для птицы.

3.Также вбейте яйцо и положите пшеничную муку. Рукой хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек был в специях.

4.Выложите в стеклянную жаропрочную форму курицу, разровняйте. Можете использовать и обычные металлические противни. Поставьте мясо запекаться в разогретую до 180º духовку на 30 минут.

5.Тем временем нужно подготовить остальные продукты. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сверху каждого томата сделайте два надреза крест-накрест. Положите плоды в емкость и залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут. После этого охладите под холодной водой.

6.Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на подсолнечном масле.

7.Снимите с томатов кожицу и нарежьте их полукругами.

8.Со сварившейся картошки слейте всю воду и подавите ее картофелемялкой.

9.Влейте горячее молоко в пюре, еще немного помните. Добавьте жареный лук и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

10.Через полчаса запекания достаньте курицу из духовки. Сверху выложите пюре и силиконовой лопаткой его выровняйте.

11.Третьим слоем выложите кусочки помидоров. Посыпьте верх мелко тертым сыром.

12.Поставьте запеканку в духовой шкаф еще на 15 минут при 180º. За это время и птица дойдет до полной готовности, и сыр расплавится.

13.Разрезайте на порционные кусочки и подавайте это нежное и сочное блюдо с курицей и картофелем к столу. Посыпьте перед этим свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка куриная с картофелемЗапеканка куриная с картофелем
Ссылка на основную публикацию
Похожее