Курица в фольге запеченная в духовке целиком, получается очень сочной, мягкой и нежной. А какой аппетитный вид у нее, с золотистой румяной корочкой? Это блюдо непременно станет коронным на любом праздничном столе.
Куриное мясо считается диетической пищей, а кроме того этот продукт еще и очень сытный. Курицу любят мужчины и женщины, стар и млад. Сегодня ее подают жареной, вареной, тушеной, запеченной, копченой и в других видах.
Практически на любом празднике обязательно будет присутствовать это блюдо и чаще всего мясо птицы жарят, именно поэтому я решил предложить рецепты приготовления курицы, целиком запеченной в духовке. А как правильно приготовить птицу, чтобы она сохранила в себе все соки и пользу, сейчас напишу.
- Классический рецепт запекания курицы в фольге
- Курица в духовке с черносливом
- Запеченная курица в духовке с яблоками
- Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой
- Полезные советы, чтобы курица получалась, вкусной с красивой, хрустящей, золотистой корочкой
Немного секретов для отличного результата при запекании курицы целиком в фольге
- Самый первый важный момент — выбор птицы. Конечно домашняя курица не сравнится с покупной, но порой купить ее не так и просто. Не переживайте, из покупной можно приготовить блюдо не хуже. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, заморозка здесь не сгодится. При этом по весу она не должна превышать 1,5 кг, иначе вы рискуете получить старую курочку с жестким мясом. Цвет ее также важен, не должно быть на ней пятен, желтизны или тем более синевы. Тушка должна быть приятной нежно — розовой по цвету
- После того как промоете тушку, обязательно удалите с нее остатки влаги как снаружи, так и внутри. Лишняя вода станет помехой образованию красивой золотистой поджаристой корочки
- Срезайте с тушки все лишнее — жир, попку, кожу. Возможно будут на курице остатки перьев, которые тоже нужно убирать
- Оптимальная температура духовки для запекания птицы 180-200 градусов, все зависит от вашего духового шкафа. По времени займет у вас это час и более
Вот пожалуй и все, совсем немного, чтобы получить идеальное блюдо, которое будет радовать глаза и живот.
Пошаговое приготовление
- Если у вас замороженная тушка, дайте ей оттаять. Если же свежая, помойте и высушите.
- Сначала натрите курицу солью снаружи и изнутри (для этого сделайте небольшой разрез по центру).
- Далее приготовьте соус— смешайте сметану, карри, паприку и гранулированный чеснок.
- Свежий чеснок нарежьте мелкими пластинками.
- На куриной тушке сделайте небольшие надрезы и начините их чесноком. Также внутрь курицы можно поместить два-три очищенных зубчика.
- Смажьте тушку приготовленным соусом и залейте его немного внутрь.
- Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы быть уверенным, что сок при запекании не вытечет.
- Выложите птицу на противень в предварительно разогретую духовку (температура 180–200 градусов).
- Протомите курицу на протяжении 2-2,5 часов.
- Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно вытащите из духовки противень, разверните фольгу (будьте внимательны, при развертывании вас может ошпарить паром) и проткните птицу ножом. Если выделяемый сок — прозрачный, значит, курочка готова.
- Теперь отверните края фольги и оставьте верх курицы открытым. Уберите форму обратно в духовку, включите ее на ту же температуру, и дайте блюду допечься еще полчаса. Тогда мясо покроется румяной корочкой.
Перед подачей на стол не забудьте снять с курицы остатки фольги, они имеют свойство прилипать к нижней части.
Курица в духовке целиком в фольге с хрустящей корочкой
Куриное мясо прекрасно сочетается с прованскими травами. Вы получите ароматное блюдо, с пикантными нотками во вкусе. Минимум затрат сил, максимум вкуса и удовольствия. Во многих семьях это коронное блюдо, которое они готовят довольно часто, попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- Курица тушка — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправа Прованские травы — по вкусу
Как приготовить курицу целиком
Цыпленка хорошенько промойте под струей холодной воды, промокните салфетками, чтоб избавиться от излишков влаги. Делать это очень важно и обязательно.
Далее натрите мясо солью, перцем и прованскими травами. Приправа добавит изысканные нотки пикантности, необыкновенный вкус. Переложите тушку на лист фольги, оставьте на часик полежать, чтобы мясо пропиталось специями.
Заверните курицу в фольгу, отправьте в разогретый духовой шкаф до 180 градусов в форме для запекания. Готовиться такая курочка около двух часов.
Чтобы получить красивую золотистую румяную корочку, за 20-30 минут до готовности разверните фольгу, чтоб открыть курочку. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.
Успехов в приготовлении, приятного вам аппетита!
Рецепт ароматной куриной грудки с тимьяном, розмарином и паприкой
Вкусная куриная грудка получается по этому рецепту. Благодаря удачно подобранной комбинации приправ и специй аромат покорит всех еще на этапе приготовления. Вкус же выходит насыщенным, ярким, и, в то же время, очень мягким, а само мясо нежным и сочным. Обязательно оставьте его настояться какое-то время при комнатной температуре, чтобы грудка пропиталась специями.
Так же в рецепте есть вариант соуса, который идеально подходит для этого блюда. Еще вы можете подать запеченную грудку с тем соусом, который получился из образовавшегося при запекании сока.
Понадобится:
- куриная грудка – 900 гр.;
- соевый соус – 1.5-2 ст. л. на каждую грудку;
- масло подсолнечное – 1 ст. л. на каждую грудку;
- тимьян – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- майоран – 1 щепотка;
- перец по вкусу.
Понадобится для соуса:
- сметана жирностью 20%;
- майонез;
- чеснок по вкусу;
- зелень по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Куриную грудку промойте ледяной водой, удалите ненужную пленку и оботрите салфетками.
2. Из фольги сделайте импровизированные тарелочки, слегка приподняв края, как бортики – для каждой грудки одна такая тарелочка.
3. В отдельном блюде смешайте все специи и посыпьте ими каждую куриную грудку. Затем полейте соевым соусом и маслом. Хорошенько заверните фольгу.
4. Выложите все в форму для запекания и оставьте постоять на 30-40 минут.
5. Выпекайте при температуре 200 градусов 20-30 минут.
6. Тем временем можете заняться приготовлением соуса. Смешайте сметану и майонез в пропорциях 1:1. Туда же выдавите чеснок.
7. Мелко порубите промытую заранее зелень. Для получения более яркого вкуса потолките ее в ступке, чтобы зелень дала сок. Добавьте ее в соус и хорошенько перемешайте.
- Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Подавайте запеченные в фольге куриные грудки со свежими овощами и соусом. Это очень вкусно!
Рецепт запекания курицы в фольге в духовке с лимоном, с хрустящей корочкой
Курицу будем фаршировать лимонами, которые с легкостью можно заменить на яблоки. Это дело вкуса и ваших предпочтений. Мясо будет сочным, ароматным, для зажаристой корочки, в конце приготовления просто разверните фольгу. Во время запекания запах будет слышен далеко вокруг.
Ингредиенты:
- Курица тушка — 1 шт
- Лимоны — 3 шт
- Розмарин — 4-5 шт
- Соль — 2-3 щепотки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
Этапы приготовления:
Тушку подготовьте, промойте в прохладной воде, обрежьте лишний жир. Натрите ее солью, перцем внутри и снаружи. Лимоны нарежьте дольками среднего размера, поместите их внутрь тушки вместе с веточками розмарина.
Под кожу можно также поместить дольки лимона с розмарином, но это необязательно.
Кожу скрепите зубочистками, сделав своеобразный шов и закрыв все открытые места. Можно для этих целей воспользоваться ниткой с иглой.
Курицу заверните плотно в фольгу, переложите на противень, который отправьте в духовку с температурой 180 градусов на пару часов. За полчаса до готовности, фольгу разверните, чтоб получить красивую поджаристую корочку.
Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Как запечь сочную куриную грудку в сметане
Ключевой ингредиент в этом блюде – сметана. Именно она делает такое сухое мясо курицы, как гудка, необычайно нежным, а особенности приготовления помогают птице остаться сочной. Сметану лучше выбрать наиболее жирную, но даже если у вас есть только 10% – можете смело использовать. Главное условие – хорошенько промазать все мясо.
Набор специй не уточняется, и каждый может использовать то, что по вкусу именно ему. Но старайтесь брать наиболее легкие варианты в небольшом количестве, чтобы сохранить естественный вкус мяса.
Понадобится:
- куриная грудка – 1 шт. (2 филе);
- сметана 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Куриную грудку промойте в ледяной воде, снимите пленку, затем насухо оботрите салфетками.
2. Выложите в миску. Посолите, добавьте приправу, сметану и обмажьте всем этим грудку со всех сторон.
3. Выложите грудку в фольгу друг на друга, хорошенько заверните. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
Курица приготовленная в духовке с черносливом и яблоками в фольге
Изысканное блюдо украсит ваш торжественный стол без сомнений. Красивый аппетитный внешний вид сразит всех ваших гостей. А мясо будет нежным, сочным с легкой кислинкой и ароматом чернослива. Рецепт не сложнее классического, а удовольствие вы получите однозначно.
Ингредиенты:
- Курица тушка — 1 шт
- Чернослив — 150 гр.
- Яблоки зеленые — 3 шт
- Соль — 1 ч. ложка
- Смесь перцев — 1/2 ч. ложки
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
Как приготовить:
Курицу промойте, уберите остатки влаги салфетками. Сначала натрите тушку маслом, потом солью, смесью перцев. Натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Оставьте на часок промариноваться.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину, нарежьте крупными дольками.
По истечение времени, начините курочку яблоками перемешанными с черносливом. Брюшко зашейте либо заколите зубочистками.
На заранее подготовленный лист фольги переложите тушку. Лучше использовать два слоя фольги, так точно не вытечет сок от курицы.
Плотно заверните ее. Духовку разогрейте до 200 градусов, завернутую тушку переложите на противень, его отправьте запекаться на час, полтора.
За 20 минут до готовности, раскройте фольгу, чтоб курица подрумянилась. Сок, который образовался во время запекания используйте для поливки курицы сверху или для гарнира.
Чудесное, ароматное блюдо подавайте горячим. Приятного вам аппетита!
Диетический рецепт курицы запеченной в фольге в духовке
Эффектное горячее блюдо с золотистой румяной корочкой не оставит в стороне никого. При этом не требующее особых усилий для приготовления. Вкусные блюда бывают с минимальным количеством калорий, как и в этом варианте. Если вы следите за своей фигурой, рецепт как раз для вас.
На 100 гр. готовой курицы — 180,1 кал. Белки — 15, Жиры 13, Углеводы — 0,8
Ингредиенты:
- Курица тушка — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Специи для курицы — по вкусу
- Свежие овощи — для подачи
Этапы приготовления:
Тщательно промойте тушку, удалите все ненужные части как лишний жир, кожа. Чтобы проще работать с птицей, разрежьте ее по грудке. Так она еще и быстрей пропечется. Разрезать курочку необязательно, кому как удобно.
Подготовленную птицу хорошенько нужно натереть специями с солью, а также мелко измельченным чесноком. В таком состоянии оставьте тушку на полчаса, час.
Приготовьте два листа фольги, выложите на них курицу сложенную пополам. Заверните ее поплотнее, переложите в форму для запекания. Поставьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов. Готовиться она будет примерно час, может чуть больше. В самом конце, минут за 10, разверните фольгу и отправьте курочку снова в духовой шкаф.
На блюдо выложите горячую птичку, подавайте с нарезкой из свежих овощей. Вот такое вкусное и простое блюдо получилось. Хорошего всем настроения, приятного аппетита!
Пикантный рецепт для куриных ножек
Для маринада в таком случае лучше всего использовать острую горчицу. Ее потребуется взять 20 г. Остальные ингредиенты: 4 ножки, соль, по 25 г майонеза и острого кетчупа.
- Охлажденные ножки избавляются от остатков перьев, моются и обсушиваются.
- Из майонеза, горчицы и кетчупа готовится маринад. Им обмазываются используемые части куриной тушки. В маринаде лучше всего оставить ножки на полчасика.
- По истечении указанного времени заготовки заворачиваются в фольгу и запекаются 50 минут в очень горячей духовке.
При нехватке времени запекать ножки по такому рецепту допускается сразу, без предварительного маринования.
Курица с луком запечённая с хрустящей корочкой в духовке в фольге
Такое блюдо будет к месту на любом столе. Луковая подушка добавит сочности куриному мясу, хотя таким способом запекания она будет пропитываться своим соком, что сделает курочку нежнейшей и так. Любимое блюдо многих уже на моменте запекания привлечет всех своими ароматами.
Ингредиенты:
- Курица тушка — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Этапы приготовления:
В миске смешайте соль, черный перец, паприку с растительным маслом. Туда же выдавите зубчики чеснока через чеснокодавку
Получившимся маринадом обмажьте курицу со всех сторон и внутри. Оставьте на пару часов
На подготовленный лист фольги выложите нарезанный полукольцами слой лука
Поверх подушки из лука поместите маринованную курочку, плотно заверните ее в фольгу. Противень отправьте в разогретую духовку да 180-190 градусов на час, полтора. Перед готовностью, минут за 20-25 разверните лист фольги, открыв курочку сверху.
В сочетании с салатом из свежих овощей, блюдо будет потрясающим. Приятного аппетита вам!