Отзывы (2)
7
Приготовил : Ольга Матвей
27.01.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кто не любит котлеты в тесте? Это блюдо очень сытное и вкусное. Оно легко может стать хитом повседневного меню в вашем доме. Котлеты в тесте можно подавать горячими или холодными. Выбирать вам
Описание приготовления:
Очень просто и быстро вы научитесь готовить тесто для пышных и вкусных булочек, в которые можно класть любую начинку. Обратите внимание на то, что необходимо заранее заготовить аппетитные, сочные котлеты. Вы узнаете, как правильно завернуть котлеты в тесто, чтобы это было не только вкусно, но и красиво! Этот пошаговый рецепт расскажет вам, как приготовить котлеты в тесте. Уверена, что вам понравится!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Котлеты / Блюда в тесте
Ингредиенты
Молоко | 200 мл |
Вода | 50 мл |
Мука | 600 г |
Яйцо | 1 шт. |
Желток | 1 шт. |
Сахар | 2,5 ст. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Дрожжи сухие/свежие | 1 ч. л. /20 г |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | 10 г |
Молоко и вода должны быть комнатной температуры. Сливочное масло можно заменить маргарином.
Как приготовить «Котлеты в тесте (как раньше)»
1. Возьмите молоко, оно должно быть обязательно комнатной температуры, но не холодным или горячим. Добавьте в него чайную ложку сахара и дрожжи, перемешайте и отставьте в сторонку, чтобы дрожжи начали работать.
2. Яйцо необходимо хорошенько взбить миксером, попутно добавляя 2 столовые ложки сахара.
3. Далее возьмите масло или маргарин, растопите его на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния, но не перегревайте.
4. Кто не знал, открываю вам небольшой секретик: чтобы тесто лучше поднялось, необходимо просеять муку 2-3 раза. Так она напитается кислородом и тесто будет лучше подходить.
5. Выберите емкость, в которой будете замешивать тесто. Отправьте туда уже набухшие дрожжи и воду (помните, она должна быть комнатной температуры). А потом небольшими частями засыпайте муку и добавьте половину чайной ложки соли. Тщательно перемешивайте, в процессе добавьте заранее взбитое яйцо с сахаром и растопленное масло (или же маргарин). Далее вымешивайте наше тесто до однородного состояния. Если пользуетесь миксером, то 5 минут будет достаточно, если же вымешиваете руками – необходимо потратить не менее 15 минут.
6. Готовое тесто настаиваем в какой-нибудь кастрюльке в теплом месте (30-40 минут). Можно использовать мультиварку, предварительно смазав дно чаши подсолнечным маслом (бока смазывать не нужно!) и включив соответствующую функцию.
7. После этого выкладываем тесто на стол, предварительно присыпанный 100 граммами просеянной муки. Тщательно его вымешиваем, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и даем ему 10 минут настояться.
8. Для удобства я делю тесто на 2 части и начинаю раскатывать его поочередно. Толщину теста выбирайте самостоятельно, я стараюсь сделать его как можно тоньше, мне так больше нравится. Нарезаю раскатанный лист теста на полосы шириной 5-6 см. (в зависимости от размера котлеток). Полосы также разрезаю на несколько частей.
9. В центр каждой части закладываю котлеты, аккуратно соединяю края. Приготовленные котлеты в тесте кладу «швом» вниз на пергаментную бумагу. Это нужно для того, чтобы края теста не расходились. Затем отправляю противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
10. Чтобы булочки получились румяными и блестящими, нужно перемешать желток от яйца с молоком и за 5 минут до готовности смазать их этой смесью. Это добавит блеска и цвета, позволит завершить приготовление идеальных котлет в тесте.
11. Наши красивые, ароматные и сочные котлеты в тесте готовы! Приятного аппетита.
Полезные советы для хозяйки
Чтобы готовые котлетки в тесте получились сочными и пышными, в процессе их приготовления нужно соблюдать несколько нехитрых правил, которые являются чуть ли не прописными истинами в кулинарии.
- Чтобы приготовить безопарное тесто, следует взять сухие пекарские дрожжи, которые здесь идеально подходят.
- Сухие дрожжи всегда заливают именно теплым молоком – он не должно быть ни холодным, ни слишком горячим.
- На этапе замешивания фарша его нужно слегка отбить — так он будет гораздо сочнее.
- Лучше, если котлетки будут не очень большие и продолговатой формы, так они равномерно пропекутся. Если сделать котлетки крупнее, то выпечка получится более крупной, а тесто может развалиться в процессе выпечки. Если при запекании используются полуфабрикаты, то их можно разрезать на 2 части и придать руками нужную форму.
- Если поверхность котлетки перед процессом запекания смазать взбитым яичным желтком, то выпечка приобретет глянцевый блеск и румяный оттенок. Разбавить желток можно обычной водой. А вот если использовать яйцо вместе с белками, то белок может дать некрасивые потеки.
- Добавив при выпечке сахарный песок, вы получите красивое и румяное изделие, так как именно он придает золотистый оттенок тесту. При этом нужно четко следовать рецептуре и положить сахара ровно столько, сколько прописано в рецепте. Если же положить сахара меньше положенного, у теста появится неаппетитный сероватый оттенок.
- Если тесто осталось после приготовления, то не спешите его выбрасывать. В него можно завернуть обыкновенные сосиски или ломтики колбасы. А можно просто приготовить пышные булочки с любимой начинкой или пышки.
Запекаем в духовке
Можно получить восхитительные котлеты в тесте в духовке. Для создания вкусного мясного кушанья потребуется совсем немного времени и минимум личного участия.
Необходимые компоненты:
- фарш из двух видов мяса – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжевое тесто – 0,4 кг;
- соль и приправа – по 1 щепотке;
- рафинированное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Смешиваем измельченные луковицы с мясным фаршем.
- Подсаливаем и приправляем мясо.
- Формируем котлеты.
- Тесто нарезаем небольшими кусочками.
- Раскатываем при помощи скалки нетолстые лепешки.
- Помещаем на каждую по котлете и защепляем края.
- Укладываем мясные полуфабрикаты в форму, которую предварительно застилаем бумагой для выпечки. Отправляем заготовки в духовой шкаф, нагретый до t 180 °C.
Выпекаем ровно 30 минут. Вкусный обед готов.
Вариации приготовления блюда
Котлеты в тесте – настоящая ностальгия по детству. Это блюдо можно было встретить во всех столовых, да и сейчас в любом заведении общепита их можно найти. Однако в домашних условиях сделать такие котлеты – еще большее удовольствие, чем скушать их где-то, ведь домашняя еда всегда вкуснее. Сделайте любые котлеты для этого рецепта. Они могут быть из куриного филе, из говядины или из любого другого мяса. Главное не делайте котлеты с текущей начинкой – тогда есть риск, что котлета потечёт и тесто размокнет в процессе приготовления.
Можно сделать котлеты с сыром, можно добавить в фарш зелень или что-то другое. Главное, чтобы котлеты были полностью остывшими перед тем, как делать основное блюдо. К котлетам можно приготовить вкусный соус, например, сырный, или подавать их с простым кетчупом. Попробуйте приготовить это блюдо и вспомнить вкус этих вкусных котлет в тесте из своего детства!
Рецепт «Котлетки в слоеном тесте»:
Печень, вымоченную в молоке, режем на тонкие пластины и обжариваем с луком на растительном масле. Остывшую проворачиваем на мясорубке.
Сделать фарш. Белый хлеб (батон) порезать на кусочки и залить теплой водой (молоком). Пропустить куриный фарш через мясорубку (я всегда покупной фарш пропускаю через мясорубку), далее лук,чеснок, вымоченный хлеб, зелень. Посолить и добавить соль и приправу.
Слоеное тесто разделить на две части. Первую раскатать в одном направлении.
Нарезать на равные восемь прямоугольников. Вторую часть раскатать и нарезать на длинные полоски шириной 1-1,5 см.
Из куриного фарша делаем лепешку,
Кладем печеночную начинку, сверху опять основной фарш.
На слоеный прямоугольник кладем сформированную котлетку.
Края теста собираем вокруг фарша,
Сверху котлеты выкладываем решеткой полоски теста, прикрепляя их к тесту снизу. Сначала в одном направлении,
потом в другом. Занятие, я вам скажу, не из легких. Но стоит повозиться, так как результат получается отличный.
Выкладываем наши “лапоточки” на смазанный маслом противень, смазываем обильно взбитым яйцом. В сыром виде вид у них не такой уж привлекательный, но после выпекания они становятся и на вид и на вкус аппетитные. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке ровно 40 минут. Хотя у каждой хозяйки плита печет по-своему.
Наши котлетки зарумянились и выглядят аппетитно.
Выкладываем котлеты на лист салата и гарнируем маринованными опятами.
Кулинарные азы
Для приготовления котлеток можете выбирать фарш любого вида – говяжий, куриный, индюшиный, свиной. Особенно вкусными будут биточки, если смешать несколько сортов мясной мякоти. В фаршевую массу обязательно кладут измельченные овощи – лучок и зубки чеснока, а также рубленую зелень, хлебушек, вымоченный в молоке, манку либо просеянную муку. А чтобы ингредиенты, как говорится, скрепились, добавьте яйцо.
На заметку! Нет времени на приготовление блюда? Купите полуфабрикатные котлетки. Их надо будет пожарить либо довести до состояния полуготовности в жарочном шкафу. Кстати, тесто вы тоже можете приобрести готовое. Размораживать его надо в естественных условиях.
Традиционно для приготовления котлеток в тесте используется дрожжевая основа. Ее замешивают либо на водичке, либо на молоке. Однако и из слоеного теста получится вкуснейшая выпечка. А еще такое блюдо готовят на картофельном и творожном тесте.
На заметку! Котлетки в тесте не только запекают, но и обжаривают на сковороде.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить котлеты в тесте по простому рецепту. Автор видео расскажет, как сделать тесто для котлет и как правильно заворачивать котлеты в тесто. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, как готовить основу для котлет в тесте. Этот рецепт понравится тем, кто давно хотел приготовить это блюдо из-за ностальгических чувств. Рецепт очень простой, и всё, что вам понадобится, – заранее приготовить котлеты и сделать тесто по этому рецепту. Всё! А вы любите котлеты в тесте? Пишите свои ответы в комментариях и делитесь впечатлениями от рецепта!