Уважаемые читатели, рада приветствовать вас на страницах своего блога! Голубцы – это блюдо восточно-европейской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренным рисом или другой крупой, завёрнутый в капустные листья. С глубокой древности наши предки использовали листья хрена, крапивы и других растений для сохранения мяса свежим даже жарким летом. Существует предположение, что в разные эпохи в разных странах люди придумали кулинарное решение: завернуть в лист растения немного вареного зерна с измельчённым мясом. Суть одна, а названия разные. Греческая «капустная долма» очень близка к турецкой «сарме». Разница между ними только в том, что первая из капустных листьев, наполненных свининой, а вторая – из листьев винограда, наполненных бараньим мясом.
О том, что это блюдо относится к глубокой древности, можно судить по словам героя комедии Аристофана, написанной им в 425 году до нашей эры: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Ещё 2000 лет назад китайцы высоко ценили рис, завёрнутый в капустный лист. И всё-таки версия, что Турция является родиной голубцов, наиболее близка к истине.
Существует предположение, что название появилось под влиянием французской кухни, очень модной во второй половине 19 века, где продавались жареные целиком голуби. В то же время стали подавать к столу «ложных голубей» из мясного фарша, завёрнутых в капустные листы. Русское название «голубцы» происходит от слова «голубь» в связи со сходством их формы, а возможно от голубиной почты, так как их складывают конвертиком.
Существует и более простой вариант – ленивые голубцы, когда все ингредиенты просто смешивают, формируют в большую котлету и жарят или тушат. По вкусу они мало отличаются от обычных. Кто и когда придумал преобразить «классические» в «ленивые» неизвестно. В настоящее время они пользуются большой популярностью. Их можно приготовить с фаршем из любого мяса, или без мяса – вегетарианские. Предлагаю лучшие рецепты простого и вкусного блюда.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
К нам неожиданно «подкрался» месяц уборки одного из самых популярных овощей — капусты. И не зря её так любят, ведь в ней содержатся витамины А, В1, В6, К, Р. и множество других полезных веществ. Ценят этот овощ ещё и за то, что в кочане все полезные вещества сохраняются на протяжении 8 месяцев.
Капусту едят в сыром виде, а также вареной, жареной, квашеной. Из неё готовят много различных кулинарных изысканных блюд. Об одном из них, самом простом и самом всеми любимом, я и хочу рассказать вам, неутомимые хозяюшки. Предлагаю вашему вниманию ленивые голубцы в духовке. Просто, доступно, максимально быстро, красиво и очень вкусно!
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 -600 г
- капуста белокочанная – 500 г
- рис сухой – ½ стакана
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- вода – 2-3 ст. ложки
- чеснок, молотый чёрный перец, соль – по вкусу
Для подливки:
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- пассата из помидоров или помидоры, измельчённые блендером – 0,5 л
- кипяток – 0,5 л
- лавровый лист – 1-2 шт.
- сахар – ½ ч. ложки
- чёрный перец горошек – 4-5 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- растительное масло – для обжаривания лука и моркови
По желанию можно добавить перец чёрный молотый, сладкую паприку, сухой чеснок или 2-3 зубка свежего чеснока, продавленного через пресс.
Приготовление.
Рис хорошо промыть и отварить в кипячёной воде минут 7 (до полуготовности).
Капусту мелко нашинковать, затем измельчить ножом, залить на 2 минуты кипятком и отбросить на дуршлаг для удаления воды.
Очистить и разрезать на небольшие куски луковицу поместить в блендер, добавить 25-30 мл воды, измельчить.
Свинину и говядину пропустить через мясорубку.
В большую миску поместить мясной фарш, лук, яйцо.
Добавить рис. Тщательно руками вымешать массу.
Добавить отжатую капусту и снова вымешать руками. Посолить, поперчить, по желанию можно добавить чеснок.
Из полученного фарша, смоченными в воде руками, сформировать цилиндрические продолговатые голубцы, продолжительно перебрасывая фарш с руки на руку. По своей форме они должны быть похожи на классические.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в неё голубцы и отправить на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Теперь можно приступить к приготовлению заливки.
Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить их в глубокой сковороде. Добавить муку и продолжить жарку ещё минуту.
Затем добавить пассату, сахар, соль, лавровый лист, специи.
Ввести кипяток и проварить подливку, постоянно помешивая, пару минут.
Достать голубцы из духовки, залить их подливкой и возвратить в духовку на 40 минут.
Подливка вытушилась и получилось прекрасное блюдо: нежные, сочные, ароматные голубцы в густом и вкусном томатном соусе.
Это таки очень вкусно! Попробуйте!
Ленивые голубцы в духовке с подливкой. Автор
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
По этому рецепту получаются самые нежные, сочные и экономные по цене и времени ленивые голубцы. Блюдо необыкновенно вкусное, красивое и подойдёт к любому застолью. Готовится без заморочек и всегда идет на УРА! А какой вкусный соус, очень люблю его весь собрать с тарелочки кусочком хлеба.
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) – 1 кг
- капуста белокочанная – 500 г
- рис (сухой) – 170 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубок
- яйца куриные – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. ложки
- смесь перцев – по вкусу
Для заливки:
- вода – 500 мл
- томатная паста – 1 ст. ложка
- соль -2/3 ч. ложки
- сахар – 1,5 ч. ложки
- мука – 1 ст. ложка (без верха)
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление.
Нашинковать капусту узкими полосочками, а затем их измельчить ножом. Если капуста молодая, можно не обдавать кипятком.
Если капуста очень жёсткая, то можно её обдать кипятком. Сделать фарш из свинины и говядины. Он не должен быть слишком постным, так как голубцы тогда получатся суховатыми. Лук нарезать мелкими кубиками. Рис отварить до полуготовности. Чеснок продавить через пресс. Смешать фарш, капусту, рис, лук, чеснок. Добавить яйцо, перец и другие специи, которые вам нравятся, посолить и тщательно перемешать.
Вот так будет выглядеть заготовка.
Руками, смоченными в воде, из полученной смеси сформировать голубцы в виде больших продолговатых котлет.
Выложить их на противень, который не смазывать, и отправить в разогретую до 240-250*С духовку на 15 минут до образования корочки, сохраняющей сочность.
Для заливки необходимо в кастрюльке размешать в небольшом количестве воды муку. В кастрюльку добавить остальную воду, томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, ввести разведенную муку, хорошо перемешать и закипятить на плите.
Через 15 минут достать из духовки.
Залить так, чтобы незалитыми остались только их верхушки и снова отправить в духовку, разогретую до 240-250 градусов.
Как только заливка закипит, снизить температуру до 180-190 градусов, чтобы заливка едва кипела, и оставить на 40 минут. Готовое блюдо подать к столу лучше горячим со сметаной на листах салата латук.
Приятного вам аппетита!
как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в духовке. Автор
Голубцы ленивые со сметаной и помидорами, как в детском саду
Любите голубцы? Я люблю голубцы! Но как ленивый повар, мне лень возиться с капустными листами. Для таких как я и придумали ленивый вариант. Хотя, знаете, вот КПД их ничуть не меньше чем у не ленивых. Надеюсь, что этот простой рецепт приготовления ароматных, сочных и красивых шариков вам точно понравится. Они доступны для «любого бюджета» и реально очень вкусные.
Ингредиенты:
- фарш из свинины – 500 г
- белокочанная капуста – 500 г
- рис отварной – добавлять по объёму фарша или чуть меньше
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- сухари панировочные – для обваливания ленивых голубцов
Для соуса:
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь (среднего размера) – 1 шт.
- сметана 20% жирности, лучше домашняя – 3-4 ст. ложки
- помидоры – 3-4 шт или по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Приготовление.
Приготовить фарш из свинины средней жирности. Рис отварить. Лук нарезать мелкими кубиками.
Капусту мелко нашинковать или перебить в блендере на мелкие кусочки (но не в кашу).
Залить ее кипятком на 3 минуты, затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Взять большую миску и отправить в неё фарш, рис в таком же объёме, лук, яйцо, отжатую руками капусту, перец соль, хорошо вымешать этот фарш и сформировать шарики диаметром 5-6 см.
Хорошо уплотнить шарики руками и придать им продолговатую форму обычных голубцов. Получается 16 штук, которые нужно обвалять в панировочных сухарях.
Взять глубокую форму, смазать её растительным маслом (лучше оливковым для жарки), и выложить в неё заготовки.
В разогретую до 230 градусов духовку отправить голубцы на 20 минут.
Теперь надо приготовить соус. Для этого необходимо нарезать лук мелкими кубиками и поджарить его на оливковом масле до прозрачности. Добавить измельчённую на крупной тёрке морковь.
Когда она станет мягкой, добавить помидоры, измельчённые блендером и продолжить жарку.
Размешать сметану в 0,5 л холодной воды и добавить вместе с лавровым листом к овощам на сковородку. Соус посолить, поперчить.
Кипятить соус, помешивая, ещё 2-3 минуты, залить им поджаренные в духовке голубцы и распределить соус ложкой равномерно по их поверхности.
Отправить их снова в духовку на 40 минут. Если соус выкипит раньше указанного времени, то надо добавить воды.
Можно прикрыть фольгой, если верх будет сильно зажариваться.
Готовые голубцы хорошо держат форму и очень ароматны. Порадуйте своих близких или гостей этим «ленивым» вкусным блюдом.
Ленивые голубцы как в детском саду. Автор