Простейший вариант
Порой хозяйки путают два совершенно разных блюда: пельмени и вареники. Эти продукты различаются между собой по нескольким признакам:
- Вид теста. Для пельменей оно обязательно должно быть пресным.
- Состав начинки. В первом случае это рубленое мясо или рыба. Все остальные варианты относятся к вареникам. Главная особенность начинки для пельменей – это то, что она не должна быть сладкой.
- Состояние начинки. Для вареников смесь готовится. У пельменей начинка всегда сырая.
- Форма изделия. Пельмени принято делать круглыми. Хотя известны и другие варианты.
Нарушая один из этих признаков, можно получить изделие, которое по остальным показателям сохраняет свою принадлежность к тому или иному виду. Взять, к примеру, пельмени с картошкой.
Самый простой вариант их приготовления предусматривает следующий рецептурный состав.
Для теста: 0,3 килограмма муки, соль, 2 яйца, 5 грамм масла растительного и 70 миллилитров воды.
Для начинки: 8 картофелин, соль, 6 луковиц и перец молотый.
Готовятся пельмени с картошкой следующим образом:
- Сначала надо сделать тесто. Для этого в глубокой миске необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. На первом этапе можно воспользоваться миксером, а затем руками произвести окончательную обминку.
- Для начинки овощи сначала надо очистить, вымыть, а затем порубить, используя нож или современные измельчители. После этого можно по вкусу добавить остальные компоненты.
- Тесто раскатать, а затем с помощью формочки или обычного стакана вырезать из него аккуратные круглые заготовки.
- На каждый кусочек выложить часть начинки и аккуратно защипнуть края.
После этого останется только сварить готовые пельмени в кипящей воде с добавлением соли. Для этого может понадобиться 7-8 минут.
Делаем тесто для пельменей:
Для того, чтобы приготовить тесто для пельменей, понадобится глубокая миска или кастрюлька. В ней соединить яйцо, масло (2 столовые ложки) и воду, все взбить венчиком.
Затем замешивать тесто, постепенно добавляя муку небольшими порциями.
Далее отсоединить небольшой кусочек теста и раскатать его при помощи скалки в пласт толщиной 2-3 мм.
Начинаем формировать пельмени в металлической форме
Форму для лепки пельменей присыпать мукой.
Накрыть пластом из теста и выложить в образовавшиеся ямочки начинку.
Далее раскатать еще один пласт немного большего размера, чем предыдущий, и накрыть им пельменницу. Верх присыпать мукой и раскатывать скалкой до тех пор, пока не станут заметными очертания каждой пельмешки.
Готовые пельмени выложить на противень или разделочную доску, лишнее отправить на заморозку.
Варить пельмени необходимо в большом количестве кипящей воды с солью. По времени – всего около 15 минут, после всплытия – 5 минут. Для аромата можно добавить в бульон лавровый лист и горошки черного или душистого перца.
Очень вкусными и ароматными получаются домашние пельмени по этому рецепту, а главное — сытными. Приятного аппетита!
Пельмени с начинкой из мяса и картофеля готовила Камашева Ольга.
А напоследок хочу предложить Вам посмотреть очень быстрый способ лепки пельменей без всяких специальных приспособлений. Смотрим видео:
Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:
Смешанная начинка
Учитывая тот факт, что внутри пельменей по правилам должно находиться мясо, можно приготовить изделия со смешанной начинкой. По сути, в этом случае нарушается только один из отличительных признаков данного продукта. В результате получаются очень вкусные пельмени с картошкой и мясным фаршем. Овощная составляющая здесь будет лишь небольшим дополнением. Для приготовления таких пельмешек понадобится:
800 грамм муки, 0,5 килограмма фарша мясного, яйцо, 300 миллилитров воды, 1 картофелина, соль, 5 луковиц и масло растительное.
Готовить мясо-картофельные пельмени несложно:
- Сначала можно заняться начинкой. Для этого в мясорубке надо прокрутить овощи (лук и картофель), а затем вместе с солью добавить их к мясу.
- Для теста первым делом нужно венчиком взбить яйцо с водой и 2 столовыми ложками масла. Затем, постепенно добавляя муку, произвести окончательный замес. Тесто не должно сильно прилипать к рукам.
- Чтобы сделать пельмени, можно воспользоваться специальной формой для лепки. После этого от теста необходимо отделить кусок и раскатать его в пласт толщиной не более 3 миллиметров.
- Накрыть им форму и плотно прижать, чтобы слегка провалилось в отверстия.
- Образовавшиеся пустоты заполнить приготовленной смесью, а затем накрыть форму еще одним таким же пластом и прокатать его сверху скалкой. В результате этого готовые пельмени смогут отделиться.
После этого их останется просто сварить. Для большего аромата в воду, кроме соли, можно положить лавровый лист.
Вареники с картошкой и фаршем
Такое блюдо станет отличным вариантом сытного обеда. Его преимущество в том, что для приготовления полуфабрикатов используется простое тесто. Поскольку к мясному фаршу добавляют еще и картофельное пюре, ничего общего с пельменями вареники не имеют, а на выходе их получается большое количество.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- пшеничная мука – 0,7 кг;
- вода – 0,3 л.
Приготовление
Картофель почистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем сделайте из него грубое пюре и соедините с мясным фаршем. Если масса покажется густой, добавьте небольшое количество бульона с картофеля.
В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, соду и чайную ложку подсолнечного масла, после чего замесите не очень крутое тесто. Накройте его пленкой или положите в пакет и дайте отдохнуть в течение 15-20 минут.
Раскатайте скалкой в пласт, толщиной 3-5 мм, вырежьте кружочки и на середину каждого положите начинку. Плотно закрепите края, после чего отварите полуфабрикаты в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания. Подавайте готовое блюдо вместе с обжаренным золотистым луком и сметаной.
Пельмени по-белорусски
Испокон веков пельмени считались русским блюдом. Со временем в национальных кухнях других стран они появились адаптированными в соответствии с местными вкусовыми предпочтениями. Например, у белорусов есть свои пельмени с картошкой, рецепт которых несколько отличается от привычного варианта. Чтобы их приготовить, необходимо взять:
Для теста: на 170 миллилитров воды — 3 стакана муки, 1 яйцо, соль и 15-20 грамм масла растительного.
Для начинки: 450 грамм картофеля, чайная ложка соли, две луковицы, 100 грамм мягкого сыра и 35 грамм растительного масла.
Технология процесса в данном случае будет несколько иной:
- Для приготовления теста в миску с подсоленной водой сначала нужно разбить яйцо, а затем добавить масло, и все это хорошо взбить.
- Муку высыпать на стол, сделать в ней небольшое углубление и вылить туда приготовленную смесь. Тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Картофель для начинки сначала надо отварить, а затем, слив воду, размять его в пюре.
- Лук произвольно покрошить и слегка обжарить на сковороде.
- Соединить продукты, добавив остальные ингредиенты.
- Тесто разделить на куски, а потом каждую часть раскатать в виде маленькой круглой лепешки.
- Положить в центр каждой из них часть начинки и, защипнув края, соединить концы в виде полумесяца.
После отваривания в соленой воде готовые изделия надо выловить шумовкой и подавать к столу со сливочным маслом.
Как приготовить вареники с сушеными грибами
Такие грибы придают блюду не только утонченный специфический и приятный аромат, но и делают его праздничным. Для приготовления можно использовать любимый рецепт теста, а вот картофельное пюре должно быть или из холодильника, или вчерашнее, грибы предварительно замачивают и отваривают.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч.л.;
- сушеные грибы – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу;
- масло растительное – для обжаривания.
Приготовление
Накануне вечером, за день до приготовления вареников, сделайте картофельное пюре. Овощ почистите, нарежьте кусочками и отварите до готовности. После разомните его, добавьте черный перец, если нужно и поставьте в холодильник. Также заблаговременно замочите сухие грибы, а когда они станут мягкими, отварите их и порежьте мелкими кусочками.
Перед замесом теста измельчите кубиком лук и обжарьте его на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте грибы, перемешайте и протушите в течение 15-20 минут. В самом конце готовки зажарку слегка посолите и добавьте по вкусу черный молотый перец. Смешайте вчерашнее картофельное пюре со свежей зажаркой и отставьте.
Сделайте тесто для вареников по рецепту, который больше всего нравится. Раскатайте кусочек в тонкий пласт и выдавите стаканом кружочком. Разложите в середину начинку, защипите края. Полуфабрикаты небольшими порциями отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после того, как они всплыву. Достаньте шумовкой в отдельные тарелки или на большое блюдо и подавайте к столу со сметаной или обжаренным луком.
Основные стадии процесса
По сути, пельмени – это постные вареники с начинкой, выбранной на усмотрение хозяйки. Правда, она иногда не соответствует названию блюда. Например, бывают пельмени с картошкой. Рецепт пошаговый с фото позволяет лучше рассмотреть все этапы процесса и заметить принципиальное сходство со стандартным вариантом. Для такого блюда понадобится:
на 400 грамм картофеля — 350 грамм муки, 2 луковицы, 5 грамм соли, четверть чайной ложки черного молотого перца, 8 грамм укропа, 100 грамм моркови, а также 30 миллилитров оливкового и 40 миллилитров любого другого растительного масла.
Весь процесс состоит из нескольких последовательных шагов:
- Для приготовления теста муку надо смешать с солью, а затем, добавив 150 миллилитров теплой воды, замесить крутое тесто.
- Для увеличения эластичности его надо положить на 50 минут в полиэтиленовый пакет.
- Очищенный картофель сварить в слегка подсоленной воде.
- Лук покрошить произвольно, а для измельчения моркови лучше использовать мелкую терку.
- После этого продукты надо слегка обжарить в оливковом масле.
- Картофель размять любым удобным способом. В полученную массу добавить масло растительное, две трети пассерованных овощей и остальные ингредиенты.
- Тесто раскатать в виде ровного пласта, после чего вырезать из него кружочки с помощью обычного стакана.
- Наполнить каждую заготовку начинкой и закрепить места стыка.
После этого изделия, присыпав мукой, можно отправлять в морозильную камеру. В любое время их можно будет достать и отварить.
Оригинальный способ
Как еще можно приготовить пельмени с картошкой? Рецепт в горшочках хорош тем, что продукт получается уже сразу готовым к употреблению. Правда, до этого каждый из используемых полуфабрикатов необходимо сделать, используя следующий набор продуктов:
Для теста: на 150 миллилитров воды — 3 стакана муки, 10 грамм соли и 1 яйцо.
Для начинки: 7 картофелин, соль, 100 грамм сушеных грибов, 2 луковицы и 35 грамм масла растительного.
Для соуса: на стакан сметаны — 10 грамм муки, а также по столовой ложке сливочного масла и томатной пасты.
Помимо этого, в горшочек нужно будет добавить 50 грамм сыра тертого и столько же масла сливочного.
Готовится все очень быстро:
- Сначала из приготовленных ингредиентов нужно замесить тесто, а потом, прикрыв полотенцем, оставить его на 40 минут.
- Для начинки грибы предварительно надо замочить, а затем, отварив в соленой воде, порезать и обжарить с измельченным луком на сковороде.
- Для соуса пассерованную муку нужно соединить с остальными компонентами и немного продушить.
- Скатав тесто в жгут, разделить его на кусочки.
- На каждый из них положить немного начинки и произвольно закрепить края.
- Готовые пельмени надо положить в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут.
- На дно горшочка положить сливочное масло. После этого высыпать в него пельмени, залить их соусом и сверху посыпать тертым сыром.
Далее горшочки нужно отправить в духовку на 15-25 минут, установив в ней предварительно температуру 185 градусов.
Сложная начинка
Чтобы на вкус пельмени были более нежными и ароматными, для них можно сделать особую начинку. Для нее понадобится: на 600 грамм картофеля — 1 яйцо, 5 грамм соли, 20 грамм масла сливочного, 1 грамм перца молотого, 2 луковицы и 50 миллилитров цельного молока.
Компоненты теста берутся стандартные: 500 грамм муки, стакан воды, 2 яйца и 10 грамм соли.
Как же делаются такие пельмени с картошкой? Рецепт пошаговый при этом наборе продуктов будет немного отличаться от предыдущих вариантов:
- Сначала картошку надо вымыть, очистить, а затем отварить, подсолив немного воду. На это уйдет минут 25.
- Лук мелко покрошить и обжарить на сливочном масле.
- Картошку размять в пюре и, добавив остальные ингредиенты, приготовить мягкую начинку.
- Муку высыпать горкой в миску, добавить яйца и соль, а затем, долив воды, приготовить крутое тесто. Перед разделкой ему надо дать минут 30 постоять прикрытым салфеткой.
- На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто таким образом, чтобы толщина пласта была не менее трех миллиметров.
- С помощью формы вырезать круглые заготовки.
- Заполнить их начинкой и зажать плотно края.
Готовые пельмени останется только отварить. Для аромата в воду, кроме соли, можно добавить немного бульона. Готовые изделия получаются нежными, мягкими и очень вкусными.