С рецептом пышных украинских вареников, приготовленных на пару, меня познакомили давно. Знатное блюдо, о котором упоминал Гоголь в «Ночи перед Рождеством». Соседка, научившая меня рецепту, очень точно объясняет, что настоящий вареник готовится исключительно на пару. А то, что мы варим в воде – это пельмень с начинкой. Если честно, то я люблю все виды блюда. Но попробовать паровую варку предлагаю обязательно. Следуйте пошаговому рецепту, и вам не будет стыдно даже перед Н.В. Гоголем. А уж перед домочадцами тем более.
Вареники без яиц с вишней на пару
Вареники с вишней отлично подходят для детского меню или поста. Ведь состав теста не содержит яиц.
Итак, начинаем готовить вареники на пару:
- 200 мл очень горячей воды;
- Мука – около 2, 5 стаканов;
- Соль – половина чайной ложки;
- Столовая ложка сахара;
- 150 граммов вишни без косточек.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 167 ккал на 100 граммов.
Муку просеиваем горкой на стол. Горячую воду начинаем понемногу подливать в центр и замешивать тесто. Оно должно получится упругим, и в то же время не слишком жестким. Как только тесто будет готово, отправляем его в холодильник отдохнуть под пленкой.
Вишню без косточек пересыпаем сахаром и кладем в сито, чтобы сок стек. Не выливаем его! В дальнейшем мы разбавим сок водой и немного уварим его. Получится сладкий соус для подачи вареников.
Раскатываем тесто в пласт. Оптимальная толщина – 0, 5 сантиметров. С помощью чашки вырезаем кружки. Кладем в центр каждого столовую ложку начинки и тщательно закрепляем края. Чашу пароварки смазываем растительным маслом и складываем вареники. Задаем программу варки на 13 минут. Готовые вареники с вишней подаем со сладким соусом.
Как приготовить вареники с маком:
Хорошенько промойте мак и залейте его кипятком. Затем почти сразу слейте воду, а мак выложите на салфетку просушиться. Раздавить мак в ступке, затем добавьте в него мед и 1 чайную ложку сахара. Продолжайте толочь, пока масса не станет однородной.
Из муки, теплой воды, соли и масла замесите тесто. Дайте тесту настояться около часа. Когда тесто будет готово, заполняйте кусочки теста маковой начинкой. Вареники варите в кипятке и подавайте к столу горячими — с сиропом, компотом, узваром или соком.
Паровые вареники с грибами в мультиварке
Вареники с грибами на пару – прекрасное сытное блюдо. Мы приготовим его в мультиварке на режиме пар.
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана (в зависимости от качества может понадобиться больше или меньше);
- Сливочное масло – столовая ложка;
- Соль – половина чайной ложки;
- Грибы – 200 граммов;
- Лук репчатый – 1 большая луковица.
Время приготовления – час. Энергетическая ценность – 189 ккал на 100 грамм.
Начинаем с теста. Воду нагреваем практически до кипения. Всыпаем в нее соль, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Начинаем подсыпать муку по половинке стакана и замешиваем тесто. Оно должно быть упругим и не слишком жестким. Даем тесту отдохнуть в холоде.
Лук мелко нарезаем. Грибы также режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
Раскатываем тесто. Вырезаем кружочки стаканом или кружкой. В середину каждого сочня кладем начинку. Ее количество нужно варьировать в зависимости от вашего вкуса. В мультиварку устанавливаем решетку для варки на пару и смазываем ее маслом. Ставим режим варка на пару на 15 минут. Кладем вареники на решетку и закрываем крышку. Подаем вареники со сметаной.
Как сделать ленивые вареники с творогом + рецепт на пару
Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое обожают люди разных возрастов. Но не всегда есть время, чтобы готовить их по всем правилам. Поэтому кто-то придумал рецепт как сделать ленивые вареники с творогом. В итоге вы потратите гораздо меньше времени, и сможете насладиться этим блюдом.
Ингредиенты:
- Творог 5-9% — 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Стакан муки.
- 3 ст.л. сливочного масла.
- 2-3 ст.л. сахара.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Желательно творог измельчить, чтобы он стал нежней. Для этого можно его пропустить через сито, мясорубку или прокрутить в блендере. Если вы очень торопитесь, можно пропустить этот шаг, но ленивые вареники получатся уже не такими нежными.
- В миску с творог разбить яйца, засыпать сахар и соль, влить растопленное масло и тщательно перемешать до однородной массы.
- После этого постепенно всыпать муку и перемешивать. Добавляйте муку небольшими порциями и оценивайте консистенцию – тесто не должно быть слишком крутым.
- Присыпьте мукой рабочую поверхности, положите на нее творожное тесто и скатайте колбаску. Ширину определяйте самостоятельно, но не делайте слишком толстым. Если теста очень много, можно разделить на несколько частей, чтобы было удобней скатывать.
- Колбаску немного прижмите рукой, чтобы сделать колбасу более плоской. Но не до состояния лепешки, примерно в 2 см.
- Теперь под небольшим углом, наискосок нарежьте плоскую колбаску на ромбы. Вот и получились те самые ленивые вареники. Осталось их правильно сварить.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли по вкусу, и опустите в кипящую воду вареники по одному. В конце помешайте, чтобы они не пристали к дну кастрюльки. Подождите, пока что ленивые вареники всплывут и после этого момента варите еще 2-3 минуты. Готово!
Доставайте их шумовкой, раскладывайте по тарелкам и добавьте что-то по вкусу: сливочное масло, сметану, а кто-то поливает вареньем и делает из них десерт. Все зависит от ваших желаний и предпочтений.
Самая большая трудность – определить нужное время приготовления. Если неправильно подобрать время, они могут развалиться или получиться резиновыми, что испортит впечатление. Пару раз потренируйтесь и вы определите идеальное время, можно будет ставить таймер и делать все по секундам.
Вареники с грибами и картофелем
Еще одна вариация сытного второго блюда. Тесто делаем по предыдущему рецепту. Теперь займемся начинкой.
- Картофель – 2 клубня;
- Лук – 1 крупная луковица;
- Грибы – 100 граммов.
Картофель отвариваем в мундире. Теперь очищаем его и остужаем. Затем режем картошку мелкими кубиками (как в салат Оливье). Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сливочном масле до готовности. Солим по вкусу, можно добавить перец или чеснок.
Тесто раскатываем как обычно. Вырезаем кружки. Кладем на каждый начинку. В смазанную маслом чашу пароварки складываем вареники. Устанавливаем 10-минутное время варки. Готовые вареники можно подать, посыпав жареным луком сверху.
Рецепт тонких блинчиков на кефире — они получаются нежными и кружевными.
Читайте как приготовить вкусную запеканку на рисовом тесте с фруктами или мясом.
Читайте как приготовить яблочный пирог без яиц — простой и необычный рецепт, который готовится за пять минут.
Классический рецепт теста для вареников на пару
Многие начинающие кулинары задают вопрос, как приготовить удачное тесто? Традиционно тесто для вареников на пару готовят на кефире и из белой муки. Также в качестве основы можно использовать простоквашу, сыворотку, кислое молоко или воду. Мы выбираем классический вариант с кефиром. Этот рецепт является базовыми и его можно использовать для приготовления блюда с разными начинками.
Нужно взять: кефир – 650 миллилитров, муку – 1 килограмм, сахар – 1 ст. ложку, соль – 1 ч. ложку и соду – 1 ч. ложку. Если планируете готовить вареники с соленой начинкой, то сахара нужно добавить лишь щепотку.
Варенички паровые на кефире с картошкой и шкварками
Такие вареники – достаточно калорийное блюдо, но очень вкусное. Идеальный обед для зимних холодных дней. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- 250 мл кефира;
- 500 граммов муки;
- Половина чайной ложки соды;
- Половина чайной ложки соли;
- Яйцо – 1 штука;
- Картофель – 4 крупных клубня;
- Сливочное масло – столовая ложка;
- 130 граммов сала с прожилками мяса.
Время приготовления блюда – 1 час. Энергетическая ценность – 334 ккал на 100 граммов.
Сначала займемся тестом. Кефир слегка подогреваем и всыпаем в него соду и соль. Слегка взбиваем. Добавляем яйцо и снова энергично перемешиваем. Начинаем подсыпать муку. Замешиваем упругое тесто и убираем его в холодильник.
Картофель чистим и отвариваем. Сливаем воды, оставляя чуть-чуть отвара. При помощи толкушки делаем пюре. Сковороду разогреваем и выкладываем сало, порезанное тонкими полосками. Поджариваем его до тех пор, пока не получаться шкварки. Добавляем их в пюре. В толченый картофель также добавляем сливочное масло и досаливаем при необходимости.
Раскатываем тесто и вырезаем кружочки нужного размера. Выкладываем начинку и аккуратно защипываем края. Смазываем чашу пароварки тонким слоем растительного масла. Выкладываем вареники и варим их около 10 минут. Готовое блюдо подаем с растопленным сливочным маслом и сметаной.
Сколько варить вареники с картошкой
Чтобы блюдо получилось вкусным, а тесто не развалилось при варке, важно знать, сколько по времени надо готовить продукт. Слепленные своими руками или купленные в магазине вареники с сырым или вареным картофелем станут отличным блюдом для семейного обеда или ужина
Кстати, мучные изделия собственного приготовления можно заморозить впрок.
В кастрюле
Традиционный способ варки вареников с картофельным пюре используется чаще всего. В кастрюлю надо налить воду, довести ее до кипения, выложить заготовки. Слепленные своими руками мучные изделия варятся около 2 – 3 минут после закипания воды.
В микроволновке
В микроволновке можно не только разогревать пищу и размораживать полуфабрикаты. Прибор отлично подойдет для приготовления вареников. Нужно поместить изделия в жаропрочную емкость, налить воду или бульон на две трети объема посуды. Накрыть емкость крышкой и поставить в печь. Сначала изделия надо варить около минуты при высокой мощности, затем еще 6 – 7 минут на средней.
В мультиварке
В мультиварке вареники с картошкой можно приготовить двумя методами:
- На воде. В чаше устройства вскипятить воду, посолить ее, опустить изделия. Все перемешать, закрыть крышку и варить около 5 минут. Замороженные заготовки варить на 1 минуту дольше.
- На пару. Налить воду до половины чаши устройства, вареники уложить в специальную корзину и установить в мультиварку. Посолить, можно добавить сливочного масла. Закрыть крышку, выставить режим “На пару”. Время готовки – 10-15 минут.
На пару
Вареники на пару можно приготовить в мультиварке, в мантоварке, пароварке. Продукт получится особенно вкусным, если выдержать правильное время теплового воздействия. Замороженные заготовки варят на пару около 10 минут, свежие – 7 минут.
Замороженные
Замороженные полуфабрикаты требуют большего времени для варки, чем свежеприготовленные. Продукт не требуется размораживать перед варкой. Нужно вскипятить воду, забросить туда замороженные изделия, варить 7 – 10 минут. Чтобы в процессе варки заготовки не слиплись между собой, их надо регулярно помешивать.
Свежие
Слепить вареники самостоятельно можно различными способами. Тесто готовится по определенной технологии, чтобы не было слишком мягким или тугим. Свежие изделия варят примерно 2 – 3 минуты после закипания бульона или воды.
После всплытия
Точное время варки после всплытия вареников зависит от их разновидности. Только что слепленные изделия следует варить около 2 – 3 минут, магазинные и замороженные – 4 – 5 минут.
С сырой картошкой
Мучные изделия с тертым сырым картофелем по вкусу заметно отличаются от классических вареников с толченкой. К картофелю часто добавляют сало, мясо или грибы. Вареники с сырой картошкой варятся дольше, чем с картофельным пюре. Нужно, чтобы не только тесто приготовилось, но и картошка сварилась в процессе готовки. С момента погружения вареников в кипящую воду до готовности в среднем понадобится 10 минут.
Домашние
Чтобы слепить вареники в домашних условиях не надо много сил и времени. Для этого достаточно приготовить картофельное пюре и замесить пельменное тесто. Если отварить домашние вареники не замороженными, они будут особенно нежными и вкусными. Для свежих изделий время варки – около 3 минут после закипания воды, для замороженных – 5 – 6 минут.
Магазинные
Вкуснейшие вареники необязательно готовить самостоятельно. Сейчас множество производителей предлагает отличные полуфабрикаты, которые ничем не отличаются от домашних. Известный бренд “Ермолино” предлагает широкий ассортимент вареников с картошкой, с картошкой и грибами, с капустой и творогом. Покупные изделия всегда замороженные, не требуют предварительной разморозки. Чтобы сварить магазинные вареники до готовности понадобится 8 – 10 минут после их всплытия.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкуснейшие вареники, необходимо знать некоторые секреты. Какие же нюансы следует учитывать?
- Муку обязательно нужно хорошо просеять. Это делается для насыщения ее кислородом. Замесить тесто будет гораздо легче.
- Если вы готовите заварное тесто, начинайте замешивать его только после остывания. Горячая масса будет липнуть к рукам.
- Не подсыпайте много муки во время раскатки. Иначе тесто будет резиновым и жестким. Можно смазывать скалку тонким слоем растительного масла.
- Если вы делаете вареники с фруктовой или ягодной начинкой, обязательно делайте пласт теста толще, чем для других видов блюда. Сок немного размягчает тесто внутри, поэтому слишком тонкое может порваться.
- Для творожных вареников следует наоборот, раскатать тесто потоньше, чем обычно. В творожную массу можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
- Если вам нужно заморозить вареники впрок, сначала замораживаем их разложенными на большой доске, присыпанной мукой. Как только каждый вареник подморозится, складываем их в пакет и убираем в морозилку.
- Готовые вареники можно подать с растопленным сливочным маслом, жареным луком, фруктовым соусом.
- В качестве фруктовой начинки идеально подойдет клубника, бананы в карамели, малина, кусочки консервированных персиков или ананаса. Получится очень вкусный необычный десерт.
- Если у вас остались отварные вареники с несладкой начинкой, можно приготовить очень вкусное блюдо. Складываем вареники в горшочек. Смазываем их майонезом или сметаной. Посыпаем тертым сыром. Затем запекаем блюдо в течение 10 минут при температуре 220 градусов в духовке. Если у вас есть гриль, используйте его.
- Вместо сала для шкварок можно зажарить тонкие кусочки ветчины, бекона или колбасы. Если вы предпочитаете сало, обязательно нужно зажаривать шкварки на небольшом огне, чтобы они не сгорели.
Теперь вы знаете, как приготовить несколько видов вкуснейших вареников на пару. Можно смело звать друзей и родственников в гости на это блюдо.
Вареники – секреты приготовления
Популярное украинское блюдо из теста с начинкой, которое подаётся только горячим.
Вареники — славянское блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод. Википедия
Существует много рецептов вареников.
Исходя из разных ингредиентов и способов приготовления, можно получить совершенно разный вкус и внешний вид.
Способы приготовления вареников
Все рецепты и методы приготовления вареников отличаются:
- Способом варки.
- Способом замеса теста.
- Основными ингредиентами, которые берутся для замеса теста.
- Начинкой.
Каждая группа отличий имеет свою классификацию.
Классификация отличительных особенностей вареников
К первой группе относятся следующие способы варки вареников:
- варка в воде;
- варка на пару.
С варкой в воде всё понятно.
Для варки на пару используют разные предметы и приборы.
Выбирают либо: марлю на кастрюле под миской, электрическую пароварку, сковороду с водичкой и марлей под крышкой, металлическую пароварку-сетку.
Вторая группа, по способу замеса теста, разделяется так:
- тесто обычного сырого замеса;
- заварное тесто
Третью группу разделим по ингредиентам, в разрезе самых популярных рецептов:
- Рецепт 1. Вода, соль, мука – пресное тесто.
- Рецепт 2. Кефир, соль, сода, мука.
- Рецепт 3. Кефир, яйца, соль, сода, мука.
- Рецепт 4. Вода или молоко, яйца, соль, дрожжи.
Готовое тесто, по выбранному рецепту, раскатывают, нарезают на кубики одинаковой величины.
Из кубика делают лепёшку. В лепёшку накладывают начинку.
А потом, аккуратно, складывают лепёшку с начинкой в виде полумесяца, залепляют края.
Вареники бывают:
- с овощами (варёная картошка, жареная или тушёная капуста, жареные грибы, смесь овощей);
- с мясом (варёные свиные отребья, курица, смесь овощей с мясом);
- с солёным или сладким творогом;
- с фруктами (сырые яблоки, сливы, разные ягоды, баштан (сырая или консервированная дыня, проваренная тыква)).
Все группы объединяются таким образом:
- Вареники из пресного теста варятся только в воде.
- Вареники с содой или дрожжами можно варить и в воде, и на пару.
- С овощами, мясом, фруктами варятся любые вареники.
Как приготовить классическое тесто для вареников
Состав классического теста для вареников входят:
- мука – 2 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- яйца – 2 шт.,
- соль по вкусу.
Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.
Яйца взбейте с подсоленной водой и вылейте в воронку.
Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса
Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.
Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
Рецепты Еще больше рецептов приготовления вкусного теста для вареников смотрите здесь
Начинки для вареников
Как мы уже говорили, начинки для вареников могут быть мясные, овощные, рыбные, ягодные и фруктовые:
Мясная начинка
Любой мясной фарш, будь то фарш из говядины, печени или куриного мяса, сначала надо обжарить с луком, а затем смешать либо с картофельным пюре, либо с тушеной или квашеной капустой.
Овощная начинка
Картофельное пюре с грибами, либо картофельное пюре с квашеной капустой.
Творожная начинка
Она может быть как сладкой, так и нет. Особенно хорошо, если в несладкую творожную начинку добавить зелень укропа или петрушки.
Не забудьте, что в творожную начинку надо добавить яйцо, и можно немного муки или манки, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Фруктовая или ягодная начинка.
Вареники с фруктовой начинкой – это очень вкусно: вишня, яблоки с корицей, брусника с сахаром и другие фрукты.
Как лепить вареники?
Края вареников оформляют разными способами.
Иногда их аккуратно защипывают, а иногда заворачивают косичкой.Можно по краю обычного защипа сделать несколько небольших зажимов и тогда края станут волнообразными.
Как лепить вареники очень интересно рассказывает это видео.
Готовят вареники так же, как пельмени, – опуская в подсоленную кипящую воду. Только нужно учитывать состав начинки.
Если она изготавливается из уже подвергавшегося тепловой обработке фарша, то срок варки требуется сократить.
Также вареники можно приготовить на пару.
Готовьте вареники своими руками и радуйте своих родных кулинарными достижениями!