Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму без стерилизации, пальчики оближешь
Как правило, для приготовления лечо используют томатную основу. Это может быть перекрученный мясорубкой или мелко нарезанный помидор. Также используют томатный сок или томатную пасту. На нашем сайте вы можете найти много рецептов лечо с болгарским перцем. А сейчас мы поговорим именно о рецептах с томатной пастой.
Наверное, вариант с томатной пастой еще проще, чем со свежими помидорами. При этом не нужно подготавливать, мыть, измельчать томаты. Ведь их с легкостью заменит готовая паста из баночки. Только важно подобрать продукт высокого качества.
Лечо из перца с томатной пастой и морковью на зиму – Пальчики оближешь
Лечо из овощного ассорти в томатной соусе – что может быть вкуснее?! Предлагаю вам такой простой рецепт. Получается необычайно вкусно и сочно.
Ингредиенты:
- Полтора кило сладкого перца
- 150 миллилитров постного масла
- Кило моркови
- 4 луковицы среднего размера
- Полкило томатной пасты
- Столовая ложка семидесяти процентного уксуса
- Полторы столовые ложки соли крупной каменной
- 7 столовые ложек песка сахарного
Приготовление:
1.Чистим болгарский перец от семян. Также убираем мягкие прожилки внутри. Нарезаем его брусочками. Главное не измельчать овощи слишком мелко. Ведь после тепловой обработки они должны сохранить свою форму, вплоть до того, как вы решите открыть баночку.
2.Морковь очищаем, нарезаем кружочками или полукольцами, в зависимости от ее размера. Лук режем полу или четверть кольцами средней толщины.
3.Томатную пасту разводим в пол-литра воды. Вливаем в кастрюлю. Солим, всыпаем сахарный песок и переливаем сюда масло. Размешиваем и устанавливаем на плите, на высоком огне. Как только все закипит, перекладываем сюда перчик с морковью. Вливаем уксус, размешиваем и готовим на небольшом кипении, прикрыв крышкой ровно десять минут.
4.Теперь перекладываем сюда лук. По желанию, на этом же этапе, можете добавить горошины перца и гвоздику. Затем варим еще минут 10, часто при этом помешивая. После перемешиваний обязательно прикрываем крышкой.
5.Банки не нуждаются в прогревании. Но если вы сомневаетесь, что закатки простоят всю зиму, можете все же простерилизовать. По ним расфасовываем салат, до самого горлышка. Равномерно раскладываем овощи и разливаем получившийся сок. Закручиваем, ставим на крышки. Тепло укрываем одеялом или другим плотным изделием. Оставляем, пока не остынут.
Самые лучшие рецепты
Хоть основные ингредиенты и похожи, существует достаточно различных рецептов лечо на любой, даже самый изысканный, вкус.
Классический лечо из болгарского перца и помидоров «Пальчики оближешь»
Несмотря на то, что это национальное венгерское блюдо, наибольшую любовь завоевало именно классическое болгарское лечо, еще называемое «Пальчики оближешь». Необходимые ингредиенты, чтобы его приготовить:
- томаты – 4 килограмма;
- болгарский перец – 5 килограмм;
- сахар – 250 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки (с горкой);
- растительное масло – 250 миллилитров;
- столовый уксус (9 %) – 50 миллилитров.
Очищенный перец разрезают на 5-8 частей, в зависимости от его размера. У вымытых томатов отрезают плодоножку, прокручивают на мясорубке, а сок выливают в большую кастрюлю. Затем туда насыпают соль, сахар и ставят кастрюлю, закрыв ее крышкой, на слабый огонь. После закипания в сок доливают подсолнечное масло и кладут болгарский перец.
Посмотрите также
Пошаговые рецепты приготовления икры из груздей на зимуЧитать
Лечо после начала кипения тушат полчаса на медленном огне, постоянно помешивая, а затем снимают с плиты и добавляют уксус. Затем равномерно начинку и томатный соус разливают по простерилизованным банкам. Важно варить лечо не больше 30-40 минут, чтобы оно не превратилось в пюре.
Вариант без уксуса
Такой вариант подойдет для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, а также диабетом или гепатитом. Несмотря на то, что сделать лечо без уксуса несложно, оно обладает изысканным, «бархатным» вкусом. Его можно использовать и как отдельный соус или наполнитель для многих блюд, в частности, из риса.
В состав входят помидоры, перец, сахар и чеснок. Принцип приготовления такой же, как и у классического лечо, только в конце, вместо уксуса, добавляют раздавленный чеснок и черный перец.
Без стерилизации
Лечо на зиму можно делать и без стерилизации банок. Прежде всего, готовят томатный сок, затем его проваривают в течение получаса, для испарения лишней влаги. Затем в него добавляют чеснок, подсолнечное масло и уксус, специи и варят 15 минут. Потом кладут перец и все вместе проваривают еще 15 минут. Банки прожаривают в духовке и разливают в них готовое лечо.
С томатным соком
Вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок. Для яркого и насыщенного вкуса желательно использовать сок домашнего приготовления, которого берут из расчета 3 литра на 4 килограмма болгарского перца. Такое лечо можно употреблять как свежим, так и закатывать в банки.
По-венгерски
Вкуснейший рецепт лечо по-венгерски подходит как для закатки, так и для употребления в свежем виде. Он несколько отличается от болгарского варианта.
Состав:
- сладкий перец – 3 килограмма;
- помидоры – 0,9 килограмма;
- морковь – 3 штуки;
- лук репчатый – 300 грамм;
- чеснок – 1 большая головка;
- копченое сало (шпик) – 100 грамм;
- сладкая паприка – 10 грамм (1 столовая ложка);
- белый (винный) уксус – 3 столовых ложки
- сахар – 50 грамм (2 столовые ложки);
- соль – 25 грамм (1 столовая ложка).
С чесноком
Вкусным и полезным вариантом будет консервация лечо с чесноком на зиму. Соус не только раскрасит яркими летними красками долгие зимние вечера, но и станет профилактикой от различных заболеваний. На 3 килограмма перца и 3 килограмма помидоров берут 2 головки чеснока, а также 10-15 горошин черного перца.
Посмотрите также
ТОП 7 простых и вкусных рецептов приготовления икры из перца на зимуЧитать
Через мясорубку с морковью
Заготовить лечо на зиму можно, пропустив через мясорубку томаты и нарезанную для удобства кружками морковь. Сам перец режут соломкой, а лук – полукольцами, добавляют чеснок и горошины душистого перца, а затем все тушат в течение получаса.
В мультиварке
Используя мультиварку, можно быстро приготовить лечо к обеду и, конечно, заготовка салата на зиму также не составит особого труда. Порезанные лук и морковку готовят в режиме «Тушение», с добавлением большого количества масла. Затем кладут перетертые томаты и тушат еще минут 10. После добавляют перец, сахар и готовят еще 30 минут.
С рисом
Это вариант может выступать как гарниром, так и самостоятельным блюдом, причем вкусным и довольно питательным. Его употребляют как в разогретом, так и холодном виде.
Готовить лечо необходимо так:
- берут равные части лука, моркови и перца (по 500 грамм);
- 3 килограмма тугих помидоров;
- 250 грамм подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 250 грамм сахара;
- и 250 грамм риса.
После варки всех овощей в течение получаса засыпают рис и готовят еще полчаса. Затем закуску разливают горячей в банки и закатывают на зиму.
С фасолью
Вкусное и сытное лечо получается при добавлении фасоли. На 3,5 килограмма томатов берут 2,5 килограмма сладкого болгарского перца, 1 стручок острого и 500 грамм фасоли.
С зеленым перцем
Оригинально смотрится в банках лечо с зеленым болгарским перцем. На 1 килограмм томатов его берут 2 килограмма и 100 грамм моркови. Время варки – 45 минут, после лечо можно закрыть в простерилизованные банки. Такая закуска выходит не только яркой, но и очень полезной.
Острое лечо
Для любителей «остренького» подойдет именно такая закуска, кроме этого, ее употребляют зимой, как профилактическое средство от простуды. На 2,5 килограмма помидоров берут 2 килограмма болгарского перца, 3 стручка острого и 2 головки чеснока. После варки закуску можно закатать в простерилизованные банки или употреблять свежей.
Готовим лечо с перцем и томатной пастой и чесноком без уксуса без стерилизации
Задаетесь вопросом, можно ли заготовить на зиму лечо без использования уксуса? Обсудим это прямо сейчас.
Всем знакомы случаи, когда в погребе банки начинают «взрываться», отстреливая крышки. Это может означать только одно – в банки попали микробы, отчего пошел процесс брожения, образования углекислого газа. Почему так могло случится? Ведь салат перед попаданием в банки был термически обработан, заливался горячим. Шансов у микробов остаться на овощах просто не было. Остается одно – плохо простерилизованные банки. Ведь вы никогда не сможете быть уверены в том, что даже после качественной стерилизации в банку не могли влететь микробы, когда вы доставали ее из духовки, например.
Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от взрыва заготовок? Создать кислую среду! Как это сделать? Добавлением уксуса! Казалось бы, добавить уксус и нет проблем. Но есть такие люди, которым употребление его грозит проблемами со здоровьем. Например, он противопоказан людям, с проблемами ЖКТ.
Что делать, если уксус добавлять не желательно, а банки хочется сохранить? Я предлагаю заменить уксус лимонной кислотой. Он менее чувствуется в блюде, обладает более щадящими действиями для желудка. А вот стерильность помогает сохранить на все 100%.
Предлагаю рассмотреть такой рецепт лечо с лимонной кислотой.
Понадобятся:
- Полтора кило томатов или 500 грамм томатной пасты
- Чайная ложка лимонной кислоты
- 750 грамм баклажан
- Стручок острого перца
- 100 грамм сахарного песка
- 750 грамм очищенного сладкого перца
- Столовая ложка соли
- Головка чеснока
- 100 миллилитров постного масла
Приготовление:
1.Если используете свежие томаты, то их нужно промыть и прокрутить мясорубкой или измельчить блендером. Томатную пасту можно просто развести до состояния густого сока. Очистить перец чили и чеснок. Тоже измельчить их мясорубкой или блендером. Перемешать вместе с томатной массой.
2.Всыпаем сюда соль, сахарный песок, добавляем постное масло, все хорошенько вымешиваем и устанавливаем на плите, на высоком нагреве. Уварить 20 минут на средней мощности, с момента вскипания. При этом нужно часто размешивать и варить под крышкой.
3.Теперь нарезаем средними кусочками баклажаны. Их можно не очищать. Форма нарезки значения не имеет. Главное, не слишком мелко. Сладкий перец нарезаем соломкой или брусочками.
4.Теперь к томатам перекладываем сладкий перец. Его перемешиваем, варим 5 минут, на постоянном небольшом кипении. Следом отправляем баклажаны. С ними варим уже 20 минут с момента повторного вскипания. Потом добавляем кислоту и размешиваем. Выключаем нагрев.
5.Распределяем по подготовленным банкам. Не обязательно их стерилизовать до этого, можно просто хорошо промыть и сполоснуть. Закупориваем крышками, ставим под одеяло до остывания.
Лечо с томатной пастой на 3 килограмма перца с уксусом и маслом на зиму
Предлагаю вам рецепт лечо только из перца и томатной пасты, без добавления каких-то других овощей. Ведь некоторые в лечо предпочитают только сам перчик. Этот способ для них.
Ингредиенты:
- 3 килограмма перца болгарского (взвешиваем только после очистки)
- 4 стакана воды
- Четверть стакана столового уксуса
- 350 грамм пасты томатной
- 5 лаврушин среднего размера
- Полная столовая ложка соли, предназначенной для заготовок
- 8-10 горошин душистого перца
- Четверть стакана постного масла без запаха
- Четверть стакана сахарного песка
Другие варианты приготовления и наполнения
Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.
На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.
Рецепт этого перца отличается нежным вкусом. Соус очень вкусный который можно использовать в приготовлении других блюд! Каждый год я обязательно закрываю этот перец.
Рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой и лимонной кислотой
Это, пожалуй, самый простой рецепт лечо из перца. Понадобится только сам перец, салатных сортов, можно брать разноцветный – будет только лучше! Кроме этого нужна томатная паста, соль и сахарный песок. Вы, конечно, можете добавить приправы – горошины перца, гвоздику и так далее. Но можно и не добавлять. Все равно будет очень вкусно. В качестве консерванта мы используем лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Кило очищенного сладкого перца
- 2 столовые ложки соли
- 500 грамм томатной пасты
- Вода чистая
- 60 грамм сахарного песка
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Приготовление:
1.Пасту томатную доводим водой, чтобы получилось 2 литра смеси, густотой напоминающей томатный сок. Посолим его, всыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту. Ставим на плиту, ждем, когда все активно забурлит.
2.Тем временем, нарежем перец. Предварительно его нужно очистить. Нарезать можно, как вам нравится. Например, соломкой или ломтиками. Главное, не резать слишком тонко, чтобы он сохранил свою форму и упругость.
3.Когда закипит разведенная паста, сразу перекладываем туда перец. Теперь, дожидаемся того момента, когда все снова закипит. И с этой самой минуты мы проварим примерно четверть часа. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не повредить кусочки перца. Варить нужно на средней мощности, чтобы масса постоянно кипела, при этом накрыв неплотно крышкой.
4.Осталось только разлить лечо в банки. Их не обязательно нужно стерилизовать. Достаточно промыть их с содой, затем хорошо сполоснуть. Это же касается и крышек. Но, если хотите, можете все же прогреть их в духовке.
5.После того, как баночки заполнятся салатом, закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло и плотно сверху накрываем. Можно брать одеяло или куртку, что есть под рукой. Примерно через сутки содержимое банок остынет, их можно убирать в кладовку.
Видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
Автор ролика детально объяснит, как быстро и вкусно приготовить такое лечо, законсервировать его на зиму. Тут вы узнаете, как правильно подготавливать продукты и, собственно, увидите сам рецепт.
Лечо – классика русских заготовок. Хотя пришло оно к нам с Венгрии. Именно венгры считают его своим национальным блюдом. Однако, прижилось оно во многих странах мира, став неотъемлемой частью повседневных трапез. Особенно часто заготавливают его на зиму.
Сегодняшние рецепты помогут вам приготовить самое вкусное лечо, даже если вы делаете это впервые. Доступное пошаговое описание с фото поможет вам в этом!
Заходите к нам почаще и следите за обновлениями! До скорых встреч!
Лечо из болгарского перца с томатной пастой — Рецепты на зиму по домашнему
Лечо – это древнее, традиционное блюдо Венгерской кухни, достаточно хорошо распространено в Европе.
Эта заготовка из болгарского перца с томатной пастой может использоваться как самостоятельная закуска, так и в качестве соуса. Не смотря на то, что это блюдо Венгерской кухни, оно широко распространено по всем странам. Так же у него нет определенной рецептуры, так же как и у кабачков по-корейски, поэтому существует множество разных вариантов его приготовления.
Сегодня мы разберем пошагово 5 простых и вкусных рецепта приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму.
Лучший рецепт лечо с болгарским перцем и кабачками
Ещё один вариант лечо из болгарского перца — это с добавлением кабачка. Кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, но делает закуску сочной и нежной.
Необходимые продукты:
- кабачки очищенные и без семян — 1,5 кг.
- томатное пюре — 500 мл.
- болгарский перец — 5−6 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- сахар — 50 гр.
- растительное масло — 50 мл.
- уксус (9%) — 40 мл.
- соль — 0,5 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Кусочками среднего размера нарезать очищенные кабачки, перец нарезать ломтиками, лук полукольцами.
- Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить томатное пюре. Может показаться, что мало жидкости, но в процессе варки её будет достаточно.
- Довести овощи до кипения, проварить 15 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус. Через 5 минут можно раскладывать по банкам.
Лечо из болгарского перца на зиму — это отличная заготовка. Если в ваших закромах её ещё нет, то непременно приготовьте. Ваши домочадцы будут зимой вам благодарны, ведь это очень вкусно.
Удачных вам заготовок!
Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг.
- Для маринада:
- Вода – 1, 5 литра
- Томатная паста – 250 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Сахарный песок – 1,5 стакана
- Уксус 9% – 70 мл.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Способ приготовления:
1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.
2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.
3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.
4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.
5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.
6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.
7. Далее начинаем раскладывать его по стерилизованным банкам.
8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.
Лечо «пальчики оближешь» из перца, помидоров и огурцов
Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает это утверждение — «пальчики оближешь». Если ещё не пробовали лечо с огурцами, но настоятельно рекомендую. Прелесть рецепта ещё в том, что для такого салата можно брать огурцы, которые не очень красивые на вид.
Состав продуктов:
- помидоры — 1,5 кг.
- красный сладкий перец — 300 гр.
- огурцы — 1,5 кг.
- чеснок — 1 головка
- растительное масло — 150 мл.
- соль — 40 гр.
- сахар — 150 гр.
- чёрный молотый перец — 1 ч. л.
- красный острый молотый перец — 0,3−0,5 ч. л.
- сухое орегано — 1 ч. л.
- уксус 9% — 75 мл.
Готовим по рецепту:
- Болгарский перец освободить от семян и плодоножек, удалить плодоножки у томатов. Нарезать овощи кусочками, измельчить с помощью комбайна, блендера или мясорубки.
- Перелить в посуду, в которой будете готовить лечо, поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут.
- Огурцы помыть, нарезать брусочками среднего размера. Положить к томатному соусу, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительной масло и все остальные специи, кроме уксуса. Проварить 10 минут.
- В завершении добавить уксус, проварить 5 минут и можно укладывать в банки.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 кг. (уже нарезанного)
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 700 гр.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Подсолнечное масло – 1 стакан
- Соль – 1 ст. ложка
- Уксус – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Промываем тщательно перец, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и нарезаем произвольно.
2. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
3. Помидоры промываем, отрезаем плодоножку и прокручиваем на мясорубке (можно просто мелко нарезать, они при кипении разварятся).
Рецепт перца в томатном соусе
Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.
Ингредиенты
перец | 3 кг |
томатный соус | 500 мл |
сахар | ½ стак. |
вода | 1 стак. |
уксус 9% | ½ стак. |
соль | 1 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
- Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
- Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
- Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.
Видео рецепта приготовления
Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.
Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом
В данном рецепте указываем вес уже подготовленных, нарезанных овощей. Выход 5 литров лечо.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Рис – 1 стакан
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахарный песок – 1 стакан
- Растительное масло – 300 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
Способ приготовления:
1. Промываем все овощи под проточной водой. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
2. Перцы разрежем пополам, удалим семена и плодоножку, затем режем соломкой.
3. Морковь очищаем от кожуры и натрем на крупной терке.
4. У помидор удаляем плодоножку, разрезаем их пополам и прокручиваем через мясорубку.
5. Возьмем большую кастрюлю, складываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на средний огонь.
6. Доводим ее до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой, варим в течение 15-20 минут.
7. Рис промываем и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль, сахарный песок и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
8. Ставим снова на огонь и доводим до кипения, так мы тушим еще минут 30- 40 на медленном огне (обязательно под крышкой).
9. В это время стерилизуем банки и крышки любым удобным для Вас способом. Предварительно промыв их тщательно содой.
10. За это время рис приготовился, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
11. Когда лечо готово, раскладываем его по банкам и закрываем.
Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом, до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Салат «Лечо» из сладкого перца с краснодарским соусом
Простой рецепт станет настоящей находкой для ленивых хозяек. Лечо готовится намного проще и быстрее, чем классические заготовки. На вкус «ленивая закуска» такая же пикантная и насыщенная, как и болгарский салат.
Самый вкусный и быстрый рецепт требует такого набора ингредиентов:
- сладкий перец – 3 кг;
- лук в головках – 5 шт.;
- корнеплод морковки – 5 шт.;
- краснодарский соус – 0.5 л;
- фильтрованная вода – 2 стакана;
- экстра соль – 1 ст. л.;
- постное масло – ½ стакана;
- сахарный песок – ½ стакана;
- 9%-й уксус – ½ стакана.
Ароматный густой салат делается по схеме:
- Первым делом я готовлю банки. Для предложенного числа элементов получится 2.5 л закуски. Необходимое количество баночек я вымываю с содой, набираю по 1/3 объема воды, и ставлю в духовой шкаф. Нагреваю его до 200 градусов, и держу банки там 15 минут. Вынимаю, выливаю воду, и ставлю вниз горлышком, и высушиваю.
- Перец мою, очищаю от семечек, и измельчаю. Если интересно, как резать перец, то это на свой вкус. Чем мельче будут кусочки, тем гуще получится блюдо.
- Все компоненты я выкладываю в емкость, перемешиваю, и довожу до кипения 20 минут. После этого подливаю уксус, и снова перемешиваю лопаткой содержимое кастрюли.
- Кипящий салат я распределяю по банкам, и закрываю крышками.
Вкусное лечо с чесноком и томатной пастой
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец чили – 1/2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Вода – 750 мл.
- Томатная паста – 350 гр.
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахарный песок – 200 гр.
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус – 150 мл.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Душистый перец – 10 -15 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Промываем перцы, разрезаем их напополам, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кусочками.
2. Очищаем от шелухи чеснок и крупно режем, на две или три части. Чистый перец чили нарезаем небольшими полукольцами.
3. У лука убираем шелуху и нарезаем полукольцами. Все ингредиенты складываем в одну тару.
4. В это время готовим соус. В большую кастрюлю вливаем 750 мл. воды, добавляем 350 гр. томатной пасты, вливаем 150 растительного масла, всыпаем 200 гр. сахарного песка, 1 ст. ложку соли, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Все тщательно перешиваем.
5. Варим минут 5-7 и выкладываем остальные ингредиенты. Необходимое время готовки 30-40 минут.
6. Через 30 минут добавляем уксус и убираем лаврушку.
7. Провариваем еще 5-10 минут, только потом начинаем раскладывать и закатывать банки. Оставляем до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Рецепт перца в томатном соусе
Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.
Ингредиенты
перец | 3 кг |
томатный соус | 500 мл |
сахар | ½ стак. |
вода | 1 стак. |
уксус 9% | ½ стак. |
соль | 1 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
- Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
- Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
- Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.
Видео рецепта приготовления
Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.
Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой
Доброго времени суток.
Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.
Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.
Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.
Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.
Содержание:
Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».
Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:
- Болгарский перец — 2кг
- Томатная паста — 500гр
- Вода — 0,5л
- Масло растительное — 200мл
- Уксус 9% — 100мл
- Сахар — 150гр
- Соль — 1ст.л.
Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов
Приготовление:
Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.
В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.
После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.
Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.
Краснодарский томатный соус на зиму с яблоками
Кухонная утварь и оборудование: кастрюля 3 литра, тёрка или блендер, кухонная доска, нож, пару стаканов, ложка, банки с крышками для консервирования.
Ингредиенты
Спелые помидоры | 800 г |
Кисло-сладкие яблоки | 300 г |
Острый перец | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика (больших) |
Сахар или мёд | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Специи (гвоздика, мускатный орех, душистый перец) | По вкусу |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Как правильно подобрать ингредиенты
- Очень важным моментом является то, чтобы помидоры были мясистые, спелые и сочные, тогда их сок придаст нужную консистенцию соусу.
- Сорт яблок имеет значение. Если яблоки будут кислые, в соусе проявится определённая кислинка, если же сладкие, то яблочный вкус будет ощущаться сильнее. Я всегда выбираю золотую середину – кисло-сладкие.
Последовательность приготовления
Приготовление
- Берём помидоры, снимаем с них кожицу (бланшируем), удаляем семена и перетираем на мелкой тёрке в пюре. Можно использовать блендер. У нас получится около 2 стаканов густого пюре из помидоров.
- Затем очищаем яблоки от кожицы и семян и режем их дольками.
- Ставим нашу кастрюлю на плиту, заливаем томатное пюре, включаем средний огонь и ждём, пока закипит, при этом не забываем обязательно снимать пену.
- В блендере пюрируем яблоки и добавляем их в кастрюлю с томатами.
- Убавляем огонь и тушим ещё 20-25 минут, пока наш соус не загустеет.
- Добавляем сахар или мёд по своему вкусу.
- Очищаем и измельчаем чеснок, мелко режем наши перцы.
- После загустения добавляем чеснок, острый и сладкий перцы, специи и уксус.
- Тушим ещё минут 5-10, смотря по консистенции.
- Подсаливаем на свой вкус. Соус готов.
Консервирование
- Моем банки с использованием соды и стерилизуем их, кипятим крышки.
- Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками и укутываем в тепло до полного остывания.
Видеорецепт краснодарского соуса
Наглядный пример того, как сделать краснодарский соус в домашних условиях, вы можете увидеть на видео, которое представлено ниже.
Лечо из болгарского перца с луком и морковью
Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1,5кг
- Морковь — 1кг
- Помидоры — 2кг или томатная паста — 500гр
- Лук репчатый — 4шт среднего размера
- Масло подсолнечное — 150мл
- Уксус 70% — 1ст.л
- Сахар — 7ст.л.
- Соль — 1,5ст.л
Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.
Приготовление:
Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.
Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.
В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.
Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет
После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).
После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.
После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.
Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.
Лечо из перца и помидор классический рецепт
По не гласному правилу начну с классики. Этот рецепт знаком мне без малого практически 10 лет. Зимой это лечо можно использовать и в качестве гарнира и в качестве отдельной закуски. Главное правильно все приготовить что бы сохранить весь вкус и аромат овощей.
Ингредиенты:
- болгарский перец 2 кг.
- помидоры 2 кг.
- сахар 200 гр.
- соль 2 ст. ложки
- растительное масло 0,5 стакана
- уксус 9% 35 мл.
Процесс приготовления:
Помидоры и перец хорошо промыть, сложить в отдельные миски и дать стечь лишней влаге. Нарезать помидорки на небольшие кусочки и пропустить их через мясорубку. Полученную томатную массу слить в емкость в которой планируется варить лечо.
Добавить остальные ингредиенты ( соль, сахар, растительное масло, уксус) и поставить емкость на плиту.
На небольшом нагреве довести до кипения. Не забываем перемешивать поднимая массу со дна что бы ничего не пригорело. Варим при медленном кипении около 30 минут.
Пока томатная масса варится можно успеть подготовить перец. С перца срезать хвостики и убрать семена. Нарезать каждую перчину на 3-4 части. После каждую часть нужно разрезать еще на 2-3 части. Нарезать можно как вдоль, так и попрек.
Нарезанные перцы перекладываем к томату и варим помешивая еще 20-25 минут. Перец через время выделит много сока и уменьшится в размере.
Полученную массу разложить по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. Банки перевернуть крышками вниз и укутать. выдержать так до остывания, после перенести в место для хранения.
В среднем из данного количества ингредиентов можно получить около 7-8 пол литровых баночек. Такое угощение в нашей семье хранится максимум до марта. Съедается всё полностью.
Лечо из болгарского перца с кабачками
А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1,5кг
- Болгарский перец — 3шт (300гр)
- Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
- Морковь — 3шт (250гр)
- Лук репчатый — 3шт
- Подсолнечное масло — 150мл
- Уксус 9% — 3ст.л
- Сахар — 2ст.л
- Соль — 1ст.л
- Один острый перчик для любителей поострее
Приготовление:
В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.
Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.
Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.
Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.
Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.
Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.
Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.
В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.
За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.
После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.
Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.
Можно ли сделать лечо без уксуса
Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.
В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.
Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.
В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.
Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.