Перцы в медовой заливке
Необходимые ингредиенты:
- перец — 1 кг;
- мёд и 9-процентный уксус — по 4 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ч. л.;
- горошины чёрного перца и зёрна кориандра — по 1 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Промытый и очищенный от семян перец разрезают на кусочки, которые удобно будет положить в рот, и плотно укладывают в банки (объёмом 0,5 или 0,75 литров).
- Наливают в каждую из них кипяток и оставляют на 10 минут, прикрыв крышками.
- Готовят маринад: на дно кастрюли наливают жидкий мёд, добавляют все оставшиеся ингредиенты, вливают воду, которая была налита в банках с перцами.
- Содержимое кастрюли перемешивают и доводят до кипения. Затем горячей жидкостью наполняют банки с перцами.
- Крышки, в зависимости от их вида, закатывают или плотно закручивают, чтобы банки можно было перевернуть.
- Заготовки нужно закутать полотенцем и оставить на столе до остывания. Потом их убирают в холодильник.
Как приготовить паприку в домашних условиях пошагово
Есть несколько рецептов заготовки паприки на зиму, но принцип один. Специю можно сделать в двух вариантах: в виде порошка или крупных хлопьев.
- Собранный перец в необходимом количестве нужно тщательно вымыть, высушить, убрать внутренности с семенами и перегородками. Также нельзя оставлять подпорченные места.
- Овощи нарезать брусочками средней величины. Принципиального значения размер не имеет. Ничего страшного, если сделать 2 см в длину и 1 см в ширину.
- Затем сушка. Основных способов, как высушить паприку в домашних условиях три. Для этого подойдет бытовая электросушилка с несколькими уровнями. Также можно использовать духовку. Вариант с улицей годится только в том случае, если еще достаточно тепло и много солнца. Но основной урожай перца собирается у нас в середине осени, а в это время уже прохладно. И, если сушить на воздухе, то процесс занимает до 5 суток, а кусочки придется сделать не более 3 мм по толщине.
В общем, тут выбор остается за хозяйкой, но сушить надо пока из перца не уйдет почти вся влага. Кусочки при этом станут почти невесомыми и сморщенными. Они должны легко с хрустом ломаться. Лучше даже немного пересушить, чем оставить воду, так как сырая приправа долго не хранится и быстро плесневеет.
В духовке хорошо сохнет толстый и мясистый перец. Его раскладывают равномерным слоем на противне, застеленном пергаментом и сушат при температуре 90-100°С с чуть приоткрытой дверцей, чтобы испарялась влага. Процесс может занять 4-7 часов в зависимости от толщины сырья.
В электросушилке продукт доходит до кондиции за 24-30 часов. Температуру нужно сделать 40-50°С.
- Далее сушеный перец перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Это и весь рецепт, как сделать паприку в домашних условиях. Готовую специю убрать в стеклянную сухую банку и плотно закрыть. В таком виде ее хранят до 1 года, но, как правило, расходуется она гораздо быстрее.
Салат из перца и моркови
Необходимые ингредиенты:
- перец — 1 кг;
- морковь и помидоры — по 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- подсолнечное масло — 1 ст.;
- 9-процентный уксус — 15 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — до 50 г.
Процесс приготовления:
- Перец и морковь, как главные составляющие салата, нарезают соломкой. Лук мелко рубят, а помидоры прокручивают через мясорубку.
- Подготовленные овощи и остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают, доводят до кипения и держат на небольшом огне 15–20 мин. Перед тем как снять кастрюлю с плиты, вливают уксус.
- Не давая салату остыть, перекладывают его в банки, закатывают крышками.
Приправа из перца на зиму
Для тех женщин, которые любят готовить необычные закрутки на зиму, непременно следует приготовить изумительную салат — приправу из болгарского перца в томатном соусе. Эту заготовку можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как приправу к иным блюдам, и как дополнение к бутербродам.
Для приготовления этого необычного блюда понадобится:
— 3 литра томатного сока; — 1,5 кг нарезанного болгарского перца; — 300 гр натертой сочной моркови; — 1 стакан подсолнечного масла; — 50 гр соли; — 50 гр корня сельдерея (допускается приготовление и без него); — 10 зубчиков чеснока; — по 1 пучку свежей петрушки и душистого укропа; — 50 гр сахарного песка; — 1 ст. ложка 70%-ной уксусной эссенции.
Сочные, спелые помидоры прокручивают через мясорубку, а полученную массу проваривают на огне в течение получаса.
Овощи опускают в сок и варят их примерно 10 минут.
Затем еще кипящую массу распределяют по стерильным баночкам, закручивают крышками и укутывают теплым байковым или шерстяным одеялом.
Жареный болгарский перец
Необходимые ингредиенты:
- перец — 2,5 кг;
- горький перец — 1 некрупный стручок;
- чеснок — 3–5 зубчиков;
- 9-процентный уксус — 0,3 ст.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- соль по вкусу.
Овощи для этого блюда лучше выбирать не самые крупные, поскольку обжаривать их предстоит целиком.
Процесс приготовления:
- Обжаривают перцы на сковороде с любым растительным маслом. Лучше делать это под крышкой, чтобы избежать брызг.
- Обжаренные до лёгкой коричневой корочки перцы укладывают в стерилизованные банки слоями, перемежая каждый мелко покрошенным чесноком. На самый верхний слой насыпают соль и сахар.
- После этого вливают в банку кипяток: сначала заполняют её на 2/3, потом вливают уксус, а следом — вновь кипяток, но уже до самого горлышка.
- Банки закатывают крышками.
Салат из перца на зиму
По- настоящему поразит всех гостей, собравшихся за праздничным столом, вкусный и оригинальный салат из болгарского перца, рецепт которого уже успели взять на вооружение многие хозяйки.
Из расчета на 4 кг красного очищенного болгарского перца необходимы следующие компоненты:
— 0,5 кг лука; -2 стакана растительного масла; — 150 гр чеснока; — 0, 5 стакана 6%-ного уксуса; — черный душистый перец горошком; — ? стакана сахарного песка; — по вкусу – 1 горький перец.
Лук, перец и чеснок нарезают, добавляют к овощам специи и раскладывают по банкам.
Баночки с приправой стерилизуют около получаса, после чего закатывают.
Печёные перцы
Необходимые ингредиенты:
- перец — 2,5 кг;
- сахар и растительное масло — по 50 г;
- сок 1 лимона;
- вода — 0,5 л;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Запекают перцы целиком в течение 40 минут при температуре 220 оС.
- После этого, дав овощам остыть, разрезают их и удаляют не только семена и плодоножку, но и кожуру.
- Большие плоды разрезают на куски, а если перцы мелкие, укладывают их сразу в подготовленные банки.
- Овощи заливают маринадом из прокипячённых в воде соли, сахара, лимонного сока и масла, стерилизуют (банки объёмом 0,5 л в течение 15 мин) и плотно закрывают крышками.
Универсальная заправка на зиму
Имея в холодильнике несколько банок с овощной заправкой, зимой можно будет очень быстро готовить ароматные супы, которые станут напоминать о лете. Полуфабрикат готовят без варки и стерилизации. Это правило не распространяется на пустые банки: их, а также крышки перед использованием нужно прокалить в духовке или стерилизовать в кипятке.
Необходимые ингредиенты:
- перец — 1 кг;
- морковь, томаты, репчатый лук — по 1 кг;
- зелень петрушки и укропа — по 250 г;
- соль крупного помола — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Перцы, лук и зелень мелко рубят, морковь натирают на тёрке. Всё это высыпают в эмалированный таз и перемешивают.
- Отдельно готовят помидоры — измельчают блендером либо мелко режут и засыпают солью. После этого томатную массу соединяют с другими овощами, а потом наполняют заправкой банки.
- Заготовки закрывают крышками и отправляют в холодильник.
Солить суп с такой заправкой, скорее всего, не потребуется, поскольку соли в ней и так достаточно.
Старый рецепт приправы без стерилизации
Приправу «Огонек» можно приготовить на зиму без кропотливой стерилизации. Хотя рецепт старый, своей актуальности он для меня никогда не терял. Готовить будем с варкой.
Еще вкуснота:
Кухня для гурманов: 4 рецепта вяленых помидоров
Продукты на 5 кг помидор:
- килограмм яблок;
- килограмм моркови;
- килограмм перца;
- по 100 грамм петрушки и укропа;
- 150 грамм чилийского перца;
- 250 грамм чеснока;
- пол-литра подсолнечного масла;
- 30 миллилитров уксуса;
- специи по вкусу.
Как приготовить огонек без стерилизации:
- Промойте и нарежьте овощи любым удобным способом. Обработайте блендером или мясорубкой, чтобы заготовка получилась однородной.
- Положите специи, масло и уксус, тщательно смешайте. Поместите в подходящую кастрюлю и проварите пару часов.
- Консервацию дополните измельченной зеленью и разложите по стерильным банкам.
Совет: используйте для хранения огонька из томатов баночки небольшого объема.
Консервированный перец для фарширования
Заготовить на зиму можно уже наполненный фаршем перец, однако опытные хозяйки предпочитают консервировать его пустотелым, чтобы в дальнейшем использовать свежую начинку — так получается вкуснее. Овощи для консервации потребуются небольшие, но с толстыми стенками.
Необходимые ингредиенты:
- перец — 1,5 кг;
- соль и сахар — по 100 г;
- 9-процентный уксус — 60 мл;
- душистый и чёрный перец — по 10 горошин;
- вода — 3 л.
Процесс приготовления:
- Перцы, очищенные от семян, опускают на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого отправляют их в холодную воду, дают ей стечь.
- Затем овощами наполняют банку. Делают это осторожно, стараясь не нарушить целостность плода.
- Когда банка наполнится, заливают овощи кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара, уксуса и перца.
- Банки стерилизуют, закатывают крышками.
Сохранить перцы для будущего фарширования можно и в морозилке: они должны быть без семян и верхушек, промыты и просушены — иначе слипнутся в комок. Если удастся, перцы вкладывают один в другой. Помещают овощи в пакет для заморозки, удалив из него лишний воздух.
Желе из перцев
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец — 300 г;
- стручки острого перца — 6 шт.;
- яблочный уксус — 1 ст.;
- сахар — 900 г;
- жидкий пектин — 1 ст.
Процесс приготовления:
- Оба вида перцев измельчают в блендере.
- Добавляют в полученную массу уксус, сахарный песок и пектин, варят 3 мин.
- Затем, ещё горячим, будущее желе наливают в банки, которые стерилизуют и закатывают.
Рецепт Огонька из помидор с болгарским перцем в 0,5 л банках
Подруги часто спрашивают у меня, как сделать ароматный огонек из помидоров со сладким перцем на зиму в небольших баночках. Консервирование не вызывает никаких сложностей – просто раскладывайте готовый продукт по маленьким баночкам! Такая форма очень удобная, ведь можно быстро съесть соусы, не оставляя их надолго в холодильнике.
Еще вкуснота:
Маринованные помидоры на зиму: простые рецепты — вкус необыкновенный!
Продукты:
- килограмм помидоров;
- килограмм болгарского перца;
- 300 грамм чеснока;
- столовая ложка соли;
- острый перец – по вкусу.
Как сделать огонек с болгарским перцем:
- Помойте помидоры и вырежьте плодоножку. Болгарский перец тоже помойте и уберите семена.
- Если используете острый перец – вымойте его. Почистите чеснок.
- Все указанные составляющие измельчите с помощью мясорубки. Посолите консервацию и прикройте крышкой. Она должна простоять в домашних условиях примерно четыре дня. Не забывайте ее иногда перемешивать.
- По окончании этого времени засолку разложите по стерильным баночкам на пол-литра и закатайте.
На заметку: приправа отлично пойдет в качестве заправки супа или борща, а также огонек можно использовать для бутербродов.