Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Зимние заготовки со сладким перцем: лучшие рецепты

Перцы в медовой заливке


Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • мёд и 9-процентный уксус — по 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ч. л.;
  • горошины чёрного перца и зёрна кориандра — по 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытый и очищенный от семян перец разрезают на кусочки, которые удобно будет положить в рот, и плотно укладывают в банки (объёмом 0,5 или 0,75 литров).
  2. Наливают в каждую из них кипяток и оставляют на 10 минут, прикрыв крышками.
  3. Готовят маринад: на дно кастрюли наливают жидкий мёд, добавляют все оставшиеся ингредиенты, вливают воду, которая была налита в банках с перцами.
  4. Содержимое кастрюли перемешивают и доводят до кипения. Затем горячей жидкостью наполняют банки с перцами.
  5. Крышки, в зависимости от их вида, закатывают или плотно закручивают, чтобы банки можно было перевернуть.
  6. Заготовки нужно закутать полотенцем и оставить на столе до остывания. Потом их убирают в холодильник.

Как приготовить паприку в домашних условиях пошагово

Есть несколько рецептов заготовки паприки на зиму, но принцип один. Специю можно сделать в двух вариантах: в виде порошка или крупных хлопьев.

  • Собранный перец в необходимом количестве нужно тщательно вымыть, высушить, убрать внутренности с семенами и перегородками. Также нельзя оставлять подпорченные места.
  • Овощи нарезать брусочками средней величины. Принципиального значения размер не имеет. Ничего страшного, если сделать 2 см в длину и 1 см в ширину.
  • Затем сушка. Основных способов, как высушить паприку в домашних условиях три. Для этого подойдет бытовая электросушилка с несколькими уровнями. Также можно использовать духовку. Вариант с улицей годится только в том случае, если еще достаточно тепло и много солнца. Но основной урожай перца собирается у нас в середине осени, а в это время уже прохладно. И, если сушить на воздухе, то процесс занимает до 5 суток, а кусочки придется сделать не более 3 мм по толщине.

В общем, тут выбор остается за хозяйкой, но сушить надо пока из перца не уйдет почти вся влага. Кусочки при этом станут почти невесомыми и сморщенными. Они должны легко с хрустом ломаться. Лучше даже немного пересушить, чем оставить воду, так как сырая приправа долго не хранится и быстро плесневеет.

В духовке хорошо сохнет толстый и мясистый перец. Его раскладывают равномерным слоем на противне, застеленном пергаментом и сушат при температуре 90-100°С с чуть приоткрытой дверцей, чтобы испарялась влага. Процесс может занять 4-7 часов в зависимости от толщины сырья.

В электросушилке продукт доходит до кондиции за 24-30 часов. Температуру нужно сделать 40-50°С.

  • Далее сушеный перец перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Это и весь рецепт, как сделать паприку в домашних условиях. Готовую специю убрать в стеклянную сухую банку и плотно закрыть. В таком виде ее хранят до 1 года, но, как правило, расходуется она гораздо быстрее.

Салат из перца и моркови

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • морковь и помидоры — по 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • 9-процентный уксус — 15 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — до 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Перец и морковь, как главные составляющие салата, нарезают соломкой. Лук мелко рубят, а помидоры прокручивают через мясорубку.
  2. Подготовленные овощи и остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают, доводят до кипения и держат на небольшом огне 15–20 мин. Перед тем как снять кастрюлю с плиты, вливают уксус.
  3. Не давая салату остыть, перекладывают его в банки, закатывают крышками.

Приправа из перца на зиму

Для тех женщин, которые любят готовить необычные закрутки на зиму, непременно следует приготовить изумительную салат — приправу из болгарского перца в томатном соусе. Эту заготовку можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как приправу к иным блюдам, и как дополнение к бутербродам.

Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

— 3 литра томатного сока; — 1,5 кг нарезанного болгарского перца; — 300 гр натертой сочной моркови; — 1 стакан подсолнечного масла; — 50 гр соли; — 50 гр корня сельдерея (допускается приготовление и без него); — 10 зубчиков чеснока; — по 1 пучку свежей петрушки и душистого укропа; — 50 гр сахарного песка; — 1 ст. ложка 70%-ной уксусной эссенции.

Сочные, спелые помидоры прокручивают через мясорубку, а полученную массу проваривают на огне в течение получаса.

Овощи опускают в сок и варят их примерно 10 минут.

Затем еще кипящую массу распределяют по стерильным баночкам, закручивают крышками и укутывают теплым байковым или шерстяным одеялом.

Жареный болгарский перец

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 2,5 кг;
  • горький перец — 1 некрупный стручок;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • 9-процентный уксус — 0,3 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • соль по вкусу.

Овощи для этого блюда лучше выбирать не самые крупные, поскольку обжаривать их предстоит целиком.

Процесс приготовления:

  1. Обжаривают перцы на сковороде с любым растительным маслом. Лучше делать это под крышкой, чтобы избежать брызг.
  2. Обжаренные до лёгкой коричневой корочки перцы укладывают в стерилизованные банки слоями, перемежая каждый мелко покрошенным чесноком. На самый верхний слой насыпают соль и сахар.
  3. После этого вливают в банку кипяток: сначала заполняют её на 2/3, потом вливают уксус, а следом — вновь кипяток, но уже до самого горлышка.
  4. Банки закатывают крышками.

Салат из перца на зиму

По- настоящему поразит всех гостей, собравшихся за праздничным столом, вкусный и оригинальный салат из болгарского перца, рецепт которого уже успели взять на вооружение многие хозяйки.

Из расчета на 4 кг красного очищенного болгарского перца необходимы следующие компоненты:

— 0,5 кг лука; -2 стакана растительного масла; — 150 гр чеснока; — 0, 5 стакана 6%-ного уксуса; — черный душистый перец горошком; — ? стакана сахарного песка; — по вкусу – 1 горький перец.

Лук, перец и чеснок нарезают, добавляют к овощам специи и раскладывают по банкам.

Баночки с приправой стерилизуют около получаса, после чего закатывают.

Печёные перцы

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 2,5 кг;
  • сахар и растительное масло — по 50 г;
  • сок 1 лимона;
  • вода — 0,5 л;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Запекают перцы целиком в течение 40 минут при температуре 220 оС.
  2. После этого, дав овощам остыть, разрезают их и удаляют не только семена и плодоножку, но и кожуру.
  3. Большие плоды разрезают на куски, а если перцы мелкие, укладывают их сразу в подготовленные банки.
  4. Овощи заливают маринадом из прокипячённых в воде соли, сахара, лимонного сока и масла, стерилизуют (банки объёмом 0,5 л в течение 15 мин) и плотно закрывают крышками.

Универсальная заправка на зиму

Имея в холодильнике несколько банок с овощной заправкой, зимой можно будет очень быстро готовить ароматные супы, которые станут напоминать о лете. Полуфабрикат готовят без варки и стерилизации. Это правило не распространяется на пустые банки: их, а также крышки перед использованием нужно прокалить в духовке или стерилизовать в кипятке.

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • морковь, томаты, репчатый лук — по 1 кг;
  • зелень петрушки и укропа — по 250 г;
  • соль крупного помола — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перцы, лук и зелень мелко рубят, морковь натирают на тёрке. Всё это высыпают в эмалированный таз и перемешивают.
  2. Отдельно готовят помидоры — измельчают блендером либо мелко режут и засыпают солью. После этого томатную массу соединяют с другими овощами, а потом наполняют заправкой банки.
  3. Заготовки закрывают крышками и отправляют в холодильник.

Солить суп с такой заправкой, скорее всего, не потребуется, поскольку соли в ней и так достаточно.

Старый рецепт приправы без стерилизации

Приправу «Огонек» можно приготовить на зиму без кропотливой стерилизации. Хотя рецепт старый, своей актуальности он для меня никогда не терял. Готовить будем с варкой.

Еще вкуснота:

Кухня для гурманов: 4 рецепта вяленых помидоров

Продукты на 5 кг помидор:

  • килограмм яблок;
  • килограмм моркови;
  • килограмм перца;
  • по 100 грамм петрушки и укропа;
  • 150 грамм чилийского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • специи по вкусу.

Как приготовить огонек без стерилизации:

  1. Промойте и нарежьте овощи любым удобным способом. Обработайте блендером или мясорубкой, чтобы заготовка получилась однородной.
  2. Положите специи, масло и уксус, тщательно смешайте. Поместите в подходящую кастрюлю и проварите пару часов.
  3. Консервацию дополните измельченной зеленью и разложите по стерильным банкам.

Совет: используйте для хранения огонька из томатов баночки небольшого объема.

Консервированный перец для фарширования

Заготовить на зиму можно уже наполненный фаршем перец, однако опытные хозяйки предпочитают консервировать его пустотелым, чтобы в дальнейшем использовать свежую начинку — так получается вкуснее. Овощи для консервации потребуются небольшие, но с толстыми стенками.

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1,5 кг;
  • соль и сахар — по 100 г;
  • 9-процентный уксус — 60 мл;
  • душистый и чёрный перец — по 10 горошин;
  • вода — 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перцы, очищенные от семян, опускают на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого отправляют их в холодную воду, дают ей стечь.
  2. Затем овощами наполняют банку. Делают это осторожно, стараясь не нарушить целостность плода.
  3. Когда банка наполнится, заливают овощи кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара, уксуса и перца.
  4. Банки стерилизуют, закатывают крышками.

Сохранить перцы для будущего фарширования можно и в морозилке: они должны быть без семян и верхушек, промыты и просушены — иначе слипнутся в комок. Если удастся, перцы вкладывают один в другой. Помещают овощи в пакет для заморозки, удалив из него лишний воздух.

Желе из перцев

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец — 300 г;
  • стручки острого перца — 6 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 900 г;
  • жидкий пектин — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Оба вида перцев измельчают в блендере.
  2. Добавляют в полученную массу уксус, сахарный песок и пектин, варят 3 мин.
  3. Затем, ещё горячим, будущее желе наливают в банки, которые стерилизуют и закатывают.

Рецепт Огонька из помидор с болгарским перцем в 0,5 л банках

Подруги часто спрашивают у меня, как сделать ароматный огонек из помидоров со сладким перцем на зиму в небольших баночках. Консервирование не вызывает никаких сложностей – просто раскладывайте готовый продукт по маленьким баночкам! Такая форма очень удобная, ведь можно быстро съесть соусы, не оставляя их надолго в холодильнике.

Еще вкуснота:

Маринованные помидоры на зиму: простые рецепты — вкус необыкновенный!

Продукты:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • острый перец – по вкусу.

Как сделать огонек с болгарским перцем:

  1. Помойте помидоры и вырежьте плодоножку. Болгарский перец тоже помойте и уберите семена.
  2. Если используете острый перец – вымойте его. Почистите чеснок.
  3. Все указанные составляющие измельчите с помощью мясорубки. Посолите консервацию и прикройте крышкой. Она должна простоять в домашних условиях примерно четыре дня. Не забывайте ее иногда перемешивать.
  4. По окончании этого времени засолку разложите по стерильным баночкам на пол-литра и закатайте.

На заметку: приправа отлично пойдет в качестве заправки супа или борща, а также огонек можно использовать для бутербродов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее