Чаще задуматься о реализации томатов приходится дачникам в сезон сбора урожая. Простые рецепты кетчупа из помидоров на зиму отличаются натуральностью и отсутствием консервантов.
Кетчуп — уникальный соус, раскрывающий по-новому вкус блюд. Он отлично подходит мясу, гарнирам, спагетти, тефтелям, пицце и пельменям. Существует несколько видов соуса, гармонирующего с определёнными блюдами.
Бывает соус кислым, сладким, острым, пряным. Отыскать качественный продукт в супермаркете не всегда удаётся, поэтому как альтернатива можно использовать самостоятельное приготовление по домашним рецептам. Существует множество вариантов томатных соусов.
Кетчуп из томатов и пряных специй
Фото: Кетчуп из томатов и пряных специй
Компоненты:
- помидоры — 4 кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- сахар — 3/4 стакана;
- соль — 20 г;
- столовый уксус — 1/4 стакана;
- перец красный молотый — 2,5 г;
- перец чёрный молотый — 2,5 г;
- корица молотая — 3 г;
- гвоздика — 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
Начать следует с томатов. Их важно помыть и порезать каждый плод на 4 части. Брать можно и немного испорченные помидоры, у которых необходимо обрезать сгнившие места (в таком случае нужно взять их больше). Также ещё почистить лук и чеснок. Лук разрезать на четыре части. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
В результате выходит объем 5 л, поэтому стоит заранее подготовить подходящую ёмкость (кастрюлю или жаропрочную чашу). Поставить посуду с содержимым на средний огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до слабого и варить 60 минут, крышку при этом прикрывать не стоит.
По мере готовки масса уменьшится, а цвет станет более насыщенным. Когда томаты остынут можно приступить к следующему этапу — перетереть их через сито/дуршлаг. Делать это нужно постепенно. Остатками будут семена и волокна, которые впоследствии необходимо выбросить. Должна получиться густоватая однородная масса. Её следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить 1-1,5 часа, в зависимости от того, насколько густой соус нужно получить. Изредка помешивать. Влага должна испариться вдвое.
Пришло время для специй. Их важно добавлять последовательно. Вначале сахар, соль, корица, перцы и гвоздика. Перемешать и кипятить в течение 20 минут. После налить порционно уксус (может потребоваться больше или меньше), количество зависит от сладости томатов. Варить ещё 10 минут. Извлечь гвоздику при помощи дуршлага.
Готовый продукт перелить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз. Как только кетчуп остынет его можно ставить в холодильник или спускать в погреб на зиму.
Простой рецепт домашнего кетчупа на зиму
А вот этот вариант больше всего похож по вкусу на те соусы с перцем, которые продаются в магазине. Только натуральнее и полезнее в разы.
Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:
- 2 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9% уксуса
- Перец горошком черный — 5-6 шт
- Душистый перец горошком — 3 шт
- Лавровый лист — 2-3 шт
Приготовление:
1. Процесс готовки здесь тоже максимально простой: перекручиваем мытые и очищенные овощи через мясорубку, переливаем в толстостенную или алюминиевую кастрюлю, включаем средний огонь и доводим смесь до кипения.
Если хотите, чтобы консистенция была как у магазинного кетчупа, дополнительно перебейте овощи в кастрюле погружным блендером.
2. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем соль с сахаром, лаврушку с горошками перца, перемешиваем и увариваем в течение 40-60 минут в зависимости от желаемой густоты.
Перец и лаврушку удобнее всего положить в марлю, завернуть и завязать ниткой, чтобы легко убрать эти специи из соуса перед разливанием в банки.
3. Минут за 10 до окончания варки добавляем растительное масло и уксус и довариваем кетчуп постоянно помешивая и не отходя далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.
Через 10 минут горячий кетчуп аккуратно раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Если не стали упаковывать специи в марлю, то обязательно вытащите из кастрюли лавровый лист. Оказавшись в банке он придаст кетчупу слишком резкий вкус.
Благодаря растительному маслу и уксусу, такой соус можно хранить в квартире при комнатной температуре.
Кетчуп без уксуса
Фото: Кетчуп без уксуса
Компоненты:
- томаты — 1,5 кг;
- лук — 1;
- чеснок — 2 зубца;
- соль — 3 г;
- сахар — 30 г;
- перец горошек — 1;
- гвоздика — 2;
- перец молотый чёрный — щепотка;
- корица — 1/3 ч. ложки;
- сок лимона — 15 мл.
Пошаговый алгоритм действий:
Вначале помыть и разрезать помидоры на 4 части. Очистить лук и чеснок. Пропустить через соковыжималку томаты, лук и чеснок. Перелить в кастрюлю томатную массу. Поставить на огонь. Пока помидоры закипают, добавить к ним перцы, гвоздику и корицу. Томить на слабом огне 30 минут.
Насыпать в кастрюлю к содержимому соль и сахар, влить лимонный сок. Перемешать. Варить ещё 10 минут. Пока продукт горячий его необходимо перелить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки и дождаться остывания. Хранить в прохладном защищённом от света месте.
Срок годности такого кетчупа несколько меньше, потому что в нем не присутствует уксус (именно он продлевает хранение). Употребить его нужно за неделю. Можно брать меньшее количество ингредиентов при готовке, чтобы успеть утилизировать продукт.
Густой кетчуп
На домашней кухне достаточно затруднительно сварить ароматный соус с густой консистенцией. Много времени тратится на уваривание массы. Однако, есть несколько секретов, помогающих соусу стать намного гуще:
- добавить яблок;
- использовать крахмал в процессе приготовления.
Ароматный яблочно-томатный кетчуп
Состав:
- 2 кг помидор;
- 3 яблока;
- специи;
- соль и сахар по вкусу;
- 2 ч.л яблочного уксуса 6%.
Приготовление соуса проходит в несколько этапов:
- томаты и яблоки тщательно измельчаются с помощью блендера;
- готовую смесь следует оставить вариться на 20 минут, затем остудить и протереть через сито;
- в пюре можно добавить по вкусу гвоздику, палочку корицы, чайную ложку измельченного мускатного ореха, орегано, розмарин, соль, сахар, паприку, перец черный горошком и горький перец.
- смесь оставляют на огне и уваривают в течение 2х часов.
- после того, как масса будет снята с огня, в нее следует добавить уксус.
Посмотрите видео! Как приготовить вкусный густой кетчуп на зиму дома без крахмала
Густой кетчуп с крахмалом
Приготовить томаты данным способом можно также, как и в предыдущем рецепте, для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 3 крупных луковицы;
- 1 ч.л паприки;
- несколько горошин душистого и горького перца;
- по вкусу можно добавить корицу и гвоздику;
- 1 большая ложка соли;
- ¼ стакана сахара;
- 3 большие ложки крахмала, разведенные в 1 ст. воды.
Совет! Крахмал следует добавлять в кетчуп за 10 минут до конца варки.
Томатный соус с яблоками
Фото: Томатный соус с яблоками
Компоненты:
- яблоки (с кислинкой) — 4;
- помидоры — 1 кг;
- перец чили — 1;
- чеснок — 1 зубчик;
- смесь перцев — щепотка;
- сахар — 35 г;
- соль — 15 г;
- зелень свежая — при желании.
Последовательность приготовления:
Помидоры помыть, на каждом плоде сверху сделать неглубокие надрезы. Переложить их в глубокую чашу, залить кипятком (важно чтобы вода покрывала томаты). Оставить на 5 минут. Слить жидкость, а помидоры очистить от кожуры. Также стоит подготовить яблоки: помыть и вырезать сердцевину. Два эти ингредиента пропустить через мясорубку.
Выложить томатно-яблочную массу (достаточно густую) в кастрюлю. К ней добавить соль и сахар. Хорошо перемешать и варить на слабом огне (после закипания) 30 минут. Чтобы содержимое не пригорело важно изредка помешивать.
Снять с плиты и немного остудить пюре. Затем погружным блендером взбить в однородную массу. К густоватой жидкости присоединить зелень, чеснок и смесь перцев. Перемешать. Варить после закипания 10 минут.
Переложить горячий продукт в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз крышкой. Укутать одеялом, оставить на 12 часов. Как только кетчуп остынет убрать его в прохладное место — погреб или холодильник.
Цветная капуста в жeлтом кетчупе с майонезом
Категория: Заготовки Овощные салаты
И снова заготовка на зиму. Это цветная капуста, обжаренная в муке, залитая остреньким соусом из жeлтых помидор с майонезом.
Помидор Капуста белокочанная Чеснок Перец черный Масло растительное Петрушка Приправа Перец душистый Мята Соль Сахар Уксус Майонез
1
Классический рецепт
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- 9%-й уксус – 4 ст. л.;
- гвоздика – 20 шт.;
- душистый перец горошком – 25 шт.;
- корица – 1 щепотка;
- острый красный перец – на острие ножа;
- кусок марли.
Приготовление:
- 1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.
- 2. Положить их в кастрюлю, тушить на небольшом огне 15 мин., пока не размягчатся.
- 3. Протереть сваренную массу в сите (можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями), чтобы избавиться от кожуры и семян. Положить томатное пюре обратно в кастрюлю, варить на самом слабом огне без крышки, пока не выкипит сок и пюре не уварится в 2 раза.
- 4. Влить уксус, насыпать соль, корицу, сахар, молотый острый перец, перемешать. Зерна душистого перца, гвоздику, кориандр положить в мешочек из марли, сложенную в несколько слоев, и погрузить в кипящую массу. Держать на плите дополнительно 5 мин.
- 5. Простерилизовать на пару стеклянные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,5 л готового кетчупа (в зависимости от того, до какой густоты уваривать). Извлечь мешочек со специями. Распределить соус в горячем виде по банкам, закатать их. После остывания убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку).
Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.
Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.
Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.
Томатный кетчуп со сладким перцем
Фото: Томатный кетчуп со сладким перцем
Компоненты:
- болгарский перец — 0,5 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 2 ч. ложки;
- масло подсолнечника — 3 ст. ложки;
- лук — 1;
- чеснок — 4 зубца;
- красный молотый перец — щепотка.
Алгоритм приготовления кетчупа на зиму:
Вначале стоит подготовить овощи — помидоры и перец помыть и нарезать брусочками, а лук полукольцами. На разогретой сковороде с добавлением масла обжарить лук до размягчения. Добавить к луку помидоры и перец, убавить огонь и жарить овощи 15 минут. Изредка помешивать, чтобы не пригорело.
Переложить массу в кастрюлю. Добавить чеснок. Погружным блендером взбить в однородную консистенцию. Поставить на огонь, убавить интенсивность. Пока не закипело положить в томатное пюре соль, сахар и красный перец. Томить 10 минут, важно помешивать.
Перелить кетчуп в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть. Накрыть одеялом, оставить на 10 часов. После остывания убрать в холодильник или погреб.
Кетчуп с болгарским перцем на зиму в домашних условиях
Начну с моего любимого рецепта. Люблю его за 2 вещи: минимум ингредиентов и чеснок, придающий особый «крепкий» вкус. Это вам не какой-нибудь сладкий соус, а настоящая мужская заправка для мяса.
Ингредиенты на 4 банки по 400 мл:
- 2 кг болгарского красного перца
- 1 стакан очищенного чеснока
- 2 ст.л. (без горки) соли
- 8 ст.л. (без горки) сахара
- 100 мл 9% уксуса
Любители острого могут добавить 2-4 стручка острого перца.
Приготовление очень и очень простое.
1. Перец моем и удаляем плодоножки, семена и перегородки. Чистим зубчики чеснока и пропускаем овощи через мясорубку.
2. В полученную смесь добавляем соль, сахар и уксус, тщательно все перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль полностью растворилась.
Для придания кетчупу более гладкой структуры, можно дополнительно перебить ее погружным блендером.
3. Готово. Разливаем кетчуп по хорошо вымытым банкам, закрываем металлическими или пластиковыми крышками и сразу убираем на хранение в холодильник.
Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Такая заготовка может стоять в холодильнике до полугода.
Томатный соус с крахмалом
Фото: Томатный соус с крахмалом
Ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- столовый уксус — 50 мл;
- крахмал — 20 г;
- сахар — 3/4 стакана;
- чеснок — 5 зубцев;
- перец чёрный молотый — 3 г;
- перец красный молотый — щепотка.
Процесс приготовления домашнего кетчупа:
Подготовить томаты — помыть и нарезать на 4 части. Пропустить их через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Пока жидкость не закипела положить в неё сахар, соль и мелко порезанный чеснок. Перемешать и варить на слабом огне 30 минут.
Затем добавить уксус, чёрный и красный перцы. Перемешать, томить ещё 20 минут. Важно изредка помешивать массу, чтобы на дне не появилось пригара.
В стакане развести крахмал. Нужно взять 200 мл воды и 20 г крахмала, перемешать. Аккуратно влить жидкость в томатную консистенцию. Как только кетчуп закипит, отсчитать 10 минут и варить.
Горячий продукт перелить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз крышкой и накрыть одеялом. После остывания поместить в погреб.
Вариация соуса из томатной пасты
Фото: Вариация соуса из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная паста — стакан;
- лук — пол головки;
- перец горошек — 2;
- острый перец чили (в стручке) — маленький;
- чеснок — зубчик;
- мед — 15 г;
- масло подсолнечника — 25 мл;
- уксус бальзамический — 15 мл;
- соль — щепотка.
Как приготовить:
Желательно использовать томатную пасту без добавок, ту, что приближена к натуральному продукту.
Пока обжарить на разогретой сковороде с добавлением масла нарезанные брусочками лук и чеснок до золотистого цвета. К зажарке положить острый перец, томатную пасту, бальзамический уксус, мед и перец горошек (предварительно размолоть в порошок). Все перемешать. Убавить огонь на минимальный и жарить 25 минут.
Необходимо изредка помешивать массу, чтобы она не пригорела. В последнюю очередь добавить в кетчуп соль и сахар. Перемешать и томить ещё 5 минут. Убрать с плиты. Пюре взбить погружным блендером до однородной консистенции.
Горячий продукт перелить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть. Остудить и поставить в холодильник или погреб.
Томатный кетчуп с базиликом и специями
Фото: Томатный кетчуп с базиликом и специями
Компоненты:
- помидоры — 2 кг;
- лук — 4;
- чеснок — головка;
- базилик — 70 г;
- сахар — 3/4 стакана;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус бальзамический — 10 мл;
- лимон — 1;
- томатная паста — 40 г;
- масло подсолнечника — 30 мл;
- паприка, базилик, кориандр (порошок) — 5 г;
- перец красный, чёрный и душистый (молотые), гвоздика (перетертая), мускатный орех — 3 г.
Приготовление домашнего кетчупа:
Подготовить овощи — помидоры помыть и нарезать каждый плод на 8 частей, лук порезать полукольцами, чеснок очистить, базилик крупно нашинковать, из лимона выдавить сок.
В кастрюлю налить масло и разогреть. Положить в ёмкость лук, чеснок и сахар. При постоянном помешивании жарить около 10 минут. Готовность можно проверить по мягкости ингредиентов.
Затем в кастрюлю положить томаты, перемешать. Варить с момента закипания 15 минут.
В отдельной чаше смешать лимонный сок, бальзамический уксус, томатную пасту. Все хорошо перемешать венчиком до однородной консистенции. Влить томатную массу в кастрюлю, размешать. Посолить и варить ещё 10 минут.
После истечения этого времени добавить в соус базилик. Варить 10 минут. Добавить специи, хорошо перемешать, томить на слабом огне 15 минут.
Убрать кетчуп с плиты, взбить до однородной консистенции погружным блендером. Полученную массу перетереть через сито/дуршлаг небольшими порциями, помогая ложкой. Отправить кетчуп на повторное кипячение. Для этого нужно его переложить в кастрюлю и прокипятить 5-7 минут. Густая томатная консистенция несколько уменьшится в объёме.
Переложить в подготовленную стерилизованную ёмкость, закрыть плотно. Перевернуть банки вниз крышкой. Накрыть одеялом и оставить на 10 часов. Остывший соус спрятать в погреб или холодильник.