Домашний кетчуп с яблоками и корицей – классический рецепт
Кетчуп из яблок с корицей обладает очень интересным и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Он отлично подходит к мясу и птице, хорошо гармонирует с сырами. Расскажу вам, как сделать такой кетчуп без стерилизации.
Продукты:
- 4 килограмма помидор;
- килограмм яблок;
- килограмм лука;
- 190 миллилитров уксуса;
- пара чайных ложек красного жгучего перца;
- чайная ложка черного молотого перца;
- пара чайных ложек корицы;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм острой горчицы;
- пара столовых ложек соли.
Пошаговые рекомендации:
- Сделайте на томатах крестообразные надрезы, поместите их в кипяток на несколько секунд и тут же остудите в ледяной воде. Снимите шкурку.
- Почистите яблоки, удалите сердцевину.
- Пропустите яблоки и помидоры через мясорубку. Переместите смесь в глубокую кастрюлю, вскипятите и уменьшите пламя. Варите в течение часа, пенку можно не убирать.
- Добавьте остальные продукты и хорошо размешайте. Можно взбить блендером для лучшего эффекта. Вскипятите.
- Готовый продукт разлейте по стерильным банкам или бутылкам, закройте крышками. Укутайте и подождите остывания.
На заметку: срок годности этой домашней консервации – 8 месяцев.
Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт через мясорубку
Томатный кетчуп быстрого приготовления «покорит» сердца всех хозяюшек.
Его состав исключительно прост:
- красные томаты – 2 кг;
- чеснок – парочка зубчиков;
- лук репчатый -100 г;
- сахар-песок ½ ст.;
- столовый уксус – 20 мл;
- соль – 10 г;
- перец горошком – 3-4 шт.
Рецепт домашнего кетчупа из помидор:
- Томаты пропустить через мясорубку, чеснок – через пресс, лук мелко порубить.
- Закинуть в кастрюлю, довести до кипения.
- Огонь убавить, томить смесь четверть часа.
- Добавить сахар-песок, соль, горошинки душистого перца.
- Кипятить, до появления на поверхности смеси пузырьков.
- На последнем этапе влить уксус, накрыть крышкой, поварить еще 5-7 минут.
Простой способ сварить собственными руками кетчуп, который подойдет к любому блюду.
Вкусный яблочный кетчуп с томатами и болгарским перцем
Есть у меня в кулинарной книге простой рецепт очень вкусного яблочного кетчупа с добавлением болгарского перца. Он идеально дополняет макароны, а еще я делаю с ним пиццу. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- 300 грамм болгарского перца;
- стручок острого перца;
- 300 грамм яблок;
- столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 чесночных зубчика.
Как приготовить вкуснейший кетчуп:
- Порежьте помидоры на маленькие дольки либо четвертинки. Положите нарезку в кастрюлю, слегка сдавите, чтобы вышел сок, поставьте на умеренный огонь. Варите в течение сорока минут, крышкой накрывать не надо.
- Запекайте перец в духовке (температура 180 градусов) примерно 25 минут. По готовности остудите его, измельчите мякоть.
- Почистите яблоки и мелко порежьте.
- Помидоры смешайте с яблоками и перцем, измельченным чесноком. Положите острый перец. Варите 20 минут на умеренном огне, крышка не нужна.
- По окончании этого времени уберите острый перец, слегка остудите соус и перетрите ложкой через сито, чтобы убрать шкурки и семечки.
- Вновь поставьте кетчуп на небольшой огонь, добавив сахар и соль. Варите до достижения нужной кондиции. Если продукт для вас слишком кислый, добавьте еще сахара.
- По готовности разлейте заготовку по стерильным банкам или бутылочкам. Закатайте.
Совет: для большей густоты готовьте такие приправы с крахмалом. Достаточно столовую ложку крахмала развести в небольшом количестве прохладной воды и добавить за десять минут до готовности.
Рецепт густого томатного соуса через мясорубку
Не всем нравится кетчуп консистенции пасты. Кто-то любит, чтобы и помидорные семечки ощущались и небольшие яблочные кусочки. В таком случае, для измельчения овощей и фруктов нужно использовать мясорубку. А для того, чтобы соус был однородным, используем крахмал.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры режем на дольки, вырезаем плодоножку и перекручиваем их в мясорубке отдельно от других овощей и яблок.
Сладкий перец, яблоки и лук с зеленью пропускаем через мясорубку вместе.
Выкладываем полученную массу в глубокую толстостенную кастрюлю.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар и варим 30 минут постоянно помешивая.
3. Через 30 минут убавляем огонь до минимума, добавляем оставшиеся специи и оставляем соус увариваться еще на пол часа.
4. По прошествии получаса добавляем в кастрюлю уксус и крахмал, разведенный в воде до консистенции молока. Тщательно перемешиваем и засекаем еще 5 минут.
5. Теперь кетчуп готов. Остается только выловить лаврушку и разлить его в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными металлическими крышками и остудить под одеялом в перевернутом виде.
Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра.
Варим обалденный соус с яблоками и чесноком в мультиварке
Мультиварка – настоящее спасение для хозяек, поскольку она существенно сокращает время пребывания на кухне. Не так давно я узнала, что можно сварить очень классный яблочный соус с чесноком в мультиварке. Спешу поделиться с вами рецептом.
Еще вкуснота:
Семейный «Огонек»: рецепты острого соуса из помидоров — никого не оставит равнодушным
Вам понадобится:
- 700 грамм яблок;
- 200 миллилитров воды;
- пара столовых ложек меда из трав;
- 3 чесночных зубчика;
- различные специи по вкусу (кориандр, паприка, куркума, молотый перец);
- чайная ложка соли.
Консервируем яблочные соусы:
- Налейте в чашу мультиварки воду. Вымойте и порежьте яблоки крупными кусками. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.
- Яблоки пропустите через сито, полученное пюре поместите обратно в мультиварку. Добавьте соль и мед, необходимые специи. Измельчите чеснок и добавьте его к соусу.
- Готовьте консервацию на том же режиме еще минут 10. Если будете хранить в кладовке, добавьте немного уксуса (примерно по 2 ч. л. в каждую баночку).
- По готовности разложите закуску по стерильным тарам и закатайте. Храните в холодильнике.
На заметку: я рекомендую брать кислые яблоки – так вкус будет ярче.
Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса
Ароматный кетчуп, в котором отсутствует и капля столового уксуса, вовсе не уступает по вкусу «магазинному» кетчупу.
Ингредиентов для него потребуется всего 3:
- свежие помидоры – 2 кг;
- перец – 5 стручков;
- лук – 2 головки;
- чили – 1 стручок;
- горчичный порошок – 10 г;
- сахар-песок – 1 ст. без горки;
- соль – 30 г;
- масло подсолнечное без запаха – 1 ¼ ст.
Домашний кетчуп без уксуса на зиму пошагово:
- Овощи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
- Стручок чили, разрезать пополам, удалить семена, измельчить.
- Соединить все составляющие воедино, добавить пряности, сахарный песок, посолить.
- Поставить на медленный огонь, «томить» в течение часа.
- Затем пропустить через сито, влить масло и вновь «отправить» на огонь, накрыв крышкой, варить ещё половину часа, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.
Вариант домашнего кетчупа без уксуса можно хранить даже при комнатной температуре.
Густой кетчуп с крахмалом, как магазинный в домашних условиях
Если вы любите густой кетчуп из помидоров и яблок – готовьте его с крахмалом. Хочу рассказать вам, как сварить домашний кетчуп своими руками, причем он получится ничуть не хуже (и даже лучше!) магазинной продукции.
Продукты:
- 6 килограмм помидоров;
- 7 яблок;
- 4 больших луковицы;
- 4 чайных ложки соли;
- 4 чайных ложки сахара;
- 3 палочки корицы;
- по полторы чайных ложки прованских трав;
- пара чайных ложек душистого перца в горошке;
- 15 бутонов гвоздики;
- 12 столовых ложек растительного масла;
- 6 столовых ложек уксуса;
- 5 чайных ложек крахмала.
Как проходит консервирование:
- Помойте томаты и нарежьте удобным способом, посолите и вскипятите в подходящей кастрюле. Варите около десяти минут.
- Когда масса остынет, пропустите ее через металлическое сито. Полученный сок переместите в кастрюлю, вскипятите и уберите пенку.
- Порежьте яблоки с луком на четверти. Положите в томатный сок. Через 10 минут после закипания сделайте из смеси пюре с помощью блендера.
- Добавьте специи, соль и сахар. Варите около сорока минут, по окончании этого времени пропустите кетчуп через сито, доставая специи и остатки кожуры.
- Разведите крахмал достаточным количеством холодной воды. Поставив посуду с заготовкой на плиту, добавьте туда крахмал, уксус, еще немного сахара и соли. Вскипятите и проварите 5 минут.
- Закатайте соус в стерильную тару, укутайте. После остывания перенесите в кладовку.
Еще вкуснота:
Вяленые помидоры в духовке — только домашние рецепты
Когда я предложила попробовать этот кетчуп подруге – она чуть язык не проглотила, настолько вкусными были консервы. Она тут же спросила у меня рецепт и больше не покупает соусы в магазине.
Рецепт классический
В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.
Необходимое:
- Четыре кило помидор;
- Яблоки и лук – по пол кило.
- Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
- Чуток соли – семьдесят грамм.
- По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
- Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
- Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.
Посмотрите также
20 лучших пошаговых рецептов приготовления заготовок из свеклы на зимуЧитать
Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:
- Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
- Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
- После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
- Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
- Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
- Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
- Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
- Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
- Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.
Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.
Рецепт кетчупа из абрикос и яблок – пальчики оближешь!
Мне очень нравится сладкий кетчуп из абрикосов и яблок. Как и большинство засолок, впервые я попробовала его в гостях у свекрови, и с тех пор регулярно готовлю сама.
Продукты:
- полкило абрикосов;
- килограмм яблок;
- полкило репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- чайная ложка соли;
- 700 грамм сахара;
- пара чайных ложек свежего молотого имбиря;
- чайная ложка черного перца;
- 350 миллилитров шестипроцентного виноградного уксуса.
Готовим кетчуп легко и вкусно:
- Помойте яблоки и абрикосы, очистите от всего лишнего. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к нарезке молотый имбирь и черный перец.
- Почистите лук и мелко нарежьте. Чеснок продавите с помощью пресса.
- Объедините продукты, размешайте и положите в большой сотейник. Добавив уксус, сахар, перец и соль, включите умеренный огонь, закройте крышкой и вскипятите.
- Когда смесь закипит, уменьшите пламя и постоянно мешайте. Продолжайте готовку, пока соус не загустеет.
- Разлейте кетчуп в горячем видам по стерильным банкам или бутылкам, проведите пастеризацию и закатайте.
На заметку: заготовка может храниться всю зиму и даже дольше. Она отлично дополняет мясные блюда.
Сладкий домашний кетчуп из помидоров на зиму своими руками – пошаговый рецепт с фото
Всенародная «любовь» к кетчупу объясняется не только его бесподобным вкусом, но и поразительной «универсальностью». Так, кетчуп отлично дополняет вкус мяса, рыбы, спагетти и даже простого бутерброда с колбасой. Планируя на ужин ароматную пиццу или пельмени, мы обязательно «запасаемся» бутылочкой кетчупа. Однако сегодня вместо магазинного продукта мы попробуем приготовить своими руками домашний сладкий кетчуп из помидоров с болгарским перцем и специями – с помощью пошагового рецепта с фото. Заготовьте на зиму пару баночек такого сладкого густого кетчупа, и у вас всегда под рукой будет вкусный и натуральный соус к любимым блюдам.
Необходимые ингредиенты для рецепта сладкого домашнего кетчупа с помидорами:
- томаты – 2,5 кг
- перец болгарский – ½ кг
- сахар – 150 гр.
- гвоздика – 4 звездочки
- уксус 9% – 2 ст. л.
- перец черный и душистый (горошком) – по 5 шт.
- соль – 1 ст. л.
- лист лавровый – 2 шт.
Пошаговая инструкция к рецепту домашнего кетчупа своими руками с помидорами, с фото:
- Для приготовления кетчупа отлично подойдут и перезрелые томаты, даже частично примятые – поврежденную часть просто вырезаем. Сладкий перец тщательно промываем, удаляем плодоножку с «хвостиками», а также внутреннюю часть с семенами (каждый плод нужно разрезать на половинки). Подготовленное «сырье» измельчаем, пропуская через мясорубку или блендер.
- Помидорную массу выливаем в кастрюлю и провариваем в течение получаса, чтобы испарилась лишняя влага. В результате будущий соус заметно уменьшится в объеме, зато станет гуще – что нам и требовалось. Теперь завязываем в кусочек марли специи по рецепту (гвоздика, перец, лавровый лист) и в таком виде помещаем в кастрюлю с овощной смесью.
- Томатное пюре провариваем со специями «в марле» еще примерно 40 минут. Затем массу нужно перетереть через сито, чтобы удалить кожицу и семена помидоров.
- Перетертый кетчуп снова провариваем до загустения на протяжении 10 – 15 минут. В завершение вливаем уксус.
- В чистые простерилизованные банки разливаем порционно горячий сладкий кетчуп и закупориваем предварительно прокипяченными крышками.
- После остывания относим баночки с густым кетчупом в кладовку или погреб, а зимой угощаем домашних и гостей. Натуральный томатный соус, приготовленный своими руками, всегда предпочтительнее покупного – и полезнее, и вкуснее!
Необычный яблочный кетчуп со свеклой
Так как я часто готовлю блюда из мяса, у меня обязательно есть разнообразные соусы к ним. Самый необычный – из яблок и свеклы. Вкус действительно интересный и разнообразный.
Ингредиенты:
- 450 грамм свеклы;
- 450 грамм яблок;
- 450 грамм лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- половина чайной ложки молотого сухого имбиря;
- стакан сахара;
- 400 миллилитров яблочного уксуса;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка смеси любимых приправ.
Еще вкуснота:
Сытно и очень-очень вкусно: 6 рецептов любимого овощного рагу на зиму
Готовим яблочный кетчуп со свеклой:
- Нарежьте лук и пассируйте с минимальным добавлением масла.
- Очищенные свеклу и яблоки измельчите крупной теркой. Положите в подходящую кастрюлю.
- Добавьте лук, имбирь и измельченный чеснок. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте.
- Включите плиту, вскипятите заготовку и закройте крышкой. Варите полтора часа, периодически помешивая.
- По готовности разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Поставьте в холодильник.
На заметку: необходимо дать консервам постоять пару недель, после чего можно пробовать.
Кетчуп из помидоров с яблоками: простой рецепт на зиму
И предлагаю начать с самого простого рецепта на котором можно потренироваться, если нет опыта в приготовлении соусов. Сделать что-то не так по нему просто не получится.
Ингредиенты:
- 4 кг красных помидоров
- 1 кг яблок
- 120 грамм яблочного уксуса 3%
- 2 ч. ложки соли
- 6 ст. ложек сахара
- 2 ч. ложки молотой корицы
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 3 бутона гвоздики
Приготовление:
1. Подготавливаем томаты. Их нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, или на 4 части, если они крупные и удалить плодоножку. Складываем помидорные дольки в глубокую толстостенную кастрюлю в которой будет проходить вся дальнейшая готовка.
2. Яблоки так же моем, режем на дольки и удаляем сердцевину с семечками.
3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем гвоздичку, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, до полного размягчения яблок. На это потребуется около 30-40 минут.
4. Теперь берем кастрюлю поменьше и с помощью сита и венчика перетираем яблоки с помидорами, чтобы избавиться от ненужной кожуры и мелких семечек томата.
5. Сухой остаток нам не нужен, мы его выбрасываем. Выливаем отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, перемешиваем, снова включаем медленный огонь и выпариваем смесь до нужной густоты в течение 1-1,5 часов.
В конце уварки добавляем яблочный уксус.
Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар или соль. Если вкус в порядке и ничего добавлять не нужно, то можно отправлять кетчуп в банки. Если добавили что-то из специй, то продолжаем варку еще 10 минут.
6. Готовый кетчуп разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка.
Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания храним в прохладном месте.