Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»
Этот соус не требует долгой подготовки продуктов. Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете измельчить овощи блендером.
Ингредиенты:
- полкило болгарского перца;
- 3 кг. цуккини или кабачков;
- полкило морковки;
- 1,5 кг. томатов;
- 10-12 чесночных зубцов;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. жгучего перца;
- 100 мл. масла растительного.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи – промойте, очистите.
- Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно.
- Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок.
- Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
- Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
- Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10.
- Разложите по банкам. Закатайте крышки.
Аджика на зиму из кабачков с яблоками (без помидоров) – бонус-рецепт пальчики оближешь
Любите в меру остренькие овощные закуски? Вам точно понравится аджика из кабачков с яблоками на зиму – рецепт пальчики оближешь! Она готовится без помидоров, поэтому вкус перца и яблок ощущается сильнее, чем в аналогах с томатами.
Ингредиенты:
- яблоки с кислинкой – 2 шт.
- кабачки без кожуры – 1 кг
- желтый болгарский перец – 2 шт.
- чеснок – 9 долек
- свежий перец чили – 2 шт.
- масло растительное – ½ стакана
- уксус столовый – 30 мл
- сахарный песок – 2,5 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление по шагам
- Подготовьте все овощи и яблоки к переработке в мясорубке. Кабачковые плоды должны быть без кожуры, перец и яблоки – без сердцевины. Порежьте все удобными кусочками.
- Прокутите все кусочки через мясорубку.
- Влейте отмеренную порцию масла, посолите и добавьте сахар.
- Проварите на среднем огне 40 минут. Влейте уксус и доварите еще 10 минут.
- Закатайте горячую смесь в постерилизованные емкости. Закатанная по этому рецепту аджика из кабачков с яблоками может храниться не одну зиму, но обычно все запасы улетают еще до весны – пальчики оближешь, как вкусно!
https://youtube.com/watch?v=m-ymEUtG9qY
Классический рецепт острой аджики из кабачков
Что нужно (на 4 л):
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- жгучий стручковый перец (сушеный) – 2-4 шт.;
- соль – 60 г;
- сахар – 120 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- рафинированное постное масло – 0,2 л;
- сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
- Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
- Помидоры порежьте дольками.
- Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
- По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
- Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
- На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
- Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
- Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
- Остывать оставьте в перевернутом виде.
- Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.
Простой рецепт кабачков в аджике
Состав (на 1 л):
- кабачки – 0,6 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.
Способ приготовления:
- Помойте, промокните кабачки. Нарежьте некрупными брусками (размером примерно 1 см на 2–2,5 см).
- Помидоры, помыв и обсушив, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
- Острый перец измельчите блендером или мясорубкой вместе с семенами.
- Чеснок измельчите тем же способом, что и остальные овощи.
- Томатное пюре смешайте с измельченными перцем и чесноком, добавьте к этой массе соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло.
- Доведите аджику до кипения, опустите в нее кабачки, варите их 15 минут.
- Влейте уксус, хорошо перемешайте закуску и снимите с огня.
- Разложите закуску по приготовленным банкам, герметично укупорьте.
- Оставьте остывать, поставив вверх доньями.
Вкусная аджика из кабачков с томатной пастой
На заметку! В заготовки лучше использовать зрелые плоды. Молоденькие кабачки не совсем подходят для таких целей.
Нам потребуется (расход указан в очищенном виде):
- кабачок — 1500 г;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- 100 мл растительного отжима;
- половина стакана песка сахарного;
- 190 г томатной пасты + 500 мл воды для ее разбавления;
- 50 г чесночных зубков;
- два перца болгарских;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. эссенции.
Примечания! Вместо томатной пасты можете взять 750 г томатов. А молотый перец заменяется чили.
Шаги приготовления:
- Кабачки, перцы и томаты (в случае их присутствия) делим на несколько произвольных частей — так удобнее перекручивать.
- В посудину для варки вливаем томатную пасту, разведенную в воде либо вводим перекрученные на мясорубке томаты.
- Мельчим кабачки (комбайн, блендер, мясорубка). Перекладываем пюре к томатам.
- Добавляем 4 ст. л. томатной пасты в том случае, если брали томаты. Продукт придаст цвету насыщенности и густоту консистенции.
- Перекручиваем перцы, затем чеснок. Вводим все в основную массу.
- Далее, всыпаем специи, отжим растительный, перец молотый (если не добавлялся чили), уксусную кислоту.
- Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту.
- С момента закипания провариваем аджику полчаса.
- В это время стерилизуем баночки.
- По истечении времени, ставим минимальный огонь и разливаем жидкую приправу по емкостям. Масса нужна горячей, поэтому не выключаем плиту полностью, пока все не разложим.
Закатываем крышки и оставляем перевернутые вверх дном заготовки остывать.
Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»
Продукты:
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку.
- Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут.
- За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
- Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу.
- Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.
Домашняя кабачковая аджика с помидорами на зиму
Спорить на тему того, достойна ли следующая домашняя заготовка на зиму из кабачков и помидоров, носить гордое название «аджика», можно долго. Впрочем, ее потрясающий вкус от этого не пострадает, как и не убавится количество ее ярых поклонников. Поэтому если хотите освоить простую и вкусную домашнюю кабачковую аджику с помидорами на зиму, то начните с нашего первого рецепта ниже.
Ингредиенты:
- молодые кабачки –1 кг
- сладкий перец — 250 гр.
- морковь –200 гр.
- помидоры — 500 гр.
- чеснок –1 головка
- уксус — 60 мл
- сахар —70 гр.
- острый перец —3 шт.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Для того чтобы добиться правильной консистенции аджики в этом рецепте будем использовать мясорубку. Поэтому для начала моем овощи, очищаем от кожуры морковь и удаляем семена у перцев. Нарезаем кусками все овощи для того, чтобы было удобнее пропускать их через мясорубку.
- Первыми измельчаем томаты — лучше всего взять мясистые сорта, например, сливки. Пропускаем помидорчики через мясорубку и отставляем миску на время в сторону.
- Затем переходим к кабачкам, перцам и моркови. Эти овощи можно сразу измельчать все вместе в одну большую миску или кастрюлю.
- Ставим овощную смесь на плиту и помешивая доводим пюре до закипания. Рядом ставим на огонь сковороду с томатной массой и пассируем пюре после закипания 5 минут
- Затем добавляем томаты к основной массе, всыпаем сахар и соль, мелко нарезанный острый перчик. Хорошо перемешиваем, убавляем пламя на минимум и тушим под крышкой до загустения.
- Когда аджика уже практически готова добавляем чеснок (натертый или пропущенный через пресс) и уксус. Держим на плите еще буквально 5 минут и снимаем.
- Пока аджика готовится, занимаемся стерилизацией банок. Для этой заготовки больше подходит сухой способ (в духовке или микроволновке), так как важно, чтобы стерильные банки были сухими. Раскладываем готовую аджику по стеклянным баночкам.
- Осталось закупорить заготовки стерильными крышками и перевернуть баночки вверх дном до остывания.
Аджика острая
Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика — мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.
Состав:
- томаты — по 1 кг;
- кабачок — 1,5 кг;
- 100 мл масла растительного;
- соль — 2 ст. л.;
- болгарский перец, томаты — по 300 г;
- чили по вкусу;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г сахара.
Описание:
- Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь.
- Пасту перемешиваем и ставим тушить.
- До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
- Кипятим блюдо 30 минут.
- Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут.
- Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
- Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками.
- Остывшие закрутки храним в темном месте.
“Пятиминутка”
Что подготовить:
- полностью созревшие кабачки – 2 килограмм;
- разноцветный (для красоты) жгучий перец – в количестве 5-и стручков;
- разноцветный (для красоты) сладкий перец – в количестве 300-сот грамм;
- чеснок (можно использовать причесночный лук Рокамболь) – в количестве одной 1-ой головки;
- спелые красные томаты – в количестве 1-го килограмма;
- сахар – в количестве 200-сот грамм;
- соль – в количестве 70-и грамм;
- любое рафинированное (и лучше дезодорированное) растительное масло – 200 миллилитров;
- уксус девятипроцентный – 2/3 стакана.
Как правильно приготовить:
- все овощи измельчить и выложить в емкость большого размера (подойдут таз или котел);
- сразу добавить все остальные ингредиенты (кроме уксуса);
- перемешать деревянной лопаткой;
- вылить в чашу скороварки до указанного максимального объема;
- выбрать один из режимов: “выпечка”, “тушение”, “овощи” и поставить время – 5 минут;
- после окончания процесса влить уксус, размешать.
Готовую продукцию расфасовать по чистым банкам, остудить и хранить в холодильнике.
Самая вкусная аджика из кабачков на зиму
Неимоверно простой и в тоже время необычный вариант аджика из кабачков на зиму, не требующий варки и последующей стерилизации.
Ингредиентные составляющие :
- кабачки – 4 шт.;
- томаты – 2 кг;
- перец сладкий – 0,8 кг;
- чеснок – 5 головок;
- хрен (корень) – 3 шт.;
- перец-чили – 150 г;
- яблочный уксус – 220 мл;
- сахарный песок – ½ ст. с горкой;
- соль – 20 г.
Этапы приготовления:
- Овощи промыть, у помидор удалить плодоножки, у сладкого перца – перегородки с семенами, перец чили использовать с семенами (в них заключается острота закуски).
- Овощи пропустить через мясорубку, ввести соль, сахарный песок, влить яблочный уксус, вымешать.
- Оставить на час овощную смесь в полутени при комнатной температуре, помешивая каждые 20 минут, для растворения крупиц сахара и соли.
- Разлить по таре, прошедшей процесс стерилизации.
Закуска-аджика из кабачков с хреном
Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса.
Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:
- молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
- сок томатный – 100 мл;
- постное масло дезодорированное — 80 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
- соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
- тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
- промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.
Приготовление:
- Кабачковую мякоть перекручиваем мясорубкой, даем немного постоять, и сливаем выделившийся сок.
- Чесночные зубчики режим помельче.
- В другой емкости смешиваем томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Доводим маринад до состояния кипения.
- В кипящую заливку высыпаем перебитые кабачки, и провариваем пол часа после повторного закипания.
- За 5 минут до конца варки отправляем в емкость уксус и специи.
- В стерильные баночки перекладываем овощную смесь, и укупориваем крышками.
- Укутываем перевернутые банки одеялом, и ждем сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.
Обалденная аджика с кабачками в мультиварке
Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении. Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам. В моей семье ее принято использовать как добавку к супу или в качестве намазки на простой, но очень аппетитный бутерброд.
Еще вкуснота:
Вкуснющие кабачки, как грузди: от грибов не отличить — справится даже новичок!
Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:
- кабачки без жестких семечек и шкурки – 1 кг;
- сладкий разноцветный перец – 400 г;
- морковка – 200 г;
- зрелые томаты – 1 кг;
- головка молодого чеснока;
- стручок жгучего чили;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль без добавок – 1 ст. л. с горкой;
- постное масло – 50 мл;
- 9% уксус – 1 ст. л.
Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки. Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:
- С молоденьких кабачков срезаю хвостики, также вымываю томаты и перчики. Морковь очищаю овощечисткой, а дольки чеснока освобождаю от шелухи.
- Кабачки режу продольными ломтиками.
- Перцы разделяю на части, удаляю семена и плодоножку.
- Томаты режу на четвертины.
- Морковку строгаю продольными тонкими брусками.
- Нарезанная овощная масса после этого перекручивается в мясорубке.
- Полученный «фарш» выкладываю в чашку мультиварки. Сдабриваю ее солью, сахаром, постным маслом и уксусом.
- В массу отправляю нарезанный ломтиками чили перец, и промешиваю заготовку деревянной лопаткой.
- Из набора программ выбираю функцию «тушение», и таймер времени устанавливаю на отметку 1 час. Нажимаю на кнопку «старт», и не закрываю крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс варки. Через 30 минут аджику я проворачиваю изнутри наверх, чтобы масса полностью промешалась.
- Приготовленную ароматную массу равномерно раскладываю в простерилизованные банки по 0.5 л.
- Переворачиваю тару, прикрываю толстым одеялом, и жду остывания.
Через день переношу закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.
Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.
Итак, что входит в состав:
- 6 крупных луковиц;
- 2 больших морковки;
- 4 кг. кабачков;
- Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
- 1 баночка пасты из томата (380 г);
- 200 мл чистой воды;
- 5 ложек столовых уксуса 9% ;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 средних головки чеснока;
- Стакан подсолнечного масла;
- Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.
Приготовление:
- Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.
- В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).
- Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.
- Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.
«Для мультиварки» кабачковая аджика
Рецепт, специально придуманный для занятых хозяек, не готовых часами перемешивать блюдо в тазике на плите. Из-за приготовления в мультиварке аджика нисколько не теряет во вкусе, но такой способ освобождает кучу времени для себя или близких. Единственный недостаток – необходимость точно соблюдать граммовки.
Для приготовления необходимы компоненты:
- килограмм кабачков;
- 200 грамм паприки;
- 120 грамм моркови;
- по 150 грамм пасты из томатов и яблок;
- головка чеснока;
- перец чили;
- любая зелень на выбор;
- 30 грамм сахара-песка;
- по желанию перец и соль;
- 100 мл столового уксуса.
Последовательность готовки блюда:
- Шаг 1. Промыть каждый кабачок в холодной воде, нарезать на куски.
- Шаг 2. Подготовить к дальнейшей переработке овощи и фрукты, нарезать на небольшие куски.
- Шаг 3. Очистить чеснок и измельчить. Превратить в пасту выбранную зелень.
- Шаг 4. Все вышеперечисленные ингредиенты перемолоть в комбайне.
- Шаг 5. Переложить овощную смесь в емкость мультиварки, добавить остальные компоненты, строго соблюдая граммовки. Тщательно промешайте смесь, чтобы блюдо получилось вкусным. Не забывайте, что перемешивать продукты в мультиварке можно только деревянными ложками ил лопатками.
- Шаг 6. Закройте мультиварке, запустите режим «Тушение» и оставьте аджику готовиться на час.
- Шаг 7. После завершения приготовления, о чем сообщит мультиварка, разложите готовое блюдо по стерильным банкам и закатайте или переложите в емкость для хранения и уберите в холодильник после остывания.
Аджика из кабачков по-тбилисски
Готовя этот соус, нельзя не вспомнить традиционный рецепт абхазской кухни. Он более острый, но отлично подойдёт к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 кг. цукини или кабачков;
- полкило болгарского перца;
- полкило морковки;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 кг. томатов;
- 3 ст.л. жгучего перца;
- 50 мл. уксуса 9%;
- 100 мл. масла растительного;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Все овощи промойте. С кабачков срежьте шкурку, морковку очистите.
- Измельчите овощи блендером.
- В полученное овощное пюре выдавите чеснок. Посолите, приправьте и влейте масло.
- Поставьте массу на средний огонь. Варите 40 минут.
- В процессе варки периодически помешивайте аджику.
- Влейте уксус. Варите ещё 10 минут.
- Разлейте в банки, закатайте.
Кабачки в аджике с морковью и луком
Состав (на 1,5 л):
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеный имбирь – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- сушеный базилик – 10 г;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- соль – 15 г;
- растительное масло – 50 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки, помыв и очистив от шкурки и семян, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите. Измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Из острого перца удалите семена и перегородки. Порежьте перец как можно мельче.
- Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду, через 2–3 минуты извлеките, остудите, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Сладкий перец очистите от семян, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- На дно кастрюли влейте масло, в течение 5 минут обжарьте в нем морковь и лук.
- Добавьте томаты, перцы. Подогрейте на медленном огне и потушите, пока содержимое кастрюли не превратится в однородную массу.
- Добавьте соль, сахар, приправы, базилик, перемешайте.
- Когда смесь снова закипит, положите в нее кабачки и тушите их 15 минут.
- Добавьте чеснок и уксус, хорошо перемешайте. Через 2–3 минуты снимите кастрюлю с закуской с огня.
- Разложите салат по подготовленным банкам, герметично их закройте.