Аджика – пастообразная масса, острая на вкус и очень ароматная. Родом это слово из Абхазии/Грузии, так назывался приветственный хлеб с солью и острыми специями. Изначально всегда был красного цвета, так как входило много острого перца, но совсем не было томатов. Современные аджики состоят из разнообразных продуктов, которые проварены или закрыты в свежем виде, без термической обработки.
Приготовить её в домашних условиях не составит труда даже начинающему кулинару. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, и даже просто намазанная на кусочек хлеба будет удачным началом трапезы. Вкус получится острым, вкусным, возбуждающим аппетит и очень пикантным.
Классический рецепт морковной аджики
Подготовить следующие ингредиенты:
- 600 грамм моркови;
- 200 грамм томатов;
- 1стакан чищеного чеснока;
- ½ ст. ложки перца чили;
- по 1 ч. ложке кориандра, паприки;
- уцхо-сунели – ½ чайной ложки,
- 100 грамм укропа/кинзы;
- 100 мл постного масла;
- по 1 ст. ложки сахара/соли.
Пошаговое руководство.
- Промыть все овощи, отделить семечки, сердцевину, шкурки, шелуху.
- Томаты освободить от кожуры, разделить на части, измельчить в чаше блендера с перцем, вылить в миску, довести до кипения.
- Засыпать натертую морковь, поварить в течение 40 минут под крышкой.
- По истечении времени влить масло, сдобрить специями, посолить, всыпать сахар, уварить примерно 20 минут.
- Следом положить измельченный чеснок, зеленую часть укропа мелко покрошенную, варить ещё 7 минут.
- Готовую аджику разложить в пастеризованные банки, закрутить.
- Держать сутки, укутав пледом, затем убрать в шкаф.
Маленькая хитрость на заметку. Если помидоры чуть надрезать и обдать кипятком, то кожура снимется легко.
Аджика без помидоров на зиму – рецепт 2
Классическая аджика без помидоров на зиму «Мужской вариант» готовится без сладкого перца. Ее вкус более резкий, обжигающий – в общем, вполне мужской. Хотя настоящая крепкая аджика способна заставить прослезиться даже самых суровых мужчин. Поэтому можно смягчить условия: заменить часть жгучего перца (грамм двести-триста) на паприку.
Ингредиенты:
• один килограмм жгучего красного перца чили;
• полкило крупного чеснока;
• три четверти стакана соли мелкого помола;
• полстакана смеси специй: хмели-сунели, кориандр, семя укропа.
Способ приготовления
Подготовить овощи: вымыть, обсушить, почистить от шелухи и подпорченных частей, вырезать плодоножки, убрать семена.
Перемолоть овощи в мощном блендере или пропустить трижды через мясорубку. Вместе с перцем и чесноком молоть кориандр и семя укропа.
Перемешать полученную смесь и заправить ее солью.
По желанию можно добавить травы – укроп, кинзу. Они придадут более свежий вкус соусу, но изменят его цвет – аджика по этому рецепту должна получиться огненно-красной.
Варить смесь не нужно. Аджику раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике или погребе.
Морковный огонёк
Для изготовления вкусной аджики понадобятся следующие компоненты:
- морковь – 1000 г;
- сладкая паприка, помидоры – по 500 г;
- яблоки – 300 г;
- чеснок – 200 г;
- горький перец – 2 ч. л;
- сахар – ½ стакана;
- постное масло – 2 ст. ложки;
- соль, уксус – по 1 ст. ложке.
Пошагово:
- Хорошо обмыть все продукты, очистить, разделить на части.
- Прокрутить их через мясорубку, сложить в емкость для варки.
- После того как смесь закипит, убавить огонь, тушить под крышкой 60 минут.
- Спустя час положить чеснок, влить масло, добавить специи.
- Проварить 2 минуты, влить уксус, разлить в бутылки, герметично укупорить.
Готовый продукт хранить в прохладном месте.
Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой
Приготовить вкусную аджику можно и без варки. Она получается более свежей и насыщенной на вкус. Если проварить ее, она будет очень нежной и ее можно хранить не только в холодильнике. Для тех, кто живет в городской квартире, без возможности построить себе погреб, я предлагаю такой рецепт. Эту аджику вы можете хранить в темном кухонном шкафу или на лоджии — как вам удобно.
Ингредиенты:
- 2 кило спелых томатов
- 400 грамм чеснока в неочищенном виде
- 100 грамм крупной соли
- 400 грамм острого перца
- 100 миллилитров столового уксуса
- 2 килограмма сладкого перца в неочищенном виде
- 150 грамм сахара
На выходе будет чуть больше 4 литров готового салата.
Приготовление:
Чеснок разбираем на дольки и очищаем. Чтобы они лучше очистились, помещаем их в миску и заливаем горячей, терпимой пальцу водой. Убираем в сторону на 20 минут. После этого он легко очистится.
Помидоры моем. Нарезаем их на кусочки, удобными для мясорубки. Горький перец тоже моем. Разрезаем его на 2 части вдоль. По желанию, семена можно убрать. Но, если вы любитель остренького, их лучше оставить. Сладкий перец промываем. Очищаем его полностью от плодоножки, семян, мягких перегородок и нарезаем так же, для мясорубки.
Все овощи прокручиваем сразу в кастрюлю для варки. Она должна быть вместимостью не меньше 4,5 литров. Лучше — больше!
Интересно: Заготовка на зиму из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Ставим все на плиту. Хорошо вымешиваем и дожидаемся закипания. После этого, посолим, насыпаем сахар и добавляем уксус. Все хорошо перемешиваем до растворения всех песчинок.
Варим 25-30 минут на мощности чуть ниже среднего. Готовность определить просто. Масса начнет разделяться на густую и жидкую составляющие — внизу останется густое пюре, а жидкий сок будет сверху. Тогда можно выключать плиту.
Раскладываем по стерильным баночкам, до самого верха.
Закупориваем любыми, только не капроновыми крышками. Важно перед распределением по банкам перемешать массу, чтобы густота и жидкость равномерно перемешались.
Переворачиваем наши банки вверх дном и накрываем плотно чем-нибудь теплым.
Именно так они должны медленно остыть. Затем можно убирать на постоянное место хранения.
Аджика луково-морковная
Обычный рецепт легкого приготовления острой моркови, который подходит для любого мяса, рыбы, птицы, к овощам.
Взять следующие ингредиенты:
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 3 кг;
- черный перец, гвоздика, соль – по щепотке;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 100 мл.
- Поэтапный процесс приготовления начинается с подготовки овощей. Их следует очистить, сполоснуть водой.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук покрошить полукольцами.
- Соединить в сотейнике и пассировать на сильном огне в течение десяти минут.
- Добавить приправы, чеснок, переложить в стерильную тару, поставить в холодильник.
Аджика без помидоров на зиму – рецепт 4
Простой рецепт абхазской аджики без помидоров на зиму «Мегрельская острая» позволяет получить старинную приправу, которую исстари готовили чабаны. Соль, перец, чеснок, сушеная кинза – вот и все, что нужно для получения крепкой вкусной пасты.
Ингредиенты:
• сорок грамм сушеных стручков жгучего красного перца;
• столько же очищенного крупного чеснока;
• один стакан крупной соли;
• один стакан сушеной зелени кинзы.
Способ приготовления
Сушеные стручки жгучего перчика залить кипящей водой и оставить для размягчения на 8-10 часов. Можно сделать это на ночь, а утром приступить к работе. Слишком много воды добавлять не нужно: она должна просто покрывать перец.
Размягчившийся перец очистить от плодоножки и семян. Работать обязательно в перчатках.
Измельчит перчинки в мясорубке вместе с чесноком.
Ввести в пасту соль и кинзу, предварительно перемолотую в мясорубке.
Развести получившуюся пасту той же водой, в которой размокал перец.
Получается очень острая красная зимняя заготовка. Такая аджика без помидоров на зиму подходит для заправки борща и не требует особых условий хранения.
Если взять не красный, а зеленый жгучий перчик и немного изменить рецепт, добавив в аджику зелень – кинзу, укроп, сельдерей, чабрец, базилик, то вместо красной получится зеленая паста с более интересным ароматом.
Пикантная закуска
Приготовить овощную аджику в домашних условиях можно быстро и просто, посмотрев видео с комментариями опытных кулинаров. Предложенный вариант морковной закуски получается менее жгучим и очень ароматным.
Продукты:
- морковь, зеленые помидоры – по 1 кг;
- острый перчик – 5 стручков;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 150 мл;
- соль, куркума, паприка – по щепотке.
Поэтапное приготовление:
- Томаты вымыть, покрошить на части, измельчить в чаше блендера с очищенным перцем. Перелить в емкость для варки, выставить газ на минимальный уровень.
- Морковь перетереть на терке, добавить к томатному пюре. Влить масло, засыпать соль, приправы и пасту, размешать.
- Уваривать аджику под крышкой на протяжении четырех часов. Разложить в пастеризованную тару, закатать, перевернуть на крышки.
- Укутать одеялом и оставить на пару дней, до полного остывания. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Натуральная аджика без закатки в домашних условиях — отличная альтернатива покупным соусам и кетчупам. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений ее можно сделать более острой или, наоборот, более «мягкой». 1. Итак, для начала нужно вымыть помидоры и немного обсушить их. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. 2. Очистить луковицу, чеснок. Сладкий перец вымыть, удалить семена. С острым перцем можно сделать то же самое, тогда острота снизится. Если хотите жгучий вкус, перец можно использовать с семенами. Пропустить все через мясорубку. 3. В полученную массу влить растительное масло и отправить в большой кастрюле на огонь. 4. После закипания добавить немного соли и сахара. На минимальном огне варить до желаемой консистенции. В зависимости от сочности помидоров аджика может варится до 3 часов. 5. После — снять с огня и разлить по чистым банкам. Дать остыть, затем накрыть крышками и отправить в холодильник. Вот такой простой рецепт аджики без закатки. При желании можно добавить пряности и специи, что усилит аромат.
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Закуски / Аджика / Острое География кухни: Грузинская / Кавказская
Аджика с морковью и овощами
Ингредиенты:
- по 1 кг морковки/кабачков;
- по 500 грамм болгарского перца/ помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 2 луковицы;
- по 2 ст. ложки жгучего перца/соли;
- 1 стакан сахара;
- по 50 мл виноградного уксуса/масла.
Поэтапно:
- Вымыть все овощи, снять кожуру, шелуху, удалить семечки.
- В миску сложить перекрученные на комбайне морковь, кабачки, томаты, варить на среднем огне минут 20.
- Лук покрошить мелко, перец измельчить в блендере, положить к первой массе. Проварить 15 минут.
- Выдавить чеснок, смешать с сахаром, добавить в полуфабрикат и поварить ещё минут 10.
- По истечении времени сдобрить смесь приправами, залить уксус и масло, дать закипеть и разлить в порционные чистые банки, закатать.
Удачный рецепт овощной аджики понравится вашим гостям и членам семьи. Угощайтесь!
Аджика на зиму без варки с болгарским перцем
Аджика без варки − это большое преимущество, так как благодаря этому блюду можно получать круглый год полезные витамины. Чтобы получить максимальную пользу необходимо правильно подготовить овощи и посуду: вымыть тщательно, обдать кипятком.
Составляющие для этого рецепта:
- 3 кг спелых томатов;
- 1 кг перца сладкого;
- 8–10 шт. горького чили;
- по 70 г зелени на вкус;
- 3 крупных головки чеснока;
- 1 ст. виноградного уксуса;
- 150 г крупной соли.
Способ приготовления аджики без варки с перцем:
- Томаты вымыть, вырезать плодоножку, разрезать на несколько частей, подавить картофелемялкой.
- Очистить от семян перец, перемолоть на мясорубке или измельчить при помощи блендера. Переложить в емкость с томатами.
- Зелень мелко нашинковать.
- Чеснок пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить уксус, соль и еще раз помешать.
- Разложить в простерилизованные стеклянные емкости и закатать.
Иногда острый чили трудно перетирается в блендере. Облегчить процесс помогут помидоры – всего 2–3 штуки и через несколько минут получится однородная масса.
Внимание! Соль лучше добавлять в последнюю очередь – она помогает овощам выделять сок, а его большое количество в этом рецепте не требуется.
Аджика с морковью в мультиварке
Продукты:
- морковь – 1,5 кг;
- ялтинский лук – 0,5 кг;
- Антоновка – 3 штуки;
- помидоры – 700 г;
- сладкий перец – 300 г;
- чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков;
- петрушка, укроп – по 1 пучку;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Как готовить:
- Сначала промыть и очистить все продукты.
- Пропустить через кухонный комбайн овощи поочередно.
- Загрузить в чашу мультиварки прокрученные морковь, помидоры, лук. Выставить режим «выпечка», держать 25 минут.
- Затем добавить все остальные компоненты, перемешать, держать в режиме «выпечка» ещё минут 30. Если будет сильно булькать, крышку плотно не защелкивать.
- Сдобрить приправами, размешать и разлить в пастеризованную тару. Укупорить, выдержать в тепле день или два, убрать в прохладное место.
Получится оригинальная закуска средней жгучести. По желанию можно в конце томления влить немного постного масла.
Острая морковка
Аджикой это не назвать, но получается очень вкусный, интересный вариант приготовления корнеплода. По желанию готовый продукт можно пюрировать блендером.
Продукты:
- 1 кг моркови;
- 3 ст. ложки дижонской горчицы;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка мёда;
- по 1 чайной ложке паприки, куркумы, кориандра;
- ½ ст. ложки жгучего перца чили;
- 1 пучок петрушки;
- 100 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть корнеплоды, срезать хвостики, разрезать на четыре половинки вдоль.
- Отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. На процесс варки уйдет примерно 15 минут.
- В сотейнике смешать все специи, приправы и масло, размешать, раскалить и аккуратно выложить морковку.
- Обжаривать 10 минут на среднем огне, добавить зелень, перемешать и снять с плиты.
Калорийность и состав
У моркови она составляет 35 ккал на порцию из 100 грамм. Аджика с минимальным набором продуктов по пищевой ценности заключает в себе 52 ккал и увеличивается в зависимости от входящих компонентов. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 1,5-0,2-7 грамм.
В состав корнеплода входят каротины, ликопен, флавоноиды, макро и микроэлементы, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины. Особенно богат витамином А, поэтому его считают самым полезным для глаз. Также, входят минеральные соли, каротин, пектин и малое количество крахмала.
Полезные свойства и противопоказания
Все самые ценные вещества в составе компонентов аджики оказывают благотворное влияние на организм. Небольшие количества острой приправы способствуют нормализации работы кишечника, увеличивают обмен веществ, питают кожу, волосы и ногти. Включение в рацион питания небольших объемов такой приправы, помогает справиться со стрессами, активизировать работу желез, сократить риск развития раковых опухолей.
Однако, несмотря на ценные микроэлементы, не стоит употреблять в пищу при хронических заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, особенно в стадии обострения. Рекомендовано ограничить количество потребляемой аджики беременным и маленьким детям. С осторожностью кушать людям с аллергическими проявлениями на острые специи или неприятие самой моркови.