Проверенный временем вариант
Для приготовления вкусного грузинского соуса без уксуса, необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- 1 кг слив ткемали;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 пучок омбало;
- 1 пучок кинзы;
- щепотка кориандра;
- щепотка пажитника.
Основные этапы приготовления:
- Фрукты тщательно промываем под проточной водой, следим, чтобы не было побитых или гнилых. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – примерно 100 мл.
- Ставим сливы на средний огонь и провариваем до тех пор, пока кожура не начнет отделяться от косточки.
- Перекидываем полученную массу в дуршлаг с небольшими отверстиями, ждем, когда стечет лишняя жидкость, после чего тщательно перетираем фрукты руками, чтобы получилось сладкое пюре.
- Снова перекладываем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения. Выключаем комфорку, заправляем всеми перечисленными специями.
- Подготовленную зелень мелко шинкуем острым ножом, а чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все в будущий соус и тщательно перемешиваем.
- Баночки стерилизуем любым удобным способом и наполняем их соусом ткемали с кинзой. Плотно закручиваем крышками и прячем в холодильник или кладовку до употребления.
Экзотическая заготовка из желтой алычи и укропа
Ткемали можно готовить не только из синих слив, но и из других сортов этих ягод.
Для этого достаточно приобрести следующий набор ингредиентов:
- 1 кг желтых слив;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 15 г молотого кориандра;
- 3 зубчиков чеснока;
- 3 ч. л. каменной соли;
- 2 пучка любимой зелени;
- 1 стручок зеленого перца (горького).
Основные этапы приготовления:
- Сливы хорошо промываем под проточной водой, разрезаем на две части и извлекаем косточки. Пропускам мякоть несколько раз через мясорубку или измельчаем в блендере на высокой скорости.
- Полученную массу перекладываем в кастрюлю, заправляем сахаром и солью, после чего провариваем на медленном огне 7 минут.
- Выключаем комфорту, а через 10 минут добавляем оставшиеся специи, измельченную зелень и прессованный чеснок. Хорошо перемешиваем соус и переливаем его в стерилизованные баночки.
- Плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте до востребования.
Простой ткемали с хмели-сунели
Следующий вариант соуса можно готовить как из белых, так и из красных слив.
Помимо этого понадобится следующий набор ингредиентов:
- ¾ кг спелых ягод;
- 3 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2/3 красного острого перца;
- пучок кинзы;
- головка чеснока.
Основные этапы приготовления:
- Фрукты очищаем от грязи, разрезаем на две равные половинки и извлекаем косточки. Срезаем подгнившие или сильно побитые места.
- Пропускаем сливы через мясорубку несколько раз, чтобы получилась однородная масса. Еще один вариант – перемолоть в кухонном комбайне.
- Перекладываем полученную смесь в глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Заправляем сахаром и солью, томим на плите до закипания. Накрывать емкость крышкой не рекомендуется.
- Выключаем комфорку и, не дожидаясь пока соус остынет, добавляем хмели-сунели и чеснок. Хорошо все перемешиваем и снова ставим на маленький огонь ровно на 5 минут.
- Переливаем ткемали в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем крышками.
Домашний соус ткемали из крыжовника
Соус Ткемали не является блюдом русской кухни. Не всегда хозяйки могут найти на рынке дикую сливу с одноименным названием, поэтому находят выход из такой ситуации, заменив сливу более региональным, подходящим фруктом. И как один из вариантов – использование ягод крыжовника. Соус получается с природной кислинкой, в сочетании с сахаром приобретает приятный кисло – сладкий вкус. Идеально подходит к мясным блюдам.
Нам понадобится:
- Крыжовник – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Листья петрушки, укропа, кинзы, базилика – 70 гр.
- Чеснок – 70 гр.
- Винный или яблочный уксус – 50 мл
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Молотый черный перец – по вкусу
- Приправа хмели-сунели – 20 гр.
Приготовление:
Перебираем собранные ягоды крыжовника, моем, удаляем с каждой ягоды хвостик. Это лучше делать при помощи обычных ножниц.
Ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, провариваем от момента закипания 5 минут. Даем остыть.
Сливаем крыжовник на сито, перетираем для удаления косточек.
Чеснок и зелень промываем, просушиваем, измельчаем при помощи блендера – измельчителя в однородную массу.
В глубокой кастрюле смешиваем перетертые ягоды крыжовника, сахар, измельченную зелень с чесноком, добавляем соль. По консистенции масса напоминает сметану. Если она слишком густая, её можно разбавить сиропом, оставшимся после варки крыжовника. Перемешиваем и ставим на плиту.
Даем соусу провариться в течение 10 минут на медленном огне. В конце варки добавляем уксус, провариваем еще одну минуту. Раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками. Банки укутываем в теплом одеяле, оставляем до полного остывания.
Попробуйте приготовить Ткемали по такому рецепту, и вы будете удивлены приятным его вкусом и ароматом
Грузинский соус из слив и помидор
Для того чтобы приготовить интересную заготовку на зиму, достаточно купить доступные и недорогие продукты:
- 1 кг спелых томатов;
- 300 г зеленых слив;
- 250 г перца чили;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 0,5 ст. л. кориандра;
- 0,5 ст. л. поваренной соли;
- чеснок добавляется по вкусу;
- щепотка молотого красного перца.
Основные этапы приготовления:
- Томаты тщательно промываем под проточной водой и срезаем верхушки. Разрезаем плоды на четвертинки (желательно одинакового размера) и тушим на медленном огне в течение 20-30 минут.
- Перетираем полученную томатную пасту через сито и следим, чтобы в ней не осталось больших кусочков кожуры. В противном случае готовый соус будет неудобно пережевывать.
- Чистые и очищенные сливы складываем в чаще блендера вместе с нарезанным перцем чили и дольками чеснока. Измельчаем их на высокой скорости несколько минут.
- Добавляем к однородной массе пряности и травы и тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой.
- Соединяет полученный состав с пюре из томатов, и снова вымешиваем до однородности.
- Перекладываем будущий соус в глубокую эмалированную кастрюлю и провариваем на медленном огне четверть часа. Периодически перемешиваем состав, чтобы ничего не подгорело.
- Стерилизуем стеклянные банки вместе с крышками. Разливаем по ним еще горячий ткемали и очень хорошо закручиваем емкости.
Необходимые компоненты
Итак, что же вам понадобится, чтобы приготовить соус ткемали с томатной пастой на зиму? Все компоненты вполне доступны и вряд ли вызовут у вас какие-либо вопросы. Зато вкус соуса получится очень гармоничным, и приправу можно будет использовать и как добавку к мясу, и для изготовления первых блюд, например, знаменитого супа-харчо.
У рецепта нет ограничений по использованию определенного сорта сливы, но желательно, чтобы она была кисловатой на вкус. Идеально подойдет алыча. В последние годы многие любители садоводы выращивают ее культурные формы у себя на участках, поэтому с конца июля по сентябрь-октябрь на рынке или у знакомых можно с легкостью найти эти плоды.
- Алыча или слива кислая – 4 кг;
- Томатная паста – 700 грамм;
- Чеснок – 300 грамм;
- Острый красный перец – 3 стручка;
- Семена кориандра – полстакана;
- Сахарный песок – 1,5 стакана;
- Соль – 60 грамм.
Читать так же: Курятник на 10-20 кур своими руками: чертежи, фото и инструкции
Еще вам понадобится вода, ее нужно брать столько, чтобы только покрыть первоначально плоды алычи с головой.
Рецепты приготовления ткемали из слив на зиму: интересный вариант с аджикой
Еще один интересный вариант зимней закрутки можно приготовить из очень простых продуктов.
А именно:
- 5 кг спелых слив;
- 0,5 кг чеснока;
- 700 г сахарного песка;
- 200 г магазинной аджики.
Основные этапы приготовления:
- Сливы очищаем от грязи, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Также вырезаем все подгнившие или сильно побитые места.
- Покручиваем фрукты вместе с чесноком через мясорубку. Перекладываем полученную массу в глубокую кастрюлю и провариваем ее на среднем огне 7 минут.
- По истечению указанного времени добавляем аджику и небольшими порциями сахарный песок. Хорошо все перемешиваем и варим еще 20 минут.
- Готовый соус переливаем в стерилизованные стеклянные баночки и хорошо закручиваем крышками. После полного остывания прячем ткемали в холодильник.
Стоит сразу же отметить, что в данном рецепте использовался кислый сорт ягод. Если Вы делаете заготовку из сладких слив, то количество сахара уменьшается в несколько раз.
Домашний ткемали с томатной пастой
Для приготовления следующего рецепта, пригодятся продукты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине.
А именно:
- 0,5 кг томатной пасты;
- 300 г чеснока;
- 100 мл холодной воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 красный перец (жгучий);
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. уксуса (9%).
- 1 пучок петрушки.
Основные этапы приготовления:
- Овощи хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце.
- Сливы перекладываем в большую кастрюлю, заливаем их водой и накрываем крышкой. Провариваем на среднем огне до мягкости, чтобы косточки легче «отходили».
- Перетираем фрукты через металлическое сито. Снова ставим их на маленькую комфорку и варим 20 минут, постоянно помешивая состав.
- За это время пропускаем красный перец через мясорубку вместе с чесноком и заправляем их пряностями. Добавляем массу к сливовому пюре, затем вливаем томатную пасту, сахар с солью и все хорошо перемешиваем. Варим под крышкой еще полчаса, в конце добавляем уксус и снимаем с огня.
- Горячий соус переливаем в стерилизованные баночки, быстро закатываем и накрываем теплыми полотенцами. После остывания храним в темном и прохладном месте.
Как приготовить «Соус ткемали с красной сливой»
Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.
Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится «рябая» жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.
Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.
Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.
Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.