Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Аджика из помидоров и чеснока на зиму – 10 рецептов

Как приготовить аджику

Основными ингредиентами современной аджики являются помидоры, чеснок, острый перец. Помидоры для приготовления аджики необходимо выбирать мясистые, из водянистых плодов вкусного соуса не получится. Томаты должны быть обязательно спелыми, можно брать даже переспелые помидоры, а вот недозрелые лучше отложить в сторону.

Остроту соусу придает перец и чеснок. Добавлять эти ингредиенты можно по вкусу, в рецептах дается расклад на «усредненный вкус». Но любители острого могут увеличить количество перца, а те, кто предпочитаем более мягкий вариант аджики, могут сократить количество жгучих добавок.

Совет! Работать со жгучим перцем и чесноком лучше в перчатках, чтобы исключить развитие раздражение кожи пальцев.

Все эти овощи измельчают до состояния пюре. Для этого используют мясорубку либо блендер. Чтобы придать готовому продукту большую однородность, необходимо уже измельчённую массу перетереть через сито. Но это не обязательно, многим нравится аджика неоднородной структуры.

Помимо соли, в аджику добавляют различные специи. Это может быть молотый кориандр, семена укропа, сладкая паприка, ароматные травы. Можно взять и готовые смеси специй, например, хмели-сунели.

  • Сырая аджика более полезна, так как в ней сохраняются все витамины. Однако такой соус меньше хранится, держать её нужно обязательно в холодильнике.
  • Вареный вариант аджики можно заливать в стерильные банки и закатывать герметично. Такой вариант консервации можно хранить при комнатной температуре, но желательно без доступа света.

Интересные факты: В переводе слово «аджика» означает всего лишь «соль». Есть мнение, что богатые владельцы скота, предоставляя чабанам соль для подкормки овец, обильно смешивали её с перцем. Делалось это, для того чтобы пастухи не использовали соль в своих целях. Но чабаны сумели обмануть своих хозяев, смешав соль с перцем с чесноком и пряной зеленью. Так и был создан острый соус.

Зелёная Аджика. С этой приправой можно съесть и тарелкуЗелёная Аджика. С этой приправой можно съесть и тарелку

Аджика с яблоками по советским рецептам - просто и вкусно.Аджика с яблоками по советским рецептам — просто и вкусно.

Как запаять дырку в кастрюле?Как запаять дырку в кастрюле?

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — классический рецепт

Проще всего готовить аджику без варки. Приведем классический рецепт, в составе которого минимум ингредиентов.

  • 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
  • 100 гр. очищенного чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Готовится аджика очень просто. Начать следует с подготовки банок, их нужно промыть и простерилизовать. Банки лучше всего использовать небольшого объема.

Овощи необходимо хорошо промыть. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, чеснок очищаем от шелухи. У перца чили удаляем плодоножки. Если вы предпочитается более мягкий вкус соуса, но необходимо удалить из перца все семена. Любители острого могут семена оставить, так как именно в семечках содержится большое количество жгучих веществ.

Все подготовленные продукты перекручиваем в мясорубке либо превращаем в пюре в блендере. Получившуюся массу солим и добавляем сахар, хорошо размешиваем чистой ложкой. На этом этапе стоит попробовать аджику и, при необходимости, скорректировать количество специй.

Вареная аджика с болгарским перцем

Если вы хотите сохранить аджику до весны, то придется готовить её с варкой. Сделаем соус с болгарским перцем.

  • 2 кг спелых мясистых помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца, лучше всего, красного цвета;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли.

Чтобы быстрее очистить чеснок, его можно запарить в кипятке. Для этого необходимо разобрать чеснок на зубчики, сложить их в миску и залить кипятком. Через 5 секунд кипяток сливаем и даем зубчикам остыть. После такой «бани», шкурка с чеснока сходит очень легко, нужно всего лишь поддеть её ножом.

Помидоры также обдаем кипятком, но выдерживаем 1,5-2 минуты, после чего горячую воду сливаем, и опускаем помидоры в холодную воду. Когда помидоры остынут, нужно снять с них кожицу и аккуратно вырезать место крепления плодоножки.

Оба вида перца (болгарский и жгучий) очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками. Болгарский перец достаточно разрезать на четвертинки, острый перец нарезаем широкими кольцами.

Через мясорубку пропускаем помидоры и оба вида перца. Переливаем массу в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, вливаем масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенки, огонь сильно убавляем и тушим томатную массу в течение 1-3 часов. Это необходимо, чтобы соус приобрел необходимую густоту. Если попались водянистые помидоры, то тушить придется дольше.

В самом конце тушения добавляем пропущенный через пресс чеснок, а также, вливаем уксус. Перемешиваем и тушим в течение трех минут. Готовую горячую аджику разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично. Переворачиваем банки донышками верх, ставим их на крышки. Сверху укутываем старым одеялом и чем-либо другим теплым. Вынимаем банки из-под одеяла только через сутки.

Острая и жгучая аджика на зиму — пальчики оближешь

В этом рецепте будем использовать только томаты, чеснок и острый перец для жгучести. Это самая острая аджика среди тех, в приготовлении которых используются помидоры. Иногда ее называют «армянской».

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 500 гр. острого перца
  • 0,5 стак. соли

Ингредиенты на 3 литровые банки

Приготовление:

В этом варианте приготовления нет ничего для вас нового. Помидоры режем дольками и удаляем плодоножки, у перца отрезаем только хвостики.

Пропускаем помидоры через мясорубку, переливаем их в кастрюлю, солим и перемешиваем.

Затем прогоняем через мясорубку чеснок и перец, добавляем в кастрюлю и снова перемешиваем.

А вот дальше вы можете пойти разными путями, в зависимости от того, на какой срок хранения вы рассчитываете.

Если вы съедите аджику в течение месяца- полутора, то варить ее не нужно. Но тогда, для соблюдения правил рецепта, аджика должна перебродить.

Для этого положите ее в эмалированную кастрюлю, закройте марлей и уберите на балкон или подоконник (но не в холодильник) на 15 дней. Раз в день аджику надо перемешивать.

Через две недели будет готова острая аджика по- армянски, которую хранят в холодильнике.

А если вы хотите сохранить аджику до весны, то порядок действий меняется и требуется варка.

Когда перекрутите и посолите помидоры, поставьте из на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 10 минут, чтобы ушла часть влаги.

Затем добавьте перец с чесноком, перемешайте и варите еще 5 минут.

После этого горячую аджику можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать крышками.

Готово.

Острый рецепт с хреном (без варки)

По этому рецепту готовится острая аджика с хреном. Варить ничего не будем, сделаем максимально полезный сырой соус.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 гр. чеснока;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 3-4 стручка острого перца;
  • 1,5 стакана уксуса (9%);
  • 2 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Помидоры пропускаем через мясорубку, затем протираем через редкое сито или дуршлаг. Затем измельчаем в мясорубку болгарский перец очищенный чеснок, жгучий перец и корень хрена. Работа эта не из приятных, поэтому руки нужно защитить латексными перчатками, а глаза – очками для плавания.

В подготовленную овощную массу добавляем сахар, соль и уксус, размешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Периодически помешиваем, чтобы растворился сахар. Затем ставим массу в холодильник на одни сутки.

Совет! При приготовлении аджики рекомендуется сначала добавить половину норму соли, сахара и уксуса. Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, нужно будет попробовать аджику и добавить недостающие специи по своему вкусу.

После суточной выдержки в холодильнике, аджику расфасовываем по предварительно простерилизованным банкам, накрываем обычными крышками. Храним заготовку в холодильнике, этот вариант аджики прекрасно стоит до весны.

Аджика из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь

Обычно данное лакомство делают из помидор. Но иногда к ним добавляют кабачок. Тогда получается кабачковая аджика. Сегодня я покажу вам как приготовить на зиму такую домашнюю вкусность.

Она по этому рецепту готовится довольно быстро. Отлично хранится всю холодную пору. Очень хорошо подходит как ко вторым и первым блюдам, так и к бутербродам. Давайте начинать!

1. Кабачки, перец, морковь и помидоры моем. Затем сушим.

2. Все овощи мы режем на небольшие кусочки. Затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Только чеснок мы не трогаем пока, его будем добавлять позже.

3. Измельченные овощи кладем в большую кастрюлю. Добавляем в нее две столовые ложки томатной пасты, молотую паприку, хмели-сунели и смесь перцев (по желанию).

4. Затем вводим сахарный песок, соль и растительное масло.

5. Все перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

6. Через 40 минут варки добавляем в нее пропущенный через чеснокодавку чеснок. Томим еще пять минут.

7. Через пять минут добавляем уксус.

8. По истечении пяти минут разливаем аджику горячей по заранее стерилизованным банкам.

9. Их закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном на крышки и накрываем полотенцем.

В таком виде даем им полностью остыть.

После того как тары остынут, убираем их в темное место для хранения до зимы. Приятного вам аппетита!

Аджика с аспирином

Для лучшей сохранности можно готовить аджику с аспирином.

  • 4 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 150 гр. жгучего перца;
  • 250 гр. чеснока;
  • 100 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 20 таблеток аспирина.

Все овощи хорошо промываем и обсушиваем. У перца убираем семена, чеснок очищаем от шелухи. Устанавливаем мясорубку, пропускаем через неё кусочки помидоров, болгарского и острого перца. Чеснок можно измельчить в мясорубке, а можно пропустить через пресс или просто порубить ножом – по желанию.

Рецепт с яблоками

Вкусной получается аджика, приготовленная с яблоками.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 гр. острого стручкового перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 0,5-1 стакана сахара (по вкусу);
  • 100 гр. соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 стакан рафинированного растительного масла.

Все овощи, перечисленные в списке ингредиентов, промываем. У жгучего перца отрезаем зеленые хвостики, но если вы хотите приготовить менее острый вариант аджики, то нужно аккуратно вычистить семена. Морковь и чеснок очищаем, с яблок срезаем кожуру и удаляем сердцевины. Сладкий болгарский перец освобождаем от семян.

У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем кожицу. Пропускаем через мясорубку все овощи (за исключением чеснока) и яблоки. Ставим кастрюлю на огонь. Тушим при слабом кипении полчаса. Затем добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, масло и уксус. Перемешиваем, кипятим еще три минуты. Затем разливаем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Рецепт самой вкусной домашней приправы-соуса к мясу. Аджика домашняя с пряными травами без варки

Вашему вниманию предоставляем рецепт, проверенный не одним десятком лет. Аджика, приготовленная этим способом, получается красивого ярко-красного цвета, насыщенного вкуса с потрясающим ароматом пряностей.

Как правило, такой соус готовится в сезон из относительно недорогих продуктов, а потом весь год с удовольствием уплетается за каждым обедом и ужином. Все делается просто и быстро, следуйте краткой инструкции и у вас все получится.

Итак, чтобы приготовить аджику домашнюю, вам понадобится:

Ингредиенты

Перец болгарский (красный и несколько штук желтого) 2 кг
Паприка 1 ч. л.
Острый перец 0,5 кг
Чеснок 0,5 кг
Соль 150 гр.
Хмели сунели 1 ст. л.
Кориандр 1 ст. л.
Кинза 1 пучок
Петрушка 2 пучка
Уксусная эссенция 75 мл

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты для прокрутки через мясорубку. Чеснок разделите на зубчики и предварительно замочите в холодной воде на полчаса. После такой процедуры, шелуха будет легко и быстро отделяться, снимите ее.
  2. Болгарский перец промойте под проточной водой, очистите от плодоножек, перегородок и семян. Разрежьте их на несколько частей. От горького перца отрезать только хвостики, семена удалять не нужно.
  3. Зелень промыть.
  4. Теперь перемалываем через мелкую решетку на мясорубке перцы (горький и сладкий), чеснок и зелень. Сложим все в подходящую по размеру кастрюлю, добавим соль и специи. Хорошо перемешаем.
  5. Рецепт аджики домашней завершаем добавлением уксусной эссенции. В самую последнюю очередь влейте ее и еще раз тщательно все перемешайте.

Какой аппетитный аромат стоит, просто не передать словами! Этот рецепт домашней аджики рассчитан на хранение в прохладном месте (лучше холодильнике).

Не переживайте, она не успеет испортиться, и не только потому что съедается она очень быстро. Приятного аппетита и удачи в ваших кулинарных начинаниях!

Как приготовить аджику без варки и стерилизации? Смотри подробную видео инструкцию.

Видео рецепт

Аджика, самый вкусный рецепт! ГОТОВЛЮ ТАК 40 ЛЕТ!!! Мамины рецептыАджика, самый вкусный рецепт! ГОТОВЛЮ ТАК 40 ЛЕТ!!! Мамины рецепты

Неострая аджика без уксуса

Тем, кто не любит острого, можно посоветовать приготовить аджику без уксуса, чеснока и жгучего перца.

  • 5 кг помидоров;
  • 4 кг сладкого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла.

Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и нарезаем помидоры на куски. Пропускаем их через мясорубку. Очищенный болгарский перец также можно пропустить через мясорубку, но можно просто нашинковать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Это дело вкуса.

Ставим томатную массу на огонь, увариваем на слабом огне в течение 1 часа, периодически помешивая. За это время томатная масса должна уменьшиться в объеме практически вдвое. Затем добавляем болгарский перец и тушим еще 20 минут.

Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем до полного растворения. Варим еще пять минут. Расфасовываем горячую аджику по стерильным банкам и закрываем герметично.

Аджика «Домашняя»

Ингредиенты:

  • Очень спелые томаты – 5 кг
  • Болгарский перец (красный) – 3 кг
  • Морковь – 2 кг 500 гр.
  • Чеснок крупный – 15 зубчиков
  • Перец чили (среднего размера) – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль поваренная – 150 гр.
  • Уксус 9% (можно заменить на яблочный) – 300 мл

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промыть все овощи проточной водой.
  2. С томатов удалить плодоножку, разрезать плоды на две части, сложить в глубокую кастрюлю, налить немного воды, довести до кипения, убавить огонь на половину и варить до размягчения помидоров.
  3. Морковь и оба вида перца измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  4. Когда помидоры размягчатся нужно протереть их через сито, чтобы убрать кожицу и семена.
  5. В получившееся томатное пюре добавить растительное масло и измельченные морковь, болгарский перец и перец чили. Полученную массу варить на медленном огне в течение 3 часов периодически помешивая.
  6. Чеснок измельчить с помощью специального пресса.
  7. За 10 минут до готовности добавить в овощное пюре чеснок, соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и варить до готовности.
  8. Пока варится аджика, подготовить банки – они должны быть чистыми и горячими.
  9. Горячую аджику разлить по горячим банкам, закрыть жестяными крышками. Банки с готовой аджикой перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом и оставить остывать.

Вот и всё, вкусная аджика готова. Это базовый рецепт, который вы можете усовершенствовать по своему вкусу и желанию. Успешных экспериментов и приятного аппетита!

Аджика из помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»

Этот домашний соус получается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Готовится он с добавлением репчатого лука и моркови.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,25 стакана соли;
  • 250 мл уксуса (6%).

Промываем все овощи. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем на четвертинки. Помидоры разрезаем пополам и вырезаем место крепления плодоножки. Очищаем морковь и лук, нарезаем крупными кусочками. Острый перец освобождаем от плодоножек, семена убираем по желанию, если хотим сделать аджику очень острой, то семена убирать не нужно. Очищаем чеснок.

Пропускаем все овощи через мясорубку, все перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем до кипения и, убавив огонь, тушим около 30 минут. Затем вливаем растительное масло, перемешиваем. Тушим еще полчаса. Добавляем сахар и соль, готовим еще один час при очень слабом кипении.

Совет! По желанию можно добавить в аджику специи – лавровые листы, перец горошком, ароматные сухие травки.

Вливаем уксус, размешиваем и варим еще пару минут. После этого, разливаем готовый соус по стерильным банкам и герметично закрываем.

Традиционный рецепт аджики из томатов и чеснока

Начнем с самого распространенного рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец. Эта аджика готовится очень быстро, и если у вас мало времени, чтобы готовить, то этот вариант для вас. Готовое блюдо окажется довольно жидким, очень подходящим зимой для мясных блюд и пасты.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец острый — 2 шт;
  • чеснок — 100 гр;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 1 ст. л;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • уксус 9% — 1/2 стакана.

Для этого рецепта лучше взять красный болгарский перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Приготовление:

  1. Мы подготовим овощи. Естественно, их хорошо моем.
  2. Разрежьте помидоры на 4 части. Удалите семена и стебли у перца, нарежьте продольными полосками. Острый перец можно нарезать произвольно. Очистить чеснок.
  3. Измельчите сладкий перец и помидоры по очереди блендером. Можно, конечно, использовать мясорубку, многим нравится, чтобы кусочки были немного крупнее. Поместите всю эту кашицу в кастрюлю, поставьте на плиту и варите на слабом огне 40 минут.
  4. Пока аджика готовится, можно стерилизовать банки и крышки. Мой любимый метод стерилизации банок в духовке.
  5. Через некоторое время добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Довести до кипения и варить еще 5 минут. А теперь вы можете добавить пропущенный через пресс чеснок. Размешайте массу и готовьте еще 5 минут. Готово!
  6. Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки.
Аджика, самый вкусный рецепт!Аджика, самый вкусный рецепт!

Рецепт в мультиварке

Варить аджику можно не только на плите, но и в мультиварке. Если будем использовать мультиварку, то идеально подойдет режим «Тушение», можно также, использовать программу «Мультиповар».

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 4 болгарских перца желательно красного цвета;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 стручка острого перца.

Сначала займемся помидорами. Вымоем томаты, удалим плодоножки. По желанию, можно удалить кожицу предварительно ошпарив томаты кипятком. Измельчаем помидоры удобным способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, в крайнем случае, можно натереть помидоры на терке. Измельчение помидоры выливаем в чашу мультиварки.

Выбираем программу «Мультиповар» установив температуру 120 градусов и время – 15 минут. При отсутствии этой программы, устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка».

Перекручиваем в блендере очищенный чеснок и болгарский перец. Добавляем эти овощи в чашу, когда закончится режим. Включаем «Тушение» и готовим аджику в течение 1 часа. Затем открываем крышку, добавляем уксус и перемешиваем. Доводим массу до кипения на любом подходящем режиме (например, на программе «варка на пару»). Кипящую массу разливаем по стерильным банкам и сразу же герметично закрываем.

Рецепт 1. Аджика на зиму с варкой «Семейная»

Ингредиенты: на 2,5 кг хороших спелых помидоров взять 1 кг болгарского перца (обычно используют красный, но можно взять и разных цветов), 2 перца чили (подойдет как сушеный, так и свежий), 1 кг моркови (свежей, сочной и сладкой), 1 кг любых яблок без кислинки, 300 г чеснока, пучок петрушки, 100 г сахара, стакан 9% уксуса, стакан растительного масла и пару столовых ложек соли.

Способ приготовления

Яблоки и перцы подготовить — очистить от косточек. Затем морковь, яблоки, томаты и сладкий перец перемолоть, как описано в начале статьи. Все вместе положить в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь. Если готовится сразу большой зимний запас аджики – для варки можно взять эмалированное ведро. Периодически помешивая, сначала довести смесь до кипения, а затем варить 1 час.

Измельчить чеснок и жгучий перец любым удобным способом. Семена острого перца можно оставить. Петрушку разобрать по листикам, стебли не понадобятся. Мелко рубить не стоит – пусть будет красиво, можно даже оставить листья целыми. ё положим в самом конце варки, 5 минут до готовности.

Через час варки добавить уксус, масло, соль, сахар, петрушку, перец и чеснок, очень хорошо перемешать и довести до кипения. Получившаяся аджика будет нежной и не очень острой – действительно, для всей семьи. Готовый, еще горячий соус разложить по банкам и закатать.

Аджика «Огонек»

Аджика «Огонек» хороша тем, что готовится соус очень просто и в его составе отсутствует сахар и уксус. Необходимая острота достигается методом естественного брожения.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. чеснока;
  • 300 гр. острого перца;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 столовая ложка соли.

Промываем начисто помидоры, разрезаем их пополам или на четвертинки, убирая плодоножки. Болгарский и острый перец очищаем от семян и промываем. Очищаем чеснок. Все перечисленные овощи измельчаем до состояния пюре. Для этого воспользуемся мясорубкой или блендером.

Перешиваем получившуюся овощную массу, накрываем посуду крышкой. Оставляем для брожения на 3-4 дня, ежедневно перемешивая не менее двух раз (утром и вечером). Затем разливаем аджику по простерилизованным банкам, накрываем их капроновыми крышками. Хранить соус нужно в холодильнике. Из указанного количества продуктов получается около 2,5 литров готового соуса.

Аджика с морковью

Еще один вариант аджики готовится с морковью и болгарским перцем.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 900 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 60 гр. жгучего перца чили;
  • 100 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 140 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (6%).

Промываем и очищаем все овощи. Морковку натираем на мелкой терке. В казан наливаем растительное масло, в горячее масло опускаем морковь. Томим на слабом огне до полной мягкости.

Тем временем очищаем от семян болгарский перец, помидоры разрезаем на куски, вырезая место крепления плодоножки. Пропускаем перец и помидоры через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенный жгучий перец. Выливаем измельченную овощную массу к моркови.

Тушим на медленном огне с момента закипания один час. Помешивать аджику нужно не реже чем раз в десять минут. Затем добавляем соль и сахар, перемешиваем и тушим еще полчаса. В самом конце вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

Разливаем горячую аджику по заранее подготовленным банкам небольшого объема. Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать любым способом. Банки герметично закрываем, остужаем, перевернув кверху донышком. Закутывать не требуется.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.

Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.

1. Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону.

2. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

Можно воспользоваться специальным прессом.

Отставьте тоже в сторону.

3. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.

4. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам.

5. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.

6. Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

7. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно.

Лучше, чтобы была щелка, куда будет выходить пар.

Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее.

8. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.

Ссылка на основную публикацию
Похожее