Как посолить натёртую морковь на зиму в банках: лучшие рецепты
Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые корнеплоды наиболее сладкие, это может негативно повлиять на вкус зимней закуски.
Для засолки выбирают средние по размеру овощи, целые, без видимых признаков повреждения или болезни. Крупные экземпляры часто имеют толстую оболочку и сухую сердцевину, которая не впитает соль и не даст нужного вкуса.
Оранжевое варенье
В этой зимней заготовке подкупает все – яркий праздничный цвет, приятная нежная текстура и, конечно, необычный вкус. Поэтому морковное варенье часто становится любимым лакомством всех, кто его попробовал. Рецепт такого варенья мало чем отличается от сладких заготовок, которые делают из фруктов или ягод.
На 1 кг корнеплодов берут до 1 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты (или сок от половины лимона). Вначале морковь моют, чистят, нарезают на небольшие дольки или кружочки, пересыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы она дала сок.
На следующий день в кастрюлю с засахаренной морковью добавляют немного воды, ставят ее на медленный огонь и варят до готовности. Обычно – около 30-40 минут.
Затем к варенью добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона и варят еще 3-4 минуты. Горячее варенье необходимо разложить по банкам.
Разнообразить вкус такого морковного лакомства можно, добавляя в него при варке ванилин, корицу или листья мяты.
Приготовление зимних салатов
Если вам удалось найти в магазине или собрать с собственной грядки молоденькую маленькую морковь, то вам несказанно повезло, так как именно такой овощ обладает неотразимым вкусом
и не оставляют никого равнодушным. Для такого рецепта нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты. Овощ сам по себе обладает ярким и насыщенным вкусом.
Состав:
- килограмм моркови;
- сахар и соль по 1 столовой ложке;
- 4 больших ложки уксусной эссенции.
Способ приготовления:
К сожалению, снимать пробу с такой моркови можно не ранее чем через месяц. Но ожидание стоит того.
Морковно-луковая закуска
Этот салат — настоящий кладезь витаминов
в зимний период. Вас понадобится:
Как готовить:
Морковно-луковый салат помогает в борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет, который особенно необходим в зимний период.
Корейский салат с чесноком
Для приготовления вкусного и ароматного корейского салата возьмите:
Как готовить острую морковь:
- Почистите овощи и нарежьте: морковь толстыми кружочками, а чеснок пластинками.
- Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад.
- Стерилизованные банки заполните овощами и залейте маринадом.
- Закройте пропаренными крышками и уберите в тёмное прохладное помещение.
Заготовка с красным перцем
Будьте осторожны, этот салат очень острый
Зимние салаты, закуски и икра
Порезанная морковь
Салат «Осенний»
Ингредиенты
- Морковь — 2 кг
- Томаты — 1 кг
- Чеснок — 3 средних зубчика
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Уксус яблочный — 2 ст. ложки
- Перец чёрный горошек — 10 шт.
- Гвоздика — 1-2 шт.
- Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Приготовление
- Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить.
- На медленном огне 5 минут пассеровать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу.
- Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту.
- Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
Морковь на доске Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.
Морковь по-корейски
Ингредиенты
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 7-8 зубчиков
- Перец острый — небольшой кусочек
Для маринада:
- Вода — 0,5 л
- Сахар — 6 ст. ложек
- Соль — 4 ст. ложки
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 200 мл
Приготовление
- Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком.
- В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.
Экспериментируйте, ищите свой вкус Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус! А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца.
Морковная икра
Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.
Морковная икра — одна из самых любимых заготовок наших хозяек
Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью
Нам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 2 горьких перца
- 4 головки чеснока
- маринад (смотрим в процессе готовки)
Способ приготовления:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Морковь пропустить через мясорубку.
- Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
- Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
- Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
- Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
- Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.
Маринованный по-армянски красный перец на зиму
Для маринования потребуется:
- 1 кг сладких красных сручков;
- зелень, специи, лавровый лист — по вкусу;
- 1 горький перец.
Плоды можно фаршировать любыми овощами
На 1 литр воды для рассола потребуется:
- 1 стакан 6% уксуса;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Воду и компоненты смешиваем, доводим до кипения.
- Очищаем плоды, промываем, нарезаем на тонкие полосы.
- Бланшируем 45 секунд в кипящей воде.
- Отправляем готовые сладкие красные овощи в емкость с холодной водой на 2 минуты.
- В подготовленные банки на дно кладем пряности слоями.
- Заливаем оставшейся жидкостью.
Стерилизуем емкости и через сутки отправляем консервацию в прохладное место.
Салат «Маринованный»
Салат «Маринованный» с полной уверенностью можно назвать особым. Во-первых, его вкус по достоинству смогут оценить только настоящие гурманы. Во-вторых, такой салатик употребляется в качестве дополнения к основному блюду, в следствии чего, его расход достаточно невелик.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 гр.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Чёрный перец горошком — 8 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубка
- Острый перец — 1 шт.
- Вода — 500 гр.
- Уксус — 50 гр.
- Растительное масло — 30 гр.
Приготовление:
Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Пока вода закипает, морковь чистим, моем и нарезаем тонкими, продолговатыми пластинами.
Как только вода закипела, добавляем в неё соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Примерно через 2 — 3 мин. маринад готов. Теперь в него добавляем морковь, доводим его снова до кипения и провариваем в течении 5 мин. По истечении этого времени, добавляем в морковь уксус, растительное масло и провариваем ещё пару минут.
Далее, морковь в маринаде снимаем с огня, добавляем к ней разрезанные пополам чеснок и острый перец, перемешиваем, выкладываем в банку и закатываем. Готовую баночку с салатом «Маринованный» следует простерилизовать в течении 15 мин. Морковь готова к зиме!
Такой салатик может храниться достаточно долго, однако, опытные кулинары не советуют его употреблять в пищу по истечении восьми месяцев.
Вкусные рецепты соленой моркови
Заготовка соленой моркови – не самая популярная процедура у хозяек. Однако такой способ консервации позволяет дольше сохранить овощ и разнообразить зимний стол. Узнаем, как засолить морковь, чтобы получилось особенно вкусно.
С солью
Ингредиенты:
- морковь – 5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 600 г.
Процесс приготовления:
- Воду кипятят, добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения.
- Овощ плотно закладывают в емкости с широким горлом, на которые можно будет поставить пресс.
- Небольшие корнеплоды оставляют целыми, более крупные разрезают на две или более частей.
- Морковь заливают остывшим рассолом так, чтобы жидкость покрывала корнеплоды сверху на 15 см. Сверху помещают гнет.
- Емкость оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убирают пресс и помещают в темное прохладное место, закрыв крышкой.
Натертая морковь без стерилизации
Ингредиенты:
- тертая морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- 9% уксусная кислота – 100 мл;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
- Чеснок измельчают в блендере или с помощью чеснокодавилки и добавляют к тертой моркови.
- Смесь плотно утрамбовывают в банки, оставляя 2-3 см от горлышка.
- Воду кипятят и заливают ей смесь на 15 минут, затем сливают и кипятят повторно, добавив сахар, соль и уксус.
- Кипящим маринадом заливают банки под горлышко и закатывают.
Сухой способ без воды
Оригинальный рецепт, в котором в банки не наливают воду.
Ингредиенты:
- тертая морковь – 5 частей;
- соль – 1 часть.
Тертые корнеплоды и соль перемешивают в емкости, чтобы овощ дал сок. Смесь утрамбовывают в стерильные банки до верха, чтобы остался минимальный зазор. Банки закатывают крышками и хранят в темном сухом прохладном помещении.
С хреном
Хрен повышает хрустящие качества моркови и придает заготовкам оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- тертая морковь – 200 г;
- тертый корень хрена – 200 г;
- паприка и белый перец – по 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 60 мл;
- вода – 0,5 л.
Заготовки из болгарского перца
Известно достаточное количество рецептов приготовления этого овоща впрок, начиная от простых до вариантов с добавлением необычных ингредиентов. Все эти рецепты отличаются тем, что в овощах сохраняется максимальное количество витаминов и при этом блюдо не стыдно подать гостям на праздничный стол.
Самым популярным для заготовок является именно сладкое, а не горькое растение. Оно отличается своеобразным вкусом и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам.
Самый простой рецепт
Помимо трех килограмм болгарского перца, потребуется:
- вода фильтрованная – 1 л;
- уксус – 90 мл;
- масло подсолн. – 200 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- соль – 40 г.
Для заготовки лучше всего взять разноцветные экземпляры – так готовое блюдо получится очень красивым. Овощи хорошо промывают, убирают плодоножку и семена, затем нарезают на небольшие дольки. Для маринада в большую кастрюлю наливают отстоянную воду, засыпают сахар и соль и доводят до закипания. После этого закладывают дольки и проваривают 10 минут. Незадолго до выключения плиты вливают уксус и масло.
Овощи сразу же раскладывают по стерилизованным банкам при помощи шумовки, затем заливают маринад и закатывают. Банки должны остывать в перевернутом виде в течение суток, после чего их убирают на хранение.
Для стерилизации банок их тщательно моют с содой, наполняют водой и ставят в микроволновую печь на два минуты при максимальной мощности.
Закуска по-болгарски
Представленный рецепт болгарского перца в масляной заливке придется по вкусу каждому ценителю овощных закусок. Вариант хорош тем, что в нем не используется уксус. Для приготовления нужно:
сладкий перец– 4 кг; томаты – 6 кг; репчатый лук – 2 кг; масло раст.– 800 мл; соль – 70 г; сахарный песок – 60 г; петрушка – большой пучок.
Перец тщательно промывают, плодоножки вырезают, семена и внутренние перепоночки удаляют, нарезают небольшими кусочками и немного обжаривают в подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук пассеруют в масле, пока он не приобретет золотистый цвет. Тщательно промытые помидоры нарезают кусочками и уваривают, пока они не уменьшатся в объеме в два раза. В томатную массу добавляют лук, измельченную петрушку, сахар, соль, перец и подсолнечное масло.
Массу доводят до кипения и раскладывают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, после чего закатывают крышками.
Перец с чесноком и травами
Рассчитан рецепт на 1 кг основного продукта. Лучше всего взять разноцветные овощи.
Ингредиенты:
- чеснок – 12 зубков;
- раст. масло – 180 мл;
- яблочный или винный уксус – 100 г;
- укроп – 2 пучка;
- перчик чили – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Перцы целиком запекают на гриле, затем выдерживают 20 минут в целлофановом пакете. Очищают от кожицы и семечек и нарезают полосками. Укроп и чеснок нужно измельчить, перчинки чили избавить от семечек и накрошить маленькими кусочками. Затем в смесь острого перчика и укропа добавить чеснок, соль, масло и уксус.
В стерилизованную емкость наливают немного уксусно-масляной смеси с зеленью, затем укладывают слой перцев и снова заливают смесью. Так заполняют всю емкость. Верхний слой должен быть масляным. Консервированный перец с маслом и чесноком сохраняется в холодильной камере.
Рецепт с маслом и медом
Необычный вкус получается у перцев в сладкой заливке с медом. На 3 кг продукта необходимо:
- масло раст. – 200 мл;
- вода — 0,5 л.;
- уксус – 100 мл;
- мед жидкий – 100 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 40 г;
- перец горошек – 12 шт.;
- душистый перец – 8 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Перец необходимо вымыть, избавить от плодоножки и семян, нарезать большими кусками и сложить в кастрюлю, налив воду и добавив мед, масло, сахар и соль. Специи заворачивают в мешочек из марли и тоже опускают в кастрюлю. Смесь довести до кипения и держать на огне около десяти минут, затем добавить уксус и убрать специи. Затем разложить заготовку по стерильным банкам и закатать крышками.
Фаршированный перец в масляной заливке
Фаршированный овощами перец в заливке послужит отличной праздничной закуской и подойдет к обычному обеду или ужину в качестве гарнира или полноценного блюда.
Ингредиенты:
- перец сладкий разноцветный – 4 кг;
- луковицы среднего размера – 7 шт.;
- морковь крупная – 3 шт.;
- вода – 250 мл;
- уксус – 0,5 стакана;
- сахар – стакан с горкой;
- соль – 4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 600 мл;
- зонтики укропа сушеные – 4 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавр – несколько штук.
Болгарский перец промывают в горячей воде, аккуратно удаляют плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Морковь измельчают на крупной терке, лук шинкуют и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле до прозрачности.
Рецепт лечо на зиму из перца с томатной пастой
Лечо на зиму можно приготовить с томатной пастой. Только выбирайте качественный продукт с хорошим вкусом. Иначе заготовка будет безнадежно испорчена. Преимуществом этого рецепта лечо станет отсутствие стерилизации.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 килограмм;
- хорошая томатная паста – 250 грамм;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- соль – чайная ложечка с небольшой горкой;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9%) – 2 ложки.
Приготовление:
Это лечо представляет собой кусочки перца в заливке из томатной пасты, поэтому первым мы подготовим заправку. Для этого нужно размешать норму пасты в воде. Положить к ней сахарный песок, соль и влить растительное масло. Закипятить.
Обязательно попробуйте заливку на вкус. Ведь именно она является главной в этом варианте лечо.
- Перец надо вымыть, разделить на 4 части и разрезать их на кусочки. Но можно оставить частички перца целиковыми.
- Теперь закладываем кусочки перца в кипящую заливку и варим при минимальном нагреве в течение 20 минут.
- После того как полоски перца станут мягкими, в кастрюлю нужно влить укус и проварить салат еще 5 минут.
- Потом разложите его в горячем виде по заранее простерилизованным банками и укупорьте. Переверните крышками вниз и закройте теплым пледом до полного остывания.
Хранить лечо нужно в прохладном месте как и другие заготовки.
Закуска на холодное время года
Сладкий универсальный продукт хорошо сочетается практически со всеми овощами —баклажанами, огурцами, помидорами, кабачками, морковью, луком. Шикарно и празднично на столе будет смотреться блюдо из квашеного перца, от которого все гости останутся в огромном восторге.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 кг сладкого цветного овоща болгарского;
- 2 кг красных помидоров, довольно спелых;
- 1−1,5 столовой ложки соли;
- 320−350 гр сахарного песка;
- 1 чайная ложка черного ароматного перца;
- 5−8 лавровых листьев (в зависимости от размера);
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 300 — 320 мл уксусной эссенции, разведенной с водой в соответствии 1/20.
Луковицу нарубить кольцами, добавить соль, полученную массу оставить на 12 часов. По истечении указанного времени образовавшийся сок слить. Томаты измельчить либо переработать через мясорубку, сок слить. Сладкий разноцветный овощ мелко нашинковать. В полученную массу добавить томаты, соединить с уксусом, луком, солью, листом лавровым, сахарным песком и черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности и поставить вариться на огонь.
Проваривать нужно приблизительно 12 — 15 минут, при этом все время помешивать, чтобы не пригорело. Затем добавить подсолнечное масло и еще проваривать около 20 минут. Горячую закуску распределить по стерилизованным банкам и закупорить стерильными крышками. После того как все банки остынут, можно расставлять по местам хранения консервации.
Суповая заправка на зиму с помидорами, луком, морковью и перцем
Ингредиенты:
- 250 г мясистых помидоров;
- 200 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого или красного лука;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса.
Рецепт суповой заправки с помидорами на зиму
1. В глубокую сковороду, сотейник или казанок наливаем растительное масло без запаха. Пока греется, шинкуем меленьким кубиком лук. Высыпаем нарезку в разогретое масло, пассируем минут пять, пока не станет мягковатым, а краешки не начнут золотиться.
2. Когда появится аромат обжаренного лучка, добавляем морковь, натертую короткой стружкой. Помешиваем, готовим на несильном огне до мягкости моркови, пропитываем ее маслом.
3. Сладкий перец разрезаем пополам вдоль, удаляем плодоножку, срезаем белые прожилки с семенами. Промываем, режем кубиком и добавляем к обжаренным овощам. Огонь чуть увеличиваем. Помешивая, обжариваем перец пока слегка не зарумянится. Жарится перец быстро, минуты 3-4 будет достаточно.
4. Помидоры в заправку можно добавить нарезанные кусочками или измельчить блендером в пюре. В первом варианте заправка будет густой, похожей на овощную икру. С перемолотыми томатами больше напоминает соус. Добавляем помидоры в казанок, тушим все вместе на малом огне минут 10-12, пока все овощи не станут мягкими.
5. В конце приготовления приправляем заправку солью, добавляем сахар и перемешиваем. Провариваем полминуты. Вливаем уксус, чтобы закатки долго стояли и не вздувались.
6. Баночки для расфасовки суповой заправки берем небольшие, с таким расчетом, чтобы можно было использовать за один-два раза и не загружать холодильник. Обязательно стерилизуем, крышки держим в кипящей воде. Раскладываем овощную заправку по горячим банкам. В рецепте баночки сразу закручивают. Я же перестраховываюсь и стерилизую готовую заправку. Для стерилизации ставим баночки в кастрюлю на тряпочку, прикрываем крышками, наливаем «по плечики» воду. Доводим воду до кипения на среднем огне и стерилизуем баночки объемом 0,5 литров 15 минут. Только затем герметично укупориваем. Переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым (например, одеялом) на сутки. Потом баночки выносим на хранение в подвал или ставим в кладовую. Вот такая яркая, вкусная и ароматная получается суповая заправка на зиму, рецепт с помидорами очень выручает в холодные времена. Уксус — консервант, в готовом блюде почти не чувствуется, его кислота нивелируется сахаром. Зато за счет него закуска может долго стоять в шкафу. А еще рекомендую приготовить заправку для борща на зиму — борщ с ней выходит восхитительный. Удачных вам заготовок!
Основные рекомендации к рецепту:
- Помидоры выбирайте грунтовые, мясистые, красного цвета.
- Готовить закатку лучше в сентябре-октябре, в это время на рынке все необходимые овощи самые ароматные и стоят дешевле.
- Кроме болгарского перца, помидоров, лука и моркови в заправку можно добавить нарезанные кубиками кабачки — они полезные, дешевые, но практически не влияют на вкус готового блюда.
- На 5 шаге можно добавить по желанию выдавленный через пресс чеснок — он придаст закуске аромат.
Приправа лечо с фасолью из томатов, перца, моркови и лука без стерилизации
Лечо с добавлением бобов делает блюдо более питательным и незабываемым на вкус.
Бабы берите красными. Замочите его в воде и оставьте на ночь, не больше. Варить в большом количестве воды в течение 30-35 минут, следя за тем, чтобы бобы не разварились. Солите бобы только в конце приготовления. Потом промойте их проточной водой.
Ингредиенты:
- перцы и морковь по 1 килограмму.
- красная фасоль — 500 гр;
- лук — 300 гр;
- помидоры — 2,5 или 3 кг;
- сахар – 300 гр;
- подсолнечное масло — 250 мл .;
- три столовые ложки уксуса 9%;
- поваренная соль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Замочите фасоль на ночь.
- Приготовление выполняется в обычной последовательности. Подготовьте овощи: очистите, вымойте, порежьте.
- Снимите кожуру с помидоров, сделайте пюре в мясорубке. Готовьте томатное пюре, добавляя в кастрюлю немного растительного масла и сахар.
- Затем добавьте перец и варите 15 минут. Лук и морковь добавьте за 5 минут до конца.
- Потом добавьте вареные бобы, оставшееся масло, уксус, добавьте специи. Потомите всю смесь полчаса. Пробуйте фасолинку на мягкость. Вместо обычных бобов вы также можете использовать стручковую фасоль или спаржу. Для них не требуется длительная обработка. Стручки фасоли положите в блюдо вместе с перцем, используя стандартный рецепт для приготовления лечо.
- Переложите закуску в банки и тщательно их закатайте. Для естественной стерилизации спрячьте консервацию «под шубу».
Вариант 1: Перец с морковью и луком на зиму – классический рецепт
Из болгарского перца можно приготовить много разных заготовок, полет фантазии хозяек не ограничен ничем. Чаще всего из болгарского перца с морковью и луком готовят салат, который консервируют на зиму. Также можно приготовить и вкусное лечо. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим различные варианты приготовления зимних заготовок из болгарского перца, моркови и лука. Начнем с базового классического рецепта.
Ингредиенты:
- четыре кг болг перца;
- один кг моркови;
- полтора кг реп лука;
- два острых перца.
Заливка:
- четыре л томат сока;
- двести мл уксуса 9%;
- двести гр сахарного песка;
- две с полов стол лож крупной соли;
- десять листиков лаврушки;
- десять горош душ перца;
- триста пятьдесят мл раст масла.
Пошаговый рецепт перца морковью и луком на зиму
Шаг 1:
Болгарские перцы выбираем большие, желательно красного и желтого цветов. Помойте их и срежьте шляпку. Далее разрезаем на две равные части, вырезаем перегородки и удаляем семена. Снова сполосните перчики внутри, чтобы не оставалось ни одного семечка.
Шаг 2:
Снимаем шелуху с репчатого лука, споласкиваем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза. После измельчите тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Снимаем верхний слой с моркови, споласкиваем и измельчаем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 4:
Нарезанный пополам болгарский перец нарезаем короткими, но тонкими полосочками или мелким кубиком.
Шаг 5:
Налейте в большую кастрюлю томатный сок, уксус, растительное масло в указанном количестве. Досыпьте сахарный песок, крупную соль. Положите лаврушку, горошины перца.
На заметку: Острый перец можно и не добавлять, действуйте на ваше усмотрение. Если вы все же решили, то просто срежьте с него шляпку, а сам перец нарезаем кольцами.
Шаг 6:
Доводим заливку до кипения, иногда перемешивая, и вводим подготовленную овощную нарезку и хорошенько перемешиваем.
Доведите снова до кипения и проварите на минимальном нагреве в течение десяти минут под закрытой крышкой.
Шаг 7:
Снова перемешайте, снимите крышку и томите еще двадцать минут. Выключаем плиту, аккуратно вынимаем лавровый лист. Он нам больше не нужен.
Шаг 8:
Раскладываем вкусную закуску по стерильной стеклянной таре, закручиваем крышками и ставим на пол вверх дном.
Укутайте банки в одеяло и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда заготовки станут комнатной температуры, их убирают на долгое хранение в темное и прохладное место.
Лечо на зиму со стерилизацией (без уксуса)
Классический вариант лечо включает только перцы в заливке из томатного сока, но чтобы разнообразить вкус рецепт можно дополнить морковью и луком. Вы получите совсем другой салат, который тоже будет очень вкусным. Ингредиенты:
- свежие помидоры – три килограмма;
- сладкий перец – килограмм;
- репчатый лук – килограмм;
- морковь – килограмм;
- растительное масло без запаха – 300 мл;
- соль крупного помола – 80 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм.
Приготовление:
- Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого положите их в кипяток на несколько минут. Кожица будет легко сниматься.
- Теперь порежьте их на кусочки и измельчите, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
- У вас должен получиться густой томатный сок. Чтобы в нем не мешались семена, лучше всего брать салатные сорта томатов. Они мясистые и почти не имеют семенных камер.
- Очищенный лук нужно будет нарезать тонкими полукольцами. Для этого разрежьте луковицу напополам и после этого нашинкуйте ломтиками нужной толщины.
- Морковь надо тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой.
- Но лучше всего натереть ее на специальной терке для корейской морковки. Так она будет смотреться в лечо очень красиво.
- Перец тоже надо почистить и нарезать тонкими полосками.
- Теперь соедините все ингредиенты в варочном тазике и поставьте его на плиту. Включите небольшой нагрев и доведите овощную смесь до кипения при регулярном помешивании.
- Положите в закипевшее лечо соль и сахар. Тушите салат примерно 1 час. Потом разложите по чистым банкам и стерилизуйте 15 минут. Это необходимо сделать, поскольку уксус в процессе приготовления заготовки мы использовать не будем.
- Закрытые крышками банки нужно укутать в плед, предварительно перевернув их вверх донышками.
- После того как они остынут, лечо можно уносить на хранение.
Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом
Помидоры, маринованные в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- 600—650 г помидоров
- 1 лавровый лист
- по 3 горошины черного и душистого перца
- 400—500 мл воды
- 30 г соли
- 40 г сахара
- 15 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров с уксусом рассчитаны на банку объемом 1 л. Помидоры проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованную банку вместе со специями. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, не доливая до горлышка банки 2 см. Поставить банку в СВЧ-печь на 5—7 мин при максимальной мощности. За это время жидкость в банке должна закипеть. Если этого не произошло, держать банку в печи до закипания воды. Как только жидкость закипит, банку вынуть, влить уксус и сразу же закатать. Затем банку перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные помидоры черри с луком.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров черри
- 150—200 г репчатого лука
- 10 г перца чили
Для маринада:
- 500 мл воды
- 20 г соли
- 20 г сахара
- 15 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные помидоры с уксусом по этому рецепту, лук и перец чили нужно нарезать кольцами, выложить на дно банок. Сверху уложить помидоры, залить кипятком, оставить на 10—15 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры, маринованные с уксусом.
Ингредиенты:
- 1,5—1,7 кг помидоров
- специи и зелень по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 30 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления помидоров, маринованных с уксусом, их нужно выложить в стерилизованные банки, добавить специи и зелень по вкусу. Залить кипятком доверху, оставить на 20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить маринад в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в сладком маринаде с пряностями.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 2—3 веточки укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 150 г сахара
- 30 г соли
- 40 мл 9%-го уксуса
- 3—4 горошины душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
- щепотка корицы
Способ приготовления:
Помидоры выложить в банки, перекладывая нарезанным чесноком и укропом. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в сладком маринаде с луком.
Ингредиенты:
- 1,5—2 кг небольших помидоров
- 200 г репчатого лука
- пряности по вкусу
Для маринада:
- 1—1,2 л воды
- 150 г сахара
- 60 г соли
- 30 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
До того как замариновать помидоры на зиму в банках, томаты необходимо проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить овощи и пряности в 3-литровую банку, залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры с луком и зеленью сельдерея.
Ингредиенты:
- 1,5—1,8 кг помидоров
- 70—100 г репчатого лука
- 50 г зелени сельдерея
- 20 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 30 г сахара
- 35 мл 9%-го уксуса
- 7—8 горошин черного перца
Способ приготовления:
Помидоры проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить в банку помидоры, зубчики чеснока, лук и веточки сельдерея. Залить кипятком, оставить на 15—20 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и перцем. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в маринаде с горчицей.
Ингредиенты:
- 2—2,5 кг помидоров
- 50 г чеснока
- 5 г зерен горчицы
- 6—7 горошин душистого перца
- зелень укропа по вкусу
Для маринада:
- 1,2—1,5 л воды
- 50 г соли
- 125 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Помидоры плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и зеленью укропа, добавить горчицу и душистый перец. Залить кипятком, накрыть банку крышкой и оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.
Посмотрите фото маринованных помидоров, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:
Острое лечо из помидоров с луком и чесноком
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров,
- 1,5 кг сладкого перца,
- 1 луковица,
- 30 г чеснока,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- ½ ч.л. молотого красного перца,
- 4-5 лавровых листьев,
- ¼ ч.л. молотого душистого перца,
- 1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
- Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре.
- Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла.
- Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.
Аджика на зиму
Любители поесть острое или сладкое останутся в небывалом восторге от аджики.
Для приготовления аджики из перца потребуется:
- 2−2,5 кг отборного цветного перца;
- 150−170 гр перца острого;
- пара столовых ложек соли;
- 200 гр чеснока;
- 8 столовых ложек сахарного песка;
- свежая Кинза;
- 80−90 мл 9% уксуса.
Цветной сладкий и острый перцы вместе с зубчиками чеснока пропустить через кухонный комбайн или мясорубку, добавить сахар и соль. Полученную массу хорошо перемешать, добавить свежую зелень Кинзы.
Необычное лечо с гречкой на зиму
Спасибо болгарам за такое отличное блюдо из перца – лечо! Это универсальная заготовка: можно брать с собой в дорогу, на работу, подавать в качестве закуски на праздничный стол.
Правда, этот необычный рецепт к классическим не относится, но получается очень вкусно и сытно, стоит хоть раз попробовать приготовить. С такой консервацией можно не беспокоится о быстром гарнире к мясным блюдам.
Десерты и напиток
Из моркови готовят не только соленья, но и сладкие заготовки, например, варенье, джем, цукаты, утоляющий жажду сок и даже халву. Себестоимость таких сладостей низкая, а вкус не уступает традиционным и привычным заготовкам из клубники или малины. Приготовить их несложно, а польза от домашних сладостей, которые состоят только из натуральных ингредиентов, больше, чем от покупных. Дети обрадуются полезным вкусняшкам!
Морковное варенье
Приятным бонусом будет то, что морковное варенье не только вкусное и полезное, но и очень дешёвое по стоимости продуктов. Для его варки взять морковь и сахар — по 2 кг, 110 мл воды и ½ ч. л. лимонной кислоты.
Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.
Оранжевый джем
Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму — изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт — апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.
Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.
Цукаты из корнеплодов и необычная халва
Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.
Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.
Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.
Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы — это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.
Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.
Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.
Полезный напиток
Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.
Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.
Вкусные рецепты
Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.
В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.
Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!
Морковка по-деревенски
Нет ничего лучше, чем домашний салат из перца и моркови на зиму. Его подают как самостоятельное блюдо или как соус к мясу.
Закуску, после того как она остыла, убирают в холод. Салатик из моркови и перца на зиму, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Употреблять в пищу его можно сразу.
Приготовленный своими руками, он не содержит консервантов и вредных добавок. Традиционное венгерское блюдо напомнит о теплом лете и осенних листьях. Лечо готовят из спелых помидоров и сладких сортов моркови, чтобы оно получилось остро-сладким.
Перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, семечек и плодоножек.
Приготовление салата из моркови и перца на зиму:
Лечо, приготовленное таким способом, получается остро-сладким. Заготовка отлично хранится весь сезон.