Многие любят кабачки в острой томатной заливке, наподобие закуски «Тещин язык». Готовя такие консервы на зиму, требуется много сил и времени потратить на варку томатной заливки. Желая упростить задачу, хозяйки догадались закрывать кабачки с готовым кетчупом «Чили». Такие консервы готовятся быстро и легко, получаются вкусными и хорошо хранятся.
Особенности приготовления
Кабачки в соусе из кетчупа «Чили» можно консервировать несколькими способами. Разными являются не только составы, но и действия, которые необходимо осуществить, однако некоторые моменты остаются неизменными независимо от выбранного рецепта.
- Для консервирования лучше выбирать молодые кабачки с нежной кожурой и несформировавшимися семенами. Они получаются более нежными и вкусными. Если вы используете зрелые плоды, их придется очистить от кожуры и мякоти с крупными семенами.
- Для приготовления заливки для кабачков кетчуп «Чили» разводится кипяченой водой. От соотношения этих ингредиентов зависят густота заливки и острота готового кушанья: чем концентрированнее соус, тем более пикантный вкус будет иметь готовое блюдо.
- Вкус соуса «Чили», произведенного разными компаниями, редко бывает одинаковым, так как производители включают в состав жидкой приправы различные специи и другие добавки. Многие украинские хозяйки предпочитают использовать кетчуп под маркой «Торчин». Если вам не удалось найти его на прилавках, можете заменить его кетчупом любой другой марки, но обязательно изготовленным из томатов без добавления крахмала и подобных загустителей.
- Готовя закуску на зиму, банки под нее моют с содой и стерилизуют, иначе велик риск, что консервы испортятся, не простояв и месяца. Крышки тоже необходимо стерилизовать, подвергая кипячению. Кабачки в кетчупе «Чили» закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
- Если рецепт предполагает стерилизацию закуски в банках, их нужно выбирать одинакового размера, иначе невозможно будет подобрать уровень воды в кастрюле, в которой они будут стерилизоваться. Банки небольшого объема стерилизовать проще, чем крупные.
Маринованные острые помидоры без стерилизации
Расчет на одну 1-литровую банку
- Перец острый – 1 стручок (7-10 см)
- Перец черный горошек – 5 штук
- Перец душистый горошек -5 штук
- Лавровый листок -1-2 штуки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зонтик укропа – 1 штука
- Лист хрена – 10-15 см
- Лист черной смородины – 1 штука
- Лист вишни – 1 штука
- Ацетилсалициловая кислота – 1/2 таблетки на одну литровку
- Соль – одна десертная ложка (с горкой)
- Сахар – одна десертная ложка (без горки)
- Уксус 70% – одна десертная ложка
На дно выкладываем: перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый листок, чеснок. Следом отправляем нарезанный крупно лист хрена. Затем листок черной смородины и листок вишни. Пришло время заполнить стеклобанки помидорами. Их нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять и не раздавить овощи. Сверху накрываем зонтиком укропа. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще пол стакана, ставим на огонь. В стеклобанки с помидорами добавляем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в 0,5 и 0,75 и 1 литровые по ½ таблетки; в 1,5-2 литровые по 1 таблетке). Затем прямо в банку засыпаем соль ( 0,75 и 1-литровые по 1 десертной ложке соли, в 1,5-2 литровые по 2 десертные ложки). Сахар также засыпаем прямо в заготовку (1 десертная ложка с горкой – на 1,5-2 литровку; 0,5-0,75 литровые по 1 десертной ложки сахара без горки). Затем заливаем уксус (1 десертная ложка– на 1,5-2 литровую стеклобанку; 0,5-0,75 литровые по 0,75 (неполную) десертной ложки). Залить кипящим рассолом под самое горлышко, лучше если немного прольется за края. Закручиваем. Отправляем под теплое одеяло до полного остывания.
Классический рецепт кабачков с кетчупом «Чили»
Состав (на 2,5–3 л):
- кабачки – 1,5–1,7 кг;
- кетчуп «Чили» – 0,2–0,25 л;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 5–6 шт.;
- чеснок – 10–12 зубчиков;
- черный перец горошком – 10–12 шт.;
- гвоздика – 5–6 шт.;
- соль – 25–30 г;
- сахар – 50–60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
Способ приготовления:
- Банки емкостью 0,5–0,75 л вымойте с содой. Желательно их простерилизовать, несмотря на то что рецепт предполагает стерилизацию закуски в банках и двойная обработка емкостей высокой температурой может показаться неэкономичной.
- Помойте специи, дайте им обсохнуть, разложите по подготовленным банкам.
- Кабачки вымойте, обсушите салфеткой, срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи кружками толщиной около 5 мм.
- Наполните банки кабачками, укладывая овощи как можно плотнее.
- Сверху положите разрезанные пополам зубчики чеснока.
- Кетчуп выдавите в миску или небольшую кастрюлю, разведите чистой кипяченой водой. Добавьте сахар, соль и уксус.
- На медленном огне доведите маринад до кипения, залейте им кабачки. Если кабачки уложить неплотно, пустого пространства в банках останется много, тогда маринада может потребоваться больше. В этом случае и воды, и кетчупа, и других ингредиентов следует взять в 1,5 раза больше.
- Прикройте банки чистыми крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с кабачками. Влейте в кастрюлю теплую воду. Если она будет горячей или ледяной, банки могут потрескаться. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите ее до кипения. Стерилизуйте в ней банки 20–30 минут в зависимости от их размера.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
- Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Ингредиенты для маринованных кабачков:
- кабачки — 1 килограмм;
- лук репчатый, белый — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- вода — 550 мл.;
- кетчуп чили — 4 столовых ложки;
- черный перец -10 горошин;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 3 столовых ложки
- уксус 9% — 15 мл.
Кабачки с кетчупом Чили на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Подготовим овощи для консервации кабачков в кетчупе Для приготовления домашней заготовки кабачки нужно выбирать молодые, (те у которых еще мягкие зернышки)и аккуратно очистить с них кожицу (если она еще не жесткая, можно не очищать). Нарезать как вам больше нравится (кубиком, пластинами, четвертинками и др.)
Морковь и лук почистить. Луковицу порезать полукольцами, а морковь — кубиками или пластинами. Эти овощи нужны скорее для красивого внешнего вида заготовки на зиму, хотя они тоже получатся вкусными.
Подготовим банки для кабачков в кетчупе Банки хорошо вымыть, обсушить. Кладем на дно перец горошком, несколько кусочков моркови и немного лука. Остальное место заполнить нарезанными кабачками. Так как во время маринования объем слегка уменьшится, нужно плотно заполнять банки слегка прижимая овощи. Сверху положите лук и морковь.
Готовим маринад для маринованных кабачков Маринад из кетчупа. В сотейник положить указанное в рецепте количество кетчупа, добавить сахар и соль. Затем уксус и воду. Хорошо перемешать (если кетчуп плохо размешивается, можно использовать венчик). Сотейник поставить на огонь и варить маринад из кетчупа 3-4 минуты.
Консервируем кабачки в кетчупе Залить наполненные банки маринадом по горлышко. Чтоб банка не лопнула от кипятка, нужно сверху на банку положить столовую ложку «лицом» вниз. И лить маринад тоненькой струйкой на ложку. На дно широкой кастрюли положить полотенце, и выставить банки. Накрыть их крышками, которыми будете закатывать банки. В кастрюлю налить воду до плечиков банок. Все это поместить на плиту, кипятить 7 минут, если используете литровые банки и 15 минут, при использовании банок объемом 1,5 литра.
Плотно закрутить банки стерилизованными крышками или закатать ключом. Если вы закатываете ключом, нужно немного вычерпать воду из кастрюли, прихватками вытащить банку, поставить на стол и потом уже закатать.
Все банки с маринованными кабачками поставить дном вверх. Обвернуть одеялом. В таком виде они должны находиться, пока не остынут (24-36 часов). Затем можно их отправить храниться в кладовку.
Все! Вкуснейшие хрустящие маринованные кабачки готовы! Теперь вы знаете как закрыть кабачки с кетчупом чили. Снять пробу можно уже через месяц, но лучше дождаться зимы.
Смотрите видео, еще один рецепт вкусной заготовки из кабачков на зиму. Консервированные кабачки в кетчупе на зиму — быстро и просто, проверенный рецепт.
Кабачки в кетчупе «Чили» без стерилизации
Состав (на 6 л):
- кабачки – 3–3,5 кг;
- кетчуп «Чили» – 0,42–0,45 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,2 кг;
- лавровые листья – 6 шт.;
- душистый перец горошком – 12 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Вымытые с содой банки простерилизуйте над паром или в духовке. Подходящие к ним крышки прокипятите.
- Чистые и сухие специи, а также очищенные зубчики чеснока разложите по подготовленным банкам.
- Кабачки помойте, промокните салфеткой. При необходимости очистите от шкурки, грубых семян. Кабачковую мякоть нарежьте брусками шириной около 1 см, длиной 3 см.
- Поместите кабачки в подготовленные банки.
- Вскипятите воду, залейте кабачки, прикройте банки крышками, подождите 10 минут, слейте жидкость из банок.
- Повторите описанную процедуру еще дважды.
- В кастрюле соедините воду, кетчуп, соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, поварите 5 минут. За это время заливка должна приобрести однородную консистенцию.
- Залейте кабачки горячим соусом. Герметично закройте банки, переверните и укутайте.
Через сутки банки можно вернуть в нормальное положение и переставить в место постоянного хранения. Закуска хорошо стоит при комнатной температуре, несмотря на то что была приготовлена без стерилизации.
Маринованные острые зеленые помидоры
- Зеленые томаты – 1 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Перец болгарский – 1 штука
- Перец острый – 1 длинный стручок
- Чеснок – 1 головка
Маринад на две 1- литровые банки:
- Вода – 750 мл
- Сахар – 2 столовых ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Уксус 9 % – 3 столовых ложки
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.
Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.
Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.
Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».