Перед вами рецепт одного из вкуснейших видов кетчупа, который многие люди уже успели оценить. По вкусу он напоминает соус «Хаинс» и создан путём совмещения нескольких рецептов приготовления этого «чуда» кулинарии.
Пищевая и энергетическая ценность:
В готовом блюде содержится:
- калорийность 4004.8 ккал;
- белки 42.6 г;
- жиры 26.1 г;
- углеводы 880.1 г.
В одной порции содержится:
- калорийность 667.5 ккал;
- белки 7.1 г;
- жиры 4.4 г;
- углеводы 146.7 г.
В ста граммах соуса содержится:
- калорийность 46.3 ккал;
- белки 0.5 г;
- жиры 0.3 г;
- углеводы 10.2 г.
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Ингредиенты:
- три больших луковицы;
- полкило яблок;
- томатов три кило;
- три десертные ложки соли;
- полтора стакана сахарного песку;
- 30 гр. уксуса
Приготовление:
- лук, яблоки и томаты мелко порезать;
- поставить на плиту и варить около часа;
- проверить на мягкость лук;
- томатное пюре остудить и измельчить блендером;
- добавить посолить и добавить сахар;
- поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
- за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
- разлить в подготовленную стеклянную тару.
Совет!
Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.
Кетчуп из слив и томатов на зиму
Для приготовления этого рецепта понадобятся:
- 1кг слив;
- в 2 раза больше томатов;
- ¼ кг лука;
- 5шт болгарского перца;
- 2 шт острого перца;
- 200г сахара;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л соли;
- 1 ст. л уксуса;
- специи по вкусу.
Технологический процесс:
- Овощи и фрукты вымыть, очистить и перекрутить через мясорубку.
- Вылить массу в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Варить 2 часа, пока смесь не увариться в 2 раза. Не забывать помешивать.
- Снять с огня, остудить и процедить.
- Опять поставить на огонь и варить 1 час после закипания на медленном огне.
- Добавьте сахар, соль, специи, уксус, хорошо перемешать.
- Проварить еще 30 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатайте.
Посмотрите видео! Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму
Кетчуп с чесноком
Продукты:
- томаты – два кило;
- три десертных ложки сахара;
- соль – десертная ложка;
- 200 гр. постного масла;
- небольшая головка чеснока;
- черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.
Этапы приготовления:
- порезать на мелкие кубики помидоры;
- в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
- после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
- поставить томатное пюре на огонь;
- уваривать в течение часа;
- через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
- перемешать;
- за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
- готовый соус разлить в приготовленные емкости;
- закатать;
- оставить до полного остывания;
- убрать в погреб или подвал для хранения.
Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей
Пикантный соус с горчичной ноткой
Состав:
- пять кило томатов;
- полкило сахарного песку;
- две больших луковицы;
- две ст. ложки растительного масла;
- горчичный порошок – три ст. ложки;
- уксус – половина стакана;
- соль – две ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- пару шт. гвоздичек
Приготовление:
- очистить от кожуры помидоры;
- нарезать мелкими кусочками;
- лук натереть на крупной терке;
- в кастрюлю добавить масло растительное;
- обжарить подготовленные ингредиенты;
- оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
- перетереть через сито;
- переложить обратно в кастрюлю;
- добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
- уваривать еще часа два-три;
- соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
- готовый соус разлить в банки;
- закатать.
Рекомендация!
Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.
Вкусный кетчуп из помидор, яблок и болгарского перца
Это отличный вариант приготовления кетчупа. Он прекрасно подходит для любого гарнира, блюда. Даже для приготовления пиццы. Особых сложностей в процессе приготовления нет. Но вот результат порадует не только вас. Довольным окажется каждый, кого вы угостите таким замечательным томатным соусом. Ко всему он отлично хранится в погребе. Не тратьте попусту время, а скорее приступайте к заготовкам. Желаю успехов!
Состав:
- Помидоры — 2,5 кг
- Красный болгарский перец — 4 шт
- Яблоки — 4 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Чеснок — 4 зубца
- Сахар — 0,5 стакана
- Корица — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Гвоздика — 3 — 5 шт
- Черный перец горошком — 10 шт
- Душистый перец горошком — 5 — 7
- Черный молотый перец — по вкусу
- Уксус 70% — 0,5 ч. л.
Порядок работы:
1. Тщательно промыть овощи и фрукты. А затем перейти к их дальнейшей подготовке. А именно: яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить из них сердцевину с семенами. Перец очистите от семян и отрежьте плодоножку. Желательно удалить сердцевину и у помидор.
Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.
Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.
К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.
Продукты:
- помидоры – два кило;
- две небольшие головки лука;
- 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
- две десертных ложки соли;
- шесть десертных ложек сахару;
- перец молотый черный – по вкусу;
- половина стакана воды;
- две-три столовых ложки крахмала.
Приготовление:
- чистим и режем помидоры и лук;
- перемалываем овощи на мясорубке;
- перекладываем в емкость и ставим на огонь;
- варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
- даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
- снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
- солим, добавляем специи и сахарный песок;
- для аромата можно добавить два-три листа лавра;
- разводим в теплой воде крахмал;
- аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
- провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
- на хранение ставим в погреб или подвал.
Рекомендация!
Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.
Оригинальный домашний кетчуп на зиму со специями
С луком и чесноком, этот слегка остренький рецепт домашнего кетчупа на зиму отличается отменным ароматом. Всему причина — кардамон и корица.
Выход — 5 баночек по 250 мл
Нарезка овощей элементарная, а вот уварить по-быстрому — не получится. Томление на плите может занять до 2 часов. Затем работа погружным блендером до однородности пюре и протирка через сито. На финише сдобрить последней порцией специй, сахарком и маслом и потомить на огне еще 3 минуты. Простота — предельная.
Тем более, если делать его по видео от благодарной невестки. Так говорит о себе автор ролика. По ее словам, чудесный рецепт попал в домашнюю коллекцию с легкой руки свекрови.
Домашний кетчуп из помидор как магазинный
Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.
Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.
Совет!
Выбирайте томаты очень красные, чтобы приготовленный соус получился ярко-красного аппетитного цвета. По желанию вы можете добавить к соусу гвоздику, перец и другие специи, которые вам нравятся.
Ингредиенты для приготовления:
- томаты – пять кило;
- перец болгарский – один килограмм;
- лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
- стакан сахарного песка;
- половина стакана 6% яблочного уксуса;
- соль – три десертных ложки;
- несколько листиков лаврушки.
Этапы приготовления:
- порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
- очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
- добавить овощную смесь к помидорам;
- поставить на огонь емкость с заготовкой;
- томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
- убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
- перетереть заготовку через мелкое сито;
- поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
- варить при помешивании еще два часа.
- за десять минут до готовности добавить уксус;
- готовый продукт разлить в стеклянную тару.
Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем
Если предыдущий рецепт был с минимальным набором продуктов, то этот будет максимальным. Чтобы вы могли оценить на сколько могут быть разнообразны варианты приготовления.
Ингредиенты на 10-12 банок по 0,5 л:
Количество ингредиентов указано для неочищенных продуктов.
Количество сахара и соли может меняться в зависимости от сладости и сочности овощей и фруктов.
Приготовление:
1. Самое сложное во всем процессе — это подготовить продукты. С помидоров срезаем плодоножку и режем их на дольки. У перцев удаляем перегородки и семена и нарезаем в произвольной форме. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у яблок удаляем сердцевину с косточками.
После всей этой утомительной работы, пропускаем все вместе через мясорубку, переливаем получившуюся смесь в толстостенную кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.
2. Когда смесь закипит, добавляем соль и сахар, перемешиваем и продолжаем варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, пока соус не уварится и не уменьшится в объеме приблизительно в 2 раза.
После этого его нужно попробовать и, при необходимости, досолить или добавить сахара.
3. За час кипения кетчуп уже будет готов и останется разложить его по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными железными крышками и оставить остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.
Такая заготовка без проблем достоит в погребе до следующего сезона.
Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт
Все домашние оценят это продукт по достоинству, особенно если вы сварите пару-тройку баночек этого вкуснейшего кетчупа с острым пряным вкусом, то мужчины будут просто в восторге!
Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.
Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца
Продукты:
- пять килограмм томатов;
- полкило перца болгарского;
- 400 гр. лука репчатого;
- стакан сахара;
- четверть стакана соли;
- 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
- три ложки крахмала;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
- поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
- очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
- в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
- тщательно перемешать, довести до кипения;
- обязательно снимать пену;
- уваривать не менее двух часов;
- снять с огня кастрюлю и дать
- посолить, добавить сахар;
- развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
- увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
- разливаем в подготовленную тару.
Совет! Если соковыжималки нет, то пропустите помидоры через мясорубку или взбейте в блендере.
Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара
Ингредиенты:
- спелые, мясистые помидоры – два кило;
- яблоки кислых сортов – три шт.;
- лук – три крупных головки;
- соль – две десертные ложки;
- сахара – чуть больше половины стакана;
- гвоздика, мускатный орех, перец красный – по вкусу;
- чайная ложечка корицы.
Приготовление:
- порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
- поставить на огонь и варить минут сорок;
- остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
- увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
- добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
- убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.
Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.
Домашний томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем
Приготовим по-настоящему чудесный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца. Щедрый набор компонентов и свежий, сладковатый, летний вкус. Лучше магазинного в 10 раз! Тем более, эта консервация хоть и без уксуса, но длительного хранения под герметичной закаткой. Выстоит и до зимы, и до солнечного мая!
Выход — 10-12 банок по 500 мл
Прокручиваем овощной набор через мясорубку в кастрюлю с толстыми стенками. По желанию, ради гладкой текстуры используем погружной блендер. Ставим смесь на небольшой огонь. Доводим до кипения. Засыпаем сахар и соль, перемешиваем и варим — от 40 минут до 1 часа.
Когда объем смеси уменьшился примерно в два раза, можно вооружаться половником и раскладывать кипящий кетчуп стерильным банкам. Закатываем герметично, укутываем до остывания. Храним в прохладе и подальше от солнца. Домашние — в восторге, гости дома восхищенно просят рецепт!
Не поленитесь очистить помидоры от кожицы. Надсеките крестообразно там, где плод крепился к кусту, и опустите овощ в кипящую воду. Ждем буквально 1-2 минуты. Переставляем томаты под холодную воду: шкурка снимается без малейших проблем!
Безусловно да, если вы используете крышки под ключ. Если же вы выбрали крышки твист-оф (twist off), переворачивать емкости нельзя.
Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму
Для приготовления кетчупа потребуются такие продукты:
- два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
- кило болгарского перца;
- стручок горького перчика;
- ложка столовая измельченного чеснока;
- три ст. ложки сахарного песка;
- ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
- шесть горошин перца горького и душистого;
- пять зерен кардамона;
- лист лавра – два штуки;
- ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.
Способ приготовления шашлычного кетчупа на зиму в домашних условиях:
Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.
Варить пюре еще три-четыре часа. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал. Готовый продукт разлить по баночкам.
Остро-сладкий с перцем и сливами в домашних условиях
Один из самых вкусных рецептов кетчупа из овощей и фруктов. Тут и характер, и богатый многослойный вкус, и украшение в виде зелени. Очень советуем закрутить на зиму хотя бы пару пол-литровых баночек.
Для весомой партии около 2,7 литров:
Лучшая зелень — петрушка или кинза. Впишется и своенравный базилик. Хотя новичкам в консервировании кетчупов не советуем начинать с фиолетовых листиков. Берите зеленый. Он деликатнее.
После просмотра видео ни одного вопроса к рецепту у вас не останется! Слово — опытной хозяйке с пошаговой инструкцией.
Кетчуп по рецепту Джейми Оливера
Знаменитый повар, сделавший головокружительную карьеру, как обычно, порадовал великолепным рецептом.
Для приготовления «особенного» кетчупа от Джейми Оливера необходимы:
- кило спелых помидор;
- паста томатная – две ст. ложки;
- лук средних размеров – четыре шт.;
- неполный стакан сахара;
- соль по вкусу;
- масло растительное без запаха – четверть стакана;
- зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).
Специи и приправы:
- по две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
- четыре бутона гвоздики;
- два небольших кусочка имбиря;
- маленькая головка чеснока;
- перчик «чили» – одна шт.
Как готовить:
- с помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
- лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
- имбирь нарезать тонкими пластинами;
- сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
- в сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
- пюрировать овощную смесь;
- проварить пюре еще сорок минут.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп Пальчики оближешь. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но, есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
- Добавить яблоки.
- Использовать при приготовлении крахмал.
Рецепт №1. Ароматный яблочно-томатный кетчуп
Готовится следующим образом:
- два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
- прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
- охладить, перетереть через сито;
- добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
- уваривать массу два часа;
- в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.
Рецепт №2. Густой кетчуп с крахмалом
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
- три кило томатов;
- три больших луковицы;
- ч. ложка паприки;
- перец душистый и горький – несколько горошин;
- корица и гвоздика – по желанию;
- соль – стол. ложка;
- сахар – четверть стакана;
- крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.
Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.
Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком
Соусы на основе томатов удобны тем, что не обязательно брать свежие помидоры. Их вполне может заменить томатный сок. Конечно, лучше если он будет домашнего приготовления, но на крайний случай подойдет и натуральный покупной.
Ингредиенты на 3 л кетчупа:
Крахмал придает кетчупу густоту и структуру, максимально близкую к той, к которой нас приучили магазины.
Приготовление:
1. Домашний томатный сок готовим пропустив помидоры через соковыжималку. Сделать это можно несколько раз, чтобы максимально забрать мякоть.
Если соковыжималки нет, то можно прокрутить помидоры через мясорубку, а потом перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.
2. Лук и перец очищаем, нарезаем небольшими кусочками и перебиваем в кухонном комбайне. Чтобы дело шло быстрее и проще, перед взбиванием добавляем в чашу пару стаканов томатного сока, так как с сухой массой комбайн справляется плохо.
3. И вот так, постепенно, небольшими порциями перерабатываем все овощи, переливая готовую смесь из чаши в глубокую алюминиевую кастрюлю.
В последнюю порцию добавляем очищенные зубчики чеснока и крахмал.
4. Ну а дальше все как обычно: доводим смесь до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 1-1,5 до желаемой консистенции. Минут за 5 до окончания варки, добавляем соль, сахар, специи и уксус. Перемешиваем, снимаем пробу и, при необходимости, добавляем специи.
5. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам (не забыв убрать лавровый лист), остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.
Кетчуп с базиликом на зиму
Очень простой и вкусный рецепт
Готовим следующим образом:
- один килограмм томатов очистить от кожуры;
- промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
- томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
- пюрировать томатную смесь;
- добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
- варить на протяжении трех-четырех часов;
- разлить по баночкам или бутылкам.
Совет!
Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию протрите его через мелкое сито.
В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.
Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время. Разведите две-три ложки крахмала в половине стакана воды и аккуратно введите в кетчуп. По желанию можно в соус добавить различные специи и приправы.
Кетчуп из болгарского перца на зиму «Классика»
Рецепт домашнего кетчупа для хранения в холодильнике. Его отличает минимум ингредиентов и быстрое приготовление. Даже помидоры — и те оказались не нужны. За счет удачного сочетания перцев и чеснока вкус у приправы выйдет крепким и насыщенным. Ну, просто пальчики оближешь! Самое оно для взрослой порции мяса в холодную зиму. Какой мужчина сможет устоять?!
Выход — 4 баночки объемом 400 мл
Готовим с огоньком!
Степень ядрености рецепта можно регулировать. Если вы любите спокойную приправу, аккуратно разрежьте перцы-чили и избавьтесь от семян. Именно в них и сосредоточен весь жар. Если же вам по сердцу ядреность — смело оставляйте семена на месте.
Овощи моем. У перцев удаляем перегородки и плодоножку. Пропускаем все три компонента через мелкую решетку мясорубки. Нам нужно получить вязкое пюре.
Рецепт с мясорубкой для тех, кому нравится ощущать на языке овощные крупинки. Если вы цените домашнюю кухню за нежную гладкость, придется дополнительно измельчить овощи погружным блендером.
Засыпаем соль и сахар. Заливаем уксус. Перемешиваем и оставляем смесь — на 1 час. Вот и финал рецепта: осталось лишь разлить по банкам и закрыть емкости крышками. Хранить кетчуп нужно в холодильнике. Без проблем выстаивает до полугода. Этот жар лета согреет вас даже в самую лютую зиму!