Приветствую всех. Многие домовитые люди делают запасы на зиму. Чаще всего это маринованные и соленые грибы, различные салаты и закуски. Такие не требуют дополнительной обработки и их можно есть сразу из банки.
Но есть еще отдельная и не такая очевидная группа заготовок, как суповые заправки. Раньше их запросто можно было купить в магазинах. Но зачем, если можно приготовить самим гораздо дешевле и полезнее?
Чаще всего для такой смеси используют переросшие и некондиционные овощи. Например, помидоры подойдут любые – битые и немного подпорченные. Если стряпать такую в сезон, когда ингредиенты стоят не дорого, то можно существенно сэкономить.
Если у Вас есть свой огород и каких-то культур уродилось слишком много (Вы не знаете, как их сохранить), то создание такой заготовки станет хорошим выходом. И не обязательно тратить много времени на это. Ведь ее можно закрыть и без стерилизации. На днях мы делали икру из опят и классический борщ с мясом, вышло просто шикарно!
Борщ на зиму в банках – простой рецепт
Готовить данный суп с нуля долго. Чтобы облегчить это, можно с осени сделать заготовку. Вам останется только сварить бульон, картошку и добавить содержимое тары. Сегодня я покажу вам простой рецепт борща в банках на зиму.
Способ очень легкий. Делается все не долго. Получается очень насыщенной, яркой и вкусной. Давайте начинать скорее!
Ингредиенты:
- Капуста (не ранняя) – 2 килограмма;
- Помидоры свежие – 2 килограмма;
- Морковь свежая – 500 граммов;
- Лук репчатый – 500 граммов;
- Свекла свежая – 500 граммов;
- Перец болгарский – 500 граммов;
- Острый перец (по желанию) – 1 штука;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Соль – 2 столовые ложки с горкой;
- Сахарный песок – 4 столовые ложки с горкой;
- Перец горошком – 15 штук;
- Масло подсолнечное – 150мл.;
- Уксус 9% – 50мл.
Процесс приготовления:
1. Морковь и свеклу моем. Очищаем их от кожуры и натираем на крупной терке.
2. Лук очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками.
3. Также кубиками нарезаем болгарский сладкий перец.
4. Тщательно моем укроп и петрушку. Затем измельчаем зелень.
5. Капусту моем и снимем верхние листы. Затем тонко и мелко шинкуем ее.
6. Помидоры моем.
После вырезаем у них плодоножки.
7. Теперь перекрутим помидоры через мясорубку.
8. Все порезанные и потертые ингредиенты перекладываем в большую кастрюлю.
9. Подготовим необходимые специи для нашего борща: уксус, соль, сахарный песок, черный перец горошком и растительное масло.
10. Добавляем в кастрюлю две столовые ложки соли с горкой, четыре столовые ложки сахарного песка с горкой, пятнадцать горошин черного перца и 150мл. растительного масла.
Уксус будем вводить в конце.
11. Ставим кастрюлю на плиту. Начинаем все аккуратно перемешивать. После закипания варим наш борщ один час, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
12. Через один час снимаем его с плиты и добавляем в него уксус. Все перемешиваем.
13. Горячим раскладываем наш борщ по заранее стерилизованным банкам.
14. Их закручиваем заранее стерилизованными крышками.
15. Даем нашим баночкам остыть.
Затем убираем в темное прохладное место на хранение.
Это очень вкусная заготовка для приготовления данного супа: останется только сварить бульон и добавить картошки. Приятного вам аппетита!
Заготовка для борща на зиму без свеклы с зеленью
Благодаря большому количеству соли, консервация будет храниться продолжительное время, несмотря на отсутствие процесса термической обработки. Это максимально сохранит все полезные свойства продуктов.
Набор компонентов:
- 250 г помидор;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- 250 г перца;
- 50 г петрушки, укропа;
- 200 г соли.
Рецепт по шагам:
- Очистить морковь и взяв крупную терку, натереть овощ, лук нарубить кубиками, перец и томаты – соломкой.
- Соединить все овощи и измельченную зелень в одной емкости, засыпать солью, с особой тщательностью перемешать и оставить на несколько минут для пропитки.
- Засыпать массу в стерильные банки, закрыть крышкой.
Зимний борщ с капустой Пальчики оближешь
Борщ за пять минут – волшебство? Нет. Реальность. Если заранее сделать такие запасы, то он будет у Вас готов быстро. Ведь стоит только открыть банку и залить содержимое водой.
Такую заготовку я раньше никогда не делал. Но знаю, что она сильно облегчает жизнь. Но согласитесь, что для ее создания тоже надо потратить много времени. Поэтому стряпать такую штуку я стал только из-за того, что у меня случился очень большой урожай свеклы. Я просто не знал, куда ее еще определить. По желанию можно добавить картошку уже зимой, после того, как Вы откроете тару.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1кг.;
- Морковь — 1кг.;
- Томаты — 1,5кг.;
- Капуста — 1,5кг.;
- Свёкла — 2кг.;
- Соль — 70г.;
- Сахар — 100гр.;
- Чёрный перец — 10-12 горошин;
- Уксус 9% — 120мл.;
- Растительное масло — 180мл.
Ход работы:
1. Подготовьте все овощи.
Для таких заготовок подойдут слишком крупные или некондиционные.
Очистите их от кожуры и помойте.
2. Все овощи измельчите, как Вы это делаете для обычного борща. Лук нарежьте мелким кубиком, свеклу и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте.
3. Помидоры порежьте пополам. Удалите плодоножки и натрите на крупной терке.
Таким образом Вы получите томатное пюре.
4. На дно кастрюлю с толстым дном вылейте треть масла. На него выложите весь лук. Немого погодя морковь и свеклу. Затем вылейте оставшееся масло и треть уксуса. Можно добавить стакан воды. Все перемешайте и тушите на медленном огне 20 минут после закипания.
5. В другой кастрюле смешайте капусту и томатный сок. Добавьте сахар, соль, остаток уксуса, черный перец и палочки укропа. Выложите в нее пережаренную свеклу, морковь и лук. Все хорошенько перемешайте.
6. Тушите смесь до готовности капусты, т.е. 7-10 минут.
В это время ставим стерилизоваться банки и крышки.
7. Горячий борщ раскладываем по стерильным емкостям. Закупориваем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым пледом или полотенцами. Оставляем так до полного остывания.
Конечно, в холода такая хитрость очень сильно облегчит жизнь. Ведь по сути это уже готовый суп в таре. Если у Вас есть время для его создания и место для последующего хранения, то Вам такой вариант понравится.
Рецепт борщевой заправки на зиму без свеклы с чесноком
Примечательно, что такая вкусная и ароматная заправка для борща прекрасно подойдет не только для изготовления первых блюд, но и для рагу, тушеной картошки и других блюд. Можно употреблять и как самостоятельный продукт. На обеденный стол такую консервацию рекомендуется ставить в отдельной емкости, чтобы дать право каждому решить, с чем ему лучше применить борщевую заправку без свеклы.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г перца болгарского;
- 600 г моркови;
- 600 г лука;
- 1 кг томатов;
- 1 кг капусты;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3–4 ст. л. пасты томатной;
- 1 чеснок;
- 100 мл масла;
- 5 ст. л. уксуса;
- зелень по вкусу.
Как изготовить заправку для борща без свеклы в соответствии с рецептом:
- Вымыть и очистить все овощи. Нарубить томаты в форме маленьких долек, лук – колец либо полуколец, перец – кубиков, морковь измельчить, применив терку, мелко нашинковать капусту.
- Соединить лук, морковь, помидоры и перец с маслом и жарить на сковороде 40 минут.
- Посолить, подсластить, внести капусту, зелень и измельченный чеснок.
- Через 20 минут готовую продукцию распределить по банкам.
Борщ на зиму со свеклой, морковью и капустой
Чтобы облегчить и уменьшить время приготовления данного лакомства, можно сделать заготовку для него. Сегодня я покажу вам рецепт борща на зиму в банках со свеклой, морковью и капустой.
Она стряпается не долго. Получается очень вкусной. Ее также можно использовать как салат: если отварить и добавить в нее картофель, то получится отличный сбор. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 300 граммов;
- Свекла свежая – 800 граммов;
- Помидоры свежие – 600 граммов;
- Лук репчатый – 150 граммов;
- Капуста – 800 граммов;
- Перец болгарский – 3 штуки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Соль – 1,5 столовые ложки;
- Растительное масло – 150мл.;
- Уксус 9% – 2,5 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Морковь моем и очищаем от кожуры.
Натираем на крупной терке.
2. Свеклу моем и также освобождаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке.
3. Свежие помидоры моем и вырезаем плодоножки.
Натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
4. Лук очищаем от шелухи, а затем нарезаем мелкими кубиками.
5. Болгарский перец помоем и вырезаем сердцевины.
Вынимаем все семечки, а затем также нарезаем мелкими кубиками.
6. Свежую капусту моем и снимаем верхние листы. Затем шинкуем тонкой соломкой.
7. Берем большую кастрюлю и кладем туда протертые томаты. Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка и полторы столовые ложки соли.
8. Затем кладем туда порезанный лук и перец. Добавляем 150мл. растительного масла.
9. Ставим нашу кастрюлю на огонь и доводим все до кипения. Перемешиваем.
10. Как только все закипит, добавляем тертую морковь и свеклу. Все перемешиваем. Доводим все до кипения.
11. Как только наши овощи закипят, добавляем капусту. Все перемешиваем. Снова доводим до кипения. Затем тушим все до готовности.
Это занимает примерно один час.
12. Через час тушения добавляем уксус. Все перемешиваем. Кипятим две-три минуты, а затем снимаем борщ с плиты.
13. Горячим раскладываем наш суп по заранее стерилизованным банкам. Закручиваем их стерилизованными крышками. Затем переворачиваем и укутываем полотенцем.
Оставляем так при комнатной температуре остывать.
После этого убираем их в темное прохладное место на хранение.
Ароматная, полезная и очень красивая заготовка готова. Приятного вам аппетита!
Заправка для борща на зиму без свеклы с томатом и болгарским перцем
Если поразмышлять над тем, чем отличается борщ, приготовленный летом, от зимнего, то на ум сразу приходит несравненный аромат, который разносится по кухне в теплое время года. Чтобы и зимой ощущать этот приятный аромат по всему помещению, лучше изготовить вкусную заправку для борща самостоятельно и обеспечить тем самым свой рацион полезными веществами зимой.
Набор компонентов:
- 8 кг томатов;
- 2 кг перца болгарского;
- 3 соцветия гвоздики;
- 5 шт. листа лаврового;
- 1 чеснок;
- 50 мл масла из подсолнечника;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль, сахар по вкусу.
Рецепт предполагает следующий порядок действий:
- Измельчить томатные плоды, используя блендер.
- Перец нарезать в виде маленьких кубиков.
- Налить в глубокую емкость масло, разогреть, добавить пропущенный сквозь пресс чеснок, перец и томаты.
- Держать на плите, включив маленький огонь, 10 минут, всыпать все специи.
- Вскипятить массу, разместить по банкам и закупорить.
Поэтапный рецепт:
Зимний консервированный борщ с лимонной кислотой
Если Вы мечтаете о вкусном и сытном борще за 15 минут, то обратите внимание на запасы его на зиму. Сделать их не составит труда. Зато потом Вы с радостью будете хвалить себя за осенние труды.
Если использовать блендер, то приготовить заготовку можно очень быстро. Ведь основное время занимает нарезание овощей. Вам потребуется на все порядка трех часов, зато Вы обеспечите себя супом на всю холодную пору. Не придется каждые выходные стоять у плиты по 2 часа.
Ингредиенты:
- Свекла — 3.5кг.;
- Морковь — 2кг.;
- Болгарский перец — 1.5кг.;
- Помидоры — 3кг.;
- Репчатый лук — 2кг.;
- Растительное масло — 650мл.;
- Лимонная кислота — 1ч.л.;
- Соль — 5ст.л.;
- Сахар — 4ст.л.;
- Душистый перец — 20 горошин;
- Чёрный перец горошком — 1ч.л.;
- Лавровый лист — 6шт.;
- Вода — 200мл. при необходимости;
- Столовый уксус 9% — 150мл.
Ход работы:
1. Подготовьте овощи — очистите их от кожуры и помойте. Свеклу и морковь прокрутите в блендере со специальной насадкой «терка» или натрите вручную на терке в разные емкости.
2. Перец очистите от семян и порежьте на кусочки, чтобы можно было прокрутить в блендере.
Используйте насадку для тонкой нарезки овощей. Или нарубите вручную соломкой.
3. Помидоры можно взять не кондиционные, ведь их все равно тереть. Порежьте их пополам и удалите плодоножки. Также превратите в пюре с помощью блендера.
4. Лук порежьте мелким кубиком.
Слегка обжарьте его в кастрюле с толстым дном.
Для этого вылейте в нее часть масла. На него отправьте весь лук и тушите помешивая, пока он не станет золотистого цвета.
5. Готовый лук выложите в другую большую кастрюлю. К нему добавьте перетертые томаты, лимонную кислоту и оставшееся подсолнечное масло. По желанию можно ввести стакан воды.
6. Тушите смесь на медленном огне при закрытой крышке, пока она не выделит сок. Как только это произойдет, можно не бояться, что она пригорит и включить самое большое пламя. Доведите до кипения. Затем опять уменьшите огонь и томите 15 минут.
Пару раз помешайте.
7. Через 15 минут добавляем соль, сахар, черный перец горошком и душистый. Перемешиваем и доводим до кипения. Закрываем крышкой и тушим 45 минут. Иногда помешиваем, чтобы не пригорело.
8. Пока борщ варится стерилизуем банки и крышки.
За 5 минут до готовности вливаем в него уксус и кладем лавровые листья.
9. Горячий суп раскладываем по стерильным емкостям. Кастрюлю при этом не снимаем с огня. Закупориваем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым пледом или полотенцами. Оставляем так до полного остывания.
Лимонная кислота сохраняет цвет свеклы, и отвар остается такого же насыщенного оттенка. При этом она почти не чувствуется. В результате получается очень вкусная и красивая заготовка.
Борщ на зиму в банках без капусты
Чтобы облегчить себе задачу и уменьшить количество времени, потраченного на создание данного супа, можно сделать запасы. Сегодня я покажу вам как приготовить борщ в банках на зиму без капусты.
Заготовка по этому рецепту стряпается очень быстро и не требует варки. Хранится в течение целого года. Получается очень вкусной и универсальной. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 килограмм;
- Морковь – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 1 килограмм;
- Сладкий перец – 1 килограмм;
- Петрушка – несколько кореньев;
- Зелень – по вкусу;
- Каменная соль – 170 граммов на каждый килограмм овощей.
Процесс приготовления:
1. Помидоры, морковь, зелень и перец моем.
2. Подготовим помидоры.
Срезаем у них место, где располагалась плодоножка.
Складываем их в глубокую емкость.
3. Затем нам надо снять кожицу с них. Для этого заливаем их кипятком на полминуты.
4. Затем аккуратно достаем помидоры из горячей воды и откидываем их на сито.
5. Теперь ножом очищаем их от кожицы.
Она отходит очень быстро и хорошо при таком способе обработки.
6. Теперь будем измельчать все овощи. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
7. На мелкой терке натираем коренья петрушки.
8. Репчатый лук очищаем от шелухи, а затем нарезаем мелкими кубиками.
9. Сладкий перец очищаем от семян.
Затем рубим на мелкие кубики.
10. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
11. Зелень (у меня это петрушка) мелко нарезаем ножом.
12. Все порезанные овощи перекладываем в большую емкость.
У меня это тазик, но можно взять кастрюлю.
Вымешиваем ложкой, пока все они как следует не перемешаются между собой и смесь будет равномерной.
13. Теперь будем закатывать. Есть два способа хранения. Первый – заморозка. Для этого берем небольшие целлофановые пакеты для завтрака и выворачиваем их на изнанку. Лицевой частью одеваем на руку. В них кладем 3-4 столовые ложки консистенции. Закрываем затем.
14. Пакет закрываем путем заворачивания вокруг смеси.
Затем руками немного надавливаем, делая его содержимое плоским.
15. Такие пакетики отправляем в морозилку для заморозки. Храним там до момента потребления.
16. Теперь покажу вам еще один способ хранения. Для него нам нужно взвесить имеющуюся у нас смесь, чтобы рассчитать количество соли.
У меня получилось три килограмма двести граммов.
17. Теперь будем добавлять соль. На каждый килограмм овощей мы добавляем 170 граммов каменной специи.
18. Я отмерил пятьсот пятьдесят граммов каменной соли и добавила их в смесь.
Теперь все надо перемешать до однородности.
19. Емкость надо застелить пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Специи растворятся, а овощи пустят сок.
20. Через 15 минут они дали сок, соль растворилась и можно перекладывать нашу смесь по чистым и сухим банкам. Стерилизовать их не нужно. Отправляем без сока пока что.
Тары для этого способа лучше брать небольшие, чтобы открытую быстрее использовать.
21. При укладывании их в емкости, периодически ложкой надо уплотнять.
22. Когда мы заполнили и уплотнили их, разливаем по ним равномерно оставшийся сок.
Он должен покрывать овощи.
23. Банки закрываем обычными пластиковыми крышками.
24. Убираем емкости на хранение в темное прохладное место.
Это может быть погреб или холодильник.
Замороженные овощи брикетом отлично использовать при варке, просто опустив их в кипящий бульон. А варианты из банки отлично подходят для зажарки, добавив их на сковородку к свекле. Быстро, вкусно и красиво. Приятного вам аппетита!
Заправка для борща из свеклы на зиму с капустой
В летнюю пору большое количество свежих овощей. Если вы не имеете огорода, их вполне можно купить на рынке. Открыв в холодное время года такую консервацию, вы сохраните время и деньги.
Нам понадобится:
- Помидоры -1 кг
- Свекла — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковь — 700 грамм
- Капуста — 1 кочан
- Лук — 700 грамм
- Горький перец по желанию
- Растительное масло
- Соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Для того чтобы снять кожицу с помидор, промоем их в воде. После этого на несколько секунд окунаем их в кипящую воду. Затем в холодную воду и сразу избавляемся от шкурки. Потом измельчаем их при помощи блендера или мясорубки, до пюреобразного состояния
Морковь хорошо промоем, очистим, измельчаем тонкой соломкой, либо измельчаем на крупной тёрке
Свеклу промоем, очистим, натрём на тёрке. Овощ лучше всего брать тёмно бордового цвета, так заправка приобретёт более насыщенный цвет
Репчатый лук очищаем, режем полукольцами.
У болгарского перца вырежем плодоножку, вычистим семена. Порежем небольшими квадратиками
Пассируем лук в подсолнечном масле, добавляем морковь. Затем отправляем перец, свеклу, далее полученную массу заливаем заранее приготовленным томатным соком. Овощи тушим на среднем огне в течение 10-15 минут, чтобы они не слишком переварились
Капусту шинкуем тонкой соломкой и в самом конце отправляем к нашей заправке. Провариваем в течение 5 минут. Если предпочитаете борщ с кислинкой, то перед тем, как закатывать банки положите немного уксуса
В стерилизованные банки раскладываем заправку, закатываем. Переворачиваем и укутываем наши баночки. Храним в тёмном месте, чтобы заправка не потеряла цвет
Приятного аппетита. Удачи в заготовках!
Зимний борщ с фасолью – заготовка на зиму
Борщ с фасолью немного необычен и мало популярен. Чаще всего его принято варить с капустой или картошкой. Но благодаря данным бобам он становится более питательным и приобретает классный вкус. Для его приготовления можно использовать обычную фасоль или же консервированную.
Этот очень простой рецепт заправки я недавно нашел в интернете. Все смешивается в одной кастрюле. Не надо потом мыть кучу разных тарелок и сковородок. По времени все занимает не больше часа, плюс время на подготовку овощей. Но если их порезать с помощью кухонного комбайна, то это займет не более 20 минут.
Ингредиенты:
- Свекла — 1.5кг.;
- Помидоры — 1.5кг.;
- Морковь — 500г.;
- Лук — 500г.;
- Перец сладкий — 500г.;
- Фасоль — 1 стакан;
- Масло растительное — 250мл.;
- Сахар — 100г.;
- Соль — 1.5ст.л.;
- Уксус 9% — 100мл.
Ход работы:
1. Подготовьте овощи — очистите их от кожуры и помойте. Свеклу и морковь натрите на терке. Лук порежьте на мелкие кубики. Томат можно прокрутить в блендере, предварительно срезав плодоножки и порченые места, если есть. А можно натереть на терке. Для этого помидор разрежьте пополам. Удалите плодоножку и измельчите.
Таким образом шкурка останется у Вас в руке, а сок получится более нежным.
2. Перец очистите от семян и порежьте на кусочки, как Вам больше нравится. Фасоль промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
3. Протертые помидоры вылейте в глубокую кастрюлю. Добавьте растительное масло. Перемешайте и поставьте на медленный огонь.
Доведите до кипения.
4. Как помидорный сок закипит, выложите в него тертую свеклу. Добавьте 50мл. уксуса. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
5. Через 15 минут к свекле добавьте тертую морковь и порезанный лук.
Перемешайте и тушите еще 10 минут.
6. Затем добавьте порезанный перец и промытую фасоль. Затем сахар и соль. Перемешайте и тушите смесь на медленном огне еще 10 минут. Обязательно помешивайте заправку, чтобы не пригорела.
7. Пока он варится, стерилизуем банки и крышки. В борщ вливаем 50мл. уксуса и кладем лавровые листья или другие специи по желанию.
Томим еще 5 минут.
8. Горячий суп раскладываем по стерильным тарам. Закупориваем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым пледом или полотенцами. Оставляем до полного остывания.
Очень сытный вариант получается по такому способу. Если у Вас нет фасоли, то можно ее не класть. Он все равно остается таким же классным. Но она добавляет ему немного необычный шарм.
Борщ зимой за 15 минут (как же это удобно, просто спасение)
Каждая хозяйка знает, чтобы приготовить данный суп, нужно потратить более двух часов. Но если у вас есть его домашняя заготовка, то весь процесс сводится к 15-30 минутам. Это очень удобно и просто спасение в части экономии времени. Сегодня я покажу вам рецепт зимнего борща из банки за 15 минут.
Он делается быстро. Получается очень вкусным, ароматным, сочным и конечно же красивым. Давайте начинать скорее!
Ингредиенты:
- Заготовка для борща – 1 банка;
- Картофель – 4-6 штук;
- Бульон мясной – 3 литра;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец черный горошком – 4-5 штук;
- Хмели-сунели – щепотка;
- Сушеный укроп – щепотка;
- Сметана – для подачи.
Для любого супа нужен бульон, потому начнем мы наше приготовление именно с его варки. Это, конечно, занимает время. А если у вас есть уже готовый, тогда создание самого отвара займет считанные минуты. Поехали!
Процесс приготовления:
1. Ставим вариться бульон из мяса. Как только вода закипит, сливаем ее. Моем кастрюлю и снова наливаем жидкость. Кладем в нее мясо и уже томим от сорока минут до полутора часов, в зависимости от выбранного вами мяса. У меня куриный бульон, он варится примерно сорок пять минут. Не забываем посолить. Я добавляю одну столовую ложку.
2. Пока варится бульон, картофель моем и чистим от кожуры.
Можно его подержать немного в воде, чтобы ушел лишний крахмал.
Затем нарезаем произвольно, можно кубиками или соломкой.
3. Через 45 минут варки закладываем туда картофель. Томим его 15-20 минут.
4. Пока варится картофель, мясо вынимаем из бульона и отделяем от костей. Затем мелко нарезаем.
5. Затем порезанное мясо опять добавляем в бульон.
6. Затем вводим в наш бульон лавровый лист, черный перец горошком и хмели-сунели.
Все специи используем по вкусу.
7. По желанию можно добавить щепотку сушеного укропа.
8. Открываем банку с заготовкой для борща. У меня маленькая 500 граммовая тара. Все ее содержимое перекладываем в кастрюлю с бульоном.
Провариваем пять минут и суп готов!
Получается сочный, ароматный, вкусный, а главное быстро сделанный отвар. Подавать его лучше всего в горячем виде со сметанкой. Приятного вам аппетита!
Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься
Консервированная заправка для борща значительно упрощает процесс его приготовления зимой. Вам нужно просто открыть баночку, налить воды, добавить по желанию картошки или капусты и готово! Это удивительно экономит время и силы.
Это очень легкий рецепт. Делается она максимально быстро. А в сезон дешевых овощей можно запасти много таких баночек. Таким образом можно сильно облегчить себе жизнь. Сейчас на подготовку уйдет не более 2 часов, зато в холода суп можно будет сварить за час.
Ингредиенты:
- Свекла — 3кг.;
- Лук репчатый — 1кг.;
- Морковь — 1кг.;
- Помидоры — 1кг.;
- Перец сладкий — 1кг.;
- Растительное масло — 500мл.;
- Соль — 2ст.л.;
- Сахар — 200г.;
- Уксус 9% — 200мл.
Ход работы:
1. Все овощи очистите от кожуры и помойте. Свеклу и морковь натрите на терке.
Можно порезать вручную соломкой, но так дольше.
Лук нарубите на мелкие кубики.
2. Перец очистите от семян и порежьте на кусочки, как Вам больше нравится. Помидоры нарубите на мелкие кубики. Очищать от кожуры их не нужно.
3. В глубокую кастрюлю вылейте растительное масло и выложите натертую свеклу. Поставьте на медленный огонь.
Тушите 15 минут при закрытой крышке.
4. К свекле выложите тертую морковь. Накройте крышкой и тушите еще 15 минут, периодически помешивая.
5. Через 15 минут добавьте порезанные помидоры, перец, соль, сахар и уксус. Закройте крышкой и тушите 45 минут.
В это время простерилизуйте банки любым удобным Вам способом.
6. Горячий борщ разливаем по подготовленным емкостям и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и накрываем полотенцем. Оставляем их в таком виде до полного остывания.
Данная легкая и самая универсальная закрутка не оставит Вас без супа в холода. Он из нее ничем не отличается от обычного. А тары хорошо переносят хранение в темном месте.
Свекла для борща без уксуса — вкусная заправка на зиму
Этот рецепт очень необычный, такая свекла подойдет не только для приготовления борща, ее можно использовать, как готовый гарнир или в салаты. Это дополнительный плюс при заготовке свеклы на зиму.
Интересно: Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота
Особенность приготовления в том, что она сохраняет свой цвет и закатывается отдельно от других овощей.
Конечно, для борща, надо будет еще пожарить лук с морковкой, но зато дает вам возможность готовить из нее что-то еще.
Ингредиенты
На 2 полулитровых банки.
- Вареная очищенная свекла 1 кг
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Лимон 1 шт.
- Растительное масло 4 ст. л.
Способ приготовления
Сначала сварим свеклу. Она готовится в кожуре. Заливаем ее горячей водой. Разные сорта доходят до готовности разное время. Следите, чтобы она стала мягкой и легко протыкалась ножом
Пока она варится, простерилизуем банки любым удобным способом. Крышки подержим в кипятке 5 минут. Сразу накройте банки, чтобы туда не попало ничего лишнего, можно просто банки перевернуть, чтобы стекла лишняя вода
Готовую свеклу чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки
В кастрюлю отправляем свеклу и выливаем масло
Высыпаем сахар, добавляем соль
Выжимаем весь лимон прямо в кастрюлю
После закипания, уменьшаем огонь до минимума, тушим 15-20 минут. Постоянно помешиваем, иначе, пригорит.
Раскладываем готовое блюдо по банкам. Тщательно утрамбовываем свеклу, чтобы вышел весь лишний воздух. Банки раскладываем крышками вниз, укутываем одеялом или пледом до остывания
Медленное остывание происходит в течение 12-14 часов. Потом банки отправляются в кладовку на долгое хранение
Зимой, мы, конечно, достаем наши заготовки при приготовлении борща. Они делают наши блюда более насыщенными свежим вкусом, хотя на улице может быть уже глубокая зима.