Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.
Список необходимых продуктов:
- 2 кг баклажан;
- 300 г перца (сладкий сорт);
- 800 г томатов;
- 15 г сахара;
- 75 мл столового уксуса (9 %);
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- 2 перца Чили;
- 30 г поваренной соли;
- 1 лист лавра.
Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:
- Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
- Томаты перекручиваем через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
- В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
- Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.
Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.
Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике
Когда душа жаждет «острых» ощущений, и желудок не против экспериментов, я готовлю несколько баночек сочной, яркой и пикантной заготовки.
Необходимо:
- синие – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец – ½ кг;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- острый перец – ½ стручка;
- постное масло без запаха – 80 мл;
- столовый 9% уксус – 40 мл;
- соль – 2 ст. л. + для посыпки синеньких;
- сахар – неполный стакан.
Готовка происходит по схеме:
- С синеньких срезаю кончики, нарезаю кружками толщиной 2 см, и складываю в миску. Ломтики засыпаю солью, и оставляю на 30 минут для того, чтобы овощи выпустили горьковатый сок.
- С томатов удаляю плодоножки, а мякоть крупно режу на кусочки. Можно предварительно снять с помидоров кожицу.
- Перец режу пополам, вынимаю семена, и нарезаю мякоть соломкой.
- Чищеный чеснок продавливаю прессом, и горький перец освобождаю от семечек.
- Все овощи, кроме баклажанов, я проворачиваю мясорубкой.
- Все ингредиенты я отправляю в емкость для запекания. К ним кладу сахар с солью и маслом. Емкость отправляю на плиту, чтобы она закипела.
- Синенькие промываю от соли, и слегка отжимаю от жидкости.
- Когда помидорная масса на плите закипит, отправляю в емкость ломтики баклажанов, и томлю их на медленном огне около 30 минут. Когда они становятся прозрачными, вливаю в заготовку уксус, и провариваю 7 минут.
- В стерилизованные полулитровые баночки раскладываю кипящий салат, и сразу закатываю.
Ставлю готовые заготовки на крышку, и остужаю под теплым пледом.
Это обалденный рецепт баклажанов в аджике на зиму без стерилизации – просто пальчики оближешь, так как вкусы овощей смешиваются, и дарят волшебный букет.
Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!
Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.
Еще вкуснота:
Кабачки в томате — вкусные и простые рецепты, моя семья обожает!
Список продуктов:
- 3 кг баклажан;
- 2 кг томатов;
- 2 кг кабачков;
- острый перец – 3 стручка;
- 1,5 кг сладкого перца;
- одна чесночная головка;
- 50 г поваренной соли;
- 80 г сахарного песка;
- ½ стакана уксуса (6 %);
- ½ стакана подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем томаты на кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
- Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
- Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
- Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
- В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
- Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
- Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.
Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.
Жареные синенькие в аджике
Для рецепта понадобятся овощи и специи:
- 1 кг баклажанов;
- 400 г сладких перцев;
- 1 кг красных томатов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 50 г корешков хрена;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 30 г сахарного песка;
- 45 г обычной соли без добавок;
- 50 мл уксуса столового 9%.
Как приготовить:
- Ополоснуть в воде все овощи и почистить их. Нарезать перчики и томаты на кусочки среднего размера. Мельчить не нужно. Чеснок и хрен почистить ножом и тоже нарезать. Баклажаны порезать кольцами или полукольцами для жаренья.
- Итак, измельчить в пюре нужно томаты, сладкий перец, чеснок и хрен. Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
- Овощное пюре пока держать в миске. Затем отжать ломтики от воды руками и сложить на кухонное полотенце. Вся вода должна уйти.
- На сковороду налить подсолнечное масло и слегка нагреть. Выложить ломтики синеньких в масло и жарить с двух сторон до поджаристого вида.
- Теперь взять кастрюлю для тушения. Выложить на дно треть овощного пюре, затем часть жареных овощей, снова пюре и верхним слоем — обжаренные баклажаны. Поставить всё это на умеренный огонь. Заправить солью и сахаром (можно ориентироваться на индивидуальный вкус, но меньше указанного в списке продуктов быть не должно). Тушить закуску и помешивать, чтобы не пригорало дно.
- Через 15 минут влить уксус столовый и перемешать. Ещё через две минуты выключить нагрев.
Дальше по рецепту нужно раскладывать закуску по банкам и закрывать крышками. Консервированные баклажаны с овощами получаются изумительные!
Многие не знают, как приготовить жареные баклажаны, ведь они забирают столько масла! Их просто нужно окунуть в чашку с водой и оставить на 2-3 минуты.
Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках
Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.
Список продуктов:
- синенькие – 5 кг;
- плоды томата – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- стручки острого перца – 3 шт.;
- две головки чеснока;
- сахарный песок – ½ ст.;
- столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
- подсолнечное масло для обжарки баклажан;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:
- Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
- Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Помидоры нарезаем на дольки.
- Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
- Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
- Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
- Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.
Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.
Как приготовить жареные баклажаны в аджике без помидор
Так заготавливают салат в Молдавии, справедливо считая, что предварительно обжаренные кружочки баклажанов придадут закуске потрясающий вкус.
Понадобится:
- Синенькие – 2,5 кг.
- Сладкий перец – 2,5 кг.
- Острый перец стручками – 3-4 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
Подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
Нарежьте баклажаны колечками толщиной не более 1 сантиметра.
Плесните на сковороду масло, прогрейте. Обжарьте с обеих сторон до легкой румяности. Как вариант: овощи можно запечь в духовке, это также сделает заготовку очень вкусной.
Почистите оба вида перцев от семян. Измельчите мякоть с помощью мясорубки.
Добавьте в пюре соль, залейте уксус, хорошенько перемешайте.
Доведите до кипения, уваривайте около 5 минут.
Снимите кастрюлю с конфорки, раздавите в пюре из перцев чеснок, перемешайте.
На дно стерилизованных банок уложите слой жареных баклажанов. Залейте небольшим количеством аджики.
Повторяйте слои, пока банка не заполнится до верха. Каждый слой поливайте соусом.
Часть закуски можно пробовать спустя пять дней, баклажаны успеют замариноваться в аджике. Остальное герметично укупорьте любым способом, отправьте храниться в погреб или холодильник.
Не острая аджика из синеньких и болгарского перца
Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.
Список ингредиентов:
- синенькие – 250 г;
- плоды томата – 600 г;
- перец (сладкий сорт)– 250 г;
- 6 чесночных зубчиков;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- уксус 9 % – 30 мл.
- сахар – 20 г;
- поваренная соль по вкусу.
Пошаговая консервация закуски:
- Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
- Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
- Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
- В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
- Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
- Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.
Еще вкуснота:
«Лето в банках»: пикантные и очень вкусные жареные кабачки на зиму
Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.
Как приготовить аджику из баклажан без обжарки на зиму
Заготовка без обжарки на зиму более полезна для организма, так как содержит меньше растительного масла. Ингредиенты в рецепте остаются сочными и ароматными.
Для заготовки 1.5 л аджики я беру:
- томаты с баклажанами – по 1 кг;
- чесночные головки – 200 г;
- сладкие перцы разных цветов – 600 г;
- острые перечные стручки – 5 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- 9% уксус – 50 мл;
- соль крупных фракций – 1 ст. л.
Самый вкусный рецепт готовится так:
- Болгарские перцы очищаю от семечек и перепонок, также поступаю с острыми стручками.
- Чесночные зубцы очищаю, у баклажан срезаю хвостики, и нарезаю мякоть кружочками толщиной 0.5-1 см.
- Все приготовленные овощи вместе с петрушкой кручу мясорубкой, смешиваю, ввожу соль с постным маслом.
- Овощную смесь я отправляю в кастрюлю, и ставлю ее на огонь. Довожу состав до кипения, и провариваю 1 час.
- После этого добавляю уксус, и убираю аджику с плиты.
- Заполняю стерилизованные банки приготовленной аджикой, и закатываю металлическими крышками.
После полного остывания храню закрутки в холодном месте.
Консервирование аджики из баклажанов с яблоками
Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.
Состав:
- Плоды томата – 2,5 кг;
- синенькие – 2 кг;
- яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
- лук – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- жгучий перец – 2 стручка;
- три головки чеснока;
- 6 % уксус – 200 мл;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- поваренная соль – ½ ст.;
- сахар песок – 1 ст.
Как закатать баклажаны в аджике:
- Плоды томата нарезаем на кусочки.
- Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
- С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
- Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
- Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
- Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
- Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
- Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.
Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.
Баклажаны с аджикой в духовке – простой рецепт на зиму
Запеченные баклажаны в острой аджике на зиму готовятся проще простого. Калорийность блюда низкая, а польза от овощей сохраняется.
Набор продуктов:
- баклажаны – 5 кг;
- сладкие перцы – 3 кг (очищенные);
- горькие стручки – 120 г;
- парочка средних томатов;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чесночные зубчики – 200 г.
Пошаговая готовка:
- Мытые баклажаны режу кольцами толщиной до 1 см.
- Заливаю ломтики водой, солю, и оставляю на 40 минут.
- В этот момент готовлю непосредственно томатный соус – аджику.
- Беру томаты, отделяю мякоть от шкурки, перец чищу от семечек, и нарезаю произвольными полосками.
- В смесь отправляю чили.
- Ингредиенты пропускаю сквозь мясорубку.
- Отправляю смесь на огонь, и перемешиваю, чтобы она дошла до кипения.
- Далее всыпаю соль с сахаром, промешиваю, и тушу на малом огне 10 минут.
- После того как синенькие вымокнут, удаляю воду, отжимаю мякоть, промываю, и высушиваю.
- Противень обильно смазываю маслом, кладу на него ломтики баклажана, и ставлю в разогретый духовой шкаф до 190 градусов на 30 минут.
- После остывания всех ингредиентов, я их соединяю в единой миске.
Провариваю, и готовым блюдом наполняю банки, стерилизую 15 минут, и прикатываю.
Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг
Закатка из баклажан с аджикой на 3 кг без стерилизации – это просто обалденный рецепт. Я заготавливаю ее в очень большом количестве, так как эту закуску обожают все мои гости.
Список ингредиентов:
- 3 кг синеньких;
- 3 кг плодов томата;
- 1 кг сладкого перца;
- две чесночные головки;
- 2 стручка острого перца;
- ½ ст. поваренной соли;
- ½ ст. сахарного песка;
- ½ ст. уксуса 6 %;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- Пучок зелени укропа.
Приготовление закатки в домашних условиях:
- Все овощи обмываем водой.
- Томаты перекручиваем через мясорубку.
- С перцев срезаем семенную часть. Стручки перекручиваем через мясорубку.
- С чеснока счищаем чешую и пропускаем зубчики через мясорубку.
- Мелко нарубаем зелень.
- Баклажаны нарезаем на кружочки.
- В кастрюле соединяем перекрученные ингредиенты. Ставим емкость на плиту и добавляем в нее подсолнечное масло, соль, сахар, зелень, уксус.
- В кипящий маринад кладем баклажаны. Варим их до готовности.
- Салат раскладываем по банкам и закупориваем железными крышками. Ставим их верх дном и укрываем пледом.
Еще вкуснота:
Сытно и очень-очень вкусно: 6 рецептов любимого овощного рагу на зиму
Домашняя закатка готова!
Острые баклажаны в аджике «Огонек» — пальчики оближешь!
Хочу поделиться рецептом острых и резких баклажанов на зиму. Мой «Огонек» понравился семье с соленым ломтиком сала или жареной картошечкой.
Компоненты состава:
- синие – 3 кг;
- красный сладкий перец – 1 кг;
- чесночный зубцы – 250 г;
- острые чили – 150 г;
- стакан 9% уксуса;
- масло для обжарки.
Готовка в домашних условиях выглядит так:
- Перцы мою, очищаю, также чищу чеснок.
- Перекручиваю все компоненты (кроме баклажанов) в мясорубке, солю, вливаю уксус, и размешиваю.
- Синенькие режу кружками по 1 см толщины, посыпаю солью, и оставляю на 2 часа, чтобы они выпустили соки. После отжимаю, слегка полоскаю, и поджариваю в масле до золотистости.
- В стерильные баночки объемом 0.5 л кладу пару ст. л. соуса, потом выкладываю синие, и так слои выкладываю до верха. Остатки соуса выливаю сверху, чтобы банка была наполнена до самых венчиков.
- Лучше производить манипуляцию столовой ложкой, чтобы не оставалось пустых мест.
- Закупориваю банки металлическими крышками, остужаю, и ставлю на хранение в холодное место.
Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках
Эту закуску я заготавливаю в литровых банках. Салат получится очень ароматный, если приготовить его с добавлением разнообразной зелени.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- синенькие – 1 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- плоды томаты – 1 кг;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- жгучий перец – 5 стручков;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
- сахар – 40 г;
- поваренная соль – 60 г;
- корень хрена – 100 г;
- уксус 6 % – 80 мл.
Поэтапное консервирование заготовки:
- Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
- Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
- Зелень промываем под струей проточной воды.
- С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
- В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
- Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
- Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.
Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.
Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров
Сочетание сладких перцев и помидоров считается классическим. Я много экспериментировала, пытаясь разнообразить привычную рецептуру аджики, и результат показал, что лучше всего с овощами сочетается яблоко. Оно подарит вкусу свежих овощей гармоничную кислинку.
Простой рецепт потребует следующего набора компонентов:
- синенькие – 1 кг;
- мясистые крупные томаты – 1.5 кг;
- по 0.5 кг лука и болгарского перца;
- зеленые кислые яблоки – 800 г;
- стручок чили;
- чесночные головки – 2-3 шт.;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- крупная соль – 1.5 ст. л. с горой.
Консервация происходит по шагам:
- Мытые помидоры и баклажаны измельчаю мясорубкой.
- Чищу лук, с яблок снимаю шкурку, и удаляю сердцевину.
- С болгарского перца вычищаю семечки и белесые пленки, и также пропускаю через мясорубку.
- Смешиваю подготовленные ингредиенты.
- В смесь кладу соль с сахаром и постным маслом. Состав промешиваю лопаткой, и отправляю томиться на плиту.
- Острый перец и чеснок прокручиваю, и откладываю в сторону.
- Смесь из овощей провариваю на небольшом огне 40 минут, периодически перемешиваю шумовкой, чтобы она не прижарилась ко дну.
- За 5-10 минут до окончания готовки в состав ввожу чесанок с чили и уксусом.
- Кипящую аджику раскладываю в стерильные баночки, и закатываю крышками.
- Банки оставляю под полотенцем или пледом для длительной самостерилизации.
Аджика с болгарским перцем и яблоками будет готова только через месяц, так как за это время овощи раскроются, и пропитаются вкусом.
Баклажаны в аджике хитрости и полезные советы
- Баклажаны могут иметь горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, достаточно порезать их на дольки, немного посолить, оставить в посуде на пару минут, а затем сполоснуть прохладной водой.
- Не рекомендуют использовать в заготовке перезревшие баклажаны, потому как они содержат слишком много соланина. Для употребления больше подходят молодые спелые плоды.
- Не забывайте защищать кожу рук во время приготовления острой аджики в домашних условиях, одев защитные резиновые перчатки.
- Степень готовности овощей легко проверяется с помощью обычной зубочистки. Если баклажаны стали мягкими, значит, блюдо готово, и его можно снять с огня. Важно не переварить пастообразную смесь, иначе вместо вкусной аджики получится каша.
- С особой осторожностью употребляйте баклажаны в аджике, если у вас или ваших гостей имеются ранки во рту или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы желаете похудеть, острое блюдо поможет ускорить обмен веществ, однако не стоит им злоупотреблять.
2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта:
Телефон редакции
Пикантная острая аджика
Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.
Продукты:
- помидоры – 3 кг;
- подсолнечное масло – 110 мл;
- баклажаны – 2 кг;
- уксус – 15 мл (9%);
- болгарский перец – 2 кг;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 24 зубчика;
- морская соль – 38 г;
- горький перец – 3 стручка.
Приготовление:
- Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
- Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
- Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
- Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
- Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
- Перевернуть. Закрыть теплой тканью.
Подготавливаем ингредиенты
Вкус аджики, приготовленной по классическим рецептам, острый и пряный. Закуска с баклажанами также получается жгучей. Заготовить ее самостоятельно не трудно, это не отнимает много времени.
Достаточно лишь знать секреты подготовки ингредиентов:
- выбирать для закусок надо плотные, не перезревшие овощи, в противном случае они приобретут кашицеобразную консистенцию;
- чтобы избавиться от горьковатого привкуса баклажанов, надо заблаговременно снять с них кожуру, а после термической обработки опустить в холодную воду, дать жидкости полностью стечь;
- еще один ход, который помогает справиться с горечью, – приготовление синеньких вместе с морковью или картофелем;
- цвет спелых баклажанов – темно-фиолетовый, отбирать для заготовок стоит именно такие;
- помидоры для аджики подходят сочные, с тонкой кожицей;
- сладкий перец должен быть плотным, с равномерной окраской;
- чтобы проверить, готовы ли овощи, можно воспользоваться обычной зубочисткой – если получается проткнуть овощи легко, можно снимать их с огня.
Без стерилизации
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотя хранить закуску лучше в стерилизованных банках, не все хотят тратить на это время. В этом случае можно смело закатывать баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Выбирайте банки не очень большого объема: 0,5, 0,7 литра. Для дополнительного пряного вкуса используйте любимые специи и свежие травы. Подсолнечное масло должно быть обязательно рафинированным, иначе вкус будет испорчен.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- баклажаны – 3 кг;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- уксус 6% — 100 мл;
- лавровый лист;
- молотый перец – по вкусу,
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить.
- Томаты, перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- В кастрюлю вылить масло и разогреть.
- Вылить туда полученный томатный соус, посолить, добавить сахар и специи. Довести до кипения.
- После закипания положить синенькие, вылить уксус и потушить минут 20.
- Готовую закуску разложить по банкам или подавать горячу на стол.
Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински
В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.
Ингредиенты
|
|
Способ приготовления
Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.
Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.
Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.
Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.
По-грузински
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Грузинская кухня очень богата на рецепты, где главным ингредиентом (или почти главным) выступают баклажаны. Их блюда всегда пряные, в меру острые и очень вкусные, так что, приготовив овощи по-грузински, вы можете быть уверены, что накормите своих родных пикантной кавказской закуской, которая будет отлично сочетаться с мясом и не только. Главное не съесть все до того, как закрутить по банкам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сладкий перец – 1 кг;
- чили – 2 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- зелень (базилик, кинза, петрушка) – по вкусу;
- соль – 50 г;
- уксус 6% – 60 мл;
- сахар – 80 г;
- масло подсолнечное – 120 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать кружками.
- Остальные овощи пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю вылить масло, овощную смесь, всыпать сахар, соль.
- Тушить 15 минут на среднем огне.
- Закинуть синенькие и мелко рубленную зелень.
- Тушить с закрытой крышкой еще 20 минут.
- Готовую закуску разложить по банкам, как на фото.
Видео рецепт баклажанов а аджике на зиму по-армянски
Предлагаю приготовить овощную закуску, которая состоит из овощей. Богатый состав делает ее вкусной, и насыщенной. В отличие от предыдущих рецептов в составе есть морковь и кинза которая создает отличный вкусовой букет.
Рецепт предлагаю в формате видео, поэтому, просматривайте его нажимая кнопку в центре, и готовьте.
Вкуснейшие овощи, которые зимой радуют, и напоминают о лете. Попробуйте заготовить, думаю, вы оцените такую закуску. Готовьте с любовью, приятного аппетита!