Классический соус чили
reasontoseason.com
Ингредиенты:
- 50 г перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.
Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.
В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.
Остро-сладкий для курицы
Данный соус берёт своё начало из стран Азии. Ведь не зря существует такой стереотип, что в этих странах люди просто обожают острую пищу. Этот рецепт именно из тех мест.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 4 шт. помидоров;
- 1 шт. перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- 150 г яблочного пюре;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить помидоры от кожицы при помощи разрезов и кипятка и довести их до кашеобразной консистенции любым удобным способом.
- Перемешать массу с яблочным пюре, раздавить чеснок под прессом и добавить к соусу, перец нарезать на маленькие кубики и также поместить его в ёмкость.
- К соусу вылить уксус из яблока и две ложки мёда. Перемешайте массу.
- Добавьте соль, перец, отталкиваясь от своих предпочтений. Если вы хотите, чтобы заправка была более жидкой, разбавьте её водой.
- Вуаля! Порадуйте соусом своих родных и близких!
Для быстроты процесса, конечно же, удобнее пользоваться блендером. Но если у вас его нет, то можно измельчать продукты при помощи тёрки и ножа. Вкус заправки никак от этого не изменится.
Не забывайте, что срок годности соуса составляет семь дней.
Очень острый соус чили
chilipeppermadness.com
Ингредиенты:
- 450 г очень острого перца чили без стеблей;
- 4 зубчика чеснока;
- 12 больших листьев базилика;
- 1 стакан уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.
Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.
В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.
Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!
Очень острый
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 450 г острого перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 12 листиков базилика;
- 1 стакан уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
- Достаньте противень и поместите в него перец и чеснок. Перед этим его не нужно чистить. Запекайте овощи, в течение двадцати минут при температуре 200 градусов. Ни в коем случае не допускайте того, чтобы они сгорели.
- После запекания почистите чеснок и доведите овощи до максимально мелкого состояния, при помощи блендера.
- Смешайте полученную массу с базиликом и в очередной раз воспользуйтесь блендером.
- Когда консистенция вас устроит, добавьте к соусу уксус.
- После этого добавьте соль и всё хорошенько перемешайте.
- Отправьте заправку в чистые банки и храните её в холодном месте около двух недель.
Знайте, что такой соус обжигает не только рты, но еще и ваши сердца!
Остро-сладкий соус с абрикосами
pixabay.com
Ингредиенты:
- 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
- 2 перца халапеньо;
- 1 большой тайский перец чили;
- 1 красный перец чили;
- 2 стакана яблочного уксуса;
- 1 стакан светло-коричневого сахара;
- 2 лавровых листа;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.
В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.
Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.
Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.
Острый томатный соус
bustle.com
Ингредиенты:
- 2 небольших красных перца чили;
- 2 обычных красных перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лук-шалот;
- 400 г нарезанных помидоров с соком;
- 100 г коричневого сахара;
- 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).
Приготовление
Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.
Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.
Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.
Рецепты острых соусов
Давайте сразу называть группы блюд правильно. Соус – это особое блюдо жидкой или сметанообразной консистенции, которое готовится отдельно от основного блюда. Соус иногда подают как самостоятельное блюдо. Если соус готовится вместе с основным продуктом, то это подлива, изобретение русских лентяев, по мнению французских поваров.
Острые соусы насчитывают славную историю. Ради них делались географические открытия. Для приготовления острых соусов используют различные виды перцев. По массовости применения – это, конечно, красный стручковый перец.
Часть соусов (особенно для рыбы и птицы) делается с черным перцем, который всегда должен быть свежего помола. Для азиатских блюд из теста с мясом отлично подходят соусы с белым перцем. Черный перец не изменяет цвет соуса, поэтому в европейской куне он применяется для любых молочных и кисломолочных соусов, а так же и для мучных и крахмальных типа «бешамель».
В азиатских кулинарных традициях и в Южной Европе широко используются красные жгучие сорта перца. Их применяют рецептах острых соусов, в том числе и кисломолочных и для всех видов продуктов.
Перец чили породил целую индустрию производства острых соусов. В лидерстве «Табаско», «Кетчуп» и их клоны. Не отстают вьетнамские производители. Отечественная промышленность тоже выпускает широкую гамму замечательных продуктов.
Острый домашний соус, сделанный вашими руками, будет не хуже мировых брендов.
На нашем сайте представлены следующие рецепты острых соусов (с фото):
Томатный острый соус к рыбе (рыбный соус), пошаговый рецепт с фото
Томатный острый соус к рыбе (рыбный соус), пошаговый рецепт с фото Наш томатный соус будет достаточно острым. Я подглядел этот рецепт соуса к рыбе в Северном Китае у местных поваров. На открытом огне в сковороде вок с растительным маслом, обж…
Сухая аджика, рецепт классический с фото
Сухая аджика, рецепт классический с фотографиями Аджика по классическому рецепту довольно проста в приготовлении. Это густая паста, достаточно ароматная и острая. В отличие от аджики, приготовленной из свежих компонентов, такая приправа называ…
Аджика домашняя, рецепт аджики из помидор с фото
Аджика домашняя, рецепт аджики из помидор с фото Аджика по домашнему рецепту допускает огромный разброс ингредиентов для ее приготовления. Это широкое поле деятельности для любителей острой пищи. Рецептов домашней аджики очень много, но есть общие моменты,…
Аджика грузинская настоящая, аджика по грузински традиционный рецепт
Глубокое исследование вопроса о происхождении «настоящей аджики» ни к чему не привело. Это грузино-абхазская комплексная приправа. Многие авторы рецептов аджики из Грузии сами пишут в названии: «Аджика грузинская (абхазская)» и наоборот. Отличия все же ес…
Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт
Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт Аджика по-абхазски, традиционный рецепт этой сложной приправы можно разделить на 2 разновидности. Первая – это аджика классическая с использованием только сухих компонентов (…
Простой острый соус к мясу
pixabay.com
Ингредиенты:
- 200–250 г красного перца халапеньо;
- 1 зубчик чеснока;
- ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
- ¼ стакана воды;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.
Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.
Универсальный острый соус с чесноком
pixabay.com
Ингредиенты:
- 6 средних перцев халапеньо;
- 4 веточки кинзы;
- 2 пера зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка свежего сока лайма;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.
Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.
Грузинский острый соус из перца, ткемали
Сорт слив, произрастающих в Закавказье, отличается высоким содержанием кислот и своеобразным привкусом. Использование ткемали при приготовлении различных блюд в домашних условиях в качестве ингредиента для соусов и подлив практикуется в кулинарии давно. Один из рецептов соусов, который взят из грузинской кулинарии, идеально подходит для приготовления запасов в виде закатки в зиму, в период, когда особенно остро чувствуется нехватка свежих витаминов.
Для приготовления приправы, основой которых являются ткемали и сотый перец, потребуется следующий состав продуктов.
- зонтики укропа – 250 гр.;
- мята, листья – 250 гр.;
- кинза – 300 гр.;
- красный острый перец – 3 стручка;
- 7 зубков чеснока;
- сахар – стакан (при высокой кислотности слив можно больше);
- ткемали, можно домашний терн – 3 кг.
Как видно из рецептуры, зелень в соусе занимает одно из главных мест, и для грузинской кухни это вполне нормальное явление.
В оригинале в рецепте, при условии, что будут использоваться именно ткемали, используется 1/2 стакана соли, от чего соус не только будет с высокой концентрацией по кислотности, но и для людей, непривыкших к пересоленным блюдам, будет слишком соленым. Европейцы используют значительно меньшее количество соли, примерно 1/4 стакана пищевой добавки.
- Основным процессом приготовления является подготовка. Ткемали моют и, если это возможно, удаляют косточки. Если вместо ткемали используется терн, то плоды просто моют и складывают в казан. Казан, в котором будет вариться соус, должен быть вместителен и удобным.
- С первого момента, как только под казаном зажгут огонь, около него нужно постоянно находиться для того, чтобы подмешивать плоды и следить, чтобы при закипании смесь не бурлила.
- Сливу нужно уваривать на малом огне не менее 30 минут, после чего, используя дуршлаг, нужно сцедить жидкость в отдельную посудину. Мякоть нужно дополнительно по возможности отжать, и только косточку и шкурки можно смело выбрасывать.
- Полученную смесь обратно пересыпают в казан и доводят до кипения.
- Теперь, когда основа соуса подготовлена, можно заняться другими приготовлениями: зелень моют под проточной водой, подсушивают (разлаживается на чистой бумаге или полотенце) и рубят, как можно мельче. Перец просто моется и удаляется плодоножка. Овощ выделяет вещество, которое попадая на слизистую органов зрения, или ротовой полости вызывает ожоги, поэтому при измельчении нужно действовать аккуратно.
- Очищенный, промытый и подсушенный чеснок можно измельчить с помощью блендера, но для упрощения процесса, ингредиент можно мелко порубить ножом. Это не только ускорит, но и избавит от лишней мороки с мытьем чашек для блендера.
- В закипевшую сливовую массу добавляются остальные ингредиенты, при этом зонтики укропа измельчать не требуется, их потом, после завершения, вынимают и выбрасывают. Как только все ингредиенты будет вместе, массу вымешивают и постоянно подмешивая, кипятят на малом огне 20 минут. В завершение готовый соус разливают по стеклянным банкам, которые ранее моют и стерилизуют. Перед тем, как тару закатывают, сверху в приправу наливают 1 столовую ложку подсолнечного масла.
Тайский остро-сладкий соус для курицы
sistacafe.com
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г сахара;
- ¹⁄₄ чайной ложки соли.
Приготовление
В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.
Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.
Рецепт тайского соуса
При приготовлении следующего острого соуса используются уже совершенно другие сорта жгучего перца. К ним относится тайский перец и другие. Их жгучесть по шкале У. Сковилла можно оценить в пределах от 50 тысяч до 10 тысяч единиц.
Тайский соус, приготовленный по этому рецепту, имеет пикантный остро-сладкий вкус, отлично гармонирующий с курицей-гриль. Чтобы сделать его в домашних условиях, понадобится острый перец (2 шт.), 3 зубка чеснока, 50 мл яблочного или коричневого рисового уксуса, 100 г сахара, ½ чайной ложки морской соли, вода (150 мл).
Все ингредиенты нужно измельчить блендером до требуемой структуры (чтобы оставались небольшие кусочки). После этого тайский соус следует перелить в небольшую кастрюлю, поставить на слабый огонь и проварить его 3-4 минуты до густой консистенции. Хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение месяца.
Острый соевый соус к рыбе
tandapagar.com
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка рисового вина;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 г корня имбиря;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 20 г кинзы;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.
Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.
Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.
Остро-сладкий соус для креветок
pixabay.com
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 1 средняя красная луковица;
- ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
- ¾ стакана светло-коричневого сахара;
- 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
- ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
- 1 стакан воды.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.
Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.
Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.
Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.
Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.
Острый соус сацебели из сухой аджики
gotovim-doma.ru
Ингредиенты
Для сухой аджики:
- 300 г горького красного перца;
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка семян укропа;
- морская соль.
Для соуса:
- 4 кг томатного пюре;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 острых перца;
- 2 пучка кинзы;
- 1 пучок майорана;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 6–8 головок чеснока;
- 6–10 чайных ложек аджики;
- 200 мл уксуса;
- ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 4 столовые ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу.
Соус из смеси перцев и черной рябины
Составляющие:
- протертая черная рябина – 500 г
- красный жгучий перец – 2 шт.
- перец черный и белый молотый – 0,5 ч. ложки
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- корица – 1 ч. ложка
- чеснок – 2 головки
- уксус – 2 столовые ложки
Смешиваем протертую рябину с пропущенным через пресс чесноком. Добавляем измельченный жгучий перец, уксус, корицу, молотый перец и хмели-сунели. Соусу следует настояться около суток в холодном месте.
Соус из острых перцев – это прекрасный способ подчеркнуть вкус мяса или рыбы, сделать блюдо ярче и аппетитнее.