Какие продукты потребуются?
Главный компонент кетчупа – это, безусловно, помидоры. Если вы видите в рецептах добавление каких-либо других овощей (перец болгарский, яблоки, сливы и т. д.), то это уже, скорее, вольная вариация на тему томатного соуса. Итак, чтобы приготовить кетчуп вам необходимо взять:
- 2,5 кг томатов (спелых и мясистых);
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 ст. л. соли морской;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 20 горошин черного перца;
- 1 ст. л. зерен кориандра;
- 2 шт. гвоздики;
- зелень сушеная (базилик, укроп, петрушка и т.д.) – по вкусовым предпочтениям.
Кетчуп домашний: рецепт на зиму с крахмалом № 2 (с болгарским перцем)
За основу возьмите предложенное сочетание основных продуктов таких, как болгарский перец, томаты, уксус (количество регулируется по вкусу). Крахмал, в свою очередь, поможет вам сделать его нужной консистенции, как в магазине. Все остальное (специи и пряности исключительно дело вкуса, однако не стоит их недооценивать. Итак, рецепт домашнего кетчупа с крахмалом требует наличия следующих ингредиентов:
- 1 кг томатов спелых, можно даже переспевших: хорошо, если это будет специальный сорт мясистых помидоров с минимальным количеством сока и семечек;
- 0,5 кг болгарского перца (красного);
- 5-10 зубчиков чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 ст. л. соли;
- 20 мл 9% уксуса (либо натурального яблочного, винного);
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- по вкусу специи (тмин, гвоздика, лавровый лист, острый красный перец и черный, паприка и т. д.).
Особенности приготовления кетчупа с крахмалом на зиму
Томатный соус или кетчуп очень популярный. Его добавляют к макаронам, едят с мясом и рыбой, используют при приготовлении пиццы и даже мажут на хлеб. Поэтому к приготовлению относятся с внимательностью.
Кетчуп, приготовленный с добавлением крахмала, получается более плотным. Для получения нежной консистенции после измельчения компонентов масса перетирается через сито. Чем больше добавить специй, тем острее получится блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов используется яблоко и болгарский перец.
Кетчуп с базиликом на зиму
Очень простой и вкусный рецепт
Готовим следующим образом:
- один килограмм томатов очистить от кожуры;
- промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
- томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
- пюрировать томатную смесь;
- добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
- варить на протяжении трех-четырех часов;
- разлить по баночкам или бутылкам.
Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию протрите его через мелкое сито.
В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.
Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время. Разведите две-три ложки крахмала в половине стакана воды и аккуратно введите в кетчуп. По желанию можно в соус добавить различные специи и приправы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Анис – 337 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Крахмал – 320 ккал/100г
- Перец чили – 40 ккал/100г
- Душистый перец – 263 ккал/100г
- Винный уксус красный – 19 ккал/100г
- Палочка корицы – 261 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Лук, Чеснок, Крахмал, Винный уксус красный, Сахар, Душистый перец, Палочка корицы, Анис, Перец чили
Требуемый инвентарь
Предлагаемый нами рецепт кетчупа с крахмалом на зиму достаточно прост и не займет много времени. Предварительно позаботьтесь о посуде, заранее приготовьте две больших кастрюли для варки, несколько мисок, половник, железное сито для протирания.
Для того чтобы сохранить кетчуп на зиму, нужны банки. Их тоже нужно приготовить заранее. Тщательно вымойте стеклотару и простерилизуйте ее на пару (для 0.7 – 15 мин., 0,5 – 10 мин.). Железные крышки достаточно прокипятить 1-2 минуты.
Этапы приготовления
Данный рецепт кетчупа с крахмалом в домашних условиях отличается элементарным составом продуктов и простотой, быстротой приготовления.
- Спелые томаты нужно помыть и удалить плодоножки, затем нарезать – примерно так, как показано на картинке.
- Уложить помидоры в кастрюлю с толстым дном и варить на огне (среднем) около двадцати минут. Заметьте, добавление воды или другой жидкости не требуется!
- Полученную распаренную смесь следует протереть через железное сито с небольшими ячейками. Использование блендера допустимо, но все же лучше первый вариант, только так вы сможете отделить семечки томатов от общей массы.
- Далее полученную смесь нужно уваривать достаточно продолжительное время, либо приготовить кетчуп с крахмалом. Рецепт предполагает именно этот вариант. Варите массу около часа.
- Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и разведенный в небольшом количестве томатного сока (холодного) крахмал.
- Прогрейте кетчуп еще в течение 10 минут, а затем разливайте по банкам и закатывайте. Укутайте их в одеяло и оставьте так до полного остывания.
В такой классический вариант кетчупа вы можете внести свои коррективы. Например, в виде дополнительных специй или, к примеру, чеснока, имбиря.
Кетчуп из помидоров на зиму: простой рецепт с крахмалом
Сейчас очень мало кто готовит кетчуп из помидор на зиму, можно купить в магазине. И это понятно. Но приготовленный соус из домашних томатов своими руками, это просто песня.
Мне знакомая дала простой рецепт кетчупа из помидор с крахмалом, я решила приготовить и сделать фото, чтобы поделиться с вами. Вкус просто шикарный. Нежный и бархатистый. Правда, мне не хватило остроты. Не очень он острый, поэтому предлагаю учесть этот факт. Можете чили класть больше по своему вкусу.
Готовится все очень легко. Массу сгущаем разведенным в воде крахмалом. Поэтому уваривать по дня не нужно. Единственное, нужно протереть через сито массу, но я измельчаю и пробиваю блендером. Этого вполне достаточно, не стала возится.
И скажу я вам, результат меня устроил, мне понравилась консистенция,поэтому смело можете пробовать. Пока сезон, друзья, приготовьте. Если вы, как и я, любите всякого рода домашние соусы.
Я подаю его к макаронам, смазываю пиццу, хлеб. К шашлыкам и мясу очень вкусно, к жареному хеку. К пюре и каше. Особенно люблю с запеченной в духовке курицей.
Соусы люблю, в этом году продую новый вариант, результатом очень довольна. Моя семья тоже оценила.
Томаты берите спелые и красные, желательно мясистые. Я взяла сливки, в них много мякоти. И вы видите, друзья, они у меня очень спелые. Специи можете, также, класть по своему вкусу и желанию.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Помидор 3 кг.
- Перец болгарский 1 шт.
- Перец чили ½ шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сахар-песок 50 гр.
- Соль 1 ст. ложка
- Корица 1 ч. ложки
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
- Крахмал картофельный 50 гр.
- Вода 100 гр.
Шаги
1 час. 45 мин.Печать
-
Подготовить и вымыть овощи. Из перца вынуть семенную коробку, лук очистить.
-
Томаты измельчить блендером, или через мясорубку.
-
Влить в кастрюлю. Поместить луковицу разрезанную пополам, перец на 4 части, и половинку острого перца.
-
Варим 1 час на небольшом огне под крышкой, периодически открывая крышку, и помешивая.
-
Также, кладем лавровый лист, и варим еще 15 минут.
-
Вынимаем овощи и листья. Выбрасываем их.
-
Кладем специи, у меня перец черный молотый, и корица.
-
Измельчаем блендером. Кладем соль и сахар по вкусу.
-
Разводим в миске крахмал питьевой холодной водой. Перемешиваем.
-
Кипятим соус 15 минут, чтобы он прогрелся. Вливаем тонкой струйкой, При этом, перемешиваем соус.
-
Вот такой он становится густой, загускает быстро. Прилипает, варите в кастрюле с толстым дном.
-
Раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками.
-
У меня вышло 4 банки по 500 мг. Не укутываю и не переворачиваю. Остужаю на столе, убираю в холодное место.
-
Вот такой густой и очень вкусный соус у меня вышел.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Дорогие друзья, если вы хотите сделать соус более гуще, вам следует класть больше крахмала. Разведите также, как и фото, и влейте еще. Густота у этого продукта средняя.
По вкусу чем-то напоминает магазинный кетчуп с крахмалом. Прекрасная альтернатива магазинному. Чудесное дополнение к любому блюду.
Соус с мукой
Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:
Самый простой – просеять муку над кастрюлей с готовым соусом, прогреть массу, постоянно помешивая. Главное, не допустить образования комочков.Второй вариант подходит для тех, кто не ленится уваривать соусы. Для этого примерно столовую ложку муки разводят в теплой воде. После эту жидкость вливают в соус тонкой струйкой, помешивая. Соус за счет воды станет жиже, поэтому нужно дать ему время, чтобы увариться.
Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.
[custom_ads_shortcode1]
Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.
Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.
К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.
Продукты:
- помидоры – два кило;
- две небольшие головки лука;
- 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
- две десертных ложки соли;
- шесть десертных ложек сахару;
- перец молотый черный – по вкусу;
- половина стакана воды;
- две-три столовых ложки крахмала.
Приготовление:
- чистим и режем помидоры и лук;
- перемалываем овощи на мясорубке;
- перекладываем в емкость и ставим на огонь;
- варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
- даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
- снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
- солим, добавляем специи и сахарный песок;
- для аромата можно добавить два-три листа лавра;
- разводим в теплой воде крахмал;
- аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
- провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
- на хранение ставим в погреб или подвал.
Рекомендация!
Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.
Рецепт кетчуп домашний с крахмалом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кетчуп домашний с крахмалом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.4 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2788 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.2% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 11.4% | 1450 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 6% | 2755 г |
Зола | 1.368 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.7 мкг | 900 мкг | 3.3% | 5.5% | 3030 г |
бета Каротин | 0.349 мг | 5 мг | 7% | 11.6% | 1433 г |
Ликопин | 11677.022 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 77.528 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 6.8% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 8.79 мг | 500 мг | 1.8% | 3% | 5688 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.323 мг | 5 мг | 6.5% | 10.8% | 1548 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 11.9% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 25.843 мкг | 400 мкг | 6.5% | 10.8% | 1548 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.65 мг | 90 мг | 26.3% | 43.5% | 381 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.413 мг | 15 мг | 2.8% | 4.6% | 3632 г |
бета Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.026 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8719 мг | 20 мг | 4.4% | 7.3% | 2294 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 296.36 мг | 2500 мг | 11.9% | 19.7% | 844 г |
Кальций, Ca | 13.41 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.2% | 7457 г |
Магний, Mg | 14.23 мг | 400 мг | 3.6% | 6% | 2811 г |
Натрий, Na | 13.43 мг | 1300 мг | 1% | 1.7% | 9680 г |
Фосфор, Ph | 23.5 мг | 800 мг | 2.9% | 4.8% | 3404 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.581 мг | 18 мг | 3.2% | 5.3% | 3098 г |
Марганец, Mn | 0.0904 мг | 2 мг | 4.5% | 7.5% | 2212 г |
Медь, Cu | 78.82 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 13.1% | 1269 г |
Селен, Se | 0.388 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.2% | 14175 г |
Цинк, Zn | 0.1938 мг | 12 мг | 1.6% | 2.6% | 6192 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.173 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.744 г | ~ | |||
Сахароза | 0.323 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.99 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.031 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.123 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.392 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность кетчуп домашний с крахмалом составляет 60,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Секреты хорошего кетчупа
Во-первых, томаты. Если вы хотите приготовить хороший кетчуп с крахмалом (рецепт наш или вообще любой другой), то они должны быть наилучшего качества. Безусловно, идеально, когда вы вырастили их на собственном огороде либо купили на рынке. Помидоры должны быть зрелыми и красными, желтые и оранжевые сорта тоже допустимы, но цвет кетчупа от этого пострадает.
Во-вторых, требуемая густота. Именно это отличает кетчуп от обычного соуса из томатов. Достичь ее можно двумя способами: уваривание или использование натурального загустителя – крахмала.
В-третьих, использование натуральных консервантов. Главным образом это уксус, поэтому будет просто замечательно, если вы выберете виноградный или винный, а не синтетический. Помимо этого, вещества, препятствующие образованию плесневых грибков, содержаться в корице, гвоздике, горчице, яблоках. Поэтому эти компоненты встречаются достаточно часто.
Такой кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам привели получается куда более полезным по сравнению со своим магазинным аналогом. Он содержит исключительно натуральные компоненты и может смело использоваться для детского меню.