Добрый день, друзья! Приветствую Вас на своем блоге.
Холодец из куриных ножек — готовится достаточно просто, особых затрат по времени не требует. Подготовила все, закинула и забыла на несколько часиков. К тому же ценник на куриные лапки в несколько раз ниже говяжьих или свиных ножек и рулек. Готовить в таком случае не только вкусно и полезно, но и выгодно.
А еще прелесть его заключается в том, что на стол можно подавать в качестве основного блюда или же как закуску на праздничный стол, особенно популярно делать на Новый год. У каждой опытной хозяйки есть уже свои проверенные рецепты, и с некоторыми из них я хочу здесь с вами поделиться и рассказать к тому же о полезных свойствах, пользе и вреде этого замечательного блюда.
Кстати, если вы хотите поделиться со мной и с читателями своими рецептами, то смело пишите в комментариях, обязательно оценим и испробуем, и премного будем благодарны.
Вариант 1: Классический рецепт холодца из куриных лапок без желатина
Холодец – неотъемлемое блюдо многих праздничных застолий. Вариантов приготовления закуски великое множество, но главными ингредиентами всегда выступают хрящи и кости. Именно благодаря им после долгой варки получается тот белок, который способствует прочности и эластичности наших тканей.
Классический куриный холодец готовится без добавления желатина. Чтобы бульон превратился в желеобразную субстанцию, понадобятся куриные лапки, к которым можно добавить другие, мясные части птицы.
Ингредиенты:
- полкило куриных лапок;
- килограмм мяса птицы;
- две моркови;
- луковица;
- корень петрушки;
- пять горошков перца;
- две дольки чесночка;
- пара лавровых листиков;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- хрен.
Пошаговый рецепт холодца из куриных лапок без желатина
Мясные продукты промыть, с лапок отсечь фаланги с когтями. Сложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водичкой, чтобы она на треть была выше уровня мяса.
Варить на среднем огне около 2 часов, после закипания бульона вовремя убирать пену с поверхности.
После часа варки мяса добавить в кастрюлю очищенную морковь, корень петрушки и луковицу и подсолить. За 15-20 минут до конца готовки всыпать в бульон перец горошком, лаврушку и промытую петрушку.
Мясо вынуть из кастрюли, немного охладить и отделить его от костей и кожи и руками порвать на волокна. Хрящики мелко порубить.
Луковицу и корень выкинуть, а морковь разрезать на кружочки для украшения холодца.
Бульон процедить, посолить по вкусу и приправить молотым черным перцем, добавить измельченный в прессе чеснок.
В форму для холодца положить морковные кружочки, немного листиков петрушки, мясо и налить остывший бульон. Поставить в холод на ночь.
Чтобы извлечь холодец, форму окунуть в кипятке и перевернуть над тарелкой – холодец сам выпадет. Украсить зеленью и подавать вместе с протертым хреном.
Подготовка продуктов и посуды
Самый распространённый способ приготовления холодца – это продолжительная варка мясных ингредиентов на медленном огне. Поэтому особых навыков для создания заливного не потребуется. Главное – выбрать наиболее подходящий рецепт, купить к нему продукты и правильно их обработать.
На этапе подготовительных работ в первую очередь необходимо почистить куриные лапки. Для этого:
- С них удаляются когти при помощи острых ножниц или ножа.
- Далее они бланшируются 1-2 минуты в кипятке, чтобы проще снялась плёнка, а также удалились загрязнения.
- Обработанные компоненты скоблятся и закладываются в соответствующую ёмкость для варки.
Для приготовления холодца используется обычная кастрюля с толстым дном. Литраж будет зависеть от количества ингредиентов. Кухонную утварь перед началом приготовления заливного следует тщательно вымыть с чистящим средством и ополоснуть большим количеством проточной воды.
Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке
Удобно варить курицу для холодца в мультиварке, так как нагрев идет равномерно, нет необходимости следить за бульоном, постоянно снимая пену. Останется лишь подготовить продукты – а все остальное умная техника сделает сама.
Ингредиенты:
- полкило куриных лапок;
- семь горошин черного перчика;
- три шейки куриные;
- три лавровых листика;
- два куриных окорочка;
- соль;
- пять долек чеснока;
- морковка.
Как быстро приготовить холодец из куриных лапок в мультиварке
Куриные лапки промыть и залить кипятком. Срезать пленочки и удалить когти. Шейки просмолить огнем и хорошенько вымыть. Окорочка промыть прохладной водой.
Все части курицы смешать в чаше мультиварки. Налить полтора литра воды, добавить соль и молотый перец, плотно прикрыть крышку и поставить на режим тушения. Готовить в течение 5 часов.
С морковки срезать кожуру и положить ее в бульон через 3 часа с начала тушения.
Когда мультиварка даст сигнал о конце готовки, вынуть мясо на тарелку и дать остынуть. Затем отделить мясо и кости, убрать кожу. Филе мелко нарезать ножом и разложить по дну формы, в которой будет готовиться холодец.
Морковку из бульона нарезать тонкими пластиками, разложить по слою мяса. Залить процеженным бульоном. Когда он остынет, поставить блюдо в холодильник не менее, чем на 6 часов, а лучше на всю ночь.
Подавать холодец, украсив его мелко порубленной зеленью и горчицей.
Базовый рецепт вкусного блюда
О том, что холодец полезен для суставов, знают все, а вот как правильно его приготовить из доступных продуктов, могут рассказать лишь немногие. Сделать угощение совершенно несложно, если придерживаться всех этапов рецепта.
Ингредиенты:
- куриные лапки – 2,5 кг;
- куриные крылышки – 500 г;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- специи – лавровый лист, перец красный и чёрный горошком, семена горчицы;
- соль.
Этапы работы:
- После описанной выше подготовки основного компонента холодца заливаем лапки с крылышками водой, ставим вариться.
- Когда состав закипит, появится пена. Снимаем её шумовкой или ложкой. Добавляем очищенный лук (целый) и порезанную большими кусочками морковь.
- Засыпаем 10 горошин перца и небольшую горсть семян горчицы. Солим, перемешиваем.
- Накрываем бульон крышкой, убираем огонь до возможного минимума, варим 8-10 часов.
- Когда время практически выйдет, добавляем лаврушку.
- Остужаем холодец, не забыв положить в него измельчённый чеснок. Разбираем куриные компоненты, извлекая мясо. Разминаем его руками.
- Жидкость процеживаем через ситечко или марлю.
- Раскладываем мясо по тарелкам, вливаем очищенный бульон. Украшаем свежей зеленью, ставим в холодильник.
Вариант 3: Холодец из куриных лапок с говядиной
Чаще всего холодец готовят из свиных ножек, но на основе куриных лапок он получается таким же наваристым и вкусным, а варится гораздо быстрее. Чтобы разнообразить блюдо, можно к нему добавить говяжье мясо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. куриных лапок;
- 300 гр. филе курицы с бедра;
- 800 гр. филе говядины;
- два лавровых листика;
- 10 горошков черного перца;
- морковка и луковица;
- соль и чеснок.
Как приготовить
Куриные лапки сложить в глубокой тарелке. Налить доверху воды и оставить на полчаса. Затем воду слить, лапки очистить от кожи, отсечь фаланги с когтями. Переместить лапки в большую кастрюлю.
К лапкам добавить промытую говядину и куриное филе. Налить воды, чтобы он закрывала мясо на 5 см. выше. Варить на умеренном огне, не прикрывая крышкой. Когда вода начнет кипеть, ее нужно слить и поменять на новую.
После закипания бульона убавить мощность огня и убрать пену. Добавить очищенную луковицу и морковку, неплотно закрыть крышкой и продолжать готовить около 3-3,5 часов. Бульон должен не кипеть, а томиться.
За полчаса до конца варки добавить в кастрюлю перец, соль и лаврушку.
Вынуть мясо из кастрюли, лапки выбросить, а филе разделить на мелкие кусочки. Бульон процедить через мелкое сито.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. Разложить по дну формы для холодца, сверху распределить мясо. Налить бульон и дать ему остынуть при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на три часа минимум.
Холодец нарезать на порционные кусочки и подавать с горчицей или хреном. При желании в такой холодец можно добавить индюшатину.
Как подготовиться к процессу приготовления холодца
Студень, как ещё называют описываемое угощение, варят из мяса и натуральных загустителей. Желирующие вещества содержаться в костях и хрящах, потому использование субпродуктов в блюде обязательно. Конечно, можно всё это заменить обычным желатином, но тогда вкус холодца, как и его польза, будет утрачен.
Важно запомнить несколько важных правил при создании блюда из куриных лап.
- Главный ингредиент следует замочить в холодной воде на 3-5 часов. Далее сдираем плёнку, остригаем когти, а сам продукт зачищаем щёткой.
- Чтобы вкус холодца был насыщенным, обязательно добавляем какое-то мясо.
- Прозрачность блюда зависит от правильности варки: вовремя убираем образовывающуюся на поверхности пену, готовим студень на очень медленном огне, чтобы состав не бурлил.
- Чеснок добавляем только в самом конце, как и зелень.
- Чем дольше варится студень, тем быстрее в итоге загустевает и лучше держит форму.
Вариант 4: Холодец из куриных лапок с желатином
Холодец, который варится из куриных лапок, хорошо застывает и без желатина. Но с ним он получится более густым и желейным. Если добавить вареные куриные яйца и соленые огурчики, привычный вкус холодца заиграет по новому.
Ингредиенты:
- килограмм грудки куриной;
- 500 гр. куриных лапок;
- две морковки и луковица;
- 20 гр. желатина;
- три дольки чесночка;
- два маринованных огурчика;
- два куриных яйца;
- лавровый листик, горошки черного перца.
Пошаговый рецепт
Куриную грудки и лапки промыть, с последних отрезать когти. Сложить части курицы в кастрюлю и полностью залить водой. Варить до закипания, затем поменять воду на новую.
Когда вторая вода в кастрюле начнет закипать, добавить к ее содержимому очищенную морковку и луковицу. Овощи извлечь, когда они станут мягкими, а в конце готовки добавить соль, лавровый лист и горошки перца. Всего на варку уйдет около 3 часов.
Куриную грудку из бульона вынуть через полтора часа после начала готовки. Снять кожу, срезать пленочки и разделить мясо с костями. Филе нашинковать мелкими кусочками или разделить на волокна.
Куриные лапки выкинуть, а бульон процедить через мелкое сито. Куриные яйца отварить «вкрутую», остудить и почистить от скорлупы, нарезать на кружочки толщиной около сантиметра.
Желатин насыпать в чашку и залить стаканом теплого бульона. Оставить для набухания на 15-20 минут. Перелить в бульон и мешать, пока не исчезнут все комочки.
На дно формы разложить кружочки вареного яйца, нарезанную на тонкие пластики морковку и кружочки огурцов. Следующим слоем уложить куриное мясо. Аккуратно налить бульон с желатином и прикрыть форму пищевой пленкой. После остывания поставить в холодильник минимум на 5 часов.
Чашу с холодцом обмотать полотенцем, смоченным в горячей водице. Затем перевернуть над плоским блюдом – холодец выпадет и красивый рисунок из овощей окажется на верху.
Заливное из курицы с хреном
Хрен придает холодцу особый вкус и возбуждает аппетит. Рецепт редкий и интересный.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Столовый хрен — 100 г
- Йогурт натуральный — 100 г
- Желатин — 1 упаковка
- Карри — по вкусу
- Сахар, соль, перец, зелень — по вкусу
Холодец — рецепт приготовления
1. Куриное филе очищаем от жировых волокон и моем.
2. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
3. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.
4. Тем временем, берем желатин и готовим его по инструкции на пакетике. Высыпаем его в емкость и наливаем теплую воду, мешаем и оставляем для набухания.
5. В чашку накладываем хрен и добавляем к нему йогурт для нежного вкуса (можете добавить сметану или сливки).
6. Хрен с йогуртом размешиваем и добавляем щепотку соли и щепотку сахара.
7. Затем добавляем 2 ст. ложки набухшего желатина и перемешиваем.
8. Выливаем смесь в кастрюльку и ставим совсем на слабый огонь, чтобы чуть растворить желатин, но до кипения доводить нельзя.
9. Берем силиконовую форму с многими маленькими формочками. Заполняем дно каждой формочки подготовленной смесью хрена, йогурта и желатина. Убираем заполненную форму в холодильник.
10. В емкость. где варится куриное мясо, насыпаем карри и чуть черного перца. Нам нужен цветной бульон, а не прозрачный.
11. Оставшийся желатин добавляем к горячему бульону с куриным мясом и выключаем огонь.
12. Достаем форму с застывшим и загустевшим слоем на дне формочек.
13. Ложкой достаем из бульона мясо и накладываем во все маленькие формочки.
14. Сверху формочек наливаем ложкой бульон. Ставим форму в холодильник для застывания.
15. После застывания в пределах 1 часа, достаем форму, сверху накрываем тарелкой и переворачиваем. Освобождаем заливное от формочки и вот оно перед вами.
16. Делаем яркий акцент в середину тарелки из свежей зелени укропа.
Вы узнали секрет приготовления заливного с хреном из курицы.