Если хочется приготовить вкусное, но простое и доступное блюдо для семейного обеда или ужина, то тушеная курица в соусе подходит практически идеально. Курица намного дешевле, чем свинина или говядина, не слишком жирная и очень многими любима как видя мяса в принципе. Нежненькая и сытная, хоть румяные ножки, хоть постное филе куриной грудки. Даже крылышки прекрасны в тушеном виде. Можно выбрать любую часть куриной тушки и приготовить в тушеном виде. Все будет зависеть только от вашего вкуса.
Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит.
Поэтому предлагаю познакомиться с небольшой, но очень вкусной частью рецептов приготовления тушеной курицы и сделать для себя выбор. А потом смело готовить сытный вкусный ужин на всю семью. Мы уже рассматривали рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке, но сегодня мы будем тушить курицу, как самостоятельно блюдо, а гарнир будет отдельно и вы сможете выбирать на ваш вкус.
- Вам будет интересно: Фаршированная курица в духовке целиком. 9 простых пошаговых рецептов вкусного блюда к празднику
Курица тушеная в томатном соусе
Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе. Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.
Понадобится:
- куриные бедрышки — 500 гр,
- помидоры — 2 шт,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- лук — 1 шт,
- сливочное масло — 50 гр,
- растительное масло — 4 столовые ложки,
- соль — 1 чайная ложка,
- тимьян — 1/4 чайной ложки,
- черный перце по вкусу.
Приготовление:
1. Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.
2. Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.
3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
4. Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.
5. Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.
6. Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Я такое блюдо готовлю часто, здесь можете брать куриное филе, бедра, голени, любые части птицы подходят просто идеально. Самое главное — это много лука. Мы его сначала будем пассеровать, добавим щепотку сахара, для карамелизации, а уже после будем тушить с курочкой. Выходит просто изумительный результат, с картошкой пюре или рисом — невероятно вкусно. Обязательно возьмите рецепт на заметку!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Лук Блюдо: Горячие блюда
Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде
Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.
Понадобится:
- куриные голени — 7-8 штук,
- лук — 2 шт,
- мука — 2 столовые ложки,
- сметана — 200 гр,
- чеснок — 2 зубчика,
- паприка — 1 чайная ложка,
- свежий укроп — половина пучка,
- куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.
2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.
3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.
4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.
5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.
6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.
- Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.
8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.
Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Без добавления масла
Сторонники ЗОЖ не любят жареную еду в принципе. Но если в приготовлении не использовать мясо, получится отличная здоровая пища. Ведь курица – живой источник быстроусвояемого белка – главного строителя мышц и источника энергии. Правда, без сковородки-гриль мясо аля-стейк из курицы будет приготовить проблематично. Но почему не попытаться?
На сковородке-гриль процесс жарки значительно упрощается, а заодно, стейки приобретают аппетитные полоски.
Что нам потребуется:
- филе куриной грудки;
- смесь перцев (розового, белого, черного);
- соевый соус – 30 мл;
- апельсиновый сок – 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала хорошенько отбиваем филе курицы. Толщина стейка не должна превышать 0, 5 см.
- Смешаем соевый соус, апельсиновый сок и перец.
- Каждый кусочек погружаем в маринад и оставляем пропитываться на 40 – 60 минут.
- Сковородку разогреваем и смазываем половинкой сырого картофеля. Огонь нам нужен средний, иначе мясо подгорит.
- Уложим стейки в подготовленную емкость и подрумяним с двух сторон до корочки.
Подаем с дольками сырых овощей и легким соусом на основе йогурта, мяты и свежего огурца.
Или приготовьте пряный соус. Для этого в греческий йогурт добавляем мелко порезанные оливки (2 шт.) и любую зелень. Любые варианты привнесут свежие нотки во вкус этого необычного блюда из грудки.
Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами
Тушеная курица — это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает жульен с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.
Понадобится:
- куриное филе — 600 гр,
- шампиньоны — 400 гр,
- репчатый лук — 1-2 шт,
- сливки 20% — 200 мл,
- соль, перец и специи по вкус.
Приготовление:
1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.
2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.
3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.
4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.
5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.
6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.
Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.
По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.
Каччиаторе с красным перцем, помидорами и луком
Рецепт этого сытного варианта классического итальянского блюда включает сочные, нежные кусочки куриной ножки, тушенные в белом вине с красным болгарским перцем, луком и помидорами.
Используемые продукты:
- 795 г консервированных томатов;
- 750 г куриных ножек;
- 225 г репчатого лука;
- 175 мл белого вина;
- 1 болгарский перец;
- чеснок, шалфей, тимьян.
Казалось бы, приготовленная на сковороде тушеная курица, — примитивное и скучное блюдо. Но на самом деле даже из такого простого ингредиента можно приготовить настоящий шедевр.
Готовьте курицу, периодически переворачивая, пока ножки не подрумянятся, примерно 5 минут с каждой стороны. Добавьте измельченный лук, чеснок и полоски болгарского перца. Залейте вином, доведите до кипения. Добавьте помидоры и жидкость из-под них, веточки душистых специй. Тушите, пока соус не загустеет, 25 — 30 минут.
Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе
Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.
Понадобится:
- куриное мясо — 500 гр,
- репчатый лук — 2 шт,
- сливки — 200 мл,
- томатная паста — 4-5 столовых ложек,
- сливочное масло — 50 гр,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- куркума — 1 чайная ложка,
- паприка — 1 чайная ложка,
- черный перец — 0,5 чайной ложки,
- тмин — 1 чайная ложка,
- мускатный орех — 1 чайная ложка,
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.
2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.
3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.
4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.
5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.
6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.
- Вам будет интересно: Что приготовить на завтрак. 5 вариантов вкусных завтраков на каждый день
Ну вот и готова тушеная курица в сливочно-томатном соусе. Она получится очень ароматная и пряная, но при это в меру острая. Отлично будет сочетаться с рисом на гарнир. Не забудьте свежую зелень. Приятного аппетита!
Какой бы рецепт вы не выбрали, я надеюсь у вас тушеная курица получится так же вкусно. Готовьте с удовольствием.
И не забывайте поделиться прекрасными рецептами!
74864просмотров
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 100 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 47 / 27 / 26 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин