Безусловно, куриная грудка — любимейшая часть птицы очень многих людей. Помимо того что она малокалорийная, но и при правильном приготовлении очень вкусная! И наша задача сделать ее как можно более сочной, ведь многие именно поэтому и не любят готовить блюда из этой части, поскольку считают, что само по себе это мясо довольно сухое.
Естественно, блюда в духовке всегда максимально простые. Я лично обожаю запекать в ней и курицу, и овощи. Ведь нет ничего более быстрого и простого, как сложить все на противень и отправить в духовой шкаф, засечь немного времени и великолепное кушанье готово радовать своим вкусом вас и ваших родных!
Сегодня я хочу поделиться с вами простыми, но в тоже время очень классными рецептами запекания куриной грудки в духовке, а ваша задача выбрать лучший на ваш вкус вариант!
Сочная куриная грудка, запеченная в духовке
Многие хозяйки жалуются на то, что запеченная куриная грудка получается суховатой, но есть просто способ, благодаря которому мясо получается нежным и сочным. Просто берем рукав для запекания и используем его для приготовления куриного мяса.
Ингредиенты:
- 2 филе птицы;
- 0,5 ложечки прованских трав;
- 0,5 ложечки карри;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
- В миску вливаем пару ложек масла, засыпаем ароматные травы, карри, соль и перец, размешиваем.
- Филе птицы опускаем в соус и оставляем на 15-20 минут.
- Затем на сковороде обжариваем мясо буквально по полминуты с каждой стороны, а затем укладываем в кулинарный рукав.
- Делаем в рукаве проколы и отравляем в духовку на 25 минут (температура 190°С).
Готовим филе курицы с овощами в духовке
Чем больше положишь разнообразных овощей при запекании мяса, тем оно получится более сочным, бесподобно вкусным и ароматным. Дразнящие и вызывающие небывалый аппетит запахи разносятся по всей кухне. И очень хочется поскорее приступить к трапезе.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Мелко нашинкуем репчатый лук, красный болгарский перец и обжарим овощи на растительном масле.
2. Куриное филе режем на кубики и обжариваем в смеси растительного и сливочного масла.
3. Приступаем к очень важному моменту – приготовлению вкусного соуса для мяса. На разогретую сковородку кладем кусочек сливочного масла и растапливаем. Добавляем столовую ложку муки и 3-4 минуты интенсивно размешиваем, чтобы мука впитала все масло.
4. Затем вливаем молоко и сметану, продолжая размешивать, чтобы не образовались комочки. Через 5 минут молочно-мучная смесь загустеет. Осталось только посолить добавить перец и мускатный орех.
5. Из заготовок нам еще нужны: натертый сыр, кабачки и нарезанные кружками помидоры.
6. Берем огнеупорную форму и смазываем ее сливочным маслом. На дно выкладываем кабачок, предварительно немного его отжав. На него помещаем наши обжаренные овощи – лук и красный перчик. Затем очередь куриных кусочков. Не забываем каждый слой выровнять столовой ложкой или лопаточкой.
Далее идет слой сыра. Сверху заливаем нашим вкусным соусом. На соус аккуратно укладываем томаты. Вот так:
7. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут. Запекаем при 180 градусах. Вот такая красота у нас получилась. Очень вкусная запеканка, легкая, овощная, с сочным мясом, которое тает во рту. Настоящая здоровая и не слишком калорийная еда. Очень полезно!
Куриная грудка в фольге
Запечь куриную грудку в фольге – это еще один проверенный способ насладиться вкусным, сочным и нежным мясом.
Ингредиенты:
- грудка птицы;
- приправы для курицы;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
- Грудку птицы ополаскиваем водой, просушиваем, обсыпаем солью, перцем, приправами, поливаем маслом, оборачиваем пленкой и оставляем на час в прохладном месте.
- На фольгу выкладываем промаринованную грудку, заворачиваем и запекаем 40 минут (температура 200°С).
- При желании получить мясо с аппетитной корочкой, фольгу приоткрываем, и даем грудкам подрумяниться в течение 10 минут. Такую грудку можно подать с любым гарниром или использовать для приготовления салатов.
Вкусное филе с медом в панировке
Чтобы приготовить такой вариант куриного филе, следует взять:
- четыре грудки;
- столовую ложку жидкого меда;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- столько же черного перца;
- столовую ложку сока апельсина;
- треть стакана кукурузных хлопьев без сахара — этот ингредиент нужно заранее измельчить до крошки;
- немного сушеной петрушки для вкуса и дополнительного аромата.
Чтобы грудки не прилипли к форме для выпечки, предварительно смазывают ее небольшим количеством масла, причем можно взять и сливочное, и растительное. Укладывают промытые кусочки. Отдельно смешивают мед, перец и имбирь, вводят сок. Смазывают грудки маринадом. Петрушку и хлопья перемешивают, обваливают в панировке каждый кусочек.
Отправляют форму с грудками в духовку, прогретую до 180 градусов, примерно на двадцать минут. Проверяют готовность мяса при помощи зубочистки. При проколе из филе не должен появляться розовый сок. Если жидкость светлая то можно вынимать кусочки.
Курица, а в особенности филе, довольно диетический продукт. У него невысокая калорийность, а вкусовые качества нравятся многим. Однако приготовить правильно такой продукт может не каждый, ведь при долгом запекании мясо может стать жестким. Однако в ход идут проверенные рецепты. Можно спрятать мясные соки, прикрыв кусочки фольгой или пергаментом, запанировать ломтики в хлопьях, приготовить с овощами, разнообразными соусами.
В сметанном соусе
Запечь куриную грудку в сметанном соусе можно цельной, но лучше порезать на кусочки и потомить в горшочках, получается очень нежно и вкусно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 155 г сметаны (20%);
- луковица;
- лавровый лист, специи, масло.
Приготовление:
- На сковороде с маслом пассеруем мелко покрошенный лук.
- Филе птицы нарезаем кусочками и вместе с обжаренным луком отправляем в горшочки.
- Поливаем сметаной, кладем лавровый листик, прикрываем и ставим в печь на 45 минут (температура 180°С).
- Готовое блюдо подаем с любым гарниром и зеленью.
Как приготовить вкусную курицу
Для начала филе тщательно промывают и обсушивают. Режут на половинки, приправляют солью и черным молотым перцем. Обжаривают каждый ломтик на сковороде с растительным маслом. Когда одна сторона зарумянится, переворачивают. В итоге с двух сторон на курице образуется легкая золотистая корочка. Это поможет запечатать сок.
В емкость вливают сливки, добавляют травы и горчицу. Чеснок чистят, пропускают через пресс и также вводят к соусу. Размешивают тщательно. Сыр нужно измельчить при помощи мелкой терки.
Форму для запекания, в которой будет готовиться куриное филе в духовке, лучше смазать маслом. Выкладывают ломтики курицы, заливают соусом. Сверху посыпают сыром. Отправляют все в духовку, прогретую до 190 градусов минут на двадцать. Сыр должен расплавиться, покрыть кусочки филе, чтобы они не высыхали. Соус в процессе приготовления станет гуще.
Рецепт приготовления с картошкой
Запеченная куриная грудка с картошкой – это простой и быстрый рецепт для сытного и вкусного ужина, который по достоинству оценит вся семья.
Ингредиенты:
- 2 грудки птицы;
- 2 луковицы;
- 5-6 клубней картофеля;
- 325 г сыра твердых сортов;
- майонез, масло, специи.
Приготовление:
- Луковицы шинкуем кольцами и выкладываем в промасленную форму, сверху кладем нарезанное кусочками куриное мясо, посыпаем солью и перцем.
- Клубни картофеля нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем поверх мяса, солим, перчим, присыпаем тертым сыром и промазываем майонезом.
- Запекаем блюдо в духовке в течение 45 минут (температура 200°С).