Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый раз перед торжеством ломаете голову, чем же удивить гостей и домашних? У меня есть отличное решение. Утка с рисом, запеченная в духовке, украсит ваш праздничный стол и не займет много времени на готовку. Блюдо понравится даже самому придирчивому гурману. Тем более, с маринадом и начинкой каждый раз можно смело экспериментировать, что дает простор для кулинарной фантазии.

Моя мама любит готовить запеченную птицу ко многим праздникам. Я тоже часто балую домашних этим блюдом, поэтому с удовольствием знакомлюсь с различными секретами приготовления. Часто я фарширую птицу апельсином и яблоками. Но раньше не задумывалась, что гарниром (рисом или гречкой) можно начинить брюшко или просто добавить его сразу в утятницу! Такой вариант мне подсказала подруга. Я, конечно, не удержалась и попробовала рецепт.

Не пожалейте времени для того, чтобы мясо тщательно промариновалось (хотя бы 30-60 минут) и зажарилось в духовке. Необходимо готовить утку не менее 2-х часов. Тогда мясо получается очень нежным и сочным.

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

Мои родные очень удивились новой подаче привычного блюда. Рисовая начинка пропитывается маринадом и всеми «соками», приобретая просто невероятный вкус и аромат. Это блюдо «2 в 1» действительно экономит время. Угощение прекрасно подойдет как в качестве праздничного блюда на Новый год или Рождество, так и в виде сытного ужина на каждый день. Ниже я приведу пару наиболее интересных, по моему мнению, способов приготовления.

Утка, фаршированная рисом и яблоками

Для фаршировки нам понадобится достаточно большая утиная тушка. Так что, решив приготовить утку именно таким способом, выбирайте птицу весом не менее двух с половиной килограммов. И еще, фаршировать утку желательно вечером накануне праздничного застолья, а вот готовить ее нужно непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2,5-3 кг;
  • Рассыпчатый рис – 1,5-2 стакана;
  • Яблоки – 4 штуки;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Гранулированный чеснок;
  • Черный молотый перчик;
  • Сушеный базилик;
  • Молотый кориандр;
  • Перец чили.

Приготовление:

Если утка у вас замороженная, то ее нужно предварительно разморозить. И желательно делать это не в холодильнике и не в микроволновой печи. Оставьте тушку размораживаться при комнатной температуре, положив в миску и накрыв чистым полотенцем. Из тушки вынимаем все потроха и жир которые находятся внутри. Птицу промываем, при необходимости опаливаем, удаляем все пеньки с кожи и снова моем (особенно тщательно – внутри).

Теперь подготавливаем тушку для фаршировки. Любой прочной ниткой зашиваем верхнее отверстии в тушке (там, где раньше была шея) и готовим смесь для маринада. Смешиваем столовую ложку соли с чайной ложкой паприки, чайной ложкой карри и чайной ложкой смеси кориандра, черного перца, базилика, гранулированной чеснока и перца чили. Заметьте, что эти последние ингредиенты в сумме должны составить объем равный одной чайной ложке. Таким образом нам нужно смешать столовую ложку соли с тремя чайными ложками специй. Теперь тщательно натираем этой смесью утку снаружи и изнутри и оставляем мариноваться. Да, около чайной ложки этой смеси оставляем для начинки.

Тем временем готовим начинку, которой будем фаршировать утку. Наливаем в кастрюльку два-три литра воды, кладем в нее половину столовой ложки соли и даем воде закипеть. Теперь засыпаем в кипящую воду полтора стакана риса и варим его почти до готовности. То есть, снимая пробу, мы должны чувствовать, что зерно еще немного не доварено. Итак, сваренный до такого состояния рис откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем его под холодной водой, а когда вода с риса полностью стечет, выкладываем его в миску.

Добавляем в рис оставшуюся смесь соли и приправ и выливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Теперь счищаем с двух яблок кожуру, вырезаем серединку с семечками, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Один апельсин тоже чистим от кожуры, вынимаем семечки и, насколько это возможно, очищаем все белые волокна. Цитрус также режем небольшими кусочками и вместе с яблоками кладем в рис. Снова перемешиваем начинку, пробуем на вкус и при необходимости добавляем соли. Осталось нафаршировать утку. Набиваем начинкой утиную тушку и зашиваем разрез на животе прочной ниткой. В идеале птичку нужно оставить на несколько часов в холодильнике.

Перед приготовлением вынимаем нафаршированную тушку, обмазываем ее растительным или сливочным маслом или же используем для этой цели майонез или сметану. Утятницу смазываем изнутри растительным маслом, кладем в нее утку спинкой вниз, чтобы крылья утки были плотно прижаты к бокам. Оставшиеся два яблока и один апельсин чистим, как и для начинки, только нарезаем более крупными кусочками. Пересыпаем фрукты специями и выкладываем их сверху тушки.

Утятницу ставим в заранее разогретую духовку и готовим минимум три часа при температуре 200-220 градусов. В течение этого времени переворачиваем тушку несколько раз. Готовность проверяем, проколов тушку ножом. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, наша утка готова.

Готовую утку вынимаем из духовки, снимаем швы и выскребаем начинку. Рис с яблоками укладываем на большое блюдо, а поверх него раскладываем порезанную на кусочки утку. Поливаем вытопившимся из тушки жиром и подаем на стол.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью

Как правильно варить рис для ризотто Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью

Как выбрать рис для ризотто Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

  • Читать полностью

Вкусная утка с яблоками и картошкой

Утка, запеченная в духовке, считается новогодним или рождественским блюдом. Мясо будет мягким, ароматным и сочным, с румяной золотистой корочкой сверху. При желании блюдо при запекании можно приправить веточками розмарина: они дадут пряный зимний аромат и послужат оригинальным украшением.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2,5 кг;
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Яблоки кислые – 4-5 шт.;
  • Зубки чеснока – 4 шт.;
  • Соус гранатовый – 5 ст. л.;
  • Смесь перцев, соль, прованские травы – на свой вкус;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки хорошо помыть в холодной воде и обсушить бумажными салфетками. Срезать кончики крыльев, на которых почти нет мяса.
  2. Смешать соль с приправами, натереть птицу снаружи и внутри. Промазать внутри и снаружи густым покупным гранатовым соусом. Положить тушку в форму для запекания, затянуть ее сверху пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь или на сутки мариноваться.
  3. После ночи в холодильнике помыть яблоки, вытереть и порезать дольками, вырезав серединку с семенами.
  4. Вытащить форму с уткой из холодильника, снова намазать птицу гранатовым соусом и нафаршировать утку нарезанными яблоками.
  5. Соединить края утки деревянными зубочистками. Концы голеней и крыльев обернуть фольгой, чтобы уберечь их от почернения.
  6. Картошку очистить, помыть и порезать ломтиками среднего размера. Всыпать в картофель прованские травы и любые приправы на свой вкус, добавить соль и нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок.
  7. Утку положить в рукав для запекания, поместить на противень. Оставить в рукаве запас для картошки. Картофель поделить пополам и сложить в рукав с 2 сторон от птицы. Закрепить концы рукава зажимами.
  8. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поставить туда форму с уткой на 2 часа.
  9. После 2-х часов запекания необходимо повысить температуру духовки до 220 градусов, достать противень, надрезать рукав и промазать поверхность утки смесью из жидкого меда и соевого соуса. Также птицу можно полить тем жиром и маринадом, что вытечет из рукава. Такую манипуляцию можно произвести несколько раз через 5-10 мин.
  10. Оставить утку запекаться до золотистой румяности.
  11. Выложить утку и картофель на блюдо, посыпать мелко нарубленной зеленью. Яблоки изнутри птицы желательно вытащить, зубочистки выбросить.

Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 358 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 32 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 25 / 63 / 12
Н 33 / С 67 / В 0

Время приготовления: 2 ч 15 мин

Птица, начиненная черносливом

Утиное мясо с черносливом, как и утка с яблоками – это бессмертная коллекция мировой кухни. Сушеная слива придает томленому мясу особый вкус и аромат. Птицу можно приготовить целиком или порционно, а также добавить рис или фрукты.

Способ приготовления:

  1. Тушку сдабриваем смесью из соли, перца и измельченного чеснока, оставляем на несколько часов.
  2. Сушеный фрукт запариваем кипятком.
  3. Фаршируем птицу сухофруктам, зашиваем и запекаем в духовке в рукаве или под фольгой в течение 1,5-2 часов, температура не выше 190 градусов.

Если вам надоели банальные мясные блюда, то обязательно сотворите на своей кухне такое чудо кулинарии, как фаршированная утка. Вам обязательно понравится вкус сочного мяса с ароматной насыщенной начинкой.

Утка с рисом и яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото:

Утку готовим к запеканию – удаляем все ненужные жировые прослойки (она и так птица довольно жирная сама по себе, а поэтому не будем оставлять ничего лишнего для наших фигур). Вырезаем обязательно железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности. Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и оставшихся остистых отростков от них, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, нужно все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи. После того как все подготовительные процессы будут сделаны – можно натереть утку солевой смесью с приправами для дичи/птицы и оставить в холодильнике мариноваться на 5-12 часов.

В качестве начинки у нас будет рис, но он не будет похожим на обычный плов или рисовую кашу с луком и морковью. Скорее, это будет сладкий плов, который мы обычно делаем с сухофруктами. Рис мы предлагаем начинить вместе с яблоками и черносливом, а приправить всю начинку любимыми пряностями к рису. Так как рис должен сохранить рассыпчатую структуру, его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Промываем полу готовый рис в холодной воде и откидываем на дуршлаг – лишняя влага в начинке совершенно не нужна. Количество риса зависит от размера утки, если утка у вас крупная – возьмите стакан сухого риса, если утка поменьше – хватит и половины с учетом добавляемого яблока и горсти чернослива.

Добавить в рис чернослив (целый или кусочками), крупно нарезанные кубики яблока.

Приправить рисовую начинку пряностями, например, куркумой для цвета и пользы, кумином (зирой) для поддержания эффекта и аромата настоящего плова, и другими вкусно пахнущими травками. Перемешать.

Фаршируем брюшко утки рисом и яблоками, зашиваем нитью или фиксируем зубочистками кожу возле брюшной полости.

Помещаем тушку утки с рисом и яблоками в кулинарный пакет для запекания или оборачиваем фольгой. Помещаем пакет в большую форму или просторную утятницу, отправляем в раскаленную до 200 духовку на первые 15 минут. После того как утка «схватится» на поверхности от такой высокой температуры – уменьшаем температурный режим до 180. Оставляем утку на 1-1,2 часа для постепенного вытапливания жира, общее время запекания утки с рисом и яблоками в духовке – на 1 кг примерно около часа плюс 25-30 минут.

Для того чтобы создать нашей утке красивую оболочку-корочку, будем использовать гранатовый соус, уваренный с медом. Для этого возьмем спелый гранат, выдавим из него сок, примерно 100 мл.

Помещаем гранатовый сок в маленький ковш, нагреваем, добавляем мед (1-2 ст.л.). При малом кипении и помешивании увариваем медово-гранатовую жидкость. Через 3-4 минуты она начнет густеть и карамелизироваться – соус для создания румяной корочки готов!

Когда вы решите, что утка практически приготовилась, отдала весь свой жир, а шкурка стала тонкой – пора приступать к созданию вкуснейшей хрустящей корочки на ее поверхности. Раскройте пакет и смазывайте гранатовым соусом поверхность шкурки, периодически отправляя утку в духовку.

Таких подходов понадобится 3-5.

Даем утке немного остыть, раскрываем брюшко, начинку из риса, яблок и чернослива перемещаем на общее блюдо, а сверху кладем нашу красавицу-утку.

Украшаем зеленью или зернами граната.

Утка с рисом и яблоками в духовке готова!

Любимый рецепт барона Мюнхгаузена – утка с яблоками – не утратил своей популярности и сегодня. Вкусовое сочетание жирного мяса и фруктовой кислинки делает его уникальным и привлекательным для гурманов. Современная кулинария предлагает готовить утку с яблоками в духовке в рукаве, а также дает еще много вариаций старинного рецепта.

Процесс приготовления

Сперва утку подготавливаем так, как было описано выше, затем натираем ее маслом и, не жалея, смесью перца и соли. Рис готовим тоже аналогично, как и в первом варианте, а потом смешиваем его с душицей, измельченным чесноком, черносливом, маслом сливочным. Перчим-солим. Чернослив, кстати, лучше перед тем как отправлять в начинку, подержать несколько минут в кипятке.

На этот раз запекать будем в фольге, при ста восьмидесяти градусах, время от времени разворачивая и поливая птицу выделяющимся соком. Приготовление займет тоже около двух часов, а после фольгу нужно снять и подержать блюдо еще минут тридцать в духовке, чтобы оно красиво подрумянилось. После чего утка, фаршированная рисом, запеченная в духовке, готова к подаче на праздничный стол. Ее остается только переложить на блюдо и украсить зеленью.

Утка с рисом и яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото

Визитная карточка праздничного застолья и гордость хозяйки – утка в духовке с рисом и яблоками! Предпочитая запекать в духовке только лишь курицу, вы рискуете так и не постичь этого блаженства – великолепного вкуса нежного запеченного утиного мяса с тонкой хрустящей и полупрозрачной корочкой… Эффект шикарного застолья просто неизбежен, даже если это обычная среда или будничный понедельник! Конечно же, утка в духовке – блюдо не из самых простых и сам процесс требует некоторых навыков. Но пусть вас это не тяготит – наш пошаговый рецепт с фото подробно опишет все этапы запекания утки с рисом так, чтобы в итоге вы получили от него всё, что ожидаете!

Ингредиенты для приготовления утки с рисом и яблоками в духовке:

  • утка, тушка – 1,5-2 кг
  • яблоки – 1-2 шт.
  • чернослив вяленый – 5-8 шт.
  • рис – 0,5-1 стакана
  • мед – 1 ст.л.
  • гранат – 0,5 шт.
  • соль, перец, приправы для птицы и риса – по вкусу

Утка с рисом и яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото:

Утку готовим к запеканию – удаляем все ненужные жировые прослойки (она и так птица довольно жирная сама по себе, а поэтому не будем оставлять ничего лишнего для наших фигур). Вырезаем обязательно железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности. Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и оставшихся остистых отростков от них, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, нужно все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи. После того как все подготовительные процессы будут сделаны – можно натереть утку солевой смесью с приправами для дичи/птицы и оставить в холодильнике мариноваться на 5-12 часов.

В качестве начинки у нас будет рис, но он не будет похожим на обычный плов или рисовую кашу с луком и морковью. Скорее, это будет сладкий плов, который мы обычно делаем с сухофруктами. Рис мы предлагаем начинить вместе с яблоками и черносливом, а приправить всю начинку любимыми пряностями к рису. Так как рис должен сохранить рассыпчатую структуру, его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Промываем полу готовый рис в холодной воде и откидываем на дуршлаг – лишняя влага в начинке совершенно не нужна. Количество риса зависит от размера утки, если утка у вас крупная – возьмите стакан сухого риса, если утка поменьше – хватит и половины с учетом добавляемого яблока и горсти чернослива.

Добавить в рис чернослив (целый или кусочками), крупно нарезанные кубики яблока.

Приправить рисовую начинку пряностями, например, куркумой для цвета и пользы, кумином (зирой) для поддержания эффекта и аромата настоящего плова, и другими вкусно пахнущими травками. Перемешать.

Фаршируем брюшко утки рисом и яблоками, зашиваем нитью или фиксируем зубочистками кожу возле брюшной полости.

Помещаем тушку утки с рисом и яблоками в кулинарный пакет для запекания или оборачиваем фольгой. Помещаем пакет в большую форму или просторную утятницу, отправляем в раскаленную до 200 духовку на первые 15 минут. После того как утка «схватится» на поверхности от такой высокой температуры – уменьшаем температурный режим до 180. Оставляем утку на 1-1,2 часа для постепенного вытапливания жира, общее время запекания утки с рисом и яблоками в духовке – на 1 кг примерно около часа плюс 25-30 минут.

Для того чтобы создать нашей утке красивую оболочку-корочку, будем использовать гранатовый соус, уваренный с медом. Для этого возьмем спелый гранат, выдавим из него сок, примерно 100 мл.

Помещаем гранатовый сок в маленький ковш, нагреваем, добавляем мед (1-2 ст.л.). При малом кипении и помешивании увариваем медово-гранатовую жидкость. Через 3-4 минуты она начнет густеть и карамелизироваться – соус для создания румяной корочки готов!

Когда вы решите, что утка практически приготовилась, отдала весь свой жир, а шкурка стала тонкой – пора приступать к созданию вкуснейшей хрустящей корочки на ее поверхности. Раскройте пакет и смазывайте гранатовым соусом поверхность шкурки, периодически отправляя утку в духовку.

Таких подходов понадобится 3-5.

Даем утке немного остыть, раскрываем брюшко, начинку из риса, яблок и чернослива перемещаем на общее блюдо, а сверху кладем нашу красавицу-утку.

Украшаем зеленью или зернами граната.

Утка с рисом и яблоками в духовке готова!

Приятного аппетита!

Тэги: Оцените рецепт:

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты, которые понадобятся нам для приготовления утки с рисом.

Шаг 2:

Первым делом приготовим соус для маринования утки. Смешаем в небольшой ёмкости соевый соус, сахар, 1ч.л. соли и перец душистый. Вместо сахара можно использовать бальзамический соус (соус в основе которого находится бальзамический уксус. Он имеет вязкую консистенцию, фруктовый аромат и сладковато- кислый вкус). Чеснок пропустить через чеснокодавилку или через пресс. Добавить так же ко всем ингредиентам в ёмкости. Всё тщательно перемешать.

Шаг 3:

Утку помыть, удалить сальные железы с хвоста по желанию. Обсушить тушку бумажными полотенцами, а затем обмазать утку со всех сторон приготовленным соусом. Так же хорошо промазать внутри. Оставить утку мариноваться, а в это время приготовим начинку.

Шаг 4:

Рис промыть несколько раз в проточной воде (лучше использовать длиннозернистый, чтоб не получить в итоге кашу). Насыпать рис в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего и варить около 5-7 минут до полуготовности риса. Пока варится рис, сделать зажарку.

Шаг 5:

В сковороду налить растительное масло. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг, промыть ещё раз водой. Смешать в отдельной тарелке рис и обжаренные овощи. Посолить, поперчить и посыпать сухим орегано по желанию.

Шаг 6:

Яблоко помыть и нарезать средними кусочками.

Шаг 7:

Утку начинить рисом с овощами, оставить немного места для яблок.

Шаг 8:

В конце нафаршировать тушку яблоками.

Шаг 9:

Брюшко зашить нитками или закрыть зубочистками. Крылья и ножки связать толстой ниткой, как на фото. Таким образом готовое блюдо будет выглядеть аккуратно и красиво.

Шаг 10:

Завернуть начинённую утку в фольгу, отправить в форму для запекания и поставить в духовку на час при 180-190 градусах, режим “верх-низ”. По истечении указанного времени достать форму из духовки, фольгу сверху разрезать и отправить утку снова запекаться на час – полтора. За 15-20 минут до готовности изменить режим духовки на конвекцию, для образования румяной корочки.

Шаг 11:

В процессе запекания периодически открывать духовку и поливать образовавшимся соком и жиром утку при помощи ложки или удобно обмазывать утку с помощью силиконовой кисточки(осторожно, не обожгитесь!). Готовую утку аккуратно разрезать вдоль грудинки, рис полить остатками жира от запекания, и подавать к столу.

Для приготовления утки, может быть, Вам понадобится чуть более времени и другой режим запекания. Тут следует ориентироваться на возможности своей духовки.

Фаршированная утка, запеченная с яблоками

Очень оригинальный способ приготовления утки с яблоками и рисом. В этом случае наша фаршированная утка будет запекаться с целыми яблочками. Это очень вкусно и необыкновенно красиво!

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2-3 кг;
  • Рис – полтора стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мелкие кислые яблочки – 1 кг;
  • Чабер (кондари) – 1 чайная ложка;
  • Майонез;
  • Черный молотый перчик;
  • Соль;
  • Аджика.

Приготовление:

Утиную тушку моем, опаливаем, обсушиваем и натираем снаружи и изнутри смесью соли и перца. Обмазываем птичку майонезом, смешанным с аджикой и оставляем мариноваться. Тем временем готовим начинку для фаршировки. Сначала отвариваем до полуготовности рис. Пока рис варится, чистим морковку и лук, луковицу мелко шинкуем, а морковь измельчаем на крупной терке. В жаровню наливаем растительное масло и обжариваем на нем морковь вместе с луком. Если в тушке были потроха (сердце, печень, желудок), то промываем их, нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с морковно-луковой поджаркой.

Отваренный рис промываем в холодной воде, даем ей стечь и смешиваем крупу с морковкой и луком. Добавляем соль, чабер и перец и хорошенько перемешиваем начинку. Теперь начиняем утиную тушку и зашиваем ее сверху (где была шея) и на животе. Глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него утку и обкладываем тушку вымытыми целыми яблочками. Противень с птицей ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем ее до готовности яблок. Когда яблоки станут мягкими, вынимаем их, откладываем, переворачиваем утиную тушку и продолжаем ее запекать уже до готовности мяса. Готовность проверяем, сделав на тушке прокол. Если в месте прокола (надреза) выступает прозрачный сок, значит, птичка готова.

Вынимаем ее из духовки, освобождаем от начинки и нарезаем порционными кусками. На большое блюдо горкой выкладываем рис, сверху кладем утку, а по краям блюда размещаем яблочки. Вуаля! Наша утка с яблоками и рисом готова занять почетное место на столе. При желании фаршированная утка может быть подана иначе. Тушку укладываем на блюдо спинкой вниз, аккуратно разрезаем вдоль грудины и разворачиваем в стороны, оставив начинку внутри птицы. По бокам тушки кладем запеченные яблоки.

Вот такая разная у нас может получиться утка с рисом и яблоками. Выбирайте рецепт и готовьте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Как приготовить

Здесь все вообще очень просто. Рис заранее отваривать не нужно. Все овощи нарезаете так, как вам нравится, только не очень крупно. Затем их (кроме перца) нужно спассеровать, предварительно приправив кориандром и посолив. Саму утку нужно натереть солью и имеющейся смесью перцев, предварительно, естественно, подготовив ее, о чем мы говорили выше. Затем все имеющиеся ингредиенты помещаете в брюшко, отверстие зашиваете, а саму птицу укладываете в рукав. Если вы решили рис приготовить отдельно, то фаршируете утку только овощами. Крупу же нужно будет положить в рукав рядом с птицей.

Делаете небольшие надрезики на рукаве и отправляете блюдо в духовку. Для приготовления достаточно будет полутора часов, если ваша птичка еще не очень старая. По прошествии этого времени рукав разрезаете и запекаете еще минут 15 для получения красивой корочки.

Приятного аппетита!

Запеченная фаршированная утка с яблоками. Рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Утка 2 кг
  • Рис 1 стакан
  • Яблоко 3 шт
  • Апельсин 2 шт
  • Майонез или оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Красная сладка паприка 1 ч. л.
  • Карри 1 ч. л.
  • Сливочное масло 2-3 ст. л.
  • Перец черный молотый, кориандр молотый, базилик сухой, чеснок в гранулах, острая паприка Специи

Разморозить тушку утки. Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все, что в нее умудрились натолкать — шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода.

Обязательно постараться удалить остатки легких, и внутренний жир. Все это спокойно выбросить. Или накормить дворовых котов.

Взять большую иголку. Я когда был маленьким, бабушка такой иголкой шила мешки и называла ее «цыганской». Привязать к иголке 1 м суровой нитки. Лучше не капроновой, а хлопчатобумажной. Я использую нитку, которую называют «ирис». Цвет роли не играет. Этой ниткой зашить по коже отверстие на утке, там, где была шея. Дальше утку немного посолить изнутри и изнутри же обсыпать специями — по вкусу.

В кастрюле довести до кипения 2-3 литра воды. Добавить 1 ч. л. (неполную) соли. В кипятке сварить рис. Риса надо 1 стакан. Рис лучше выбрать не «ноунейм», а тот на котором написано название риса, в смысле его сорт. Рис нужен рассыпчатый, как для плова. Мы ведь готовим не суши. Рис сварить до готовности. Попробовать, если при раскусывании еще чуть-чуть чувствуется твердость в зерне — рис готов, переваривать не стоит, иначе выйдет каша. Рис откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под проточной холодной водой

Это важно, иначе зернышки риса будут склеиваться. Дать стечь воде, и переложить рис в глубокую миску

Добавить чайную или неполную столовую ложку смеси специй, дополнительно добавить соль. Кстати с стоит пробовать начинку на вкус. Добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла (масла!). Крупное яблоко очистить от серединки и от кожицы. Покрошить яблоко достаточно мелкими кубиками. Апельсин очистить от кожуры, и максимально удалить белые волокна. Мелко накрошить апельсин на кусочки. Добавить яблоко и апельсин к рису. Все тщательно перемешать.

Фаршем сразу начинить утку. Если все правильно — весь фарш влезет вовнутрь и места не останется. Дальше по привычной схеме — иголка-нитка, зашить живот. Крупными красивыми стежками.

Если это все сделано вечером, утку можно отправить в холодильник на ночь, или хотя бы на 1 час, пусть постоит. Утром или сразу же, извлечь утку из холодильника. Обсыпать утку солью и смесью специй. Обмазываем растительным жиром или тривиальным майонезом. Кому как нравится, я майонез не люблю, хотя и использую иногда. Запеченная утка с майонезом хорошо получается, корочка просто изумительная.

Взять большой сотейник, гусятницу, противень с высокими бортиками. Дно и стенки слегка смазываем жиром. Достать еще один апельсин и 2 яблока. Опять же фрукты покрошить, как это делалось при приготовлении фарша.

Посыпать нарезанные фрукты специями и немного посолить. Сверху на фрукты уложить утку пузом вверх, крылья должны быть прижаты к бокам (или привязаны). Поставить утку в разогретый духовой шкаф. Температура 220 градусов. Готовится запеченная утка долго. Максимум, что у нас получалось — 3 часа. Но после 2-х часов уже стоит контролировать степень готовности. За это время утку надо перевернуть несколько раз. Признак готовности — разрез окорочка или грудки. Запеченная утка не выделяет розовый сок внутри — значит практически готова.

За это время запеченная утка должна приобрести изумительный оттенок. Запах — просто убийственный.

После окончания жарки, запеченная утка выкладывается на блюдо, разрезается с помощью ножниц на крупные куски. Нужно аккуратно выбрать начинку в отдельную посуду.

Если позволяет величина праздничного блюда, на само блюда по центру горкой выкладывается начинка из риса яблок и апельсина.

Запеченная утка кусками раскладывается по краю блюда. Отдельно подать соус из яблок и апельсинов, который образовался на противне в результате жарки, запеченная утка с яблочным соусов особенно вкусная.

Запеченная утка фаршированная рисом, яблокам и апельсином

Запеченная фаршированная утка с яблоками 4.97 32

Версия в рукаве

Утка с яблоками в духовке может быть приготовлена в рукаве. Такой рецепт значительно проще. Он экономит не только время, но и позволяет сохранить чистым духовой шкаф и противень: испарения жира не загрязняют стенки, а жир не вытекает и не пачкает подставку. Единственным недостатком такого способа является слегка заметный вкус и запах пластика. В связи с этим стоит пользоваться только хорошими рукавами для запекания, качество которых вами проверено и устраивает вас как хозяйку.

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 1 кг яблок;
  • 5 зубков чеснока;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Тушку можно замариновать за сутки до приготовления, но допустимо сделать это сразу перед отправкой в духовку. Для этого достаточно смешать приправы с солью и натереть ими утку. По желанию к специям добавляют масло — для усиления аромата.
  2. Яблоки должны быть твердыми и кислыми на вкус. Их необходимо очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать дольками.
  3. Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам.
  4. Утку начинить яблочными дольками и чесноком.
  5. Отправить ее в рукав, вокруг разложить оставшуюся начинку.
  6. Крепко завязать рукав и уложить его на противень.
  7. Отправить блюдо в разогретую до 210 градусов духовку и запекать 2-3 часа.

Преимуществом этого способа является то обстоятельство, что мясо не подгорает, не пересушивается и одновременно пропитывается яблочным соком, получаясь нежным и сочным. Однако любителям зажаристой корочки эта технология не подойдет. Чтобы мясо вышло румяным, придется запекать в жаровне или просто на противне.

Подготовка тушки

запеченная в духовке, вполне может стать визитной карточкой и предметом гордости любой хозяйки

Следование всем требованиям рецепта будет залогом успеха, но все же особое внимание следует обратить на подготовительный этап. С уткой, в отличие от курицы, все же придется немного повозиться. Прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы на тушке не было остистых отростков и самих перьев

Все это нужно очень тщательно убрать. Затем, если вы не хотите, чтобы ваше блюдо плавало в жиру, обязательно тщательно вырежьте все его излишки, а заодно удалите и гузку. После чего птицу нужно вымыть, а затем старательно обсушить

Прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы на тушке не было остистых отростков и самих перьев. Все это нужно очень тщательно убрать

Затем, если вы не хотите, чтобы ваше блюдо плавало в жиру, обязательно тщательно вырежьте все его излишки, а заодно удалите и гузку. После чего птицу нужно вымыть, а затем старательно обсушить.

Список продуктов

Для того чтобы запечь утку в духовке с рисом, требуется наличие следующих ингредиентов:

  • Непосредственно самой птицы (брать следует тушку весом от двух килограмм и более).
  • Риса круглого, лучше пропаренного — один стакан.
  • Чеснока — одной небольшой головки.
  • Лука — 1 шт.
  • Моркови — 2 шт.
  • Яблок (берите зеленые) — 2 шт.
  • Щепотки розмарина.
  • Молотого черного перца и соли.

Утка, фаршированная рисом в духовке рецепт традиционный

Предлагаем вам почти классический рецепт запекания утки. Набор продуктов минимален. Из посуды понадобится утятница или другая огнеупорная емкость с высокими бортиками. Также необходим казан, в который поместится утиная тушка целиком.

Ингредиенты:

  • утка охлажденная – одна тушка;
  • луковица – две головки;
  • молотый душистый перец;
  • кинза свежая – один пучок;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • кориандровые зерна – 3 г;
  • соль;
  • майонез – 4-5 стол. ложек;
  • паприка сладкая – 1 чайн. ложка;
  • листики лавра – два штуки;
  • чесночные зубки – четыре штуки;
  • соус соевый – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу займемся подготовкой утки. Если есть необходимость, удаляем остатки перьев и кожицу слегка обжигаем над газовой горелкой.
  2. Удаляем потроха, если таковые имеются. Хорошенечко промываем утку и обсушиваем бумажными салфетками не только снаружи, но и внутри.
  3. Сразу подготовим остальные необходимые продукты по списку.
  4. Кстати, если запекать утку в открытом виде, то края крылышек могут пригорать, поэтому их желательно обернуть алюминиевой фольгой, чтобы блюдо не утратило своего аппетитного вида.
  5. Для улучшения аромата птицы возьмем кориандровые зерна и измельчим их любым удобным способом. Проще всего это сделать в кофемолке.
  6. Очищенные головки лука разрезаем на четыре части.
  7. В утятницу или казан наливаем фильтрованную воду. Добавляем листики лавра, измельченные кориандровые семена и соевый соус. Солим, все хорошенечко перемешиваем.
  8. Добавляем нарезанный лук и погружаем в воду утиную тушку. Предварительно кожицу птицы прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  9. После закипания воды провариваем утку в течение полутора часа на минимальном огне.
  10. В отдельной посуде отвариваем до состояния полуготовности рисовую крупу. Перед варкой рис тщательно промоем.
  11. Очищенные чесночные зубки меленько рубим ножом.
  12. Шинкуем пучок свежей кинзы.
  13. Соединяем отварную рисовую крупу с измельченной кинзой и чесноком. Добавляем пару граммов молотого душистого перца. Размешиваем начинку до однородности.
  14. Отварную утку просушиваем бумажными салфетками. Фаршируем начинкой и края соединяем кулинарным шпагатом.
  15. Перекладываем утиную тушку в огнеупорную форму швом вниз. Натираем со всех сторон сладкой молотой паприкой.
  16. По краям формы раскладываем оставшийся рис. Утку и рис поливаем майонезом, чтобы блюдо получилось сочным.
  17. Ставим в духовой шкаф и запекаем птицу еще два часа. Выбираем температурный режим, равный 180°.
  18. Запеченную утку разделываем и подаем к столу сразу с ароматным рисовым гарниром.
  • Индейка в рукаве в духовке целиком: рецепты
  • Индейка в беконе, запеченная в духовке: рецепты
  • Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус

Готовим утку по правилам

Практически во всех уголках земного шара хозяюшки и профессиональные кулинары готовят утку. Мясо можно запекать порционными кусками или целиком. Последний вариант всегда станет беспроигрышным, особенно если вам необходимо сервировать стол к празднику.

Прежде чем приступать к приготовлению, изучите некоторые особенности. Начнем, конечно же, с выбора птицы. Желательно приобрести охлажденную утиную тушку. Быстрее приготовится мясо молодой утки. Если вам досталась утка «в возрасте», то предварительно ее придется отварить, а затем запекать еще не менее двух часов. Если вы не будете соблюдать установленных временных рамок, то рискуете испортить угощение, ведь мясо останется непропеченным и жестким.

На заметку! Утиное мясо обладает специфическим запахом, источником которого является огузок. Его нужно удалить, и тогда утка утратит неприятный запах.

Даже перед запеканием некоторые кулинары, профи и любители, отваривают утиное мясо до полуготовности. Запекать мясо утки можно в рукаве, фольге, глиняных горшочках, казане или утятнице. Не забудьте о маринаде. Идеально подчеркнут вкус утки соевый соус, цитрусовые свежеотжатые соки, гранат.

Теперь о начинке. Просто так утку мало кто запекает. Как правило, добавляют к ней сразу и гарнир в виде рисовой или гречневой крупы. Само по себе утиное мясо достаточно жирное, поэтому добавлять калорийный гарнир не нужно. Если вы используете для фаршировки крупу, то ее желательно отварить до полуготовности. А в процессе выпекания она еще и пропитается жиром, который будет вытапливаться из утиного мяса.

Полезные советы:

  • вымачивать утиное мясо следует не менее двух часов;
  • маринад выбирайте на свой вкус;
  • в рисовую начинку добавляйте пассерованные овощи;
  • при выпекании в форме утку нужно периодически поливать выделяющимся жиром, чтобы мясо не пересыхало;
  • сохранить сочность мяса поможет майонез, достаточно тушку натереть со всех сторон этим востребованным соусом;
  • рисовую начинку можно разнообразить сухофруктами, чаще всего добавляют пропаренный изюм или барбарис;
  • не забудьте о пряностях и приправах, идеально подходит соль и молотый душистый перец;
  • затрудняетесь самостоятельно подобрать необходимый набор специй — выбирайте универсальные купажи, предназначенные для приготовления птицы;
  • особый вкус и аромат утиному мясу придают дольки апельсина и яблоки;
  • не забудьте о луке, этот ингредиент также следует добавить в начинку;
  • чем дольше вы будете мариновать утиную тушку, тем ароматнее и сочнее получится мясо в запеченном виде;
  • если вы запекаете утку в рукаве, то за полчаса до готовности его следует разрезать;
  • карамельную корочку утка приобретет, если ее перед запеканием натереть медом с добавлением небольшого количества магазинной горчицы.

Готовить утку, фаршированную рисом, одно удовольствие для каждого кулинара. Во-первых, в итоге у вас получается изумительное блюдо, достойное занять место на праздничном или будничном столе. Во-вторых, одновременно с птицей вы готовите гарнир, который приобретает неповторимый вкус, благодаря утиному жиру.

Утка, фаршированная рисом, под вишневым соусом

Рецепт, который мы для вас подобрали, имеет довольно сложный состав, но это настоящее торжество вкуса и цвета. Приготовить это невероятное блюдо можно на праздник или другую памятную дату — успех ему гарантирован. На маринование утки уходит 48 часов — учтите это при подготовке к запеканию.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • репчатый лук — 2 штуки
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 граммов меда
  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 2 чайных ложки иголок розмарина
  • белое сухое вино 2 литра
  • красное сухое вино 1,5 стакана
  • соль и перец по вкусу

Для блюда:

  • крупная утка
  • стакан риса
  • чернослив и ядро грецкого ореха — 3/4 стакана
  • соль
  • готовая смесь специй для птицы

Для соуса:

  • стакан свежей либо мороженной вишни
  • столовая ложка уксуса
  • 2 столовых ложки сахара
  • столовая ложка крахмала

Способ приготовления:

Наш рецепт растянут по времени на 2 суток, потому первым делом начинайте готовить маринад. Лук порежьте крупными полукольцами, а чеснок пропустите через чесночницу. Смешайте в миске все остальные жидкие ингредиенты. Выберите форму для утки такого размера, чтобы оставалось как можно меньше свободного места, поместите туда птицу и залейте смесью. Если жидкость не покрывает ее полностью, добавьте немного холодной воды. Оставьте утку мариноваться положенное время, переворачивая каждые 10-12 часов на другой бок.

Спустя 2 дня начинайте приготовление этого роскошного блюда. Из чернослива предварительно удалите косточки (сладкий он будет или копченый, выберите по собственному желанию). Рис промойте и перемешайте с грецким орехом и черносливом. Всыпьте щепотку приправы для птицы и немного посолите. Начините настоявшуюся утку полученной смесью и зашейте разрез кулинарной ниткой. Кожу натрите оставшейся смесью специй. Уложите аккуратно нафаршированную птицу в утятницу и наполовину залейте оставшимся маринадом.

Самое время разогревать духовку до 180 градусов. Готовить блюдо необходимо приблизительно 2,5 часа. Когда маринад испарится, поливайте утку вытопившимся жиром примерно раз в четверть часа. За несколько минут до готовности приступайте к приготовлению вишневого соуса. Рецепт содержит уксус, и вы можете взять тот, который есть у вас, но мы настоятельно рекомендуем использовать бальзамический. Он сам по себе имеет яркий и неповторимый насыщенный вкус, а в сочетании с вишней получится роскошный букет ароматов, придающий блюду пикантность.

Итак, начните готовить соус с удаления косточек из вишен, затем измельчите их блендером. Оставьте десятка полтора ягод целыми. Стакан маринада, в котором настаивалась утка, вылейте в кастрюльку, добавьте к нему молотую вишню, сахар, пару столовых ложек вытопившегося жира. Доведите смесь до кипения, в конце введите растворенный в холодной воде крахмал, отложенные ранее вишни без косточки, уксус, затем проварите соус до загустения. Теперь все готово для правильной подачи блюда. Достаньте утку из духовки, уложите ее на блюдо, а заправку налейте в соусник. На обеденном столе разрежьте тушку по грудине и полейте вишневым соусом приготовленную рисовую кашу. Приятного аппетита!

Как видите, готовить утку можно не слишком затейливо, но очень вкусно. Выберите любой рецепт из вышеперечисленных и будьте уверены в том, что наши советы и ваши кулинарные способности сделают вечер незабываемым!

Готовим с картофелем

Классической начинкой для запекания птицы является картофель. Такой продукт как нельзя лучше гармонирует с утиным мясом, а также квашеной капустой, фруктами и другими продуктами. Для того чтобы утка получилась не только вкусной, но и красивой, срежьте лишний жир с хвостика, ножек и краешек крыльев, так как под воздействием жара они обгорают.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 12 средних картофелин;
  • две ложки меда;
  • ложечка горчицы;
  • две ложки лимонного сока;
  • три дольки чеснока;
  • луковица;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока и луковицу режем на полукольца и пассируем до румяности.
  2. Соединяем мед, горчицу и цитрусовый сок. Подготовленной смесью пропитываем утку вместе солью и оставляем минимум на 2 часа мариноваться.
  3. Для начинки предварительно отвариваем картофель, добавлением к нему лук и чеснок.
  4. Замаринованную птицу фаршируем картофельной начинкой, выкладываем в форму, накрываем фольгой и ставим на 1,5 часа в духовку, за полчаса до готовности утку приоткрываем.

Апельсиновый рай

Прекрасно сочетается утка с апельсинами, которые можно использовать как самостоятельно, так и с яблоками или сухофруктами. Они придадут мясу сочность и экзотический цитрусовый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 3 апельсина;
  • 3-4 яблока;
  • специи, соль;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 0,2 л белого вина;
  • 40-60 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Включить духовку перед началом приготовления, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
  2. Тушку хорошо промыть, просушить и натереть специями.
  3. Вымыть цитрусы, половину нарезать дольками.
  4. Яблоки тоже помыть, вынуть семечки и нашинковать кусочками.
  5. Посыпать плоды специями и полить соком лимона.
  6. Смешать яблоки и апельсины с ложкой меда и отправить эту начинку в утку.
  7. Отправить тушку в духовку. Запекать в течение 2 часов.
  8. Оставшиеся апельсины порубить кружочками.
  9. Залить их стаканом кипятка, насыпать сахара и варить смесь 10-15 минут.
  10. Отвар процедить, положить в него специи и вино.
  11. Полученный соус варить еще четверть часа на небольшом огне.
  12. Вынуть готовую утку и полить апельсиновым соусом. Подать на стол.
Ссылка на основную публикацию
Похожее