Традиционно готовится гуляш из говяжьего и свиного мяса, но можно готовить из курицы или индейки. А поскольку индюшиное мясо имеет малую калорийность, то приготовленный гуляш станет диетическим блюдом.
Какого-то особого секрета по приготовлению гуляша из индейки не существует. Добавление специй и масса подливы будет зависеть исключительно от вкусовых предпочтений того, кто будет готовить блюдо.
Однако перед приготовлением гуляша особое внимание следует уделить выбору мяса, поскольку от этого зависит итоговый результат и вкус блюда. Например, если выбирать индюшиное филе, то блюдо получится более диетическим, а если брать бедра или голени — гуляш выйдет более густым и сочным. Итак, как приготовить вкусный гуляш из индейки с подливой — читаем ниже.
Приготовление гуляша из индейки с подливкой:
- Перед готовкой гуляша мясо нужно промыть и нарезать. Готовить его нужно до румяности, затем снять с плиты, переложить в другую емкость.
- Овощи промыть, очистить от кожуры, обжарить в посудине, в которой готовилось мясо. Посолить, поперчить, затем вернуть филе к овощам.
- В сковородку с ингредиентами добавить томат, любимые приправы и немного бульона. После чего посудину закрыть крышкой и готовить блюдо на протяжении 40 минут. Ближе к концу приготовления на свое усмотрение можно добавить в блюдо любимую зелень.
Сегодня существуют разные способы приготовления гуляша из мяса индейки. Некоторые хозяйки предпочитают готовить блюдо на плите, в сковородке или казане, а другие — в печи или жаровне. Технология почти всегда одинаковая, отличаться могут только ингредиенты.
В гуляше можно заменять одни овощи на другие, вместо индейки использовать курицу или свинину, экспериментировать с добавлением разных приправ.
Турецкие куры
Именно так раньше называли индеек. Где их вывели — вопрос. Если ацтеки очень любили употреблять индейку в пищу, то историческую цепочку нужно отслеживать глубже. Но, то была не одомашненная индейка, судя по всему. Индейку знали в Египте и, естественно, в Израиле. Кто бы сомневался. Израиль всегда был впереди планеты всей. По мнению самих жителей Израиля. Европа начинает разговор о блюдах из индейки (в первую очередь о бульонах) в середине XVI века. Американцы до сих пор стоят на том, что домашняя индейка была выведена ими. Но это американцы. Про них можно не упоминать вообще, при учете того, что они считают, что профессиональная кулинария зародилась именно в их стране — на территории индейских племен. Индейцы знали индейку задолго до того, как к ним прибыли «первые поселенцы» — уголовники и бандиты со всего света, изгнанные своими странами и приговоренные к смерти.
Индюшатина, сама по себе, рекомендуется диетологами всего мира, как продукт для следящих за своим весом, так и лечебный продукт. Но нам интересна кулинария, а не медицина. Профессиональные повара наперегонки изобретают новые блюда из индейки. Самое популярное блюдо — гуляш, сегодня обросло таким количеством вариаций, что пересчитать невозможно. Понять кулинаров можно. Индейка очень удобный в работе продукт. И готовить его можно в любой посуде, и времени много приготовление не занимает. Убедитесь в этом сами.
Как приготовить гуляш из индейки с подливкой
Необходимые ингредиенты
- индейка филе — 500 г;
- лук — 200 г;
- масло растительное — 50 мл;
- морковка — 80 г;
- соль;
- перец;
- вода — 200 мл;
- томат — паста — 100 г.
Пошаговый рецепт с фото
- Мясо индейки промыть, обсушить. Перерезать брусочком или кубиком — на выбор.
- В сковородке накалить растительное масло. Обжарить индейку. Подсолить, подперчить. Готовить мясо до золотистого колера.
- Обработанный, промытый лук пробить в блендере в кашу.
- Обработанную, промытую морковку перетереть морковку. Добавить вместе с луком к мясу. Хорошенько перемешать. Протушить до готовности морковки.
- В процессе приготовления влить небольшое количество воды в сковородку. Ввести томатную пасту. Подсолить, подперчить. Закрыть крышкой. Тушить до готовности.
- При подаче присыпать гуляш рубленой зеленью.
Энергетическая ценность
Калорийность на 100 г: 115,39 кКал
Со сливками
Подлива из индейки (рецепт приготовления занимает около часа) с добавлением сливок обладает нежным сливочным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует подготовить такие продукты:
- перец болгарский, кабачок – по 1 шт.;
- филе – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 150 мл;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль – по вкусу;
- перец – 5 г;
- лук – 1 головка.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Грудку необходимо помыть, нарезать на небольшие брусочки.
- Индейку обжаривают, пока она не побелеет. Сковорода должна быть сухой без масла.
- Затем овощи следует очистить. Морковку шинкуют кружками, луковицу мелко крошат, перец нарезают соломкой. Кабачок режут тонкими пластинками.
- Подготовленные овощи пассируют до золотистого цвета.
- Далее их смешивают с мясом, солят, перчат. Потом заливают сливками.
- Подлив тушат 30 мин. Его не закрывают крышкой.
- Затем в гуляш добавляют чеснок. Огонь выключают.
- Блюдо накрывают крышкой, настаивают 15 мин.
С какими блюдами сочетается, правила подачи
Такое кушанье гарнируют макаронами, рисом, картофелем.
Другие способы приготовления блюда
Гуляш из индейки в мультиварке
Что будет необходимо:
- индейка филе — 400 г;
- лук — 100 г;
- сметана — 150 г;
- томатная паста — 100 г;
- мука — 30 г;
- лаврушка — 1 г;
- паприка молотая сладкая — 8 г;
- масло растительное — 60 мл;
- зелень — 50 г;
- перец;
- соль;
- вода — 50 мл.
Как готовить:
- Индейку обработать, промыть, обсушить. Затем нарезать ее кубиком.
- Обработанный, промытый лук разрезать пополам. Перерезать полусоломкой.
- В сотейнике с нагретым маслом обжарить подготовленную индейку с луком.
- Включить мультиварку на программу «Выпечка». Добавить масло. Нагреть. Всыпать обжаренное мясо и лук. Готовить 10 минут при открытой крышке.
- Когда мясо и лук будут готовы, всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Готовить до золотистого колера.
- Приготовить соус. В миске соединить томатную пасту, сметану и воду. Тщательно размешать.
- Соус влить в мультиварочную чашу к индейке. Подсолить, подперчить, добавить специи, основательно перемешать. Накрыть крышкой. Выставить программу «Тушение». Время — 1,5 часа.
- По готовности блюда выложить его на порционные тарелки. Гарнировать картофелем и рубленой зеленью.
Калорийность на 100 г: 170,73 кКал
Гуляш из индейки с мукой
Что будет необходимо:
- индейка грудка — 300 г;
- сметана — 200 г;
- лук — 150 г;
- томат паста — 50 г;
- соль;
- вода — 500 мл;
- чеснок сублимированный;
- мука — 60 г;
- прованские травы.
Как готовить:
- Грудку индейки перерезать средним брусочком.
- В сковородке раскалить масло. Обжарить в нем индейку до золотистого колера.
- Лук обработать. Промыть. Перерезать ломтиком. Всыпать к мясу. Сразу убрать с огня. Добавить муку. Хорошенько перемешать.
- Ввести в сковородку воду, сметану. Добавить томат-пасту. Подсолить, подперчить. Всыпать чеснок. Размешивать, пока томатная паста и сметана не образуют однородный соус. Прикрыть крышкой, закипятить. Готовить 10 минут, помешивая.
- Готовое блюдо подавать с любым гарниром. Рекомендуется картофельное пюре или отварной картофель.
Калорийность на 100 г: 120,33 кКал
В кастрюле
Для приготовления подливы таким способом потребуется кастрюля с толстым дном.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
сливочное масло | 30 г |
морковь | 1 корнеплод |
филе | 0,5 кг |
паста томатная | 3 ст. л. |
чеснок | 1 зубчик |
перец | щепотка |
луковица | 1 головка |
соль | по вкусу |
мука | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Вначале индейку моют, лишнюю влагу промокают бумажной салфеткой. Мясо разрезают на кусочки.
- Небольшой ломтик масла выкладывают в ёмкость, чтобы раскалить его.
- Затем закладывают мясо, обжаривают, пока оно не побелеет.
- Овощи чистят, измельчают.
- Филе перекладывают в миску, а вместо него пассируют овощную нарезку.
- Затем мясо отправляют обратно в кастрюлю, смешивают с овощами.
- Сюда же наливают стакан воды. Блюдо тушат в течение 30 мин. на медленном огне.
- Отдельно на сковороде растапливают масло. Его перемешивают с мукой, пока не получится густая консистенция.
- Затем смесь мучную, пасту добавляют в подлив. Всё перемешивают до загустения, томят около 15 мин.
Чеснок вводят в конце процесса. Продолжают готовить ещё 10 мин, накрыв кастрюлю крышкой.
С какими блюдами сочетается, правила подачи
Такой гуляш подают как самостоятельное блюдо или им дополняют гречку, рис, макароны.
Гуляш из индейки с помидорами
Что будет необходимо:
- индейка филе — 600 г;
- лук — 100 г;
- масло растительное;
- помидоры — 700 г;
- зелень — 30 г;
- прованские травы.
Как готовить:
- Мясо индейки промыть, обсушить. Перерезать средним кубиком. Присыпать специями. Дать постоять некоторое время.
- Лук обработать, промыть. Перерезать по желанию — кубик/полукольца/полу соломка. Затем спассеровать на растительном масле.
- К луку всыпать подготовленную индейку. Увеличить огонь. Обжарить до золотого колера.
- Помидоры вымыть, перерезать дольками. Всыпать в сковородку. Готовить все вместе 25 минут при закрытой крышке на умеренном огне до готовности индейки.
- За пару минут до готовности всыпать измельченную зеленушку. Хорошенько перемешать. Снять с огня. Подержать под крышкой пять минут.
- Разложить блюдо по порционным тарелкам. Подать на стол.
Калорийность на 100 г: 50 кКал
Гуляш из индейки диетический рецепт
Что будет необходимо:
- индейка — 500 г;
- лук — 200 г;
- морковка — 100 г;
- кабачки — 250 г;
- перец сладкий — 150 г;
- сельдерей — 50 г;
- фасоль белая консервированная — банка;
- бульон овощной (вода);
- чеснок — 10 г;
- тимьян;
- базилик;
- масло оливковое;
- соль;
- перец;
- помидоры (допустимо использовать томаты в с/с) — 250/250 г.
Как готовить:
- В объемном сотейнике нагреть растительное масло. Спассеровать в нем чеснок и тимьян, при постоянном встряхивании сотейника, иначе содержимое подгорит.
- Овощи обработать, промыть. Перерезать кубиками, размером с фасоль.
- В сотейник всыпать морковку и лук.
- Обжарить содержимое сотейника.
- Кабачок, перец и сельдерей промыть, обработать. Перерезать также, как и остальные овощи. Добавить в сотейник.
- Готовить небольшое время. Овощи должны держать форму.
- Всыпать к овощам мясо. Готовить до того момента, когда индейка станет белого цвета.
- Добавить в сотейник помидоры и фасоль, с которой предварительно слит сок.
- Влить в сотейник бульон. Подсолить, подперчить. Закипятить. Довести до готовности. В конце всыпать базилик.
- Подавать блюдо в глубоких тарелках с подливой.
Калорийность на 100 г: 57,57 кКал
Со сметаной
Подлива из индейки (рецепт может содержать молочнокислые продукты) со сметаной получается ароматной, нежной, сочной.
Подлива из индейки. Рецепт приготовления со сметаной.
Она подходит для пожилых людей и детского меню.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов:
- мука – 20 г;
- лук – головка;
- филе птицы – 270 г;
- сметана – 2 ст. л. (с верхом);
- чесночный порошок – по желанию;
- морковь – 1 корнеплод;
- чёрный перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- специи – 5 г;
- вода;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Грудку нарезают небольшими ломтиками.
- Их обжаривают около 5 мин. на сильном огне пока они не зарумянятся со всех сторон.
- Затем морковку натирают тонкой стружкой, луковицу нарезают полукольцами.
- Нашинкованные овощи кладут в мясо, размешивают. Огонь уменьшают.
- Сковороду накрывают крышкой. Продолжают готовить примерно 5 – 7 мин.
- Далее будущий гуляш подсаливают, кладут специи, вливают кипяток. Он должен покрывать ингредиенты наполовину.
- Затем подлив необходимо довести до момента кипения. Потом нагрев уменьшают.
- Мясо томят примерно четверть часа, предварительно накрыв крышкой.
- Блюдо следует периодически проверять, помешивать, доливать воду если необходимо.
- Затем индейку тушат ещё около 13 – 15 мин., потом кладут сметану.
- Далее добавляют просеянную муку, размешивают, чтобы не образовались комочки.
- Подливу томят ещё около 7 мин., пока она не загустеет.
С какими блюдами сочетается, правила подачи
Гуляш настаивают под крышкой 10 мин. после приготовления. Затем его подают с макаронами, рисом либо круглым картофелем.
Гуляш из индейки с грибами
Что будет необходимо:
- индейка филе — 700 г;
- шампиньоны или вешенка — 250 г;
- лук — 250 г;
- масло растительное — 50 мл;
- специи.
Как готовить:
- Индейку обработать, промыть, обсушить. Перерезать средней толщины брусочком.
- Вешенку промыть. Срезать утолщения. Перерезать толстой соломкой.
- Лук обработать, вымыть. Перерезать полу соломкой.
- В сковороде раскалить растительное масло. Обжарить в нем индейку. Всыпать подготовленную вешенку. Обжаривать до золотистого колера. Добавить обработанный лук.
- Содержимое сковородки залить сметаной. Готовить четверть часа на умеренном огне.
- Готовый гуляш разложить по порционным тарелкам. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре или отварным картофелем с зеленью.
Калорийность на 100 г: 100,25 кКал
Полезные советы
- сочность мяса сохранится, если предварительно обжарить его на максимально огне, чтобы мясо» запечаталось», и из него не выходил сок;
- выбирать нужно охлажденное мясо — не берите заморозку, чтобы не портить блюдо;
- бульон или воду можно заменить вином;
- вино каждый подбирает себе сам, обычно это белое/красное сухие вина, гурмэ используют для приготовления гуляша полусладкие вина, и отказать им в правоте нельзя — именно полусладкое вино полнее раскрывает все вкусовые нотки любого мяса;
- готовить гуляш лучше всего в казане;
- затягивать подливку нужно мукой или крахмалом;
- готовя гуляш с овощами, соблюдайте пропорцию 1 к 1 — сколько мяса, столько и овощей;
- гарнир к гуляшу подается по вашему желанию — это самостоятельное блюдо, но лучшие гарниры — это картофельное пюре, отварной картофель или отварной рис.
Варианты подачи
- Гуляш можно приготовить как суп, если добавить в него больше воды и картофель. Кроме картофеля в суп добавляют домашние клецки, сделанные из яйца и муки.
- Если вы отдаете предпочтение гуляшу с густой подливой, дополнительно к нему можете подать картофель, различные крупы или бобовые.
- Украшением для гуляша станет зелень лука, укропа и петрушки. Ее можно мелко нарезать и посыпать гуляш в порционных тарелках либо украсить веточками зелени.
- Очень вкусным получается такое угощение, если к нему подать клецки и грибы. Попробуйте и вы такое сочетание продуктов.