Куриные сердечки с овощами в сметане
Продукты, которые вам потребуются:
- лук – 200 г;
- нежирная сметана – 400 мл;
- куриные сердечки – 0,8 кг;
- белая мука – 20 г;
- пряные травы, пищевая каменная соль;
- пучок зелени;
- растительное масло – 20 мл.
Пошаговая инструкция приготовления куриных сердечек в сметане:
- В емкость мультиварки наливаем масло и задаем режим «Жарка».
- Лук очищаем от шелухи, нашинковываем кубиками и кладем в чашу электроприбора.
- С промытых сердечек срезаем жилки, сосуды, затем присоединяем к луку, обжариваем 10 минут и вливаем полстакана питьевой воды.
- Включаем на приборе программу «Тушение», закрываем устройство и готовим субпродукт полчаса.
- К ингредиентам добавляем муку, соль, сметану, пряные травы, измельченную зелень, перемешиваем лопаткой и тушим 15 минут.
Сердечки получатся очень нежные, вкусные, ароматные — просто пальчики оближешь.
Способы их приготовления
Проще всего решить эту задачу с помощью мультиварки. Поддержание постоянного температурного режима и эффект пароварки позволяют сохранить сочность продукта, сделать готовое мясо максимально мягким и нежным. Кроме того, в мультиварке сохраняются практически все полезные свойства сердечек, которые практически нереально сохранить в ходе обжаривания в сковороде, на открытом огне. Если вы никак не можете решить, стоит ли готовить куриные сердечки в мультиварке, рецепт с фото окончательно убедит вас в правильности сделанного выбора.
Готовим с рисом
Состав блюда:
- рис (длинный) – 350 г;
- морковь среднего размера;
- небольшая луковая головка;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 100 мл;
- пряные травы, пищевая каменная соль;
- растительное масло – 40 мл;
- зелень.
Как приготовить куриные сердечки с рисом:
- С лука и чеснока счищаем шелуху, нашинковываем овощи на мелкие кусочки.
- С моркови срезаем кожуру, пропускаем через мелкую терку.
- В емкость мультиварки вливаем масло, включаем программу «Жарка», кладем измельченные овощи и пассеруем до мягкого состояния.
- С сердечек удаляем жилки, сосуды, промываем под струей проточной воды. Присоединяем их к зажарке.
- К ингредиентам добавляем сметану, соль, пряности и перемешиваем состав. Затем всыпаем хорошо промытый рис, вливаем два стакана питьевой воды.
- Закрываем электроприбор, устанавливаем режим «Тушение».
- Через 40 минут агрегат отключаем, оставляем кушанье на полчаса, чтобы оно хорошо настоялось.
Рассыпчатый рис и нежные сердечки отлично сочетаются в представленном блюде. Обязательно приготовьте такую вкуснятину, побалуйте своих домочадцев.
Сытное блюдо с картошкой
Перечень продуктов:
- морковь среднего размера;
- небольшая луковица;
- картофель (крупный) – 5 клубней;
- сердечки – 0,5 кг;
- зелень петрушки;
- пряные травы, пищевая каменная соль.
Пошаговое изготовление куриных сердечек с картошкой в мультиварке:
- Снимаем с луковицы шелуху и нашинковываем овощ полукольцами.
- Очищаем морковь и картофель от кожуры, шинкуем кубиками.
- Сердечки обмываем проточной водой, разделяем на кусочки.
- В чашу мультиварки кладем овощи, субпродукт, вливаем литр питьевой воды. Закрываем агрегат и включаем режим «Тушение».
- Через час к ингредиентам присоединяем нарубленную мелко зелень, соль, пряные травы, перемешиваем и тушим пищу еще 5 минут.
Легкое и вкусное кушанье непременно понравиться вашим гурманам.
Куриные сердечки, тушеные в сливках
Вам потребуются такие продукты:
- морковка среднего размера;
- сливки – 200 мл;
- некрупная луковица;
- сливочное масло из коровьего молока – 200 г;
- субпродукт (сердечки) – 0,5 кг;
- пряные травы, пищевая каменная соль;
- зелень – пучок.
Рассмотрим пошаговое изготовление блюда:
- С лука счищаем шелуху и нашинковываем на полукольца.
- С моркови срезаем кожуру, пропускаем через мелкую терку.
- Сердечки очищаем от сгустков крови, жилок, промываем фильтрованной водой.
- На мультиварке включаем режим «Тушение».
- В чашу прибора вливаем масло (растопленное), смешанное со сливками.
- В соус кладем овощи, субпродукт, соль, пряные травы, закрываем электроприбор, тушим ингредиенты 30 минут.
- Измельчаем зелень и добавляем ароматную смесь в блюдо.
За счет сливок сердечки станут еще нежнее и вкуснее.
Приготовление
Очистите среднюю луковицу и морковь. Овощи промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте морковку небольшими брусочками либо натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте четверть кольцами. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Его количество регулируйте по своему вкусу. Включите программу «жарка», если таковой нет, то используйте «выпечку». В горячее масло добавьте лук и морковку. Обжарьте в течение 3-4 минут, чтобы они стали слегка мягкими.
Добавьте в чашу к овощам муку. В данном случае она сгустит готовый соус. Перемешайте содержимое чаши до полного впитывания муки, готовьте все вместе еще около минуты в том же режиме.
Влейте томатный сок и воду. Засыпьте сушеные овощи. Подсолите, поперчите все по своему вкусу. Если сок дал кислинку, которая вам не по вкусу, то добавьте немного сахара – это исправит ситуацию. Готовьте пару минут в режиме «жарка» или «выпечка».
Для приготовления блюда старайтесь выбирать охлажденные сердечки. Обрежьте с них лишний жир и сосуды. Хорошо промойте, опустите их в томатную подливу. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки, включите программу «тушение» на 60 минут. Ориентируйтесь на свою технику.
После звукового сигнала добавьте в готовое блюдо мелкорубленый или пропущенный через пресс чеснок. Накройте чашу крышкой, оставьте блюдо на 8-10 минут, чтобы они настоялись и пропитались пикантным ароматом.
Добавьте нарезанную зелень.
Вот и все. Мягкие, нежные и вкусные сердечки с подливкой можно подавать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить с макаронами
Состав блюда:
- крупная луковица;
- макаронные изделия (спиральки) – 0,5 кг;
- субпродукт (сердечки) – 0,5 кг;
- растительное масло – 30 мл;
- пряные травы, пищевая каменная соль.
Пошаговое приготовление блюда:
- Луковицы освобождаем от шелухи, шинкуем овощ полукольцами.
- Сердечки промываем в фильтрованной воде, срезаем жилки, пленки. Можем разделить их на половинки либо оставить целыми. Кому как нравится!
- В емкость мультиварки вливаем масло и включаем программу «Тушение».
- Кладем в чашу кухонного прибора лук, сердечки, слегка обжариваем, затем закрываем агрегат и готовим 20 минут.
- Далее к ингредиентам присоединяем макароны, соль, пряные травы, два стакана воды и перемешиваем состав. Закрываем устройство, выбираем режим «Выпечка».
Через 20 минут сытное блюдо готово. Для приготовления кушанья нужно использовать макароны из твердых сортов пшеницы.
↑ Жареные сердечки в мультиварке
Если вам нужно быстро приготовить обед или ужин, то это отличное решение. Субпродукты можно есть как в самостоятельном виде со свежим хлебом, так и дополнить ими любой гарнир. Если мультиварки нет, то сердечки можно пожарить и на обычной сковороде – принцип приготовления остается тем же.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – 2 щепотки;
- Перец черный молотый – 1 щепотка;
- Сердечки куриные — 400 г;
- Репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
- Крупную луковицу очистите от шелухи, хорошо промойте под проточной водой. Нашинкуйте ее тонкими полукольцами.
- В чашу налейте растительное масло. Включите режим «жарка» или «выпечка». Когда масло хорошо разогреется, отправьте в него подготовленный лук. Обжаривайте, периодически помешивая, до светлого золотистого оттенка.
- Пока жарится лук, подготовьте основной ингредиент. С субпродукта срежьте лишний жир, сделайте на каждом небольшой надрез. Хорошенько промойте продукт, как снаружи, так и внутри.
- Подготовленные сердечки отправьте в чашу к румяному луку. Добавьте соль и молотый черный перец. Перемешайте. Закройте крышку прибора, включите режим «тушение», время – 20 минут.
- После звукового сигнала, откройте крышку прибора. Вновь выставьте режим «жарка». Помешивая, готовьте сердечки еще около 10 минут. Вся жидкость должна испариться, а сердечки – приобрести красивый румяный цвет.
- Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. В качестве гарнира к нему можно подать свежие летние овощи, каши, картофель или овощное рагу.
С гречневой крупой и грибами
Перечень необходимых продуктов:
- грибы (шампиньоны, свежие) – 300 г;
- крупа гречневая – 300 г;
- сердечки куриные – 0,5 кг;
- средняя луковица (белая);
- томатная паста – 40 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- масло сливочное из натурального молока – 100 г.
Пошаговое приготовление блюда:
- С лука снимаем шелуху и нашинковываем полукольцами;
- Грибы нарезаем пластинками.
- С промытых сердечек удаляем жилки, пленки, сгустки крови и режим на кусочки.
- На мультиварке включаем программу «Жарка», в чашу кладем масло, лук, грибы, субпродукты, пассеруем компоненты блюда до румяности.
- К ингредиентам присоединяем томат, сливки, соль, промытую гречку, 0,5 литра питьевой воды, готовим на режиме «Тушение».
- Через 40 минут электроприбор отключаем, в кашу всыпаем пряные травы, перемешиваем массу, оставляем кушанье в закрытом состоянии примерно на час.
Яство получается неимоверно вкусное и ароматное. Если вы любители пикантных блюд, то добавьте перец и чеснок.
↑ Сердечки с картошкой в мультиварке-скороварке
Если не хочется возиться с каждым блюдом по отдельности, то попробуйте сделать картошку, тушенную с куриными сердечками и овощами. Этот сложный гарнир готовится очень просто и довольно быстро, так как мультиварка сильно сокращает процесс приготовления любых блюд. При этом блюдо получается вкусным, сытным и питательным – вы легко сможете накормить им всю семью.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Сердечки куриные – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Вода – 1 ст.;
- Соль – 0,5-0,7 ч.л.;
- Смесь перцев или черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- Перец душистый горошком – 3 шт.;
- Лист лавровый – 1 шт.
Приготовление:
- Сразу же займитесь главным ингредиентом: подготовьте их стандартным образом, а затем хорошо промойте и выложите на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Картофель, лук и морковку очистите от кожуры. Все овощи тщательно вымойте.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите с помощью крупной терки.
- В чашу незаменимой помощницы налейте растительное масло. Включите режим «жарка». В разогревшееся масло выложите лук и морковь. Обжаривайте овощи до мягкости, иногда помешивая их лопаткой.
- Пока овощи жарятся, подготовьте картошку. Нарежьте ее кружочками, толщиной около 1 см. При желании, вы можете придать картошку любую форму, которая вам нравится – кубики, дольки, соломка. Главное одно – кусочки не должны быть слишком крупными или чересчур мелкими.
- Когда овощи станут мягкими, отключите заданный режим. Добавьте в чашу картофель и субпродукт. Залейте все это водой. Ее количество можно увеличить, тогда блюдо получится более жидким.
- Посолите и поперчите содержимое чаши. Отправьте туда одну лаврушку и 3 горошины душистого перца. Перемешайте все компоненты лопаткой.
- Закройте крышку прибора. Выберите режим «тушение», установите время – 60 минут.
- После того, как прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. Оставьте блюдо настояться еще на 15 минут, после чего подавайте его к столу, разложив в порционные тарелки.