Любите вкусно поесть – купите керамические горшочки. Хотите следовать своим национальным кулинарным традициям – готовьте в горшочках. Например, запеките в духовке курицу с картошкой. С давних пор глиняный горшок был не только украшением жилищ, но и являлся основным и самым древним сосудом для приготовления пищи. Технический прогресс привел к изобретению кастрюль, но до сих пор мы любим готовить по старинке.
Сегодня вашему вниманию блюда из курицы, запеченные в горшочках с картошкой. Кушанье в горшочках всегда получается невероятно аппетитным, наваристым, очень сочным. Происходит это благодаря тому, что глиняные ёмкости равномерно прогреваются в духовке со всех сторон. А когда в жаркое добавлены сыр, грибы, сметанная или сливочная заливка, получается до невозможности вкусно.
Курица в горшочках с картошкой в духовке – простой рецепт
Держите самый простой, но вкусный вариант запекания куриного мяса в горшочках.
Возьмите на 2 горшочка:
- Бедра (окорочка) – 500 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Морковка.
- Луковка.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Вода – стакан.
- Соль – 0,5 маленькой ложки.
- Перец – по вкусу.
- Зелень.
Пошаговый рецепт:
Срежьте с окорочков филе. Многие любят готовить с косточками, считая, что они дают хороший навар, но здесь, мне кажется, они не уместны.
Почистите клубни картошки, покрошите их кубиками, не слишком мелкими.
Морковку покрошите аналогично, кубиками, но намного меньшего размера.
Произвольно нашинкуйте луковицу, но постарайтесь, чтобы нарезка была мелкой.
На дно горшочков уложите картошку. Поделите нарезку так, чтобы, распределив между горшочками один раз, осталось немного для второго слоя.
Затем закладывается куриное филе.
Набросайте немного морковки, лука.
Сделайте слой из остатков картофельных кубиков.
Посолите каждый горшок, если осталось немного морковки – забросьте.
Сделайте заливку. Положите в миску сметану, сушеную или свежую зелень, плесните 40 мл. воды.
Размешайте сметанный соус, разлейте по ёмкостям. Добавьте воду. Проверьте, чтобы её было не слишком много, иначе в печи она будет выкипать.
Поместите блюдо на средний уровень духовки. Духовку не разогревайте, ставьте в холодную. Включите температурный режим на 200 о С. Готовьте 50-60 минут, затем, выключив печь, дайте горшочкам немного постоять в духовке. Подавайте на стол прямо в горшочках.
Блюдо получится максимально сочным, если перед приготовлением на четверть часа замочить глиняные горшочки в обычной холодной воде.
Картошка с грибами и курицей в горшочках
Добавлять грибы к курице – идея бесподобная и беспроигрышная. Если повезет, кладите лесные грибы, зимой используйте обычные шампиньоны, вкус блюда не слишком пострадает.
Берем:
- Куриное филе – 600 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Картошка – 6 клубней.
- Лук – головка.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Сливки – 350 мл.
- Чеснок, перец, масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте очищенный картофель брусочками, обжарьте в подсолнечном масле до полуготовности. Не забудьте подсолить.
- Филе нарежьте кусочками, также немного обжарьте в масле.
- Покрошите грибы с луком произвольной нарезкой, пожарьте поочередно на сковороде.
- Сложите в подготовленные горшочки сначала мясо, затем картошку, следом жареные грибы с луком.
- Разведите сливки водой, добавив столько же, засыпьте приправы, разболтайте заливку.
- Разлейте сливочный соус по ёмкостям. Поставьте в духовой шкаф, включите, настроив на 200 о С.
- Готовьте 40-50 минут, затем достаньте, снимите крышки. Посыпьте блюдо тертым сыром. Продолжайте готовить еще четверть часа
С грибами
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Шикарный обед для всей семьи. Тонкий аромат грибов усиливает вкус любого угощения, а в тандеме с курочкой и картофелем он будет еще сытнее, ароматней и аппетитней. Для приготовления подойдут любые (свежие или маринованные) грибочки: лисички, вешенки, шампиньоны. Перед готовкой их необходимо тщательно промыть. Нарезать грибочки желательно на тонкие пластинки.
- Мускатный орех: полезные свойства и применение
- Как сшить купальник
- Как самостоятельно почистить компьютер, чтобы не тормозил, с помощью программ и встроенных функций системы
Ингредиенты:
- филе свежей курицы – 400 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана (20% жирности) – 100 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Свежие грибы (шампиньоны) – 150 г.
- Картофель – 4 шт.
- Сок томатный – 50 мл.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриную грудку хорошо обмыть, обсушить, нарезать на небольшие квадратики.
- Грибы промыть, нашинковать тонкими пластинками.
- В сковороде нагреть подсолнечное масло, слегка обжарить грудинку с грибочками.
- Морковку и картошку нарезать на кубики среднего размера.
- На дно глиняной посуды уложить мясо и грибы. Затем выложить картофель, морковь.
- Сметану, измельченный чеснок, сок томатный, соль и паприку смешать, чтобы получился соус.
- Приготовленным соусом залить картофель с курочкой.
- Ужин отправить в холодный духовой шкаф. Включить его на 180- 200 градусов.
- Готовить до 1 часа.
Курица с картошкой под сырной корочкой
Полноценное блюдо для праздничной подачи. Красивая румяная корочка выглядит очень аппетитно, а сам сыр придаст блюду интересную вкусовую нотку. Количество продуктов дано из расчета на один большой керамический горшочек. Рецепт подойдет для приготовления куриных ножек с картошкой без горшочков, на противне, а также блюда из свинины.
Возьмите:
- Филе курицы – 200 гр.
- Картофель – 2 клубня.
- Морковка.
- Твёрдый сыр – 80 гр.
- Луковица среднего размера.
- Майонез – большая ложка.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Ополосните филе, порубите брусочками. Пересыпьте специями, перемешайте. Маринуйте не менее 15 минут.
- Параллельно почистите овощи. Нарежьте картофель кубиками, морковку колечками, смешайте в миске.
- Натрите сыр крупной стружкой, половину от общего количества отправьте в овощи, размешайте содержимое.
- Добавьте майонез, вновь перемешайте.
- Сложите в горшочек поочередно: половину картошки с морковкой, затем курицу, вторую часть овощей, верх заполните оставшимся тертым сыром.
- Залейте воду, или бульон, если найдется. Обратите внимание, что жидкость должна только покрыть содержимое горшка, но не доходить доверху.
- Готовьте при 200 о С примерно 1,5 часа. Не вынимайте горшочки сразу, дайте немного постоять в печи при закрытой дверце.
Чтобы горошки не потрескались, ставьте его в холодную духовку, и лишь затем проставляйте необходимую температуру.
Окорочка с картошкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сытный и необычайно вкусный семейный ужин получится, если приготовить окорочка с картофелем в горшочках. Приятный аромат заставит ваших домочадцев с нетерпением ожидать это блюдо. Чтобы ужин был еще аппетитней, рекомендовано предварительно поджарить до полуготовности окорочка на сковороде. С этим блюдом красивые фото и приятный семейный ужин обеспечен.
Ингредиенты:
- Маринованные грибы – 60 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриные окорочка -2 шт.
- Бульон – 100 мл.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль –по вкусу.
- Крахмал 1 ч. л.
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Слегка обжарить измельченные на тонкие пластинки грибы, мелко нарезанный лук. Выложить в горшочки.
- Окорочка обмыть холодной водой, просушить, разрезать каждый на несколько частей. Кусочки окорочков обвалять в муке, поджарить в сотейнике с добавлением подсолнечного масла.
- Выложить к грибам мясо.
- Картофель нарезать крупными дольками, добавить к окорочкам.
- Помидоры разрезать на 4 части, опустить в горшочки.
- Посолить, поперчить. Залить все бульоном.
- Накрыть емкости крышкой, поставить для готовки в холодный духовой шкаф. готовить при температуре 180 градусов, 1,5 часа.
- За 10 минут до готовности разбавить крахмал в воде, добавить к еде.
Курица с картошкой в горшочках с майонезом
Майонез – прекрасное дополнение к мясу и картошке. Благодаря ему они становятся нежнее. Если любите обилие приправ – кладите, не останавливайте себя. Здесь же я предлагаю самый простой вариант.
Понадобится:
- Курица – 300-500 гр.
- Картошка – 7 клубней.
- Лук – 2 головки.
- Морковка.
- Укроп, петрушка.
- Сливочное масло – по кусочку в каждый горшок.
Помимо приправ, в блюдо допускается добавить различные овощи. Как то: баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, брокколи. Этим вы сделаете жаркое еще полезнее.
Как запечь:
- Нарежьте мясо кусочками, забросьте на сковороду, обжарьте на подсолнечном масле.
- Отдельно обжарьте лук, шинкованный кубиками. Когда он станет приятной золотистости, добавьте к нему тертую морковь и немного потушите вместе.
- Очищенный картофель поделите крупными брусочками, соразмерными с курицей.
- Сложите подготовленные ингредиенты в горшочки, распределив поровну. Последовательность слоев следующая: лук, курочка, картошка. Вновь мясо, картошка, рубленая зелень. Каждый слой чуток присаливайте и сдабривайте перцем.
- Сверху положите по ложке майонеза и кусочек масла. Плесните немного бульона, закройте крышку.
- Время приготовления – 1 час. Температурный режим в печи — 180 о С.
С добавлением сыра
Попробуйте приготовить блюдо с добавлением сыра. Из расчета на 1 горшочек возьмите:
- 300 грамм курицы;
- 2 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 100 грамм сыра;
- столовую ложку майонеза;
- соль, перец, масло для обжарки.
Порежьте курицу на кусочки. Если вы взяли бедра или ножки, то порубите их вместе с костью. На сковороде обжарьте курицу в небольшом количестве масла. Пока курица обжаривается, подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь небольшими ломтиками, картофель – кубиками.
Картофель режьте примерно такими же кусочками, что и курицу, так они приготовятся одновременно и блюдо будет вкуснее.
Овощи смешайте с майонезом, солью, перцем и половиной натертого сыра, уложите на дно горшочка. Сверху положите курицу, чуть посолите и присыпьте оставшимся сыром. Добавьте воду так, чтобы овощи и мясо тушились в ней и поставьте в духовку. Включите температуру 200 градусов и тушите жаркое 1,5 часа.
Как запечь курицу в горшочках с картошкой и сметаной
Сметанный соус – частый гость в блюдах с куриным мясом. С жирностью сметаны определитесь сами. Если не хотите переживать за талию, берите с низким процентом.
Необходимо:
- Курица – 1 кг.
- Картошка – 500 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Лук – 3 головки.
- Чесночные зубки – 3 шт.
- Чабер, кинза, петрушка – по щепотке.
- Соль, перец.
- Вода – по необходимости.
- Базилик – по желанию.
Технология запекания:
- Нарежьте куриное филе кусочками средней величины, уложите на донышко горшков.
- Почистите лук, картошку, нарежьте клубни крупно, по размеру мяса. Лук, наоборот, покрошите мелко. Уложите вперемешку поверх курицы.
- Налейте воду (если найдется мясной бульон, используйте его).
- Поставьте ёмкости, накрыв крышкой в духовку. Настройте режим до 180 о С. Включите печь, готовьте примерно 30 минут.
- Порубите зелень, перечисленную в рецепте, раздавите чесночные зубчики. Сложите вместе в плошку, посолите. Разомните до однородного состояния.
- После звукового сигнала, достаньте горшочки, положите сметану, посолите, поперчите. Верните в печь еще на 10 минут.
- Опять достаньте блюдо, добавьте зеленую смесь. Перемешайте содержимое. Накройте крышкой, отключите духовой шкаф. Оставьте жаркое настаиваться и пропитываться приправами на 10 минут. Дверцу духовки не открывайте.
В сметанном соусе
Вместо сливок при приготовлении жаркого можно использовать сметану. В сочетании с душистой зеленью получится роскошное праздничное блюдо.
Для него потребуется:
- картофель – 0,5 кг;
- филе куриное – 1 кг;
- луковицы средние репчатые – 3 шт.;
- сметана (не менее 20%) – 0,3 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- кинза – 25 г;
- петрушка – 20 г;
- перец черный – 1 ч. л.;
- чабер (можно сушеный) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – при необходимости.
Процесс приготовления:
- Промываем куриное филе, обсушиваем бумажными полотенцами и режем кусочками средней величины.
- Выкладываем его сразу в горшочек.
- Очищаем и режем лук с картофелем. Отправляем их к мясу.
- Заливаем компоненты водой или бульоном.
- Готовим в духовке при 180 ⁰С в течение получаса.
- За это время промытую зелень кинзы, очищенный чеснок и щепотку соли помещаем в ступку и разминаем пестиком до однородного состояния.
- Вынимаем горшочки из духовки, кладем в них сметану, немного соли и черного перца. Помещаем посуду в духовку еще на 7 минут.
- По истечении времени достаем блюдо, заправляем подготовленной смесью, измельченной петрушкой и сушеным чабром. Перемешиваем, убираем в сторону на 5-7 минут, чтобы жаркое пропиталось запахами трав.
При желании в данное блюдо можно добавить свежие листья базилика, а в качестве мяса использовать целую курицу, разрубленную порционно.
Тушеная картошка в горшочке с курицей, квашеной капустой и помидорами
Курица с овощами – сытное и вкусное блюдо. обязательно понравится близким, если предложить блюдо на ужин.
Потребуется:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Помидор.
- Луковица.
- Сметана 20% – 200 мл.
- Орегано, смесь перцев, кориандр – по трети маленькой ложки.
- Масло – 60 мл.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
Приготовление:
- Помойте, просушите грудку, поделите кусочками.
- Нарежьте очищенный картофель кружочками.
- Нарежьте лук и помидор. Отправьте на сковородку с маслом. пожарьте 3-4 минутки, затем добавьте капусту, порезанную покороче. Тушите на среднем огне примерно 7 минут.
- Уложите в горшочек мясо, накройте картошкой. Затем слоем капусты с луком и помидорами.
- Заправьте кушанье сметаной, посолите, засыпьте приправы.
- Запекайте в духовке, прогрев её до 180 о С. время приготовления 50-60 минут.
Рецепт с майонезом а-ля жульен
В горшочках можно приготовить блюдо по мотивам классического жульена.
Для него понадобится:
- 300 грамм шампиньонов;
- 500 грамм картофеля;
- 150 грамм твердого сыра;
- 200 грамм куриной грудки;
- 150 грамм лука;
- столовая ложка муки;
- 200 миллилитров сливок;
- масло растительное и сливочное для обжарки;
- специи.
Для начала отварите куриную грудку. Пока она варится, порежьте грибы, лук и поджарьте на масле растительном. Через 5-7 минут добавьте курицу, нарезанную кубиками. В отдельном сотейнике приготовьте соус бешамель — разогрейте масло сливочное и обжарьте на нем муку. Влейте в муку сливки и мешайте, пока смесь не загустеет.
Влейте бешамель в курицу с луком и грибами, подержите на огне 5 минут. В это время порежьте картошку кубиками. Можно слегка обжарить ее на сковороде, а можно положить в горшочек сырой. Первый слой будет из картошки, следом положите мясо с овощами и соусом. Посыпьте все специями и засыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут в духовке.