Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Курица по-китайски − 7 рецептов как вкусно приготовить

Блюдо по китайскому рецепту с ананасами

Это очень яркое, насыщенное блюдо, каждый компонент которого, что называется, «на своем месте».

Состав:

  • сахар тростниковый/белый – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 0,7 кг;
  • масло постное – 150 г;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • уксус винный – 55 г;
  • вода очищенная – 0,6 л;
  • томатный соус/паста – 60 г;
  • крахмал из картофеля/кукурузы – 90 г;
  • ананасовый сок (лучше 100 %) – 200 мл;
  • болгарские перцы, можно взять разноцветные – 4 шт.;
  • ананасы из банки/свежие – 4 крупных кольца;
  • черный перец, соевый соус, соль.

Этапы приготовления:

  1. Следует правильно подготовить филе. Мясо очищают ножом от пленок, косточек, кожи (если осталась), жира, ополаскивают. Рубят эту заготовку кубиками/брусками.
  2. Кусочки заливают соевым соусом. Каждый должен мариноваться, но не плавать в жидкости.
  3. Пока курица напитывается соусом, подготавливают другие составляющие. Крошат ананас на некрупные дольки. Если используют свежий плод, сердцевину и кожуру срезают и выбрасывают.
  4. Шинкуют мякоть сладкого перца. Сразу прогревают его в духовке или в сковороде на масле до размягчения.
  5. Готовят соус. Уксус, сок, пасту из томатов взбалтывают в сотейнике, который ставят на средний огонь. Отдельно соединяют крахмал, воду (по 0,5 подготовленной порции).
  6. Если жидкость в сотейнике закипела, вводят струйкой крахмал, не перестают при этом помешивать. Выключают огонь, вводят ананасы, жареный перец. Соус готов.
  7. Для кляра необходимы только яичные белки. Их взбалтывают с мукой, постным маслом, крахмалом, солью. Эту массу разводят остатком воды.
  8. Курицу вынимают из соуса, давая ему немного стечь. Все ломти сразу кладут в кляр, перемешивают.
  9. Вливают масло в глубокую сковороду. Разогревают так, чтобы кусочки умеренно кипели и не сгорали. Перед обжариванием каждой порции дают кляру немного стечь.
  10. 4Жарят в 1 слой до золотистости. Сразу раскладывают на мягком бумажном полотенце.
  11. Всю обжаренную курицу соединяют с соусом.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски традиционно подается с пюре или рисом.

Куриное филе в китайском кисло-сладком соусе

Это красивое и вкусное блюдо произведет приятное впечатление на ваших гостей.

Нужные продукты:

  • 500 грамм нежной грудки без костей и кожи.
  • Десять столовых ложек соевого соуса.
  • Шесть столовых ложек яблочного уксуса.
  • Пять чайных ложек коричневого сахара.
  • Две ложки томатной пасты.
  • Один болгарский перец.
  • Консервированный ананас – один стакан.

Куриное филе по-китайски готовится очень просто:

  • Охлажденные грудки порежьте полосками. Положите их в глубокую посуду и залейте соевым соусом. Добавьте в маринад яблочный уксус и томатную пасту.
  • Перец также порежьте полосками и положите его в миску к курочке. Туда же отправьте и порезанные на небольшие кусочки ананасы.
  • Перемешайте все продукты и оставьте их мариноваться на полтора или два часа.
  • Когда истечет указанное время, разогрейте на огне сковороду и отправьте в нее филе вместе с соусом.

Готовьте курицу десять или пятнадцать минут. Подавайте ее гостям вместе с гарниром из риса.

Готовим с рисом

Рис – очень популярный вариант гарнира, который хорошо впитывает соус. Стоит попробовать это традиционное «китайское» сочетание продуктов.

Состав:

  • рис (лучше басмати) – 0,4 кг;
  • сахар белый/коричневый – 15 г;
  • натуральное масло сливочное – 12 г;
  • вода для варки риса – 0,8 л;
  • филе – 0,4 кг;
  • уксус из яблок/винограда – 80 мл;
  • кетчуп без вкусовых добавок – 80 г;
  • целый свежий ананас или банка консервированного – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • ананасовый сок – 230 мл;
  • оливковое масло – 100 г;
  • морковь, лук (крупные) – по 1 шт.;
  • болгарский перец (крупный плод) – 4 шт.;
  • соль, чеснок, карри.

Этапы приготовления:

  1. Растительное масло вливают в сковороду с высокими стенками. Жарят на нем бруски курицы небольшого размера.
  2. К побелевшим кусочкам мяса всыпают лук, который заранее мелко порубили. Через 3 минуты он станет полупрозрачным.
  3. Вводят морковь, которая готовится ещё не менее 2 минут.
  4. Закладывают полоски перца, ананасовые кубики. Выпаривают влагу и тушат продукты ещё немного.
  5. Готовят соус. Сыпучие компоненты (крахмал, сахар, соль, карри) растворяют в смеси сока, кетчупа, уксуса и чеснока. Важно оценить, достаточно ли в полученной смеси кислоты и сладости.
  6. Вводят соус в продукты на сковородке. Обжаривают, пока он не станет более вязким.
  7. Готовят гарнир: погружают в воду рис, кубик масла, соль, карри. Варят при умеренном кипении четверть часа, не накрывая крышкой.

Курица с ананасами подается с пылу с жару. Нежным насыщенным соусом сдабривают рис, рядом выкладывают сочные куриные ломтики.

Пошаговые рецепты с фото

В Китае существует одна традиция: готовить для новогоднего празднества целю курицу, которую потом за праздничным столом разделяют между всеми членами семьи – это символизирует целостность семьи и ее единение, общность духа и целей.

Рецепты приготовления курочки по-китайски довольно просты в исполнении, не требуют особых временных затрат и будут по плечу даже начинающим хозяйкам.

Любителям турецкой кухни предлагается: виды кебабов ( казан кебаб, искандер, люля), шаурма.

Куриные лапки

В России куриные лапки не считаются каким-то особым деликатесом и хозяйки не уделяют этой части курочки должного внимания. Но этот факт вовсе не означает, что из этого продукта нельзя приготовить вкусное блюдо.
В азиатских странах лапки, напротив, очень ценятся гурманами – в Китае лапки чаще всего подаются маринованными либо идут как хрустящая закуска к пиву. Так что, имея рецепт, можно его приготовить без особых усилий.

Несмотря на то, что в отличие от бедер и крылышек, лапки не являются самой популярностью частью курицы, они весьма полезны для человека. Лапки представляют огромную ценность для людей, имеющих проблемы с суставами.

Исходя из исследований азиатских ученых, в куриных лапках содержится большое количество коллагена – белка, отвечающего за подвижность и прочность суставов и молодость кожи. А гиалуроновая кислота, содержащаяся в этой части курочки, а также фосфор, магний и кальций, становятся для человека дополнительным источником полезных веществ и элементов.

Пищевая ценность (на 100 г готового продукта):

  • калорийность – 205, 2 Ккал;
  • жиры — 13,5 г.;
  • белки – 16,7 г.;
  • углеводы – 3,1 г.

Количество порций – 2-3 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • лапки куриные – 1 кг;
  • соевый соус – 50 г (лучше взять соус натурального брожения);
  • куриный бульон (можно заменить на воду) – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное (рафинированное) – 150 г;
  • водка (даже если количество курицы будет взято большее, количество водки неизменно) – 50 г;
  • лавровый лист – 4 листика.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом займемся куриными лапками – основным ингредиентом. Если их купили не очищенными, нужно очистить лапки от кожицы самостоятельно. Нужно удалить грубую желтую шкурку и срезать когти.
  2. Вымытые лапки высушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. Пустую кастрюлю поставить на сильный огонь, хорошо прогреть, и после этого в нее налить растительное масло – масло должно накалиться, но не кипеть.
    Важно! Объем кастрюли должен быть не менее 3-х литров, а сама кастрюля должна быть стальной.
  4. Выложить куриные лапки в кастрюлю, накрываем ее крышкой и хорошенько встряхнуть несколько раз – именно потому нам и нужна кастрюля большого объема.
  5. Периодически нужно открывать крышку кастрюли, чтобы выпустить накопившийся пар, огонь при этом не убавляем – он так и остается максимальным. Минут через 5-7 «встряски» выливаем водку, а еще через 5 минут добавляем сахар. Минут через 5-7 лапки должны приобрести немного «зажаренный вид» — и тогда добавить соевый соус. Необычность приготовления заключается в том, что куриные лапки ненужно перемешивать с ингредиентами, их необходимо встряхивать в кастрюле, чтобы они не пригорели и не пристали ко дну.
  6. Минут через 5 после добавления соевого соуса влить в кастрюлю с лапками воду (или же куриный бульон), добавить лавровый лист. Затем выключаем плиту, но кастрюля остается на горячей плите еще минут 5-10 (не забывайте встряхивать периодически содержимое кастрюли!). Блюдо готово.

Подавать лапки лучше в горячем или теплом виде.

Вкусные и полезные рецепты супов-пюре: из кабачков, брокколи, кукурузный, чечевицы.

Рецепт куриных лапок по-китайский смотрите на видео:

Куриные желудочки

Это блюдо может вполне стать украшением вашего праздничного стола. Оригинальное блюдо из доступных ингредиентов – это отличная возможность продемонстрировать гостям свой кулинарный талант, а также удивить их оригинальным вкусом.
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта):

  • калорийность – 146,4 Ккал;
  • белки – 25,9 г.;
  • жиры – 2,8 г.;
  • углеводы – 2,6 г.

Количество порций – 5 порций.

Нам потребуется:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соус соевый – 50 мл;
  • измельченный имбирь – 1 ст. ложка;
  • соус устричный – 2 ст. ложки;
  • перец Чили (красный) – 1 шт;
  • перец Чили (зеленый) – 1 шт;
  • зеленый лук – 4 перышка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Инструкция готовки:

  1. Промытые и очищенные куриные желудочки разрезать пополам и каждую из половинок надрезать (надсечь) ножом. Сложить все в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Довести до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену, и после кипения варить на медленном огне до готовности (примерно 1 час). После того, как куриные желудки будут готовы, слить бульон из кастрюли через дуршлаг.
  2. Разогреть сковороду (предпочтительнее взять wok-сковородку) на сильном огне, добавить растительное масло и обжарить измельченные зубчики чеснока в течение 30 секунд. Добавить в сковороду измельченный имбирь и обжарить вместе с чесноком, постоянно помешивая.
  3. В сковороду выложить куриные желудки, добавить нарезанный острый перец Чили, и жарить в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Огонь не убавляем – он по-прежнему на максимуме.
  4. Добавить к ингредиентам соевый и устричный соусы, нарезанный крупно зеленый лук и жарить еще 30 секунд.
  5. Подавать куриные желудки можно и в качестве основного блюда, и закуской.

Как правильно завернуть шаурму, узнайте здесь; а рецепт шавермы со свининой — тут.

Как приготовить куриные желудки по-китайски — рецепт на видео:

Сердечки

Если вы любитель острых блюд, то куриные сердечки с острыми приправами и хрустящей корочкой определенно придутся вам по вкусу. Преимущество этого блюда в быстром приготовлении – этот процесс займет не более 15-20 минут, поэтому подойдет и в том случае, когда нужно приготовить что-то быстрое и вкусное. А пошаговый рецепт расскажет, как это сделать.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

  • калорийность – 82,5 Ккал;
  • белки – 6,3 г.;
  • жиры – 3,7 г.;
  • углеводы – 5,7 г.

Количество порций – 2 порции.

Основные ингредиенты:

  • сердечки куриные – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Для соуса/заливки:

  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 30 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • перец Чили (порошок) – 4 гр;
  • перец черный молотый – 4 щепотки.

Как приготовить:

  1. Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами, также режем чеснок (не очень мелко) кольцами. Все это обжариваем на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до появления золотистого цвета.
  2. Куриные сердечки промыть, удалить лишнее (пленочки, сосудики, жир), добавить их на сковороду к луку, посолить и жарить на среднем огне в течение 5-7 минут.
  3. В отдельной миске смешиваем соевый соус с медом и соком лимона, все хорошо перемешиваем до однородной массы. Добавляем сюда же перец Чили и черный перец и еще раз перемешиваем. Наш соус готов.
  4. Готовый соус следует добавить в сковороду к куриным сердечкам, жарим на среднем огне. В процессе приготовления сердечки покроются глянцевой оболочкой, а соус будет постепенно выпариваться. Как только соус выпарится – блюдо готово!

Подавать рекомендуется в горячем виде.

Если вы на диете, то эти рецепты для вас: диетическая или вегетарианская шаурма, суп-пюре — рыбный, тыквенный,

Рецепт куриных сердечек по китайски смотрите на видео:

Печень

Это блюдо очень вкусное и ароматное, поэтому без особого труда завоюет сердца тех, кто любит сочетание экзотических вкусов и восточной кухни.
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта):

  • калорийность — 167,7 Ккал;
  • белки – 11,2 г.;
  • жиры – 9,5 г.;
  • углеводы – 7,6 г.

Количество порций – 4 порции.

Необходимые продукты:

  • печень куриная – 500-600 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок средних размеров;
  • лук зеленый – 2-3 перышка (можно и без него обойтись);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • имбирь молотый – 2 щепотки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Для соуса:

  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 чл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • вода – 80-90 мл.

Как готовить:

  1. Все компоненты желательно приготовить заранее, поскольку обжарка быстрая не предполагает отвлечения от процесса. Печень куриную разделяем пополам, срезаем все лишнее (пленки, жирок), нарезаем кусочками и хорошо промываем – вода должна быть чистой после промывания.
  2. Замачиваем печенку в молоке на 20-30 минут. Если времени на этот процесс нет, то просто промыть в дуршлаге и дать воде стечь.
  3. Готовим соус. Для этого смешиваем соевый соус с водой и крахмалом.
  4. Готовим ингредиенты – нарезаем репчатый лук и сладкий перец небольшими кубиками, а чеснок и кинзу режем не очень мелкими ломтиками. Все эти компоненты ставим поближе к плите, чтобы во время обжарки все было под рукой.
  5. Сковороду разогреть на сильном огне, налить в нее растительное масло и хорошо прокалить его. В сковороду закладываем печенку и не прерывно помешивая, обжариваем до того состояния, когда печенка поменяет свой цвет на светлый (примерно 60-70 секунд). Больше времени на обжарку давать не стоит – иначе печень мягкой не будет. Обжаренные кусочки печени выложить на тарелку.
  6. В сковороду (огонь не убавляем) положить лук и сладкий перец, обжаривать в течение 2-х минут, постоянно помешивая – до тех пор, пока лук не изменит цвет на светло-золотистый. Посыпать молотым имбирем и добавляем нарезанный чеснок.
  7. К обжаренным ингредиентам вернуть куриную печенку, даем прогреться. Влить готовый соус, предварительно перемешав (чтобы крахмал не оставался на дне) и перемешать с остальными продуктами. Последними добавляем кинзу и зеленый лук, а также соль и специи.

Подавать это блюдо желательно сразу после приготовления.

Рецепт куриной печени по-китайски смотрите на видео:

Классический салат «Цезарь»

Этот салат с поистине царским названием прочно вошел в число любимых блюд во многих странах мира. Несомненным достоинством является тот факт, что салат низкокалорийный, но при этом отменно вкусный!
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта):

  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 18,4 г;
  • калорийность – 112,9 Ккал.

Количество порций – 2 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста пекинская – 150 г;
  • сыр твердых сортов (тертый) – 1,5 ст. ложки;
  • багет белый – 5 кусочков;
  • помидоры Черри – 7 шт;
  • соус соевый (или терияки) – 1 чл.

Для соуса:

  • майонез – 3 ст. ложки;
  • вода (кипяченая) – 2 ст. ложки;
  • тертый сыр (твердые сорта) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – ½ шт;
  • масло растительное – 1 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать куриное филе на полоски, добавить к мясу соль, перец черный и соевый соус (либо терияки), хорошо перемешать и оставить на время (10-15 минут), чтобы пропиталось.
  2. Обжариваем подготовленные кусочки курицы на антипригарной сковороде без масла, на среднем огне, постоянно перемешивая. Готовую курочку выложить в подготовленное заранее блюдо.
  3. Багет режем на кубики, подсушиваем в духовке или на сухой сковороде (на небольшом огне).
  4. Пекинскую капусту режем на крупные квадраты, выкладываем ее на тарелку, на которой будет подаваться салат.
  5. На капусту выкладываем порезанные пополам помидоры черри, сверху – обжаренные сухарики, поверх – кусочки обжаренного куриного филе.
  6. Делаем соус для салата: смешиваем майонез с лимонным соком, добавляем чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваем, добавляем воду и тертый сыр. При желании можно добавить итальянские травы.
  7. Поливаем салат приготовленным соусом и перемешиваем. Наш «Цезарь» готов!

Филе куриной грудки с арахисом

Название этого блюда на китайском звучит как «гун бао цзи динь» (она же – «кунг бао», она же – «кунг бао чикен») и представляет собой филе куриной грудки, обжаренное с арахисом с добавлением красного перца (помните, что в Китае любят острые блюда).
Само оригинальное китайское блюдо довольно острое, но если вы не поклонник «жгучих» приправ или острое вам противопоказано, то количество специй можно уменьшить либо взять не слишком острый перец.

Пищевая ценность (на 100 г готового продукта):

  • калорийность – 228, 6 Ккал;
  • белки – 24,8 г.;
  • жиры – 10,7 г.;
  • углеводы – 8,5 г.

Количество порций – 4 порции.

Нам потребуется:

  • филе куриной грудки – ½ шт;
  • арахис – 0,5 стакана;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 чл;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • рисовое вино (по желанию) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук зеленый – 1 пучок средних размеров;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 0,5 чл;
  • соль и перец Чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все требуемые компоненты следует приготовить заранее, так как все готовится очень быстро. Куриное филе делим на 2-3
  2. пласта, немного отбиваем и режем на брусочки средних размеров.
  3. Выкладываем полоски филе в миску, добавляем растительное масло, соевый соус и рисовое вино (если есть). Все перемешать и дать какое-то время замариноваться.
  4. Зеленый лук нарезаем кольцами немного наискосок. В классическом варианте блюда используется лук-порей, но если его нет, то можно взять и обычный зеленый.
  5. Арахис очищаем от кожуры. Для этого выложим арахис на сухую разогретую сковороду и на медленном огне слегка обжариваем, периодически встряхивая сковороду, пока кожица не начнет отставать от арахиса. Выложить орехи на блюдо, дать остыть, потом очистить от оставшейся кожуры.
  6. В сковороду налить растительное масло, нагреть (но не доводить до кипения) и обжарить ядра арахиса в течение 7-10 минут, постоянно перемешивая, чтобы орехи получились ровного золотистого цвета. Главное – не пережарить его, иначе вкус блюда не получится таким ярким.
  7. Имбирь и чеснок очищаем, нарезаем мелко. Перец Чили режем поперек на дольки. Если острое вам противопоказано, то из перца следует удалить семена – в них и содержится вся острота.
  8. В чистую чашку выкладываем крахмал, наливаем 1/3 стакана воды, соевый соус, томатную пасту, соль и кунжутное масло, все хорошо перемешиваем до получения однородности.
  9. В сковороду (лучше использовать wok-сковороду) налить растительное масло, прогреть и выложить замаринованные кусочки куриного филе. Обжариваем 2-3 минуты, пока мясо не побелеет. Добавляем к курице чеснок, имбирь и перец чили. Перемешиваем, добавляем зеленый лук.
  10. Минут через 5-7 выливаем в сковороду подготовленный соус, перемешиваем с кусочками филе. Соус в течение обжарки начнет густеть и кипеть. После этого выкладываем к курице арахис, перемешиваем, прогреваем и выключаем печь.
  11. Курочку с арахисом лучше подавать в горячем виде непосредственно после приготовления. В качестве гарнира замечательно подойдет отварной рис – он не только хорошо сочетается по вкусу с соусом, но и немного скрадывает остроту блюда.

Приготовление куриного филе по-китайски смотрите на видео:

С баклажанами и картофельным крахмалом

Курица с баклажанами – это самостоятельное и самодостаточное блюдо, обычно не требующее никаких дополнений – оно сытное и вкусное. Но если вы привыкли к мясным или овощным блюдам подавать гарнир, то в этом случае можно отварить рис, который идеально сочетается со вкусом курицы.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

  • калорийность – 106 Ккал;
  • белки – 13,1 г.;
  • жиры – 2,6 г.;
  • углеводы – 7,4 г.

Количество порций – 4 порции.

Что потребуется для приготовления:

  • филе куриное – 800 г;
  • баклажаны – 900 г;
  • соус соевый – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • крахмал (картофельный) — 1 чл;
  • винный уксус – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1 ст. ложка;
  • имбирь красный (молотый) – на кончике ножа;
  • семена кунжута – 1 чл.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарезает полосками (ширина каждой полоски примерно 1 см). Обжариваем кусочки на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, пока они не станут белыми (огонь при этом максимальный). Выложить обжаренные кусочки на тарелку.
  2. Баклажаны нарезать длинными брусочками. Положить их в сковороду, на которой жарилась курица, туда же добавляем имбирь, мелко порезанный чеснок и вливаем воду. Доводим все до кипения, после чего убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и жарим (скорее – тушим) на среднем огне, периодически помешивая. По мере того, как жидкость испарится, баклажаны буду готовы.
  3. В отдельной миске смешать соевый соус, крахмал, уксус, семена кунжута, сахар и перец. Хорошо все перемешиваем.
  4. К томящимся под крышкой баклажанам выкладываем куриные кусочки, заливаем приготовленным соусом, делаем огонь сильнее и доводим смесь до кипения. После закипания убавить огонь до минимального, и жарить, пока не загустеет соус.
  5. В качестве гарнира к этой курочке лучше подойдет отварной рис.

Смотрите рецепт курочки с баклажанами на видео:

Острая курочка

Это блюдо оценят любители экзотики и острых вкусов. Но если по ряду причин острая пища вам не подходит (или же противопоказана), то можно убавить количество острых специй или перца в процессе приготовления.
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта):

  • калорийность – 97 Ккал;
  • белки – 11,4 г.;
  • жиры – 2,7 г.;
  • углеводы – 6,8 г.

Количество порций – 3 порции.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 700 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • соус Табаско – 1 чл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сок ананаса – 250 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • перец чили, черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать брусочками, смешать с перцем чили и мелко порезанным чесноком. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, добавить к мясу. К ингредиентам добавить соусы – соевый и табаско, хорошо перемешать. Полученную смесь поставить в холодильник примерно на 15 минут.
  2. Куриное мясо жарить на разогретой сковороде в течение 5-7 минут (дольше не рекомендуется). Картофельный крахмал смешать с соком ананаса, перемешать, добавить к мясу и снова перемешать. После добавления ананасового сока жарить еще в течение 10 минут. В конце жарки по желанию можно добавить немного душицы.
    Важно! Курочку в остром соусе лучше всего подавать горячей, сразу после приготовления, а в качестве гарнира можно взять рис или тушеные овощи.

Приготовить острую курочку вам поможет видео:

В китайском кляре

Это блюдо уникально по вкусу – кляр сделает куриную корочку хрустящей и ароматной, а соус добавит насыщенности вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

  • калорийность – 240,5 Ккал;
  • белки – 24,7 г.;
  • жиры – 14,2 г.;
  • углеводы – 3,6 г.

Количество порций – 1 порция.

Потребуется:

  • куриная грудка – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • уксус – ¼ стакана;
  • ананас консервированный – 1-2 кольца и сок;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода (кипяченая) – 2 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала следует замариновать кусочки филе в соевом соусе. Пока мясо маринуется, делам кляр и поливку. Для кляра нужно взять муку, крахмал, яйцо, перец, соль и масло – все смешиваем в миске, добавляя воду для нужной консистенции. Если для кляра взять не все яйцо, а только белок – корочка кляра будет намного хрустящей.
  2. Поливка делается из кетчупа, уксуса и ананасового сока. Все нужно смешать и довести до кипения. Снять с огня.
  3. Перец и консервированный ананас порезать мелкими кусочками.
    Справка! Если перец будет разных цветов – блюдо получится более интересным.
  4. Замаринованные ранее куриные кусочки выложить в кляр, а затем обжарить в wok-сковороде до золотистой корочки. Чтобы кусочки не были жирными, нужно после жарки выкладывать их на подготовленное заранее бумажное полотенце – салфетки или полотенце впитают в себя лишний жир.
  5. На большое блюдо выложить обжаренные в кляре кусочки курицы, на нее высыпать смесь или перца и ананаса, а сверху все поливается соусом, который имеет традиционный для китайской кухни кисло-сладкий вкус.

С овощами

Это блюдо китайской кухни подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда или ужина. Специи и травы внесут особую нотку привычного куриного вкуса.
Пищевая ценность на 100 гр готового блюда:

  • калорийность – 134,6 Ккал;
  • белки – 9,3 г.;
  • жиры – 8,1 г.;
  • углеводы – 6,2 г.

Количество порций – 4 порции.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • имбирь – на кончике ножа;
  • соль и перец жгучий – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Курицу промыть, нарезать небольшими кусочками, залить соусом. Добавить соль и специи по вкусу и поставить на некоторое время в холодильник – замариноваться.
  2. Порезать овощи: лук нарезать полукольцами, перец небольшими по размеру кусочками.
  3. На разогретой сковороде обжарить овощи, а затем к ним добавить маринованную курицу. Все хорошо перемешать и тушить не более 10 минут.

Идеальным гарниром при подаче станет рис.

Рецепт приготовления курицы с овощами показан на видео:

С ананасами в кисло-сладком соусе

Традиционный и узнаваемый вкус китайской кухни порадует не только вас, но и ваших домочадцев.
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта):

  • калорийность – 195 Ккал;
  • белки – 10,7 г.;
  • жиры – 11,6 г.;
  • углеводы – 11, 8 г.

Количество порций – 3 порции.

Что понадобится:

  • куриная грудка – 500 г;
  • ананас консервированный – 1 баночка;
  • соус соевый – 60 мл;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 чл;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • уксус (яблочный) – 6 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 5 чл.

Как готовить:

  1. Куриную грудку нарезать полосками или небольшими ломтиками, залить соусом. В миску к курице добавить томатную пасту, уксус, перец и кусочки ананаса. Все перемешать и оставить на время (на пару часов) замариноваться.
  2. Как только маринад будет готов, отправить все на сковороду, которую предварительно хорошо прогреть. Спустя 10-15 минут блюдо готово и его можно подавать на стол.

Готовим вкусное блюдо по-китайски как на видео:

С кешью

Эта курочка в традиционном китайском рецепте готовится довольно просто.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

  • калорийность – 200,6 Ккал;
  • белки – 13,2 г.;
  • жиры – 13,0 г.;
  • углеводы – 7,2 г.

Количество порций – 1 порция.

Необходимые продукты:

  • филе куриное – 200 г;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • соус Чили – 2 чл;
  • яйцо – 1 шт;
  • крахмал (картофельный) – 1 чл;
  • кешью – 80 г;
  • сок яблочный – 1 ст. ложка;
  • имбирь – на кончике ножа;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезать полосками или брусочками, переложить в миску, добавить крахмал, соль и яичный белок. Все перемешать.
  2. Кусочки курицы обжарить на разогретой сковороде до появления характерной корочки, выложить в блюдо.
  3. Смешать между собой яблочный сок, соус чили и полить этой смесью куриное мясо. Все перемешать и отправить еще на 5 минут на сковороду на медленный огонь. Блюдо готово.

Видео-рецепт кешью с курицей:

Оригинальный вкус с арахисом

Нежный ореховый привкус дополняет кисло-сладкую курицу. Блюдо становится еще ароматнее.

Состав:

  • арахис – 110 г;
  • филе (можно в коже) – 0,4 кг;
  • масло растительное – 65 г;
  • горький перец зеленый – ½ шт.;
  • кунжут – 7 г;
  • уксус натуральный яблочный – 20 г;
  • соевый соус среднесоленый – 25 г;
  • томат-паста − 35 г;
  • сахар (лучше Мистраль) – 25 г;
  • чеснок (средние дольки) – 3 шт.;
  • имбирь свежий – 8 г.

Этапы приготовления:

  1. Мелко режут зеленый перец, чеснок.
  2. Имбирь растирают, чтобы получилось однородное пюре.
  3. В раскаленное масло кладут эти компоненты и кунжут. Жарят 2 минуты.
  4. В полученную ароматную массу опускают курицу, порезанную средними ломтиками, и обжаривают до золотистости.
  5. Вводят томатную пасту, сладкий песок, соевый соус, уксус. Масса кипит еще минуту.
  6. Арахис чистят. Убирают сырой привкус, прогревая его на сухой сковороде или в микроволновке.
  7. В блюдо арахис добавляют уже после того, как выключен нагрев.

Гарнируют угощение рисом. Арахис в соусе постепенно размякает – многим такой вариант нравится больше всего.

С рисом­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам надоели привычные блюда, то рассмотрите более экзотические варианты. Например, курица с рисом по-китайски – это классическая каша с мясом, но отличается она способом приготовления и изысканным пикантным вкусом. Такое горячее – отличный вариант сытного аппетитного быстрого обеда или ужина, ведь общее время подготовки и жарки продуктов составляет не более получаса.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пуч.;
  • горошек – 200 г;
  • филе – 300 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • морская соль, перец – по вкусу;
  • масло (кукурузное) – 2 ст. л.;
  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • рис Басмати – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Басмати отварить, соблюдая пропорции, вымытые овощи почистить.
  2. Морковь сначала нарезать тонкими пластинами, затем порезать их на 3-х сантиметровые полоски.
  3. В сковороде обжарить морковь, предварительно прогрев масло. Отправить туда же грудку, порезанную брусочками.
  4. Спустя еще минут 5, добавить давленый чеснок и горошек (можно замороженный). Тушить около 4-х минут, накрыв посуду крышкой, затем снять ее, увеличить огонь и подождать, пока испарится вода.
  5. К обжаренным продуктам добавить специи.
  6. Поджарить яйца так, чтобы масса получилась равномерными кусочками.
  7. Соединить овощи с мясом с яйцами и измельченным на кружочки зеленым луком.
  8. Отправить отваренный рис в сковородку, перемешать все вместе. Помешивая, обжарить продукты еще раз на сильном огне буквально 3 минуты. Подавать блюдо по-китайски горячим.

Курица по-китайски в соевом соусе

Соевый соус – одна из обязательных приправ китайской кулинарии. Натуральная заправка имеет сладковато-соленый, пикантный вкус, который облагораживает блюдо.

Состав:

  • соевый соус, желательно натуральный – 60 г;
  • кунжут сырой/жареный – 40 г;
  • растительное масло − сколько возьмет курица;
  • болгарский перец ярко-красный – 1 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • чеснок натертый – 2/3 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • филе покрупнее – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи чистят, моют. Баклажан можно использовать в шкурке, но стоит учесть, что иногда его кожица горчит.
  2. Крошат овощи соломкой или аккуратными кубиками среднего размера.
  3. На тонкие бруски разделяют куриную мякоть (можно кожицу не удалять) и обжаривают. Вводят овощное ассорти и тушат до готовности.
  4. Соевый соус и кунжут вводят в почти готовое угощение. Все вместе прогревают не более 4 минут.

Возле готовой ароматной курицы кладут рассыпчатый рис с кусочком масла.

Курица с кешью

Благодаря нашему рецепту вы сможете быстро приготовить вкусный ужин в китайском стиле. Для этого блюда будут нужны такие продукты:

  • 200 грамм куриного филе.
  • Две ложки соевого соуса.
  • Яичный белок.
  • Две чайных ложки крахмала.
  • Две столовых ложки растительного масла.
  • Столовая ложка измельченного имбиря.
  • 80 грамм орехов.
  • Две ложки яблочного сока.
  • Чайная ложка острого соуса чили.
  • Несколько стрелок зеленого лука.
  • Болгарский сладкий перец.
  • Четверть чайной ложки соли.

Готовим куриное филе в китайском соусе:

  • Нарежьте мясо тонкими полосками. Переложите его в миску, добавьте взбитый белок, крахмал и соль. Все перемешайте.
  • Разогрейте вок (его можно заменить сковородой с толстым дном), налейте масло и обжарьте филе до красивой корочки. После этого переложите мясо на тарелку.
  • В той же сковороде быстро пожарьте имбирь и измельченный лук. Через пару минут добавьте к ним сладкий перец, порезанный полосками.
  • Влейте в вок соевый соус, положите кешью и орехи. Добавьте к ним острый соус и яблочный сок.

Перемешайте продукты и тушите их еще пять минут.

Курица по-китайски с капустой и макаронами

Это быстрое, но необычайно вкусное блюдо. Капуста освежает его овощными нотками, а макароны добавляют европейский колорит.

Состав:

  • макароны (твердый сорт) – 200 г;
  • головка белокочанной капусты – 0,5 шт.;
  • соевый соус классический – 40 мл;
  • курятина (лучше филе из бедра) – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Бруски мяса быстро жарят в сильно кипящем масле.
  2. Макароны варят. Они должны остаться слегка твердыми.
  3. Шинкуют листы капусты тонкими полосками. Обжаривают в отдельной сковороде. Можно слегка запечь на противне в духовом шкафу.
  4. Все пересыпают в одну сковороду, заливают соусом, тушат 2 минуты.

Куриное мясо в этом рецепте можно заменить другим любимым видом или морепродуктами.

Секретная «фишка» китайской кухни — приправа

Если вы хотите по-настоящему удивить гостей и придать «китайский» акцент привычному вкусу курицы, то поможет в этом специальный состав из пяти специй:

  1. корица кассия;
  2. гвоздика;
  3. сычуаньский перец;
  4. бадьян;
  5. семена фенхеля.

Иногда китайские повара добавляют к блюду мускатный орех или анис, но если вы хотите почувствовать традиционный вкус китайской кухни – то лучше сделать по классическому правилу 5 специй.

Эту смесь добавляют к курице (или другому мясу) и у привычного блюда появятся новые экзотические нотки.

Как приготовить курицу по-китайски с овощами

Сладковатые «глянцевые» кусочки мяса и овощей подают горячими, гарнируя лапшой либо рисом.

Состав:

  • сладкие перцы (зеленый, красный) – по 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сахар – 9 г;
  • грудка без кости – 350 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • соевый соус – 100 г;
  • морковь – 170 г.

Этапы приготовления:

  1. Мясо моют под струей прохладной воды. Высушивают салфеткой и рубят соломкой не толще пальца.
  2. Таким же образом режут перцы. Крошат лук вдоль волокон. Толстыми кружками рубят среднюю морковку.
  3. Жарят в оливковом масле курятину, несколько минут не прекращая помешивать.
  4. Через каждые 3 минуты добавляют один продукт в такой последовательности: морковка, лук, перцы. Все время помешивают компоненты.
  5. Растворяют кубики или сладкий песок в соевом соусе. Заливают этой заправкой массу, жарят до готовности.

Курица с овощами хороша также с кунжутом. Для этого угощения подойдет любой вид мяса.

Курица в китайском стиле в сладком соусе

Это простое блюдо выглядит очень нарядно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • Два куриных филе (грудки).
  • 200 грамм крахмала.
  • Половина стакана соевого соуса.
  • Зубчик чеснока.
  • Чайная ложка меда.
  • Две чайных ложки кунжутного масла.
  • Столовая ложка кунжута.
  • Зеленый лук.

Для соуса возьмите:

  • Четыре свежих перца чили.
  • Два зубчика чеснока.
  • Стакан обычной воды.
  • Столовую ложку кукурузного крахмала.
  • Четверть стакана мирина (можно взять вместо него белый уксус).
  • Половину стакана сахара.
  • Половину чайной ложки соли.

Курица по-китайски с острой заправкой

В блюде много жгучего перца. Остроту (как и сладость) можно регулировать.

Состав:

  • стручок красного перца – 1,5 шт.;
  • базилик – 7 г;
  • оливковое масло для обжарки – 40 мл;
  • соевый и рыбный соусы – по 50 мл;
  • сахар, можно взять в кубиках – 25 г;
  • филе – 380 г;
  • долька чеснока (небольшая) – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вок или сковороду прогревают, наполняют на сантиметр маслом.
  2. Чеснок рубят почти в пасту. Перец шинкуют кольцами.
  3. Курицу ломтиками жарят в 1 слой. Она должна не только побелеть, но и покрыться корочкой.
  4. Возвращают все обжаренные кусочки назад в вок.
  5. Вводят чили с чесноком, сахар.
  6. Поливают массу обоими соусами, посыпают базиликом.
  7. Перемешивают, убирают с конфорки.

Виды и количество перцев можно менять на свое усмотрение. Курицу в жгучей заправке подают к рису.

Китайская кухня славится гармонией вкусов и текстур. Обжаренная курица с добавками и соусами – один из ее знаменитых шедевров.

Описание приготовления:

Конечно, это блюдо едва ли имеет право именоваться настоящей курицей по-китайски. Во-первых, сами китайцы добавили бы в это блюдо огромное количество перца, и блюдо получилось бы настолько острым, что вряд ли русский человек смог бы его есть. Уж поверьте — мне доводилось пробовать похожее блюдо в Китае, причем в ресторане не для местных жителей, а для туристов, где блюда специально делают менее острыми… У меня слезы еще полчаса катились, после дегустации блюда, и рот горел почти весь день. Во-вторых, китайцы используют большое количество приправ и ингредиентов, которые в России попросту сложно найти. Поэтому этот рецепт курицы по-китайски — самый простой, адаптированный к вкусу и кошельку среднестатистического россиянина. При желании, конечно, можете добавлять всевозможные китайские специи и приправы — будет вкусно. Но я делюсь самым простым рецептом курицы по-китайски, в котором нет ничего лишнего — только все необходимое. Ну, довольно слов — приступим к рецепту :) Удачи в приготовлении! Надеюсь, вам понравится.
Назначение: На обед / На ужин / Обед за 30 минут / Быстрый ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная грудка / Куриное филе Блюдо: Горячие блюда География кухни: Китайская

В остром соусе

Наш следующий рецепт обязательно оценят поклонники пикантных мясных блюд.

Остроту блюду придаст перец чили и соус «Табаско», но в рецепте мы также будем использовать сок ананасов, который сделает соус кисло-сладким и немного убавит его жгучесть.

Ингредиенты:

  • 680 г филе;
  • 180 мл сока ананасового;
  • головка лука и небольшая морковь;
  • стручок перца чили;
  • пять капель «Табаско»;
  • 20 г крахмала;
  • два чесночных зубчика;
  • 70 мл соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начнем с того, что замаринуем кусочки мяса вместе с овощами и перцем чили в заправке из черного соуса и «Табаско».
  2. Затем пропитанные пикантным маринадом ингредиенты обжариваем не более десяти минут в подогретом масле.
  3. Вливаем фруктовый сок вместе с крахмалом, томим блюдо еще восемь минут и выключаем плиту.

Салаты

Существует несколько особенностей приготовления салатов. Китайский салат должен быть приготовлен из мелконарезанных продуктов. Все потому, что именно в таком виде они сохраняют не только больше всего полезных компонентов, но и свой вкус и природный аромат. Такая техника позволяет готовить подобные блюда быстро. Китайская кухня салаты выделяет в отдельную категорию блюд, которые чаще всего являются полностью самостоятельными. Традиционное блюдо чисанчи – это салат, но его редко подают, как дополнение. Важно знать, что соусы китайской кухни и другие приправы нужно добавлять в самом конце. Один из наиболее важных ингредиентов при приготовлении салатов – это масло из кунжута. С его помощью можно придать блюду совершенно неповторимый вкусовой оттенок.

Китайский салат

Холодный китайский салат

Приготовление этого блюда не займет много времени и усилий, но легко сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола. Ингредиенты: креветки (рекомендуется взять готовые и большого размера) – 100 г, огурцы – 3 шт, арахис (жареный)– 3 ст. л., морковь – 3 шт, фасоль (золотистая)– 350 г. Продукты для заправки: масло (кунжутное) – 2 ст. л, соевый соус – 0,25 стакана, соль – 0,5 ст. л, сахар – 1 ст. л, уксус (рисовый)– 3 ст. л, саке (можно вино) – 1 ст. л.

  1. Порежьте огурцы длинными крупными дольками и удалите из них семена. Очистите морковку и порежьте ее соломкой. Добавьте 2/3 ее части к огурцам и перемешайте. Смешайте все необходимые для заправки продукты. Огуречно-морковную смесь поместите на тарелку, а остатки нарезанной моркови разложите по краю. Выложите вокруг огурцов и моркови фасоль.
  2. Очистите креветки и порежьте их на половинки, разложив их поверх фасоли. Добавьте измельченный арахис. Полейте салат приготовленной ранее заправкой.

При необходимости саке и рисовое вино можно поменять на обычное сухое белое вино. Этот салат можно сочетать с суши.

Холодный китайский салат

Салат из битых огурцов

Рецепт битых огурцов китайская кухня подает в нескольких вариантах. Наиболее популярным из них является описанный ниже. Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 140 г;
  • кинза – 15 г;
  • соевый соус – 15 мл (лучше брать светлый);
  • острое масло – 10 г;
  • чеснок – 5 г;
  • жаренные орехи кешью – 22 г;
  • сахар – 3 г;
  • масло из кунжута – 11 г;
  • черный рисовый уксус – 15 мл.

Инструкция приготовления проста. Справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. Нарежьте огурцы длинными кусками. Измельчите зубчики чеснока, но кинза должна быть порезана на крупные кусочки. Перемешайте все эти ингредиенты. Перемешайте острое масло с соевым соусом, сахаром, солью и маслом из кунжута. Полейте приготовленным соусом кинзу, чеснок и огурцы. В конце добавьте орехи и хорошо перемешайте. Интересно знать: огурцы китайцы используют в рецептах с рыбой и мясом. Применяются они, как в чистом виде, так и в составе салатов. В салатах используются и баклажаны. По желанию, можно заменить ими огурцы.

В кляре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пропорции, указанные в рецептуре ниже, рассчитаны на одного человека, поэтому если собираетесь готовить на двоих или на большую компанию, то умножайте количество ингредиентов на необходимое количество человек. Кисло-сладкая курица в кляре по-китайски понравится даже гурманам, ведь она получается с хрустящей корочкой, когда само мясо остается нежным.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • ананас (консервированный) – 2 кольца;
  • филе – 300 г;
  • ананасовый сок – 0,5 ст.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сначала замаринуйте грудку: порежьте мелко, залейте соевым соусом. Филе успеет замариноваться, пока вы будете замешивать кляр и делать соус.
  2. Приготовьте кисло-сладкую поливку: слейте из банки, в которой были ананасы сироп в чашку, два кольца порежьте ломтиками. Аналогичной формы порежьте очищенные от семечек перцы. Стоит отметить, что блюдо будет ярче и красивее, если болгарский перец будет, например, красный и зеленый.
  3. Хорошо нагрейте смесь из ананасового сока, уксуса и кетчупа, но не кипятите – как только начнет бурлить, сразу выключайте.
  4. В неполный стакан с водой насыпьте ложку крахмала, перемешав, вылейте жидкость к кисло-сладкой смеси. Поставьте емкость с жидкостями на малый огонь, держите, пока не загустеет.
  5. Сделайте кляр: в миску насыпьте муку, перец, ложку крахмала, соль, налейте масло, добавьте яйцо. Если хотите хрустящую корочку, то добавьте только белок. Перемешайте все компоненты, постепенно добавляйте около 0,75 мл воды. Вымесите вилкой массу.
  6. Нарезанное и промаринованное филе переложите в кляр.
  7. Налейте масло на сковороду (лучше использовать Вок), раскалите его. Выкладывайте мясо в один слой на жаровню, обжаривайте до красивого золотистого цвета.
  8. Готовое филе выложите сначала на бумажное полотенце.
  9. Выложите обжаренное в кляре филе по-китайски на тарелку, посыпьте кусочками перцев и ананаса, полейте кисло-сладкой жидкостью.

Супы

Одни из наиболее интересных и разнообразных блюд, на которых специализируется китайская кухня — супы. Основное их отличие в том, что для приготовления бульонов говядину не используют вообще. Эти блюда всегда готовятся на основе свинины, курицы или же рыбы. Согласно этикету китайской культуры, жидкую часть супа либо выпивают, либо вычерпывают при помощи ложки, а вот с твердыми кусочками дело обстоит иначе – их едят при помощи палочек. Самыми популярными являются суп с лапшой и классический бульон на основе курятины.

Рецепт супа с лапшой

Есть много рецептов приготовления лапши. Этот вариант один из самых простых и вкусных. Приготовление не занимает много времени, зато такое блюдо можно подать на любой праздник. Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон по-китайски – 600 мл;
  • яичная лапша – 300 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • шпинат – 100 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • соевый соус – по вкусу;
  • ветчина – 150 г.

Приготовление в домашних условиях не займет много времени.

  1. Нарежьте мясо тонкой соломкой, а крабовые палочки и лук – кусочками 2-3 см.
  2. Залейте лапшу кипящей водой. Оставьте ее на 3 минуты, а затем промойте, предварительно откинув ее на сито.
  3. Бульон нужно довести до момента кипения, после чего добавить в него лапшу, измельченное мясо и крабовые палочки. После этого повторно довести суп до кипения.
  4. Добавьте лук и шпинат, не снимая кастрюлю с плиты и проварите еще минуту.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в суп немного соевого соуса. Готово!

Заметка: по желанию можно добавить немного порезанных вареных яиц.

Китайский суп

Рецепт куриного бульона по-китайски

Такой бульон готовится просто. Его можно использовать как уже готовое блюдо или как основу для какого-либо супа. Список ингредиентов:

  • филе курицы – 600 г
  • корень имбиря – 4-5 см;
  • чеснок – 2 кусочка;
  • куриные крылышки, шейки, каркасы и лапки – 2 кг;
  • бела часть зеленой луковицы – 4 шт;
  • соль – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление понадобится вам, если вы решите повторить китайский шедевр.

  1. Филе курицы нарежьте маленькими кусочками. Корень имбиря, без предварительной очистки, порезать на ломтики 1 см в толщину. Подавить чеснок.
  2. Куриные кости и филе поместите в кастрюлю и залейте их 4 л холодной воды. Поставьте мелкий огонь и дождитесь кипения. Сбавьте огонь до минимума.
  3. Не перемешивая бульон, снимайте с него пену на протяжении 20-30 минут. Добавьте лук, имбирь, соль и подавленный чеснок. Продолжайте проваривать бульон, не закрывая крышкой на протяжении еще 4 часов. Далее необходимо остудить блюдо и процедить его.

китайская кухня рецепты
Китайский куриный бульон
Суп – одно из главных блюд китайской кухни. Интересно, что во время обеденной трапезы может подаваться не один вид супа, но непосредственный прием такой пищи начинается лишь после чайной церемонии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее