Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как закоптить курицу в коптильне горячего копчения

Приготовление копченостей на даче – дело обычное. Способы горячего копчения проще и безопаснее для здоровья. Мясо подвергается термической обработке, быстро готовится, не требует дальнейшего завяливания или просушки, его можно сразу же есть. Курица в коптильне горячего копчения – самое популярное блюдо. Она получается сочной и мягкой, если подойти к процессу с умом.

Советы

  • Для горячего копчения лучше выбирать охлажденное, но не замороженное мясо. Оно должно быть свежим: без запаха, без повреждений кожи, розоватого цвета.
  • Нужно правильно подготовить курицу: замариновать или засолить в рассоле.
  • Для получения аппетитной золотистой корочки курятину перед отправкой в коптильный аппарат натирают смесью из сахарного песка, соли и черного молотого перца.
  • Курица горячего копчения подается холодной.
  • Жидкий дым упрощает процесс, но вредит здоровью, поэтому стоит подумать, выбирать ли такой рецепт копчения.

Как мариновать курицу для копчения в кефире

Что нужно (на 1 кг):

  • кефир – 0,4-0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • листья мяты – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Как приготовить:

  1. Курицу разрежьте на порционные куски.
  2. Масло влейте в чашку, добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и перец.
  3. Обмажьте маслом куски курицы, сложите в миску.
  4. Раскидайте сверху листики мяты. Залейте кефиром.
  5. Уберите миску с курицей в холодильник.

Горячим способом замаринованную в кефире курочку можно коптить уже через 8 часов. Для холодного копчения куски курицы маринуют сутки. Перед копчением обязательно удалите листики мяты, чтобы они не начали гореть.

Копчено-вареная

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • перец молотый черный.
  1. Тушку промыть, разрезать вдоль грудки, разложить плоско и отбить. Кожу не снимать.
  2. Чеснок измельчить, выложить на дно посуды, добавить столовую ложку соли и уложить курицу в развернутом виде вниз спинкой. Сверху посолить и выложить остатки чеснока. Придавить грузом и поставить в холодное место на одни сутки.
  3. Курицу достать из холодильника, залить водой, чтобы тушка была покрыта, и поставить на огонь на 20 минут.
  4. Снять с плиты, остудить в бульоне, затем достать, обсыпать перцем и вывесить на просушку.
  5. Уложить на решетку коптильни горячего копчения в развернутом виде вверх спинкой.
  6. В коптильню горячего копчения насыпать щепы (ольховой, черемуховой, облепиховой, рябиновой), сверху опилок положить фольгу с бортиками или поддон и поставить на огонь без курицы.
  7. Когда опилки начнут тлеть и появится дымок, установить в коптильню решетку с курицей.
  8. Минут через 40 проверить готовность. Золотистая корочка говорит о скорой готовности. Сделать прокол ножом: если сок с кровью – оставить на огне, если сок прозрачный – можно снимать.
  9. Готовую курочку выложить на тарелку и оставить, чтобы выветрился дым. За это время она остынет, и ее можно подавать к столу.

Лимонно-медовый маринад для копчения курицы

Что нужно (на 1 кг):

  • мед – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев – 20 г;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Мед разотрите с солью, пока он не станет жидким. Смешайте его с маслом и соком, выжатым из лимона.
  2. Добавьте в маринад перец, размешайте еще раз.
  3. Обмажьте пряной смесью кусочки курочки, положите их в пакет.
  4. Слейте в пакет оставшийся маринад.
  5. Плотно завяжите целлофан и уберите в холодильник. Под пакет не помешает поставить миску, чтобы маринад, если целлофан окажется непрочным, не испачкал весь холодильник.

Через 8 часов курицу, выдержанную в маринаде из лимона и меда, можно будет отправлять на копчение горячим способом. Для холодного копчения маринуйте курочку сутки.

С пряностями

Считается, что нет смысла класть приправы в маринады для копчения, поскольку дым перебивает запах. Но, если есть желание самому попробовать, насколько устраивает копченая курица с пряностями, то нужно ее приготовить.

  • 2 цыпленка;
  • чеснок;
  • лук;
  • кардамон;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • перец молотый черный;
  • соль.
  1. Приготовить рассол из горячей воды и двух столовых ложек соли (воды нужно взять столько, чтобы она полностью покрывала погруженные в нее тушки).
  2. Измельчить три зубчика чеснока, по 5 горошин душистого перца и кориандра, 3 зерна кардамона, нарезать лук. Добавить черный молотый перец и лаврушку.
  3. Поставить маринад на плиту, довести до кипения и варить 3 минуты.
  4. Снять рассол с огня и остудить. Погрузить в него цыплят и убрать в холодильник. Маринование куриного мяса для горячего копчения в коптильне длится двое суток.
  5. Через двое суток достают тушки из маринада и подвешивают сушиться на крюки.
  6. Помещают в аппарат и готовят при 100°С. Время копчения курицы в коптильне- приблизительно 40 минут.

Коптильни

Для горячего копчения курицы в квартире лучше использовать бытовые коптильни с гидрозатвором и отводом дыма, как заводского изготовления, так и самодельные. Гидрозатвор не даст дыму изнутри коптильни попасть на кухню, а вот этот патрубок на крышке выведет лишний дым в форточку или кухонную вытяжку:

Здесь есть тонкий момент, о котором некоторые забывают. Если отводящая трубка длинная, то внутри неё будет скапливаться конденсат — ведь дым остывает, проходя по ней. Эту воду нужно отводить, чтобы она не закупорила трубку. Например, так:

Сбор конденсата в бутылку

Очень небольшую порцию продуктов (скажем, пару окорочков) можно закоптить и в обычной кастрюле с плотно закрытой крышкой, без всякого дымоотвода. Для этого крышку кастрюли нужно герметизировать — например, обмотать мокрым полотенцем или фольгой. Второй способ предпочтительнее: полотенце за час стояния на плите просто высохнет.

Казан с крышкой на плите

Некоторые применяют ещё один способ герметизации крышки — обмазывают её по краю тестом. Метод хорош, но есть минус — придётся ко всему ещё и тесто готовить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее