Приготовление копченостей на даче – дело обычное. Способы горячего копчения проще и безопаснее для здоровья. Мясо подвергается термической обработке, быстро готовится, не требует дальнейшего завяливания или просушки, его можно сразу же есть. Курица в коптильне горячего копчения – самое популярное блюдо. Она получается сочной и мягкой, если подойти к процессу с умом.
Советы
- Для горячего копчения лучше выбирать охлажденное, но не замороженное мясо. Оно должно быть свежим: без запаха, без повреждений кожи, розоватого цвета.
- Нужно правильно подготовить курицу: замариновать или засолить в рассоле.
- Для получения аппетитной золотистой корочки курятину перед отправкой в коптильный аппарат натирают смесью из сахарного песка, соли и черного молотого перца.
- Курица горячего копчения подается холодной.
- Жидкий дым упрощает процесс, но вредит здоровью, поэтому стоит подумать, выбирать ли такой рецепт копчения.
Как мариновать курицу для копчения в кефире
Что нужно (на 1 кг):
- кефир – 0,4-0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- листья мяты – 20 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Как приготовить:
- Курицу разрежьте на порционные куски.
- Масло влейте в чашку, добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и перец.
- Обмажьте маслом куски курицы, сложите в миску.
- Раскидайте сверху листики мяты. Залейте кефиром.
- Уберите миску с курицей в холодильник.
Горячим способом замаринованную в кефире курочку можно коптить уже через 8 часов. Для холодного копчения куски курицы маринуют сутки. Перед копчением обязательно удалите листики мяты, чтобы они не начали гореть.
Копчено-вареная
- куриная тушка – 1,5 кг;
- головка чеснока;
- соль;
- перец молотый черный.
- Тушку промыть, разрезать вдоль грудки, разложить плоско и отбить. Кожу не снимать.
- Чеснок измельчить, выложить на дно посуды, добавить столовую ложку соли и уложить курицу в развернутом виде вниз спинкой. Сверху посолить и выложить остатки чеснока. Придавить грузом и поставить в холодное место на одни сутки.
- Курицу достать из холодильника, залить водой, чтобы тушка была покрыта, и поставить на огонь на 20 минут.
- Снять с плиты, остудить в бульоне, затем достать, обсыпать перцем и вывесить на просушку.
- Уложить на решетку коптильни горячего копчения в развернутом виде вверх спинкой.
- В коптильню горячего копчения насыпать щепы (ольховой, черемуховой, облепиховой, рябиновой), сверху опилок положить фольгу с бортиками или поддон и поставить на огонь без курицы.
- Когда опилки начнут тлеть и появится дымок, установить в коптильню решетку с курицей.
- Минут через 40 проверить готовность. Золотистая корочка говорит о скорой готовности. Сделать прокол ножом: если сок с кровью – оставить на огне, если сок прозрачный – можно снимать.
- Готовую курочку выложить на тарелку и оставить, чтобы выветрился дым. За это время она остынет, и ее можно подавать к столу.
Лимонно-медовый маринад для копчения курицы
Что нужно (на 1 кг):
- мед – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев – 20 г;
- соль – 20 г.
Как приготовить:
- Мед разотрите с солью, пока он не станет жидким. Смешайте его с маслом и соком, выжатым из лимона.
- Добавьте в маринад перец, размешайте еще раз.
- Обмажьте пряной смесью кусочки курочки, положите их в пакет.
- Слейте в пакет оставшийся маринад.
- Плотно завяжите целлофан и уберите в холодильник. Под пакет не помешает поставить миску, чтобы маринад, если целлофан окажется непрочным, не испачкал весь холодильник.
Через 8 часов курицу, выдержанную в маринаде из лимона и меда, можно будет отправлять на копчение горячим способом. Для холодного копчения маринуйте курочку сутки.
С пряностями
Считается, что нет смысла класть приправы в маринады для копчения, поскольку дым перебивает запах. Но, если есть желание самому попробовать, насколько устраивает копченая курица с пряностями, то нужно ее приготовить.
- 2 цыпленка;
- чеснок;
- лук;
- кардамон;
- лавровый лист;
- кориандр;
- перец молотый черный;
- соль.
- Приготовить рассол из горячей воды и двух столовых ложек соли (воды нужно взять столько, чтобы она полностью покрывала погруженные в нее тушки).
- Измельчить три зубчика чеснока, по 5 горошин душистого перца и кориандра, 3 зерна кардамона, нарезать лук. Добавить черный молотый перец и лаврушку.
- Поставить маринад на плиту, довести до кипения и варить 3 минуты.
- Снять рассол с огня и остудить. Погрузить в него цыплят и убрать в холодильник. Маринование куриного мяса для горячего копчения в коптильне длится двое суток.
- Через двое суток достают тушки из маринада и подвешивают сушиться на крюки.
- Помещают в аппарат и готовят при 100°С. Время копчения курицы в коптильне- приблизительно 40 минут.
Коптильни
Для горячего копчения курицы в квартире лучше использовать бытовые коптильни с гидрозатвором и отводом дыма, как заводского изготовления, так и самодельные. Гидрозатвор не даст дыму изнутри коптильни попасть на кухню, а вот этот патрубок на крышке выведет лишний дым в форточку или кухонную вытяжку:
Здесь есть тонкий момент, о котором некоторые забывают. Если отводящая трубка длинная, то внутри неё будет скапливаться конденсат — ведь дым остывает, проходя по ней. Эту воду нужно отводить, чтобы она не закупорила трубку. Например, так:
Очень небольшую порцию продуктов (скажем, пару окорочков) можно закоптить и в обычной кастрюле с плотно закрытой крышкой, без всякого дымоотвода. Для этого крышку кастрюли нужно герметизировать — например, обмотать мокрым полотенцем или фольгой. Второй способ предпочтительнее: полотенце за час стояния на плите просто высохнет.
Некоторые применяют ещё один способ герметизации крышки — обмазывают её по краю тестом. Метод хорош, но есть минус — придётся ко всему ещё и тесто готовить.