Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Куриное филе в духовке — 6 вкусных рецептов с фото

Белое мясо – это превосходный по своим качествам диетический продукт, который содержит минимум жира, но вместе с тем очень богат белком. Последний выступает мощным поставщиком энергии для нашего организма и надолго оставляет ощущение сытости.

Филе можно отварить, пожарить или потушить, но лучше всего – запечь. В этом случае мясо получается невероятно ароматным и сочным.

Куриное филе в духовке

Кстати, куриное филе в духовке под силу приготовить даже неопытным кулинарам – результат всегда радует отменным вкусом. Вряд ли у белого мяса найдется хоть один конкурент, который готовится так же быстро, а получается очень нежным и мягким. Попробуйте приготовить запеченное филе, а я подскажу, как сделать его еще вкуснее!

Сытное блюдо из картофеля и куриного филе в духовке

Блюдо из курятины будет не только полезным, но и сытным, если дополнить его картофелем.

Состав ингредиентов:

  • курятина без костей – 600 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • картофель – 7 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • натертый сыр – 100 г.

Дополнительно по вкусу можно добавить любимые специи, ну и, конечно, соль.

Если планируется использовать молодой картофель, то нужно не чистить его, а просто потереть бока металлической губкой.

Способ приготовления:

  1. Разделать филе. Можно это сделать двумя способами: нарезать кусочками или отбить.
  2. Почистить и нарезать овощи. Для лука подойдет форма полуколец, для картофеля − кружочки. Чем тоньше они будут, тем лучше пропекутся. Чеснок следует выдавить сквозь пресс.
  3. Подготовленные продукты укладываются в жаропрочную форму слоями. Последовательность следующая: лук, филе, соль и специи, картофель, чеснок.
  4. Поверхность засыпать сыром и смазать сметаной.
  5. Выдержать при жаре 200 градусов около 40 минут. Чтобы куриное филе в духовке с картошкой не получилось сухим, в процессе готовки нужно подливать воду небольшими порциями.

Готовое блюдо посыпать зеленью и можно наслаждаться вкусным и полезным обедом.

Корзиночки из куриного фарша с грибами и сыром

Такое блюдо можно смело готовить даже на завтрак, поскольку куриный «десерт» содержит только полезные продукты и ни одного грамма растительного масла. На первый взгляд рецептура может показаться сложной, однако на практике подготовка корзиночек займет у вас не больше 20 минут.

Куриное филе в духовке с грибами и сыром получается мягким, благодаря луку, который делает структуру мяса очень сочной, а заливка из сметанного соуса придает блюду легкий сливочный аромат. Обязательно приготовьте – в корзиночки с фаршем влюбляются все, кто их однажды попробовал.

Ингредиенты:

  • филе куры – 2 шт.
  • шампиньоны – 8 шт.
  • репчатый лук – 1 гол.
  • творожный сыр – 1 ст.л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сметана или натуральный йогурт – 120 мл.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сыр твердый – 30 гр.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

— на сковороде слегка обжарить грибы. Чуть позже добавить мелко нарезанный лук и специи. Помешивая, довести до готовности.

Основа для корзиночек:

— куриное филе и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, — в куриный фарш добавить творожный сыр, половину яйца (взбить венчиком в отдельной миске), специи и все тщательно перемешать.

Для соуса:

— смешать оставшуюся часть яйца с йогуртом (или сметаной), добавить специи и перемешать до однородного состояния.

Оформление блюда:

— куриный фарш аккуратно распределить пальцами по дну и стенкам формочек, не оставляя пробелов.

— наполнить корзиночки грибной начинкой и залить соусом до краев формочек.

Не заполняйте корзиночки доверху грибами и не приминайте их. Оставленное свободное пространство (внутри и сверху начинки) должно хорошенько пропитаться соусом.

— поставить формочки на противень и отправить в разогретую до 180 С° духовку примерно на 25-30 минут, — сыр натереть на мелкой терке. За пять минут до готовности вынуть корзиночки из духовки и каждую покрыть слоем сыра.

— снова отправить в духовку (можно включить функцию «гриль») и держать, пока сыр не превратится в румяную корочку.

Обязательно приготовьте куриные корзиночки. Это невероятно вкусно, как в горячем, так и в холодно виде! Такое блюдо можно смело подать на праздничный стол.

Домашняя куриная запеканка

У многих запеканка ассоциируется исключительно с творогом. Однако если заменить его куриным филе, получится полноценное питательное лакомство, которым легко накормить не только ребенка, но и его родителей.

Состав ингредиентов:

  • куриная мякоть – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука или манная крупа – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • отборные яйца – 2 шт. (или 3 шт. сорта С2);
  • натертый на мелкой терке сыр – 50 г;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • сушеный укроп, карри и кориандр – по вкусу.

Курятину можно заменить любым другим мясом птицы. Подойдет индейка, утка, гусь. Однако себестоимость блюда при этом увеличится.

Способ приготовления:

  1. Курицу переработать в фарш. Протомить его на сковороде, но не обжаривать, т. к. курятина для запеканки нужна сочная. Добавить соль, сушеный укроп и перец.
  2. В отдельной посуде соединить молоко с яйцами, слегка присолить и добавить муку. Взбить до появления пенной структуры при помощи миксера.
  3. Дополнить смесь фаршем, специями и сыром и перемешать для равномерного распределения всех компонентов.
  4. Жаропрочную форму выстелить фольгой и вылить в нее смешанную заготовку. Отправить посуду в прогретую до 200 градусов духовку. Там запеканка должна пробыть не менее 35 минут.

При помощи фольги блюдо легко извлекается из формы. Однако лучше делать это, когда запеканка немного остынет.

Диетический рецепт приготовления филе запеченного в яйце

Этот рецепт можно считать по-настоящему диетическим. Нежная курятина без жира, ни капли масла, и никаких добавок, кроме яйца. А если считать, что запекать его мы будем в духовке, то польза становится еще более очевидной.

Нам понадобится:

  • курица – 400 гр
  • яйцо – 1 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • специи

Приготовление:

1. Нежную курятину без кожи и костей нарезать на небольшие кусочки произвольного размера. Посыпать ее солью, перцем( при желании) и специями.

Специи можете использовать те, которые больше нравятся. Если хотите получить блюдо с индийским ароматом, то добавьте карри, если хотите приобрести итальянскую вкусовую нотку, то добавьте прованские травы.

Или же просто всыпьте обычные специи, подходящие для нежной мякоти. Вкусно получится в любом случае.

Но обратите внимание на количество добавленных пряностей и трав. Это также зависит от предпочтений. Кто-то любит более насыщенный аромат и вкус, а кто-то лишь слегка обозначает его.

Перемешать все вместе и дать немного постоять, чтобы все это великолепие напитало каждый кусочек. Достаточно дать настояться 10-15 минут.

2. В миску разбить яйцо и взболтать его вилкой, затем ввести в нарезанную мякоть. После чего снова все перемешать.

3. Выложить содержимое в жаропрочную форму.

4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-35 минут, в зависимости от особенностей духовки. Блюдо должно подрумяниться и запечься, покрывшись небольшой корочкой.

Есть горячим, что называется с пылу, с жару. Яйцо покрыло тонкой пленочкой каждый кусочек, и это позволило сохранить внутри весь сок. Получилось очень вкусно. И в блюде совсем немного калорий.

Так что такую еду можно готовить даже тогда, когда Вы на диете.

Запекаем по-французски

У многих запекание по-французски ассоциируется со свининой. Однако данный продукт не отличается большой пользой. Если заменить его курятиной, блюдо от этого только выиграет.

Состав ингредиентов:

  • куриная грудка – 3 шт.;
  • сыр из твердых сортов – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 3 небольшие головки;
  • помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С грудок срезать косточки (если они есть) и разрезать мякоть вдоль на три равные части. Затем полученные куски нужно отбить, чтобы филе получилось максимально тонким. Чтобы мясо не разлеталось соком по сторонам, предварительно его нужно обернуть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
  2. Грибы нарезать пластинами и обжарить на сковороде до полуготовности. Если позволяет посуда, то лучше не добавлять масло. Благодаря его отсутствию можно существенно сократить калорийность готового блюда, т. к. грибы в процессе жарки вбирают в себя много жира.
  3. Отдельно обжарить луковые кубики, после чего смешать их с шампиньонами.
  4. Натереть сыр. Размер отверстий терки не имеет значения.
  5. Помидор нарезать тонкими кружками. Если у овоща толстая шкурка, то его лучше заранее обдать кипятком и снять ее.
  6. Посоленное и поперченное филе выложить на противень. Равномерно распределить по каждому кусочку луково-грибную подушку, ломтик томата и сыр.
  7. Время выпекания курицы по-французски существенно меньше, чем у свинины. При температуре 200 градусов достаточно всего 20 минут.

Готовое филе можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с картофельным пюре или салатом из свежих овощей.

Какой гарнир подать к блюду

Для диетической грудки хорошо подойдут в качестве компаньонов рассыпчатые каши, а также овощные салаты и рагу. Для заправки можно использовать оливковое масло или сметану.

Красиво выглядит при подаче отдельно или вместе с мясом запеченный картофель, кабачки, капуста.

Дополняя тематику диетического меню, стоит попробовать классическое сочетание: куриная грудка и спаржа.

Стебли белого цвета варить нужно в подсоленной воде всего 15 минут, а зеленого – 8 минут. Если же следовать традициям итальянской кухни, то к курятине подать надо макароны с тертым чесноком, присыпанные мелко натертым сыром.

По русской же традиции к куриному филе подойдет как нельзя лучше картофельное пюре или жареная на сале картошка.

Куриное филе в сливочном соусе

Если времени на готовку совсем мало, но хочется сделать особенное блюдо, то можно сделать вариацию на тему жульена и приготовить курицу в сливках.

Состав ингредиентов:

  • куриное филе – 3 − 4 шт.;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • соль и приправа для птицы – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • натертый сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу включить нагреваться духовку до 180 градусов, т. к. все делается очень быстро.
  2. Курятину нарезать кусочками одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись.
  3. Посуду для запекания выстелить фольгой и сложить в нее нарезку.
  4. Отдельно немного взбить яйца, добавить соль и специи. Влить сливки и заложить сыр. Перемешать и залить полученной смесью курицу.
  5. Поставить форму в духовку и продержать там блюдо до готовности. Как правило, на это уходит 20 − 30 минут.

Наличие яиц позволяет заливке хорошо «схватиться». Однако можно обойтись и без них. Тогда сливочный соус будет жидким.

Запеченное куриное филе — калорийность и бжу блюда

Калорийность и пищевая ценность запеченного куриного филе рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого помимо куриной грудки входят сыр и грибы шампиньоны.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
17 гр. 6,3 гр. 5,6 гр. 147 ккал.

Как сделать с ананасами

Совсем несложно приготовить птицу на гавайский манер. Технология приготовления проста и отнимает очень мало времени.

Состав ингредиентов:

  • филе курицы – 1 кг;
  • консервированные кружочки ананасов – 500 г;
  • сыр – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительный жир – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Сформировать из курятины отбивные. Чтобы они не были слишком толстыми, отбить.
  2. Смазать каждый кусок сметаной, посолить, приправить специями.
  3. Поверх сметаны уложить кружочки ананасов. Их количество зависит от размера каждой отбивной. По возможности, фрукт должен полностью покрывать мясо.
  4. Натереть сыр и щедро посыпать им каждый фрагмент блюда.

Запекается курица с ананасами почти моментально. В разогретой до 200 градусов духовке ей достаточно провести от 15 до 20 минут.

Как вкусно приготовить в духовке запеканку с картошкой и помидорами

Все любят запеканки, и у многих есть свой фирменный рецепт. Самыми любимыми ингредиентами для этого является любое мясо, в том числе и птицы, и картофель.

И вот один из великолепных рецептов.

Нам понадобится:

  • филе – 500 гр
  • картофель – 3 штуки
  • помидоры – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 1 ст. ложка
  • молоко или сливки – 50 мл
  • сыр твердый – 150 гр
  • подсолнечное масло
  • соль, перец по вкусу
  • кориандр – 1 ч. ложка без горки
  • свежая зелень для украшения блюда

Приготовление:

1. Картофель очистить, разрезать на 3 — 4 части, залить кипящей водой и отварить до готовности. Можно при этом посолить воду, либо впоследствии посолить уже готовое пюре.

2. Филе ополоснуть в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами. Затем нарезать не очень крупными кубиками.

3. Сложить кусочки в миску, всыпать соль и черный молотый перец, а также молотый кориандр. Добавить яйцо и муку. Затем перемешать всю массу.

4. Выложить смесь в жаропрочную форму, распределить равномерно по всей поверхности и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

5. На помидорах сделать крестообразный надрез и залить их кипятком. Выдержать 4-5 минут, воду слить и обдать холодной водой. Затем снять кожицу, а овощ нарезать тонкими полукольцами.

Выбирайте сочные красные плоды, они дадут не только красивый цвет блюду, но и вкус.

6. Лук порезать кубиками помельче и обжарить его на небольшом количестве растительного масла до румяного состояния. Огонь при этом не надо делать излишне большим, чтобы продукт не пережарился.

7. Тем временем у нас сварился картофель. С него необходимо слить воду, размять его в пюре и добавить теплое кипяченое молоко. А также добавить в него слегка остывший обжаренный лук. Перемешать компоненты и попробовать достаточно ли соли. В случае необходимости можно посолить дополнительно.

8. Когда пройдет 30 минут, настанет время достать форму из духовки. Оставив мясо на своем месте, выложить поверх горячего мяса картофельное пюре с луком. Разровнять его лопаткой.

9. А следом разложить полукольца помидоров. Если помидоры крупные, и дольки еще остались, то смело их выкладывайте вторым слоем.

10. Последний слой – сырный. Делаем его из твердого сыра, потертого на средней или мелкой терке. И теперь нам осталось запечь нашу красоту в духовке еще 15 минут. Температура при этом такая же, как и на предыдущем этапе, то есть 180 градусов.

Подавать блюдо можно разрезав его на порционные кусочки. Украсить свежей зеленью. Пробовать, пока оно горячее.

Запеканка получается сочной, нежной, с прекрасным ароматом. И в ней получается, как два в одном, сразу и мясо, и гарнир.

Грудки курицы с грибами

В отличие от предыдущих рецептов, в этом филе не нужно истончать. Грудка запекается целиком, что позволяет максимально сохранить все ее соки.

Состав ингредиентов:

  • грудка – 700 – 800 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – ½ ст. л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль и пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистости.
  2. В это время нарезать пластинами грибы и добавить к полуготовой зажарке. Продолжить термообработку еще чуть более 10 минут.
  3. Грудку очистить от кожи, посолить и поперчить. Затем сделать на каждой продольный надрез и выложить каждый кусок птицы на противень в форме сердца.
  4. Уложить на получившуюся мясную «тарелку» обжаренные с луком грибы и смазать сметаной, смешанной с измельченным укропом.
  5. Запекать при 200 градусах. Время может варьироваться в зависимости от размера грудки. В среднем, достаточно 30 – 40 минут.

Чтобы блюдо получилось еще более сочным, можно сделать филе в специальном пакете для запекания.

Полезные советы и хитрости

Мясо плохо переносит заморозку, в особенности длительную. Самое нежное блюдо готовится из хорошо охлажденного свежего филе, которое еще не обзавелось жесткостью из-за замораживания. Если же все-таки мясо мороженое, оттаивают его с утра до вечера или с вечера до утра на полке холодильника.

При выборе дополнительных ингредиентов для запекания стоит учитывать: лук, помидоры и грибы всегда дают много сока.

Картофель вообще не дает сока, но сам хорошо реагирует на присутствие влаги и жиров, поэтому при запекании филе не удастся получить такую вкусную картошку, как при совместном приготовлении этих ингредиентов.

В форму для запекания, рукав, а также маринад можно добавить пару столовых ложек вина. К грудкам очень хорошо подходит белое сухое. При термообработке спирт испаряется, а вот аромат и вкус остаются, да и волокна мяса приобретают особенную нежность.

В панировке из сухарей

Все привыкли, что продукты в панировке или кляре всегда жарятся на сковороде. Хотя духовка подходит для этого ничуть не хуже.

Состав ингредиентов:

  • куриная мякоть – 800 г;
  • панировочные сухари (лучше домашние) – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по усмотрению.

Дополнить курицу можно любимыми специями: мускатным орехом, карри, горчицей, хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Из курятины сделать отбивные. Посолить и сдобрить специями.
  2. Сырое яйцо немного разбавить водой и взбить.
  3. Каждый кусок курицы поочередно обмокнуть сначала в яйцо, затем в сухари и выложить на застеленный пергаментом противень.
  4. Запекать при температуре 200 – 220 градусов до готовности птицы.

Хрустящее и ароматное блюдо можно дополнить отварным рисом, пастой или овощным гарниром.

Готовим куриную грудку с картошкой под шубой в духовке

Это своего рода мясо по-французски, только вместо свинины мы используем куриную грудку. Получается тоже очень вкусно и сытно. Приготовив такое блюдо, вам уже не придется думать о гарнире, потому что здесь все уже соединено вместе. Прекрасный, быстрый рецепт для занятых людей, у которых постоянно не хватает время на готовку.

Нам понадобятся:

  • филе куриной грудки;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • сметана или майонез — 2-3 ст.ложки;
  • укроп по желанию;
  • соль, перец, приправы;
  • раст.масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Подготовим сначала все продукты: помидоры помоем и нарежем кружочками, сыр натрем на терке, а картофель почистим и также нарежем тонкими дольками.

Куриную грудку разрезаем вдоль на пару частей и отбиваем молоточком. Солим, перчим и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

2. Укроп мелко шинкуем и вмешиваем со сметаной или майонезом. И покрываем этой смесью мясо.

Поверх выкладываем картошку, а за ней помидоры.

Все обильно посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут. Запекаем при температуре 180 градусов.

Вкусное и невероятно простое блюдо, которое смело можно приготовить и к приходу гостей.

В соево-медовом соусе

Привычный вкус птицы заиграет новыми красками, если предварительно замариновать ее в заправке из соевого соуса и меда.

Состав ингредиентов:

  • филе курицы – 400 г;
  • мед и оливковое масло – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л..

Дополнить компоненты можно такими специями как паприка, мускатный орех и измельченный чеснок.

Способ приготовления:

  1. Смешать продукты, предназначенные для маринада (мед, масло и соус). В него же при необходимости всыпаются специи.
  2. Поместить в подготовленную смесь кусочки курицы и оставить хотя бы на 20 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
  3. Переложить филе вместе с маринадом в пакет для запекания. Не забыть сделать в нем несколько отверстий для выхода пара. Поместить форму с рукавом в духовку и продержать ее там при температуре 180 градусов около получаса.
  4. Затем пакет раскрыть и запечь филе еще 10 минут, чтобы оно приобрело красивую корочку.

По приведенному рецепту можно готовить не только филе, но и другие части курицы. Технология идентична, только из-за наличия костей увеличивается время термической обработки.

Делимся кулинарными знаниями.

Говорят, что кашу маслом не испортишь, аналогично мясо соусом не испортишь. Грудка мясо суховатое, если его не сдобрить маринадом, то можно получить слегка жесткое мясо.

Для курицы хорошо подходят маринады на основе кефира, соевого соуса, сметаны с добавлением специй.

Соль можно использовать по минимуму, вместо нее добавляйте больше специй. Таким образом, запеченное филе курицы будет иметь шикарный, пряный вкус.

К куриному мясу лучше всего подходят следующие виды специй: паприка, орегано, итальянские травы, все виды перца, куркума.

Грудки, фаршированные сыром

Грудки – идеальный продукт для приготовления рулетной основы, кармашков и прочих баз размещения начинки. Чаще всего в качестве наполнения выбирается сыр.

Состав ингредиентов:

  • куриная мякоть – 500 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 3 − 4 веточки;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на куски таким образом, чтобы из них можно было свернуть рулет. Дополнительно отбить кухонным молотком.
  2. Натереть плавленый сыр, смешать его с мелко рубленой зеленью. Начинку посолить и приправить специями.
  3. Смазать каждый кусок филе сырной массой и скатать в рулет. Если он раскручивается, для надежности можно скрепить края деревянной шпажкой.
  4. Выложить заготовку в смазанный маслом противень и запечь при 180 градусах около 20 минут.
  5. Тем временем заняться заливкой: смешать сливки с натертым твердым сыром.
  6. Спустя 20 минут залить рулетики сливочной смесью и продержать в духовке еще 20 минут.

Вместо зелени можно использовать другие компоненты, тогда вкус готового блюда коренным образом изменится.

Видео о том, как приготовить курицу по-французски с помидорами и картофелем

Многие наверняка готовили мясо по-французски, и знают не понаслышке, каким вкусным получается готовое блюдо! А те, кто никогда его не готовил, все равно слышал это завораживающее название.

Так вот, для него можно брать не только свинину, или говядину, но также использовать в качестве основного ингредиента курицу. Предлагаю приготовить эту вкуснятину вместе с предложенным видео.

Как Вы наверное заметили, в описании этого блюда с таким звучным названием, нет ничего сложного. И здесь снова можно вспомнить высказывание, что все гениальное просто.

И это замечательно! Можно готовить вкуснейшие блюда с ресторанной подачей такими простыми способами и методами. Так что готовьте мясо по-французски, это невероятно вкусно!

С овощами

Куриное филе с овощами может стать как повседневным блюдом, так и праздничным угощением.

Состав ингредиентов:

  • курятина без костей – 600 г;
  • Гауда или Пармезан – 200 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томаты – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соль и специи – согласно предпочтениям.

Вместо сметаны можно использовать майонез, но это снизит полезность блюда, зато повысит его калорийность.

Способ приготовления:

  1. Филе при помощи ножа и кухонного молотка превратить в отбивные. Не забыть посолить и приправить специями.
  2. Все овощи нарезать полукольцами, толщина которых должна быть одинаковой, иначе часть овощей будет сыровата или пригорит.
  3. В смазанную маслом форму уложить курятину, смазать ее сметаной. Чтобы вкус не получился пресным, еще раз посолить и поперчить, и только затем выложить овощи.
  4. Томатно-перечный слой еще раз промазать сметаной. Завершающий слой – натертый или тонко нарезанный сыр.
  5. Готовятся продукты при 210 градусах около 20 минут.

Еще горячую курицу с овощами посыпать измельченной петрушкой и подавать к столу.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Не смотря на свою простоту, приготовленная по этому рецепту курочка действительно получается сочной и хрустящей. Аромат из духовки исходит такой, что удержаться невозможно. Так и хочется ее съесть целиком, до последней косточки.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка (примерно 1,5 кг)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Майонез — 350 гр
  • Молотый красный перец — 2-3 чайные ложки
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В глубокое и широкое блюдо выложите весь майонез (можно сразу в форму для запекания). Выдавите туда чеснок через пресс, добавьте специи и посолите. Затем все тщательно перемешайте.

2. Прямо на подготовленный соус положите промытую и подсушенную бумажным полотенцем куриную тушку. Сделайте у нее надрезы в грудных мышцах.

3. В надрезанные углубления вложите майонезный соус, чтобы мясо хорошо пропиталось изнутри. А следом промажьте как следует соусом остальную тушку.

4. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму с тушкой. Запекайте примерно 1-1,5 часа. Тут уже зависит от размера вашей тушки и от вашей духовки.

Проверяйте ее при помощи деревянной палочки. Проткните курицу и если будет вытекать прозрачный сок, значит она готова.

Рулет из куриного филе в духовке

Вариантов наполнения рулета великое множество. Одним из наиболее интересных и необычных является сочетание курятины и сухофруктов. Данное блюдо обязательно стоит попробовать приготовить на праздник.

Состав ингредиентов:

  • куриная мякоть – 700 г;
  • желатин – 25 г;
  • чернослив – 80 г;
  • курага – 80 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Использовать дополнительные специи, кроме молотого перца, в данном рецепте не стоит, т. к. в этом случае потеряется вкус сухофруктов.

Способ приготовления:

  1. Курятину нарезать максимально тонкими пластами, накрыть пищевой пленкой и отбить. В итоге должен получиться один большой фрагмент. Для этого одни куски накладываются на другие внахлест.
  2. Посолить и поперчить заготовку.
  3. По центру уложить рядами курагу и чернослив. Лучше их не чередовать, тогда в разрезе готовое изделие будет иметь более интересный вид. Равномерно насыпать желатин по периметру заготовки.
  4. Максимально плотно свернуть рулет. Если между слоями окажутся зазоры, то готовое блюдо будет смотреться менее привлекательно.
  5. Обернуть куриный сверток сначала пергаментом, а потом фольгой (обязательно блестящей стороной внутрь).
  6. Запекать при 160 градусах примерно 2 часа.

Готовое блюдо должно остыть до комнатной температуры в духовке, а затем охладиться в холодильнике. Только после этого желатин схватится, и можно будет приступать к нарезке закуски.

Рецепт самой вкусной курицы с картошкой в рукаве для запекания

А здесь мы готовим тушку тоже целиком, но сразу запекаем с гарниром в рукаве. Используя рукав, вы освободите себя от необходимости очищать противень от пригоревшего мяса. К тому же не нужно его смазывать маслом. Вообщем, по все показателям это очень удобно.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Майонез — 4 столовые ложки
  • Соевый соус — 4 чайные ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки
  • Карри — 0,5 чайной ложки
  • Картофель — 1 кг

Приготовление:

1. Сначала приготовим соус. Положите майонез в миску. Выдавите к нему чеснок через пресс. Добавьте соль, мед, все специи и соевый соус. Как следует равномерно все смешайте.

2. Курицу как следует вымойте. Разрежьте ее по грудке, уберите все внутренности, чтобы осталось только мясо и кости.

3. Далее хорошо натрите всю тушку подготовленным соусом с обоих сторон. Затем положите в какую-нибудь емкость, накройте пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа, чтобы она пропиталась.

4. Тем временем почистите картошку. Нарежьте его крупными дольками. После переложите в блюдо, смажьте остатками соуса и размешайте.

5. Затем положите часть картошки в рукав, следом на нее уложите курочку и обложите ее оставшимся картофелем. Свяжите рукав с обоих сторон, равномерно все разровняйте руками и переложите на противень. Зубочисткой сделайте несколько проколов сверху.

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда противень. Запекайте наше блюдо примерно 45-60 минут. Тут все будет зависеть от вашей духовки.

7. Разрежьте рукав и переложите все на тарелочку. Курочка получается с хрустящей корочкой. А какой от нее исходит аромат, просто умопомрачительный. Попробуйте обязательно.

Видео рецепт курицы запеченной в духовке на соли

Очень простой способ приготовления на соли. Соль впитывает в себя лишний жир, благодаря чему курочка становится сочной и нежной внутри, и с хрустящей корочкой снаружи. Посмотрите подробный видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка
  • Соль крупная — 1 кг
  • Лимон — 1 шт

Курица, приготовленная таким образом улетает со стола моментально. Невероятно вкусная и без всяких излишеств. Я очень рекомендую попробовать такой вариант.

Куриная грудка в соевом соусе

Ссылка на основную публикацию
Похожее