Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт супа из гуся. Как вкусно приготовить это блюдо

8-10 порций

50-60 минут

134.8 ккал

5/5 (1)

Как варить суп из гуся

  • Суп из гуся с лапшой
      Ингредиенты
  • Процесс приготовления
  • Сколько варить гуся на суп по времени
  • Видео рецепта приготовления супа
  • С чем подавать и как украсить
  • Несколько советов
  • Другие варианты
  • Когда я хочу сварить наваристый сытный суп, то я беру мясо гуся вместо курицы или другого животного. Готовить его не так уж и сложно, просто нужно немного больше времени, чтобы сварить мясо и получить вкусный бульон. Зато, если вы купили целую птицу, то вам хватит ее на несколько раз, ведь суп с потрохами получается не менее вкусный, чем с самим мясом. Да и рецептов существует немало, поэтому читайте и узнавайте, как сделать суп из гуся с нашими рецептами с фото.

    Суп из потрохов гуся

    Кухонная посуда и техника: разделочная доска, кастрюля, сковорода, ложка, терка, нож.

    Ингредиенты

    Вода 3 л
    Гусиные потроха 750 г
    Сушеный кабачок 50 г
    Корень сельдерея 150-200 г
    Сушеный перец 50 г
    Зелень 150 г
    Лук 1,5 шт
    Соль, перец по вкусу
    Лапша 100 г

    Процесс приготовления

    1. Поставьте греться 3 л воды.
    2. Подготовьте 750 г потрохов: промойте сердце от крови, из печени удалите желчные протоки, желудок очистите от пленки. Еще раз все хорошо промойте и разрежьте на кусочки.
    3. Почистите полторы луковицы и мелко нашинкуйте.
    4. В кипящую воду опустите все потроха, кроме печени, и варите 40 минут.
    5. Через 15 минут добавьте печень.
    6. Мелко нарежьте 50 г сушеного кабачка и вместе с луком высыпьте в кастрюлю.
    7. Через 15 минут добавьте 100 г лапши, 50 г нарезанного перца и 300 г крупно натертого сельдерея.
    8. Через 5 минут добавьте 150 г измельченной зелени и специи.
    9. Варите еще минутку и выключите плиту.

    Видео рецепта приготовления супа

    Чтобы все правильно понять и запомнить, посмотрите это короткое видео. В нем под веселую музыку показан весь рецепт, поэтому вам будет несложно разобраться.

    Суп с гусиными потрохами (с титрами)Суп с гусиными потрохами (с титрами)

    Простой рецепт

    Птица эта варится долго, но результат оправдывает приложенные усилия. Особенно если это суп из мяса гуся. Рецепты этого блюда весьма разнообразны. Начнем с самого простого и наименее затратного. Из тушки гуся отрезаем те части, которые неплохо бы оставить для приготовления вторых блюд. Со спинки снимаем кожу – она слишком жирная. Заливаем гуся тремя литрами воды. Ставим кастрюлю на огонь. Во время кипения убираем пенку. Моем луковицу, заворачиваем ее в мешочек из марли вместе с двумя лавровыми листами и несколькими горошинами перца. Сверточек перевязываем ниткой, опускаем в бульон. Солим и даем провариться около полутора часов. За это время подготовим овощи. Почистим и нарежем кубиками шесть картофелин. Потрем две морковки. Нашинкуем луковицу. Три стебля сельдерея нарежем кольцами. Измельчим несколько зубчиков чеснока. Нашинкуем маленький кочан капусты и свежую зелень. Когда гусь сварится, достаем его и марлевый мешочек. Кости выбрасываем, мясо режем кусочками. В суп отправляем вариться картофель и зажарку из моркови и лука. Когда корнеплод станем мягким, возвращаем в бульон мясо. Кладем остальные ингредиенты и варим до окончательной готовности.

    Суп из гуся с лапшой

    Время приготовления: 1,5-2 часа. Количество порций: 6-7. Кухонная техника и посуда: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска.

    Ингредиенты

    Гусь 600 г
    Картофель 3 шт.
    Луковицы 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Лапша 100 г
    Вода 2-2,5 л
    Соль, перец по вкусу
    Зелень 100 г
    Растительное масло 2 ст. л.

    Процесс приготовления

    1. Поставьте греться 2-2,5 л воды. Промойте мясо гуся и разрежьте на небольшие куски. Поместите его в кастрюлю. Оставьте на огне на 1-1,5 часа до готовности мяса.
    2. Овощи очистите и помойте.
    3. Измельчите луковицу и одну морковь.
    4. Нарежьте 3 картофелины небольшими кусочками.
    5. Когда мясо будет готово, налейте в сковороду пару ложек масла и обжарьте на нем морковку с луком до мягкости.
    6. В это же время поместите в бульон картошку.
    7. Через 5-7 минут положите в кастрюлю лапшу, разломав на части поменьше.
    8. Добавьте обжаренные овощи в суп и оставьте еще на 5-10 минут, чтобы картошка и лапша сварились.
    9. В конце положите измельченную зелень и специи.

    Сколько варить гуся на суп по времени

    Время приготовления зависит от качества мяса. Молодая птица варится 2-3 часа, старая примерно на час дольше. Когда мясо готово, оно будет легко отделяться от костей. Сколько варится гусь для супа кусками, тоже зависит от качества мяса, но это занимает немного меньше времени, примерно 1-1,5 часа.

    Видео рецепта приготовления супа

    Посмотрев это короткое видео, вы сможете выяснить для себя все нюансы приготовления. Мужчина довольно понятно все объясняет, и поэтому у вас все точно получится даже, если вы позже будете использовать другие рецепты супа из гуся с лапшой.

    Ингредиенты:

    • Гусь среднего размера — 1/3 Штуки
    • Картофель — 5-6 Штук
    • Морковь — 1-2 Штук
    • Лук репчатый — 1-2 Штук
    • Капуста — 1 Килограмм
    • Стебли сельдерея — 2-3 Штук
    • Лавровый лист — 2-3 Штук
    • Перец душистый горошком — 5-6 Штук
    • Домашний томатный соус — 2-3 Ст. ложек (или хорошая томатная паста с чайной ложкой сахара)
    • Свежая зелень — По вкусу
    • Чеснок — 2-3 Зубчиков
    • Тмин — 1 Чайная ложка

    Количество порций: 5-6

    С чем подавать и как украсить

    Каких-либо украшений суп не требует, можно разве что красиво выложить веточку петрушки на поверхность. Подавать суп лучше всего с простым белым или ржаным хлебом, так как он довольно жирный. Или замените хлеб сухариками. Также можно подать к нему сметану или майонез в качестве добавки к супу.

    Фкуснофакты

    — Вес гуся — около 3 кг

    . —
    Цена
    гуся — 450 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Учитывайте, что вес целого гуся — около 4-5 килограмма. Получаем, что стоимость гуся — от
    1800 руб.
    Калорийность

    гусятины — 160 ккал/100 грамм.

    При выборе

    гуся нужно обратить внимание на размер птицы. Более крупный гусь, как правило, старше и мясо птицы более жирное и питательное. Оно приравнивается по питательности к мясу нежирной свиной грудинки. Гусятина молодая имеет нежный и сочный вкус.

    Отличить молодого гуся

    от старого просто: у молодых гусей на лапках есть небольшой пушок и их лапы желтого цвета, тогда как лапы старых гусей — красного. Лучше всего гуся покупать осенью, когда молодые гуси становятся крупными и мясистыми. При покупке гуся нужно обратить внимание на кожу птицы. Она должна быть сухой и полностью очищенной от перьев.

    — В среднем вес одного гуся

    от 2,5 до 3,5 килограммов.

    — Гусятина богата витаминами

    А и многими витаминами группы В. Много в гусятине и минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, калия, натрия и других.

    — Если с мясом гуся готовить суп

    , то гусятина опускается в холодную воду. Если же вареная гусятина используется в качестве основного блюда, опускать ее нужно в только горячую воду и варить 3 часа на медленном огне.

    — Чтобы вареный гусь получился очень мягким, птицу за пару часов до варки можно натереть лимоном

    внутри и снаружи. В случае, когда лимона на кухне нет, в бульон, в котором варится гусь, можно влить 1 столовую ложку уксуса.

    — Чтобы смягчить вкус

    гусиного жира, лучше с гусятиной готовить блюда с кислинкой. Варёную гусятину хорошо варить в борщ или кислые щи. К отварной гусятине на гарнир отлично подойдёт квашеная капуста или салат с кислыми яблоками.

    Другие варианты

    Если вам нравятся супчики с мясом, то попробуйте сварить суп на свином бульоне. Он хотя и получается жирным, но очень вкусным. Если вы хотите, чтобы он все же получился еще и полезным, то приготовьте суп с пшеном, ведь в нем довольно много полезных веществ. Или сделайте суп с перловкой, в которой не меньше пользы, а блюдо получится еще сытнее. А если вам нужно просто приготовить обед быстро, то ваш вариант – суп с макаронами.

    Правильно питаться совсем не сложно, ведь существует так много рецептов. Если у вас есть свой рецепт гусиного супа, вы хотите что-то спросить или дополнить, то пишите об этом в комментариях.

    Как выбрать лучшего гуся

    • Обратите внимание на кожный покров. Он должен быть ровным, без рваных участков и синяков.
    • Замороженный гусь есть в продаже круглый год. Перед тем, как вкусно приготовить гуся, разморозьте тушку в холодильнике. Медленное оттаивание сохранит вкус и пользу мяса.
    • Лучше готовить свежую тушку. Ее можно купить в сезон с конца сентября до конца января.
    • Если есть возможность, понюхайте тушку. У свежей практически отсутствует выраженный запах.
    • На гусе не так много мяса, как вы могли бы ожидать. Учтите, что даже самый большой гусь вряд ли сможет щедро накормить более восьми человек.

    В мультиварке.

    В мультиварке гусь готовится в несколько этапов и режимов, и это занимает около 2.5 часов. Сначала гусятина готовится в программе «Варка» полтора часа до окончания, потом стоит выбрать «тушение» или «выпечку» и готовить в течение часа. Перед тем, как варить мясо, его нужно посолить и обвалять в травах и перце, а в мультиварке растопить немного сливочного масла.

    Гусь по-сибирски

    Ингредиенты:

    • 1 гусь,
    • 50 граммов сливочного масла,
    • 250 граммов пшена,
    • пряности, соль.

    Как приготовить?

    Отварить пшено до полуготовности, заправить сливочным маслом.

    Гуся натереть пряностями и солью, заполнить пшеном, запекать в духовке до готовности.

    Как подготовить тушку?

    Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.

    Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.

    Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.

    Мясо дикого гуся

    Вкусная и нежная дикая гусятина редкость на наших кухнях, но как его варить тем, кому посчастливилось получить эту дичь? Тушку следует очень тщательно обработать облить кипятком и натереть мукой, чтобы перья было легче выщипывать, после чего опалить на огне. Затем нужно аккуратно достать внутренности (из печени, сердца и желудка можно приготовить отличное жаркое) и отрубить птице лапы до колена, крылья по второй сустав и шею. Мясо дичи жесткое, поэтому его необходимо промариновать, прежде чем варить. Для маринада в воду добавляются уксус, нарезанный лук, соль, перец и сахар. В подобном маринаде птица должна простоять сутки. Дикий гусь крупнее домашнего он достигает веса в 5-6 кг, значит и варить любым способом его придется дольше на час- полтора.

    Как правильно мариновать?

    1. Взять мед и горчицу в пропорции 1:2, перемешать ингредиенты, густо обмазать поверхность тушки и оставить мариноваться на ночь.
    2. Еще один рецепт маринада для дикого гуся. Нарезанный кружочками лимон, ошпарить кипятком. Тушку, предварительно помытую и натертую специями, залить белым сухим вином и обложить дольками лимона. Посуду накрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. Чтобы полностью залить тушку маринадом, понадобится одна бутылка вина. Для маринования тушки таким способом потребуется глубокая емкость.
    3. Хозяйкам, желающим вкусно приготовить дикого гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада. Нужно взять: яйца, горчицу, мелко порезанный чернослив, майонез, масло, специи и соль. Все ингредиенты перемешать, порезанное на куски мясо погрузить в маринад. Оставить на 3-4 часа в холодильнике. Прежде чем приготовить гуся в духовке, можно использовать весь оставшийся маринад для обработки тушки повторно. Для этого можно применить кулинарный рукав, в который можно аккуратно поместить маринад.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

    Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?

    Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.

    Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.

    В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.

    • Гусь – 3 кг.
    • Апельсин, яблоко – по 2 шт.
    • Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
    • Соль – 1,5 ст. л.

    1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.

    И это, конечно же, скажется на внешнем виде.

    2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

    3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.

    Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.

    4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.

    Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевинку с семечками лучше всего вырезать.

    Чтобы апельсиновые дольки не подсохли, а яблоки не почернели, их лучше всего подготавливать буквально перед тем, как приступите к фаршированию.

    Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.

    5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.

    6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.

    7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.

    Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.

    Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.

    Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.

    Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.

    Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным

    Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.

    Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.

    • Гусь – 3 кг.
    • Соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
    • Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.

    1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовый экземпляр потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.

    Если вы купили птицу в магазине, то не забудьте вытащить из нее пакетик с внутренностями. Они тоже заморожены и, оставаясь внутри, только замедлят оттаивание мяса.

    2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.

    3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:

    • в боках,
    • в местах соединения грудки с крыльями,
    • над бедрышками,
    • в месте перехода грудки в спину.

    Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.

    4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.

    Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.

    5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.

    Кстати, еще более насыщенный вкус получится, если внутрь тушки положить целый лимон или яблоко. А начинка из гречки или картофеля впитает в себя излишки мясного сока и станет великолепным гарниром.

    6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.

    Время запекания вы можете рассчитать исходя из веса птицы. На каждый килограмм требуется 45 минут.

    Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее