Общие принципы приготовления блюда
Индейка на пару в духовом шкафу или мультиварке готовится просто. Чтобы сохранить индюшатину сочной и вкусной, достаточно выбрать правильную температуру обработки и нарезать тушку вдоль волокон. В большинстве рецептов перед тем, как начинать готовить мясо индейки, его предварительно маринуют, отчего блюдо становится более насыщенным и мягким.
Классический процесс приготовления остается неизменным, меняют только время приготовления мяса на пару и состав для маринада на свое усмотрение. В маринаде мясо выдерживают некоторое время, после чего укладывают в чашу мультиварки на специальную подставку. На дно заливают воду и устанавливают программу приготовления «Варка на пару».
Спустя 20-25 мин. ножом или шпажкой определяют степень готовности мяса – оно должно становиться мягким. В процессе куски индейки не переворачивают, поскольку термическая обработка происходит со всех сторон. Правильно приготовленная индейка сохраняет большое количество полезных для организма человека веществ, а также подходит для диетического стола из-за небольшого содержания жиров.
- Диетологи советуют употреблять индюшатину, поскольку белок этого вида мяса усваивается легче и быстрее прочих.
- Мясо индейки содержит многие полезные микроэлементы: витамины групп А, Е, В, К, а также фосфор, магний, калий.
- Мясо не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит для детского рациона, больным и беременным.
Классический рецепт
В классическом рецепте приготовления мяса индейки на пару, его предварительно маринуют в смеси из лимонного сока с добавлением горчицы. Количество мяса кулинары могут увеличивать на свой вкус, пропорционально увеличивая количество маринада.
Для того, чтобы приготовить индейку на пару, используют любую часть ее тушки. Считают наиболее вкусной и сочной частью тушки – грудинку. Для ее приготовления необходима низкая температура кипения. Перед тем, как начать готовить мясо, его обязательно промывают и высушивают при помощи полотенца. Овощи и прочие компоненты, входящие в рецепт, также промывают и нарезают согласно способу, указанному в рецептуре.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют следующие продукты для маринада и основного блюда:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | ½ кг |
Вода питьевая | 750 мл |
Горчица | 1 ч. л. |
Сок лимона | ½ плода |
Допускают замену продуктов для составления маринада. Так, вместо горчицы используют соевый соус с добавлением нескольких капель коньяка. Готовое блюдо получается с пряным вкусом. Другой вариант маринада – сочетание соевого соуса, горчицы, лимонного сока и тертого корня имбиря. Мясо напитывается пряным и острым вкусом, а также становится более мягким.
Нередко приготовление индейки сочетают с приготовлением гарнира, чтобы подавать мясо горячим сразу ко столу. Есть несколько удачных вкусовых сочетаний с индюшатиной:
- овощи (морковь, разные виды капусты, картофель, томаты, кабачок);
- фрукты (лимон, яблоки, изюм);
- растения (кукуруза, сельдерей, петрушка);
- молочные продукты (масло сливочное, молоко, йогурт);
- вино;
- рис;
- грибы.
Последовательность действий
Для приготовления блюда следуют следующей инструкции:
- Индейку промывают и обсушивают. Нарезают на порционные куски.
- Для составления маринада замешивают сок лимона и горчицу в однородную массу. По желанию добавляют измельченные сухие травы. Готовый маринад добавляют к мясу, обваливают куски в маринаде со всех сторон. Оставляют мясо в той же посуде, накрывают крышкой и дают настояться минимум 20 мин. в холоде.
- Когда мясо промариновалось, его выкладывают на специальную подставку для приготовления блюд на пару. На дно чаши мультиварки вливают воду, закрывают крышку.
- Устанавливают режим приготовления «На пару», время приготовления оставляют то, которое программа дает автоматически. Спустя 20-25 мин. проверяют готовность мяса, определяя его мягкость. Готовят до конца программы или меньше.
Индейка на пару в мультиварке - Готовое блюдо подают горячим с гарниром или свежими овощами. Блюдо в маринаде получается более калорийным, поэтому не подходит для диетического стола. Если хотят приготовить низкокалорийное блюдо, то начинают укладывать куски мяса в пароварку сразу после промывки, добавляя соль и перец или другие специи.
В пароварке
Рецепт приготовления диетического блюда в пароварке из индейки с густым соусом, придающим пикантный вкус.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 500 г |
Морковь | 500 г |
Соль, перец | По вкусу |
Сок лимона | 25 г |
Корень сельдерея | 300 г |
Масло сливочное | 15 г |
Йогурт натуральный | 25 г |
Дижонская горчица | ½ ч. л. |
Измельченная зелень | 1 ч. л. |
Последовательность действий
Приготовление индейки в пароварки происходит следующим образом:
- Морковь и сельдерей очищают от кожуры и нарезают тонкими брусочками.
- Индейку промывают, обсушивают и нарезают кубиками.
- На дно пароварки укладывают половину объема овощей, сверху выкладывают куски мяса и укрывают их слоем оставшейся массы овощей. Посыпают солью и перцем, добавляют сливочное масло.
- Вливают 100 мл воды и готовят в пароварке в течение 30-40 мин.
- Для соуса смешивают вместе при помощи миксера или венчика горчицу, йогурт, лимонный сок, зелень и соль с перцем. Получившуюся смесь охлаждают и подают к столу в соуснице.
Индейка в пароварке
В последние десятилетия все больше людей задумывается о собственном здоровье, правильном рационе питания и образе жизни. Даже на праздничном столе чудесно смотрится индейка, приготовленная по рецептам для пароварки, свободная от жиров, аппетитная и волшебно пахнущая! Мясо под вкусным соусом, приготовленное в лучших традициях здоровой кухни, будет высоко оценено присутствующими – за мягкость вкуса и сочность.
Ошибкой будет думать, что блюда на пару непременно безвкусные и им не место на праздничном столе. Мы можем подать паровые блюда с холодными соусами или оригинально их украсить. Индейка в пароварке, рецепты которой мы рассмотрим, богата белками, 95 % которых усваиваются организмом, причем в 100 г мяса содержится почти 22 г чистого белка! Блюда из этого мяса полезны и всегда уместны на любом столе!
Рулетики из индейки в пароварке
Ингредиенты
- Филе индейки — 500 г + —
- Брынза — 200 г + —
- Черный перец молотый — на кончике ножа + —
- Укроп свежий — 5-6 веточек + —
- Цедра лимона — 1 ч. л. + —
- Соль — щепотка + —
Приготовление
- Филе индейки промываем и снимаем влагу с их поверхности кулинарной салфеткой. Нарезаем филе тонкими пластинами вдоль волокон. Отбиваем молоточком для мяса. Посыпаем перчиком и солью. Можете использовать набор пряных трав по своим предпочтениям.
- Готовим начинку: брынзу мнем вилкой или протираем сквозь крупное сито. Укроп мелко рубим и добавляем к брынзе. Туда же всыпаем цедру. Подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Начинка готова!
- На край мясного пласта кладем начинку и заворачиваем ее в мясо в форме рулета. Фаршируем все отбитые кусочки мяса и складываем рулетики в корзинку пароварки. Обрабатываем паром в течение 30-40 минут.
- Приготовленные изделия с начинкой из брынзы выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем кусочками брынзы и посыпаем мелкорубленой зеленью.
К рулетикам из индейки с брынзой и зеленью отлично подойдет сметанный соус с чесноком, который очень быстро готовится. Смешиваем 1 стакан сметаны с измельченным чесноком (1-2 дольки или по вкусу) и 2 ст.л. мелкорубленым укропом. Соус готов!
Подаем соус отдельно или поливаем рулетики непосредственно в сервировочном блюде. Приятного аппетита!
Индейка под сыром и помидорами на пару
Кусочки индейки под шубой из сыра и помидор – отличное праздничное блюдо, которое восхищает своей сочностью и вкусом. Его можно даже включать в диетический рацион, тем самым качественно его улучшив. Особенность этого блюда состоит в том, что индюшатину мы предварительно маринуем, а затем готовим в пароварке под слоем помидор и сыра.
С овощами
Удобный вариант приготовления одновременно нескольких блюд. Мясо индейки вместе с овощами готовят на подставке, а на дне чаши варят гарнир из круп или бобовых. Мясо подают сразу с готовым гарниром, и такая подача подходит для диетического меню.
Ингредиенты
Используют следующий перечень продуктов:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 350 г |
Вода питьевая | 1 л |
Специи, соль, перец | По вкусу |
Фасоль стручковая | 100 г |
Капуста брокколи и цветная | По 150 г каждого вида |
Последовательность действий
Индейка на пару в мультиварке с овощами и гарниром готовится в следующей последовательности:
- Мясо индейки промывают, обсушивают и разрезают на одинаковые куски, толщиной в 3-4 см.
- На дно чаши мультиварки вливают воду и добавляют соль, специи и немного растительного масла. Сверху устанавливают насадку для блюд, приготовленных на пару.
- На подставку выкладывают овощи – свежие или замороженные, а также кусочки индейки. Посыпают специями и небольшим количеством соли. Мясо индейки готовят без соли или с небольшим ее добавлением, иначе оно может изменить вкус.
- Закрывают крышку мультиварки, устанавливают программу «Пар» и ставят и таймер на 30 мин.
- За через 15-20 мин. от начала приготовления в чашу всыпают гарнир, а также поверяют готовность мяса. К окончанию работы программы получают готовое блюдо с гарниром, которое можно сразу подавать к столу горячим.
Как вкусно приготовить филе индейки на пару
Ниже представлены оригинальные рецепты индейки на пару. При таком способе приготовления, продукты сохраняют все свои полезные качества. Блюдо подходит для диетического и детского питания, а если добавить вино, то может стать полноценным ужином для мужчины.
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 40 минут
Филе индейки на пару
С нежным и сочным мясом сочетаются разнообразные овощи. Блюдо легко усваивается организмом и наполняет энергией.
- Промытое филе нарежьте вдоль волокон на бруски 1-1.6 см, обмажьте солью и перцем.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь тонкими кружочками, перец соломкой.
- Выложите мясные куски в чашу, сверху разложите нарезанные овощи, установите режим «на пару» и время 30-40 мин.
Если нет пароварки, то можно использовать обычный дуршлаг или металлическое сито. На кастрюли с кипящей водой поместите сито, чтобы дно не касалось воды, выложите филе с овощами, накройте крышкой и держите на пару 30-40 мин.
Индейка на пару с помидорами
- Индейка – 500 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Цветная капуста – 170 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Промытое мясо нарежьте крупными кубиками, посолите и поперчите, выложите на дно чаши пароварки.
- Морковку нарежьте соломкой, лук кусочками, цветную капусту разделите на части, все это равномерно разложите сверху мяса.
- Помидоры нарежьте кольцами, разложите сверху, установите режим «на пару» и готовьте 40-45 мин.
Если готовите на плите, то продукты выложите в металлическое сито или решетку. Поставьте сито на кастрюлю с кипящей водой, чтобы поверхность не касалась воды, готовьте около часа.
Филе индейки с вином
Это блюдо имеет пикантный вкус и обязательно понравится мужчинам.
- Филе – 700 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Сухое вино – 500 гр.
- Зелень – 100 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Молотый красный и черный перец – 7 гр.
- Соль – 5 гр.
- Филе нарежьте крупными брусками, лук и помидоры средними кусочками, зелень мелко нашинкуйте.
- Все подготовленные продукты выложите в кастрюлю, перемешайте с солью и перцем.
- Туда же вылейте вино и выжмите сок из лимона, перемешайте, оставьте мариноваться на 30 мин.
- Выложите мясо и овощи в емкость пароварки, выставьте программу «на пару» и готовьте не менее часа.
Блюдо можно подавать с рисом или картофелем.
Приготовить вкусное и сытное блюдо на пару вполне возможно. Выбирайте рецепт и наслаждайтесь здоровой и полезной пищей.
С картофелем
Приготовление индейки на пару с картофелем экономит время для хозяек, поскольку готовое блюдо получается вместе с гарниром. Рагу из картофеля дополняет вкус индейки.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 600 г |
Приправы, соль | По вкусу |
Масло растительное | 30 г |
Лук репчатый | 200 г |
Картофель | 600 г |
Последовательность действий
Индейка на пару в мультиварке вместе с рагу из картофеля получается вкусной, если готовить в такой последовательности:
- Индейку промывают под проточной водой, обсушивают полотенцем. Разрезают мясо на порционные куски и натирают их смесью из соли и приправ со всех сторон. Выдерживают мясо в таком маринаде около 30 мин.
- Картофель и лук очищают от кожуры, нарезают картофель кругами, лук измельчают ножом.
- На дно чаши мультиварки вливают небольшое количество растительного масла, укладывают куски мяса и устанавливают режим «Жарка». Обжаривают мясо с обеих сторон при открытой крышке до появления румяной корочки.
- Когда мясо подрумянилось, к нему добавляют картофель и лук. Заливают овощи с мясом водой (достаточно 100-150 мл). Добавляют растительное масло и немного соли.
- Закрывают крышку, устанавливают программу «Варка» и таймер на 30 мин. Готовят до звукового сигнала.
С грибами
Рецепт, в котором ингредиенты не обжаривают, а тушат и запекают, что делает блюдо более полезным. В рецепте используют шампиньоны, но по желанию их могут заменить на любые другие.
Ингредиенты
Перечень необходимых продуктов для приготовления 4 порций блюда:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 400 г |
Морковь | 1 шт. |
Грибы | 250 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливки | 150 г |
Соль, специи | По вкусу |
Последовательность действий
Процесс приготовления индейки с грибами следующий:
- Мясо индейки промывают, нарезают кусками толщиной 2-3 см и опускают на дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом.
- Устанавливают режим «Жарка» и готовят мясо при открытой крышке, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
- Пока готовится мясо, очищают от кожуры морковь и лук. Нарезают лук полукольцами, морковь соломкой. Добавляют овощи в чашу.
- Грибы нарезают ломтиками или размораживают, добавляют в чашу. Закрывают крышку и продолжают готовить еще 15 мин.
- Спустя указанное время в чашу добавляют сливки, посыпают солью и перцем, перемешивают все компоненты. Меняют режим на «Тушение», таймер устанавливают на 30 мин.
- Готовят до окончания программы. В процессе могут несколько раз перемешивать продукты, используя деревянную лопатку.
С помидорами
Индейка на пару в мультиварке с добавлением помидоров получается сочной и мягкой. Мясо, приготовленное по этому рецепту, обладает низким показателем калорийности и подходит для диетического питания.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 800 г |
Вода питьевая | 500 мл |
Помидоры | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Уксус | 1 ст. л. |
Соль, специи | По вкусу |
Последовательность действий
Готовят сочное блюдо с томатами следующим образом:
- В небольшом количестве воды растворяют уксус. Лук очищают от кожуры, нарезают соломкой и погружают в приготовленный раствор.
- Мясо индейки промывают, высушивают и нарезают порционными кусками. Готовые куски кладут в емкость с луком, перемешивают. Добавляют соль и перец.
- Помидоры промывают и нарезают любым удобным способом.
- На подставку мультиварки для приготовления блюд на пару выкладывают мясо с луком и помидорами, сверху поливают раствором. Стараются уложить помидоры поверх кусков мяса.
- Закрывают крышку, устанавливают режим «Варка на пару», таймер устанавливают на 40 мин. Готовят до окончания программы.
Индейка на пару с помидорами
- Индейка – 500 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Цветная капуста – 170 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Промытое мясо нарежьте крупными кубиками, посолите и поперчите, выложите на дно чаши пароварки.
- Морковку нарежьте соломкой, лук кусочками, цветную капусту разделите на части, все это равномерно разложите сверху мяса.
- Помидоры нарежьте кольцами, разложите сверху, установите режим «на пару» и готовьте 40-45 мин.
Если готовите на плите, то продукты выложите в металлическое сито или решетку. Поставьте сито на кастрюлю с кипящей водой, чтобы поверхность не касалась воды, готовьте около часа.
По-грузински
Рецепт приготовления диетического блюда из индейки со свежими овощами и добавлением вина.
Ингредиенты
Для приготовления блюда используют:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 1 кг |
Вино | 500 мл |
Свежая зелень | 50 г |
Помидоры | 4-5 шт. |
Лук репчатый | 7-8 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Смесь красных перцев | По вкусу |
Последовательность действий
Индейку с вином на пару готовят следующим образом:
- Мясо индейки промывают, обсушивают и нарезают на порционные куски. Каждый кусок слегка отбивают молотком и втирают смесь из перцев.
- Лук очищают от кожуры и нарезают полукольцами. Помидоры промывают и режут на дольки. Измельчают свежую зелень. Из лимона выдавливают сок.
- В большой емкости смешивают мясо с овощами и зеленью, заливают соком лимона и вином. Перемешивают, накрывают крышкой и оставляют мариноваться на 30 мин.
- Спустя указанное время все ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки. Устанавливают режим «Варка» и таймер на 50 мин.
Филе индейки на пару, рецепты — Рецепты
Ниже представлены оригинальные рецепты индейки на пару. При таком способе приготовления, продукты сохраняют все свои полезные качества. Блюдо подходит для диетического и детского питания, а если добавить вино, то может стать полноценным ужином для мужчины.
Интересные рецепты индейки на пару позволяют приготовить вкусное мясо
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль и перец7 граммовПерец болгарский2 штук(и)Морковь2 штук(и)Лук репчатый2 штук(и)Филе индейки700 граммов
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 40 минут
С нежным и сочным мясом сочетаются разнообразные овощи. Блюдо легко усваивается организмом и наполняет энергией.
Процесс приготовления:
- Промытое филе нарежьте вдоль волокон на бруски 1-1.6 см, обмажьте солью и перцем.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь тонкими кружочками, перец соломкой.
- Выложите мясные куски в чашу, сверху разложите нарезанные овощи, установите режим «на пару» и время 30-40 мин.
Если нет пароварки, то можно использовать обычный дуршлаг или металлическое сито. На кастрюли с кипящей водой поместите сито, чтобы дно не касалось воды, выложите филе с овощами, накройте крышкой и держите на пару 30-40 мин.
Индейка на пару с помидорами
Продукты:
- Индейка – 500 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Цветная капуста – 170 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промытое мясо нарежьте крупными кубиками, посолите и поперчите, выложите на дно чаши пароварки.
- Морковку нарежьте соломкой, лук кусочками, цветную капусту разделите на части, все это равномерно разложите сверху мяса.
- Помидоры нарежьте кольцами, разложите сверху, установите режим «на пару» и готовьте 40-45 мин.
Если готовите на плите, то продукты выложите в металлическое сито или решетку. Поставьте сито на кастрюлю с кипящей водой, чтобы поверхность не касалась воды, готовьте около часа.
Филе индейки с вином
Это блюдо имеет пикантный вкус и обязательно понравится мужчинам.
Ингредиенты:
- Филе – 700 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Сухое вино – 500 гр.
- Зелень – 100 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Молотый красный и черный перец – 7 гр.
- Соль – 5 гр.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте крупными брусками, лук и помидоры средними кусочками, зелень мелко нашинкуйте.
- Все подготовленные продукты выложите в кастрюлю, перемешайте с солью и перцем.
- Туда же вылейте вино и выжмите сок из лимона, перемешайте, оставьте мариноваться на 30 мин.
- Выложите мясо и овощи в емкость пароварки, выставьте программу «на пару» и готовьте не менее часа.
Блюдо можно подавать с рисом или картофелем.
Приготовить вкусное и сытное блюдо на пару вполне возможно. Выбирайте рецепт и наслаждайтесь здоровой и полезной пищей.
С отварным сельдереем
В мультиварке готовят разные части тушки индейки – филе и области с косточками. В данном рецепте используют индюшачьи голени, но их можно заменить на любую другую часть тушки.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в мультиварке используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 4 голени |
Бульон | 800 мл |
Вода питьевая | ¾ ст. |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Сельдерей | 3 стебля |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Соль, специи | По вкусу |
Последовательность действий
Приготовление индейки с сельдереем подразумевает следующие шаги:
- Сельдерей и лук очищают от кожуры, нарезают сельдерей на небольшие куски, лук – измельчают.
- На дно чаши мультиварки вливают небольшое количество растительного масла и укладывают нарезанные овощи. Устанавливают режим «Жарка» и готовят овощи в течение 5 мин.
- Картофель и морковь очищают от кожуры. Нарезают картофель кубиками, морковь кругами.
- Когда время жарки истекает, на дно чаши добавляют остальные овощи, специи и бульон. Устанавливают режим «Тушение», таймер на 60 мин.
- В отдельной посуде смешивают муку и воду до однородной массы. Добавляют ее в чашу.
- Голени индейки промывают, натирают солью и добавляют в чашу. Готовят блюдо до окончания работы мультиварки.
Индейка с отварным сельдереем
Для данного вкусного блюда нужно взять следующие продукты:
- 700 грамм грудки;
- 300 грамм стеблей сельдерея;
- немного специй, например, базилика, орегано или сушеного чеснока.
Филе нарезают на стейки толщиной около двух сантиметров, выкладывают на доску и приправляют специями и солью по вкусу. Здесь можно проявить фантазию. Стебли сельдерея нарезают брусочками небольшой длины. Их также солят и заправляют специями. Можно добавить немного перца по вкусу, лучше черного свежемолотого.
В форму пароварки укладывают ломтики индейки, сверху – сельдерей. Готовят данное блюдо около тридцати минут. Подают в горячем виде. Можно украсить свежими томатами или огурцами. Для красоты сельдерей можно уложить как колодец, украсить им стейк индейки, который уже забрал аромат овоща.
Вкусные блюда из индейки можно приготовить, используя пароварку. Они получаются с невысокой калорийностью. Но благодаря специям, сочетанию овощей, мясо индейки получается сочным и нежным. Таким вариантом легко можно заменить привычную куриную грудку. В самых простых рецептах филе индейки сопровождают только специи и чеснок. В более сложных – различные овощи, которые становятся нежным и полезным гарниром к мясу.
Благодаря своему богатому составу, низкой калорийности и полезным свойствам индейка хорошо известна большинству любителей здорового питания.
А приготовление продуктов в пароварке позволяет сохранить в них максимальное содержание витаминов и ценных микроэлементов, а также избежать появления вредных веществ.
С картофелем и цветной капустой
Индейка на пару в мультиварке с овощами готовится аналогично предыдущим рецептам, где укладывают нужные ингредиенты в специальную корзину, которую устанавливают над чашей мультиварки с водой.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 300 г |
Вода питьевая | 500 мл |
Картофель | 2 средние шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Капуста цветная | 100 г |
Фасоль стручковая | 50 г |
Желток яйца | 1 шт. |
Масло растительное | 100 мл |
Соль, специи | По вкусу |
Последовательность действий
Приготовление блюда происходит в следующем порядке:
- Мясо индейки промывают и обсушивают. После этого нарезают на порционные куски и хорошо натирают каждый кусок смесью солью, перца и специй.
- Морковь и картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Цветную капусту разбирают на соцветия, стручковую фасоль нарезают соломкой.
- На дно чаши мультиварки вливают воду, сверху устанавливают специальную корзину, в которую равномерно укладывают приготовленные замороженные и свежие овощи, мясо индейки.
- Закрывают крышку и устанавливают режим приготовления «Варка на пару», таймер на 20 мин.
- За время приготовления блюда, готовят чесночный соус для подачи.
- Чеснок измельчают ножом, через пресс или при помощи ступки. К нему добавляют желток и сок лимона. Ингредиенты взбивают и смешивают вместе вилкой или венчиком.
- Добавляют масло частями и замешивают его, не прекращая взбивать. Соус должен начинать принимать густой вид. В конце добавляют соль, перец и специи.
- Готовое блюдо подают горячим, а чесночным соусом поливают мясо индейки и овощи сверху или подают его в соуснице.
Индейка на пару в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я подробно расскажу, как готовится вкусная, сочная индейка на пару в мультиварке. Понадобится филе индейки, примерно 2-3 кусочка. Если мясо небольшое по размеру, то можно приготовить его в целом виде. Так же по желанию филе можно разрезать пополам поперек, либо вдоль.
Рекомендуется использовать смесь специй, допустим, для мяса. В таком наборе обычно присутствует кориандр, паприка и перец чили. Если имеются такие компоненты, то необходимо добавлять небольшое количество приправы, так как она обладает острым вкусом. А для аромата можно сдобрить мясо тертым чесноком. После того, когда филе индюшки обсыпано специями рекомендуется оставить его на 1-2 часа в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось специями.
Для приготовления индейки потребуется программа «Варка на пару». Согласно инструкции в чашу нужно наливать чистую воду, но немного. Обычно чаша наполняется на 1/3 часть или вливается 3-4 мультистакана.
Приготовленную таким способом индюшку можно подавать с пшенной кашей, рисом или с тушеной картошкой. Желательно, чтобы гарнир не был суховатым на вкус. Мясо индейки отлично разрезается ножом на небольшие ломтики, поэтому его можно подавать на кусочках хлеба или батона. А чтобы индейка не получилась сухой, можно использовать различные овощи или соусы.
Ингредиенты для приготовления индейки на пару
- Филе индейки – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Приправа для мяса – ¼ ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль морская – по вкусу.
Как приготовить вкусную сочную индейку на пару в мультиварке
Понадобится размороженное филе индюшки. Его нужно сполоснуть водой, обсушить на разделочной доске.
Затем присыпать приправой для мяса и солью. Если соль присутствует в наборе специй, то по желанию можно не добавлять ее отдельно.
Полить мясо подсолнечным маслом, чтобы специи хорошо закрепились на филе. Почистить зубцы чеснока, потереть на мелкой терке, либо пропустить через давилку. Добавить к мясу чеснок, равномерно распределить.
В мультиварку налить необходимое количество воды. Поставить сверху специальную решетку, уложить кусочки индейки.
Закрыть крышку техники, выбрать опцию «Варка на пару» на 1 час. По окончании программы техника перейдет в подогрев.
Теплое или охлажденное мясо порезать на ломтики, подать к столу. Индейка на пару получается очень ароматной за счет специй и сытной. Ее можно добавлять в салаты вместо куриной грудки. Оригинальное и вкусное получится блюдо, подойдет и для праздничного стола. Приятного аппетита!
Рекомендации:
Чтобы мясо индейки не получилось сухим, можно использовать овощи. Репчатый лук с помидорами режем кружочками и укладываем на филе. Сверху на индейку сначала кладем кружочки или колечки лука, а затем помидоры.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы индейка, приготовленная на пару, радовала хозяйку и ее гостей своим вкусом, следует уметь правильно выбирать мясо, готовить его и следовать нескольким простым советам:
- Покупка тушки. При выборе мяса обращают на его внешний вид – мясо розового оттенка, не скользкое без неприятного запаха. Если покупают тушку, то обращают внимание на средние размеры – от 5-10 кг. Если тушка весит больше или меньше, то мясо может быть уже старым или, наоборот, недостаточно напитанным микроэлементами. Кроме того, стараются выбирают охлажденную тушку, а не замороженную.
- Маринад помогает смягчить индейку, особенно жесткое мясо старой тушки. Куски мяса натирают специями и маринадом и выдерживают в нем от 2-7 ч, после чего начинают процесс приготовления.
- Альтернативным решением маринаду служит вымачивание тушки в подсоленной воде. Так мясо пропитывается солью и становится мягким и изнутри. В рассоле выдерживают мясо до 12 ч. Рассчитывают на крупную тушку 400 г соли на 1 л или 50 г соли на грудку.
- Прежде чем работать с индейкой, ее доводят до комнатной температуры.
- Чтобы сократить время работы с мясом и сделать его мягче, индейку слегка отбивают молотком.
- В процессе приготовления индейки используют ложки и лопатки из дерева.
- Подают индейку, приготовленную на пару, раскладывая на порционные тарелки или подавая н общем блюде. Сопровождают подачу свежими, приготовленными овощами или гарниром. Украшают блюдо листьями салата, веточками свежей зелени, дольками помидора или помидорами черри. Если подают соус, то поливают мясо на порционной тарелке или подают в соуснике, чтобы каждый гость мог сам добавить нужное количество подливки.
Приготовленная в мультиварке, пароварке или другой посуде индейка на пару получается полезным, низкокалорийным блюдом. При таком способе термической обработки мяса сохраняется наибольшее число микроэлементов, положительно действующих на организм человека в целом. Процесс создания блюда из птицы можно объединить с одновременным приготовлением гарнира. Мясо становится более калорийным при предварительном процессе маринации, но остается гипоаллергенным продуктом.