Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно варить куриную грудку в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной

Как выбрать правильную куриную грудку

Я рекомендую не покупать замороженное куриное мясо. В нашей стране не существует нормального контроля замороженной продукции и, практически нигде не соблюдаются правила ее хранения.

В низкотемпературном ларе, как правило, лежат распакованные весовые продукты. Вы не сможете определить производителя, дату распаковки и производства и даже страну, из которой прибыл продукт.

Часто в магазинах замораживают куриное филе, когда его срок хранения в охлажденном виде подходит к концу.

  • Покупайте охлажденное куриное мясо. Если купить тушку, грудка выйдет дешевле всего, грудка с костью будет стоить чуть дороже, и филе без кости и кожи – самое дорогое. Однако из всего мяса – это все равно самый доступный по цене продукт.
  • При выборе обратите внимание на упаковку, производителя, дату производства и внешний вид продукта.
  • В идеале мясо должно быть упаковано в вакуум, а не замотано в пленку.
  • Желательно, чтобы производитель был местным, либо находился недалеко от места реализации.
  • Дата производства, естественно, должна быть недавней. Не смотрите на срок годности. Важно, чтобы курица была упакована 2-3 дня назад.
  • Грудка должна иметь бледно-розовый цвет, без желтых и зеленых оттенков. Структура должна быть плотной, ровной, упругой. Жидкости, слизи и кровяных подтеков на продукте быть недолжно. Кровь – это признак того, что была нарушена технология производства мяса, и есть вероятность того, что продукт испортится раньше срока, указанного на упаковке.
  • Надавите пальцем на грудку. Если мясо свежее, то вмятина очень быстро расправится. Если нет – то это первый признак того, что оно уже давно лежит на прилавке.

Калорийность куриной грудки

  • Калорийность филе без кожи – 113 Ккал (100 гр)
  • Мясо на кости – 137 Ккал
  • Мясо на кости с кожей – 167 Ккал
  • Отварное мясо куриной грудки – 95 Ккал
  • Копченая куриная грудка – 119 Ккал
  • Жареная куриная грудка – 197 Ккал
  • Грудка содержит БЖУ на 100 гр 23/2/0.4

Эти данные еще раз подтверждают, то что куриная грудка – это идеальный диетический источник белка. Ее легко использовать при составлении меню, добавляя источники жиров и углеводов в виде гарнира.

Химический состав куриной грудки

Куриное мясо – отличный источник не только белка, но и витаминов и минералов. Грудка содержит почти все витамины группы А,В,С и РР. В ней содержится холин, который очищает печень от жиров, калий, который помогает при гипертонии, магний, натрий, железо, фосфор, хлор – элементы, без которых наш организм не может нормально функционировать.

Вот таблица элементов, которые содержаться в куриной грудке.

Химический состав куриной грудки

Варианты приготовления

Рецептов с куриной грудкой просто громадное количество. Ее можно жарить в виде стейков, тушить с овощами, делать котлеты и овощи, добавлять в плов и использовать в подливах – список можно продолжать бесконечно.

Но при похудении подходят далеко не все рецепты.

Постоянные читатели нашего сайта знают, что я рекомендую куриную грудку, как основной источник белка, в первые недели похудения. Но, именно отварную. Это важно, так как вареная куриная грудка – это гипоаллергенный продукт. Если мы добавим специи, масло, обжарим или запечем ее, то данные свойства могут теряться.

В дальнейшем, когда потеря веса стабилизируется, мы начинаем добавлять другие варианты куриного мяса, наблюдая за динамикой веса. Если какой-то не подходит и вызывает остановку падения веса, то мы вычеркиваем его из своего меню навсегда.

В нашем меню должно преобладать отваренное куриное мясо. И поверьте, рецептов с ним так же немало.

Как я уже сказал вначале, как правильно варить куриную грудку знают не все, и сегодня я поделюсь с вами двумя самыми лучшими способами.

Выбор и замена ингредиентов

Для варки можно брать не только свежую, но и замороженную куриную грудку. При покупке мяса необходимо быть очень внимательным и придирчивым. Выбирая свежую курятину (будь то целая птица или отдельное филе), обращаем внимание на целостность тушки, куска, их цвет и запах.

Это должна быть нежно-розовая мякоть, которая практически ничем не пахнет и обладает умеренной липкостью. Кусок не должен разваливаться в руках. Если покупаем тушку, то стараемся выбирать максимально плотную курочку. У свежей птицы не будет слишком легко отделяться шкурка от мяса.

Конечно, сегодня недобросовестные производители и продавцы научились отлично маскировать запахи просроченных продуктов. Но слишком бледный оттенок и легко разрывающиеся волокна курятины легко выдадут несвежую грудку, которую лучше отложить в сторону.

Во время приготовления грудки можно всячески проявлять фантазию, изменяя состав специй по своему вкусу. Обязательными компонентами в любом случае являются луковица и чайная ложка соли. Чеснок же в бульоне с курочкой можно заменить несколькими веточками петрушки или базилика по своему вкусу. Сельдерей, гвоздика, укроп или горчица – каждый может выбирать то, что ему по душе.

Как видим, процесс приготовления куриной грудки не отнимает много времени и не требует большого кулинарного мастерства. Буквально за 40 минут можно получить ароматное и сочное мясо к своему столу, которое порадует не только вкусовыми качествами, но и мягкостью, неповторимым запахом специй. Такое филе отлично впишется в салат, бутерброды, закуски или дополнит любой гарнир.

Приятного аппетита!

Как правильно варить куриную грудку в кастрюле: способ №1

Грудка получается мягкой, сочной и не крошится. Ее можно порезать и использовать в бутербродах, салатах, либо просто покрошить в овощной суп. Свойства отваренной таким образом грудки не теряются в течение 2-3 дней.

Есть один минус – долгое время приготовления, но поверьте мне, оно того стоит!

И так, поехали!

Нам потребуется:

  • Куриная грудка
  • Маленькая морковь
  • Долька чеснока
  • Луковица
  • Черный перец горошком, лавровый лист, паприка
  • Соль по вкусу

Отделяем от филе жилки и кусочки жира.

Лук, чеснок, морковь, перец и лавровый лист кладем в кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды. Если вы купили целиковую тушку или мясо на кости, то отделяем филе и кладем кость в кастрюлю.

Варим до закипания и кипятим 3-5 минут. Затем, опускаем в бульон филе. Так как мясо имеет невысокую температуру, понадобится еще некоторое время для повторного закипания.

После повторного закипания ждем минуту. Если грудка большая, то 2-3 минуты.

Выключаем плиту и оставляем кастрюлю на час, ничего не трогая.

Через час грудка готова.

Мясо получается плотным, и в тоже время мягким и сочным. Вкус – на высоте. Режим на кусочки, перчим, солим и наслаждаемся.

Важно: не переживайте, что мясо не проварится, либо в нем останутся какие-то бактерии. При таком способе приготовления филе прогревается до 75-80 градусов и 60 минут вполне достаточно, для того, чтобы оно приготовилось.

Приготовление курицы в микроволновой печи

Очень часто хозяйки используют микроволновую печь исключительно для разморозки и подогрева пищи. Но этот кухонный прибор способен на большее, в нём можно готовить полноценные блюда. Легко и быстро готовится в микроволновке куриная грудка.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытое мясо помещаем в глубокую миску, которая предназначена для СВЧ-печей. Используем только размороженную курицу.
  2. Заливаем в миску кипяток, добавляем по вкусу приправы и соль. Прекрасное сочетание: черный перец горошком и лавровый лист.
  3. Накрываем ёмкость крышкой и отправляем в микроволновку. Варим продукт на максимальной мощности (750 Вт) в течение 15 минут. Если выставлена мощность 1000 Вт, то вполне хватит 10 минут.
  4. Проверяем готовность мяса. Если оно чуть-чуть «сырое», то оставляем в микроволновой печи еще на 3-5 минут.
  5. Вареную курицу подаем к столу или используем для приготовления салатов.

Как правильно варить куриную грудку: способ №2

У данного способа нет минусов. Он отлично подходит для того, чтобы быстро приготовить куриную грудку и добавить ее к гарниру. Я пользуюсь таким вариантом приготовления уже много лет, и мне он нравится. Это быстро, удобно и очень вкусно.

Нам потребуется:

  • Куриное филе
  • Перец горошком, лавровый лист, соль
  • Хорошее утреннее настроение.

Почему утреннее? Потому, что очень удобно грудку готовить сутра. Не надо ее заготавливать впрок на несколько дней. Приготовьте столько, сколько вам нужно на день и вы всегда будете обеспечены свежим полезным белком. Время приготовления – 15 минут!!!! И после вкусовых качеств – это главный плюс.

Приготовление

Режем филе куриной грудки на кубики примерно 1х1 см. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее грудку, перец и лавровый лист (по желанию).

Ждем момент, когда появится белая пенка. После этого засекаем 10 минут и по истечении времени выключаем огонь. Пенку во время кипения снимаем.

Сливаем бульон и даем остыть курице. Можно сбрызнуть кусочки нерафинированным маслом и посолить (по желанию).

После этого я собираю несколько приемов пищи на день и раскладываю их по контейнерам. Все время приготовления занимает 15-20 минут. За это время можно сварить яйца, гречку, макароны либо нарезать салаты.

Правильная технология варки куриной грудки

Особой подготовки перед приготовлением не требуется. Если вы используете замороженное мясо, его необходимо предварительно разморозить.

Варить замороженное мясо не рекомендуется, так как оно потеряет свои вкусовые свойства, будет жестким.

Грудку следует предварительно разморозить, промыть под проточной водой, удалить прозрачную пленку на ее поверхности вместе с прожилками. Далее приступают к приготовлению.

Смотрите также: Чем заменить крабовые палочки в салате: 5 вариантов замены

В кастрюле

Инструкция:

  1. Мясо промыть.
  2. Разрезать на две-три части.
  3. Опустить в кипящую подсоленную воду так, чтобы вода полностью ее покрывала.
  4. Установить огонь на максимум и дождаться закипания воды, затем снизить его интенсивность.
  5. Убрать появляющуюся пенку, варить до готовности (~30 мин).

Чтобы мясо после варки не было сухим, не спешите вытаскивать его из кастрюли – дайте ему остыть вместе с бульоном.

Видео — как отварить куриную грудку

В мультиварке

Инструкция:

  1. Филе промыть.
  2. В емкость мультиварки залить около 1 л воды.
  3. Мясо опустить в воду, готовить в режиме «Тушение» (~40 мин).

В мультиварке грудку можно готовить и на пару. Для этого залейте в емкость 1 л воды, поставьте ее в режим «Пароварка», положите мясо на решетку, установите время готовки около 40-50 минут.

В микроволновке

Инструкция:

  1. Грудку сполоснуть водой.
  2. Опустить в посуду для микроволновки, залить водой так, чтобы она покрывала мясо, оставив место для кипящего бульона.
  3. Установить микроволновку на максимальную мощность.
  4. Довести воду до кипения.
  5. В зависимости от мощности варить 10-15 мин.
Ссылка на основную публикацию
Похожее