Как приготовить куриную колбасу в бутылке
Существует множество способов приготовления домашней колбасы. В качестве формы используют свиные кишки, пищевую пленку, фольгу, домашнюю посуду и специальные оболочки. Самым простым и популярным способом считается рецепт колбасы в бутылке. Ее используют либо в качестве основы, либо как емкость для варки. В последнем случае лучше взять стеклянную, а не пластиковую. Это быстрый и нетрудоемкий способ готовки: большая часть времени уйдет на застывание мясной массы.
В качестве основного ингредиента выступает куриное мясо – используют как голени, так и грудку или окорочка. В некоторых рецептах к курице добавляют свинину или говядину. Мясо варят, тушат или запекают.
Второй обязательный продукт – желатин. Именно благодаря ему колбаса сохраняет свою форму. Другие популярные ингредиенты – овощи, грибы, яйца, сало, различные специи. В нежирное мясо для сочности добавляют молоко, сливки или сметану.
Как выбрать курицу для домашней ветчины
Для качественного продукта нужно выбрать хорошее мясо птицы. В приготовлении ветчины используется мясо и бульон, поэтому продукт сомнительного производства не подойдет.
- Не обязательно покупать целую курицу, можно приготовить ветчину из грудки или ножек. Главное выбрать ту часть, которая вам больше приходится по вкусу.
- Ни в коем случае не покупайте замороженную курицу. Из мороженых продуктов не удастся получить прозрачный бульон.
- Самый лучший вариант — купить домашнюю курицу. Ароматное домашнее мясо в процессе готовки превратится в отличную ветчину.
Калорийность такого кушанья довольно высокая, поэтому для диетического варианта нужно использовать только грудку курицы.
- Нужно покупать исключительно свежее куриное мясо.
При покупке хорошо осмотрите продукт, чтобы он не был обветренным. Также понюхайте мясо. Откажитесь от его покупки, если есть хоть малейший признак несвежести.
Куриная ветчина, приготовленная в бутылке, отлично сочетается с любым гарниром. Вы с легкостью сможете ее подать как основное блюдо к обеду или ужину.
Также ветчина подойдет для приготовления бутербродов и легких закусок. Приправлять куриную ветчину можно аджикой, красными и белыми соусами.
Вкусная колбаса из курицы в бутылке с желатином
Домашнюю колбасу из курицы можно подавать в виде рулета или нарезки
Приготовить куриную колбасу с желатином в бутылке сможет любая хозяйка: рецепт предельно прост, специальные навыки и опыт не потребуется. Блюдо получается гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов.
Ингредиенты:
- любая часть курицы: филе, грудка, окорочка – 800 кг;
- желатин – 40 г;
- сливки – четверть стакана;
- соль и специи по вкусу.
Поэтапное описание процесса:
- Курицу тушат на медленном огне до готовности. За 10 минут до окончания готовки в нее добавляют соль и другие специи.
- Желатин смешивают с теплой водой и дают ему настояться.
- После того как мясо остынет, его отделяют от кожи, костей, хрящей и измельчают в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют сливки. При желании их можно заменит обычной очищенной водой.
- Бульон, оставшийся от курицы, смешивают с разведенным в воде желатином и заливают в бутылку. Туда же помещают мясо.
- Бутылку оставляют в холодильнике на сутки. Рекомендуется дополнительно обмотать тару пищевой пленкой или фольгой.
- Спустя сутки бутылку разрезают ножницами, готовую колбасу вынимают при помощи ножа.
Домашнюю колбасу подают в виде рулета или на ломтиках хлеба.
Приготовление:
У меня была целая курица весом 1700 г. Гузнышко я выбросила, шею и спинку пустила на суп. Осталось два крыла, два окорочка и целая грудка, которую я разделила пополам. Эти части я и использовала для рулета. Но можно взять для приготовления две грудки, например, или несколько бедер весом в общей сложности около килограмма.
Части курицы промыла прохладной водой. С бедер и грудки сняла кожицу, а с крыльев не стала.
Выложила куриные части в кастрюлю с большим дном, чтобы при отваривании залить как можно меньше воды. Она должна лишь покрывать курицу. Так бульон будет максимально концентрированным. У меня ушло 750 мл.
Поставила на огонь, довела до кипения. Убрала образовавшуюся пенку, пустила соль, горошины душистого перца и зонтик гвоздики.
Отварила до готовности на медленном огне. У меня был обычный бройлер, а не домашняя курица. Поэтому хватило 30 минут. Выключила газ и дала мясу остыть в бульоне — так оно будет более мягким.
Отлила куриный бульон — 250-300 мл. К нему всыпала желатин и развела до растворения. Затем процедила его.
Вернулась к курице — отделила филе от косточек. Разобрала на волокна. А можно порезать ножом, выбрав любой не очень крупный формат.
Подготовила чеснок — мелко порубила ножом (вы же можете пропустить через пресс).
Теперь основное — тара или «формочки» для приготовления. Нужна одна пластиковая бутылка объемом 800-1000 мл или же 2 маленьких объемом 450 мл. Я выбрала второй вариант.
Перемешала курицу с чесноком. Выложила довольно плотно в первую бутылку.
Затем выложила другую половину куриного мяса во вторую бутылку. Залила подготовленным бульоном.
Убрала в холодильник на ночь.
Затем для удобства срезала верх и сделала надрез по всей длине бутылки, чтобы аккуратно извлечь рулет.
Рулет можно порезать на колесики толщиной в 2,5-3 см или же просто разрезать на несколько порционных частей.
Можно убрать рулет в морозильную камеру для того, чтобы сохранить на более длительный срок. Однако после извлечения из морозилки ему нужно будет дать оттаять, а затем сразу же съесть.
Рулет получается очень вкусным и сытным!
Уверен лишь в одном получится настолько вкусным, что язык может и не проглотите, но дар речи точно потеряет на некоторое время. Будете издавать только сладострастное мычание, и покачивать от удовольствия головой слегка прикрыв свои глазки.
Домашняя куриная колбаса в бутылке с чесноком
Домашняя колбаса обычно получается более рыхлой, чем магазинный аналог
Другой популярный рецепт – домашняя куриная колбаса с чесноком в бутылке. Свежий чеснок выполняет роль усилителя вкуса.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- желатин – 40 г;
- морковь – 2 шт.;
- головка луковицы;
- сметана – 60 г;
- соль.
Пошаговый порядок действий:
- В кастрюлю с кипящей соленой водой опускают курицу, морковь и лук. Предварительно резать продукты не надо – они будут вариться целиком. Примерная длительность варки – 1 час.
- После того как мясо остынет, его делят на крупные куски и прокручивают в мясорубке несколько раз.
- Оставшийся от курицы бульон делят на три части: ½, ¼, ¼. В самую большую часть добавляют желатин. После того как он полностью разбухнет, в него вливают еще одну часть бульона, смешанную со сметаной и нарезанным чесноком.
- Третью часть жидкости заливают в подготовленную пластиковую бутылку и убирают в холодильник.
- Все составляющие смешивают друг с другом и помещают в тару. Ее держат в холоде до полного застывания – примерно сутки.
Совет! Для ускорения процесса застывания бутылку кладут не в холодильник, а в морозильную камеру: так время сократится до 1 часа.
Готовим куриный рулет в мультиварке, без желатина
Приготовить куриный рулет в пластиковой бутылке можно и без желатина. Варится эта закуска точно так же, как и обычный куриный холодец, но вот заливать его мы будем не в лотки, а в бутылки. Чтобы холодец без желатина гарантировано застыл, необходимо использовать куриные лапки. Купить их лучше уже очищенными, так как чистка лапок – занятие не самое приятное.
- 750-800 гр. куриных окорочков (можно взять половинку курицы);
- 800 гр. очищенных куриных лапок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 зубка чеснока;
- 3 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- соль, черный перец по вкусу.
Как сделать рубленную куриную колбасу в бутылке
Блюдо с колбасой можно украсить веточками свежей петрушки или другой зеленью
Этот рецепт куриной колбасы с желатином в бутылке не сильно отличается от предыдущих. Его особенность заключается в том, что мясо режут очень крупно, а не измельчают до состояния сметаны в блендере или мясорубке. Внешне закуска больше напоминает ветчину.
Ингредиенты:
- голени курицы – 3 шт.;
- мясо свинины – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- головка репчатого лука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- желатин – 30 г;
- соль и другие специи.
Как приготовить рубленую колбасу пошагово:
- Мясо промывают в холодной воде и режут крупными кусками. Затем его тушат в сковороде вместе с цельной морковью и разрезанными пополам луком и перцем. Время готовки – около часа.
- Желатин замачивают в теплой воде.
- Готовое мясо очищают от кожи и костей. Затем его тушат вместе с растворенным желатином и измельченным чесноком еще 20 минут.
- Все ингредиенты вместе с бульоном заливают в пластиковую тару и убирают в холодильник минимум на 4 часа. Для более плотной консистенции колбасы бутылку можно поместить под пресс.
Рецепт колбасы в бутылке из курицы с овощами
Колбаса с добавлением овощей станет настоящим украшением праздничного стола
Колбасная закуска с овощами получается не только вкусной, но и красивой. Она гораздо полезнее своего магазинного аналога. Для худеющих рекомендуется заменить куриные окорочка на грудку.
Ингредиенты:
- куриный окорок – 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 3 ст. л.;
- консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
- желатин – 1 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- специи по вкусу.
Как приготовить колбасу из курицы с овощами в бутылке:
- Мясо отваривают в подсоленной воде. По желанию при варке добавляют сушеный лук, петрушку, сельдерей.
- Морковь чистят и варят до полуготовности: так она получится более хрустящей.
- У перца вынимают сердцевину с косточками и режут его тонкой соломкой.
- Чеснок измельчают при помощи тупого конца ножа или чеснокодавилки.
- Вареную курицу руками делят на волокна и перемешивают с овощами и чесноком.
- В остывший куриный бульон добавляют желатин примерно на полчаса.
- Бульон с разбухшим желатином нагревают на огне, периодически помешивают, не доводят до кипения.
- Жидкость смешивают с остальными продуктами, помещают в пластиковую бутылку и отправляют в холодильник не менее чем на сутки.
Перед подачей колбасу можно порезать ломтиками и украсить томатами с зеленью.
С добавлением свинины
Свиная колбаска намного жирнее и сытнее, чем куриная.
Но, скомбинировав эта два вида, можно получить лучшую вкуснятину.
Чтобы приготовить ветчину из ассорти мясных продуктов, нужно купить такие продукты:
- куриное филе – 800 г;
- свинина – 600 г;
- твердый сыр – 150 г;
- две столовые ложки майонеза;
- щепотка сухой зелени;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Из свинины делаем фарш, из курицы – кубики.
- Куриное мясо смешиваем с майонезом, солью и зеленью, маринуем 1 час.
- Сыр тоже режем квадратиками.
- Все ингредиенты смешиваем вместе.
- Стелим пакет в ветчинницу и складываем в нее смесь. Варим полтора часа. Остывшая ветчина готова.
- Перекладываем это все в ветчинницу или обрезанную бутылку.
- Далее колбаску варим. Можно на плите, можно в мультиварке при режимах «Суп» или «Варка». Время приготовления – полтора часа.
- Охлаждаем ветчину сначала при комнатной температуре, далее в холодильнике.
Вареная колбаса из курицы в бутылке
Мясо и другие ингредиенты для колбасы можно варить прямо в бутылке
Обычно бутылку используют только как форму для создания колбасы. Однако ей есть и другое применение – закуску можно сварить прямо в ней. В этом рецепте лучше использовать не пластиковую, а стеклянную тару.
Ингредиенты:
- филе курицы – 600 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 300 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- крахмал – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец, сахар, кориандр, мускатный орех, кардамон – по половине чайной ложки;
- растительное масло.
Как приготовить пошагово:
- Сырое филе режут крупными кусками и перемалывают в блендере.
- Чеснок мелко шинкуют или давят в чеснокодавилке.
- Измельченный чеснок, молоко, яйцо и специи добавляют в блендер и перемалывают вместе с мясом.
- Подготовленную тару смазывают маслом изнутри и заполняют массой. Она не должна занимать больше ¾ пространства.
- Отверстие в бутылке плотно заматывают пищевой пленкой.
- Бутылку помещают в кастрюлю с водой. Жидкость должна доходить до середины бутылки.
- Колбасу доводят до кипения и варят на среднем огне чуть меньше часа.
- После варки закуску сразу вынимают из бутылки.
Совет! Перед употреблением ломтики домашней колбасы можно слегка поджарить на сковороде – так получится гораздо вкуснее.
Полезные советы
В кулинарии эти части свинины принято разделять: на задние и передние. Вот из последних и делается домашняя колбаса из рульки в бутылке. Хотя задняя часть весит немного больше, чем передняя, но у нее толще жировая прослойка, она более жилистая, а ее основная кость гораздо крупнее.
При выборе рульки надо обратить внимание на жир. Он не должен быть сбитым. Хотя его на свинине немало, но располагаться он должен равномерно и непременно быть белым. Желтоватые жировые отложения указывают на «почтенный возраст» свиньи. На таком продукте лучше не останавливать выбор, так как после варки его вкус и запах будут не совсем приятными.
Чтобы вареное мясо было очень вкусным, при его варке нельзя допускать сильного кипения. Доведя воду до кипятка, надо уменьшить нагрев, чтобы сделать кипение едва заметным. Удобно варить целый окорок в большой кастрюли. Вначале довести воду до кипения на большом огне, затем положив в кастрюлю рульку, уменьшить нагрев до минимума. Тогда постоянный минимальный нагрев будет поддерживать температуру большого объема воды на оптимальных 80°С.
Простой рецепт домашней колбасы из курицы в бутылке
Мясо для колбасы можно измельчать при помощи мясорубки, блендера или ножа
Сделать колбасу из курицы в бутылке можно гораздо проще. В этом простом рецепте предлагается легкий способ готовки без предварительного замачивания желатина.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи: черный и красный перец, паприка, карри – по 1 ч. л.
Пошаговое изготовление:
- Мясо варят в соленой воде и остужают. Затем его режут мелкими частями, размером около 1 см или пропускают через мясорубку.
- Чеснок мелко шинкуют или давят в чеснокодавилке.
- В фарш добавляют измельченный чеснок, специи и желатин. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Массу заливают в бутылку и ставят в холодильник в вертикальном положении. Она должна отстояться и полностью застыть. Спустя 8-10 часов колбасу можно подавать на стол.
Правила подготовки
Для приготовления куриного рулета в бутылке можно использовать как филе с грудки, так и мякоть с окорочков. Можно смешать белое и красное мясо курицы, получится вкусно и красиво.
Кроме курицы в состав закуски можно добавлять разнообразные специи. Кроме специй можно добавлять овощи или грибы. Очень хорошо дополняют вкус закуски грецкие орехи и чернослив.
Для формирования рулета используется бутылка. Чтобы в неё было удобно помещать кусочки крицы и другие продукты, у бутылки, как правило, срезают узкое горлышко. Наполненную бутылку прикрывают сверху фольгой или пищевой пленкой и ставят в холодильник.
После застывания рулета, бутылку аккуратно разрезают и извлекают готовое изделие. Рулет нарезают кружками, как колбасу. Нарезанный рулет просто выкладывают рядами на блюдо либо используют для приготовления бутербродов.
Колбаса в пластиковой бутылке из курицы и шампиньонов
Еще один популярный ингредиент для домашней колбасы – шампиньоны
Другой рецепт куриной колбасы в бутылке включает в себя грибы, которые придают закуске нежный и легкий вкус. Лучше всего использовать шампиньоны или вешенки, но другие виды грибов также подойдут.
Ингредиенты:
- куриный окорок – 3 шт.;
- шампиньоны – 250-300 г;
- желатин – 40 г;
- головка репчатого лука;
- растительное масло, соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Курицу варят в подсоленной воде до готовности. Затем ее очищают от костей, кожи, хрящей. Мясо прокручивают в мясорубке или мелко нарезают ножом.
- Репчатый лук очищают и измельчают.
- Шампиньоны промывают и режут на части. Грибы обжаривают с двух сторон вместе с луком на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Готовность определяют по наличию жидкости: как только вся влага испарится – огонь можно выключать.
- Бульон из-под курицы ставят на медленный огонь. В подогретую жидкость вливают желатин и перемешивают.
- Курицу, грибы и лук помещают в пластиковую бутылку или другую подходящую по размеру тару. Массу заливают бульоном, смешанным с желатином.
- Бутылку ставят в холодильник на 6-8 часов для загустения.
Рулет с грибами
Можно приготовить куриный рулет в бутылке с грибами. Для приготовления будем использовать свежие шампиньоны.
- 60-700 гр. куриного филе (не обязательно брать филе с грудки, можно снять его с окорочков);
- 6 шампиньонов;
- 20 мл растительного масла;
- 100 мл сливок (жирность 10%);
- 30 гр. желатина;
- соль, перец по вкусу.
Филе курицы заливаем водой так, чтобы она только покрыла мясо. Отвариваем его до готовности, в конце варки солим. Остужаем мясо в бульоне. Мясо нарезаем крупными кусками, складываем в миску.
Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем их до готовности на растительном масле. Солим грибы и перчим их по вкусу.
Отливаем 300 мл бульона, разводим в нем желатин, согласно инструкции. Смешиваем грибы с кусочками курицы и заливаем желатиновым бульоном. Приготовленную массу перекладываем в бутылку со срезанным горлышком. Прикрываем верх бутылки фольгой и ставим её в холодильник. После застывания рулета аккуратно разрезаем бутылку, рулет разрезаем на кружки и подаем его к столу.
Домашняя колбаса куриная в бутылке со свеклой
Домашняя колбаса – идеальная закуска для завтрака
Сделать такую колбасу очень просто: для изготовления не нужны специальные приспособления. Она подойдет для бутербродов, салатов или просто в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- желатин – 50 г;
- паприка 1 ч. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить колбасу:
- Курицу промывают в холодной воде и отваривают с солью и перцем. Получившийся бульон делят на две части. Одну из них смешивают с желатином и оставляют настояться.
- Охлажденное отварное мясо очищают от костей, кожи и хрящей. Курицу делят на крупные куски и прокручивают в мясорубке.
- Смешанный с бульоном желатин нагревают на водяной бане или в микроволновке. Затем к нему добавляют вторую часть бульона и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Свеклу натирают на мелкой стороне терке. От лишней жидкости избавляются при помощи марли.
- Фарш смешивают с желатином, свекольной массой, мускатным орехом, паприкой, чесноком и хорошо перемешивают.
- Получившуюся массу заливают в бутылку и оставляют в холодильнике на всю ночь.
- Спустя 8-9 часов готовую колбасу вынимают из формы ножом или вилкой.
Совет! Вместо курицы можно использовать мясо индейки – так бульон получится гуще.