Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Курица в горшочке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке.

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаем подборку простых и вкусных рецептов. Недавно мы разбирались, как быстро можно приготовить рулетики из курицы или запеканку из картошки, например.

Сегодня будем готовить жаркое из курицы с картошкой.

Блюда, приготовленные в глиняных горшочках в духовке, получаются всегда особенными. Это несет атмосферу бабушкиных угощений из печи. Русской печки сейчас уже, пожалуй, и не сыщешь. Но духовка с легкостью ее заменит. Предлагаю вам 6 рецептов жаркое с курицей и картошкой в горшочках на скорую руку.

Приготовить что-то быстро, но чтобы получилось вкусно и сытно – этого хочет каждая хозяйка. На такие случаи, когда время на готовку поджимает, сохраните наши сегодняшние рецепты. Если у вас есть глиняные, фарфоровые или керамические горшочки, то приготовить вкусное жаркое не составит труда.

Курица в горшочке — общее описание

Блюда, приготовленные в горшочке, издавна присутствуют в кухнях разных народов мира, и популярность их все растет. Это объясняется, прежде всего, простотой их приготовления. При этом в результате получается восхитительно ароматное и красивое блюдо, которым не грех украсить и праздничный стол. Горшочки позволяют экономить время, затрачиваемое на приготовление блюда, и не требуют обилия жира или масла, что очень ценят приверженцы здорового образа жизни.

Курица в горшочке является одним из самых питательных и полезных блюд, ведь в нем куриное мясо, которое уже давно признано диетическим, не жарится, а практически тушится в собственном соку. Также это очень универсальное блюдо, ведь, добавив в горшочек к курице овощи, картофель, рис или гречку, можно получить отличный гарнир. Вот почему рецепты курицы в горшочках так популярны.

Ингредиенты

Для приготовления этого аппетитного блюда, которое подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола, нужны самые доступные и незатейливые ингредиенты. Что же нам потребуется? Ниже представлен список всех необходимых составляющих этой кулинарной композиции, которая делается в духовке в горшочках:

  • картофель – 4 шт.;
  • курица – 300-450 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г (по желанию);
  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения (по желанию).

На заметку! Чтобы это повседневное блюдо получилось особенно нежным, вкусным, сочным, очень важно выбрать качественные ингредиенты. Отдайте предпочтение овощам с фермерских подворий, а не импортным аналогам

Именно настоящие отечественные овощи позволят добиться изысканного вкуса этого блюда, поскольку при тушении они сохраняют оптимальную консистенцию, а не развариваются как заморские плоды.

Курица в горшочке — подготовка посуды

Как правило, в кулинарных целях используют керамические горшочки для запекания, имеющие различную вместительность и дизайн. Для приготовления жаркого с курицей для небольшой семьи можно использовать большой горшок емкостью от полутора литров. Для порционного тушения следует обзавестись горшочками вместимостью до пятисот граммов. Кроме того, внутренняя неглазурованная поверхность горшочков имеет свойство впитывать ароматы, поэтому в идеале для приготовления блюд из мяса, рыбы или продуктов, имеющих специфический вкус и запах, следует иметь отдельные горшки.

При выборе посуды для тушения также необходимо руководствоваться вместимостью духовки. Например, если вы имеете маленькую духовку и собираетесь готовить в ней курицу в горшочках с ручками, то больше трех посудин в духовку не поместится. Это значит, что, если вам нужно большее количество порций, придется готовить в несколько заходов.

Важная деталь: горшочки можно ставить только в холодную духовку, в противном случае они могут треснуть от перепада температур. При извлечении горшочка с готовым блюдом из горячей духовки ставить его следует на деревянную доску, также с целью предотвращения его растрескивания.

Потивлеш

Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.

Курица в горшочке — подготовка продуктов

Подготовка курицы для приготовления в горшочке является такой же, как и при готовке других блюд. Курицу, которая будет приготовлена целиком, следует тщательно вымыть и подсушить бумажным полотенцем, если блюдо будет готовиться из кусочков — аккуратно нарезать выбранную часть курицы (очень часто это бывает филе) на кубики или произвольные кусочки. Очень важно следить за качеством мяса. Лучше использовать не мороженую, а охлаждённую или парную курицу, тогда и в блюде мясо будет сочным и нежным.

В сливочном соусе

Сливки – отличное дополнение к картофелю. На одном этом сочетании можно придумать множество вкусных запеканок. Идеальное дополнение к ним мускатный орех, который дополнит сливочный вкус картофеля. Добавьте сюда курицу, и у вас получится сытное рагу.

Для него возьмите:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 мл сливок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Для начала измельчите курицу, обжарьте ее на сковороде. Выложите мясо в горшочек, сверху уложите очищенные и нарезанные кубиками овощи. Посыпьте солью и специями. Залейте все сливками и поставьте в духовку на 50 минут.


Watch this video on YouTube

Это интересно:

Рецепт 1: Курица в горшочке с картошкой

Очень простое блюдо, для приготовления которого кусочки курицы перед закладкой в горшочки слегка маринуют в специях, затем смешивают с обжаренным репчатым луком и картофелем и запекают.

Ингредиенты на 6 горшочков:

1 кг куриных грудок; 1 головка чеснока; 5 луковиц; 1 кг картофеля; 20 гр. масла сливочного; 1 ст. л. тертого сыра на каждый горшочек; 1 ст. л. майонеза на каждый горшочек; 1 кубик куриного бульона; соль, черный перец, карри

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо кубиками около 2 см и, поместив их в глубокую посуду, солим и выдавливаем туда чеснок, добавляем карри и свежемолотый черный перец, все перемешиваем и оставляем мариноваться полчаса.

2. Пока мясо маринуется, чистим лук и, мелко порезав его, обжариваем на сковороде до приобретения золотистого цвета.

3. Почистив картофель, нарезаем его небольшими кубиками или соломкой.

4. Выкладываем продукты в горшочки слоями для запекания. Первый слой — обжаренный лук, далее — кусочки курицы, сверху кладем по ложке майонеза, на него выкладываем картофель, так, чтобы он не доходил до краев емкости примерно на 2 см. На картофель насыпаем сыр.

5. Наливаем в отдельную емкость 1,5 стакана кипятка и разводим в нем один кубик куриного бульона, затем равными порциями вливаем его в каждый горшочек.

6. Накрываем горшочки крышками, помещаем их в духовку и, разогрев ее до температуры 200 градусов, выпкаем около часа.

С томатной пастой

В представленном рецепте за основу блюда возьмем куриные сердечки. Многие хозяйки даже не подозревают про их гастрономические возможности.

Курица в горшочках – рецепты приготовления

Продукты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло постное;
  • помидоры черри — до 10 шт.;
  • сердечки куриные — 400 г;
  • морковь;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • перец сладкий;
  • томат-паста — 30 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем, удаляя все сгустки крови, сердечки. Их можно использовать целиком или разделить пополам.
  2. Вливаем в горшочки немного масла, выкладываем в каждую емкость порции куриного продукта.
  3. Очищаем и промываем овощи, помещаем в глиняную посуду по мере обработки. Первой шинкуем соломкой сладкую морковь. После нее рубим полу- или четверть кольцами лук, затем крошим полосками перец (удаляем семена и плодоножку). Еще выше располагаем нарезанные на половинки помидоры черри. Не забываем слегка посолить продукты.
  4. Завершаем сборку блюда размещением пропущенных через пресс зубков чеснока и томат-пасты. Закрываем горшочки, отправляем на 45 минут в печь (t 190 °C).

Подаем кушанье в горячем виде, посыпаем порции рубленой зеленью.

Рецепт 2: Курица в горшочке с домашней лапшой

Совсем не сложное блюдо, в котором куриное филе запекается в горшочке с предварительно сделанной домашней лапшой и овощами, морковью и луком. Интересной изюминкой его является то, что горшочки сверху накрываются не крышками, а самодельными лепешками из теста, которые потом можно есть вместо хлеба.

Ингредиенты на 4 горшочка:

400 гр. куриного филе; 1 морковь; 1 луковица; по вкусу соль и перец.

Для лапши:

150 гр. муки; 1 яйцо; 2 ст. л. воды; раст. масло для обжаривания курицы и овощей; соль.

Для лепешек:

200 гр. муки; 1 яйцо; 3 ст. л. воды; 2 ст. л. сливочного масла; сода на кончике ножа сода; соль.

Способ приготовления:

1. Готовим домашнюю лапшу, замесив крутое тесто из муки, холодной воды, яйца и соли и оставив его на 20 минут. Затем, посыпав доску мукой, выкладываем на нее тесто, тонко раскатываем и нарезаем узкой соломкой, потом сушим около 2 часов.

2. Разрезав филе курицы на небольшие кусочки, обжариваем их и складываем в горшочки.

3. Шинкуем лук и морковь мелкой соломкой, обжариваем и кладем к мясу.

4. Пока жарится лук с морковью, делаем лепешки, для чего смешиваем воду, яйцо, соль, размягченное масло или маргарин, затем, добавив муку с содой, быстро замешиваем тесто, из которого раскатываем тонкие лепешки.

5. Теперь добавляем к мясу лапшу и специи, заливаем горячей водой и накрываем каждый горшочек лепешкой, смазываем ее яйцом и запекаем при 200 градусах около 50 минут.

Рецепт со сметаной

О пламенном союзе курицы и картофеля мы уже знаем. Однако без ароматной домашней сметаны этому тандему никак не обойтись.

Набор компонентов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • сладкая морковь;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • густая жирная сметана — 200 г;
  • тушка цыпленка;
  • картофель — 800 г;
  • листы лавра, перец чили, зелень.

Приготовление:

  1. Очищаем лук, режем его не как обычно, а параллельно «хвостику» крупными частями. Морковь тоже шинкуем не очень мелкими брусочками. Картофель разделяем на дольки, измельчаем зубки чеснока. Перемешиваем продукты в удобной посуде.
  2. Помещаем на дно каждого горшочка по листу лавра, кусочку чили, затем располагаем овощную нарезку. Сверху выкладываем заранее обработанные части курицы.
  3. Приправляем продукты солью, заливаем домашней сметаной. Закрываем глиняную посуду, отправляем на 80 минут в печь (180 °C).

Даем курятине еще немного «понежиться» в аппетитном соусе, дойти, так сказать, до вершины вкуса.

Рецепт 3: Курица в горшочке с апельсинами

Блюдо, не сложное в приготовлении, но достойное даже праздничного стола благодаря оригинальному и благородному вкусу, который придает курице апельсиновый сок.

Ингредиенты:

1 целая курица; 3 зубчика чеснока; 1 апельсин и полстакана сока апельсина; 1/4 стакана соевого соуса; 1 ч. л. свежего тертого свежего имбиря; 1 ст. л. сахара. соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Натираем курицу предварительно истолченным чесноком, солью и перцем.

2. Очищаем апельсин и делим его на дольки, кладем их внутрь курицы, и укладываем ее в горшок.

3. Натираем на терке апельсиновую цедру и посыпаем ею курицу, добавляем в горшочек сок апельсина, соевый соус, имбирь, молотый перец, сахар.

4. Поставив горшок в духовку, запекаем полтора часа при температуре 230 градусов.

С баклажанами

Мясо птицы обеспечивает фиолетовые плоды особым изысканным вкусом, подчеркнутым процессом запекания в горшочках.

Требуемые продукты:

  • масло (сливочное и оливковое);
  • куриная грудка — 600 г;
  • луковица;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • обычный сахар, карри, молотый кориандр.

Приготовление:

  1. Нарезаем кусочками промытые и просушенные салфетками куриные грудки, приправляем их карри. Обжариваем продукт в масле оливы до румяности.
  2. Очищаем баклажаны от кожуры, разделяем на крупные шайбы, выкладываем в просторную посуду, посыпаем солью. Сверху ставим гнет, держим овощи в таком состоянии до часа, затем сливаем темную жидкость, промокаем кусочки салфетками.
  3. Шинкуем лук, режем кубиками морковь и перец (семена удаляем), обжариваем вместе с измельченным чесноком. Приправляем состав кориандром. Помидоры без кожицы оформляем кубиками.
  4. Выкладываем в горшочки сливочное масло, затем баклажаны. Сверху располагаем мясо птицы, слегка обжаренные томаты, приготовленные овощи. Закрываем посуду, отправляем на 30 минут в печь (180 °C).

Подаем блюдо к столу в чуть остывшем состоянии, украшаем нарубленной зеленью.

Курица в горшочке — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы мясо курицы, приготовленное в горшочке, было более сочным и нежным, примерно за 15 минут до загрузки продуктов емкость нужно погрузить в воду. Что это дает? Пористые стенки горшка пропитываются влагой, при нагревании его в духовке происходит испарение воды, и мясо готовится как будто на пару. Таким способом можно избавиться от необходимости добавлять в блюдо жир и, соответственно, уменьшить его калорийность.

Доставать горшочек с блюдом из духовки следует примерно за 10 минут до его полной готовности, так как в течение этого времени оно еще будет «доходить» вне духовки.

В случае, если возникает необходимость долить в горшочек жидкость, попробуйте долить не воду, а вино, так как после испарения алкоголя соус приобретет приятный вкус.

Полезные ссылки:

Чешская зельнячка

Вот такое забавное, на слух русского человека, название у этого супа. А ведь это старинная похлебка чешских крестьян и состоит она из картошки, лука, кислой капусты и большого количества мяса. Не знаю только, откуда у крестьян было столько мяса, чтобы варить такую похлебку. Кстати, зельнячку варят до сих пор и даже подают в ресторанах Праги. Правда в них ее подают в хлебном горшочке и обязательно под рюмочку сливовицы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее