Публикация в группе: Азиатская кухня
Курица, оформленная по-пекински, в качестве кулинарного блюда существует более тысячи лет. Современные рецепты в китайских ресторанах исполняются по принципам традиционной методики, при которой процесс выпечки птицы и презентации блюда превращается в оригинальное шоу — выдержанную в специальном маринаде тушку заворачивают в лист лотоса, выпекают в обмазанном глиной виде.
На заключительной стадии твердую оболочку разбивают тремя ударами, символизирующими богатство, удачу и земное счастье.
Классический рецепт
Старинный способ приготовления птицы отличался термической обработкой тушки в подвешенном над открытым огнем виде. Современные китайские кулинары отдают предпочтение закрытым печам, в которых мясо курицы получается внутри очень сочным, снаружи — с бесподобной хрустящей корочкой.
Приготовление пошагово с фото будет далее.
Состав ингредиентов
В таблице приведены требуемые для приготовления угощения компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Курица | 1–1,2 кг |
Соус соевый | 200–250 мл |
Сахарный песок | 150 г |
Вода питьевая | 5 л |
соль крупного помола | 40 г |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Опалить курицу кулинарной горелкой или огнем конфорки, чтобы убрать мелкие волоски и остатки пера. Мыть птицу в домашних условиях не рекомендовано, так как данный процесс может стать источником распространения разных типов кампилобактеров, влекущих пищевые отравления. Вот почему следует выбирать чистую и заранее обработанную деревенскую птицу либо продукцию от проверенных производителей.
- Удалить остатки внутренних органов, срезать на верхней стороне хвостика копчиковую железу.
- Выложить курицу в кастрюлю, залить 1 л фильтрованной воды с растворенными в жидкости 40 г поваренной соли. Отправить продукт в холодильник на 15 ч.
- Нагреть в глубокой кастрюле 4 л питьевой воды, добавить белый сахарный песок и соус соевый, довести состав до кипения. Сладкий ингредиент в рецепте можно заменить жидким медом, что сделает мясо курицы более полезным и вкусным.
- Достать птицу из рассола, подцепить 2 небольшими крюками за «плечики», подвесить над емкостью, поливая тушку половником кипящей смеси в течение 15–20 мин.
- После этого курицу следует отправить в рассол, выдержать в холодильнике до 15 ч.
- Данную процедуру нужно повторить 3–4 раза в той же последовательности.
- Обработанную птицу тщательно промокнуть бумажными салфетками, выложить на решетку, поместить в духовой шкаф.
- Подставить противень для скопления жидкости, запекать курицу в течение 10–15 мин. (максимальное время зависит от размера тушки) при температуре 130 °С, включив режим конвекции.
- На завершающем этапе предстоит увеличить нагрев в духовке до 180 °C, продолжить процесс еще 15–20 мин.
Что можно добавить
Для усиления вкуса и аромата в состав рассола рекомендовано включить любимые специи и пряности. Так, курятина прекрасно сочетается с мятой, орегано, тимьяном, базиликом, шалфеем. Добавлять любой из данных компонентов или их смесь положено в небольших количествах, чтобы не перебить вкус главного составляющего угощения.
Как подавать блюдо на стол
Курица по-пекински (рецепт блюда можно корректировать по личным предпочтениям) может быть представлена в целом или нарезанном виде.
В традиционном варианте угощение следует подать на белых квадратных тарелках. В центре аппетитной композиции выложить гарнир (в этом качестве подойдут овощной салат, либо отваренный рис), вокруг него разместить пласты мяса, посыпать кушанье нарубленным пером зеленого лука. Столовыми приборами для еды могут служить деревянные палочки или обычные вилки.
Рецепты
Для приготовления курицы по-пекински в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- молодая курочка (1 кг);
- жидкий мед (2-3 столовые ложки);
- сахар-песок (2 столовые ложки);
- соевый соус;
- масло кунжутное;
- зелень;
- стакан воды.
Берем тушку, тщательно промываем, и удаляем остатки влаги бумажным полотенцем. Натираем ее солью и черным перцем. Далее смешиваем масло, соевый соус, мед и сахар. С помощью кисточки наносим маринад на тушку, посыпаем специями и оставляем на 1-2 часа в прохладном месте. Достаем курочку и выкладываем ее на противень, на дно выливаем немного воды и соевого соуса. Отправляем в духовку на полтора часа. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем в горячем виде к столу.
Тушку также можно подвесить небольшими крючками к решетке, которая расположена в духовом шкафу, и жарить на среднем огне. Таким образом курица по-пекински будет максимально приближена к традиционному рецепту приготовления.
Еще один вариант восточного блюда подразумевает использование лишь отдельных частей курицы. Итак, берем:
- филе (600-800 граммов);
- одно яйцо;
- крахмал и муку (3-4 столовые ложки);
- чеснок (3-4 зубчика);
- зеленый лук;
- один апельсин;
- соевый соус;
- имбирь;
- коричневый сахар;
- растительное масло (1 столовая ложка);
- воду (1 стакан).
Тщательно моем мясо, режем на небольшие кусочки.
В отдельной емкости смешиваем муку, крахмал, масло и соевый соус (3 столовые ложки). В смесь добавляем мясо и перемешиваем. Далее выкладываем филе в маринаде на сковороду с оливковым маслом и обжариваем до появления золотистой корочки. Готовые кусочки мяса без подливки выкладываем на отдельную тарелку. На другой сковороде поджариваем рубленый зеленый лук и чеснок. К ним добавляем крахмал, растворенный в воде, соевый соус и коричневый сахар. Трем на терке имбирь и цедру апельсина, которые также высыпаем на сковороду. Массу тщательно перемешиваем и томим на медленном огне, пока она не загустеет. В полученный соус выкладываем кусочки курицы и снова перемешиваем. Подаем к столу в горячем виде. Для гарнира отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.
О том, как приготовить сочную кисло-сладкую курочку в духовке, смотрите в следующем видео.
Забавный ужин «по мотивам»…
Этот экспромт не от бедности (хотя чего её стыдица то? ) – это скорее «и опыт, сын ошибок трудных…»(с) Знаете, как у детей бывает, что очень хочется посмотреть, «А что будет если разобрать машинку?..» или «Где там у куклы писька?..» Опять же всё не затратно – и в случае чего – выбросить будет не жалко. Хотя шестым чувством же понимаешь, что должно получиться нормально?..
В общем, технология по большей части напоминает приготовление «Утки по-пекински», с той лишь разницей, что мы несколько ускорим и упростим процессы, а особенно маринование и термичку. Ибо размер продукта будет несопоставим. Но всё же будем стараться (иногда излишне) сохранить все этапы. Для этого возмём куриные ноги с кожей
и ошпарим их Обсушим и зальём
рисовым вином
(хересом, просто креплёным белым вином, да хоть портвейном!):
Чуть присолим и отправим в холодильник на 3-4 часа. Затем равномерно обмажем чуть притопленым мёдом
:
И снова в холодильник. Минимум ещё на 4-5 часов. Таким образом это удобно готовить с утра – к ужину можно будет смело жарить. Готовим основной маринад, который будет уже участвовать непосредственно в процессе жарки: Сок имбиря, кунжутное масло, кайенский перец, тёмный соевый соус
, немного
апельсинового сока
:
Разогреваем духовку до 180-200*. В противен наливаем воды и ставим на него смазаную маслом решотку. Кисточкой промазываем ноги курицы маринадом и распределяем по решотке. Погнале жарить. Каждые 8-10 минут смазываем ноги маринадом. Переворачивая иногда. На всё про всё у вас должно уйти минут 30-35 (ну мож 40 – если вы мазать будите высокохудожественно Проверяйте готовность курицы у кости сами).
Приготовим прочую начинку для рисовых блинчиков. Стандартно огурцы
и перья
зелёного лука
. Если шкура у огурца толстовата – лучше срезать.
А также соус «хойсин», «ореховый» соус
(продаётся повсеместно) и я взял ещё немного
острой «корейской» моркови
– для разнообразия. Курица отдохнула – отделяем с помощью маленького ножа от кости и сервируем:
Как обращаться с рисовой бумагой
– прочитаете на упаковке. Но только в тёплой воде! Баланс начинки тоже можно выверить опытным путём. Мы ж за гармонию? Непременно начинку немного промазываем хойсином:
Утка по-пекински, но. с курицей
Китайцы при неимоверно новаторском подходе к приготовлению пищи, отличаются, тем не менее, крайним консерватизмом, когда речь идет о классических блюдах. Попробуйте китайскому гурмэ предложить приготовить ту же утку по-пекински не так, а иначе. Думаю, скандал будет серьезный. Ибо у утки по-пекински не бывает версий или отклонений, к которым прибегают иногда якобы китайские рестораны. Похожая история наблюдается, кстати, у японцев. В частности, с суши: шаг влево, шаг вправо от веками сложившейся технологии в этом деле — тоже скандал. Без разницы — явилась вам блажь заказать суши на дом или отведать их в соответствующем баре. И хотя бог с ними, с азиатскими строгостями, я все же приведу точнейшую технологию приготовления упомянутой утки по-пекински. Но — за одним небольшим исключением: заменю, ради собственного любопытства, утку курицей.
Итак, чтобы по каноническому рецепту приготовить утку… то есть курицу по-пекински, нам понадобится:
- Обычный свежий (но не мороженый) бройлерный цыпленок весом около кило или больше
- Три столовые ложки меда
- Треть стакана воды
- Две столовые ложки кунжутного масла
- Две столовые ложки сахарного песка
- Семь столовых ложек соевого соуса
- Два стакана муки, чтобы приготовить десятка два блинчиков
- Пучок зеленого лука
- Два свежих огурца.
- Для начала отсекаем у цыпленка лоскут кожи в районе шеи и (ВСЕНЕПРЕМЕННО!) весь нутряной и наружный жир.
- После этого опускаем цыпленка целиком на пару минут в кипящую воду, что позволит закрыть на его коже пОры.
- Тщательно обсушиваем тушку салфеткой со всех сторон и готовим обмазку. Три ложки меда смешиваем с третью стакана обычной воды и хорошо взбалтываем.
- С помощью кисточки или тряпичного тампона несколько раз обмазываем цыпленка со всех сторон.
- Наконец, заворачиваем тушку в бумагу или тряпичную салфетку и подвешиваем ее где-нибудь в прохладном месте на 6-7 часов, перенеся сам процесс приготовления на следующий день.
- Тут важно понять следующую вещь. В утке… в курице по-пекински особо ценится качество хрустящей корочки. Поэтому китайцы ее не солят и выдерживают на воздухе, прежде чем отправить в печь. Поэтому следует проявить терпение, если есть желание получит искомому результат.
- Итак, отвисевшегося цыпленка ничем более не сдабривая, укладываем на абсолютно сухой противень грудкой вверх и задвигаем в разогретую до 200 градусов духовку, стараясь, чтобы жар одинаково воздействовал на тушку как снизу так и сверху. Ничем тушку не поливаем и не переворачиваем до полной ее готовности!
- Пока цыпленок печется, быстро готовим соус. Для чего в подходящей емкости разогреваем две столовые ложки кунжутного масла, добавляем семь ложек темного соевого соуса и вмешиваем две столовые ложки сахара. Даем смеси вскипеть, и в качестве загустителя добавляем чайную ложку муки, разбавленную до жидкого состояния теплой водой. Перемешиваем, снимаем соус с огня и ставим охлаждаться.
- Проверив состояние цыпленка, который в духовке должен окончательно обсохнуть, начинаем делать блинчики к блюду. Особых ингредиентов китайские блинчики не требуют. Просто добавляем к указанному количеству муки две чайные ложки соли и, интенсивно перемешивая, вливаем туда теплой воды столько, чтобы смесь приняла консистенцию молока.
- Сковорода для блинчиков должна быть абсолютно ровной, с тефлоновым покрытием или чугунная. Огонь следует выставлять выше умеренного, но ниже максимального. Не надо пытаться сразу отковыривать блинчик от сковороды – пусть испарится влага, он лучше пропечется и отклеится сам. После двух-трех запеченых блинчиков сковороду надо обязательно вновь смазывать растительным маслом.
- Сделав блинчики, нарезаем небольшими перышками зеленый лук и – толстой соломкой – огурцы.
- Дождавшись, когда курица покроется ну очень румяной корочкой, вынимаем ее из духовки и для начала снимаем шкурку, укладывая ее небольшими сервировочными кусочками на отдельную тарелку.
- Такими же небольшими кусочками нарезаем снятое мясо. Все выше приготовленное (соус, овощи, мясо, шкурку и блинчики) на отдельных тарелках подаем на стол.
Есть утку… курицу по-пекински следует так: на блинчик кладется немного зеленого лука, пара кусочков огурца, несколько кусочков запеченной шкурки и мяса, немного соуса. Блинчик, понятное дело, складывается или сворачивается.
По классическому рецепту готовить нужно в специальной посуде — на сковороде «вок», но если таковой у вас нет, берите обычную, только глубокую и с более толстыми стенками. Основа китайского блюда — куриная грудка, которая обжаривается в специальном соусе из нескольких ингредиентов. Благодаря этому мясо обретает сочность, пропитываясь различными превосходными вкусами и ароматами.
В соевом соусе
Представленный состав в китайской кухне используют в качестве основного компонента, сопровождающего создание и употребление разнообразных блюд.
Курица по-пекински — рецепт приготовления с соевым соусом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
- мёд жидкий — 30 г;
- курица — тушка весом 1,2–1,3 кг;
- масло кунжутное — 17 мл;
- смесь «5 специй» (усяньмань) — 1 ст. л.;
- соус соевый — 140 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Уложить обработанную тушку в подходящую её размерам посуду.
- Соединить в чаше жидкий мёд, пряную китайскую смесь из 5 специй (такую приправу возможно приготовить в домашних условиях), свежее масло кунжутное, соевый соус.
- Тщательно перемешать образованный состав, хорошо обмазать им курицу снаружи и внутри, отправить заготовку на сутки в холодильник. Через каждые 4–5 ч. тушку следует переворачивать, чтобы маринование происходило максимально равномерно.
- Достать настоявшуюся птицу, нагреть продукт до комнатной температуры, заправить кончики крыльев в надрезанную по бокам кожу, что предотвратит подгорание частей курицы.
- Выложить подготовленную тушку на противень, отправить заготовку на 1 ч. в нагретую до 200 °C духовку.
- Разделить оставшийся соевый соус на 3 порции, трижды полить курицу в течение её запекания.
Чтобы определить готовность мяса, его нужно проткнуть деревянной зубочисткой — появление светлого сока свидетельствует о необходимости завершения процесса.
Как подавать блюдо на стол
Запеченная по-китайски курица одинаково хороша как в горячем, так и в остывшем виде. Отделенное от костей мясо тушки следует разделить на пласты, подать с овощами, рисом, разнообразными соусами.
Ингредиенты
Для приготовления ужина по нашему рецепту курицы по-пекински в домашних условиях вам понадобится:
- 500 г куриного филе;
- 2 болгарских перца;
- 1 банка консервированных ананасов;
- соевый соус;
- масло для жарки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л кетчупа;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. меда;
- 30 г корня имбиря
- пучок зеленого лука.
Так как соевый соус соленый, вам не понадобится соль. А вот перец вы можете добавить по вкусу. Консервированные ананасы вы можете заменить свежим. Отдельно стоит сказать о меде: его можно заменить сахаром или, если вы используйте в рецепте курицы по-пекински консервированные ананасы, их сиропом.
С апельсинами
Добавление цитрусовых плодов способствует созданию особой вкусовой гаммы полученного блюда.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное —60 г;
- грудка куриная — 1 кг;
- апельсины — 4 шт.;
- соус соевый — 170 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар коричневый — 130 г;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- крахмал — 10 ст. л.;
- мука в/с — 240 г;
- вода питьевая — 200 мл;
- уксус рисовый — 150 мл;
- имбирь тертый — 2 ч. л.;
- перо зеленого лука — 2 пучка.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
- Вбить в чашу яйца, хорошо их взболтать, добавить 4 ст. л. свежего без запаха подсолнечного масла (можно заменить оливковым продуктом), соус соевый, крахмал и просеянную муку.
- Тщательно перемешать полученную массу.
- Нагреть в толстодонной сковороде (желательно использовать WOK) масло, быстро обжарить в нем разделенное на небольшие части филе, переворачивая их после образования румяной корочки.
- Выложить золотистые кусочки на бумажных салфетках, чтобы оставить на них излишки жира.
- Освободить от шелухи чеснок, тонко нарубить зубки.
- Натереть очищенный корень имбиря.
- Мелко нашинковать лук, оставить немного зелени для украшения еды.
- Снять цедру с заранее промытых и просушенных апельсинов.
- Обжарить лук и чеснок в освобожденной от мяса емкости с минимальным количеством масла.
- Растворить в питьевой воде крахмал, присоединить к составу свежевыжатый сок апельсинов, уксус рисовый, имбирь, цедру цитрусовых плодов, тростниковый сахар, соус соевый.
- Вылить полученную смесь в сковороду со слегка поджаренным луково-чесночным составом, нагреть его при постоянном перемешивании, дожидаясь, пока масса не загустеет.
- Выложить кусочки румяной курятины в образованный апельсиновый соус.
Хорошо перемешать размещенные компоненты, через 1–2 мин. завершить приготовление.
Как подавать блюдо на стол
Курица по-пекински (рецепт блюда предполагает его красочное оформление) особенно хороша в горячем виде. Сервировать кушанье положено гарниром из отваренного риса, в качестве украшения использовать нарубленный зеленый лук.
Как приготовить «Курица по-пекински»
Взбиваем яйцо. В него кладем муку, крахмал, вливаем масло, 2 ст. ложки соевого соуса. Перемешиваем и кладем в эту смесь нарезанную на небольшие кусочки курицу. Перемешиваем.
На сильный огонь ставим сковородку. Наливаем оливковое масло (не жалеем) и частями обжариваем в нем курицу до образования аппетитной корочки.
Готовые кусочки промакиваем бумажным полотенцем (чтоб оно забрало лишний жир) и выкладываем на тарелочку.
На терке натираем имбирь.
Натираем цедру двух апельсинов.
Рубим зеленый лук.
В это же время в капельке масла обжариваем мелко нарубленный чеснок и зеленый лук.
Затем добавляем в сковородку все оставшиеся ингредиенты. 1 ложку крахмала растворим в 100 мл воды и зальем, также добавим соевый соус, рисовый уксус, сок двух апельсинов, добавим цедру, имбирь, коричневый сахар. Перемешаем и готовим соус, пока он не загустеет.
Затем в сковородку закидываем курицу, хорошенько перемешиваем и готово!
Подаем Курицу по-пикински с отваренным рисом. Приятного аппетита!
С овощами
Свежие плоды в китайской кухне занимают одно из ведущих положений. Для этого используют разнообразные фрукты, начиная от экзотических, редко присутствующих на российском рынке, заканчивая овощами, вполне доступными в домашней кулинарии.
Состав ингредиентов
В таблице представлены компоненты, необходимые для создания блюда:
Перечень продуктов | Количество |
Грудки куриные | 4 шт. |
Редька зеленая, лук репчатый, морковь, перец сладкий | по 2 шт. |
Имбирь свежий, чеснок | по вкусу |
Для соуса | |
Уксус рисовый (9%) | 270 мл |
Белый сахарный песок | 250 г |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Крахмал (желательно кукурузный) | 120 г |
Соль, перец чили | по желанию |
Для маринада | |
Соус соевый | 60 мл |
Яйца | 2 шт. |
Масло растительное | 60 мл |
Крахмал | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
- Отделить кожу от филе курицы, оправить продукт примерно на 20 мин. в морозильную камеру, затем разрезать пласты вдоль на 3–4 ломтика, нарубить их поперек не очень мелкой соломкой.
- Соединить в чаше все компоненты маринада, перемешать смесь, выложить в неё части птицы, полностью погружая их в полученную массу, выдержать заготовку 30 мин.
- Раскалить в глубокой сковороде масло, обжарить замаринованные кусочки птицы до румяности при постоянном перемешивании.
- Очистить овощи, оформить редьку, плоды перца, морковь и лук в таком же виде, как и мясо.
- Соединить в сотейнике все компоненты соуса, добавить нарезанные кубиками имбирь и чеснок, высыпать нашинкованные овощи в мясную с овощами массу.
- Отварить состав при постоянном перемешивании, пока смесь не загустеет.
- Добавить приготовленные компоненты к обжаренным кусочкам куриного филе, распределить овощную нарезку по румяному мясу, прогреть продукты в течение 2–3 мин.
Перед употреблением кушанье положено недолго настоять в закрытом виде.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение принято в порционном порядке. В качестве гарнира можно использовать лапшу или отваренный пресный рис.
С блинчиками
Курица, приготовленная по-пекински по правилам данного рецепта, отличается оригинальностью оформления, очень вкусными, сытными и питательными свойствами.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло кунжутное — 40 мл;
- свежий (не замороженный) бройлерный цыпленок — 1 тушка;
- сахарный песок — 50 г;
- мука в/с — 350–400 г;
- мёд жидкий — 60 г;
- вода питьевая — ½ ст.;
- огурцы свежие — 4 шт.;
- перо зеленого лука — 2 пучка;
- соус соевый — 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
- Отсечь у цыпленка «лоскут» кожи возле шеи, убрать весь наружный жир.
- Вскипятить в глубокой кастрюле питьевую воду, опустить обработанную тушку на 2 мин. в бурлящую жидкость, потом достать курицу, промокнуть бумажными салфетками.
- Соединить в просторной чаше ½ ст. фильтрованной воды и жидкий мед, тщательно перемешать сладкую смесь, обмазать ею цыпленка со всех сторон, завернуть тушку в х/б салфетку или в пекарскую бумагу (фольгу).
- Выдержать продукт в холодильнике в течение 5–7 ч. (оставить на ночь).
- Освободить птицу от обертки. В китайской кухне более всего ценится хрустящая на корице корочка, для чего замаринованную тушку нужно оставить для полного просыхания в подвешенном виде.
- Выложить цыпленка на сухой противень вверх грудкой, отправить на 40–60 мин. (время запекания зависит от размера курицы) в нагретую до 200 °C духовку.
- В процессе термообработки не следует переворачивать или чем-либо поливать куски курицы до их полной готовности.
- Соединить в сотейнике масло кунжутное, соус соевый, обычный сахарный песок. Нагреть смесь до кипения, потом ввести 2 ч. л. просеянной муки, продолжить процесс при постоянном перемешивании до получения густой массы. К моменту подачи кушанья соус должен остыть.
- Для приготовления блинчиков положено смешать указанное в рецепте количество муки с 2 ч. л. поваренной соли.
- Влить в сухую смесь теплую воду. Количество жидкости должно хватить для получения однородного без комочков теста с консистенцией молока.
- Раскалить сковороду с тефлоновым покрытием, слегка смазать маслом, влить порцию теста, испечь тонкие блинчики. После получения 2–3 изделий емкость следует вновь обработать жиром.
- Нарубить огурцы соломкой, перо лука — небольшими отрезками.
- Достать из печи готовую курицу, снять хрустящую кожу, нашинковать её маленькими кусочками, оставить на отдельной тарелке.
- Аналогичным способом оформить снятое с костей мясо.
Курятину лучше употреблять в теплом состоянии
Как подавать блюдо на стол
Презентация созданного угощения в китайской кухне относится к своеобразному ритуалу. Для этого нужно поместить на блинчик желаемое количество куриного мяса, зеленый лук, кусочки шкурки и огурцов. Начинку следует полить остывшим соевым соусом, затем свернуть тестяное изделие аккуратным рулетиком.
С ананасом
Курица по-пекински (рецепт блюда можно корректировать по собственным гастрономическим предпочтениям) в представленном исполнении отличается особенным пикантным вкусом и непередаваемым ароматом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 70 мл;
- вода фильтрованная — 300 мл;
- крахмал — 80 г;
- томат-паста — 20 г;
- уксус рисовый — 60 мл;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- перец болгарский — 300 г;
- филе куриное — 1 кг;
- соус соевый — 60 мл;
- белый сахар — 150 г;
- ананас консервированный — 200 г;
- имбирь — 20 г;
- зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Освободить перцы от семян и белых перегородок, промыть и просушить овощ, нарезать его небольшими квадратиками. Для красивого оформления блюда желательно использовать разноцветные плоды.
- Нарубить ломтики ананаса мелкими кусочками.
- Нагреть в сотейнике 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарить в нем предварительно натертый корень имбиря, измельченные зубки чеснока.
- Добавить к пряному составу соевый соус, кусочки ананаса, очищенную воду, нарезку сладкого перца, рисовый уксус, сахарный песок, томат-пасту. При желании получить более кислый соус, можно немного увеличить количество уксуса. Обогатить состав насыщенной сладостью поможет дополнительная порция сахара, соленый оттенок обеспечит соевый продукт.
- Нарезать филе птицы небольшими частями, посыпать их крахмалом.
- Нагреть в раскаленной толстодонной сковороде масло, обжарить на сильном огне кусочки курятины до легкой румяности.
- Переложить части птицы в сотейник с пряно-овощным ананасовым составом, хорошо перемешать соединенные компоненты.
- Тушить массу на тихом огне в течение 10–15 мин. до готовности мяса птицы.
Созданное угощение следует немного настоять.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать кушанье положено в традиционном порядке – кушанье следует разложить на квадратные тарелки, посыпать нарубленной зеленью, сервировать деревянными палочками (можно использовать обычные вилки).
Кисло-сладкий соус
Далее по рецепту курицы по-пекински необходимо приготовить соус. Сдобрите глубокую сковороду маслом. Разогрейте ее.
Болгарский перец очистите и промойте от остатков семян, удалите белые перегородки. Нарежьте его крупными квадратиками, выложите на сковороду и обжарьте, не переставая помешивать. Для него достаточно 2–3 минут. Перец должен получиться сочным, хрустящим, а не мягким и разваристым.
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке, переложите в сковороду. Туда же отправьте и кусочки ананаса, нарезанного небольшими квадратиками. Добавьте вместе с ними яблочный уксус и полстакана кипяченой воды. Как мы говорили, вы также можете использовать сироп от ананасов вместо меда. Если вы все-таки используете воду, то добавьте 2 ст. л. сахара или меда. Все тщательно перемешайте и потушите 2–3 минуты. По желанию для пикантного аромата добавьте небольшой мелко рубленный зубчик чеснока. На вкус он мало повлияет, зато неплохо дополнит аппетитный аромат.
В соус добавьте несколько ложек кетчупа или томатной пасты. Загустите соус столовой ложкой крахмала. Тщательно размешайте ингредиенты. Все, что осталось для завершения рецепта курочки по-пекински — добавить обжаренное в масле филе.
Выложите курочку в соус, аккуратно перемешайте ее с содержимым сковороды, чтобы соус полностью пропитал филе. Уменьшите огонь, накройте блюдо крышкой и потомите несколько минут.
Куриные крылышки по-пекински
Представленное блюдо является универсальным, так как существует огромное количество разнообразных вариаций, созданных искусными кулинарами Поднебесной.
Состав ингредиентов
Для приготовления пищи потребуются:
- крылья куриные — 18–20 шт.;
- сок лайма/лимона — 30 мл;
- соус чили (кисло-сладкий) — 40 мл;
- белый сахар-песок — 50 г;
- мука рисовая — 130 г;
- мед жидкий — 30 г;
- соус соевый (темный) — 30 мл;
- паста имбирная + «Самбал Оелек» — 25 + 50 г;
- соль поваренная — 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция:
- Соединить в просторной чаше все указанные в рецепте соусы и жидкий мед, хорошо перемешать состав.
- Выложить предварительно обработанные крылышки в полученный маринад, оставить в таком виде на 2 ч. Продукт должен быть полностью покрыт душистой массой. При желании можно отделить локтевую и лучевую кости крылышек, чтобы ускорить время приготовления.
- Смешать в отдельной емкости сахарный песок и оба вида пасты.
- Обвалять душистые части курицы в рисовой муке, выложить заготовки на смазанный маслом противень, отправить лист на 10 мин. в духовой шкаф, нагретый до 170 °C.
- После истечения указанного срока положено перевернуть мясные компоненты, продолжить процесс еще 10 мин.
Горячие крылышки выложить на сервировочную посуду.
Как подавать блюдо на стол
Курица по-пекински (рецепт позволяет разнообразное оформление блюда) должна быть представлена вместе с кисло-сладким соусом, который предназначен для макания мясных компонентов в пикантный состав.
Приготовление
Ознакомившись с ингредиентами, начинаем готовить. Берем одно куриное яйцо, разбиваем его в отдельной емкости, взбиваем с помощью обычной вилки или блендером до образования массы однородной консистенции.
Получившийся состав дополняем двумя столовыми ложками соевого соуса, крахмалом, мукой и маслом. Тщательно перемешиваем общую массу. Берем куриную грудку, хорошенько промываем мясо под проточной водой, нарезаем его кусочками небольшого размера и смешиваем со смесью из яиц, масла, муки, крахмала и соевого соуса. Еще раз перемешиваем все ингредиенты.
Когда мясной продукт достигнет состояния готовности, перекладываем его в другую посуду и бумажными полотенцами промакиваем обжаренные кусочки. Это позволит нам избавиться от лишнего жира.
Берем корень имбиря, чистим его, промываем и натираем на мелкой терке.
Теперь приступаем к обработке апельсинов. Цитрусовые обязательно промываем под струей проточной воды. Далее, аккуратно срезаем с апельсинов кожуру и натираем цедру на крупной терке. Из мякоти же с помощью соковыжималки получаем апельсиновый сок.
После этого переходим к зеленому луку. Продукт также тщательно промываем и измельчаем не слишком мелко, но не крупно.
Наступает очередь чеснока. Берем овощ, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Измельченный чеснок смешиваем с рубленным луком, отправляем в сковороду и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла.
После этого останется приготовить необходимый соус. В указанном количестве воды растворяем крахмал, смешиваем с соевым соусом, апельсиновым соком и тертой цедрой, рисовым уксусом, коричневым сахаром и тертым имбирем. Полученный состав отправляем в сковороду к луку и чесноку. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Обжариваем на умеренном огне массу до тех пор, пока соус не станет густоватой консистенции.
Снимаем мясо с плиты, пересыпаем в другую посуду или раскладываем по порционным тарелкам для скорейшей подачи к столу. Наилучшим гарниром для такого мясного блюда считается отварной рис без добавок. Итак, на личном опыте вы смогли убедиться в том, что приготовить в домашних условиях курицу по-пекински очень просто. Конечно же, пошаговый рецепт с фото делает эту кулинарную миссию и вовсе элементарной. Желаем вам приятного аппетита!
Источник
Полезные советы
Получить идеальное блюдо по мотивам традиционной китайской кухни возможно при соблюдении следующих кулинарных тонкостей:
- принципиальным условием термической обработки целой курицы или её частей является использование высококачественных и непременно свежих продуктов, включая мясо птицы и все сопутствующие ингредиенты;
- для жарки/запекания желательно иметь тушку (отдельные части) домашнего/фермерского происхождения или молодого бройлера среднего размера. Возраст животного определить несложно по нежной и белой коже, мелким, не совсем твердым чешуйкам на лапках, мягкому хрящику на конце киля грудины;
- при выборе птицы необходимо убедиться в отсутствии перьев на коже, без любых повреждений на влажном, обязательно чистом продукте;
- покупая курицу либо её части, следует отдать предпочтение свежей/охлажденной, но не замороженной тушке. При этом следует ориентироваться на срок её годности и дату изготовления;
- одним из принципов тепловой обработки компонентов блюда в китайской кухне считается быстрая жарка на максимально сильном огне;
- в качестве посуды для приготовления курицы желательно иметь толстодонную жаровню, в идеале — сковороду вок (wok) с полукруглым дном, по внешнему виду напоминающую казан. Подобная многофункциональная емкость позволит обеспечить быструю термообработку продуктов, сделает пищу аппетитной и здоровой;
- особенностью китайских блюд домашнего или ресторанного приготовления является сбалансированность создаваемых вкусов;
- особенностью традиционных китайских блюд является использование устойчивых комбинаций специй и пряностей. Найти аутентичные ингредиенты весьма проблематично, однако возможно самостоятельно приготовить, например, состав «усяньмань», позволяющий сбалансировать соленые, кислые, острые, сладкие и горькие вкусы. Для этого нужно измельчить в кофемолке гвоздику (5–6 бутонов), семена фенхеля (2 ч. л.), бадьян (3 звездочки), корицу (2–3 палочки), сычуаньский перец (2–3 ст. л.) либо обычные черные горошины. Такая смесь в Поднебесной считается универсальной, придающей мясным и овощным блюдам сладковато-пряный привкус и тонкий аромат;
- представленные угощения рекомендовано дополнять глютаматом, ростками бамбука, грибами вешенкой/шиитаке или китайским древесным видом в сушеном состоянии;
- рекомендованные к использованию овощи не следует пережаривать, сохраняя ингредиенты хрустящими;
- курица, созданная по-пекински, приобретет необходимую вкусовую гамму, если в состав рецепта будет включен соевый соус, придуманный в Китае еще 2 500 лет назад, доказавший поистине уникальные свойства.