Утка с яблоками и гречкой в рукаве
Это блюдо готовится в течение часа, получается очень вкусным и красивым. Утка в рукаве с гречкой и яблоками подается в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей. Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится следующие ингредиенты:
- утка – целая тушка;
- яблоки – 2-3 штук;
- гречка – 600 г;
- головка репчатого лука;
- соль;
- чёрный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- чёрный перец горошком для аромата – 5-6 штук зёрен
- лавровый лист;
- крупная морковь.
Утку зачищаем и промываем водой, лишний жир срезаем с тушки и готовим маринад для птицы. Для этого берём ингредиенты:
- одну ст. ложку горчицы в зернах;
- острый перец-чили в соусе;
- одну чайную ложку паприки или куркумы;
- кориандр молотый обжаренный — одна чайная ложка;
- три столовых ложки растительного или сливочного масла. Также при замешивании соуса для обмазки можно использовать измельченные чёрный или красный перец.
Заранее очистите от жира тушку и вырежете гузку, которые могут испортить итоговый вкус блюда.
Лучше всего выбирать домашнюю птицу весом от 1,5 до 2,5 кг. Выбирайте такую птицу, чтобы не было остатков перьев на тушке, и она была тщательно осмолена.
Замешиваем густую обмазку для утки и обмазываем тушку снаружи и внутри. Особое внимание нужно уделять внутренней части, тщательно промазывать грудку. Затем оставляем небольшое количество приправ внутри брюхо.
Птицу оставляем мариноваться в прохладном тёмным месте хотя бы на два-три. Лучше всего мариновать утку с вечера, а днём готовить, в итоге маринование может занять до 10 часов.
Лучше всего покупать не готовые приправы, а самим истолочь зерна в ступе, так у готового блюда будет более ароматный запах и острый пряный вкус. Когда птица будет готова, можно приступать к приготовлению блюда. Гречку нужно несколько раз промыть и замочить на полчаса в тёплой воде.
На сковородке обжариваем мелко нашинкованную головку репчатого лука, морковь режем тонкими кружочками и слегка обжариваем вместе с луком. Для обжарки можно использовать сливочное масло или растительное. Также подойдёт любой топленый жир.
Солим и перчим по вкусу. Гречку промываем, слегка просушиваем, смешиваем вместе с луком и морковью, проверяем на соль, добавляем несколько лавровых листьев для аромата.
Брюшко утки набиваем гречкой, если используйте мелкие яблоки нужно вырезать сердцевину и поместить несколько плодов целиком в брюхо утки. Если яблоки крупные, следует разрезать их на тонкие кусочки и нафаршировать птицу вместе с гречкой яблоками.
Фаршированное брюшко птицы зашейте кулинарной нитью или заколите зубочистками.
В рукав для запекания аккуратно помещаем целую утку. Раскладываем оставшуюся гречку и яблоки, аккуратно закрываем пакет для запекания. Помещаем его в противень и готовим в духовке при 160° на протяжении полутора часов. Гречка с уткой в рукаве за это время успеют приготовиться, и мясо станет мягким. Вынимаем блюда и проверяем его на готовность.
Если хотите чтобы у утки получилась румяная корочка, за 10 мин до готовности раскройте рукав для запекания, разверните его центра к краям и запекайте при 180° ещё 10 минут.
Полезно знать
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать утку. Если есть возможность, лучше, конечно, покупать охлажденную птицу в фермерских хозяйствах. Лучшими породами принято считать мускусную, белую московскую, пекинскую.
Для запекания нужно выбирать молодую птицу в возрасте до 3 месяцев. Обратите внимание на цвет жира, у утят он светлый, а у взрослой птицы имеет более насыщенный оттенок. Оптимальный вес тушки 2-2,5 кг.
Интересные факты! Утиное мясо популярно почти во всем мире. Но в странах Южной и Центральной Америке утку почти не разводят, и утятина – это практически экзотика. А чемпионом по употреблению мяса утки является Китай.
Утка с грибами и гречкой в рукаве
Чтобы приготовить утку, фаршированную гречкой и грибами в рукаве вам понадобится целая тушка птицы. Лучше выбирать домашнюю утку, у нее более жирное мясо и получается блюдо более сочным.
Средний вес птица составляет полтора или два с половиной килограмма. В зависимости от веса утки подбираются остальные ингредиенты.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- гречка – полкилограмма;
- отварные грибы – 300 г;
- две головки репчатого лука;
- кориандр – одна столовая ложка;
- красный молотый перец – одна чайная ложка;
- две столовые ложки сливочного масла;
- небольшое количество растительного масла для обжарки;
- стручковая фасоль – 200 г.
Этапы приготовления блюда:
Готовим маринад для утки. Для этого сливочное масло растапливаем и добавляем в него приправы. Лучше всего сочетаться с гречкой и уткой будут кориандр, красный молотый перец, можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока для аромата.
Если хотите чтобы утка получилась аппетитного золотистого цвета, добавьте к маринаду две столовые ложки томатной пасты, они придадут птице приятный оранжевый цвет и золотистую корочку.
Затем получившейся смесью натираем тушку птицы, не пропуская внутренность брюшка. Чем более тщательно вы натрете утку, тем вкуснее будет готовая гречка с уткой в рукаве.
Оставляем птицу мариноваться на несколько часов в тёмном прохладном месте, а сами занимаемся гречкой.
Если вы хотите чтобы гречка получилась рассыпчатая и очень ароматная, необходимо предварительно перед запеканием обжарить её на сливочном масле. Для этого небольшое количество сливочного или растительного масла подогреваем на сковороде.
Две головки репчатого лука мелко измельчаем, обжариваем в масле, пока лук не начнёт приобретать слегка золотистый цвет. После этого к луку добавляем гречку, все несколько раз перемешиваем и обжариваем крупу 15-20 минут.
Добавляем к гречке грибы и отварную стручковую фасоль, обжариваем их ещё 5 минут вместе с луком и крупой. Затем ставим гречку с овощами на медленный огонь и наливаем небольшое количество горячей воды или овощного бульона в сковороду. Томим гречку на медленном огне до полу готовности 15 минут.
Замаринованную утку фаршируем гречкой, фасолью и грибами. Чтобы брюшко утки не распалось во время запекания, зашиваем его кулинарной нитью, а можно просто заколоть зубочистками.
Берём рукав для запекания и укладываем утку брюшком вниз, рукав завязываем и помещаем на глубокий противень или на блюдо для запекания. Утка, фаршированная гречкой в духовке в рукаве будет готовиться в течение 1 часа. Подают блюда в горячем виде, нарезав порционно.
Как правильно готовить утку?
Почему-то далеко не все хозяйки любят готовить утку. Многие обходят эту птицу стороной. А все из-за ее специфического запаха. Кулинары-профессионалы утверждают, что специфический запах легко устраняется, а если кто-то с этим не справился, значит, попросту не умеет готовить утку.
Совет! Специфический запах исходит от огузка, который нужно срезать. После этого птицу промывают под струей проточной воды, и от былого запаха не остается и следа.
Утиное мясо подходит как для приготовления целой тушки, так и для порционных яств. Независимо от того, разделываете ли вы утку, вкус запеченного мяса получается потрясающим. Безусловно, огромную роль играет качество выбранного мяса. Большинство профессиональных поваров считает, что утку нужно брать охлажденную. В этом случае мясо сохраняет свою сочность. К тому же обращайте внимание на молоденькую птицу. Мясо возрастной утки будет запекаться дольше и может получиться жестковатым.
Но не у всех есть возможность приобрести свежемороженую утиную тушку. Некоторые запасаются впрок и замораживают мясо.
Совет! Если утка предварительно была заморожена, разморозить ее нужно только путем естественного оттаивания на нижней полке холодильной камеры. Не используйте для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду.
Переходим к следующему этапу – подготовке птицы. Пожалуй, всем известно, как ее правильно разделывать. Кончики крылышек желательно срезать, в противном случае они обуглятся в процессе выпекания.
Совет! Чтобы сохранить аппетитный вид утиных крылышек, перед запеканием оберните их алюминиевой фольгой.
Нельзя запекать утку без маринада. Именно этот компонент придает мясу птицы божественный вкус. Классикой считается использование майонеза, соевого соуса либо цитрусовых соков. Зачастую для фаршировки кулинары выбирают яблоки и апельсиновые дольки.
Если тушка птицы старая, то ее можно проварить в подсоленной воде или маринаде. Так вы сократите процесс запекания в духовом шкафу. Кроме этого, в процессе варки мясо впитает в себя весь купаж специй, пряностей и маринада.
Хозяюшке на заметку:
- чтобы мясо утки получилось сочным, в процессе запекания его периодически нужно поливать выделившимся жиром;
- сочной получится утка, томленная в рукаве;
- если вы запекаете птицу без использования рукава, накройте противень алюминиевой фольгой, а за полчаса до конца снимите ее, чтобы кожица запеклась до янтарной корочки;
- гречневую крупу для фаршировки предварительно нужно отварить до полуготовности;
- особенно вкусной получится гречка, если ее тушить в томатном соусе;
- неповторимый вкус и аромат утиному мясу с гречневой начинкой придает свежий розмарин.
Кулинарный мир предоставляет на выбор каждой хозяюшке десятки различных маринадов. И не только от этого будет зависеть конечный результат. Для приготовления мяса и птицы всегда используют специи и пряности. Но если вам сложно самостоятельно сбалансировать приправы, воспользуйтесь универсальными купажами, которые предназначены для приготовления блюд из птицы.
Утка в рукаве с гречкой и овощами
Давайте приготовим утку в духовке с гречкой и овощной поджаркой. Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо утки – 1 кг (можно взять целую тушку целиком или кусочки). утку обязательно нужно заранее замариновать, на 6 часов минимум;
- гречка – 300 граммов;
- лук – 1 головка;
- морковь – 200 гр;
- мука для обжарки – 4 столовых ложки;
- сливочное масло – 60 гр;
- чеснок – полголовки;
- растительное масло для жарки;
- соевый соус для мариновки – несколько столовых ложек;
- специи: соль и перец по вкусу, для кислоты возьмем лимон.
- остроту мы придадим сладким чили-соусом – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления утки в рукаве для запекания с гречкой:
- Разделаем утку, отделим крылья, задние ноги, срезаем гузку и лишний жир. Утку по этому рецепту можно готовить как целиком, так и частями. Если готовите частями, нарежьте мясо стейкам и отделите ребра, утиную тушку нарежьте на порционные куски.
- Далее нужно будет обжарить мясо птицы до золотистого цвета. Мясо утки обжарим на сковороде с высокими бортами, нальем 30 граммов растительного масла на сковороду, обваляем мясо в муке.
- Утка будет готовиться основную часть времени в рукаве в духовке, поэтому на сковороде нам нужно придать мясу золотистый цвет. Обжариваем до колера с одной стороны и с другой в течение 10-15 минут. Обжаренную в муке утку перекладываем в отдельную посуду.
- Утку мы подготовили, далее нужно сделать обжарку из лука и моркови. Для этого добавим 30 грамм растительного масла, отправим на разогретую сковороду лук. Лук можно нарезать полукольцами, четверть кольцами, все равно он будет пушистым.
- Лук посолим и поперчим, чтобы лук лучше распушился, добавим немного воды. Пока тушится лук, промаринуем утку. Для этого возьмем чеснок добавим для остроты сладкого чили соуса, добавим 50 грамм соевого соуса и немного черного перца, посолим по вкусу. Также добавим в маринад сок половинки лимона, чтобы утка стала мягче.
- Затем все ингредиенты перемешаем и оставим мариноваться лук. Лук при взаимодействии с водой, выделяет сахара и быстрее карамелизуется, распаривается. К луку на сковороду отправим морковь и промытую гречку. Пять минут протушим крупу с луком и будем формировать рукав в духовку.
- Мы подготовили все ингредиенты. Отправим обжаренный лук и морковь с гречкой в рукав для запекания, распределим аккуратно по дну. Мясо утки мы будем выкладывать поверх этой овощной подушки и крупы.
- Выкладываем замаринованное мясо птицы и остатки маринада, завязываем рукав и запечатаем, чтобы не выходил пар и воздух. Рукав для запекания укладываем на противень или блюдо с пергаментом. Отправляем утку с гречкой в рукаве в духовку на полтора часа, температура 190 градусов.
Готовим в мультиварке
Не менее вкусной получается утка с гречкой, приготовленная в мультиварке.
- 700-800 гр. утки (можно взять окорочка, грудку или половину тушки);
- 400 гр. гречки;
- 200 гр. лука порея;
- 900 мл воды;
- соль, ароматные травы, черный молотый перец по вкусу.
Нарезаем утку на куски небольшого размера. Лук порез нарезаем на кольца. Гречку перебираем и промываем. Выкладываем в чашу кусочки утки, вливаем воду (200 мл), добавляем соль и готовим на программе «Тушение» в течение 1 часа. Через полчаса после начала программы добавляем лук-порей, закрываем крышку и дожидаемся окончания программы.
Затем закладываем в чашу к утке с луком гречку, вливаем оставшуюся воду, немного солим. Добавляем ароматные травы и специи по желанию. Перемешиваем. Готовим в режиме «Крупа» 30 минут. После окончания программы крышку не открываем, оставляем блюдо настояться на режиме «подогрев» минут 15.
Рецепт с курагой
Утка, фаршированная черносливом и курагой, несомненно, принадлежит к разряду новогодних или рождественских блюд. Она привнесет атмосферу праздника и домашнего уюта, собрав за одним столом дружную компанию.
Ингредиенты:
- 1 тушка (1,5-2 кг);
- 300 г чернослива;
- 300 г кураги;
- по 2 щепотке паприки и куркумы;
- 2 щепотки сушеного базилика с тимьяном;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- немного соли.
Утку тщательно обрабатываем, споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Чернослив с курагой промываем, заливаем на 20 минут теплой водой. Затем сухофрукты сливаем и обсушиваем.
Сушеные травки, соль и специи соединяем в пиале. Полученным сухим маринадом щедро обтираем тушку. Маринуем птицу пару часов в холодильнике.
Смесью сухофруктов фаршируем птичку, зашиваем её хлопчатобумажными нитками. Сверху смазываем оливковым маслом, также тщательно смазываем маслом утятницу и закладываем туда уточку. Ставим блюдо в раскаленный до 200 гр. духовой шкаф. На протяжении 2 часов несколько раз покрываем блюдо соком и пару раз переворачиваем тушку.
Приготовление
Перед приготовлением осмотрите тушку на предмет отсутствия остатков перьев, при необходимости подержите над огнем и ощипайте. Тщательно вымойте утку, удалите копчиковую железу в области хвоста или весь хвостик полностью. Разрежьте или разрубите на порционные куски. Если есть лишний жир в хвостовой части, то его можно срезать. Если жирка не очень много, то оставляйте. Мне удалось купить молодую деревенскую утку, весьма крупную, поэтому я использовала половину тушки (веса до 1 килограмма будет достаточно, чтобы гречка получилась сочной, но не слишком жирной). Кусочки птицы обильно присыпала солью и перцем, оставила на 1 час для маринования. Можете использовать любимые приправы, которые обычно добавляете при тушении или запекании блюд из курицы.