Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Суп из говядины — рецепты приготовления самых вкусных супов!

На главную Мясные супы

Суп на говяжьем бульоне будет полезен и годовалому ребенку и взрослому человеку, испытывающему физические или интеллектуальные нагрузки. Добиться сытности обеда ,без блюда из мяса и бульона, довольно тяжело. Поэтому, горячее на основе говядины — незаменимо на обеденном столе.

Бульон из говядины варить очень просто, хоть и не быстро. Достаточно дождаться пока мясо закипит, достать его, хорошо промыть мясо и кастрюлю. Залить водой, посолить и снимать пену во время варки. Можно добавить небольшую луковицу и морковку к бульону. Также, для вкуса, можно добавить перец горошком и лавровый лист. После того как бульон сварился, лук и морковку, лавровый лист и перец необходимо вытащить. Бульон можно процедить.

Рецепты горячих блюд на мясном бульоне есть в русской, китайской, вьетнамской, итальянской кухне и многих других. Давайте ознакомимся с самыми популярными и известными из этих блюд.

Как приготовить суп на говяжьем бульоне — 15 разновидностей

  1. Картофельный суп на говяжьем бульоне
  2. Гороховый суп на говяжьем бульоне
  3. Рисовый суп на говяжьем бульоне
  4. Фасолевый суп на говяжьем бульоне (приготовление в скороварке)
  5. Гречневый суп на говяжьем бульоне
  6. Суп с лапшой на говяжьем бульоне
  7. Китайский суп на говяжьем бульоне с лапшой
  8. Суп харчо
  9. Суп с перловкой на говяжьем бульоне
  10. Борщ на говяжьем бульоне
  11. Суп пюре гаспачо на говяжьем бульоне
  12. Суп с клецками на говяжьем бульоне
  13. Грибной суп на говяжьем бульоне
  14. Овощной суп на говяжьем бульоне
  15. Рассольник

Картофельный суп на говяжьем бульоне

Картофельный суп на говяжьем бульоне готовится довольно просто, хотя порядок приготовления продуктов несколько необычный. Несмотря на непривычный алгоритм и последовательность приготовления рецепта – суп вкусный. Получается сытно. А вкус вполне соответствует традициям русской кухни.

Картофельный суп на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картошка – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук-порей – 150 г;
  • капуста – ¼ шт.;
  • масло – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

Начинаем готовить суп с красивой нарезки овощей. Тереть на терку ничего не надо – будем все резать. Сначала, нарежем лук порей. Потом режем морковь тонкими ломтиками, сладкий перец и чеснок.

Теперь берем казанок и обжариваем в нем лук с маслом. К луку добавляем чеснок, морковку и перец.

После пассеровки, доливаем в казанок воды и кладем вариться мясо. Соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Пока мясо варится, нарежем картофель кубиками, а капусту тоненькими полосками.

Когда мясо готово, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно в суп.

Добавляем картофель и капусту. Через 20 минут – картофель и капуста сварится.

Вот, суп и готов! Добавляем зелень и подаем к столу с черным хлебом и майонезом.

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Гороховый суп — сытное и недорогое блюдо. Горох варится не быстро. Иногда варить его нужно около двух часов. Рекомендуется предварительное замачивание колотого гороха – это значительно упростит и ускорит процедуру приготовления. Но бывает, что горох варится быстрее. Это зависит от сорта.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горох – 1 стакан;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

Говядину ставим вариться примерно на час. Пока мясо варится – горох замачиваем в воде. Так он сварится намного быстрее.

Делаем пассеровку: лук, морковь и зелень нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Когда мясо стало отделяться от кости – бульон готов. В него надо добавить горох, картофель и пассировку. Возможно, потребуется долить в суп воды. Когда горошек стал мягким и разварился – супчик готов.

Гороховый

В одном из рецептов для горохового супа используют говядину. Такое блюдо отлично подойдет даже для детского питания, ведь в нем много пользы для организма ребенка. Единственный длительный этап – это подготовка гороха. Для получения вкусного домашнего блюда его нужно замочить заранее холодной водой. Пошаговая инструкция, как сварить гороховый суп из говядины, подробно описана ниже.

Ингредиенты:

  • морковка с луком – по 1 шт. для бульона и 1 для зажарки;
  • говядина, лучше на косточке – 400 г;
  • укроп – пара веточек;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • картошка – 200 г;
  • перец с солью – по вкусу;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • горошек сушеный – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Горох тщательно промыть под струей холодной воды, далее замочить на 2 часа.
  2. Мясо вымыть, заложить в кастрюлю, туда же отправить 1 очищенную морковку и лук. Залить водой, варить около 2 часов, постоянно снимая пенку. В конце посолить, добавить лавровый лист.
  3. Далее говядину вынуть, нарезать небольшими порционными кусочками.
  4. Бульон же процедить, достать из него лук с морковкой, затем отправить обратно в кастрюлю и добавить картофель с горошком и мясом.
  5. Растительное масло прогреть на сковороде, обжарить на нем оставшуюся морковку и лук до золотистости.
  6. Когда бульон закипит, добавить овощную зажарку, потомить еще 7 мин., затем закинуть порубленный укроп.

Рисовый суп на говяжьем бульоне

Для рисового супчика на говяжьем бульоне хорошо подойдет круглый рис. Из зелени уместно сочетание с укропом и петрушкой. Специи можете добавить те, которые любите.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • масло, для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

Ставим вариться бульон из говядины. Когда бульон готов, мясо достаем и остужаем.

В бульон отправляем промытый рис.

Когда рис готов, кладем в суп картошку, нарезанную кубиками.

Лук и морковку режем мелко и обжариваем на сковородке.

Нарезанное мясо и пассеровку, кладем в суп. Теперь даем супчику настояться и пропитаться. Можно подавать к столу!

Фасолевый суп на говяжьем бульоне (приготовление в скороварке)

Для этого рецепта подойдет консервированная фасоль в томате. Можно отварить в супе белую фасоль, а во время пассеровки добавить томатную пасту.

Ингредиенты:

  • говядина -1 кг;
  • картошка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • баночка фасоли в томате – 1 шт.;
  • растительное масло, для пассеровки;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Режем лук и обжариваем его в масле, прямо в скороварке. Когда лук побелел, обжариваем с ним морковь.

В скороварку долить воды. Положить в кастрюлю: почищенный, нарезанный кубиками, картофель, мясо, фасоль в томате. Добавить специи и соль. Варим, пока не откроется крышка скороварки.

Когда крышка откроется – достаем мясо, нарезаем и возвращаем в суп. Немного остудив можно разливать по тарелкам.

Полезные советы

  1. Если вы хотите приготовить суп из говядины, первым делом стоит внимательно подойти к выбору мяса. Если оно будет излишне старым, то суп не получится, поскольку даже после варки мясо будет иметь волокнистую структуру. Однако и телятина в таких блюдах будет излишней, только если вы не хотите сократить время готовки. Выбирайте мясо, которое отличается ярко-красным цветом, поскольку оно принадлежит однолетним особям;
  2. При варке говядины следует помнить одно правило – если вам важно мясо в самом супе, то его следует бросать в кипяток, чтобы побольше вкуса осталось при нем. Однако, если конечный результат – наваристый бульон, то варить его наоборот нужно в холодной воде;
  3. Самыми лучшими кусочками говядины именно для супов будут ребра грудинки, оковалок, голяшка и лопатка – во всех этих местах мясо достаточно волокнистое.

Приятного аппетита!

Гречневый суп на говяжьем бульоне

Гречневые супы варятся быстро. Для разбухания, гречке надо в 10 раз меньше времени, чем гороху или фасоли. Поэтому, такой вид супа, всегда занимает достойное место в кулинарной книге хозяйки.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • гречка – 200 г;
  • картошка – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Промываем мясо и ставим вариться бульон. Солить говядину нужно в самом конце варки – примерно, через 1 час.

Пока бульон готовится – режем лук и морковь, обжариваем. Добавляем в бульон.

Режем кубиками картофель и отправляем в бульон.

Следом, в суп отправляется промытая гречневая крупа. Когда гречка готова – кладем в суп специи и зелень и даем супчику настояться.

С чечевицей

Полезный суп не только из-за бульона на говядине, но и благодаря чечевице, которая содержит вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей.

Чтобы исполнить рецепт, необходимо купить:

  • мясо – 700 г;
  • бульон – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 900 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • томаты (конс.) – 300 г;
  • чечевица – 200 г;
  • масло (оливк.) – 40 мл;
  • соль, зелень, чёрный перец – по вкусу.

В процессе создания:

  1. Говядина отваривается до полуготовности для получения бульона, после чего извлекается, режется и выкладывается в сотейник с разогретым маслом, где обжаривается около 10 минут.
  2. Свежие овощи измельчаются и обжариваются на сковороде.
  3. Спустя 8 минут овощная масса, томаты и бульон добавляются к мясу в сотейник, где тушатся 1 час.
  4. По истечении времени в сотейник добавляется промытая под проточной водой чечевица.
  5. Через 45 минут блюдо можно дегустировать.

Суп с лапшой на говяжьем бульоне

Такой суп сможет приготовить даже совсем юный кулинар. Если ребенок вырос чуть выше плиты – приготовить этот супчик ему будет под силу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лапша мелкая – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль перец – по вкусу.

Приготовление:

Заливаем мясо водой в кастрюле. Ставим вариться бульон. К мясу добавляем соль, перец, очищенные лук и морковь. Когда овощи размякнут, их надо вытащить. Бульон продолжаем варить до готовности мяса. Проверить готовность легко – говядина будет легко отделяться от кости. Готовое мясо достаем, остужаем, нарезаем кубиками и возвращаем в бульон.

Теперь высыпаем в суп лапшу. Варим пять минут. Затем кладем в суп зелень, закрываем суп крышкой и даем настояться.

Такой супчик может стать одним из первых блюд, на которых ребенок познает азы кулинарии!

Основные правила приготовления

Прежде чем приступить к варке супа, нужно сначала сделать для него основу, то есть бульон. Для его приготовления необходимо два основных ингредиента – правильно выбранное, качественное мясо и холодная очищенная вода. Для бульона лучше всего подходит мясо животных в возрасте 2-3 года. Телятина – слишком нежная и содержит мало экстрактивных веществ, поэтому на ней стоит варить только диетические супчики. А старая говядина варится долго и нередко остается жесткой и жилистой даже после многочасовой варки.

Для варки бульона лучше всего выбирать куски мякоти с косточкой. Это может быть шейка, грудинка, лопатка или кусок от задней части. Мясо лучше использовать охлажденное, из замороженного бульон получается менее ароматным. Нарезать мясо не нужно, лучше варить его большим куском.

Воду для приготовления бульона рекомендуется использовать фильтрованную и, желательно, мягкую. Соотношение мясных продуктов и воды – на кило мяса – 2-3 литра жидкости. Учтите, что говяжий бульон варится долго – 1,5-2 часа, поэтому часть воды неизбежно выкипит. Поэтому лучше заранее налить чуть больше воды с расчетом на выкипание, чем потом разбавлять готовый бульон водой.

Мясо нужно хорошо промыть и залить холодной водой. Если использовать горячую воду, то само мясо получится более сочным, а вот бульон – менее насыщенным. Нужно довести воду до закипания на среднем огне, затем снять всплывшую на поверхность пенку и продолжать варку при очень слабом кипении. Если нужно приготовить диетический вариант супа или добиться максимальной прозрачности бульона, то после пяти минут кипения, жидкость сливают, мясо промывают, кастрюлю также хорошо моют. После чего мясо заливают свежей водой, и варят, как обычно.

Для улучшения вкуса бульона за полчаса до готовности в бульон рекомендуется опустить овощи целиком – луковицу, морковь, сельдерей. Так же можно добавить зелень, её связывают в пучок, чтобы потом было легче её извлечь. Добавляются специи – черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Из готового бульона извлекают мясо. Дают ему остыть и нарезают кусочками, которые опускают в суп либо используют для приготовления других блюд. Сам бульон процеживают и используют для варки супа.

Интересные факты: люди научились варить бульоны в глубокой древности, но технология его приготовления была очень сложной. Мясо, залитое водой, клали в сосуд из выжженного дерева или в естественные углубления в скале. После чего в воду бросали камни, раскалённые в костре. Остывшие в воде камни извлекали, и снова накалвали их в огне и бросали воду. Вот только бульон, приготовленный таким образом, получался черным от сажи.

Китайский суп на говяжьем бульоне с лапшой

Среди славянских народов, в последнее время, стала популярна китайская кухня. Несмотря на разницу в культурах и традиционных продуктах – многие смогли оценить по достоинству китайские блюда. Суп на говяжьем бульоне с лапшой — красиво разнообразит ваш рацион.

Китайский суп на говяжьем бульоне с лапшой

Ингредиенты:

  • китайская лапша – 250 г;
  • говяжий бульон – 1 л;
  • говядина – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • китайская капуста – 2 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 г;
  • имбирь, соль, перец, базилик – по вкусу;
  • растительное масло;

Приготовление:

Готовим говяжий бульон. В конце приготовления добавьте к бульону тертый имбирь и соевый соус.

Пока готовиться бульон, варим китайскую лапшу.

Отставляем лапшу в сторону и переходим к обработке овощей. Режем капусту, лук и грибы. Лук и грибы обжариваем на сковородке и отправляем в бульон. Китайскую капусту жарим отдельно. Когда капуста обжарится ее надо добавить в бульон.

Теперь, готовое мясо нарезаем тонкими ломтиками и возвращаем в кастрюлю.

Для подачи на стол – делим по тарелкам отваренную лапшу и заливаем ее бульоном. Специи добавляем по вкусу, в зависимости от предпочтений.

Лагман

Лагман – это восточное блюдо, на сегодняшний день оно популярно и в нашей стране. Традиционно его готовят из говядины. Мы с вами будем использовать казан, чтобы сполна проникнуться традициями Востока.

Сперва обжариваем в казане лучок полукольцами, далее присоединяем к нему 900 г. говядины. Когда мясо побелеет – добавляем морковку (желательно ее натереть на терке). За ней следует болгарский перчик – 200 г.

Далее, нарезаем помидоры – 250 г. и добавляем к говядине и овощам. Самой последней выкладываем 360 г. порезанного картофеля. Смесь заливаем водой – 1,7 л. посыпаем в казан специи, вливаем ложку томат. пасты и измельченный чеснок. Тушим примерно час, а когда придет время подачи супа – украшаем его отдельно приготовленной лапшой.

Суп харчо

Традиционное кавказское блюдо, которое готовится на говяжьем бульоне и из привычных, легкодоступных продуктов.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • картошка – 400 г;
  • аджика – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан
  • чеснок – 2 зубка;

Приготовление:

В готовый бульон отправляем нарезанный кубиками картофель, морковку и лук.

Когда картошка сварилась и стала мягкой – настала очередь риса. Теперь добавляем его в суп.

Вслед за рисом кладем в кастрюлю остренькую аджику и выдавливаем чеснок.

В самом конце, добавляем зелень и приступаем к дегустации продукта!

Суп с перловкой на говяжьем бульоне

Перловка – крупа, которая хорошо подходит для того, чтобы немного разнообразить рацион. Перловую кашу любят далеко не все, а в супе перловка чувствуется совсем по-другому.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.
  • морковка – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 4 шт.;
  • перловка – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление:

В отдельных кастрюлях, ставим варить мясо на бульон и перловую крупу.

Приступаем к пассеровке. Морковку, лук и сельдерей чистим и мелко режем. Обжариваем на сковородке, в растительном масле. Кладем на сковородку томатную пасту и пропитываем ею овощи.

К этому времени, перловка уже сварится. Добавляем ее в бульон. Выдавливаем чеснок в кастрюлю. Следом, кидаем в кастрюлю пассеровку.

Мясо из бульона тонко нарезаем и возвращаем в кастрюлю с супом. Немного пропитаем суп на медленном огне. И все готово!

Борщ на говяжьем бульоне

Приготовление борща на говяжьем бульоне можно значительно ускорить, если морковку и свеклу натереть на терку. Но, «резаный» борщ имеет совсем другой, изысканный вкус и внешний вид. Попробуйте порезать морковь и свеклу тоненькой соломкой и увидите – ваши усилия будут оправданы.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • зелень — по вкусу,
  • растительное масло, для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

На самом первом этапе ставим вариться говяжий бульон.

Пока бульон будет готов, можно нарезать овощи. Картофель режем кубиками и оставляем его в водичке. Морковь и свеклу нарезаем тоненькой, аккуратной соломкой. Капусту режем тоненькими полосками. В самую последнюю очередь, режем лук.

На разогретую сковородку выкладываем лук. Помешиваем, пока он не станет прозрачный. Кладем к нему морковку. Теперь эту пассеровку можно отправить в бульон.

Свеклу обжарим отдельно. Сначала, обжариваем ее в масле. Затем, добавляем немного водички (2 столовые ложки), уксус и сахар. Это придаст борщу прекрасный и аппетитный цвет. Уксус испариться и можно добавлять в свекольную пассеровку, томатную пасту и чеснок. Теперь высыпаем содержимое сковородки в суп.

Мясо достаем, измельчаем и возвращаем в кастрюлю.

Картошку кладем в суп. Добавляем, соль и перец. Варим минут десять.

Капусту давим руками, убеждаемся, что картошка уже мягкая и засыпаем капусту в кастрюлю. Возможно, на этом этапе потребуется долить небольшое количество воды. Через 15 минут борщ готов!

Подаем это украинское блюдо с зеленью, сметаной, черным хлебом или с традиционными чесночными пампушками.

Польза говядины

Польза говядины довольно велика. Как отмечалось ранее, 100 грамм этого продукта содержат около 19 грамм белка и всего 16 грамм жира. Коровье мясо в своем составе имеет огромное количество витаминов. К ним можно отнести витамины группы В, а также витамин Е, Н и РР. Большим ее преимуществом является наличие в составе железа и цинка. Помимо них, говядина в небольших количествах содержит: йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, магний, никель, олово, серу, фосфор, фтор, хлор, холин, хром.

Благодаря такому количеству веществ, говядина содержит все незаменимые аминокислоты. Данное мясо имеет очень большую питательную ценность. Так, сравнительно небольшой объем мяса способствует ощущению сытости на довольно продолжительный срок. Она нормализует работу кишечника, быстро усваивается в организме.

Пациентам, которые пережили большую кровопотерю, врачи прописывают говядину, так она имеет хороший кровоостанавливающий эффект. Она относится к диетическому мясу. Хороша говядина и в спортивном питании.

Суп пюре гаспачо на говяжьем бульоне

Интересное итальянское блюдо, которое твердыми шагами вошло в кухню всех народов мира. Вот подробное описание приготовления этого знаменитого супа.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картошка – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.:
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • банка помидоров в собственном соку;
  • сельдерей, укроп, зеленый лук;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Варим говяжий бульон. В него добавляем мелко нарезанный лук и сельдерей. Лук надо предварительно обжарить.

Кладем в бульон, нарезанный кубиками картофель.

С помидоров снимаем кожицу. Мелко режем и отправляем в бульон.

Теперь надо порезать в суп болгарский перец.

Достаем мясо, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками. Мясо оставляем за пределами кастрюли!

Пробуем на соль и снабжаем суп специями, солью и перцем, по вкусу. Выдавливаем в кастрюлю чеснок.

Теперь следует достать лавровый лист и пропустить суп через блендер.

Возвращаем мясо в кастрюльку и томим на слабом огне минут пять.

Суп гаспачо готов. Не забывайте о том, что традиционно его едят холодным.

Суп с клецками на говяжьем бульоне

Супчик с клецками на говяжьем бульоне очень весело делать с маленькими помощниками на кухне. Наверное, все дети любят возиться с мукой. Это очень увлекательно.

Ингредиенты:

  • мясо говядина – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, для клецок;
  • масло, для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Отвариваем говяжий бульон, достаем из него мясо.

Нарезаем лук. На мелкой терке трем морковку. Лук и морковь обжариваем в масле.

В бульон кладем порезанную картошку.

Разбиваем в чашку яйцо, солим и добавляем к яйцу муку. Тесто должно быть не плотное. Немного гуще сметаны. Теперь чайной ложкой в кипящий суп выкладываем клецки.

Когда клецки несколько минут прокипят, добавим в суп пассеровку. Теперь добавляем соль, перец, лавровый лист. Супчик можно выключать.

В настоявшийся супчик, возвращаем нарезанное мясо. Пора подавать к столу!

Необычный вариант первого блюда с телятиной и яблоком

Всем известно, что добавление оригинального яблочного соуса с хреном способно оживить отварную говядину или холодец. Однако мало кто добавляет этот фрукт в суп, хотя яблоки прекрасно сочетаются с ним. В таком блюде их можно просто потушить или добавить прямо натертые, тут уж как кому больше нравится.

  • телятина – 350 г;
  • лук – 50 г;
  • лимон – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 40 г;
  • яблоко кислое – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 80 г;
  • картофель – 200 г;
  • корень хрена – 25 г;
  • зеленый лук – 3 стебля.

Временной лимит: 140 минут.

Калорийность: 57 Ккал.

Рецепт приготовления вкусного супа пошагово:

  1. Промойте всю выбранную зелень и измельчите ее. Репчатый лук на половинки вдоль, после чего возьмите сковороду и застелите ее листом фольги. Выложите на фольгу лук так, чтобы срез был снизу. Обжарьте его до появления слегка коричневого цвета. Из лимона следует выжать весь сок;
  2. Возьмите кастрюлю и влейте в нее пару литров воды. В нее следует бросить нарезанную зелень, готовый лук и соль. Все доведите до кипения на сильном огне. Телятину также выложите в кастрюлю и уменьшите огонь до самой низкой температуры. Все следует варить около 80 минут;
  3. Яблоко очистите от всей кожуры, и уберите сердцевину с косточками. После этого разрежьте его на мелкие кубики. Их также следует добавить в отдельную кастрюльку, прибавив к ним по чайной ложке воды и лимонного сока. После этого слегка посолите фруктовую смесь и поставьте ее на слабый огонь. Дождитесь, пока она закипит, при этом постоянно помешивая, а затем прикройте крышкой и дождитесь, пока яблоки не станут очень мягкими. После этого дайте массе слегка остыть;
  4. Возьмите картофель и морковь, почистите их и нарежьте кубиками среднего размера. Овощи выложите в миску с ледяной водой с солью. Лук-порей же следует нарезать толстыми кольцами;
  5. Достаньте мясо из кастрюли, а затем процедите получившийся бульон. 1 литр следует вскипятить еще раз, а затем добавить нему картофель и морковь. Суп после этого варится около десяти минут, после чего добавляется лук-порей. Готовьте еще минуты 4, после чего приправьте;
  6. Хрен помойте и почистите, после чего натрите на мелкой терке. Прибавьте его к яблокам и смешайте всю смесь, которую следует обязательно посолить и поперчить;
  7. Нарежьте зеленый лук колечками. Отварную телятину нарежьте на ломтики и разложите их по глубоким тарелкам. Мясо следует залить бульоном с овощами и присыпать все луком. Его следует подавать с соусом для более глубокого вкуса.

Грибной суп на говяжьем бульоне

С таким минимальным набором продуктов получается довольно вкусный, сытный и бюджетный суп.

Грибной суп на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло;
  • грибы — 500 г.

Приготовление:

Готовим говяжий бульон. Вынимаем из него мясо и даем остыть.

Лук мелко режем и обжариваем в масле. К луку добавляем грибы. Когда жидкость из грибов испариться, солим и перчим. Еще минут 5 обжариваем, чтобы придать грибам вкус.

Пассеровку добавляем в бульон.

Туда же кладем морковь, нарезанную соломкой.

Как только морковь станет мягкой – приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Солянка

Солянка – характерное блюдо русской кухни – обычно ее готовят на крутом мясном бульоне. Солянки бывают настолько густыми, что их относят ко вторым блюдам… Но мы с вами все-таки попробуем приготовить суп.

Упрощенный вариант подходит для тех, кто только осваивает сложные блюда. Давайте сначала сварим бульон из говядины – 600 г. Затем говядину вынимаем на какое-то время из кастрюли. Нарезаем квашеную капусту – 900 г, тушим ее на раст. масле, добавив щепотку сахара, почти до готовности. Выкладываем после этого капусту в кипящий бульон, варим 10 минут.

Следом на раст. масле пассируем другие овощи: морковку, лучок, добавив ложку томат. пасты. Также выкладываем в бульон. Нарезаем 2 соленых огурчика соломкой, обжариваем их до мягкости. Их также выкладываем в суп, засекаем 10 минут (время варки). Выкладываем мясо и доводим до кипения.

Кидаем в солянку маслины, лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим 5 минут. При подаче размешиваем в тарелке сметану, а сверху посыпаем зеленью.

Овощной суп на говяжьем бульоне

Овощной суп на говяжьем бульоне хорошо подойдет тем, кто следит за своим весом. Очень сытное и низкокалорийное блюдо, за счет замены круп овощами.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Отвариваем говядину. Вынимаем мясо, остужаем. Бульон оставляем на плите.

Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с бульоном.

Режем лук, морковку, болгарский перец. Выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем.

Теперь к пассеровке добавляем нарезанные помидоры.

После чего, пассеровку выкладываем в суп.

Режем мясо и возвращаем его в бульон.

Соль перец, зелень и лавровый лист кладем в кастрюлю и наслаждаемся свежим супчиком!

Лучшие рецепты супов из говядины

  • С томатом

Сытное первое блюдо с томатом и говядиной отлично подходит для обеденного стола. Оно получается питательным и очень сытным, тонизирует и придает бодрости. С таким наваром суп можно готовить даже без картофеля, ведь бульон сам по себе наваристый.

Для приготовления этого блюда следует взять говяжье мясо, воду, морковь, лук и сливочное масло. Украсить можно укропом. Готовое блюдо содержит 42,7 ккал на 100 г.

  • Вьетнамский Фо Бо с говядиной

Заморское блюдо понравится любителям острого, потому что острый перец в ансамбле со специями, зеленым луком, лаймом и базиликом дают своеобразную нотку вкуса. Это единственный рецепт из серии супов из говядины, где мясо не подвергают термической обработке.

Калорийность вьетнамского Фо Бо – 88,3 ккал.

  • С томатом и картофелем

Овощи в сочетании с вареной телятиной дают кисло-сладкий крепкий бульон. Такой простой, но довольно-таки сытный суп порадует не только желудок, но и сердце голодного мужчины.

В этом рецепте доступный набор овощей: картофель, сладкий перец, морковь, томаты, а также зелень и мясо. Средняя калорийность – 41,5 ккал на 100 г.

  • Фасолевый

Совмещение основных ингредиентов в этом рецепте побьет все рекорды по количеству белка. Его высокое содержание отлично подходит как для спортсменов, так и для тех, кто тяжело трудится физически. Фасоль также богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но ее заранее необходимо залить водой, желательно на ночь. Тогда она быстрее сварится и не потеряет форму.

Для приготовления понадобятся: красная фасоль, морковь, перец, томаты, мясо. Пищевая ценность на 100 г – 83 ккал, содержание белка – 4,5 г.

  • С говядиной и шампиньонами

Кремовый суп-пюре с говядиной и шампиньонами придется по душе любителям экстравагантных блюд. Узнайте, какой секретный компонент добавляют повара в элитных ресторанах.

С грибами

Для приготовления понадобятся: шампиньоны, белые грибы, мясо. Пищевая ценность на 100 г – 71 ккал.

  • Деревенский с овощами

Попробуйте деревенский мясной суп с овощами, замороженной или свежей кукурузой и зеленым горошком. Вкус будет более насыщенным, если его подать на следующий день. Деревенский с овощами

Средняя пищевая ценность – 83 ккал на 100 г. В состав входят: свежая или замороженная кукуруза, горошек, морковь, картофель, говяжье мясо, зелень. Украсьте готовый суп петрушкой или зеленым луком.

  • С кукурузой

Известно ли вам, что кукурузно-говяжий суп особенно любят готовить в абхазской кухне? Молодые зерна кукурузы в крепком наваристом бульоне из мяса в сочетании с острой аджикой сделают вкус вашего супа неповторимым. Готовьтесь к тому, что семья станет просить добавки.

Калорийность на 100 г – 86 ккал. Кроме зерен кукурузы, аджики и говядины в состав входят морковь, помидоры, картошка, зелень и чеснок.

  • Харчо

Традиционно настоящая шурпа готовится из баранины, но если вам негде ее достать или просто не нравится специфический запах и вкус, говядина на кости будет ничуть не хуже. Узнайте, как приготовить шурпу без баранины так, чтобы настоящий узбек остался доволен и даже не заметил подмены.

Обязательно кладут крупно нарезанные овощи: картофель, морковь, болгарский перец, помидоры. Мясо также варят крупными кусками. Это всего лишь малая толика секретов из рецепта шурпы. Калорийность супа – 118,9 ккал на 100 г.

  • Рассольник

Классический вариант рассольника обычно готовят из говядины. Узнайте из нашего рецепта больше о способах его приготовления, какую крупу кладут и нужно ли ее замачивать.

В этом блюде 42 ккал на 100 г. В состав входят: мясо на кости, перловка, соленые огурцы, картофель, морковь. О других ингредиентах можно узнать из нашего рецепта.

  • С черносливом

Насыщенный коричневый цвет – отличительное свойство этого оригинального блюда. Это необычное сочетание отлично подходит для семейного обеда, удивляет своим изысканным вкусом.

Средняя калорийность блюда – 103 ккал на 100 г.

  • В горшочках

Еда, приготовленная в горшочках, это не только полезно, вкусно, но и требует минимум времени. Суп будет томиться 1,5–2 часа. Главное, предварительно подготовить все ингредиенты и сложить в горшочек. О том, как это сделать правильно, узнайте из нашей статьи.

Калорийность блюда – 105 ккал на 100 г.

Щи с говядиной – это еще одно сытное блюдо для обеденной трапезы. Они наваристые, ароматные и полезные. Просто не могут не понравиться. Главное, выбрать молодую говядину. Можно взять просто ребрышки. Тогда мясо быстро сварится, а бульон получится вкусным.

Средняя калорийность 41,7 ккал на 100 г. В состав щей входит обычный набор продуктов: капуста, картофель, морковь, лук и, конечно же, молодая говядина.

  • В мультиварке

В мультиварке-скороварке готовить одно удовольствие. Для сравнения: на приготовление говядины обычным способом уходит 1,5 часа. А в мультиварке, как правило, не более 30–40 минут. Существенная экономия драгоценного времени, что немаловажно для занятых людей, не правда ли?

  • С рисовой лапшой

Особой популярностью на нашей кухне сегодня пользуется рисовая лапша. Ее часто используют как недорогую пищу быстрого приготовления, с низкой калорийностью и хорошим составом. Можно даже ее не варить, а просто добавить в конце и дать постоять минут 20 при закрытой крышке.

Кроме рисовой лапши кладут привычные нам ингредиенты: мясо на кости, картофель, морковь, томат, зелень, лук и чеснок. Калорийность такого блюда – 60,8 ккал на 100 г.

  • С гречкой

Наше меню разнообразит гречка, которая в составе с говяжьим мясом даст мощный прилив энергии и позволит укрепить иммунные силы организма. Крупа по своему составу очень полезна для кроветворения. В супе она обладает таким же чудодейственным свойством.

Суп с гречкой низкокалориен – 42,5 ккал на 100 г. Кроме самой крупы и мяса в состав входят обычные ингредиенты: морковь, картофель, зелень петрушки, лук.

  • С брокколи и цветной капустой

Это первое блюдо будет полезным и ярким с невероятным ароматом. Брокколи и цветную капусту обязательно разберите на небольшие соцветия. Говядину после приготовления советую извлечь и порезать на маленькие кусочки.

Рецепт супа с брокколи и цветной капустой

Для готовки понадобятся брокколи, цветная капуста, говяжий бульон, морковь, картофель, репчатый лук, соль и укроп. Энергетическая ценность в 100 г – 42 ккал. Отлично подойдет для тех, кто занимается спортом и соблюдает диету.

  • Лагман

Кто никогда не был в Узбекистане, может устроить у себя дома день этой страны, приготовив лагман. Лапша домашнего приготовления это просто и вкусно. Особенно если вы любите повозиться с тестом. В противном случае ее всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Лагман считается высококалорийным и очень питательным блюдом. Средняя калорийность на 100 г – 158 ккал.

  • Чечевичный

Прекрасно подходит для гурманов! Возьмите мясо на косточке, и тогда бульон станет более насыщенным. Время приготовления увеличится, но вы об этом не пожалеете. Суп получается наваристым и густым. Чтобы он вышел более ароматным, не забудьте добавить измельченный чеснок.

Подавая блюдо, можно украсить его веточкой петрушки. Средняя калорийность блюда – 60,3 ккал на 100 г.

  • Борщ

Классический красный борщ, как правило, готовят на говядине. Такое блюдо получается сытным и наваристым. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления борща, но состав продуктов остается неизменным: свекла, морковь, картофель, сладкий перец, зелень, томаты.

При подаче добавьте немного сметаны или подайте отдельно, чтобы каждый мог класть себе по вкусу. Для украшения можно воспользоваться веточками свежего укропа. Калории на 100 г – 77,2 ккал.

  • Марокканский Чорба

Кто не был в Марокко, тот сможет представить его атмосферу, если приготовит это необычное блюдо. Его необычность в ингредиентах: нут, чечевица, вермишель. Все это делает блюдо очень калорийным. Поэтому его обильно приправляют восточными специями. А дополнением к супу служат сушеные финики, инжир и лимон.

Благодаря своему составу чорба очень калорийный – 105 ккал на 100 г. Но насыщенность блюда уравновешена пряно-острым вкусом благодаря тому, что добавляют острый перец, имбирь, чеснок, кинзу, куркуму, зиру и сладкую паприку.

  • С перловкой

С перловкой готовят не только рассольник, но и просто говяжий суп. Без соленых огурцов это будет калорийное насыщенное блюдо. Правило остается неизменным: замачивание крупы на ночь.

Средняя калорийность – 42,9 ккал на 100 г.

  • С рисом

Рисовая крупа легко усваивается организмом, в ней много полезных аминокислот и микроэлементов. А если рисовый суп усилить отварной говядиной – это будет вдвойне полезно. Особенно для тех, кто придерживается диеты и следит за своим телом. Рис предпочтительней брать длиннозерновой и не клейких сортов. В таком случае крупинки риса будут целостными и не превратят ваш суп в кашу.

В среднем калорийность 71 ккал на 100 г.

  • С лапшой

Конечно, проще купить в супермаркете уже готовую лапшу, но поверьте, с яичной лапшой собственного приготовления намного вкуснее. А с говядиной суп получается более наваристым. Такое блюдо ваши домашние будут готовы есть хоть каждый день.

ё

Калории на 100 г – 167 ккал. В стандартный набор входят: говяжья грудинка или ребрышки, домашняя лапша, морковь, лук, стебель сельдерея. Картофель лучше брать с низким содержанием крахмала: сорта Радонежский, Импала, Каратоп или Удача.

  • Венгерский

Этот классический суп-гуляш любят готовить в Будапеште. Для его приготовления берут лопаточную, заднюю часть или голяшку говядины. Мясо тщательно обжаривают до золотистой корочки в кастрюле с толстым дном и готовят 2–2,5 часа с тмином, луком и чесноком. Блюдо получается густой консистенции, с ароматным и насыщенным вкусом.

В составе гуляша обязательным ингредиентом будет картофель неразваривающихся сортов, морковь, болгарский перец, томаты, а также клецки или ньокки. Средняя калорийность – 116,5 ккал.

  • Суп-гуляш

Но такие густые супы на говядине любят готовить не только в Венгрии. Густой вкусный суп от которого сложно отказаться, готовят повсеместно. Обжаренные кубиками кусочки говядины в томате с базиликом, тмином, мускатным орехом и острым красным перцем придают блюду такую густоту и насыщенность, что оно выступает как первое и второе вместе.

Обилие моркови, сладкой паприки, обжаренной говядины, нарезанной кубиками картофеля и пряной зелени делает блюдо густым и ароматным.

  • С 3 видами перца

Красный, желтый и зеленый перец позволит подать к столу красиво оформленное блюдо. Его цветовая палитра радует глаз, будоражит аппетит. Блюдо удовлетворяет не только голод, но и эстетические потребности. К сожалению, фото не сможет передать всю цветовую гамму и яркость овощей. Но вы можете увидеть это собственными глазами, если приготовите вместе с нами.

В составе супа с калорийностью 104 ккал на 100 г обязательными ингредиентами будут болгарские перцы 3 цветов, зеленый и репчатый лук, мякоть говядины или грудинка, картофель.

  • С щавелем

Любителям здоровой и вкусной пищи не обязательно становиться вегетарианцами. Можно приготовить суп с молодой свежей зеленью, но на основе говяжьего бульона. Такое блюдо получается и сытным, и калорийным. Многие повара добавляют не вареные яйца, а взбивают их и вливают в кипящий бульон тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В итоге получаются тонкие светлые нити.

Средняя калорийность блюда – 57,8 ккал на 100 г. В составе щавелевого супа – вареные яйца, щавель, картофель, мясо говядины.

  • С тмином

Суп с тмином насытит и согреет ваш организм. Главная особенность – обжаренное кусочками мясо с луком и предварительно обжаренные семена тмина. Легкая обжарка семечек улучшает и раскрывает аромат тмина.

Для приготовления этого супа с говядиной вам понадобятся: картофель, репчатый лук, томатная паста, чеснок. В 100 г содержится 76 ккал.

  • С пивом

Для любителей чего-нибудь необычного у нас приготовлен рецепт супа с говядиной на основе бульона и светлого пива. Алкоголь во время приготовления испаряется, поэтому тем, кто за садится за руль, можно не беспокоиться.

Кроме 0,5 л пива в рецепт добавлены привычные нам ингредиенты: картофель, зелень, морковь, лук, сливочное масло, специи. Средняя калорийность на 100 г – 87,9 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Похожее