3
Приготовил : Алексей Марчук
23.09.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Существует множество разных сочетаний овощей и фруктов, которые используют для приготовлении аджики. Мне очень нравится аджика из кабачков, томатов, перца, моркови и яблок. Замечательная закуска!
Секреты и особенности приготовления
Среди основных секретов для приготовления аджики с кабачками на зиму выделяют следующие:
- вне зависимости от того, какие ингредиенты используются в рецепте, обязательно в состав должны входить острый красный перец, чеснок, соль и различные пряные травы – базилик, шафран, петрушка, майоран, мята и прочие;
- острый красный перец с чесноком – это основные компоненты, которые дают ту самую остроту, присущую аджике. Отказываться от них нельзя, но можно скорректировать рецепт. При желании сделать блюдо не очень острым, уменьшают заявленное количество в 1,5 раза;
- если необходимо сделать острую аджику с кабачками, из перца не вынимают семена;
- подготовка перца – это обязательное удаление хвостиков. При их наличии аджика на зиму быстро прокиснет;
- кабачки могут быть зелеными, желтыми и даже с темной кожурой. Крупные овощи очищают от семян, поскольку это приведет к вздутию готовой банки и порче вкуса блюда. Лучше задействовать молодые кабачки, которые варятся меньше по времени и имеют характерный яркий вкус.
Внимание! Основная проблема хозяек – это вздутие и взрывание банок с заготовками.
Чтобы этого не произошло, кабачки в обязательном порядке очищают от кожуры и семян.
Что такое аджика: свойства и состав
Родиной Аджики считается Абхазия, что переводится, как «перетертая с пряностями соль».
Важно. Изначально аджика существовала только в сухом варианте, как порошок, после её начали готовить в виде консервированного густого соуса.
Рецептов аджики много, и состав ингредиентов может различаться, но главными компонентами, которые делают аджику, аджикой являются.
Основные продукты:
- крупная соль;
- красный острый перец;
- семена кориандра;
- сухой чеснок;
- свежий укроп;
- приправа хмели-сунели.
Оттенков у аджики много, все зависит от состава ингредиентов, начиная от оранжевых и заканчивая зелеными. Аджика добавляет блюдам особую изюминку, немного сладости, немного остроты, немного пряности.
Рецепт аджики из кабачков с яблоками
Существует традиционный рецепт приготовления аджики с кабачками и яблоками, где задействуют следующие ингредиенты:
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,2 кг острого перца;
- 0,5 кг яблок – берут сладкие и рассыпчатые сорта;
- 0,5 кг моркови;
- кабачок – 2,5 кг;
- около 50 г соли;
- 100 г чеснока;
- 70 г сахара;
- полстакана уксуса;
- стакан растительного масла;
- зелень и специи по вкусу и желанию.
Приготовление происходит следующим образом:
- В блендере или в мясорубке измельчить почищенный и порезанный сладкий и горький перец, морковку, кабачки и яблоки (по желанию снимают кожуру).
- Полученную смесь помещают в кастрюлю и отправляют на огонь. Когда смесь закипит, огонь убавляют до самого малого и оставляют на час, периодически помешивая.
- После этого необходимо выложить очищенный и нарубленный чеснок, используемую зелень, оставить смесь на огне на 10 минут.
- Добавить уксус, сахар, масло, соль, довести до кипения.
- Пока смесь овощей и фруктов на зиму варится, необходимо простерилизовать банки любым доступным способом. Стерилизацию проводят двумя способами. Первый – банки в перевернутом виде ставят в духовку на решетку на 10–15 минут. Второй – банки выдерживают в кастрюле с водой в течение 5 минут.
- Наполнить тару приготовленной заготовкой и закатать предварительно стерилизованными крышками. Для заготовок на зиму крышки, помещенные в кипяток, выдерживают 5–10 минут.
После того как банки с аджикой из кабачков и яблок на зиму будут закатаны, их переворачивают и укрывают. Оставляют в таком положении до полного остывания. Затем убирают банки в холодное место на всю зиму.
Кабачковая аджика с яблоками: классический рецепт
Ингредиенты
- Кабачок – 5 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Кисло-сладкие либо кислые яблоки – 1 кг;
- Чесночные дольки – 200 грамм;
- Перец острый – 15 шт.;
- Кинза – 50 г;
- Петрушка – 50 г;
- Укроп – 70 г;
- Базилик – 50 г;
- Семена кориандра – 50 г;
- Масло растительное – 0,5 л;
- Уксус яблочный – 200 мл;
- Сахар – 200 грамм;
- Крупная соль – 5 ст.л.
Зелень можно брать в еще большем количестве, а вместо поваренной соли использовать каменную.
Кабачковая аджика с яблоками: классический рецепт
Как приготовить аджику с яблоками и кабачками
Аджика, приготовленная по данному рецепту, понравится любителям острого, которым из-за болезни или иных причин нельзя есть очень острую пасту. Ее можно подавать как дополнение к мясным блюдам или отдельную закуску, которую хорошо есть со свежим хлебом или отварной (запеченной) картошкой.
Приготовим аджику из кабачков с яблоками по такой рецептуре:
- Промываем зелень, отбраковывая подпорченную, а также яблоки и другие плоды и корнеплоды. Подсушиваем их, чтобы не осталось капель воды.
- Очищаем яблоки, чеснок, морковку и кабачки от кожицы. Если кабачки молодые, убирать семена не нужно. Из перезревших плодов обязательно вынимаем мякоть с семянками.
- Удаляем сердцевины и хвостики у всех перчиков и яблок.
- Режем все сырье (кроме зелени), подготавливая его к прокручиванию на мясорубке. Блендер для измельчения продуктов не подойдет, так как превратит их в пюре без кусочков.
- Прокручиваем кабачки и откидываем на дуршлаг для удаления лишней влаги.
- Измельчаем остальную нарезку.
- Мелко нарезаем зелень.
- Соединяем прокрученные продукты, добавляем оливковое или другое растительное масло, сахарный песок и соль.
- Доводим до кипения на среднем огне и варим 35 мин., изредка перемешивая массу ложкой из дерева.
- Стерилизуем баночки под аджику и крышки.
- Смешиваем сваренный продукт с яблочным уксусом и томим на плите 10 мин.
- Сразу перекладываем аджику в емкости, закупориваем, переворачиваем и закрываем одеялом.
Аджика из кабачков с яблоками и помидорами
Чтобы приготовить заготовку с яблоками и помидорами, необходимо смешать следующие ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- по 0,5 кг яблок и моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1,5 кг помидор;
- чеснок – по вкусу или около 5 головок;
- 2 ст. л. красного молотого перца;
- полстакана сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла.
Последовательность приготовления такой аджики:
- Помидоры необходимо помыть, очистить от кожуры и прокрутить в мясорубке или поместить в блендер.
- Аналогично поступают с кабачками и сладким перцем.
- Морковь очистить и прокрутить через мясорубку. Если есть желание использовать овощ в более крупном виде, значит, его натирают на терке.
- Яблоки очистить от кожуры и измельчить. Все овощи должны быть доведены до пюреобразного состояния.
- Все смешивают, добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
- В кастрюлю с кабачками добавляют сахар, соль, растительное масло, все тщательно перемешивают.
- Варят смесь с яблоками, кабачками и помидорами на среднем огне в течение 40 минут. Если хозяйки используют большее количество заготовки на зиму, время варки доводят до 1 часа.
- В завершении приготовления добавляют красный перец – его нельзя использовать сразу, иначе он потеряет свой аромат. После добавления перца смесь варят еще в течение 10 минут.
- Необходимо выложить аджику с кабачками в горячем виде в предварительно стерилизованные банки. Закатать их и хранить в перевернутом виде под одеялом или пледом до полного остывания заготовки на зиму.
Эта заготовка с кабачками на зиму отлично подходит в качестве дополнения к основным блюдам или в виде закусок.
Совет! Если есть желание сделать заготовку для длительного хранения, рекомендуется исключить из рецепта растительное масло.
Если хозяйка готовит больше по количеству, все используемые ингредиенты увеличивают в равном соотношении. По вкусу можно изменять массу кабачков, яблок или помидор.
Обалденная аджика с кабачками в мультиварке
Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении. Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам. В моей семье ее принято использовать как добавку к супу или в качестве намазки на простой, но очень аппетитный бутерброд.
Еще вкуснота:
Превосходная закуска: кабачки по-корейски в домашних условиях — любимое лакомство мужа
Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:
- кабачки без жестких семечек и шкурки – 1 кг;
- сладкий разноцветный перец – 400 г;
- морковка – 200 г;
- зрелые томаты – 1 кг;
- головка молодого чеснока;
- стручок жгучего чили;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль без добавок – 1 ст. л. с горкой;
- постное масло – 50 мл;
- 9% уксус – 1 ст. л.
Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки. Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:
- С молоденьких кабачков срезаю хвостики, также вымываю томаты и перчики. Морковь очищаю овощечисткой, а дольки чеснока освобождаю от шелухи.
- Кабачки режу продольными ломтиками.
- Перцы разделяю на части, удаляю семена и плодоножку.
- Томаты режу на четвертины.
- Морковку строгаю продольными тонкими брусками.
- Нарезанная овощная масса после этого перекручивается в мясорубке.
- Полученный «фарш» выкладываю в чашку мультиварки. Сдабриваю ее солью, сахаром, постным маслом и уксусом.
- В массу отправляю нарезанный ломтиками чили перец, и промешиваю заготовку деревянной лопаткой.
- Из набора программ выбираю функцию «тушение», и таймер времени устанавливаю на отметку 1 час. Нажимаю на кнопку «старт», и не закрываю крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс варки. Через 30 минут аджику я проворачиваю изнутри наверх, чтобы масса полностью промешалась.
- Приготовленную ароматную массу равномерно раскладываю в простерилизованные банки по 0.5 л.
- Переворачиваю тару, прикрываю толстым одеялом, и жду остывания.
Через день переношу закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.
Сроки и условия хранения
Как и любая другая заготовка на зиму, блюдо из кабачков и яблок хранится в прохладном месте в течение всего холодного времени. Убирать в холодильник или погреб следует только после полного остывания блюда. В противном случае можно столкнуться с плесенью под крышкой.
Хранить засолку из кабачков можно в течение всей зимы. Важно перед употреблением проверять состояние крышки и внешний вид после открытия банки. При выявлении плесени рекомендуется отказаться от употребления аджики с кабачками и яблоками.
Готовим:
- Все овощи помоем и очистим: кабачки со сладким и острым перцами освободим от семян, а яблоки — от сердцевин. Если у вас молочные кабачки, семена у них нежные, без жесткой, поэтому их можете не удалять.
- Перекрутим кабачки, яблоки, морковь, помидоры и перцы (сладкий и острый) через мясорубку или измельчите их при помощи блендера. Поместим их в большую кастрюлю.
Если вы любитель ядрено-острых закусок, то жгучего перчика можете добавить больше.
- Добавим в овощную массу сахар, соль и растительное масло и после закипания будем варить на среднем огне 40 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы нижний слой не подгорал!
- По истечении этого времени добавим пропущенный через пресс чеснок (можно его мелко порубить ножом) и будем тушить еще 10 минут.
- В самом конце вливаем уксус, добавляем молотый кориандр, перемешаем деревянной лопаточкой и тушим еще 2 минуты.
- После чего горячую аджику раскладываем по стерилизованным бакам и сразу же закатываем металлическими крышками или закручиваем винтовыми.
Аджика с кабачками и яблоками готова, хранить ее нужно в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!