Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления

Перец по-армянски: незабываемый вкус

Сладкий перец – частый гость на кавказских столах. Его едят в свежем виде, из него готовят салаты, а еще закатывают на зиму. Перец по-армянски в банках напомнит зимой о жарком солнечном лете, обеспечит витаминами и хорошим настроением.

Пряный, ароматный, очень вкусный сладкий перец, приготовленный по проверенному рецепту, придется по душе всем. Не даром говорят, что летний день год кормит! Все, что собрано с грядки и закатано в банки, порадует зимой.

Для приготовления перца по-армянски нужно:

  • собственно, сам сладкий перец, 7 кг. Самое главное условие – плоды перца должны быть сочными, мясистыми, с упругой мякотью. Поскольку перец отличается цветовым разнообразием, можно создать настоящий шедевр в банке, скомбинировав желтый, красный, оранжевый, зеленый. В красных плодах содержится наибольшее количество сахара, аскорбиновой кислоты и витамина А. Желтый перец очень богат рутином – веществом, которое полезно для кровеносных сосудов. Рутин снижает их ломкость и проницаемость, делает более эластичными стенки, снабжает организм калием и фосфором. Зеленый снижает риск возникновения злокачественных новообразований, однако его лучше есть в сыром виде, после воздействия горячей воды или масла в салате может появиться горечь;
  • пучок свежей зелени кинзы и сельдерея, грамм по 200 каждой. Резкий пряный аромат и горьковатый вкус кинзы придаст перцу остроту. В кулинарии применяют не только листья (как свежие, так и сушеные), но и семена. Сельдерей просто кладезь витаминов и минеральных веществ, он укрепляет иммунитет, полезен для репродуктивного здоровья, понижает артериальное давление и нормализует процессы пищеварения;
  • 1 головка чеснока. Помимо вкусовых качеств, чеснок обеспечивает консервацию фитонцидами, способствуя лучшему хранению;
  • специи – черный перец горошек и лавровый лист.
Лечо с чесноком.Лечо с чесноком.

Как приготовить ЛЕЧО из болгарского перца (без помидоров)Как приготовить ЛЕЧО из болгарского перца (без помидоров)

Рецепт лечо с кабачками

Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.

Для ее приготовления нужны:

  • Кабачки (лучше использовать молодые) 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Томатная паста 350 г
  • Сладкий болгарский перец ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук ½ кг
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 1 ст. л.

Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры. С молодых можно кожицу не срезать.

Нарезаем кабачки кубиками

Полукольцами нарезаем лук

Помидору нарезаем кубиками

Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию

В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.

Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось

Добавляем столовую ложку уксуса

Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть

Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец

Добавляем в блюдо помидоры

Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.

Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания

Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.

В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место

Как готовить перец по-армянски

  1. Сначала нужно подготовить перец. Его хорошенько моют горячей водой, высушивают бумажным полотенцем, удаляют хвостики и семена. Очень просто удалить хвостик, нужно аккуратно надавить на него, а после продавить перец по кругу вдоль ножки. Очищенный перец порезать пополам или на 4 части, удалить темные пятнышки, повреждения, червоточинки.
  2. Вымытую сухую зелень измельчают острым ножом, чеснок чистят и нарезают кружочками.
  3. Банки тщательно моют и стерилизуют. Лучше брать небольшие (0,5-1 л).
  4. Смешать все компоненты маринада: в кипящую воду влить масло, всыпать соль и сахара, размешать до полного растворения. Аккуратно осторожно добавить уксус.
  5. В кипящий маринад поместить перец, нарезанный кусочками и бланшировать около 4 — 5 минут.
  6. Перец раскладывают в банки, добавляют специи и пересыпают зеленью с чесноком, затем заливают кипящим маринадом.
  7. Банки стерилизуют в горячей воде: в большой кастрюле дно застлать полотенцем или пеленкой, закипятить воду и поставить банки на 20 минут, погрузив их в воду примерно на 2/3.
  8. Банки вынуть и накрыть одеялом, оставив на сутки в тепле остывать.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму

Для него потребуются:

  • Болгарский сладкий перец 1 кг
  • Сахар 60 г
  • Томатная паста 500 г
  • Соль, лимонная кислота по вкусу

Разведем томатный сок из воды и томатной пасты , его должно получиться 2 литра . Пробуем, при необходимости добавляем пасту по вкусу

Добавляем 3 столовые ложки сахара, солим 2 ст. ложками соли.

Лимонная кислота на кончике столовой ложки добавляется по вашему желанию.

Перец промываем, чистим – снимаем шляпку, убираем семечки. Разрезаем его вдоль, по длине

Складываем в кастрюлю перец, все перемешиваем

Ставим кастрюлю на огонь. Теперь наше лечо надо довести до кипения.

Варим 10 минут. Перемешивать не будем, иначе перец потеряет свой вид и будет разваливаться. Он и без перемешивания хорошо проварится

Остается только простерилизовать банки и крышки – сделать это можно просто подержав банку надо кипящим чайником. Раскладываем приготовленное по банкам, чтобы заготовка не касалась поверхности крышек, так банки будут стоять значительно дольше

Закатываем крышки ключом

Ставим банки крышками вниз и укутываем одеялом или чем-нибудь теплым

Оставляем на ночь остывать. Утром отправляем в кладовку

Попробуйте этот рецепт, вам понравится.

Видео рецепт лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Еще хочу предложить видео рецепт приготовления лечо, очень вкусного салата на зиму. Многие хозяйки в нашей стране делают такие заготовки на зиму.

Возьмем 4 помидора, 4 стручка острого перца, 10 штук сладкого перца, 2 средние луковицы, зелень и черный перец. Перец и лук нарезаем тонкими полосками. Острый перец измельчаем и выкладываем овощи в глубокую сковороду. Заливаем в овощи 100 г воды и тушим 10 минут. Добавляем помидоры, порезанные дольками, соль, перец и зелень. Перемешиваем и тушим. Через полчаса блюдо можно подавать к столу.

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.

Лечо по-семейному

Этот рецепт лечо гораздо острее предыдущего, но вкус уж очень хорош!

Потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 10 стручков крупного мясистого сладкого перца;
  • 10 больших зубчиков чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка с верхом соли;
  • 3 стручка острого перца.

Приготовление

Очистите чеснок, удалите семена у сладкого и острого перца. Помидоры с перцем измельчите в блендере или прокрутите на мясорубку. Массу вылейте в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Как только масса закипит, уменьшите огонь и варите, помешивая, 40 минут.

За 10 минут до готовности мелко порубите чеснок и добавьте в массу. Горячее лечо разложите в чистые стерилизованные банки и закатайте.

Лечо без укуса

Тем, кто не любит в закатках на зиму укус, пригодится такой рецепт лечо.

Потребуется:

  • 2 кг красного болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • чеснок и острый перец – по вкусу.

Приготовление:

Сладкий перец вымойте, очистите от семян и нарежьте брусочками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров удалите кожицу и приготовьте из них сок — мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности.

Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и варите 10-15 минут. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки — 10 минут.

Храните такое лечо в темном прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее