Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

Публикация в группе: Соусы

Аджика — это острое блюдо, своеобразная приправа в виде пасты или соуса, родиной которого считается Абхазия. Традиционная грузинская аджика имеет в своем составе перетертый красный перец, травы и специи (пажитник, кориандр, чеснок). Первоначально ее классический рецепт не включал томаты. Аджика может подаваться как самостоятельное блюдо, но все же чаще дополняет гарниры и закуски.

Классический рецепт грузинской аджики

Аджика грузинская классическая, рецепт которой будет приведен далее в статье, должна быть жгучей и острой. В ней добавленный острый перец и соль играют роль природных стабилизаторов, не позволяющих ей быстро испортиться. Также в классическом варианте рецепта обязательно должны быть такие компоненты как чеснок, кинза, орех грецкий. Благодаря особой комбинации жгучего перца и чеснока появляется неповторимый жгучий вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики по традиционной рецептуре берут:

  • зубчики чеснока — 100-120 г;
  • грецкий орех – около 100 г;
  • перцы (горький острый) – 0,5 кг;
  • кинзу – 200 г;
  • петрушку – 200 г;
  • кориандр (семена) – 20 г;
  • соль – 3 ст.л.

Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем
Аджика грузинская классическая.
Кориандром называют семена кинзы. Также кинзу иногда еще называют китайской петрушкой. По вкусу кориандр сладковато-пряный, со своеобразным сильным запахом. В кулинарии используют только высушенные семена кориандра.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Прежде чем приступать к обработке продуктов следует надеть резиновые перчатки и подготовить разделочную доску. Так как сок жгучего перца имеет активные раздражающие ферменты, нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки глаз, какие-либо раны, кожу лица.

Готовят аджику следующим образом:

  1. Все перцы тщательно моют и обрезают в них хвостики. Избавляться от семян необязательно, но можно.
  2. Очищенные грецкие орехи подсушивают на сковороде.
  3. Подготовленные перцы прокручивают на мясорубке (можно использовать ручную модель или электрическую). Выделяющуюся при этом жидкость следует сливать.
  4. Затем уже вместе измельчают кориандр, орехи и чеснок.
  5. Далее в большом блюде соединяют полученную смесь и пропущенный через пресс перец и еще раз пропускают все через мясорубку или пробивают блендером.
  6. Зелень тщательно промывают, подсушивают и мелко шинкуют при помощи острого ножа, после чего добавляют к полученной ранее массе.
  7. В последнюю очередь в аджику добавляют соль и очень хорошо размешивают. Полученный состав оставляют на 3 дня в холодильнике. Периодически жгучую массу перемешивают, чтобы соль лучше растворилась.
  8. Спустя 3 дня аджику распределяют по чистым стерилизованным банкам и закручивают крышками.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Аджика грузинская классическая, рецепт которой знают немногие, получается в отличие от аджики с томатами более вязкой и острой, и может применяться не только как дополнение к блюдам, но и в качестве маринада для рыбы, мяса. Хранят банки с аджикой в закатанном виде в прохладном месте: холодильнике или подвале.

Аджика грузинская быстро и без тепловой обработки

В магазине запаситесь сухими, готовыми к употреблению приправами: кориандром, хмели-сунели, сухой кинзой. Возьмите каждой приправы по пачке. Перед покупкой проверьте срок годности. Вам нужны специи свежие, запашистые.

Для грузинской закуски нужно купить грецких орехов, их потребуется в нашем рецепте 7 штук. Еще нужно штук 5 острого перца и половинка сладкого, болгарского. Не помешает свежая зелень, можно обойтись пучком укропа. Нужно не забыть про чеснок. Если головки крупные, одной вполне хватит, чистим ее, разбираем на дольки и мельчим прессом.

На столе лежит все, что нужно для приготовления блюда, пора приступать к готовке. Для начала красиво измельчим ядра грецких орехов и семена кориандра. Я это сделала в ступке, она у меня прехорошенькая.

В блендере мельчим в первую очередь перцы, следом идет зелень. Достаем большой салатник, стеклянный или из фарфора, кладем в него все ингредиенты, кроме ореховой массы, чеснока и уксуса. Массу вымешиваем тщательно. Когда она станет равномерной, добавим измельченные с кориандром и укропом орехи, чесночную пасту, соль, уксус. Соли и уксуса кладем по 2 чайных ложки. Помешаем аджику несколько минут, затем переложим в сухую, чистую банку. Для хранения аджики по-грузински на зиму банки герметично закрыть.

Настоящая Грузинская Аджика ( ქართული აჯიკა)Настоящая Грузинская Аджика ( ქართული აჯიკა)

Грузинская аджика из острого перца - видео-рецептГрузинская аджика из острого перца — видео-рецепт

Аджика ГрузинскаяАджика Грузинская

Рецепт абхазской аджики

Классический рецепт аджики имеет массу вариаций, в которых меняются пропорции компонентов и сами составляющие.

Какие ингредиенты понадобятся

По этому рецепту для аджики следует взять такие продукты и специи:

  • острые перцы (среднего размера) – около 30 -35 шт.;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • соль – 30 г;
  • зира – 2 ст.л.;
  • семя укропа – 1 ст.л.;
  • кориандр (семена) – 4 ст.л.;
  • уцхо-сунели – 2 ст.л.

Уцхо-сунели – это высушенный голубой пажитник. Он представляет собой клеверообразное растение, которое в свежем виде не отличается ни запахом, ни вкусом. Весь свой пряный аромат эта трава раскрывает именно в высушенном виде, за что и получила название с приставкой «уцхо», которая означает по-грузински «не свой, чужой».

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят аджику по-абхазски следующим образом:

  1. Сначала подготавливают перцы – их хорошо промывают, удаляют хвостики и семена, а также режут на 2-3 части.
  2. Чеснок очищают от шелухи и также промывают.
  3. В мясорубку или блендер отправляют перемалываться вместе чеснок и нарезанные перцы.
  4. Далее приступают к подготовке приправ. Для этого сковороду с толстым дном доводят до теплого состояния и отправляют в нее зиру и кориандр. Важно следить за тем, чтобы специи не подгорели, поэтому следует их помешивать. С огня приправы можно снимать сразу, как появился пряный аромат.
  5. После остывания к кориандру и зире добавляют уцхо-сунели и семена укропа и все вместе перемалывают в кофемолке. Полученную смесь приправ добавляют к перекрученному перцу с чесноком, солят.

В первые дни такая аджика будет очень острой, но со временем станет не такой жгучей. Для хранения на зиму аджику раскладывают по заранее пропаренным банкам и закручивают, используя закаточную машинку.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Такую аджику можно мазать на хлеб, подавать к шашлыку, употреблять вместе с пловом. Для хранения в холодильнике достаточно поместить аджику в чистую банку и плотно закрыть крышкой, в таком виде она может храниться до 2-3 недель. В закатанном виде она хорошо хранится в течение 2-ух лет, при условии, что находится в подвальном помещении.

Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)

Острая закуска

Вариантов грузинской аджики из острого перца много. Рассмотрим, как приготовить приправу со свежей и сушеной зеленью.

Продукты:

  • чеснок — 200 г;
  • перец чили — 380 г;
  • укроп сухой — 2 ст.л.;
  • плоды кориандра — 2,5 ст.л.;
  • базилик высушенный — 4 ст.л.;
  • хмели-сунели — 2,5 ст.л.;
  • свежий базилик, кинза — 50 г;
  • засолочная соль — 50 г.

«Острое» удовольствие

Защитить руки от негативного влияния жгучего перца помогут резиновые перчатки.

Ополоснуть ингредиент, очистить от семени и плодоножки. Чеснок разделить на зубья, удалить шелуху. Зелень промыть, разрезать на несколько частей. Выложить подготовленные продукты в блендер и перетереть.

Совет! При отсутствии электрического кухонного помощника, можно воспользоваться мясорубкой. Пропускать через нее продукты требуется 2 раза.

Кориандр перемолоть в кофемолке. Добавить в полученную массу, посолить. Соль лучше приобретать специальную засолочную, так приправа будет храниться намного дольше. Перемешиваем массу, раскладываем по стерильным банкам. Закрываем крышками. Вот и все, классическая аджика по рецепту из Грузии приготовлена. Хранить ее лучше в холодильнике.

Ореховая аджика

Данный рецепт аджики можно отнести к деликатесным блюдам – так как она получается очень острой, но в тоже время оригинальной и пикантной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления на 8 порции берут:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • острый перец красный – 10 шт. (для более острого варианта допускается брать 15 шт.);
  • масло растительное (подсолнечное) – 100 мл;
  • дольки чеснока молодого – 0,5 кг;
  • орех грецкий – 2/5 кг;
  • приправы – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

В качестве приправ можно взять паприку, черный молотый перец, зиру, кориандр.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Процесс приготовления ореховой аджики выглядит так:

  1. В первую очередь подготавливают овощи – моют их, удаляют сердцевины с косточками, режут на части и дают обсохнуть на дуршлаге.
  2. Орехи и чеснок очищают. Орехи обжаривают на масле на сковороде.
  3. Далее следует при помощи мясорубки или блендера измельчить все подготовленные компоненты. Можно перемалывать все мелко или оставлять достаточно крупные куски в зависимости от личных предпочтений.
  4. Переработанную смесь отправляют в большую кастрюлю, добавляют масло и соль. Массу постепенно доводят до закипания и варят еще 15 мин., огонь при этом не должен быть большим.
  5. Затем аджику оставляют остывать на 1 ч. Это позволит проявиться ореховому маслу и вобрать в себя вкус иных компонентов.
  6. Спустя 1 ч добавляют выбранные приправы и кипятят аджику еще 15 мин.
  7. В духовке готовят чистые помытые банки – помещают их туда на 20 мин при 120С.
  8. Далее горячую аджику раскладывают по банкам, закатывают их и укрывают все теплым пледом.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Такая аджика отлично хранится в течение 1 года. Может использоваться как отдельное блюдо, так и в качестве соуса к мясу, овощному рагу, плову, макаронам.

Аджика без помидоров – соус с летним вкусом для холодной зимы

На 1000.menu рецепты аджики без помидор на зиму и не только представлены десятками разных наименований: с добавлением простых и более экзотических ингредиентов, с термообработкой и без нее, с длительным хранением или опцией “сразу на стол”. Остроту приправы можно варьировать добавлением острого перца и чеснока в разных объемах.

В классическом виде аджика всегда готовится без помидор – в нее добавляется только красный стручковый перец, чеснок и множество приправ. Но имеется много вариаций этой ароматной пасты – с добавлением не только томатов, но и болгарского перчика, кабачков, морковки, даже яблок. В принципе можно ограничиться классикой – покупаем 1 кг перца чили (к примеру), пару тонких резиновых перчаток (обязательно) и приступаем к заготовкам.

Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
10 мин 106 +18
15 мин 260 +198
20 мин 111 +50
20 мин 204 +70
20 мин 95 +79

Вот примерный рецепт аджики без томатов в классическом виде:

  1. Надеть резиновые перчатки. Из острого красного перца вынуть все семена и прогнать через мясорубку два раза или порубить блендером до состояния каши.
  2. Потолочь в ступке чеснок, смешивая его с приправами по вкусу: киндзой, уцхо-сунели и солью.
  3. Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.
  4. Смешать обе массы до однородного состояния.
  5. Переложить в подходящую посуду (банку с крышкой) и поставить в прохладное место.Как видно, термообработке такой вариант аджики не подвергается. Хранить его лучше всего в холодильнике. За счет остроты перца использовать можно в небольших количествах в виде дополнения к самым разным блюдам, включая каши без сахара, запеканки, супы, мясное и так далее. Аджику можно смешивать с майонезом, желательно домашним, чтобы получить вкусный соус. Если натереть ею курицу и запечь в духовке, получится восхитительная поджаренная корочка.

Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
40 1.8 0.4 7.3
398 99.7
28 5.6 1.5 16.7
27 1.3 5.7
417 1 4.1 22.1

Советы и рекомендации:

  • если слегка поджарить сухие специи на сковороде без масла, запах готовой аджики будет ароматнее
  • если аджика предназначена не для намазыания на хлеб, а как приправа к другим блюдам, лучше сыпать в нее больше соли, а затем использовать вместо нее – в таком виде соус можно будет хранить вне холодильника
  • еще один способ хранения – заморозка: разложить аджику по ванночкам для льда, затем готовые кубики рассортировать по сухим пакетам и держать в морозилке

Аджика с помидорами

Аджика грузинская классическая, рецепт которой не предполагает томление полученного состава на огне, больше популярна среди кавказцев. В других странах бывшего союза (в России, Беларуси, Украине) больше распространен рецепт аджики с томатами.

Такая аджика получается не менее вкусной и также может храниться достаточно долго.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики из свежих томатов требуются:

Помидоры красные (мясистые, лучше сорта «малиновка») 3 кг
Перец сладкий болгарский 1,5 кг
Острый перец чили 300 г
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Сахар 1/2 кг
Соль 100 г
Уксус столовый 0,5 стакана
Приправы по вкусу базилик и орегано

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят томатную аджику с перцем так:

  1. В первую очередь подготавливают все продукты – все овощи промывают, в перце удаляют хвостики и сердцевины с семечками. При работе с перцем чили рекомендуется надеть перчатки.
  2. Далее все овощи прокручивают на мясорубке.
  3. В полученное овощное пюре вводят остальные компоненты – соль и сахар, масло, уксус, приправы.
  4. Всю полученную сырую массу далее следует довести на среднем огне до кипения, убавить мощность конфорки и продолжать варить еще 1 ч.
  5. Пока аджика варится самое время заняться подготовкой посуды для закатывания. Для этого чистые мытые банки можно подержать над паром или же отправить на 15 мин. в духовку при 120С.
  6. Аджику разливают по банкам в горячем виде, закатывают крышками и дают остыть, перевернув банки.

Должно получиться около 6-6,5 л готовой аджики.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

После пастеризации аджика с томатами и перцем должна постоять не менее 2-ух недель в закатанном виде. Храниться такая аджика может до 1,5 лет, после вскрытия 10-14 дней в холодильнике.

Использовать эту аджику можно как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к картофельным и мясным блюдам, макаронам.

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.

Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.

Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.

Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Точно также, как и украинский борщ или русские щи, не имеет единого правильного и точного рецепта приготовления. На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей грузинской , так как в каждом из регионов Грузии готовят ее на свой манер.

Кроме того, за пределами Грузии аджика стала настолько популярной, что и тут появляются все новые и новые рецепты ее приготовления. Следует отметить, что грузинская аджика классическая в любом случае готовится на основе острого перца и чеснока. Количество специй и пряностей в рецептах отличается, также, как и наличие дополнительных ингредиентов.

Нередко в рецептах грузинской аджики можно встретить грецкие орехи. Именно они придают для нее особый аромат, пикантность и делают ее еще более вкусной. Аджика грузинская с добавлением грецких орехов получается калорийней за счет орехов, а значит, и более сытной. К тому же добавление в аджику грецких орехов делает ее не такой острой, что позволяет употреблять ее вместе с хлебом.

Грузинская классическая аджика с грецкими орехами чаще всего готовится без варки, то есть относится к рецептам сырой аджики. Сохраняется такая благодаря тому, что в ее составе присутствует большое количество острого перца, который является мощным консервантом. А если добавить еще и немного больше соли, то срок годности такой аджики увеличится в разы.

Рецепты грузинской аджики

, которые размещены в интернете можно разделить условно на те, которые предусматривают термическую обработку, иными словами варку, и те, которые готовятся безе нее – ингредиенты таких аджик просто перемалываются на мясорубке. Существует еще и сухая грузинская аджика, которая имеет порошкообразный вид и готовится из высушенных стручков перца.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 200 гр.,
  • Чеснок — 100 гр.,
  • Грецкие орехи — 200 гр.,
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.,
  • Кориандр — 1 ч. ложка,
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Виноградный или яблочный уксус — 1 ст. ложка

Аджика с кинзой

Аджика грузинская классическая, рецепт которой приведен в статье, всегда готовиться с кинзой. Однако в классическом рецепте отсутствуют томаты, которые как нельзя лучше сочетаются и с перцем, и с кинзой, что дает возможность получить новый яркий вкус аджики.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики по этому рецепту берут:

  • специи:
  • куркума – 1 ч.л.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.
  • зелень:
  • петрушку – 2 больших пучка;
  • кинзу – 3 пучка.
  • базилик – 1-2 пучка.
  • томаты (должны быть сладкими и сочными) – 3 кг;
  • перец жгучий красный – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят аджику с китайской петрушкой кинзой следующим образом:

  1. Томаты моют, нарезают и измельчают в чаше блендера. Для тех, кто любит ощущать кусочки в подобных соусах можно просто порезать их достаточно мелко.
  2. Полученную томатную смесь переливают в казан либо кастрюлю с толстым днищем и доводят до кипения. После закипания добавляют соль.
  3. Жгучий перец, чеснок и зелень мелко нарезают и отправляют к кипящим томатам. Все перемешивают и еще раз доводят до кипения. Спустя 5-10 мин. добавляют зиру и куркуму.
  4. В горячем виде аджику с кинзой распределяют по стерильным банкам и укатывают крышками.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Открытая банка такой аджики храниться до 2-3 недель, в закатанном виде – до 1 года. Аджика отлично сочетается со свининой, бараниной. Подают ее в качестве соуса в небольшой достаточно глубокой пиале, украсив веточкой петрушки и кинзы.

Аджика классическая

Классическая аджика — это, в первую очередь, острый перец. Его по рецепту нужно 250 г. Ядер грецкого ореха нужно всего 20 г, чеснока столько же. Соль будем сыпать по вкусу, а специи возьмем следующие:

  • чабер — 5 г;
  • кинза — 10 г;
  • укроп — 5 г;
  • базилик — 5 г.

Перец очень острый, поэтому для работы с ним надеваем на руки перчатки. Его сначала вычищаем от семян и перегородок, потом моем и замачиваем в воде в течение 2–3 часов. Чтобы перец не всплывал кверху, кладем на него груз.

После вымачивания перец просушиваем полотенцем и вместе со всеми специями перетираем в ступке до однородного состояния. Соли, если что, добавляем еще. Густую, классическую аджику перекладываем в сухую баночку — в ней приправа будет долго стоять в холоде.

Аджика из острого перца

Аджика грузинская классическая включает в себя как сладкий, так и жгучий перец, но существуют также рецепты этого соуса или пасты, включающие только жгучий перец. Ниже рассмотрим рецепт аджики со жгучим перцем, который точно оценят гурманы и любители особо острых блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такой острой аджики берут:

  • острые перцы чили – 0,4 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • приправы и специи (дозировка на вкус):
  • кориандр;
  • уцхо-сунели;
  • соль.
  • зелень (количество также по усмотрению):
  • кинзу;
  • базилик.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят аджику следующим образом:

  1. Сначала подготавливают перцы – их моют, нарезают вдоль, при этом удаляя косточки.
  2. Чеснок чистят и промывают.
  3. В чашу блендера перекладывают чили-перцы, чеснок и кориандр. При необходимости перцы можно нарезать немного мельче. Все компоненты измельчают на высокой скорости.
  4. Зелень промывают и дают обсохнуть. Затем перекладывают в блендер к уже перемолотым перцам с чесноком вместе с солью и уцхо-сунели . Все перемалывают еще раз.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Как правило, такая аджика хранится хорошо и без пастеризации до 3 месяцев. Для хранения на более длительное время ее следует закатывать в банки, предварительно прошедшие стерилизацию. Употреблять этот вид острой сырой аджики можно даже в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний, так как она обладает сильным антисептическим действием. В качестве кулинарного продукта ее мажут на хлеб в дополнение ко вторым и первым блюдам, применяют для маринования мяса и рыбы.

История

«Аджика» в переводе означает соль, которая является основным ингредиентом в составе. Согласно распространенному мнению, пастухи, которые выводили в горы стада овец, набрали в карманах соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.

Соль всегда была ценным и практически недосягаемым продуктом для простых пастухов. Поэтому для уменьшения расхода ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называлось «аджиктцатца», что означало потертую соль с чем-либо. Позже название стало использоваться как более сокращенное: «аджика».

За прошедшие годы рецепт изменился. Однако, грузины, отличающиеся любовью к острым блюдам, продолжали постоянно употреблять соль с острым перцем, но уже добавили к ним орехи и кориандр.

В истинном грузинском рецепте аджики не используют тертые помидоры или яблоки, а смесь всегда остается густой из-за большого количества соли, за счет чего хранится в течение длительного времени и не портится.

Ароматная и яркая приправа станет украшением любого стола. Аджика хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами, горячими закусками и блюдами, подающимися холодными.

Грузины используют аджику для маринования мяса и птицы перед жаркой, или же просто выставляют ее к рыбным и мясным блюдам. Перец способствует быстрому усвоению калорий и предотвращает отложение жира, который быстро сгорает под воздействием остроты.

Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту «смесь» другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда для усиления вкуса и добавления пикантности.

Рецепт грузинской аджики (აჯიკა) | Аджика рецепт | Как сделать аджику | Adjika recipeРецепт грузинской аджики (აჯიკა) | Аджика рецепт | Как сделать аджику | Adjika recipe

Аджика из болгарского перца

Конечно, приготовить аджику только из сладкого болгарского перца без добавления жгучего не получится, так как если не класть перец-чили паста не будет иметь тот особый остро-пряный привкус. В данном рецепте основу составляет сладкий перец, которого берут довольно много, а минимальное добавление жгучего перца помогает раскрыть его вкус и превратить соус именно в аджику.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики из болгарского перца продукты берутся в следующем соотношении:

  • перцы острые – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 6 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • уксус 6% — 5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень (на вкус базилик, кинза, петрушка) – количество по усмотрению.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят аджику так:

  1. Сначала подготавливают перцы – их, как обычно, хорошо моют, просушивают, после чего избавляют каждый овощ от плодоножки, режут наполовину и выскабливают семенную коробку. При желании острые перцы можно не очищать от семян, тогда аджика получится еще острее.
  2. Чеснок разбирают на зубки и убирают шелуху.
  3. Подготовленные перцы режут на мелкие куски.
  4. Используя комбайн или блендер, овощи и чеснок перебивают в однородную массу на высоких скоростях. Можно пользоваться и мясорубкой.
  5. Когда масса станет однородной, к ней добавляют мелко нарезанную зелень и пробивают все еще раз.
  6. Полученный овощной соус с зеленью переливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Перед закипанием в аджику добавляют соль и сахар.
  7. Затем в массу добавляют пряности указанные в рецепте, уменьшают нагрев и продолжают варить аджику еще 20-30 мин., постоянно помешивая, чтобы густеющая масса не липла к стенкам и дну сотейника.
  8. Перед выключением в аджику добавляют уксус.
  9. Тару для закатывания следует предварительно подготовить – помыть и простерилизовать банки, крышки прокипятить в воде.
  10. Снятую с плиты аджику следует быстро распределить по банкам и затянуть крышками.

Лучше брать небольшие банки, чтобы после вскрытия употребить продукт за несколько раз и допускать его порчи.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Хранят аджику в погребе или затемненной прохладной кладовой. Ее используют при приготовлении пасты к макаронам, в качестве подливы к мясным блюдам, картофелю. При желании такую аджику можно добавлять в борщи. Подают аджику в соуснице, украсив измельченным укропом.

Настоящая аджика

Основной продукт — красные жгучие перцы. Перед приготовлением стручки требуется промыть, подсушить. Сухую грузинскую аджику можно добавлять в любые блюда.

Продукты:

  • стручковый жгучий перец — 1,3 кг;
  • кориандр (зерна) — 140 г;
  • хмели-сунли — 140 г;
  • соль засолочная по вкусу.

У стручков удалить плодоножку, семечки оставляем. Перекручиваем через мясорубку несколько раз, пока не получится однородная масса. Для удобства в приготовлении разрешается использовать блендер или кухонный комбайн.

Кориандр выложить в глубокую тарелку и растереть до порошкообразного состояния. Добавляем к жгучему ингредиенту, в том числе хмели-сунели, соль.

Хорошо растереть приправу в таре до тех пор, пока сухие продукты не впитают в себя сок перца. На лист форматом А4 выложить пасту, прикрыть вторым. Оставить на 1-2 дня.

Важно! Слой должен быть тонким, в противном случае приправа не просохнет, а наоборот, покроется плесенью.

Приготовленную аджику по-грузински по традиционному рецепту хранят 2 способами:

  • переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место;
  • в полиэтиленовом мешке в холодильнике.

Внимание! Приправу-закуску запрещается использовать людям с заболеваниями ЖКТ, во время беременности и в период грудного вскармливания. С осторожностью при патологии мочевыводящей системы.

Аджика с кинзой, морковью и яблоками

Аджика является блюдом, с которым экспериментируют как хозяйки, так и шеф-повара. Так очень популярным вариантом является приготовление данной пасты с добавлением яблок и моркови. Конечно, этот рецепт сильно отличается от классического варианта приготовления блюда, но от этого оно не становится менее аппетитным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такой необычной аджики берут следующие продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • чили-перец – 2-4 шт.;
  • морковку (крупную) – 2 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • кинзу – 1 пучок;
  • уксус (9%) – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовиться аджика следующим образом:

  1. Томаты промывают и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу помещают в кастрюлю и ставят на умеренный подогрев.
  3. В это время моют другие овощи, зелень и яблоки. Морковь и яблоки чистят от кожуры, в яблоках и перце удаляют семечки. Все нарезают не слишком мелко, пробивают в блендере и отправляют к помидорам.
  4. В массу добавляют сахар, соль и масло подсолнечное. Всю смесь доводят до кипения и варят 2,5-3 ч, периодически помешивая.
  5. За 20-25 мин до завершения вливают уксус.

В результате аджика должна получиться густой. Ее разливают по стерилизованной таре и плотно закручивают крышками.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Такая аджика обладает богатым вкусом и может употребляться как самостоятельное блюдо. Хороша она будет и в качестве дополнения к мясным котлетам, рыбе, вторым блюдам. При подаче сверху можно аджику слегка присыпать паприкой и кунжутом.

Самые вкусные рецепты

В домашних условиях готовят самые разнообразные пасты. Это могут быть традиционные аджики, с использованием острых приправ, или адаптированные смеси из выращенных своими руками овощей.

Аджика из яблок «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить это блюдо, используют:

  • томаты – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 граммов;
  • чили – 10 граммов;
  • чеснок – головка;
  • соль, сахар;
  • уксус – 60 миллилитров.

Ингредиенты нарезают и пропускают через мясорубку, затем добавляют специи, приправы по вкусу. Кипятят 10 минут, добавляют уксус.

Из помидор

Острая заправка получается из помидор с добавлением хрена, чеснока, перца. Компоненты измельчают, солят, перчат. Кипятят на среднем огне, с добавлением растительного масла и уксуса.

Из баклажанов

Баклажаны, помидоры, болгарский перец берут поровну, измельчают с помощью блендера или мясорубки, заправляют маринадом из 1 стакана уксуса, измельченной головки чеснока, 4 горошин перца, 150 граммов сахара, 50 граммов соли. Смесь надо варить на огне 15 минут, затем раскладывать по банкам.

Со сливами

Традиционно грузинская смесь готовится со сливами. Берут чили, сливу, помидоры, лук – по 1 килограмму, измельчают. Добавляют 300 граммов измельченного чеснока, 150 граммов острого перца, зелень, приправы, специи по вкусу. Варят до кипения, добавляют 1 стакан уксуса. Вареную аджику раскладывают по стеклянным банкам.

С чесноком

Чтобы сделать заготовку с чесноком, берут 4 килограмма помидоров на 200 граммов чеснока. Компоненты измельчают с солью, сахаром, чили, варят до кипения. На последнем этапе варки добавляют стакан уксуса.

С хреном

Домашние заготовки особенно вкусны с хреном. Популярна смесь из хрена и яблок. На 1 килограмм яблок используют 2,5 килограмма помидоров, 200 граммов хрена. Компоненты измельчают, кипятят с солью, сахаром, перцем.

С яблоками

Для закатки выбирают только кислые сорта яблок. Помидоры, морковь, яблоки измельчают. Кипятят с солью, сахаром, чили, маслом и уксусом.

Жгучая, с базиликом

Чтобы сделать острую пасту с зеленью, берут базилик, петрушку и укроп, измельчают, добавляют к пасте из помидоров. Заготовку заправляют измельченным жгучим чили, сахаром, солью, чесноком.

Из болгарского перца

Простой рецепт аджики из болгарского перца подразумевает использование 1 килограмма перца, 2 килограммов томатов, 100 граммов чеснока, зелени, соли, сахара по вкусу. На последнем этапе к смеси добавляют 100 миллилитров уксуса.

С морковью

Аджика средней остроты получается из моркови, овощ заправляют хреном и зеленью:

  • морковь – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • томаты – 3 килограмма;
  • хрен – 100 грамм;
  • чили – 1 стручок;
  • специи по вкусу;
  • масло, уксус – 1 стакан.

Смесь необходимо сварить на медленном огне. После того, как закипит, добавить уксус.

Из зеленых помидоров с айвой

Айва и зеленые помидоры в равном количестве измельчаются блендером, провариваются с маслом, солью, перцем. После добавления уксуса заготовку закрывают крышками и хранят на нижней полке холодильника.

По-грузински, с грецкими орехами

Традиционный грузинский рецепт, основные ингредиенты берут поштучно:

  • чили – 1;
  • орехи – 7;
  • чеснок – 2.

Ингредиенты измельчают, заправляют 2 чайными ложками соли и уксуса, добавляют кориандр, изрубленную зелень кинзы и петрушки, перемешивают. Смесь раскладывают по маленьким баночкам и закатывают.

Из крыжовника

1 килограмм зеленого крыжовника перекручивают на мясорубке, заправляют измельченным чесноком (200 грамм), укропом (300 грамм). Чтобы закрутить в банки, добавляют по 2 столовые ложки уксуса.

Абхазская аджика

Чтобы заготовить аджику по-абхазки, берут:

  • 500 грамм красного острого чили;
  • 300 грамм чеснока;
  • по пучку укропа, петрушки, кинзы;
  • 1 стакан соли;
  • 3-4 столовые ложки хмели-сунели.

Компоненты измельчают, смешивают, настаивают.

Домашняя аджика без варки

Перец, помидоры измельчают, заправляют чесноком, чили, солью, сахаром, уксусом. Для домашнего консервирования используют уксус 9 %. Смесь хранят в холодильнике.

Запеченная аджика из тыквы

Тыкву и болгарский перец запекают, затем измельчают. Добавляют измельченные помидоры, чили, чеснок, зелень. Для консервации используют 1 стакан растительного масла, его прокаливают и заливают смесь. Солят, перчат, раскладывают по банкам на хранение.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении аджики следует знать некоторые секреты, которые помогут приготовить действительно качественный соус:

  • томаты для аджики следует выбирать зрелые, можно даже перезрелые (но без гниения), так она получится сочнее. Лучший сорт помидоров для аджики – это мясистая сочная малиновка;
  • при выборе перца также следует обращать внимание на сорт и внешний вид овощей – из несладких вялых перцев вкусной аджики не получится;
  • добавляя жгучий перец его семена можно как удалять, так и оставлять — с семенами аджика получится острее;
  • соль для этой острой пасты лучше выбирать обычную, без добавок;
  • в классическом рецепте аджики отсутствуют томаты, яблоки и морковь, лук. Зато обязательными компонентами являются жгучий перец, чеснок и кавказские приправы – уцко-сунели, кориандр, зира;
  • регулировать остроту аджики можно самостоятельно увеличивая или уменьшая количество приправ, чеснока и жгучего перца;
  • для того чтобы готовый продукт долго хранился, следует тщательно готовить тару и закаточные крышки.

Аджика, приготовленная как по классическим грузинским рецептам, так и по другим подарит новый вкус даже самым незамысловатым блюдам. Ее можно намазывать на хлеб, приправлять ею салаты, добавлять в первые и вторые блюда и включать в маринады. Аджика бывает разной – от умеренно до очень острой, кисловатой, сладковатой. Существует немало вариации приготовления данного соуса и среди этого многообразия каждый может подобрать рецепт, удовлетворяющий его вкусовые пристрастия по пикантности и остроте.

Полезные свойства аджики

Часто люди боятся включать в рацион острые продукты, так как считают, что они вредны для здоровья, но это не так. В аджике содержатся компоненты, которые оказывают благотворное влияние на самочувствие.

Эта приправа может вызвать аппетит, улучшить пищеварение и усилить вкусовые ощущения. Это предотвратит многие желудочные заболевания и поможет ускорить обмен веществ.

Полезность аджики определяется наличием минералов и выглядит следующим образом:

  • Увеличение мозговой активности. Ингредиенты приправы повышают концентрацию внимания, улучшают процессы запоминания, снабжают мозг необходимым количеством кислорода и предотвращают головные боли.
  • Борьба с апатией и плохим настроением. Аджика обеспечивает действительно необходимую энергию, стимулирует выделение эндорфина — «естественного наркотика», снимает эмоциональное напряжение.
  • Ускорение сжигания ненужных калорий. Капсаицин, который содержится в перце, ускоряет всасывание пищи, стимулирует деятельность поджелудочной железы и снижает процент жировой ткани. Также восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта.
  • Улучшение функции печени и почек. Химический состав аджики способствует синтезу сомагомединов, альбумина, фибриногена и иммуноглобулинов, контролирует метаболизм липидов, производит конверсию глюкозы в гликоген, снимает отечность. Он также помогает продуцировать АТФ и расщеплять пептиды, к тому же, обладает желчегонным свойством.
  • Положительный эффект в интимной сфере. Приправа относится к афродизиакам и запускает процесс сексуального возбуждения. Расширяет кровеносные сосуды, ускоряет микроциркуляцию крови, повышает чувствительность, тонизирует и облагораживает потенцию у мужчин.
  • Ускорение заживления ран. Аджика запускает очищение кровеносных сосудов, дезинфицирует пораженные участки кожи и стимулирует свертывание крови.
  • Усиление защитной функции организма. Фитонциды растений, которые включены в химический состав приправы, борются с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Аджику употребляют для профилактики заболеваний дыхательных путей.
  • Положительное влияние на систему кровообращения. Компоненты продукта очищают кровеносные сосуды от холестерина, делают их более эластичными и придают соответствующий тонус. Они предотвращают сердечные приступы, ишемию, перикардит, склероз и эндокардит. Благодаря наличию железа усиливается выработка гемоглобина.

Кроме того, аджика оказывает согревающее действие на организм и повышает энергетический потенциал.

Добрые советы

Хозяйки могут выбрать любой способ приготовления аджики, который им по душе. Главное – помнить, что красный перец, используемый в аджике, относится к наиболее жгучим видам. Вещество, которое придает ему остроту, в больших концентрациях может вызвать химический ожог. Работать с ним надо осторожно, используя резиновые перчатки.

В зависимости от рецепта аджика получается разной по соли и остроте, поэтому соусы, супы в которые добавляется приправа, следует меньше солить. Если запасаться аджикой впрок, то подобрать нужно посуду с плотно прилегающей крышкой. Лучшее место для хранения – холодильник.

Польза приправы

Понятно, что такую «жгучую» смесь, какой является аджика, приготовленная по традиционному рецепту, могут себе позволить люди со здоровым желудком. Каждый входящий в состав приправы ингредиент подобран так, чтобы полученная в результате комбинация стимулировала аппетит. Поэтому аджика оказывает основное влияние на пищеварительную систему, усиливая выработку желудочного сока. Кроме этого, продукт демонстрирует такие полезные действия:

  • усиливает кровообращение;
  • тонизирует;
  • способствует быстрому усвоению пищи;
  • улучшает метаболизм;
  • отлично сжигает жиры;
  • повышает потенцию у мужчин.

Сегодня аджика грузинская известна в разных уголках мира. Рецепты ее приготовления в разных странах меняются в соответствии с вкусовыми традициями, что только расширяет диапазон возможностей продукта. Например, любители мясных блюд отдают предпочтение этой жгучей смеси, а не кетчупу или соусу.

Аджика из кабачков с кислыми яблоками

Эту аджику можно готовить без уксуса. Яблоки дают натуральную кислоту, но выбирать нужно несладкие сорта. Когда хранение предполагается в квартире, то добавление уксуса как консерванта необходимо. Если есть много места в холодильнике или погреб, то лучше обойтись без него.

Компоненты:

  • кабачки — 3 кг;
  • яблоки — 600 г;
  • перец сладкий болгарский — 600 г;
  • морковь — 600 г;
  • жгучий перчик — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • сахар — ¾ стакана;
  • соль — 3-4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить от кожуры и семечек. Почищенные яблоки нужно потереть на терке или измельчить блендером, добавив несколько капель уксуса, разведенные в воде. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени, пока будут обрабатываться другие овощи.
  2. Морковь почистить и потереть на терке.
  3. Кабачки очистить от кожицы и мелко нарезать. Кабачки, морковь и яблоки сложить в кастрюлю или сотейник, где будет вариться аджика. Она должна быть с толстыми стенками, чтобы соус не пригорел.
  4. Сладкий и острый перцы почистить от семян. Чеснок — от кожуры. Все провернуть в мясорубке или измельчить блендером. Положить к остальным овощам.
  5. Посуду с овощами поставить на плиту, добавить сахар и соль. Уваривать полчаса.
  6. Добавить растительное масло и варить еще 10 минут.
  7. Измельчить массу погружным блендером.
  8. После этого налить уксус, прокипятить и выключить.
  9. Разлить по банкам.

Кабачковая аджика «за 5 минут»

Приготовление этой икры можно получить даже новичку в кулинарии. В рецепте нет ничего сложного, даже в пряностях невозможно запутаться. Несмотря на это, аджика получается очень вкусной и в меру острой. Конечно, на ее приготовление уходит не 5 минут, но значительно меньше времени, чем обычно. Поможет в этом готовая томатная паста, а также грузинская приправа харчо-сунели.

Последняя придаст блюду не только своеобразный аромат, но и красивый цвет. Правда, она предназначена не столько для заготовок, сколько для первых блюд. Но в этом случае она сослужит хорошую службу именно здесь. В ней есть все пряности, характерные для грузинской кухни: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран, черный перец, паприка и другие. Пропорции даны для очищенных овощей.

Компоненты:

  • кабачки — 2,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • приправа харчо-сунели — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 головки;
  • томатная паста — 1 стакан;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • соль — 3 столовые ложки.

Ингредиенты:

  1. Кабачки почистить от кожуры и семенной камеры, морковь — от кожицы, лук — от наружных чешуй.
  2. Все ингредиенты измельчить в блендере.
  3. Массу поставить в кастрюле на плиту и уваривать 20 минут.
  4. В это время вымыть и высушить банки.
  5. Почистить и измельчить чеснок.
  6. Добавить сахар, соль, томатную пасту, чеснок, приправу харчо-сунели.
  7. Все измельчить окончательно погружным блендером.
  8. Массу вскипятить и разлить по чистым банкам.

Видео:

Аджика, самый вкусный рецепт!Аджика, самый вкусный рецепт!

Вкуснейший рецепт кабачковой аджики

У этой аджики острый и пикантый вкус. Ее можно использовать в качестве соуса в приготовлении буррито, пасты, рагу или пиццы. А можно просто намазывать на хлеб и есть такой бутерброд с кофе или чаем. Такая заготовка достаточно долго хранится, ее хватит до следующего сезона.

Компоненты:

  • кабачки — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • томатная паста — 1 стакан;
  • перец чили — 1-2 штуки;
  • паприка молотая — 1 чайная ложка;
  • черный перец молотый — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • соль — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать на кусочки, сложить их в кастрюлю, насыпать соль.
  2. Морковь почистить и нарезать небольшими полукруглыми дольками.
  3. Лук порезать дольками, как апельсин.
  4. Перемешать все, всыпать сахар.
  5. Как только овощи дадут сок, поставить варить на медленном огне.
  6. Такую массу нужно все время помешивать.
  7. Через 50 минут, когда она почти разварится, нужно окончательно измельчить все погружным блендером.
  8. Добавить томатную пасту, пряности и уксус, вскипятить аджику еще раз.
  9. Разложить по чистым и сухим банкам.

Аджика квашеная

Квашение — одна из разновидностей ферментирования. Во время этого процесса образуется большое количество молочной кислоты, которая позволяет надолго сохранять продукты. Она обладает не только консервирующими свойствами, но и изменяет в лучшую сторону вкус блюда, придавая ему пикантную кислинку. К тому же отсутствие уксуса положительно сказывается на здоровье.

Такая аджика понравится всем, кто любит не просто жгучие, а огненные блюда. В ней есть все: пряный вкус, острота и естественная кислинка. Правда, много ее не съешь. Но если предложить гостям настоящую грузинскую приправу, нет сомнения, что они ее оценят по достоинству. Ее можно добавить к пельменям, голубцам, тефтелям, любым другим мясным блюдам. Главный ее плюс состоит в том, что ее не нужно варить.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • перец жгучий — от 1 до 3 штук (по вкусу);
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок нужно замочить в холодной воде на время, пока обрабатываются другие компоненты. Так он без труда очистится.
  2. Помытые помидоры необходимо превратить в томатное пюре. Для этого каждый режется пополам.
  3. Теперь нужно вырезать плодоножку с утолщением рядом с ним, это в соусе не потребуется.
  4. Половинки томатов натираются на крупной терке, а кожица остается в руке.
  5. Пюре положить в емкость, где в дальнейшем будет происходить процесс квашения. Это может быть эмалированная посуда с неповрежденной эмалью или пластмассовая емкость для пищевых продуктов.
  6. Чтобы почистить и нарезать жгучий перец, потребуются резиновые перчатки. Его надо покрошить очень мелко.
  7. Кориандр необходимо растереть в ступке. Его и острый перец добавить в томаты.
  8. Листья укропа и петрушки нужно мелко нарезать и сложить в емкость к остальным ингредиентам.
  9. Чеснок почистить, а затем измельчить. Это можно сделать при помощи пресса, блендера или мясорубки. Положить в кастрюлю.
  10. Все посолить и тщательно перемешать. Поставить в теплое и темное место для брожения. Рассчитывать объем посуды нужно, чтобы ее хватило с учетом того, что масса будет увеличиваться в объеме.
  11. Если условия будут идеальными, то брожение начнется на второй день.
  12. Как только процесс начнется, аджику нужно будет время от времени помешивать сверху вниз.
  13. Через 2-3 дня активное брожение закончится. Массу разливают по чистым стеклянным банкам.
  14. Хранится квашеная аджика при низкой температуре.
Ссылка на основную публикацию
Похожее