Отзывы (2)
3
Приготовил : Евдокия Антонова
25.08.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Яблоки в аджике обычно используются для придания сладости и густоты блюду. Но я хочу поделиться альтернативным рецептом и показать, как приготовить аджику на зиму без яблок, вкусную и ароматную.
Что делать, если пересолили аджику?
Чтобы спасти пересоленную заправку, можно воспользоваться одним из традиционных способов:
- Смесь переливают в просторную посуду, заливают холодной водой, превышающей объем заготовки, оставляют на несколько часов. После этого осадок сливают, смесь вновь кипятят. Это способ называют экстракцией или обессоливанием.
- К приготовленной по рецепту овощной заправке добавляют еще половину порции продуктов за исключением соли.
Альтернативным вариантом уменьшения количества соли может быть проваривание в овощах мешочка с белым рисом. Рис впитывает лишнюю соль и улучшает общий вкус блюда.
https://youtube.com/watch?v=2B0qfVN37jo
Суповая заготовка на зиму
Отличная закладка для острых и сытных зимних супов, которые помогут быстро согреться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
перца халапеньо | 2 шт |
чеснока | 10 зубцов |
розовых помидор | 3 кг |
соли крупной | 30 г |
перца паприки | 1 кг |
семян кориандра | 15 г |
перца гогошары | 1 кг |
зелени | 25 г |
смеси молотых перцев | 7 г |
Сколько по времени — 45 минут.
Какова калорийность — 21 калория.
Как приготовить:
- Перцы вымыть и извлечь плодоножки с семенами, белые перегородки срезать, немного обсушить и нарезать небольшими кусочками;
- Помидоры вымыть и освободить от плодоножки. Лучше брать мясистые сорта. Если есть белые волокна, их нужно убрать;
- Через давильню выдавить весь чеснок без шелухи;
- Томаты вместе с перцами перемолоть при помощи мясорубки;
- Зелень, лучше брать кинзу и петрушку, сполоснуть под водой, дать высохнуть, максимально мелко порубить;
- Все ингредиенты перемешать между собой в сотейнике;
- При помощи ступки измельчить соль одновременно с кориандром, эту смесь тоже нужно вмешать в общую массу;
- Поставить на огонь и дать закипеть, а затем на минимальном огне готовить минут пятнадцать;
- Поместить при помощи поварешки соус в горячие чистые банки, сразу закатать и укутать в одеяло в перевернутом виде. Далее можно хранить в кладовой.
Совет: свежий чеснок можно заменить сушеным. Для этого понадобится примерно две-три чайные ложки сухого варианта, добавлять вместе с остальными специями.
Аджика вареная с баклажанами
Что потребуется:
- баклажаны — 1 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- чеснок — 325 г;
- кинза — 100 г;
- перец стручковый жгучий — 175 г;
- масло постное — 255 мл;
- сахар — 30 г;
- соль — 65 г;
- уксус — 125 мл;
- мед — 110 г;
- петрушка — 50 г;
- укроп — 50 г;
- уцхо-сунели — 12 г.
Технология:
- Все овощи, указанные в рецептуре, хорошо промыть под проточкой. Обработать.
- С помощью мясорубки провернуть томаты, чеснок и перцы.
- Измельченные овощи переместить в кастрюлю. Хорошенько перемешать. Засыпать соль и сахар. Ввести в кастрюлю растительное масло. Поместить кастрюльку на плиту. Закипятить содержимое. Скинуть огонь на умеренный.
- Баклажаны перерезать средним кубиком. Добавить в кастрюлю. Влить туда же мед.
- Готовить аджику 40 минут.
- Всю зелень тщательно промыть. Обсушить. Мелко нашинковать. Всыпать в общую массу. Размешать. Готовить три минуты. Влить уксус. Через пару минут кастрюльку убрать с плиты.
- Сразу же горячую аджику расфасовать по банкам, которые были заранее простерилизованы. Перевернуть вверх ногами. Укутать теплой тканью. Полностью остудить. Держать в холодном месте.
Аджика с баклажанами
Сырая острая аджика
Удивительный вкус этой традиционной приправы сделает любое блюдо восхитительным. Особенно подходит для мясного жаркого, рагу, шашлыка.
Ингредиенты:
- помидоры спелые мясистые — 1 кг;
- перец красный болгарский — 0,4 кг;
- перец жгучий красный — 0,25 кг;
- чеснок — 0,2 кг;
- соль мелкой фракции — 1 ст. л. (без горки).
Приготовление:
- Овощи промывают под струей прохладной воды. Очищают и шинкуют довольно мелко.
- Овощную смесь измельчают, применяя мясорубку, оборудованную крупной решеткой.
- В получившееся пюре всыпают соль и активно перемешивают.
- Готовую массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, которую ставят на кухонный стол.
Необходимо два-три раза за день перемешивать вызревающую аджику, убирая появляющуюся пену. До готовности приправа доходит за 4-12 дней.
Перекладывать ее в стерильные небольшие баночки можно, когда перестает появляться шапочка пены. Под крышками хранят в шкафу, кладовой, на балконе. Можно поставить в погреб или холодильник.
Аджика. Иллюстрация для статьи используется с сайта муп-апу.рф
Аджика без варки на зиму
Чтобы сохранить аджику без варки, в нее нужно добавить большое количество острого перца, винный 4-процентный уксус и много пряностей. Но и в этом случае держать банки с приправой лучше в холодильнике.
Компоненты:
- томаты красные — 2 кг;
- перец сладкий красный — 1 кг;
- перец жгучий красный — 300 г;
- чеснок — 4-5 головок;
- уксус винный 4% — ½ стакана;
- хмели-сунели — 1-2 столовые ложки;
- сахарный песок — ½ стакана;
- соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Томаты очистить от кожицы и перемолоть в блендере.
- Из перцев извлечь семена и измельчить их любым удобным для вас способом.
- Чеснок растереть с солью в ступке или пропустить через пресс.
- Все ингредиенты перемешать, разложить по банкам.
Аджика без яблок
Аджика вареная идеально дополнит в качестве острого соуса любое мясное блюдо на столе. Ее можно подавать в дополнении к картофелю или плову, а можно просто намазать на корочку хлеба. Вареная аджика лучше хранится и по вкусу более пикантная. Рецепт 1:
- 5 кг любых по размеру и форме помидор – основная составляющая соуса;
- 2 кг свежих кислых или сладких яблок, столько же моркови и сладкого перца;
- 300 г неочищенного от семян горького перца и столько же свежего чеснока;
- 1 л масла (любого рафинированного или нерафинированного подсолнечного);
- 2 или 3 столовых ложки соли.
Перекрутить ингредиенты, добавить сыпучие составляющие и масло. Поместить смесь на огонь в удобной емкости, несколько раз помешать в течение 2-х часов, чтобы не пригорело и можно закатывать в стеклянную посуду для зимних блюд.
Чтобы избежать неприятностей, любые рецепты аджики в которых фигурирует в качестве ингредиента горький перец лучше всего готовить в перчатках. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность обжечь руки им или его семенами.
Хитрости и советы
Обязательно добавляйте в аджику зелень. Это может быть все, что вам нравится, и если вы обожаете много зелени, пускай так, вы же готовите для себя! Используйте не только традиционные травы, попробуйте с базиликом, розмарином, тархуном, тимьяном, мятой.
Если вы любите острое, а по рецепту закуска для вас недостаточно пикантна, используйте дополнительные «усилители» остроты. Это кайенский перец, халапеньо, чили, чеснок или в легком варианте — черный перец.
Уксус для приготовления аджики можно использовать абсолютно любой. Начиная с классического столового, заканчивая винным, рисовым или любым фруктовым.
Аджика — необходимая закуска на каждом столе. Это вкусно и полезно из-за большого количества овощей. Да и подать можно не только к будничному столу, но и на праздники!
Виды вареной аджики
Со временем рецепт приготовления этой приправы распространился по другим странам, но для славян, не привыкших к настолько острой пище, он был слишком жгучим, поэтому постепенно аджика изменила свой состав практически до неузнаваемости, и появился главный отличительный фактор: присутствие томатов и термообработка. Сейчас рецептов вареной аджики на зиму великое множество на самый разнообразный вкус. Это
- обычная из помидоров и чеснока;
- острая из перца чили;
- из томатов, болгарского перца;
- с добавлением моркови, лука и зелени разных трав;
- с кислыми яблоками;
- с добавлением слив, груш вареная аджика становится больше похожа на ткемали – еще один пикантный соус из горных стран;
- из кабачков, моркови и жгучего перца – на вид такая аджика уже мало похожа на своего прародителя, а скорее напоминает очень острую кабачковую икру.
Аджика с чесноком без перца
Приправа без сладкого перца получается очень вкусной и ароматной, если добавить другие продукты. Например, аджика из помидор и чеснока. Это не классический вариант. Блюдо готовят в виде острого пряного соуса. Как и традиционная кавказская паста подходит для рыбных и мясных блюд.
Процесс приготовления
Промытые и высушенные помидоры пропускаю через мясорубку. Острый красный перец измельчают в блендере вместе с семенами. Таким же способом обрабатывают целый кориандр.
Ингредиенты смешивают. Добавляют измельченный чеснок, пряности и зелень. Массу ставят на средний огонь и доводят до кипения. За 1-2 минуты до готовности добавляют уксус и соль.
Состав
- Зрелые помидоры – 2 кг;
- чеснок – 400 гр.;
- красный острый перец – 400 гр.;
- семена укропа – 20 гр.;
- хмели-сунели – 40 гр.;
- семена кориандра – 70 гр.;
- соль – 150 гр.;
- уксус – 30 мл.
Горячий соус кладут в стеклянные чистые банки. Заготовка на зиму — аджика из помидор без перца сладкого готова. Соус хранят в прохладном месте.
Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями
Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.
Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем
- острый зеленый перец — 1 кг;
- чеснок — 250 г;
- винный уксус — 100 мл;
- свежая петрушка — 70 г;
- свежий кориандр — 100 г;
- листья сельдерея — 40 г;
- сушеный кориандр — 2 ст.л.;
- сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
- сушеный укроп — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.
Подготовить ингредиенты для готовки.
Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
Добавить к смеси сушеные специи, соль.
Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца
Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:
Аджика с помидорами и сливами
Те, кто уже попробовал, считают этот соус одним из лучших. Существует только один способ проверить, так ли это на самом деле – вооружиться необходимыми продуктами, приготовить и отведать.
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- томаты – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец болгарский – 5 шт.;
- смесь сухих специй (любых, по вкусу) – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- уксус 9 % – 100 мл.;
- чеснок свежий – 3 зубчика.
Приготовление:
- Из сливы вынимаем косточки, с перцев сердцевину. Разрезаем помидоры пополам, перетираем на крупной терке.
- Перцы, лук и сливы пропускаем через мясорубку.
- Все перемешиваем, ставим на огонь, варим полчаса, периодически помешивая, чтобы соус не подгорел.
- Через 15 минут после начала варки добавляем соль, сахар, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и сухие приправы.
- Снова перемешиваем и кипятим еще две минуты.
Аджика с яблоками и морковью
Как приятно зимой достать баночку вкусного, а главное, полезного соуса. Он станет отличным дополнением к любому блюду, будь то паста, картошка или первое.
Ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перец острый – 3 стручка;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- яблоки (желательно кисло-сладкие, идеально подходит сорт Антоновка) – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус – 40 мл;
- чеснок – 200 г.
Приготовление:
- С помощью мясорубки превращаем в кашицу помидоры и сладкий перец.
- Нарезаем яблоки крупными дольками.
- Удаляем из перца чили семена, чтобы аджика была не очень жгучей, режем его на кусочки, закладываем в мясорубку вместе с чесноком. Измельчаем острые компоненты в отдельную мисочку.
- Томаты и паприку смешиваем с перекрученными яблоками.
- К ним добавляем пропущенную через мясорубку морковь.
- Овощную массу перемешиваем до однородного состояния, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
- Согласно рецепту, вливаем необходимое количество подсолнечного масла. Солим и добавляем сахар.
- Аджику надо довести до кипения, периодически помешивая. Варим ее 20 минут, потом добавляем острую смесь из перекрученного перца и чеснока. Потом уксус. Продолжаем варить еще 10 минут.
- Готовый соус разливаем горячим по стерильным банкам.
У каждой хозяйки есть тетрадь с описанием приготовления любимых блюд. Аджика на зиму из помидоров с яблоками достойна того, чтобы быть в списке лучших рецептов.
Кабачковая аджика
Соус можно готовить не только на основе традиционных томатов, в качестве главного ингредиента могут также выступать и кабачки. Сделать вкусную заготовку на зиму можно из таких продуктов:
- 2 кг молоденьких кабачков;
- 0,4 кг томатной пасты (можно заменить большим количеством густого томатного сока);
- 2 ложки крупной соли;
- стакан сахарного песка;
- стопка уксуса;
- 10-12 зубков чеснока;
- жгучий перец в этом рецепте кладут по вкусу;
- стакан подсолнечного масла;
- любая свежая зелень.
Готовить зимний соус следует в такой последовательности:
- Очистить все ингредиенты, с кабачков срезать кожуру.
- Измельчить кабачки с помощью мясорубки, сложить в отдельную миску.
- В еще одну миску высыпать измельченную на мясорубке зелень, чеснок и острый перец.
- В кабачковую массу вылить томатную пасту или сок, добавить все специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), перемешать и поставить на медленный огонь. Варить аджику следует около 20-25 минут.
- Не снимая с огня, добавить к аджике перемолотые чеснок, перец и зелень, влить уксус, перемешать и варить еще пять минут на слабом огне.
- Аджику переливают в стерильные банки, закатывают крышками, после чего переворачивают вверх дном и укутывают теплыми вещами или одеялами.
По такому рецепту соус получается нежным и очень сытным. Аджику вполне можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда, наподобие, икры.
Описание приготовления:
Данная аджика может быть отнесена к разряду сырых аджик. Яркий аромат томатов и перца возбуждает аппетит и придает блюдам пикантности. Такая аджика подойдет к блюдам из мяса, также прекрасно дополнит курицу или отварной картофель. Обязательно обратите внимание на этот рецепт и сделайте прекрасную заготовку на зиму!
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Острое География кухни: Кавказская Диета: Вегетарианское питание
Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления
Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному, тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.
В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:
- 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
- 400 г острых красных перчин
- 300 г очищенного чесночка
- по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
- 1 ст.л. приправы хмели-сунели
- 45 г соли
- 30 мл 9% уксуса
Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле, появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть, просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Разлить смесь в заготовленные банки, закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!
Аджика вареная
Очень вкусной получается вареная аджика, она идеально подходит к пасте, птице и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- перец горький – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
- уксус 9 % – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вырезав с помидор плодоножку, режем их на 4 части.
- Пополам разрезаем перец, удаляем семена, после чего измельчаем любым удобным способом.
- Морковь режем кружочками, лук крупными кусочками.
- Измельчаем овощи, для этого идеально подходит комбайн.
Фасуем соус по банкам, пока он не остыл. Плотно закручиваем крышки и убираем на зиму вареную аджику из помидоров, приготовленную по одному из лучших рецептов, в темное место.
Аджика с яблоками
Умеренно острый соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается с разными гарнирами.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г;
- яблоки – 150 г;
- перец болгарский – 150 г;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 30 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
- соль – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Чистим чеснок, с помидоров снимаем кожицу, сладкие перцы освобождаем от перегородок и семян. С острого перца срезаем плодоножки.
- Порезав овощи на крупные куски, складываем их в чашу кухонного комбайна и перекручиваем.
- Пюреобразную массу перекладываем в кастрюлю, предварительно налив в нее немного подсолнечного масла, солим, добавляем сахар, перемешиваем.
- Ставим емкость на плиту, варим 30 минут. Смесь периодически помешиваем деревянной ложкой.
Перекладываем соус по чистым банкам, закрываем крышками. Аджика на зиму, в состав которой, помимо помидоров, входят и яблоки, в списке лучших рецептов.
Как приготовить вареную аджику на зиму
Здесь ответ будет один: все зависит от того, какую аджику хочется видеть на своем столе. В качестве добавок к классическим ингредиентам региональные кухни Кавказа включают в рецептуру томаты, баклажаны, морковку, кабачки, яблоки, грецкий орех. Попадается рецептура, в которой можно найти тыкву, свеклу, грибы, алычу, крыжовник и даже черноплодную рябину. У каждой хозяйки — своя аджика. Что неизменно в аджике — острота, потрясающий вкус и аромат. Готовя аджику, стоит помнить, что используется она не только как соус. Это и гарнир, в первую очередь, к мясу, затем уже к рыбе и овощным блюдам. На зиму аджику заготавливать не сильно проблематично, но очень практично. Хранится она долго, если при приготовлении были соблюдена в точности вся технология. Вареная аджика получается интересней. Она и хранится дольше и имеет более яркий вкус и аромат. Зная основы того, как приготовить аджику на зиму, идите дальше: пробуйте, экспериментируйте, и можно с твердой уверенностью сказать, что в результате проб и ошибок родится новый рецепт аджики — свой, персональный, ни с чем несравнимый.