Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вареная аджика на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Отзывы (2)

3

Приготовил : Евдокия Антонова

25.08.2016 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Яблоки в аджике обычно используются для придания сладости и густоты блюду. Но я хочу поделиться альтернативным рецептом и показать, как приготовить аджику на зиму без яблок, вкусную и ароматную.

Что делать, если пересолили аджику?

Чтобы спасти пересоленную заправку, можно воспользоваться одним из традиционных способов:

  1. Смесь переливают в просторную посуду, заливают холодной водой, превышающей объем заготовки, оставляют на несколько часов. После этого осадок сливают, смесь вновь кипятят. Это способ называют экстракцией или обессоливанием.
  2. К приготовленной по рецепту овощной заправке добавляют еще половину порции продуктов за исключением соли.

Альтернативным вариантом уменьшения количества соли может быть проваривание в овощах мешочка с белым рисом. Рис впитывает лишнюю соль и улучшает общий вкус блюда.

https://youtube.com/watch?v=2B0qfVN37jo

Самый вкусный рецепт аджики на зиму. Быстрый рецепт приготовленияСамый вкусный рецепт аджики на зиму. Быстрый рецепт приготовления

Суповая заготовка на зиму

Отличная закладка для острых и сытных зимних супов, которые помогут быстро согреться.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца халапеньо 2 шт
чеснока 10 зубцов
розовых помидор 3 кг
соли крупной 30 г
перца паприки 1 кг
семян кориандра 15 г
перца гогошары 1 кг
зелени 25 г
смеси молотых перцев 7 г

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 21 калория.

Как приготовить:

  1. Перцы вымыть и извлечь плодоножки с семенами, белые перегородки срезать, немного обсушить и нарезать небольшими кусочками;
  2. Помидоры вымыть и освободить от плодоножки. Лучше брать мясистые сорта. Если есть белые волокна, их нужно убрать;
  3. Через давильню выдавить весь чеснок без шелухи;
  4. Томаты вместе с перцами перемолоть при помощи мясорубки;
  5. Зелень, лучше брать кинзу и петрушку, сполоснуть под водой, дать высохнуть, максимально мелко порубить;
  6. Все ингредиенты перемешать между собой в сотейнике;
  7. При помощи ступки измельчить соль одновременно с кориандром, эту смесь тоже нужно вмешать в общую массу;
  8. Поставить на огонь и дать закипеть, а затем на минимальном огне готовить минут пятнадцать;
  9. Поместить при помощи поварешки соус в горячие чистые банки, сразу закатать и укутать в одеяло в перевернутом виде. Далее можно хранить в кладовой.

Совет: свежий чеснок можно заменить сушеным. Для этого понадобится примерно две-три чайные ложки сухого варианта, добавлять вместе с остальными специями.

Лучшая аджика. Самая простая, быстрая и очень вкусная аджика.Лучшая аджика. Самая простая, быстрая и очень вкусная аджика.

Аджика вареная с баклажанами

Что потребуется:

  • баклажаны — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • чеснок — 325 г;
  • кинза — 100 г;
  • перец стручковый жгучий — 175 г;
  • масло постное — 255 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 65 г;
  • уксус — 125 мл;
  • мед — 110 г;
  • петрушка — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • уцхо-сунели — 12 г.

Технология:

  1. Все овощи, указанные в рецептуре, хорошо промыть под проточкой. Обработать.
  2. С помощью мясорубки провернуть томаты, чеснок и перцы.
  3. Измельченные овощи переместить в кастрюлю. Хорошенько перемешать. Засыпать соль и сахар. Ввести в кастрюлю растительное масло. Поместить кастрюльку на плиту. Закипятить содержимое. Скинуть огонь на умеренный.
  4. Баклажаны перерезать средним кубиком. Добавить в кастрюлю. Влить туда же мед.
  5. Готовить аджику 40 минут.
  6. Всю зелень тщательно промыть. Обсушить. Мелко нашинковать. Всыпать в общую массу. Размешать. Готовить три минуты. Влить уксус. Через пару минут кастрюльку убрать с плиты.
  7. Сразу же горячую аджику расфасовать по банкам, которые были заранее простерилизованы. Перевернуть вверх ногами. Укутать теплой тканью. Полностью остудить. Держать в холодном месте.

Аджика с баклажанами

Сырая острая аджика

Удивительный вкус этой традиционной приправы сделает любое блюдо восхитительным. Особенно подходит для мясного жаркого, рагу, шашлыка.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые мясистые — 1 кг;
  • перец красный болгарский — 0,4 кг;
  • перец жгучий красный — 0,25 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • соль мелкой фракции — 1 ст. л. (без горки).

Приготовление:

  1. Овощи промывают под струей прохладной воды. Очищают и шинкуют довольно мелко.
  2. Овощную смесь измельчают, применяя мясорубку, оборудованную крупной решеткой.
  3. В получившееся пюре всыпают соль и активно перемешивают.
  4. Готовую массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, которую ставят на кухонный стол.

Необходимо два-три раза за день перемешивать вызревающую аджику, убирая появляющуюся пену. До готовности приправа доходит за 4-12 дней.

Перекладывать ее в стерильные небольшие баночки можно, когда перестает появляться шапочка пены. Под крышками хранят в шкафу, кладовой, на балконе. Можно поставить в погреб или холодильник.

Аджика. Иллюстрация для статьи используется с сайта муп-апу.рф

Аджика без варки на зиму

Чтобы сохранить аджику без варки, в нее нужно добавить большое количество острого перца, винный 4-процентный уксус и много пряностей. Но и в этом случае держать банки с приправой лучше в холодильнике.

Компоненты:

  • томаты красные — 2 кг;
  • перец сладкий красный — 1 кг;
  • перец жгучий красный — 300 г;
  • чеснок — 4-5 головок;
  • уксус винный 4% — ½ стакана;
  • хмели-сунели — 1-2 столовые ложки;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • соль — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Томаты очистить от кожицы и перемолоть в блендере.
  2. Из перцев извлечь семена и измельчить их любым удобным для вас способом.
  3. Чеснок растереть с солью в ступке или пропустить через пресс.
  4. Все ингредиенты перемешать, разложить по банкам.

Аджика без яблок

Аджика вареная идеально дополнит в качестве острого соуса любое мясное блюдо на столе. Ее можно подавать в дополнении к картофелю или плову, а можно просто намазать на корочку хлеба. Вареная аджика лучше хранится и по вкусу более пикантная. Рецепт 1:

  • 5 кг любых по размеру и форме помидор – основная составляющая соуса;
  • 2 кг свежих кислых или сладких яблок, столько же моркови и сладкого перца;
  • 300 г неочищенного от семян горького перца и столько же свежего чеснока;
  • 1 л масла (любого рафинированного или нерафинированного подсолнечного);
  • 2 или 3 столовых ложки соли.

Перекрутить ингредиенты, добавить сыпучие составляющие и масло. Поместить смесь на огонь в удобной емкости, несколько раз помешать в течение 2-х часов, чтобы не пригорело и можно закатывать в стеклянную посуду для зимних блюд.

аджика на зиму без яблок вареная

Чтобы избежать неприятностей, любые рецепты аджики в которых фигурирует в качестве ингредиента горький перец лучше всего готовить в перчатках. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность обжечь руки им или его семенами.

Хитрости и советы

Обязательно добавляйте в аджику зелень. Это может быть все, что вам нравится, и если вы обожаете много зелени, пускай так, вы же готовите для себя! Используйте не только традиционные травы, попробуйте с базиликом, розмарином, тархуном, тимьяном, мятой.

Если вы любите острое, а по рецепту закуска для вас недостаточно пикантна, используйте дополнительные «усилители» остроты. Это кайенский перец, халапеньо, чили, чеснок или в легком варианте — черный перец.

Уксус для приготовления аджики можно использовать абсолютно любой. Начиная с классического столового, заканчивая винным, рисовым или любым фруктовым.

Аджика — необходимая закуска на каждом столе. Это вкусно и полезно из-за большого количества овощей. Да и подать можно не только к будничному столу, но и на праздники!

Виды вареной аджики

Со временем рецепт приготовления этой приправы распространился по другим странам, но для славян, не привыкших к настолько острой пище, он был слишком жгучим, поэтому постепенно аджика изменила свой состав практически до неузнаваемости, и появился главный отличительный фактор: присутствие томатов и термообработка. Сейчас рецептов вареной аджики на зиму великое множество на самый разнообразный вкус. Это

  • обычная из помидоров и чеснока;
  • острая из перца чили;
  • из томатов, болгарского перца;
  • с добавлением моркови, лука и зелени разных трав;
  • с кислыми яблоками;
  • с добавлением слив, груш вареная аджика становится больше похожа на ткемали – еще один пикантный соус из горных стран;
  • из кабачков, моркови и жгучего перца – на вид такая аджика уже мало похожа на своего прародителя, а скорее напоминает очень острую кабачковую икру.

Аджика с чесноком без перца

Приправа без сладкого перца получается очень вкусной и ароматной, если добавить другие продукты. Например, аджика из помидор и чеснока. Это не классический вариант. Блюдо готовят в виде острого пряного соуса. Как и традиционная кавказская паста подходит для рыбных и мясных блюд.

Процесс приготовления

Промытые и высушенные помидоры пропускаю через мясорубку. Острый красный перец измельчают в блендере вместе с семенами. Таким же способом обрабатывают целый кориандр.

Ингредиенты смешивают. Добавляют измельченный чеснок, пряности и зелень. Массу ставят на средний огонь и доводят до кипения. За 1-2 минуты до готовности добавляют уксус и соль.

Состав

  • Зрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 400 гр.;
  • красный острый перец – 400 гр.;
  • семена укропа – 20 гр.;
  • хмели-сунели – 40 гр.;
  • семена кориандра – 70 гр.;
  • соль – 150 гр.;
  • уксус – 30 мл.

Горячий соус кладут в стеклянные чистые банки. Заготовка на зиму — аджика из помидор без перца сладкого готова. Соус хранят в прохладном месте.

Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

  • острый зеленый перец — 1 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • винный уксус — 100 мл;
  • свежая петрушка — 70 г;
  • свежий кориандр — 100 г;
  • листья сельдерея — 40 г;
  • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
  • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
  • сушеный укроп — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.

Подготовить ингредиенты для готовки.

Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.

С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.

Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.

Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.

Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).

Добавить к смеси сушеные специи, соль.

Перемешать все составляющие до получения однородной массы.

Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

Аджика с помидорами и сливами

Те, кто уже попробовал, считают этот соус одним из лучших. Существует только один способ проверить, так ли это на самом деле – вооружиться необходимыми продуктами, приготовить и отведать.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • смесь сухих специй (любых, по вкусу) – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • уксус 9 % – 100 мл.;
  • чеснок свежий – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Из сливы вынимаем косточки, с перцев сердцевину. Разрезаем помидоры пополам, перетираем на крупной терке.
  2. Перцы, лук и сливы пропускаем через мясорубку.
  3. Все перемешиваем, ставим на огонь, варим полчаса, периодически помешивая, чтобы соус не подгорел.
  4. Через 15 минут после начала варки добавляем соль, сахар, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и сухие приправы.
  5. Снова перемешиваем и кипятим еще две минуты.

Аджика с яблоками и морковью

Как приятно зимой достать баночку вкусного, а главное, полезного соуса. Он станет отличным дополнением к любому блюду, будь то паста, картошка или первое.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец острый – 3 стручка;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • яблоки (желательно кисло-сладкие, идеально подходит сорт Антоновка) – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • чеснок – 200 г.

Приготовление:

  • С помощью мясорубки превращаем в кашицу помидоры и сладкий перец.

  • Нарезаем яблоки крупными дольками.
  • Удаляем из перца чили семена, чтобы аджика была не очень жгучей, режем его на кусочки, закладываем в мясорубку вместе с чесноком. Измельчаем острые компоненты в отдельную мисочку.
  • Томаты и паприку смешиваем с перекрученными яблоками.
  • К ним добавляем пропущенную через мясорубку морковь.

  • Овощную массу перемешиваем до однородного состояния, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
  • Согласно рецепту, вливаем необходимое количество подсолнечного масла. Солим и добавляем сахар.
  • Аджику надо довести до кипения, периодически помешивая. Варим ее 20 минут, потом добавляем острую смесь из перекрученного перца и чеснока. Потом уксус. Продолжаем варить еще 10 минут.
  • Готовый соус разливаем горячим по стерильным банкам.

У каждой хозяйки есть тетрадь с описанием приготовления любимых блюд. Аджика на зиму из помидоров с яблоками достойна того, чтобы быть в списке лучших рецептов.

Кабачковая аджика

Соус можно готовить не только на основе традиционных томатов, в качестве главного ингредиента могут также выступать и кабачки. Сделать вкусную заготовку на зиму можно из таких продуктов:

  • 2 кг молоденьких кабачков;
  • 0,4 кг томатной пасты (можно заменить большим количеством густого томатного сока);
  • 2 ложки крупной соли;
  • стакан сахарного песка;
  • стопка уксуса;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • жгучий перец в этом рецепте кладут по вкусу;
  • стакан подсолнечного масла;
  • любая свежая зелень.

Готовить зимний соус следует в такой последовательности:

  1. Очистить все ингредиенты, с кабачков срезать кожуру.
  2. Измельчить кабачки с помощью мясорубки, сложить в отдельную миску.
  3. В еще одну миску высыпать измельченную на мясорубке зелень, чеснок и острый перец.
  4. В кабачковую массу вылить томатную пасту или сок, добавить все специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), перемешать и поставить на медленный огонь. Варить аджику следует около 20-25 минут.
  5. Не снимая с огня, добавить к аджике перемолотые чеснок, перец и зелень, влить уксус, перемешать и варить еще пять минут на слабом огне.
  6. Аджику переливают в стерильные банки, закатывают крышками, после чего переворачивают вверх дном и укутывают теплыми вещами или одеялами.

По такому рецепту соус получается нежным и очень сытным. Аджику вполне можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда, наподобие, икры.

Описание приготовления:

Данная аджика может быть отнесена к разряду сырых аджик. Яркий аромат томатов и перца возбуждает аппетит и придает блюдам пикантности. Такая аджика подойдет к блюдам из мяса, также прекрасно дополнит курицу или отварной картофель. Обязательно обратите внимание на этот рецепт и сделайте прекрасную заготовку на зиму!
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Острое География кухни: Кавказская Диета: Вегетарианское питание

Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления

Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному, тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.

В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:

  • 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
  • 400 г острых красных перчин
  • 300 г очищенного чесночка
  • по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • 45 г соли
  • 30 мл 9% уксуса

Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле, появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть, просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Разлить смесь в заготовленные банки, закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!

Аджика вареная

Очень вкусной получается вареная аджика, она идеально подходит к пасте, птице и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Вырезав с помидор плодоножку, режем их на 4 части.
  • Пополам разрезаем перец, удаляем семена, после чего измельчаем любым удобным способом.
  • Морковь режем кружочками, лук крупными кусочками.
  • Измельчаем овощи, для этого идеально подходит комбайн.

Фасуем соус по банкам, пока он не остыл. Плотно закручиваем крышки и убираем на зиму вареную аджику из помидоров, приготовленную по одному из лучших рецептов, в темное место.

Аджика с яблоками

Умеренно острый соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается с разными гарнирами.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • яблоки – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 30 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  • Чистим чеснок, с помидоров снимаем кожицу, сладкие перцы освобождаем от перегородок и семян. С острого перца срезаем плодоножки.
  • Порезав овощи на крупные куски, складываем их в чашу кухонного комбайна и перекручиваем.
  • Пюреобразную массу перекладываем в кастрюлю, предварительно налив в нее немного подсолнечного масла, солим, добавляем сахар, перемешиваем.
  • Ставим емкость на плиту, варим 30 минут. Смесь периодически помешиваем деревянной ложкой.

Перекладываем соус по чистым банкам, закрываем крышками. Аджика на зиму, в состав которой, помимо помидоров, входят и яблоки, в списке лучших рецептов.

Как приготовить вареную аджику на зиму

Здесь ответ будет один: все зависит от того, какую аджику хочется видеть на своем столе. В качестве добавок к классическим ингредиентам региональные кухни Кавказа включают в рецептуру томаты, баклажаны, морковку, кабачки, яблоки, грецкий орех. Попадается рецептура, в которой можно найти тыкву, свеклу, грибы, алычу, крыжовник и даже черноплодную рябину. У каждой хозяйки — своя аджика. Что неизменно в аджике — острота, потрясающий вкус и аромат. Готовя аджику, стоит помнить, что используется она не только как соус. Это и гарнир, в первую очередь, к мясу, затем уже к рыбе и овощным блюдам. На зиму аджику заготавливать не сильно проблематично, но очень практично. Хранится она долго, если при приготовлении были соблюдена в точности вся технология. Вареная аджика получается интересней. Она и хранится дольше и имеет более яркий вкус и аромат. Зная основы того, как приготовить аджику на зиму, идите дальше: пробуйте, экспериментируйте, и можно с твердой уверенностью сказать, что в результате проб и ошибок родится новый рецепт аджики — свой, персональный, ни с чем несравнимый.

Ссылка на основную публикацию
Похожее