Доброе утро, дорогие кулинары!
Любите ли Вы узбекскую кухню, как люблю я? Да и как можно не любить эту пряную, ароматную и разнообразную восточную кухню? Вкусный плов, лагман, лепешки, шашлыки и манты.. Ух! Аж слюнки потекли!
Вот о последнем блюде я и буду писать. Этот вкусный обед, состоящее из рубленного мяса (овощей) и тонкого теста, приготовленный на пару в мантоварке, имеет своих поклонников по всему миру.
Мы уже с Вами готовили похожее блюдо из мяса, капусты и картошки — ханум. А сегодня предлагаю выбрать рецепт понравившихся мантов на свой вкус — благо, рецептов я собрала много и есть из чего выбрать.
Манты мы привыкли считать чисто узбекским блюдом. Но это не так. Подобное блюдо есть у монголов — буузы, в Бурятии позы, в Китае — маньтоу. Предположительно, именно от китайского слова «маньтоу», что означает «фаршированная голова» и прижилось слово манты в русском и тюркских языках.
Несмотря на то, что это блюдо есть в кухнях других народов, мы научимся готовить именно узбекские манты. Визитная карточка узбекских мантов — тонкое тесто, баранина и курдючное сало. Но так же есть рецепты с тыквой, с картошкой, с говядиной. Все они очень аппетитные, ароматные и невероятно вкусные!
Сегодня в статье:
- Тесто на манты — постный вариант без яиц
- Тесто с добавлением яиц
- С мясом и тыквой пошаговый рецепт
- Видео: блюдо из баранины рецепт приготовления
- С тыквой и луком — вегетарианское блюдо
- Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт
- С мясом и картошкой — видеорецепт
- Соус к мантам из лука и помидор
- Манты жареные на сковороде
- Как красиво лепить манты — видео
Тесто на манты — постный вариант без яиц
Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.
Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.
Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.
Ингредиенты:
- Мука — 700 гр.;
- Вода — 300 мл.,
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.
Муку просеиваем через сито на стол в горку.
В центре горки делаем ямку.
Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто. При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.
Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.
Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.
Видеорецепты
Узбекские манты получится легко приготовить в домашних условиях с помощью видео-рецептов. В них пошагово рассказывается о каждом этапе – от выбора продуктов до подачи на стол сытного второго блюда. Некоторые нюансы, присутствующие в каждом рецепте, станут доступны при внимательном просмотре ролика. Выбор вариантов приготовления одного из самых известных азиатских блюд поможет освоить азы начинающим кулинарам. Полезна видеоподборка и тем, кто ищет интересные рецепты для праздничного стола, ведь домашние манты – самые вкусные.
Как вкусно приготовить настоящие узбекские манты
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Тесто с добавлением яиц
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.;
- Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
- Вода — 300 мл.,
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берем объёмную глубокую посуду и просеиваем туда муку.
Разбиваем куриное яйцо в муку.
В воде растворяем соль. Добавляем растительное масло и воду к муке.
Аккуратно смешиваем все ингредиенты с мукой.
Тесто переносим на сухую поверхность и домешиваем руками.
С яйцом пресное тесто для мантов получается несколько туговатым, но зато меньше шансов, чтобы оно порвется при приготовлении блюда на пару.
Убираем тесто в пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Там наше тесто отстоится, станет однородным и эластичным.
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 4 ст.;
- Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
- Вода — 600 мл.,
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.
Начинка:
- Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
- Тыква — 600 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Курдючное сало — 100 гр.;
- Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.
Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!
Чтобы мясо и сало легче рубилось — его можно заранее немного подморозить в морозильной камере.
На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.
Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.
Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.
Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.
Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.
Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.
Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.
Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.
Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.
В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.
Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.
Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.
Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.
В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.
Подготовка продуктов
Традиционный вариант приготовления мантов подразумевает использование баранины. Но сейчас существуют рецепты, позволяющие применять свинину, говядину, мясо птицы или кролика. Этот компонент необходим для начинки.
Очень важно чтобы мясо было свежим – так удастся сделать полезное блюдо. Поэтому при покупке ингредиента нужно оценить его внешний вид и запах. Также желательно приобретать продукт в хорошей торговой сети.
Если рецепт требует использования овощей, необходимо, чтобы они были свежими, без признаков гнили и вялости. Оптимально применять продукты с собственного огорода либо приобретать их только у проверенных поставщиков.
Перед началом готовки их нужно хорошо вымыть и просушить. Если овощи несколько дней хранились дома, то они могли утратить товарный вид. В этом случае нужно удалить поврежденные участки.
Муку для теста следует брать высшего качества и перед добавлением ее нужно просеять. Специи желательно использовать именно те, которые указаны в рецепте. Приобрести их можно в специализированном магазине. Допускается применение приправ согласно собственным предпочтениям.
Манты с тыквой и луком — вегетарианское (постное) блюдо
Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.
Тесто:
- Мука — 700 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Соль — 1 ч.л.
Начинка:
- Тыква — 800 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Специи — зира, красный перец, соль.
Приготовление:
Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.
Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.
Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.
Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.
Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.
Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.
Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.
Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Какое мясо использовать для начинки
Как известно, что приготовления традиционных мантов можно воспользоваться многими видами мяса. Однако не все отлично сочетаются с дополнительными компонентами начинки и тестом. К примеру, говядина зачастую получается жесткой, а свинина придает фаршу слишком много жира. В результате если тесто было приготовлено не по рецепту, во время приготовления оно может развалиться.
Лучший вариант приготовления – филе молодого барана, которое получается мягким, нежирным, не тянущимся и не сухим. Именно с бараниной рецепт получается особенно вкусным, питательным и полезным для организма. Судя по нынешним видео-урокам приготовления мантов, узбеки используют именно это мясо, дополняя его салом или небольшим количеством свиной нарезки.
В результате кушанье получается изумительно вкусным, поэтому узбекские манты и пользуются немалой распространенностью среди любых стран.
Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт
Пожалуй, легче всего готовить манты в мультиварке. Она существенно облегчила жизнь домохозяйкам. Пар позволяет приготовить блюдо, максимально сохранив в нем все полезные вещества и витамины. Нужно только положить продукты в поддон и задать нужную программу.
Я готовила манты в мультиварке фирмы Филипс. Это было у подруги в гостях, которая попросила помочь накрыть стол.
Приготовление узбекского блюда в мультиварке мне понравилось. Но, при всех своих плюсах, мультиварка имеет минусы:
- манты на выходе получились несколько влажноватыми;
- мало ярусов и пришлось готовить несколько партий, что, конечно, отняло время.
Но, когда нужно приготовить обед на 3-4 персоны, то мультиварка выручит без вопросов.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 2 ст.;
- Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
- Вода — 300 мл.,
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
Начинка:
- Мясной фарш с жирком — 700 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Специи — зира, красный перец и черный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Замешиваем крутое тесто и убираем отдыхать под чашу, чтобы не заветрилось.
Лук чистим, мелко шинкуем. Перемешиваем лук с фаршем в глубокой миске. Добавляем специи.
Тесто делим на колобки. На сухой чистой поверхности раскатываем колобок и делим его на квадраты. Каждый квадрат можно сделать 8х8 см.
В центр квадратиков кладем начинку и формируем манты (как лепить манты смотрите ниже в видео).
Поддоны мудьтиварки обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты в поддоны и оставляем между ними расстояние в 0,5 см.
На мультиварке задаем программу. Обычно 45-60 минут.
Заливаем воду. Некоторые мультиварки требуют заранее включить подогрев. У фирмы Филипс можно заливать воду через специальное отверстие.
Мы так и подливали воду, когда она выпарялась.
Манты в мультиварке готовились 50 минут. Снимаем поддоны с готовым блюдом и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем по тарелкам.
Манты из мультиварки мы посыпали черным свежесмолотым перцем из мельнички и съели со сметаной.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению блюда
Первыми научились готовить манты китайцы, далее рецепт распространился среди народов Центральной Азии. Внося свои вариации относительно теста, начинки, формы, в кухне каждого народа появлялся свой традиционный способ приготовления сытного кушанья. Первоначально манты готовили только из пресного теста, раскатывая его очень тонким слоем, в наши дни встречаются рецепты из пышного или дрожжевого теста. В качестве начинки самым популярным вариантом остается мясо, лишь немного ему уступают овощи, а творог – не совсем традиционная «серединка» блюда.
Объединяет все разновидности блюда способ его приготовления. Раньше для этого использовалась специальная посуда под названием каскан, в которой манты делались на пару. Этот способ приготовления остался основным и сейчас. В многоуровневых кастрюлях (мантоварках) есть отверстия, через которые пар подымается со дна вверх, обеспечивая непрерывное образование пара, чтобы довести манты до готовности. Хорошо подходят для их приготовления и пароварки.
Другое отличие мантов от пельменей – размер, последние значительно меньше. Зато по форме оба блюда из теста с начинкой могут быть похожи, потому что помимо классического варианта – квадратные – встречаются еще круглые, треугольные. Начинку для мантов готовят из разных видов мяса, рубить его надо мелко и обязательно добавлять кусочки жира. В фарш добавляют жареный или сырой лук, картофель, тогда в процессе готовки они не порвутся и не останется лишнего сока. Для начинки еще берут овощи, грибы, морепродукты, фрукты, творог.
Как приготовить тесто
Чтобы приготовить тесто на узбекские манты, необходимо иметь под рукой емкость для замеса (керамическую, алюминиевую, стеклянную), сито, доску, скалку. Независимо от сорта муки ее обязательно просеивают для обогащения кислородом, а это влияет на однородность будущего теста. Далее в небольшом количестве воды разводят соль и постепенно досыпают частями муку. В процессе замешивания попеременно добавляют то муку, то воду, доводя до нужного объема и консистенции. Если в рецепте предусмотрены яйца, то их взбивают отдельно и вводят в тесто.
Когда тесто приобретет форму и начнет отставать от рук, то его сворачивают в виде шара, накрывают влажным полотенцем и оставляют на четверть часа. Следующий этап – это раскатывание на разделочной доске тонким слоем. Сначала придется сформировать лепешку, толщиной приблизительно один см, посыпать мукой, и начать раскатывать, пока она не превратится в пласт 1 мм. Затем тесто нарезают на большие квадраты, добавляют начинку, защипывают края и готовят на пару.
Как правильно лепить
Существует несколько способов того, как лепить манты, классический (обычный) рецепт предполагает, что они имеют квадратную форму. Праздничные варианты приготовления блюда стали воплощением оригинального подхода, поэтому встречаются манты в виде цветочков, косичек, рыбки или даже розочки. В каждой технике лепки есть свои тонкости, и даже тот факт, что блюдо приготовлено из одного теста с такой же начинкой, не влияет на результат: разные по форме манты выглядят празднично и аппетитно.
Вариант для будней – ленивые манты, на приготовление которых уходит вдвое меньше времени. Тесто с начинкой просто сворачивают в рулет, после чего нарезают, а затем доводят до готовности. Затем масса делится на части, каждая из них раскатывается колбаской, а потом нарезается на равные кусочки. Остается их раскатать, положить начинку, слепить красивые манты, защипывая сначала посередине, потом с двух сторон делают ушки, и все это соединяют вместе корзиночкой.
Специи
Как и в любом азиатском блюде, без специй не обойтись, ведь только они помогают обогатить вкус, делая его аппетитным. По классическому рецепту приготовления обязательным компонентом выступает черный и красный перец. Усилить аромат помогут смеси восточных специй. Чтобы не прогадать с выбором, уместным дополнением станет чеснок, тмин или зира, которая представляет семейство петрушки, но пряность имеет теплый, немного ореховый аромат. При подаче на стол манты украшают веточками или измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза), соусом – от сметаны до томатной пасты.
Соус к мантам из лука и помидор — рецепт приготовления
Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.
Классический соус к узбекским мантам — это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2 большие головки;
- Помидоры — 2 большие штуки;
- Острый стручковый перец — 1 шт;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.
Чтобы помидоры было легче очистить от кожицы — заливаем их на 10-15 минут горячей, почти кипящей водой.
Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.
Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.
Приятного аппетита!
Манты жареные на сковороде
Любые мантышечки жарим, когда они уже сварены на пару либо в воде. В противном случае, начинка, особенно мясная, останется сырой. И поговорка «Горячее сырым не бывает» тут просто не подходит. Поэтому сперва манты с любой начинкой отвариваем и жарим на сковороде.
На сковороду наливаем растительного масла и накаливаем.
Манты откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Подсушенные мантышки кладем в сковороду и жарим со всех сторон, переворачивая лопаточкой.
Подаем блюдо на стол с томатным соусом.
Приятного Вам аппетита!