Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

3 рецепта как приготовить мозги. Тушеные мозги на сковороде, быстрый омлет, гратен с мозгами и грибами в духовке

Многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.

Жареные мозги в кляре

Рецепт приготовления очень простой и подходит для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мозги говяжьи – 0.3 кг;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – небольшое кол-во;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить говяжьи мозги до полной готовности и остудить.
  2. Нарезать равномерными кусками и посыпать перцем и солью.
  3. В одной миске взбить яйцо с солью, а в другую насыпать муку.
  4. Субпродукт опустить сначала в миску с мукой, затем с взбитым яйцом.
  5. Выложить мозги на разогретую сковороду с маслом и жарить до появления румяной корочки.
  6. В качестве дополнения к блюду можно отварить спаржевую фасоль.

Приятного аппетита!

Soloha.info

  • Кулинария

18 апреля 2021 6 января 2021 0

В силу сложившегося стереотипа, многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.

Простой салат

Великолепное блюдо из говяжьего субпродукта, что украсит собой праздничный стол или повседневный ужин.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Мозги говяжьи – 0.3 кг;
  • Соль – щепотка;
  • Перец черный – несколько горошин;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Субпродукт очистить от пленок и промыть.
  2. Выжать лимонный сок и сбрызнуть им мозги.
  3. Оставить на 10 минут для маринования.
  4. В это время в кастрюлю с водой выложить морковь, луковицу и зелень.
  5. Добавить перец и приправы на свое усмотрение.
  6. Поставить кастрюлю на огонь и варить не более 10 минут.
  7. Затем выложить в воду субпродукт и посыпать солью.
  8. Дожидаться кипения и варить еще 10 минут.
  9. Вареный субпродукт и морковь нарезать кубиками.
  10. Вторую луковицу нарезать небольшими кубиками и выложить в миску с кипятком на 15 минут.
  11. Вареные яйца натереть на крупную терку и измельчить зелень.
  12. Подготовленные продукты переложить в одну миску.
  13. Добавить соль и майонез, тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.

Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.

Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.

  • Мозги лучше приобретать свежими и охлажденными: они наиболее вкусны, но хранятся в холодильнике не более 48 часов. Такой продукт приобретают, если собираются приготовить его в тот же день, максимум – на следующий. Чаще свиные мозги покупают в замороженном виде. Если их размораживать правильно, они сохранят все свои свойства. Правильным считается размораживание субпродуктов в естественных условиях, без перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, продукту нужно дать возможность оттаять в холодильнике.
  • Приобретая свиные мозги, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки. Если есть возможность оценить состояние самих мозгов, важно знать, что они должны быть покрыты пленкой, не иметь повреждений и сгустков крови – такой продукт считается максимально качественным.
  • Перед приготовлением мозги промывают под проточной водой, держа в руках, чтобы удалить сгустки крови. Затем их в течение 2 часов вымачивают в холодной воде, которую требуется периодически менять. Это позволит избавить их от сгустков крови, улучшить их органолептические качества. Некоторые кулинары сокращают время вымачивания мозгов до 1–1,5 часов, но делают это в воде, смешанной с уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Если вы прибегнете к этому методу, то нужно быть готовым к тому, что продукт приобретет несколько резковатый запах.
  • После замачивания мозги необходимо промыть еще раз, затем очистить от пленки. Чтобы она лучше снималась, продукт можно обдать кипятком. Снимать пленку нужно от центра к краям, иначе могут начать отваливаться кусочки субпродукта.
  • Мозги можно варить, тушить, запекать, обжаривать. Отваривать мозги рекомендуют целиком, иначе вы рискуете получить бесформенную массу. Отваривают продукт в подсоленной, а иногда даже в слегка подкисленной воде, часто с добавлением специй и ароматных кореньев. Запекают продукт обычно после того, как он уже был отварен. Жарить и тушить мозги можно целиком или порезанными на кусочки.

Аппетитная запеканка

Ингредиенты:

  • 100 г винного уксуса;
  • две дольки чеснока;
  • 6 л молока;
  • 1 кг мозгов;
  • две ст. ложки муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • две луковицы;
  • 60 г твердого сыра;
  • щепотка измельченной зелени;
  • один большой помидор;
  • 2 кг свежих грибов.

Приготовление:

  1. Говяжьи мозги вымочить и выложить в кастрюлю с водой, разбавленной уксусом.
  2. Добавить целую луковицу, кружочки моркови, очищенные дольки чеснока, лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Варить до полной готовности, а затем нарезать говяжий субпродукт равномерными кусками.
  4. Выложить куски в форму для запекания.
  5. Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу, удалить семена и отварить нарезанный помидор на сковороде с разогретым маслом.
  6. Обжарить не более трех минут и выложить поверх мозгов.
  7. В кастрюле разогреть 30 г масла, насыпать муку, тщательно перемешать до однородности.
  8. Помешивая, медленно влить молоко.
  9. Оставить готовиться на медленном огне около получаса.
  10. Посолить. Соус для запеканки готов.
  11. Слегка обжарить грибы вместе с мелко нарезанным луком, посыпать зеленью, перемешать зажарку с соусом.
  12. Выложить в форму для запекания.
  13. Натереть сыр на крупную терку и посыпать поверх всех ингредиентов.
  14. Разогреть духовку и отправить в нее форму для запекания.
  15. Через 30 минут запеканка готова.

Приятного аппетита!

Польза и вред

Свиные мозги нельзя назвать диетическим продуктом, так как в них находится вредный для человеческого организма холестерин. Но в 100 граммах сырого деликатеса всего 119 ккал, что позволяет употреблять его в пищу без последствий для фигуры.

Жареные свиные мозги содержат животный белок, который необходим человеку для построения мышц и костей. Их наличие в организме позволяет поддерживать иммунную систему и способствовать усвоению витаминов и минералов.

Этот субпродукт богат железом, фосфором, калием и натрием, что благотворно влияет на кровообращение, кровеносное давление и мозговую деятельность. Кроме того, свиные мозги содержат витамин В2 и В1, которые участвуют в преобразовании жиров и углеводов в энергию, способствуя их расщеплению, а также поддерживают тонус мышц пищеварительной системы.

Еще в мозгах свиньи присутствует никотиновая кислота и токоферол, позволяющие улучшать клеточное дыхание и укреплять стенки сосудов. С их помощью можно защитить организм от влияния токсичных веществ, и предотвратить образование малокровия.

Тем не менее этот продукт может нанести вред людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, так как в его составе находится большое количество холестерина. Кроме того, его нужно с осторожностью употреблять при подагре и атеросклерозе.

Говяжьи мозги с каперсами

Ингредиенты:

  • лук и морковь – по 20 г;
  • говяжьи мозги – 0.2 кг;
  • масло растительное – 50 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • каперсы – 50 г;
  • мука – 10 г;
  • уксус – 20 г;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренные говяжьи мозги нарезать равномерными кусками средней величины.
  2. Посыпать каждый кусок солью с перцем и обвалять в муке.
  3. Разогреть масло на сковороде и выложить на нее кусочки субпродукта.
  4. Обжарить до румяной корочки.
  5. Разогреть масло до темного цвета и добавить петрушку.
  6. Слегка обжарить и полить уксусом.
  7. Выложить каперсы и несколько минут кипятить.
  8. Ароматный соус готов, можно поливать субпродукт.

Приятного аппетита!

Правила выбора и хранения

Свиной мозг используют для приготовления вареных, жареных и запеченных блюд. Нередко из него делают сосиски или паштет. Но прежде чем начинать готовку этого субпродукта, следует особое внимание уделить его выбору. Так, качественный продукт должен иметь целостную оболочку и ровный розовый оттенок. Кроме того, должен присутствовать мягкий приятный запах без каких-либо кислых ноток.

Хранить свиные мозги можно в охлажденном виде, но не более двух дней. Если же они будут храниться в морозильной камере, то следует употребить их в пищу не позже чем через 3-4 месяца. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств деликатес лучше всего готовить сразу же после приобретения.

Ризотто с мозгами

Рецепт приготовления итальянского блюда с рисом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка шафрана;
  • одна луковица;
  • долька чеснока;
  • 2 л вермута;
  • полтора литра куриного бульона;
  • 75 мозгов;
  • 150 г тертого сыра пармезана;
  • 35 кг риса.

Приготовление:

  1. В одной емкости смешать шафран с вермутом и дать настояться не более 10 мин.
  2. Довести до кипения куриный бульон.
  3. На сковороде растопить масло и обжарить в нем измельченный чеснок, лук и мозги. Жарить до мягкости лука.
  4. Убавить огонь и добавить рис с солью.
  5. Перемешать, добавить на сковороду шафран с вермутом.
  6. Готовить на среднем огне до выпаривания жидкости.
  7. Залить один половник бульона и снова выпарить жидкость, повторно залить один половник бульона.
  8. Повторять эти действия до готовности риса. Потребуется примерно 20 мин.
  9. Готовое блюдо посыпать 100 г сыра, еще 50 г сыра оставить для украшения блюда перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп

Суп со свиными мозгами

Используйте свиные мозги, чтобы приготовить суп. Нарежьте субпродукт кубиками и обжарьте их с несколькими чайными ложками масла вместе с нарезанным луком и чесноком. Как только лук станет мягким, добавьте бульон на ваш выбор, овощи, например, морковь и сельдерей, и другие ингредиенты, которые вы хотите добавить в свой суп (крупа, картофель и пр.). Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь. Снимите с огня, как только морковь и другие овощи станут мягкими.

Нежный пудинг

Ароматный нежный пудинг из говяжьих субпродуктов подойдет в качестве легкой закуски.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • пять ломтиков батона;
  • 5 кг мозгов;
  • 50 г изюма;
  • 25 л молока;
  • столовая ложка сахара;
  • 20 г масла сливочного;
  • три ст. ложки муки;
  • 15 г корицы;
  • ½ столовой ложки соли.

Приготовление:

  1. Батон вымочить в молоке.
  2. Промытые и очищенные мозги нарезать небольшими кусками и смешать с размякшим батоном в миске.
  3. Посыпать солью и сахаром, добавить корицу с изюмом, вбить яйца.
  4. С помощью блендера или мясорубки измельчить все продукты до однородности.
  5. Форму для пудинга смазать маслом и переложить в нее полученную массу.
  6. Отправить форму в разогретую духовку и запекать 20 минут.

Приятного аппетита!

Яичница или омлет

Смешайте сырые свиные мозги с яйцами, чтобы приготовить обычную яичницу. Порежьте мозги на маленькие кусочки и отложите их в сторону. Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой или венчиком, пока желтки и белки не превратятся в однородную массу. Засыпьте приправы, которые вы любите, включая соль и перец, и любые другие компоненты, например, нарезанный перец и лук. Добавьте мозги и вылейте смесь на сковородку, слегка смазанную маслом. Когда яичная смесь начнет густеть, используя вилку, перемешивайте ее до тех пор, пока она не будет готова. Невероятно простое, но вкусное блюдо.

Аппетитный флан

Рецепт приготовления великолепного блюда «Флан из говяжьих мозгов». Флан внешне имеет некоторое сходство с пудингом, но отличается вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг мозгов;
  • две головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 пучков петрушки;
  • долька чеснока;
  • 75 мл белого сухого вина;
  • 1 г молотого мускатного ореха;
  • 50 г сметаны;
  • четыре яйца;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 4 г соли.

Приготовление:

  1. В миску налить холодную воду и замочить в ней мозги на 1 час, сменить воду и вымачивать продукт еще 1 час.
  2. После вымачивания нужно тщательно очистить субпродукт от крови и пленок.
  3. В кастрюлю вылить стакан воды, добавить зелень и чеснок, посыпать солью с перцем и влить уксус.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. Варить не более 5 мин после закипания.
  5. Опустить в кастрюлю мозги и через две минуты убрать с огня.
  6. Остудить субпродукт, пропустить через мясорубку для получения фарша.
  7. Измельченный лук слегка обжарить на масле и добавить к нему вино.
  8. Жарить до испарения жидкости и добавить в фарш.
  9. Отделить желтки от белков.
  10. Желток смешать со сметаной и мускатным орехом, посолить и поперчить.
  11. Добавить в фарш.
  12. Затем добавить к фаршу взбитый белок.
  13. Перемешать фарш и переложить его в формы для запекания, предварительно смазанные маслом.
  14. Разогреть духовку до 180 градусов и установить в ней противень, добавить на него воды.
  15. Поставить формы на противень и запекать 30 минут. Флан готов.

Приятного аппетита!

Время приготовления

Время приготовления свиных мозгов зависит от способа их готовки и от того, используются они целыми или нарезанными на куски.

  • Варят свиные мозги 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время варки их в мультиварке составляет 20–30 минут (в зависимости от мощности агрегата).
  • Жарят мозги тоже 10–15 минут: 10 минут хватит, если мозги нарезаны кусочками, для обжаривания целых мозгов потребуется 15 минут.
  • Тушить мозги нужно 15–25 минут на сковороде, 30–40 минут – в мультиварке. Точное время зависит от величины кусков, мощности мультиварки. Если мозги предварительно отварить, время тушения можно сократить.
  • Запекают мозги уже после отваривания, поэтому время приготовления кушанья зависит от того, как долго запекаются другие продукты, входящие в его состав.

Скороваркой для приготовления мозгов не пользуются, так как существенной экономии времени это все равно не даст.

Соблюдая правильное время приготовления свиных мозгов, вы можете быть уверенными, что они точно будут доведены до готовности и в то же время не переварятся.

Мозги готовят на многих кухнях мира: есть повод попробовать!

Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.

Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.

Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии , Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце. Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).

В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают. Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии. Там готовят гулай из телячьего мозга . Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В гулай добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, а также фасоль. Это блюдо — одно из лидеров «уличной еды».

Ссылка на основную публикацию
Похожее