Прочтений: 4 110
Время на прочтение: 4 мин.
Комментариев нет
Одним из самых вкусных субпродуктов, которые принято готовить в нашей стране, являются куриные сердечки. Они относятся к первой категории, поэтому являются весьма качественным и полезным продуктом питания. Куриные сердца богаты незаменимыми аминокислотами, калием, кальцием, магнием, железом, витаминами группы В и фосфором.
В настоящее время придумано и опробовано множество способов приготовления куриных сердец, их можно жарить, запекать и тушить, готовить и их участием рагу и супы. Но самыми вкусными, по мнению большинства людей, являются именно тушеные сердечки. Приготовить их можно традиционным способом, т. е. на плите в казане или глубокой сковороде. Также очень удобно для приготовления этого субпродукта использовать мультиварку. Тушеные в мультиварке сердечки в сметане обязательно станут самым востребованным блюдом на вашем столе, стоит только один раз их приготовить.
Куриные сердечки с овощами в сметане
Продукты, которые вам потребуются:
- лук – 200 г;
- нежирная сметана – 400 мл;
- куриные сердечки – 0,8 кг;
- белая мука – 20 г;
- пряные травы, пищевая каменная соль;
- пучок зелени;
- растительное масло – 20 мл.
Пошаговая инструкция приготовления куриных сердечек в сметане:
- В емкость мультиварки наливаем масло и задаем режим «Жарка».
- Лук очищаем от шелухи, нашинковываем кубиками и кладем в чашу электроприбора.
- С промытых сердечек срезаем жилки, сосуды, затем присоединяем к луку, обжариваем 10 минут и вливаем полстакана питьевой воды.
- Включаем на приборе программу «Тушение», закрываем устройство и готовим субпродукт полчаса.
- К ингредиентам добавляем муку, соль, сметану, пряные травы, измельченную зелень, перемешиваем лопаткой и тушим 15 минут.
Сердечки получатся очень нежные, вкусные, ароматные — просто пальчики оближешь.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как потушить сердечки в сметане в мультиварке? Для приготовления подготовьте все нужные ингредиенты.
-
Шаг 2:
Куриные сердечки обработайте. Срежьте сосуды, жир и сделайте надрез вдоль. Раскройте сердце и удалите запекшуюся кровь. Именно она начинает горчить после приготовления. Хорошенько промойте водой.
-
Шаг 3:
Репчатый лук почистите и порежьте. Чашу мультиварки смажьте и положите порезанный лук. Установите чашу в мультиварку и обжаривайте лук в течение 10 минут в режиме “Жарка”, перемешивая.
-
Шаг 4:
Положите подготовленные сердечки и установите режим Жарка”.
-
Шаг 5:
Не закрывая крышку, готовьте сердечки в течение 15 минут.
-
Шаг 6:
Затем крышку мультиварки закройте, установите режим “Тушение” и готовьте сердечки еще 30 минут.
-
Шаг 7:
Все посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
-
Шаг 8:
Добавьте в чашу сметану.
-
Шаг 9:
Посыпьте сердечки мукой и перемешайте.
-
Шаг 10:
Закройте мультиварку и готовьте еще в режиме “Тушение” в течение 10 минут. Отключите и подавайте.
-
Шаг 11:
Приятного аппетита.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше.
Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде, чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.
Готовим с рисом
Состав блюда:
- рис (длинный) – 350 г;
- морковь среднего размера;
- небольшая луковая головка;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 100 мл;
- пряные травы, пищевая каменная соль;
- растительное масло – 40 мл;
- зелень.
Как приготовить куриные сердечки с рисом:
- С лука и чеснока счищаем шелуху, нашинковываем овощи на мелкие кусочки.
- С моркови срезаем кожуру, пропускаем через мелкую терку.
- В емкость мультиварки вливаем масло, включаем программу «Жарка», кладем измельченные овощи и пассеруем до мягкого состояния.
- С сердечек удаляем жилки, сосуды, промываем под струей проточной воды. Присоединяем их к зажарке.
- К ингредиентам добавляем сметану, соль, пряности и перемешиваем состав. Затем всыпаем хорошо промытый рис, вливаем два стакана питьевой воды.
- Закрываем электроприбор, устанавливаем режим «Тушение».
- Через 40 минут агрегат отключаем, оставляем кушанье на полчаса, чтобы оно хорошо настоялось.
Рассыпчатый рис и нежные сердечки отлично сочетаются в представленном блюде. Обязательно приготовьте такую вкуснятину, побалуйте своих домочадцев.
Куриные сердечки в мультиварке — 8 рецептов приготовления
Блюдо, приготовленное из куриных сердечек, способно удивить любого гурмана. Сердечки имеют нежный приятный вкус и отлично сочетаются с любым гарниром или овощным салатом. Приготовление сердец не займет много хлопот и времени. Помимо вкуса, куриные сердечки содержат массу полезных и питательных веществ. В них содержатся витамины группы А, В, D, Е, магний, железо, калий, цинк.
Употребление в пищу этого субпродукта благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу сердечных органов, способствует снижению в крови уровня холестерина.
Блюда считаются диетическими. В 100 граммах готового продукта содержится порядка 170 калорий. Этот факт обрадует людей, придерживающихся диеты и правильного питания.
Сытное блюдо с картошкой
Перечень продуктов:
- морковь среднего размера;
- небольшая луковица;
- картофель (крупный) – 5 клубней;
- сердечки – 0,5 кг;
- зелень петрушки;
- пряные травы, пищевая каменная соль.
Пошаговое изготовление куриных сердечек с картошкой в мультиварке:
- Снимаем с луковицы шелуху и нашинковываем овощ полукольцами.
- Очищаем морковь и картофель от кожуры, шинкуем кубиками.
- Сердечки обмываем проточной водой, разделяем на кусочки.
- В чашу мультиварки кладем овощи, субпродукт, вливаем литр питьевой воды. Закрываем агрегат и включаем режим «Тушение».
- Через час к ингредиентам присоединяем нарубленную мелко зелень, соль, пряные травы, перемешиваем и тушим пищу еще 5 минут.
Легкое и вкусное кушанье непременно понравиться вашим гурманам.
Тушеные сердца с капустой
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердца, 500 г;
- Средний кочан капусты;
- Небольшая луковица;
- Чайная ложка томатной пасты.
В мультиварку добавляют масло, слегка обжаривают сердца с луком. Капусту шинкуют с помощью терки или ножа, интенсивно мнут, вводят к содержимому. Приливают стакан воды, закрывают крышкой и тушат блюдо в течение 40 минут. После, мультиварку выключают, но крышку держат закрытой еще 30 минут.
Куриные сердечки, тушеные в сливках
Вам потребуются такие продукты:
- морковка среднего размера;
- сливки – 200 мл;
- некрупная луковица;
- сливочное масло из коровьего молока – 200 г;
- субпродукт (сердечки) – 0,5 кг;
- пряные травы, пищевая каменная соль;
- зелень – пучок.
Рассмотрим пошаговое изготовление блюда:
- С лука счищаем шелуху и нашинковываем на полукольца.
- С моркови срезаем кожуру, пропускаем через мелкую терку.
- Сердечки очищаем от сгустков крови, жилок, промываем фильтрованной водой.
- На мультиварке включаем режим «Тушение».
- В чашу прибора вливаем масло (растопленное), смешанное со сливками.
- В соус кладем овощи, субпродукт, соль, пряные травы, закрываем электроприбор, тушим ингредиенты 30 минут.
- Измельчаем зелень и добавляем ароматную смесь в блюдо.
За счет сливок сердечки станут еще нежнее и вкуснее.
Особенности приготовления
- Вкусного кушанья не выйдет из сердечек, которые уже давно не свежи. Свежий продукт имеет коричнево-красный цвет, без белесого налета, голубоватых или зеленоватых пятен. Он пахнет мясом, и в этом запахе нет кислых ноток, он не вызывает отвращения. Если внешний вид сердечек вызывает сомнения, от покупки целесообразно воздержаться. Ведь испорченный продукт не только не вкусен, он еще и не безопасен.
- Куриные субпродукты желательно покупать свежими или охлажденными, тогда они будут более сочными. Однако в замороженном виде они стоят дешевле, и если вы располагаете временем, чтобы разморозить их правильно, переплачивать не обязательно. Правильное размораживание субпродуктов кур предполагает их оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания сердечек с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению их органолептических качеств.
- Перед приготовлением сердечки нужно промыть и очистить от сгустков крови, которые имеются внутри. Это удобно сделать, разрезав сердечки с одной стороны и раскрыв их, как книжку. Иногда удаляют также фрагменты сосудов и жир, так как они портят вкус готового блюда.
- На вкусе готового блюда скажется и качество сметаны. Старайтесь приобретать натуральный продукт, в составе которого нет заменителей молочного жира. Жирность сметаны большого значения не имеет. Обычно используют кисломолочный продукт, в котором содержится от 15 до 20 % жира. Если сметана слишком густая, ее можно разбавить кипяченой водой.
- Время приготовления куриных сердец в сметане зависит от того, как мелко они порезаны. В мультиварке их готовят обычно в режимах «Тушение» или «Выпечка» в течение 60-90 минут. Чем больше будут субпродукты тушиться в сметане, тем мягче и нежнее они станут.
- Кушанье из сердечек, потушенных в сметане, получится более сочным и аппетитным, если в него добавить овощи. Чаще всего используют лук и морковь, но можно также добавить перец, помидоры, стручковую фасоль и зеленый горошек, другие продукты с грядки. Неплохо впишутся в состав кушанья и грибы.
Как приготовить с макаронами
Состав блюда:
- крупная луковица;
- макаронные изделия (спиральки) – 0,5 кг;
- субпродукт (сердечки) – 0,5 кг;
- растительное масло – 30 мл;
- пряные травы, пищевая каменная соль.
Пошаговое приготовление блюда:
- Луковицы освобождаем от шелухи, шинкуем овощ полукольцами.
- Сердечки промываем в фильтрованной воде, срезаем жилки, пленки. Можем разделить их на половинки либо оставить целыми. Кому как нравится!
- В емкость мультиварки вливаем масло и включаем программу «Тушение».
- Кладем в чашу кухонного прибора лук, сердечки, слегка обжариваем, затем закрываем агрегат и готовим 20 минут.
- Далее к ингредиентам присоединяем макароны, соль, пряные травы, два стакана воды и перемешиваем состав. Закрываем устройство, выбираем режим «Выпечка».
Через 20 минут сытное блюдо готово. Для приготовления кушанья нужно использовать макароны из твердых сортов пшеницы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Сердце куриное – 159 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные сердечки, Сметана, Соль, Лук репчатый, Мука, Лавровый лист, Растительное масло
С гречневой крупой и грибами
Перечень необходимых продуктов:
- грибы (шампиньоны, свежие) – 300 г;
- крупа гречневая – 300 г;
- сердечки куриные – 0,5 кг;
- средняя луковица (белая);
- томатная паста – 40 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- масло сливочное из натурального молока – 100 г.
Пошаговое приготовление блюда:
- С лука снимаем шелуху и нашинковываем полукольцами;
- Грибы нарезаем пластинками.
- С промытых сердечек удаляем жилки, пленки, сгустки крови и режим на кусочки.
- На мультиварке включаем программу «Жарка», в чашу кладем масло, лук, грибы, субпродукты, пассеруем компоненты блюда до румяности.
- К ингредиентам присоединяем томат, сливки, соль, промытую гречку, 0,5 литра питьевой воды, готовим на режиме «Тушение».
- Через 40 минут электроприбор отключаем, в кашу всыпаем пряные травы, перемешиваем массу, оставляем кушанье в закрытом состоянии примерно на час.
Яство получается неимоверно вкусное и ароматное. Если вы любители пикантных блюд, то добавьте перец и чеснок.
Рецепт для любителей необычной кухни
Этот рецепт создан для любителей всего лесного. Куриные сердечки будут дополнены вкуснейшими грибами, пикантным чесноком и все это за каких-то полтора часа.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лук | 2 головки |
сердца | 600 г |
растительное масло | 60 мл |
чеснок | 2 кусочка |
грибы | 0,3 кг |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 141 калория.
Как приготовить:
- Сердечки тщательно вымыть, срезать прожилки острым ножом.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть головки и мелко покрошить их.
- В чашу налить масло, прогреть его и высыпать лук.
- Обжарить его до мягкости и добавить обсушенные сердца.
- Тушить, помешивая, до тех пор, пока сердечки не поменяют цвет.
- Грибы почистить, нарезать кубиками одинакового размера.
- Добавить их в чашу, жарить на протяжении пяти минут.
- Посолить и перемешать, закрыть крышку.
- В режиме тушения готовить блюдо один час.
- Чеснок почистить, пропустить через давку в блюдо.
- Перемешать и подавать к столу.
Совет: в качестве грибов можно взять любые по вкусу. Это могут быть лисички, белые грибы, опята, сыроежки и др.